Часто не самые опытные пользователи Android могут столкнуться с некоторыми проблемами, решение которых им не по силам. Часто это бывают какие-то мелочи, решение которых требует буквально пары тапов по экрану, но при этом не лежит на поверхности. Одной их таких проблем является нехватка свободного места. Бывает такое, что человек пользуется телефоном с большой памятью, но в какой-то момент при попытке скачать не самое крупное приложение, он сталкивается с неприятным предупреждением. Оно гласит, что в памяти нет места и приложение не может быть скачано. Паника и разочарование сменяют друг друга, а на самом деле надо всего лишь сделать несколько простых действий.
Телефон пишет, что нет места? Сейчас запихнем все, что надо.
Как проверить, сколько памяти в телефоне
Начнем с банального. Как-то раз мне сказали, что в телефоне кончилась память и не получается сделать фото. При этом уверяли, что реально память точно не могла кончиться. Естественно, я решил проверить и оказалось, что все хранилище было забито видео, автосохранениями из WhatsApp и тому подобным. Чтобы проверить, действительно ли в телефоне нет свободного места, надо просто зайти в настройки и проверить, что там хранится.
Для этого откройте настройки телефона и пролистайте до пункта ”Память”. Открыв его, можно сразу увидеть все, что относится к хранилищу, включая тип файлов, которые занимают место, общий объем накопителя и свободное место.
Тут можно посмотреть объем свободной памяти.
В некоторых смартфонах раздел находится в одном из пунктов. Например, в последних версиях Samsung его спрятали в ”Обслуживание устройства”. Проще будет найти его поиском по настройкам. Просто напишите в строке поиска ”Память” и получите то, что вам нужно.
Приложения из закона о российском софте сливают ваши данные за рубеж
Очистка кэша Google Play
Еще одной частой причиной проблем с нехваткой места является кэш Google Play. Если вы уверены, что накопитель не мог переполниться большим количеством файлов, сделайте следующее. Заодно и скорость работы можете повысить.
Откройте настройки и пройдите путь: ”Приложения” — ”Все приложения” — выберите ”Google Play Маркет” — ”О приложении” — ”Память” — ”Очистить кэш”.
Заодно проделайте такую же процедуру для ”Сервисы Google Play”. Так вы сделаете шаг в сторону более чистого телефона, который может даже начать работать быстрее. Если на последнем этапе вы выберете не ”Очистить кэш”, а ”Сброс”, удалится больше данных, и, скорее всего, это будет даже лучше, но вам придется заново залогиниться (вспомнить пароль) и внести все данные.
Как узнать версию Android и обновить его
Как почистить телефон на Android
Есть способ почистить память смартфона штатными средствами и сделать это довольно неплохо. Для этого все производители оснащают свои устройства системами очистки. Чаще всего приложение, которое за это отвечает, называется ”Диспетчер телефона” или что-то в этом духе. Название может отличаться в зависимости от производителя. У Samsung, например, этот пункт вообще спрятан в настройки и называется ”Обслуживание устройства”.
Оптимизация телефона на примере Honor 20 Pro.
Открывая его, можно оптимизировать работу смартфона в целом или пройтись по хранилищу. Вам предложат умную очистку и покажут, сколько места она освободит. Некоторые смартфоны даже предложат список приложений, которыми вы пользуетесь очень редко, и скажут, что их можно удалить, показав, сколько памяти высвободится при такой очистке.
Приложения для очистки телефона
Последним, как по значимости, так и по тому, насколько я готов это рекомендовать, являются сторонние приложения для оптимизации работы смартфона. К ним относятся Clean Master, CCleaner и даже фирменные решения от производителей антивирусов — Avast и Лаборатории Касперского.
Все эти приложения действительно могут оптимизировать работу смартфона, но я так и не нашел для себя то, что подходило бы мне. В этом отношении я даже больше доверяю встроенным в смартфон системам очистки. Просто не хочется доверять сторонним приложения свой смартфон и хранящиеся в нем данные. Многие со мной не согласятся, но я точно знаю, что многие меня поддержат.
Многие приложения-клинеры используют этот символ. Он говорит о многом.
