Йогуртница редмонд инструкция по эксплуатации

Зачем нужна и как работает йогуртница: функции, инструкция по использованию
Йогуртница редмонд инструкция по эксплуатации. Зачем нужна и как работает йогуртница: функции, инструкция по использованию При этом кабель напрямую подсоединяется к LAN-разъему на компьютере или маршрутизаторе.

Зачем нужна и как работает йогуртница: функции, инструкция по использованию

Принцип работы йогуртницы очень простой, устройство обеспечивает равномерный нагрев и позволяет делать кисломолочные продукты. Чтобы правильно выбрать прибор, нужно разобраться в его видах и особенностях.

Йогуртница — что это такое и зачем нужна

Йогуртницей называют простой, но очень полезный кухонный прибор в виде прямоугольного, круглого или квадратного контейнера с крышкой. Предназначено устройство для приготовления кисломолочных продуктов в домашних условиях. Магазинные йогурты часто не отвечают пожеланиям с точки зрения свежести или состава. При самостоятельном создании продукта можно контролировать все ингредиенты и сохранять полную уверенность в том, что лакомство не просрочено.

Конструкция и принцип действия у йогуртницы простые, однако прибор позволяет устанавливать разнообразные настройки. Например, чаще всего можно регулировать температуру нагрева и задавать время обработки продукта.

Зачем нужна и как работает йогуртница: функции, инструкция по использованию

В йогуртнице можно приготовить жидкое или густое, кисловатое или более сладкое лакомство

Даже простые модели предназначены для приготовления сразу нескольких продуктов. Йогуртница делает:

  • кефир;
  • простоквашу;
  • сметану;
  • творог;
  • ряженку;
  • варенец.

В комплекте с йогуртницей обычно поставляется книга рецептов, в которой перечислены блюда, подходящие для кухонного прибора. Большинство устройств позволяют создать творожные и питьевые лакомства, блюда для детского прикорма, десерты с добавлением ягод, фруктов или сладостей.

Как работает йогуртница

Использовать йогуртницу на кухне очень просто. Приготовление большинства кисломолочных продуктов основано на поддержании стабильного температурного режима, обычно в пределах 38 °С. В таком случае идет процесс ферментации молочного сахара, и исходный продукт превращается в йогурт. Поскольку значительного повышения температуры не происходит, в готовом продукте сохраняются все витамины, минералы и бифидобактерии.

По конструкции йогуртница состоит из:

  • емкости с крышкой, в которую непосредственно помещают молоко;
  • термоизолированного корпуса с металлическими или пластиковыми стенками;
  • нагревательного элемента;
  • термостата.

Видео о работе йогуртницы показывает, что для приготовления кисломолочного лакомства необходимо залить молоко с закваской во внутреннюю емкость, а потом запустить предустановленную программу или вручную задать время и температуру обработки. Устройство обеспечит равномерный нагрев продукта без резкого повышения или снижения тепла. По завершении цикла работы прибор отключится, и готовый йогурт останется только расфасовать по отдельным баночкам или сразу же употребить в пищу.

Виды йогуртниц

Между собой кухонные приборы могут отличаться по принципу работы или по конструкции. Обзоры йогуртниц выделяют несколько разновидностей устройств.

С функцией термоса

Максимально возможная температура для таких йогуртниц составляет обычно 60 °С. При помещении молока во внутреннюю емкость устройство постепенно нагревает содержимое до верхнего предела, а потом выключается. Температура внутри чаши падает медленно, йогурт качественно сквашивается с сохранением всех полезных свойств.

Зачем нужна и как работает йогуртница: функции, инструкция по использованию

Йогуртницы-термосы позволяют приготовить лакомство всего за 4-5 часов

С постоянной температурой

Такие модели более простые. Работают они по следующему принципу: содержимое внутренней емкости нагревается до 40 °С, и такой уровень тепла поддерживается до самого конца без повышений и понижений. К преимуществам разновидности можно отнести то, что йогурт получается максимально качественным. Но есть и недостаток, на его приготовление уходит больше 8 часов, поэтому запускать устройство в работу рекомендуется на ночь.

Зачем нужна и как работает йогуртница: функции, инструкция по использованию

Йогуртницы с постоянным нагревом встречаются в магазинах чаще всего

С большой емкостью

Приготовление йогурта в таких моделях происходит в одной большой чаше. Пользоваться устройством удобно, поскольку можно за один раз приготовить лакомство в большом количестве на всю семью. Но есть и минус — сделать кисломолочное ассорти с разными вкусами и добавками не получится, йогурт будет только одного типа.

Зачем нужна и как работает йогуртница: функции, инструкция по использованию

Размеры чаши йогуртницы составляют в среднем около 1,5 л

С набором стаканчиков

Некоторые модели вместо единой чаши комплектуются порционными стаканчиками, от 4 до 15 штук. Неудобство состоит в том, что молоко и закваску при готовке нужно заливать в каждую емкость отдельно, а после использования тщательно перемывать их все по очереди.

Но зато порционные йогуртницы дают возможность приготовить лакомство разных видов за один цикл работы. Например, можно добавить в стаканчики фруктовую, ягодную, шоколадную начинку. Обычно такие кухонные приборы приобретают большие семьи. Для взрослых и детей можно приготовить йогурты по индивидуальным предпочтениям, а не искать устраивающий всех компромисс.

Зачем нужна и как работает йогуртница: функции, инструкция по использованию

Готовое лакомство можно употреблять прямо из порционных стаканчиков йогуртницы

Как пользоваться йогуртницей

Алгоритмы приготовления конкретных лакомств в кухонном приборе могут отличаться, они зависят от выбранной рецептуры. Но в целом использование йогуртницы подразумевает несколько этапов:

  1. Сначала внутреннюю емкость устройства тщательно очищают с применением моющего средства и стерилизуют, обрабатывают в пароварке, СВЧ-печи или просто ошпаривают кипящей водой.
  2. Затем в прибор заливают молоко, обычно его предварительно кипятят, потом остужают до 40 °С и смешивают в емкости или порционных стаканчиках с закваской и выбранными дополнительными ингредиентами. Перемешивать продукт необходимо чистой, предварительно простерилизованной ложкой. Если капли молока попадут мимо емкости или стаканчиков, их понадобится протереть во избежание пригорания.
  3. Наполненную тару закрывают крышкой и устанавливают одну из автоматических программ приготовления либо задают время при помощи таймера. Сроки зависят от рецепта и от разновидности прибора, некоторые модели обрабатывают продукт всего за 4-5 часов, в других томить сырье необходимо на протяжении 10-12 часов.

