зачем у кастрюли двойное дно

Что такое капсульное дно кастрюли? Преимущества
зачем у кастрюли двойное дно. Что такое капсульное дно кастрюли? Преимущества А главное, сам не оставляет разводов и предотвращает образование на вещах мыльного налета.

Что такое капсульное дно кастрюли? Преимущества

О чем вам говорит надпись на упаковке посуды «capsule bottom»? Большинство женщин не знают значения этих слов, а потому не обращают на него внимания. Кастрюли выбираются по старинке — материал, размер, крышка, ручки… Стоп! Вы пропускаете очень важный момент, который влияет на время и качество приготовления обедов. Это дно. Не ожидали? Готовы поспорить, что многие из вас даже не рассматривают дно сотейников и сковород, как критерий выбора. А зря.

Что такое capsule bottom и зачем оно на кухне?

Долгие годы посуда для приготовления пищи изготавливалась только из одного материала. Хозяйки могли купить кастрюли из нержавеющей стали, алюминия или чугуна. Все зависело от личных предпочтений и домашнего меню. Так было до тех пор, пока производители посуды не задумались: Что будет, если сделать кастрюлю из нескольких металлов? Вопрос оказался настолько интересным, что инженеры сразу же принялись проводить эксперименты и различные тестирования. Оказалось, что нержавеющая сталь хороша, но в тандеме с алюминием — становится лучше. Нержавейка обладает повышенной прочностью, устойчива к коррозии, ржавчине, трещинам и пятнам. Алюминий — равномерно распределяет тепло. Благодаря этой комбинации удалось создать изделия, которые качественно и быстро готовят пищу.

Из чего состоит капсульное дно посуды

Производители кухонной утвари выпускают 2 вида продукции:

Трехслойное. Внешние и внутренние стенки изготавливаются из нержавеющей стали. Именно этот материал соприкасается с пищевыми продуктами, делая процесс приготовления и хранения максимально безопасным. Средний слой делают из чистого алюминия.

Пятислойное. Как правило, это посуда для индукционных плит. Первый слой — нержавейка. Второй слой — чистый алюминий, равномерно распределяющий тепло по всей площади изделия. Третий слой — нержавеющая сталь, удерживающая тепло и тем самым экономящая энергию. Далее используется еще одна алюминиевая пластина. И последний слой на внутренней стороне кастрюли — нержавеющая сталь 18/10. 5-слойная конструкция капсульного дна хорошо удерживает и распределяет тепло. Это отличное решение для приготовления на слабом огне, а также для экономии энергии.

На рынке посуды можно встретить изделия с 7-мислойным дном . Однако эксперты утверждают, что это больше маркетинговый ход. Днище такой кастрюли будет толще, вес больше, а цена выше. Стоит ли переплачивать, если трехслойная конструкция работает не хуже, решать только вам.

Как делают посуду с капсульным дном

Пусть вас не пугает название «capsule bottom» на упаковке сотейников и сковородок. На самом деле все проще, чем может показаться. Стенки и днище посуды изготавливаются отдельно. Сначала делают кастрюлю, а затем — капсульное дно. Для этого алюминиевую пластину помещают между дисками из нержавейки и фиксируют с двух сторон. Соединение слоев осуществляется с помощью высокой температуры и сильного давления. Далее многослойное дно крепится к посуде. Такие изделия легко узнать на прилавках магазинов: днище и стенки имеют одинаковый диаметр.

Преимущества посуды с капсульным дном

#1. Лучше и равномернее распределяет тепло, что исключает подгорание продуктов. Важный критерий выбора кастрюли, если вы готовите нежные соусы и пасту.

#2. Улучшенная теплопроводность днища сокращает время готовки. Сковороды и сотейники быстрее нагреваются и готовят пищу. Скорость нагрева, а следовательно закипание воды, зависит от материала. Алюминиевый диск быстро проводит тепло и распределяет его по всей поверхности изделия. Как результат — еда готовится в несколько раз быстрее. Вы можете проверить эффективность капсульного дна, сравнив новую кастрюлю со старой. В посуде с многослойным днищем все варится молниеносно быстро.

#3. Терморегуляция дна — важна для приготовления вкусных первых и вторых блюд. Почему производители выбрали именно алюминий? Данный материал обладает уникальной способностью не только нагреваться в точке подогрева, но и распределять это тепло по стенкам посуды. Причем алюминий делает это равномерно, поддерживая одинаковую температуру во всех участках емкости.