Как сохранить память телефона
Советы, как сохранить память телефона, могут быть очень банальными, но они самые действенные. При съемке видео не выбирайте разрешение выше 1080p. Если снимаете что-то в 4K, останавливайте запись, когда в кадре нет ничего интересного, а потом сразу скидывайте материал на компьютер или в облако. Про разрешение видео я подробно рассказывал в этой статье.
А еще, сразу после установки отключите автосохранение материалов из мессенджеров. Вот они настоящий рассадник ненужного контента. Все, что вам пришлют, сохранится в память телефона, если вы не отключите эту функцию. В итоге, некоторым пользователям потом приходится удалять гигабайты ненужных фото и видео, которые плотно переплетаются с галлереей.
Будьте внимательны! Не зря говорят, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Так и с телефоном. А если это системный кэш, то выше я рассказал, как его удалить.
Новости, статьи и анонсы публикаций
Свободное общение и обсуждение материалов
WhatsApp – мессенджер чрезвычайно нелогичный. По крайней мере, для тех, кто когда-либо пользовался Телеграмом. Не знаю, чем руководствовались его разработчики, но многие функции и интерфейсные элементы в Ватсапе будто специально устроены так, чтобы в них разобралось минимальное количество пользователей. Возьмите хоть сквозное шифрование, хоть редактирование и удаление сообщений, хоть восстановление резервных копий – в любом случае у вас появится куча вопросов. Ну, а кому как не нам давать на них ответы?
Каждый год компании – крупные и мелкие – подводят итоги. Одни сводят дебет с кредитом, другие – подсчитывают прирост или отток аудитории, а третьи – исследуют общественное мнение по тому или иному вопросу. Вот, например, Google решила отобрать лучшие приложения для Android и опубликовать их список. Так и разработчикам приятно можно сделать, и загрузки в Google Play всколыхнуть – пусть и ненадолго, — и тем, кто никак не может определиться с выбором софта, помочь. В общем, одни сплошные плюсы.
Несмотря на то что долгое время экосистема Apple состояла только из приложений и сервисов, которые были доступны только владельцам фирменных устройств компании, в какой-то момент в Купертино поняли, что закрытость – это не лучший подход к развитию. Поэтому постепенно Apple начала предлагать свои наработки пользователям альтернативных платформ. Так на Android появился Apple Music. Не сказать, что это дало рекордный прирост аудитории, но в компании остались более-менее довольны. Поэтому в Купертино решили начать экспансию другого своего сервиса – Apple TV+.
Как очистить кэш на Андроиде
При работе со смартфоном на базе Android можно часто услышать о таком понятии, как кэш. Друзья советуют почистить его, чтобы телефон работал быстрее, в Google Play много приложений, обещающих в несколько кликов удалить его и оптимизировать работу операционной системы. Что же это такое, спросите вы, и как очищать кэш?
Что такое кэш и зачем нужен?
Кэш – это хранилище для временных файлов, которые сохраняются в процессе взаимодействия с различными приложениями, например, данные с сайтов из браузеров, временная информация из приложений и игр. Так как файлы хранятся локально на вашем устройстве, в целом информация загружается быстрее. Но зачастую у пользователя установлено много приложений на телефоне, каждое из которых хранит подобные данные, поэтому память «забивается» и кэш необходимо чистить.
Виды кэша в телефоне
Вообще в вашем смартфоне предусмотрено сразу три варианта кэша:
- Кэш системных приложений. У системных служб и программ есть свои временные файлы, которые по умолчанию хранятся в директории /cache, однако мы не рекомендуем очищать их, так как можно навредить устройству.
- Dalvik-cache. Скорее всего, вы о таком понятии не слышали, но это тоже определенный тип временных файлов. В смартфоне они очищаются автоматически, а используются для оптимизации работы устройства и быстрого функционирования определенных типов программ.
- Кэш пользовательских приложений. Вот эти временные файлы могут быть очищены, так как здесь копится большое количество данных, занимающих дополнительный объем памяти на вашем устройстве. Собственно, это можно удалять как в ручном режиме, так и в автоматическом при помощи специализированных утилит.
Как часто нужно очищать кэш?
Нет определенных правил по удалению временных файлов, но и часто это делать не нужно, так как кэш хранится для повышения производительности смартфона и ускорения доступа к информации. Однако, если у вас телефон начинает «тормозить», кэш был поврежден и приложение корректно не запускается или попросту не хватает внутренней памяти на устройстве, нужно его сразу же очищать.