После того как приготовление будет закончено, йогуртница отключится сама. В самых бюджетных моделях, которые не поддерживают автоматических циклов, необходимо засекать время и выключать прибор вручную.

Зачем нужна и как работает йогуртница: функции, инструкция по использованию

Лучше выбирать модели йогуртниц с таймером, они помогут не передержать продукт

Готовый кисломолочное лакомство переставляют в холодильник, прикрыв крышкой, чтобы оно не скисло слишком быстро. Кухонное устройство выключают, дожидаются остывания, а потом сразу же моют, чтобы остатки сырья не присохли к стенкам емкости.

Рекомендации по эксплуатации и уходу

Функции йогуртницы очень простые, и уход за ней тоже не представляет особенных сложностей. Внутреннюю емкость необходимо очищать после каждого применения и стерилизовать перед использованием, корпус и крышку время от времени протирают влажной тряпкой.

Неиспользуемую йогуртницу лучше всего отключать не только кнопкой, но и из сети. Рекомендуется держать прибор в таком месте, где до него не смогут дотянуться дети.

В некоторых моделях кухонной техники для шнура предусмотрен специальный отсек. Это удобно, поскольку не приходится думать, куда уложить длинный провод на ограниченном пространстве столешницы.

Зачем нужна и как работает йогуртница: функции, инструкция по использованию

Стеклянные порционные баночки можно загружать для мытья в посудомоечную машину

При использовании йогуртницы важно соблюдать инструкцию по эксплуатации и придерживаться специальных рецептов. Это поможет готовить по-настоящему вкусные кисломолочные лакомства и к тому же продлит сроки службы прибора.

Заключение

Принцип работы йогуртницы заключается в длительном воздействии на молоко и закваску стабильной температурой без резких перепадов. В таких условиях живые бактерии качественно ферментируют продукт, и на выходе получается свежее, вкусное и максимально полезное лакомство.

Как выбрать лучшую йогуртницу для вашей семьи и на что обратить внимание

Домашний йогурт

При небольшом потреблении электроэнергии готовый продукт получается примерно за 12 часов. Пользоваться йогуртницей легко — находящийся внутри корпуса нагревательный элемент поддерживает постоянную температуру в диапазоне 37-42 °C, поэтому особо следить за приготовлением не нужно. Простые модели оборудованы выключателем питания, а более сложные — термостатом и таймером.

Йогуртница — что это такое и зачем нужна

Йогуртницей называют простой, но очень полезный кухонный прибор в виде прямоугольного, круглого или квадратного контейнера с крышкой. Предназначено устройство для приготовления кисломолочных продуктов в домашних условиях. Магазинные йогурты часто не отвечают пожеланиям с точки зрения свежести или состава. При самостоятельном создании продукта можно контролировать все ингредиенты и сохранять полную уверенность в том, что лакомство не просрочено.

Конструкция и принцип действия у йогуртницы простые, однако прибор позволяет устанавливать разнообразные настройки. Например, чаще всего можно регулировать температуру нагрева и задавать время обработки продукта.

Зачем нужна и как работает йогуртница: функции, инструкция по использованию

В йогуртнице можно приготовить жидкое или густое, кисловатое или более сладкое лакомство

Даже простые модели предназначены для приготовления сразу нескольких продуктов. Йогуртница делает:

  • кефир;
  • простоквашу;
  • сметану;
  • творог;
  • ряженку;
  • варенец.

В комплекте с йогуртницей обычно поставляется книга рецептов, в которой перечислены блюда, подходящие для кухонного прибора. Большинство устройств позволяют создать творожные и питьевые лакомства, блюда для детского прикорма, десерты с добавлением ягод, фруктов или сладостей.

Важно! Долгому хранению кисломолочные продукты домашнего приготовления не подлежат. Но именно за счет отсутствия консервантов они остаются максимально полезными.

Это интересно: Гидролизная очистка духовки: что это такое, как пользоваться, плюсы и минусы

Рейтинг йогуртниц

Составим топ йогуртниц, популярных в 2021 году. Сначала посмотрите вот эти две модели.

  • Tefal Lacteo YG260132

Вместительный контейнер 1,7 л позволит получить лакомство даже на большую семью. Может сделать еще и кефир. Контролировать процесс помогают цифровой дисплей и индикаторы. Есть таймер до 12 часов.

Цена составляет 2 900 рублей.

  • Vitek VT-2600 W

Аппарат с красивыми изображениями, которые наверняка придутся по вкусу детям и поднимут настроение утром. В комплект входят 6 баночек емкостью 165 мл, получается почти 1 л полезного йогурта за сеанс. Можно вручную устанавливать время приготовления, по окончании которого устройство автоматически прекращает нагрев.

Цена – 2 100 рублей.

Еще 5 популярных вариантов:

  1. Tefal Multi Delices Express YG660132 за 11 990 руб.
  2. Tefal La Yaourtiere 2 YG500132 за 5 890 руб.
  3. Redmond RYM-M5406 за 3 490 руб.
  4. Redmond RYM-5402 за 2 390 руб.
  5. Moulinex Yogurteo YG230131 за 3 490 руб.

Основные сведения о приборе

По своему назначению йогуртница – это агрегат, который способен поддерживать заданную температуру с целью изготовления различных кисломолочных продуктов. При этом в пище остаются все необходимые и очень полезные для организма живые бифидобактерии.

Йогуртница в процессе работы

В устройстве есть следующие необходимые элементы:

  • рабочая камера для размещения баночек, в которых происходит заквашивание;
  • электрический нагреватель для поддержания нужной температуры;
  • термостат;
  • сам корпус (чаще всего из металла);
  • электрическая часть с настройками.

Что можно приготовить в йогуртнице? Не только то, чем оправдано название этого прибора. В зависимости от функционала технику можно использовать для изготовления:

  • сметаны;
  • творога;
  • кефира;
  • ряженки;
  • простокваши;
  • бифилака;
  • щербета;
  • мороженого.

Главное – все блюда будут свежими и гораздо полезнее магазинного ассортимента.