#4. Capsule bottom с алюминиевым диском накапливает тепло и еще долго его не отпускает после выключения конфорки. Пища дольше остается теплой.

#5. Можно варить и жарить на любых видах варочных поверхностей.

#6. Идеально гладкая поверхность исключает размножение бактерий. Яркий тому пример линейка кухонной утвари Vetta Бирмингем для всех типов варочных панелей.

Стоит ли покупать кастрюлю с капсульным дном?

Если хотите меньше платить за газ/электричество, а также меньше тратить времени на готовку, то однозначно стоит. К тому же пища в таких емкостях не пригорает. Здесь нет такого, что в одном месте прилипло и подгорело, а во втором осталось сырым. Равномерное распределение тепла дает отличный результат, который вы оцените уже после первого использования посуды.

Взять хотя бы чайник capsule bottom. Утром вы кипятите воду только один раз. Она долго остается горячей, а потому все члены семьи успевают насладиться чаепитием в течение длительного времени. Не менее удачной покупкой станет кастрюлька для каши. Мало того, что она не пригорит, так еще и долго остается теплой.

Как пользоваться кастрюлями с многослойным дном

Первое использование всегда непривычное. Впечатляет повышенная скорость приготовления, из-за чего могут возникнуть проблемы. Существует правило — выключать конфорку за 15 минут до полного приготовления блюда. Отсюда вытекают плюсы: пища готовится быстрее, сохраняя витамины и другие полезные свойства, которые теряются при длительном классическом приготовлении. Получается, что капсульное дно варит блюда, полезные для здоровья. Отличный выбор — коллекция Satoshi Венрай. Популярный объем — 2,3 литра. Готовит на всех плитах. В комплекте стеклянная крышка.

В сковородках capsule bottom не нужно использовать много масла. Ингредиенты обжариваются быстрее без жира, а потому легче усваиваются и приносят организму пользу. А еще в таких емкостях очень легко подогревать и кипятить молоко.

И хотя нержавеющая сталь не требует особого ухода, все же не стоит испытывать изделия с многослойным днищем на прочность. Используйте деревянные и силиконовые лопатки. Не включайте сильный огонь. Достаточно слабого или среднего уровня. Не позволяйте пламени конфорки обдавать стенки кастрюли. Оно должно быть строго под днищем.

Если пище все же удалось пригореть, залейте в емкость теплую воду с моющим средством. Через 10 минут прилипшие частички легко отойдут от поверхности.

Конструкция капсулированного дна у кастрюли: что это такое

Нержавеющая сталь используется человечеством несколько сотен лет, а вот на кухню этот материал пришел не так давно. В первое время посуда из нержавейки была непрактична – она нагревалась медленно и пища постоянно прилипала в различных местах. Но выход нашелся, и появилась кастрюля с двойным дном, а следом и другие предметы утвари обзавелись этой опцией – сковородки, ковши, сотейники, чайники. Пользоваться такой посудой стало удобнее, а блюда получались гораздо вкуснее. Осталось только понять: капсулированное дно у кастрюли – что это и как с этим обращаться.

Фото кастрюли с капсульным дном

Кастрюля с двойным дном сделана из пары материалов, которые по-разному проводят тепло и сохраняют его.

Конструкция многослойного дна и его виды

Не стоит думать, что толстое или двойное дно у посуды – это всего лишь больше металла. На самом деле в конструкции такого дна используется не один вид материала, а несколько. Получается, что кастрюля с двойным дном сделана из пары материалов, которые по-разному проводят тепло и сохраняют его. Таких слоев может быть не только 2, есть изделия и с 5 слоями. Наложение слоев происходит по принципу «сэндвича» – самый верхний и самый нижний слои одинаковы, а между ними расположены другие материалы. Первый и последний слой – из нержавеющей стали, внутри обычно алюминий. Алюминий – материал легко окисляющийся, но такой «чехол» из нержавейки прекрасно защищает его от этой напасти.

Кастрюля с капсульным дном из стали

В зависимости от количества слоев различается и толщина дна такой посуды – она может быть от 5 до 12 мм.