Способы очистки кэша в Андроиде
Мы рассмотрели несколько вариантов очистки: при помощи встроенных средств операционной системы Андроид и отдельных утилит, которые доступны в Google Play и позволяют выполнять подобные действия в автоматическом режиме.
Очистка через настройки телефона
- В своем мобильном телефоне зайдите в «Настройки» и выберите пункт «О телефоне»;
- Далее перейдите во вкладку «Хранилище» и пролистайте до пункта «Данные кэша»;
- Нажмите по этой вкладке и в появившемся окошке, предупреждающем об удалении данных, нажмите «Ок».
Система автоматически очистит накопившийся кэш у вас на смартфоне и удалит ровно столько данных, сколько было заявлено системой в этой вкладке. Например, в нашем случае это было 1,32 Гб. Мы рассматривали на примере телефона Xiaomi Mi 8 Lite, поэтому в других марках у вас пункты меню могут незначительно отличаться, но в целом принцип остается таким же.
Очистка кэша через программы
Основная задача таких утилит – автоматически сформировать весь «мусор» и удалить его нажатием одной кнопки. Программа будет самостоятельно искать все файлы кэша, которые не нарушат корректную работу телефона. Вы можете очищать мусор таким образом неограниченное количество раз, чтобы получить дополнительный объем свободной памяти на своем устройстве. В качестве примера мы рассмотрели несколько самых полезных и удобных приложений, доступных в Google Play.
CCleaner
Известный инструмент, который популярен еще с Windows, позволяющий очищать системные директории от хлама и оптимизировать работу операционной системы. Он также популярен и для Android, поэтому его рекомендуем загружать в первую очередь.
- Загрузите программу CCleaner на свой смартфон и запустите;
- При первом запуске в главном окне приложения нажмите пункт «Начать использование»;
- Система предложит вам приобрести версию без рекламы, но нам подойдет и стандартный бесплатный вариант, поэтому нажимаете «Базовая версия»;
- Далее нажимаете вкладку «Начать», чтобы предоставить все разрешения и начать процесс сканирования;
- Как только сканирование будет завершено, у вас на экране появится список различных разделов, где можно галочками отмечать, что очищать, а что оставлять. При этом категории делятся на «Безопасное удаление» и «Усмотрение пользователя»;
- Если все отметили, нажимаете «Завершить чистку» и дожидаетесь окончания выполнения операции.
Возможности CCleaner не ограничиваются только чисткой. При помощи этой утилиты вы сможете управлять приложениями, получать данные об операционной системе, анализировать разные типы памяти, безопасно удалять любые типы файлов и многое другое.
Phone Cleaner
Еще одно популярное приложение для очистки кэша в телефонах Android, позволяющее удалять кэш отдельных приложений, всей системы в целом, ускорить работу операционной системы, охладить ЦПУ, отключить лишние уведомления.
- Загрузите Phone Cleaner в Google Play и установите на своем мобильном;
- При первом запуске разрешите приложению создание ярлыков на рабочем столе;
- На главном окне нажмите пункт «Очистка кэша» и предоставьте все разрешения;
- После предоставления прав еще раз кликните по этой вкладке и дождитесь, пока система завершит операцию;
- У вас в отчете будут разные категории, например, системный кэш, файлы журналов, временные файлы и так далее. Выбираете то, что хотите удалить, и нажимаете «Очистить»;
- При желании вы можете развернуть любой список и более детально посмотреть, какие данные будут удалены с вашего устройства. Их также можно галочками отмечать. Например, можно оставить кэш браузера, а остальное удалить и так далее.
Возможностей у программы много, и это далеко не полный список ее возможностей. Предоставляется бесплатно и работает корректно на всех устройствах.
Приложение «Очистка кэша легкая»
Утилита так и называется, поэтому копируете название и вставляете в поиске Google Play, после чего загружаете на свой смартфон. Далее порядок действий следующий:
- При первом запуске программы предоставляете все права, необходимые для корректной работы;
- Далее система автоматически начнет процесс сканирования и покажет вам, какие данные и из каких приложений можно очистить;
- Просматриваете список и, если вас устраивает он, нажимаете «Очистить все».