Йогурт и мороженное

Закваска

Кисломолочные продукты: как получаются и чем различаются. Инфографика

Для приготовления йогурта понадобится не только йогуртница, но и молоко с закваской. Часто рекомендуют взять в качестве закваски магазинный натуральный йогурт, но это не совсем безопасно, так как в нем могут быть неучтенные компоненты. Лучше всего взять закваску у подруги, которая делает домашние йогурт, или купить сухую закваску – она продается в некоторых аптеках. Также в интернете можно найти магазины, продающие разные виды заквасок. Есть еще различные компании-производители кисло-молочных изделий, они тоже торгуют заквасками.

Материал крышки

Здесь 2 варианта – пластик или стекло. С точки зрения ухода последний материал предпочтительнее. Стекло легче помыть, причем не придется уточнять, насколько «агрессивно» используемое средство. Но как быть, если такой «колпак» упадет на пол? Элементарный практицизм подсказывает, что все-таки в плане долговечности пластик намного лучше (как и для мультиварки).

Молоко

Вторая нужная вещь – молоко. Оно пригодится максимально свежее, пастеризованное, с небольшим сроком годности. Если молоко при скисании горчит и превращается в горькую простоквашу или имеет еще какой-нибудь неприятный привкус – то оно для йогурта не подойдет. Лучше всего, конечно, купить свежее молоко у знакомого фермера, вскипятить и делать йогурт, но не всегда есть такая возможность. Поэтому нужно пробовать и пробовать: делать понемногу и искать своего производителя.

Как приготовить творог

Советы начинающему пользователю

  • Йогуртница должна работать, стоя на идеально ровной поверхности.
  • Во время работы прибор нельзя трогать и переставлять.
  • Все емкости должны быть тщательно вымыты, на них не должно оставаться моющее средство. Можно стаканчики простерилизовать в пароварке или духовке.
  • Молоко надо кипятить перед заквашиванием.

И наконец, о минусах. Как ни крути, йогуртница – прибор одного действия. Она не варит-парит-жарит, она только делает йогурты и родственную им кисломолочную продукцию.А места этот прибор занимает много. Йогурты надо делать постоянно, иначе пропадет закваска – не многие хозяйки способны на это, а если убрать куда-нибудь в шкаф, йогуртница осядет там навсегда и превратится в еще один пылесборник. Но если вы любите кисломолочные продукты, едите их каждый день, то йогуртница – отличный выбор, она сможет не только оздоровить ваш рацион, но и немного удешевить его.

Это интересно: Как в стиральной машине стирать джинсы: при какой температур, в каком режиме

Исходное сырье (молоко + закваска) загружается в одну емкость или баночки. Их материал, в отличие от крышки, должен быть именно стеклом. В такой посуде продукты дольше сохраняются. Даже если одна и разобьется, ей несложно подобрать аналог. А вот количество таких «стаканчиков» и их объем у каждой модели йогуртницы разные.

Вместимость: в пределах от 120 до 190 мл. Но как определить, какая баночка кому из членов семьи больше подходит? Ведь не каждый взрослый порой может съесть столько, сколько ребенок, особенно если речь идет о чем-то очень вкусном. Наверное, здесь должен быть только один ориентир – аппетит и вкусовые пристрастия домочадцев. Если кисломолочную продукцию любят все и с удовольствием потребляют, то целесообразно выбирать модель прибора с большими стаканчиками. А если в доме всего лишь 1 – 2 любителя, то лучше приобрести с небольшими баночками – выйдет несколько дешевле. Не хватит кому-то одной, всегда сможет взять и вторую.

Количество: как правило, в пределах 5 – 12 штук. Здесь нужно ориентироваться не только на аппетит, но и на свои возможности по приготовлению продукта. Сколько в доме едоков, как много они потребляют кисломолочного? Чем меньше стаканчиков, тем чаще придется заниматься приготовлением. С другой стороны, большее количество позволит разнообразить ассортимент приготовляемого продукта, добавляя в него ягоды или фрукты. Вот из этого и следует исходить.

Назначение и конструкция

Она представляет собой электроприбор, способный поддерживать заданную температуру для приготовления кисломолочных продуктов с необходимым количеством живых бифидо-бактерий, которые будут полезны для организма.

В самом простом варианте она состоит из:

  • рабочей камеры, достаточной для размещения нескольких баночек под заквашивание;
  • электронагревателя способного поддерживать соответствующую температуру;
  • термостата контролирующего температурный режим;
  • металлического корпуса с размещенными на нем инструментами включения и настройки.

Режим работы

Основными факторами, влияющими на процесс заквашивания в йогрутнице, являются время и температура. Чаще всего оптимальным временем заквашивания выбирают от 8-ми до 12-ти часов. В этом случае самодельный йогурт окажется достаточно нежным и в меру густым. При установке таймера на период менее 8-ми часов йогурт получается жидким. Большинство современных приборов снабжены функцией «отложенного старта». Благодаря ей можно настроить время приготовления так чтобы продукт был свежеприготовленным к моменту употребления.

Для разных заквасок и получаемых из них продуктов рекомендуется устанавливать соответствующий температурный режим. При отсутствии опыта приготовления правильно определить их можно, опираясь на рекомендации производителя. Перегрев закваски нежелателен поскольку в этом случае:

  • будет уничтожена полезная микрофлора;
  • йогурт не достигнет однородного состава.

При наличии дополнительных функций, можно использовать:

  • отложенный старт;
  • автоотключение;
  • контроль времени на дисплее.

Основные производители

Йогуртницы изготавливают в разных странах: в России и за рубежом. Самая популярная техника таких компаний, как Redmond, Moulinex, Ariete, Galaxy, Tefal, Oursson, Vitek. Технические характеристики этих приборов схожи. Отличаются они только комплектацией, дизайном, ценой и наличием таймера.

Таблица: диапазон цен на йогуртницы основных производителей

Производитель Min цена, руб. Max цена, руб.
Tefal 2619 7340
Moulinex 2660 5590
Ariete 1500 2874
Galaxy 600 1036
Vitek 2089 3490
Redmond 2378 4320
Oursson 790 2508

Самые дорогие йогуртницы производит Tefal. Они имеют нишу для шнура и комплектуются стеклянными банками, способствующими лучшему хранению продукта. Да и стекло гигиеничнее пластика. Но оно может разбиться.