В зависимости от количества слоев различается и толщина дна такой посуды – она может быть от 5 до 12 мм. Для привычных способов приготовления блюд рекомендуется толщина в пределах 6-8 мм, более толстое будет по-другому распределять тепло, дольше нагреваться и дольше остывать. Такое «неформатное» поведение посуды на кухне может смутить хозяйку и испортить несколько блюд, поэтому лучше выбирать средние параметры толщины дна. Конструкция «сэндвич» формируется 2 способами – традиционным и капсульным. Стоит разобраться: капсульное дно кастрюли – что это означает.

Традиционный «сэндвич»

При изготовлении посуды этим способом происходит следующее:

  1. Сначала изготавливается сама посуда, но без дна;
  2. Алюминиевую прослойку – часть дна – с двух сторон скрепляют дисками из нержавеющей стали;
  3. Объединение слоев происходит под действием сильнейшего давления и высокой температуры;
  4. На токарном станке «сэндвич» обрабатывается по краям, а затем прикрепляется к посуде.

Таким образом посуда имеет совершенно точно обозначенное дно, которое немного меньше диаметра самого изделия. Данный способ производства посуды постепенно теряет позиции и уступает другому, капсульному.

Капсульный «сэндвич»

Странное и замысловатое понятие «капсулированное дно у кастрюли» – что оно означает? В целом вся технология производства остается идентичной, но исключается один этап – обработка дна на токарном станке. Слои дна объединяется между собой под огромным давлением, но диски сразу имеют нужный диаметр, равный диаметру посуды. Поэтому капсульное дно у чайника, например, будет иметь единую, литую с изделием, форму.

Кастрюля с капсульным дном и крышкой

Многослойное дно несет в себе массу преимуществ независимо от способа его производства.

Преимущества капсулированного дна – что это дает на практике

Казалось бы, что особенного – посуда просто обладает дополнительным слоем другого материала. Но именно эти «дуэты» обеспечивают посуду рядом преимуществ:

  1. Разные материалы с разными свойствами позволяют пище не пригорать совсем;
  2. Теплопроводность становится совершенной, и еда получает равномерный нагрев везде – и у стенок, и на дне;
  3. За счет увеличенной скорости приготовления затраты на электроэнергию или газ существенно сокращаются;
  4. Посуду с таким дном можно использовать на абсолютно любых поверхностях и разновидностях плит;
  5. Идеально гладкие поверхности не дают возможности скапливаться и размножаться бактериям, как это может быть в потрескавшейся эмали;
  6. Без подачи тепла – при выключении плиты – посуда долго сохраняет тепло и позволяет пище томиться.

Например, капсульное дно у чайника – что это дает на практике? При длительном чаепитии не нужно заново ставить чайник на плиту и повторять кипячение, вода и так будет горячей длительное время. А как можно не влюбиться в кастрюлю с двойным дном для каши? Независимо от того, когда проснутся домочадцы, каша все равно будет теплой и не сможет пригореть.

Особенности приготовления блюд в посуде с капсулированным дном

Как только на кухне появляется кастрюля с толстым дном и стенками, хозяйка сразу ощущает разницу. Первое, что отмечается, – повышенная скорость приготовления пищи. Посуда быстро распределяет полученное тепло по всей поверхности, и варка становится быстрее. Есть прямая рекомендация – выключать плиту за 15 минут до того, как блюдо будет готово. Отсюда вытекает следующее преимущество: еда, приготовленная быстрее, чем обычно, не успевает потерять все свои витамины, микроэлементы, как это происходит при стандартной варке. Выходит, что кастрюля с двойными стенками позволит приготовить полезную еду.

Фото кастрюли с едой

Посуда быстро распределяет полученное тепло по всей поверхности и варка становится быстрее.

Почему блюда получаются вкуснее

Помимо увеличенной скорости приготовления пищи и сохранении массы полезных веществ, использование посуды с многослойным дном несет еще один плюс. Блюдо можно недоготовить и выключить газ – капсульная конструкция будет долго хранить тепло и позволит еде дойти до нужной консистенции, напитавшись запахом, вкусом.

Вбирая в себя все подаваемое тепло, посуда равномерно распределяет его по дну, что дает возможность готовить с меньшим количеством масла и не тратить много времени на обжарку. Таким образом блюда становятся более легкими для усвоения и полезными. Используя многослойную посуду, можно забыть, для чего нужна молоковарка – хозяйкам не придется иметь отдельные предметы для отдельных блюд.

Кастрюля с едой на плите

Вбирая в себя все подаваемое тепло, посуда равномерно распределяет его по дну, что дает возможность готовить с меньшим количеством масла.