На этом процесс очистки завершен. Эта утилита имеет менее богатый функционал, чем предыдущие варианты, однако работает в разы быстрее. Очистка в основном идет по конкретным приложениям, поэтому часть временных файлов все же остается на вашем смартфоне и для более глубокой очистки лучше использовать предыдущие приложения.
Встроенные средства Xiaomi
Если у вас телефон Xiaomi, то у него есть свой инструмент для быстрой очистки временных файлов, который работает не хуже других программ.
- На своем телефоне перейдите в раздел запущенных окон на данный момент и в верхней вкладке нажмите пункт «Очистка»;
- Система запустит специальный инструмент, который автоматически начнет сканирование всех временных файлов на вашем телефоне;
- Как только процесс будет завершен, вам нужно будет нажать кнопку «Очистить» и дождаться, когда весь кэш с вашего девайса сотрут.
Работает встроенный инструмент от Xiaomi быстро и эффективно, поэтому сторонние утилиты можно и не загружать. Также стоит учесть, что у многих производителей есть свои инструменты для работы с кэшем, например, на Honor, Samsung, Huawei, и здесь все зависит от конкретной оболочки Android.
Очистка через Recovery Menu
Этот вариант подойдет вам в том случае, если ваш телефон по каким-то причинам не хочет включаться или вы просто любите покопаться в программном обеспечении продвинутого уровня. Для этих целей подойдет Recovery Menu, где есть отдельный пункт для очистки кэша:
- Зайдите в Recovery Menu на своем устройстве. Если не знаете, как это сделать, прочитайте нашу отдельную статью, где мы подробно описали весь процесс;
- В главном меню выберите пункт Wipe Cache Partition и подтвердите операцию;
- Как только процесс будет завершен, включаете свой телефон и проверяете, увеличилась ли свободная память или нет.
Удаление кэша у одного приложения
Иногда возникает ситуация, когда кэш нужно очистить только у конкретного приложения, так как оно работает некорректно или именно из-за него и «забивается» основная память. В таком случае порядок ваших действий будет следующий:
- Зайдите в «Настройки» своего телефона и перейдите в раздел «Приложения»;
- Далее перейдите во вкладку «Все приложения» на телефоне Xiaomi;
- Найдите в списке необходимую программу и нажмите по ней. В нашем случае также необходимо кликнуть на «Юла»;
- Здесь нажмите пункт «Очистить» и выберите «Очистить кэш», чтобы удалить все временные файлы.
На этом процесс удаления кэша в конкретном приложении завершен. Таким образом вы можете очищать любые программы и игры, если они подвисают.
Очистка кэша в браузере
В некоторых случаях требуется очистка временных файлов только в браузере, так как при посещении большого количества сайтов копятся различные данные, и в результате их может быть настолько много, что браузер будет тормозить при работе. Очистка возможна несколькими способами:
Первый вариант – это очистка кэша в приложении, как мы описали в предыдущем пункте. Браузер в мобильном можно приводить в порядок таким же образом.
Второй вариант – это настройки самого браузера. Здесь все сугубо индивидуально, однако мы рассмотрим на примере Google Chrome:
- Откройте Google Chrome на своем мобильном и в главном меню в правой части нажмите на три точки, чтобы открыть меню;
- В этом меню кликните по пункту «Настройки»;
- Пролистните список вниз и нажмите «Личные данные» в разделе «Дополнительные»;
- Здесь нажмите пункт «Очистить историю» и выберите временной промежуток, за который будет осуществляться удаление временных файлов. Также можно выбрать, какие именно типы данных будут удаляться: cookies, изображения и файлы, история в браузере;
- Как только выберите, нажимаете «Удалить данные» и дожидаетесь окончания выполнения операции.
Это все варианты очистки кэша в вашем мобильном телефоне. Теперь вы сможете без проблем удалить любые типы временных файлов, как в ручном режиме, так и в автоматическом, сможете отличить, что именно можно удалять, а что нет. Но помните, что со временем все равно в памяти скапливается много информации, особенно если вы активный владелец смартфона, поэтому несколько раз в месяц можно периодически очищать кэш и смотреть, сколько памяти у вас свободно.