Йогуртницы Redmond отличаются красивым дизайном и расширенным функционалом. А фирма Oursson снабжает свои устройства керамическими контейнерами, что делает их гигиеничными и более крепкими, чем стекло.

Корпус йогуртниц Moulinex и Tefal выполнен из прочного пластика. С помощью таймера прибор отключается автоматически. Устройства Galaxy, Vitek и Ariete не отличаются особой прочностью корпуса. И таймер у них как подсказка о том, что пора выключать. Но зато цены невысоки. А качество приготовления и наличие дополнительных возможностей не отстаёт от дорогих брендов.

Рекомендации по эксплуатации и уходу

Функции йогуртницы очень простые, и уход за ней тоже не представляет особенных сложностей. Внутреннюю емкость необходимо очищать после каждого применения и стерилизовать перед использованием, корпус и крышку время от времени протирают влажной тряпкой.

Неиспользуемую йогуртницу лучше всего отключать не только кнопкой, но и из сети. Рекомендуется держать прибор в таком месте, где до него не смогут дотянуться дети.

В некоторых моделях кухонной техники для шнура предусмотрен специальный отсек. Это удобно, поскольку не приходится думать, куда уложить длинный провод на ограниченном пространстве столешницы.

Зачем нужна и как работает йогуртница: функции, инструкция по использованию

Стеклянные порционные баночки можно загружать для мытья в посудомоечную машину

При использовании йогуртницы важно соблюдать инструкцию по эксплуатации и придерживаться специальных рецептов. Это поможет готовить по-настоящему вкусные кисломолочные лакомства и к тому же продлит сроки службы прибора.

Внимание! В рабочем состоянии йогуртницу нельзя наклонять, передвигать или переставлять с места на место. Кисломолочный продукт с закваской при этом может расплескаться.

Емкости для йогурта

Среди всех йогуртниц в комплекте может быть от 2 до 15 банок. Чтобы выбрать оптимальное количество для себя, нужно учесть всех в семье, кто ест кисломолочные продукты.

Вместимость баночек бывает от 100 до 200 мл. Лучше выбирать модели с 6-8 емкостями суммарным объемом в 1 литр. Это не только сэкономит время, но и упростит хранение йогурта. Также одновременно можно готовить продукт с разным вкусом или наполнителем.

Во время приготовления и для хранения используются завинчивающиеся или плотно надеваемые крышки. Удобно, если предусмотрена возможность выставить дату изготовления йогурта. Продукты на живой закваске нужно съесть в течение двух дней.

Также продаются йогуртницы с одним большим резервуаром — они подойдут для приготовления сметаны и творога. Для таких целей хватит чаши на 1,5 литра.

Что готовит аппарат помимо йогурта

Покупать прибор только ради приготовления йогурта не совсем рационально. Но мало кто знает, что он умеет делать и другие виды кисломолочных продуктов.

Как использовать йогуртницу

Рассмотрим, для чего еще нужна йогуртница:

  • Сметана. Она готовится почти в любой йогуртнице, но при более низкой по сравнению с йогуртом температуре. В качестве сырья понадобятся сливки и нужная закваска.
  • Творожок. Для приготовления этого продукта используйте йогуртницы с функцией «Створаживание». Обычно в таких аппаратах есть специальный лоток — в стаканчиках делать творожок не всегда удобно.
  • Десерт. Для приготовления этого блюда также понадобится соответствующая функция. Йогуртницы с ней встречаются все чаще. К таким аппаратам прилагаются книжки с рецептами.
  • Мороженое. Его готовят специальные йогуртницы-мороженицы. С их помощью получается замороженный йогурт, щербет и обычное мороженое.

Как в условиях дома самостоятельно собрать ветчинницу

На что обратить внимание при выборе мультиварки

Стоит ли экономить?

Чтобы подобрать бытовую технику, в том числе и йогуртницу, многие, когда не знают, какую йогуртницу лучше купить, обращаются к сети интернет, чтобы ознакомиться с отзывами других покупателей. Немало полезной информации можно получить из рейтингов популярности. Они наглядно показывают, что дороже — не значит, лучше.

Чтобы вы не испытали разочарования от своей покупки, вы должны понять, какие дополнительные функции, которыми оснащаются более дорогостоящие модели, вы будете использовать. К примеру, если вы не планируете часто готовить мороженое, то приобретать йогуртницу brand с такой функцией и кучей баночек вам ни к чему. Также вам следует решить, нужен ли вам таймер. Аналогичным образом необходимо определиться и с другими опциями, включая дизайн и подсветку.

Особое внимание при выборе йогуртницы нужно обратить на фирму-производителя. Сегодня каждый знает, что при покупке часто приходится переплачивать за известную марку. Однако не будет ошибкой приобрести технику от нераскрученного бренда, ведь небольшая известность не означает низкое качество. При выборе прибора обращайте внимание не на название, а на характеристики, которые имеются у конкретной йогуртницы.

Это интересно! Ростер на кухне: что это, что можно приготовить с помощью ростера

Секреты некоторых рецептов

Если будущий пользователь желает видеть на своем столе не только йогурт, то он должен знать некоторые нюансы.

  • Сметану способны приготовить почти все устройства, но для того, чтобы она получилась качественной, необходимо устанавливать более низкую температуру, чем на йогурт.
  • А вот творог делают не все приборы – здесь нужна соответствующая программа. Те же устройства, что наделены такими «талантами», имеют в своей комплектации еще и специальную удобную емкость.
  • Чтобы приготовить мороженое, шербет или замороженный йогурт, в технике должна быть предусмотрена специальная функция.

Начнем тестировать устройство с простого рецепта. Что нужно делать, чтобы получить простой йогурт?

    Разбавленная закваска делится ровно поровну между всеми баночками (для этого на них обозначены деления).

Закваска

Приготовление йргурта

Например, для лечебного йогурта Эвиталия можно купить в аптеке соответствующую закваску – она будет продаваться в упаковке по 10 флаконов. Каждый из них содержит 300 мг штаммов – значит, готового результата должно получиться не менее двух литров. Достаточно выполнить все вышеизложенные рекомендации, чтобы у вас на столе стоял полезный и свежий продукт. А другие лечебные закваски при желании легко найти практически в любом аптечном магазине.