Как сохранить функциональные свойства посуды с теплораспределительным дном

Поверхность посуды из нержавейки в целом неприхотлива. Но все же, заполучив чудодейственную посуду с капсульной конструкцией, стоит за ней правильно ухаживать, чтобы продлить ее свойства. Теперь, имея представление о том, что такое капсулированное дно у кастрюли, можно познакомиться с рекомендациями правильного ее использования:

  1. При приготовлении еды лучше пользоваться пластиковыми или силиконовыми лопатками, чтобы стальные их «собратья» не царапали поверхность;
  2. Нельзя очищать такую посуду жесткими абразивами – порошки для чистки кастрюль лучше заменить на мягкие гели для посуды;
  3. Лучше использовать посуду того же диаметра, что и конфорка;
  4. Не стоит использовать максимальный нагрев, капсульному дну достаточно слабого или среднего уровня;
  5. Если все же осталась пригоревшая пища, достаточно сделать водяной раствор с жидкостью для мытья посуды, залить им кастрюлю и дать постоять 10 минут. Затем нагар легко смоется губкой;
  6. Лучше, чтобы пламя не касалось стенок посуды, а горело только под дном;
  7. Если появился желтый налет у капсулированного дна у чайника – что это может означать? Всего лишь остатки щелочи из водопровода, которые легко очищаются кипячением воды с долькой лимона;
  8. Чайники часто имеют метки количества налитой воды. Не стоит идти вразрез с этими рекомендациями и наливать больше или меньше воды.

При выборе этой посуды лучше подобрать сразу и крышку – она обязательно должна плотно прилегать, чтобы еда получила возможность дойти в изолированной среде с идеальным сохранением накопленного тепла. Любое изделие должно быть идеальным и не иметь вмятин, выбоин или каких-либо сколов. Повреждение слоев приведет к скоплению бактерий.

Кастрюля из нержавейки с крышкой

Крышка обязательно должна плотно прилегать, чтобы еда получила возможность «дойти» в изолированной среде с идеальным сохранением накопленного тепла.

В целом можно уверенно заключить – посуда с многослойным дном обязана присутствовать на современных кухнях. Она всерьез позволяет хозяйкам экономить время на приготовление еды, кормить свою семью более полезной пищей и некоторые блюда готовить вообще без масла. Нельзя не отметить и существенную экономию газа или электроэнергии – посуда не требует ни длительного, ни максимального нагрева. Возможно, в первое время будет сложно привыкнуть к совету выключать плиту с неприготовленным блюдом, но потом все преимущества точно будут оценены.

Что такое капсульное дно у кастрюли

Капсульное дно.

Посуда из нержавеющей стали пользуется большим спросом у домохозяек. Она безопасна для здоровья, гигиенична, имеет долгий срок эксплуатации. Особо популярны изделия с капсульным дном.

Капсульное дно кастрюли: что это значит

Капсульное дно, другими словами − многослойное. Представляет собой спрессованные листы металла.

Многие думают, что это просто кастрюли с толстым дном. На самом деле это не так. Для его изготовления применяют не один материал, а несколько разных: кухонная утварь выполнена из нескольких видов металла, которые имеют разную теплопроводность. Слоёв может быть несколько − от двух до пяти.

Изготавливается посуда по принципу бутерброда:

Слои капсульного дна.

два крайних слоя выполнены из одного материала, а внутренняя часть − из другого. Для верхнего и нижнего слоя используется медицинская нержавейка, для середины − алюминий.

Иногда на наружную часть кастрюли наносят слой эмали. Это делается в декоративных целях. Изделия могут быть различных расцветок, с рисунком или без него. Кроме этого, эмаль обеспечивает дополнительную защиту кухонной утвари от коррозии и механических повреждений. Минус таких изделий − не подходят для плит с индукционной варочной поверхностью.

Справка! Количество слоёв влияет на итоговую толщину дна кухонной утвари, которая может быть 5-12 мм.

Для приготовления обычных блюд подойдут изделия со средним показателем толщины 6-8 мм. Если взять изделие с более толстым дном, то к нему придётся привыкать: оно долго нагревается и медленно остывает. Без привычки можно испортить не одно блюдо.

Виды многослойного дна у кастрюли

Изготавливается многослойная посуда по двум технологиям: традиционная и капсульная.