Лучшие йогуртницы с 4–6 баночками

Tefal YG660132 – удобная и функциональная

★★★★★ оценка редакции

91% покупателей рекомендуют этот товар

Электрическая йогуртница, оснащенная электронной системой управления, позволит с легкостью приготовить йогурт, творог, сыр, крем и прочие блюда. Она имеет 5 автоматических режимов, а также возможность настраивать температуру и продолжительность работы вручную.

Благодаря особой форме стаканчиков, из них легко сливать сыворотку, поэтому специальное сито для греческого йогурта или творога не понадобится. А ускоренный режим работы с дополнительной обработкой паром не только сократит время приготовления, но и сделает продукты более мягкими.

  • 5 автоматических режимов;
  • Легкий слив сыворотки;
  • Регулировка температуры;
  • Таймер;
  • Работа с паром;
  • Звуковой сигнал.

Увеличенное потребление электричества.

Йогуртница YG660132 от Tefal подойдет для небольшой и средней семьи, в которой часто готовят ферментированные продукты.

Kitfort КТ-2007 – маленькая йогуртница на 4 порции

★★★★★ оценка редакции

85% покупателей рекомендуют этот товар

В 4 стеклянных баночках, которые входят в комплект, можно готовить не только йогурт. Несмотря на сложности с прочтением инструкции, на что жалуется множество пользователей, в итоге в них получится создать идеальный домашний сыр, варенец, творог, сметану и еще много вкусного.

Прибор оснащен системой ручной регулировки температуры в пределах от 20 до 50 градусов и времени приготовления, чтобы любые блюда получились идеальными. Йогуртница имеет компактные габариты, баночки в ней располагаются в ряд, поэтому она занимает совсем немного места на кухне.

  • Регулировка температуры;
  • Автоматическое отключение;
  • Цифровой дисплей;
  • Универсальность применения;
  • Вместительные баночки;
  • Компактные размеры.
  • Сложная инструкция;
  • Отсутствие сита для творога.

Йогуртницы Kitfort КТ-2007 будет достаточно для семьи из 2–4 человек.

Galaxy GL2695 – недорогая йогуртница для дома

★★★★★ оценка редакции

82% покупателей рекомендуют этот товар

Механическое управление этим прибором уменьшает его стоимость, но никак не влияет на эффективность приготовления натурального йогурта. Модель не имеет встроенного таймера и системы регулировки температуры, поэтому время работы приходится регулировать вручную. Для густого йогурта требуется 10 ч, для питьевого – 8 ч. Зато компактные размеры Galaxy позволят использовать ее даже на небольшой кухне.

  • Стеклянные баночки;
  • Невысокая цена;
  • Компактный размер;
  • Экономное потребление электроэнергии;
  • Индикация работы.
  • Нет регулировки температуры;
  • Нет автоматического отключения.

Благодаря небольшим размерам самой йогуртницы и маленьким баночкам на 100 мл, эта модель подходит для тех, кто планирует готовить йогурт нечасто или использовать аппарат только для приготовления детского питания.

Необходимые условия для приготовления продуктов

Составляющими элементами для изготовления любого кисломолочного продукта являются:

  • закваска;
  • молоко;
  • наполнители.

Без закваски не будет никакого результата. Для нее можно взять любой оставшийся йогурт (домашний или магазинный) или купить готовую в аптеке. Если решено использовать йогурт, то надо брать в соотношении 1 литр молока к 120 мл йогурта. Для аптечного варианта все расписано в аннотации.

Молоко должно быть самым свежим – перед приготовлением его лучше всего будет прокипятить. Такой метод убьет всю содержащуюся в нем негативную микрофлору, а живые бактерии поступят из закваски. Актуальна и жирность: чем она выше, тем боле густым получится йогурт. Лучше всего выбирать 3,5%-й вариант. Отлично, если получится использовать свежее домашнее или фермерское молоко.

Домашнее молоко

Применение наполнителей позволит разнообразить вкус готового продукта. Здесь могут использоваться ягоды, фрукты, варенья и джемы, а также какао и шоколад. Важно обратить внимание на срок их годности.

Подробную информацию по приготовлению можно найти в инструкции к той или иной модели. Однако есть общие для всех правила:

  • Перед заквашиванием все баночки надо идеально вымыть. При этом нельзя использовать моющие средства – может пострадать микрофлора продукта.
  • Йогуртница должна стоять на идеально ровной поверхности – в противном случае может случиться неравномерность нагрева.

Баночки для йогурта

Лучшие йогуртницы: рейтинг лучших моделей

На сегодняшний день первое место в рейтинге производителей бытовой техники занимают компании Tefal и Moulinex. Выпускаемые ими йогуртницы полностью соответствуют европейским стандартам качества, но при этом стоят они достаточно дорого.

  1. Как следует из рейтинга, чаще всего наши соотечественники приобретают йогуртницы от производителя Редмонд. Причина такой высокой популярности заключается в оптимальном соотношении цена-качество. Модель продаётся с 8 стеклянными баночками объемом 180 г с крышками, позволяющими закрепить дату приготовления кисломолочного продукта. Йогуртница Редмонд — прибор, который имеет электронное управление, дисплей, таймер обратного отсчета и автоматическое отключение. Помимо необходимых аксессуаров, к нему прилагается инструкция с рецептами.
  2. Если вы ищете йогуртницу с одной чашей, то вам стоит обратить внимание на модель Ves VYM. Из ее достоинств стоит выделить интуитивно понятный интерфейс управления. После того как прибор закончит приготовление продукта, он сообщит вам об этом звуковым сигналом. Купив такую йогуртницу, вы сможете готовить не только основной продукт, но и детский творог для первого прикорма.
  3. Ещё одна модель, о которой хотелось бы рассказать — йогуртница от компании Декс. Описать ее можно тремя словами — дешево и сердито. Эта модель оснащена пластиковыми баночками. Здесь вы не найдете ни таймера, ни дисплея. Преимущество этой модели заключается в разнообразии функций, благодаря чему вы сможете готовить в ней любые виды кисломолочных продуктов. Если верить потребителям, которые уже пользовались этой моделью, йогурты, приготовленные в ней, получаются такого же качества, как и полученные в более дорогих приборах.

Грамотно выбираем ингредиенты

Важно правильно выбрать закваску — основу для самодельной кисломолочной продукции. Для этих целей можно использовать:

  • готовые порошкообразные закваски, которые продаются в аптеках или крупных торговых центрах;
  • часть йогурта из прошлой, приготовленной вами партии;
  • покупной магазинный натуральный йогурт без сахаров и красителей.

Стоит для домашних йогуртов выбирать либо пастеризованное молоко с высоким показателем жирности, либо домашнее молоко (предварительно нужно прокипятить). Молоко обязательно должно быть свежим. Кипячение позволяет убить микробы, при этом готовый кисломолочный продукт благодаря действию закваски будет по-настоящему полезным. Чем жирнее молоко, тем более густая консистенция йогурта, скорее всего, у вас получится.

Как пользоваться йогуртницей: советы экспертов, инструкция по применению

Несмотря на то, что приготовить в йогуртнице можно достаточно ограниченное количество блюд, его можно существенно разнообразить с помощью всевозможных добавок и новых компонентов. Так для йогуртов можно использовать вишню, клубнику, малину, всевозможные ягодные джемы, варенье, кусочки фруктов. В молочные творожные десерты можно добавлять тертый белый или черный шоколад, какао. Некоторые современные мультиварки позволяют также готовить мороженное.

Выбор ингредиентов

Основным ингредиентом для самостоятельного изготовления кисломолочных блюд в йогрутнице является закваска. Для этого могут использоваться:

  • порошковые закваски, которые можно приобрести в магазине или аптеке;
  • остатки ранее приготовленного продукта;
  • купленный, натуральный йогурт без добавок сахара и красителей.

Если в качестве закваски предполагается использовать молоко необходимо чтобы:

  • оно было свежим,
  • покупное молоко пастеризованным,
  • домашнее прокипяченным,
  • его жирность соответствовала предполагаемой консистенции готового блюда (чем жирнее молоко, тем гуще результат заквашивания).

Ради разнообразия в блюда приготовленные в йогуртнице добавляют различные наполнители. Это могут быть:

  • различные ягоды и фрукты,
  • джемы и варенья,
  • шоколад и какао.

При покупке молока или порошка под закваску, разных вариантов наполнителей нужно обратить внимание на срок годности, соблюдение которого обеспечит качество и полезность будущего блюда.

Как работает йогуртница

Принцип работы йогуртницы довольно прост. Ее основное назначение – поддержание постоянной температуры, необходимой для сквашивания кисломолочных продуктов. Степень нагрева не превышает +37-38°C.

Это позволяет лактобактериям ферментировать молочный сахар и превращать молоко в йогурт. При этом все витамины и бифидобактерии сохраняются, а это значит, что продукт получается полностью здоровым.

Конструкция йогуртницы включается в себя:

  • емкость с закрывающейся крышкой, в которой происходит процесс приготовления;
  • стаканчики для продукта;
  • нагревательный элемент, поддерживающий температуру;
  • пластиковый или металлический корпус с утолщенными стенками;
  • термостат.

Молоко и кисломолочные бактерии заливаются в стаканчики и помещаются в йогуртницу. Если есть таймер, то выставляется время приготовления, если его нет, то аппарат просто включается в сеть. Нагревательный элемент поддерживает температуру, толстые стенки ее сохраняют.

Время приготовления йогурта зависит от модели и может занять 4-10 часов. После его завершения технику выключают вручную, либо это происходит автоматически. Йогуртница работает бесшумно, поэтому ее удобно включать на ночь.

О другой технике на вашей кухне:

Каков принцип работы хлебопечки

Погружной блендер: инструкция по применению

Вакуумный упаковщик продуктов для дома

По техническим характеристикам и функционалу разные модели мало отличаются друг от друга. Покупая йогуртницу, обращайте внимание в первую очередь на объем рабочей камеры. Для семьи из четырех человек подойдет прибор с восемью баночками, каждая вместимостью 125-250 мл.

Обычно в комплекте идут пластиковые или стеклянные стаканчики. Последние удобнее и экологичнее, но есть риск их разбить. Некоторые производители предлагают дополнительный комплект тары, если домашний йогурт будет готовиться часто.

Обычно у йогуртницы небольшая мощность. Для оптимальной работы достаточно 8-15 ватт. Управлять аппаратом позволяет механический таймер с интегрированной временной шкалой. Процесс сквашивания происходит легче, если он оснащен автоматическим отключением по завершении сеанса. Это исключает возможность прокисания молока и не дает йогурту испортиться.

Еще одна полезная вещь – световой или звуковой индикатор работы прибора. Приятным дополнением будет отсек с автоматическим сматыванием шнура и механизм датирования после приготовления.

Рецепт йогурта в йогуртнице с закваской

Время приготовления: 10 часов. Количество порций: на 6 порций. Калорийность: 52 ккал на 100 г продукта. Кухонная техника: венчик, ковшик, йогуртница.

Ингредиенты

Молоко 1 л 200 г
Закваска Эвиталия 1 баночка

Пошаговый рецепт

  1. Закипятить 1 л 200 г молока и дать ему остыть до 40 градусов.

кипятим молоко и даем ему остыть

в молоко всыпаем сухую закваску

закваску выливаем ко всему молоку

Лучшие рецепты приготовления йогурта в йогуртнице с закваской

как сделать йогурт в йогуртнице по лучшим рецептам

Видеорецепт

Приглашаю вас заняться просмотром короткого видеоролика, в котором подробно показано, как сделать йогурт в йогуртнице по простому рецепту.

Йогуртницы от Redmond

Одним из популярных производителей йогуртниц является компания Redmond. Большинство ее моделей выполнены по стандартной схеме и отличаются лишь:

  • дизайном,
  • объемом,
  • дополнительными функциями.

Все устройства Redmond оснащены простым электронным управлением, удобным дисплеем и функцией «отложенного старта», позволяющего подать йогурт в нужное время.

Порядок использования Redmond прост и включает следующие действия:

  • наполнение чистых баночек соответствующей конечному продукту закваской;
  • размещение их в рабочем отсеке под крышкой;
  • установка времени заквашивания и запуск нагревателя.

По истечении установленного времени прибор Redmond оповестит о готовности кисломолочного продукта звуковым сигналом.