Изготовление традиционного «сэндвича» выполняется следующим образом:

  1. Первым делом изготавливают кастрюлю. Дно при этом отсутствует.
  2. Слой из алюминия фиксируют с обеих сторон листами из нержавейки.
  3. Изделие помещается под пресс. Под воздействием высокой температуры и давления слои скрепляются между собой.
  4. С помощью станка полученный «сэндвич» обтачивается со всех сторон, после чего прикрепляется к основанию кастрюли.

Дно "сэндвич".

Готовое изделие имеет дно с чётко обозначенными границами. Его диаметр несколько меньше, чем размеры основания посуды.

Сейчас этот способ производства теряет популярность.

Капсульный вариант изготавливается аналогично традиционному. Отличие − изделие не подвергается обработке на станке. Слои также фиксируются между собой под воздействием пресса и высокой температуры. Но их диаметр равен размеру основания кастрюли. Поэтому изделие не обрабатывается на токарном станке. Дно будет единым целым с готовым изделием.

Справка! Капсульный способ изготовления более трудоёмкий, поэтому такая кухонная утварь имеет высокую стоимость.

Достоинства капсульного дна

Приобретая многослойную посуду, каждая хозяйка отмечает значительные перемены. Сочетание двух металлов с разными характеристиками наделяет изделие рядом преимуществ:

Капсульное дно быстрее нагревается.

  1. Улучшается теплопроводность. Благодаря этому продукты равномерно нагреваются, что улучшает вкус готового блюда.
  2. Сокращается время приготовления, что приводит к снижению трат на газ и электричество.
  3. Посуда универсальна. Её можно использовать как на плитах с обычной поверхностью, так и на индукционных.
  4. Пища в такой кастрюле не пригорает. Поэтому можно не использовать растительный и животный жир. Готовое блюдо получится не только вкусным, но и полезным.
  5. Поверхность кухонной утвари гладкая, это не даёт накапливаться грязи, а значит не появятся болезнетворные бактерии.
  6. Капсульное дно долго сохраняет тепло. Пища в таких кастрюлях томится и остаётся тёплой продолжительное время.

На практике это выглядит следующим образом. Например, если дома имеется многослойный чайник, при чаепитии не придётся часто подогревать воду, потому что вода будет горячей в течение долгого времени. Приготовленная с вечера каша сохранит тепло до утра.

Особенности эксплуатации и ухода

Чтобы посуда прослужила долго, нужно выбирать только качественные изделия, правильно пользоваться ими и регулярно за ними ухаживать.

Выбирая кухонную утварь, следует отдавать предпочтение литым моделям − они более устойчивы к механическому воздействию. Также нужно обратить внимание на толщину стенок и дна. Толщина стенок должна быть не меньше 0,8 мм, дна − 4 мм.

Информация на капсульном дне.

О том, что изделие качественное говорит наличие клейма на дне кастрюли. Оно должно содержать информацию о размере изделия, составе используемого для изготовления материала и наименование производителя.

Капсульная кастрюля проста в применении. Но чтобы она радовала хозяйку длительное время, нужно соблюдать несколько рекомендаций:

  • кастрюлю нужно наполнять минимум на 2/3;
  • диаметр дна кухонной утвари должен быть равен диаметру конфорки или быть немного меньше;
  • холодную кастрюлю следует ставить на предварительно разогретую варочную поверхность;
  • если еда готовится на газовой плите, нужно следить за тем, чтобы огонь не попадал на стенки изделия.

В целом нержавеющая сталь неприхотлива в уходе. Но всё же есть несколько советов, соблюдая которые можно значительно увеличить срок эксплуатации кухонной утвари:

  1. Чтобы не поцарапать внутреннюю часть изделия, для приготовления следует использовать лопаточки из силикона или дерева.
  2. Для очистки образовавшихся загрязнений нельзя использовать чистящие порошки. Входящие в их состав абразивные частицы поцарапают поверхность изделия. Вместо них следует использовать гели и кремы для мытья посуды.
  3. Если пища всё-таки пригорела, кастрюлю требуется замочить в мыльном растворе и оставить на 10 минут.
  4. Удалить появившийся налёт поможет лимон. Нужно разрезать его пополам и одной половинкой тщательно обработать всю поверхность посуды.

Кастрюля с капсульным дном должна быть на кухне у каждой хозяйки. Она позволит сократить время приготовления, а готовые блюда будут не только вкусными, но и полезными.