Йогуртницы Мулинекс

Мулинекс является основным известным конкурентом Redmond. Его изделия не уступают американскому бренду в качестве и функциональности. В Мулинекс несколько меньший объем рабочего отсека, что позволяет разместить чуть меньше емкостей для йогурта (7, а не 8 как в Redmond). Так же как у конкурентов йогуртницы Мулинекс имеют удобное электронное управление, которое позволяет установить время приготовления и контролировать его благодаря обратному отсчету.

Положительной особенностью Мулинекс является откручивающиеся крышки банок, что делает их более удобными в эксплуатации. Большинство моделей имеют двойную крышку рабочей емкости, которая позволяет экономить место на кухне.

  • основная накрывает рабочий контейнер с открытыми баночками,
  • под верхнюю укладываются крышки от них на период приготовления.

Отзывы

Ещё в детстве я сильно полюбила йогурт. Поэтому, повзрослев, я часто мечтала о том, чтобы самостоятельно готовить этот продукт дома. Не так давно мне представилась отличная возможность приблизить свою мечту — я приобрела домашнюю йогуртницу. После изучения отзывов о разных моделях, я приобрела модель, которая меня устроила по своим функциям и дизайну. Особо меня привлекло в этом приборе то, что он был укомплектован 8 стаканчиками. Поэтому теперь я могу готовить любое количество кисломолочной продукции без ограничений.

Я считаю йогуртницу бесполезным и ненужным на кухне прибором. Если у вас есть мультиварка, то вы легко сможете в ней приготовить йогурт. Причём ее можно использовать и в других качествах — творожницы, духовки, микроволновки, хлебопечки, мороженицы. А тратить деньги и время на выбор и приобретение устройства для приготовления йогурта я считаю бесполезным занятием. Тем более для него ещё придется выделить дополнительное место на кухне.

Я испытала непередаваемое ощущение радости, когда у меня на кухне появилась йогуртница. Для меня очень важно, чтобы мои близкие были здоровы, поэтому я стараюсь им готовить только полезную и здоровую пищу. Сегодня в магазинах очень мало натуральных продуктов, а если таковые и попадаются, то стоят они очень дорого. Я считаю, что гораздо проще сделать йогурт самостоятельно, ведь так можно и сэкономить, и всегда иметь на столе полезные продукты.

Основные правила пользования

Для нормальной работы прибора, помимо установки оптимального режима работы, необходимо придерживаться немногих простых правил. В процессе заквашивания:

  • Все баночки должны быть идеально чистыми и вымыты без использования моющих средств, чтобы не пострадала микрофлора продукта;
  • Аппарат следует установить на ровной поверхности, не переставлять и не наклонять во избежание неравномерности нагрева.

Но соблюдения этих важных условий приготовления может оказаться бесполезным если неправильно выбрать необходимые ингредиенты.

йогурт фрукты

Правила ухода за йогуртницей

Как пользоваться йогуртницей: советы экспертов, инструкция по применению

Перед началом использования йогуртницы её необходимо не только хорошо вымыть и просушить, но и заняться стерилизацией резервуаров в домашних условиях. Это можно сделать несколькими способами:

  • Необходимо взять чашу или небольшие ёмкости, наполнить их до половины горячей водой и поставить их в микроволновку на небольшую мощность. Сразу после закипания воды и появления пара, чашу или баночки необходимо достать, вылить из них воду и просушить на протяжении 30–40 минут. Вытирать все баночки нет необходимости.
  • Наиболее простой способ: несколько раз обдать крутым кипятком баночки и оставить на просушке.
  • Можно использовать пароварку: в ней необходимо разместить ёмкость или ёмкости и на протяжении 15 минут пускать пар.

В этой статье мы рассказали, как пользоваться йогуртницей, как заквашивать йогурт, какие ингредиенты использовать и как ухаживать за агрегатом.

Как правильно пользоваться йогуртницей: тонкости эксплуатации

Если вы не хотите, чтобы эксплуатация йогуртницы имела неприятные последствия, внимательно изучите рекомендации, которые дают специалисты:

  1. Включённый прибор запрещается переставлять и двигать.
  2. Вблизи агрегата не должны находиться источники вибраций.
  3. Устройство лучше всего использовать в ночное время – ночью меньше вероятность перепадов в напряжении тока.
  4. Не допускается снимание крышки у работающего прибора. По завершению приготовления продукта открывать крышку следует в направлении «назад» по отношению к устройству.
  5. Ёмкости для йогурта лучше подобрать из стекла, с закручивающимися крышечками.
  6. Срок годности у приготовленного в домашних условиях продукта 8 суток. Причём храниться он должен в холодильнике.
  7. Для баночек и крышечек допустимо как ручное мытьё использованием очищающего средства, так и мытьё в посудомоечной машине. Чистить прибор рекомендуется абразивной губкой, смоченной в ацетоне или спирте (ей нужно пройтись по верхним частям агрегата).

Грамотно выбираем ингредиенты

Важно правильно выбрать закваску — основу для самодельной кисломолочной продукции. Для этих целей можно использовать:

  • готовые порошкообразные закваски, которые продаются в аптеках или крупных торговых центрах;
  • часть йогурта из прошлой, приготовленной вами партии;
  • покупной магазинный натуральный йогурт без сахаров и красителей.

Стоит для домашних йогуртов выбирать либо пастеризованное молоко с высоким показателем жирности, либо домашнее молоко (предварительно нужно прокипятить). Молоко обязательно должно быть свежим. Кипячение позволяет убить микробы, при этом готовый кисломолочный продукт благодаря действию закваски будет по-настоящему полезным. Чем жирнее молоко, тем более густая консистенция йогурта, скорее всего, у вас получится.

Несмотря на то, что приготовить в йогуртнице можно достаточно ограниченное количество блюд, его можно существенно разнообразить с помощью всевозможных добавок и новых компонентов. Так для йогуртов можно использовать вишню, клубнику, малину, всевозможные ягодные джемы, варенье, кусочки фруктов. В молочные творожные десерты можно добавлять тертый белый или черный шоколад, какао. Некоторые современные мультиварки позволяют также готовить мороженное.

Как выбрать хорошую модель и что важно знать

Перед тем как отправиться в магазин выбирать для себя такой бытовой прибор, важно изучить основные параметры, чтобы подобрать самую хорошую и удобную йогуртницу, подходящую именно для вас

  1. Мощность. Несмотря на то что все йогуртницы работают одинаково, самым надёжным будет аппарат с мощностью порядка 8–18 Вт. Следует запомнить, что мощность аппарата не влияет на качество готового продукта, его вкус и срок годности, это говорит лишь о степени потребляемой энергии.
  2. Способ управления. Механический способ управления представлен в виде двух поворотных переключателей на передней стороне прибора. С помощью первого можно регулировать длительность приготовления, второй обычно контролирует поддержку определённой температуры. На модели с электронным управлением надо сначала выставить определённое время работы на табло, к тому же здесь присутствует таймер, благодаря которому аппарат может выключаться автоматически, когда приготовление подойдёт к концу. Йогуртница без управления начинает работать сразу после подключения к сети, а когда йогурт будет готов, нужно просто вытащить вилку из розетки.
  3. Емкости для продуктов. Можно выбрать модель без стаканчиков с одним большим контейнером, объёмом около 1,5 литра. Но всё же удобнее в использовании будет прибор, имеющий определённое количество тары. В большинстве случаев в комплект входят 5–8 ёмкостей с крышками, объём их может быть разный, от 100 грамм до 200 грамм. Материал посуды предпочтительнее выбирать из пластика, нежели из стекла, так как такие стаканчики будут намного удобнее в использовании.

Дополнительные функции

Важно обратить внимание и на опции аппарата, чтобы определиться, будете ли вы их использовать или нет, так как от наличия каких-либо специальных функций цена электронного прибора может оказаться выше. Эта бытовая техника может обладать следующими дополнительными услугами:

Эта бытовая техника может обладать следующими дополнительными услугами:

Эта бытовая техника может обладать следующими дополнительными услугами:

  • в зависимости от стоимости и фирмы производителя, в электронном приборе могут присутствовать функции: автоматического отключения, звукового сигнала о завершении работы, световые индикаторы;
  • во многих моделях со стаканчиками имеются отсеки на крышках. Здесь можно отмечать дату изготовления продукта, окончание срока годности, температуру хранения;
  • существуют аппараты, в которых шнур складывается в отдельный отсек для хранения, это очень удобно при использовании;
  • если выберете прибор, где дополнительно готовится творог, в комплект к нему будет идти большая чаша для удобства приготовления;
  • при желании можно приобрести йогуртницу-мороженицу. В этом аппарате вы сможете готовить два варианта разных блюд. В продаже бывают и модели, работающие как пароварки.

Полезные советы при выборе

  1. Перед тем как выбрать хороший прибор, соответствующий всем ожиданиям, необходимо решить, какие из дополнительных функций действительно будут необходимы для вас. Не стоит переплачивать за модель, содержащую много различных опций, которыми вы никогда не воспользуетесь.
  2. Если выберете недорогую технику, есть возможность столкнуться с частой проблемой перегрева продукта.
  3. Очень удобен аппарат с автоматическим отключением. Здесь есть возможность запустить процесс приготовления вечером, и тогда уже с утра вас будет ждать свежеприготовленный продукт. Но не стоит забывать, что готовый йогурт не должен долго находиться в электроприборе, так как все полезные кисломолочные бактерии могут погибнуть, поэтому хранить его надо в холодильнике.
  4. Таймер — это необходимая функция, благодаря ему продукт получается таким, какой он и должен быть — густым, нежным и вкусным.
  5. Форму и цвет прибора можно выбирать в соответствии со своими предпочтениями, это только эстетический показатель.
  6. Лучше всего приобрести модель со стаканчиками и дополнительным контейнером, особенно если вы планируете готовить творог и жидкие продукты.
  7. Стоит иметь в виду, такой многофункциональный прибор, как йогуртница-мороженица, очень удобен в использовании, но есть вероятность, что при попытке совмещения двух разных блюд может пострадать их качество.
  8. При покупке всё-таки старайтесь отдавать предпочтение известным брендам, таким как «Филипс», «Витек», «Мулинекс», потому что приборы, сделанные неизвестными производителями, могут оказаться не самого лучшего качества.

Виды йогуртниц

Между собой кухонные приборы могут отличаться по принципу работы или по конструкции. Обзоры йогуртниц выделяют несколько разновидностей устройств.

С функцией термоса

Максимально возможная температура для таких йогуртниц составляет обычно 60 °С. При помещении молока во внутреннюю емкость устройство постепенно нагревает содержимое до верхнего предела, а потом выключается. Температура внутри чаши падает медленно, йогурт качественно сквашивается с сохранением всех полезных свойств.

Зачем нужна и как работает йогуртница: функции, инструкция по использованию

Йогуртницы-термосы позволяют приготовить лакомство всего за 4-5 часов

С постоянной температурой

Такие модели более простые. Работают они по следующему принципу: содержимое внутренней емкости нагревается до 40 °С, и такой уровень тепла поддерживается до самого конца без повышений и понижений. К преимуществам разновидности можно отнести то, что йогурт получается максимально качественным. Но есть и недостаток, на его приготовление уходит больше 8 часов, поэтому запускать устройство в работу рекомендуется на ночь.

Зачем нужна и как работает йогуртница: функции, инструкция по использованию

Йогуртницы с постоянным нагревом встречаются в магазинах чаще всего

С большой емкостью

Приготовление йогурта в таких моделях происходит в одной большой чаше. Пользоваться устройством удобно, поскольку можно за один раз приготовить лакомство в большом количестве на всю семью. Но есть и минус — сделать кисломолочное ассорти с разными вкусами и добавками не получится, йогурт будет только одного типа.

Зачем нужна и как работает йогуртница: функции, инструкция по использованию

Размеры чаши йогуртницы составляют в среднем около 1,5 л

Способ нагрева

В вопросе о том, как выбрать йогуртницу этот параметр имеет особое значение. Бывает два способа нагрева.

Переменная температура

Такой способ похож на принцип действия термоса — устройство за полчаса нагнетает температуру в 60 °С, затем отключается и поддерживает необходимое тепло для размножения бактерий. В этом режиме йогуртница работает более экономно, поэтому для частого приготовления йогурта стоит остановиться на таких моделях.

Постоянная температура

В этом случае молоко нагревается до 45 °С и такой уровень держится 8-12 часов. Тэн обычно скрыт, поэтому использовать можно любую невысокую посуду. Такие температурные особенности позволяют готовить также и другие кисломолочные продукты.