Сепаратор для козьего молока какой лучше

Лучшие сепараторы для молока в 2021 году
Сепаратор для козьего молока какой лучше. Лучшие сепараторы для молока в 2021 году Количество ламелей может достигать 20 и более по числу обмоток.

Лучшие сепараторы для молока в 2021 году

Планируете открыть свою маленькую ферму или уже не знаете, куда девать излишки молока и хотите грамотно его переработать в сливки, масло, сыр? С помощью ручного или электрического сепаратора проблема вполне решаема.

Редакция сайта «ЯНашла» сделала краткую инструкцию по выбору сепаратора, осветила все подводные камни при покупке техники, а также составила рейтинг самых популярных моделей.

Что такое сепаратор

Сепаратор — это устройство для отделения одного вещества от другого или выделения вещества из смеси нескольких. Молочный сепаратор центрифужным методом разделяет молоко на 2 фракции: с большим количеством жира и меньшим.

Как работает прибор

Сепаратор по своей сути центрифуга, а любая центрифуга использует центробежную силу. Принцип действия прост: тяжёлая часть молока (обрат)во время вращения отсеивается на боковую часть, к стенкам, ну а более лёгкая, которая содержит жир, скапливается в центре. Чем быстрее вращение, тем быстрее происходит разделение.

Рассмотрим работу прибора.

  • Сначала молоко заливается в чашу-молокоприёмник, а оттуда попадает в быстро вращающийся барабан.
  • В чаше есть специальные отверстия. Именно через них молоко постепенно стекает к разделительным тарелкам.
  • Быстрое вращение барабана порождает центробежную силу, под воздействием которой молоко движется по желобкам тарелок направленных вверх.
  • В межтарельчатом пространстве жидкость делится на сливки и обрат.
  • Полученные фракции движутся к верхней части барабана.
  • Сливки и сыворотка (обрат) выводятся через отдельные специальные каналы в заранее подставленные ёмкости.

Регулировать жирность можно увеличивая либо уменьшая пространство возле центра вращения.

Критерии выбора

На что же обратить внимание при выборе сепаратора? Перечислим основные характеристики.

  • Материал. Каждый материал имеет свои преимущества и недостатки. Детали изготавливаются из металла (алюминия или нержавейки), пластика.

Пластиковые детали лёгкие по весу, но плохо моются, легко царапаются, деформируются. Металлические — крепче, чистятся лучше, но по весу тяжелее. Алюминиевые варианты могут ускорить процессы брожения в продуктах, боятся агрессивных чистящих средств. Поэтому самые практичные — это детали из нержавейки.

  • Управление. По типу управления сепараторы делятся на электрические и ручные. Электрические модели более мощные, удобные. С их помощью можно обработать больше продукта за то же время, руки при этом не устают, а вы можете параллельно заниматься другим делом. Очевидный минус — для работы нужно электричество. Поэтому если в районе, где вы живёте есть перебои электроснабжения, то нужно либо запастись электрогенератором, либо брать ручную модель. Опытные фермеры советуют брать для больших хозяйств оба варианта.
  • Емкость чаши. Зависит от количества обрабатываемого молока. Для комфортной работы чаша должна быть хотя бы наполовину заполнена, но и через край переливаться не должно. Оптимальный объём — 5-10 литров для домашнего использования.
  • Размеры агрегата. Небольшие модели занимают меньше места, но перерабатывают меньше продукта в минуту.
  • Число оборотов в минуту. Бывает от 8 до 14 тыс. в минуту. Для коровьего сырья не имеет значения. Если хотите работать с козьим молоком, берите более высокоскоростной агрегат.
  • Производительность. Бытовые разделители не рассчитаны на большие объёмы, и производят от 50 до 100 литров в час. Показатель даётся производителем без учёта перерыва на отдых двигателя, промывку тарелок, барабана. В среднем, современные сепараторы могут непрерывно работать полчаса, тарелки нужно мыть каждые несколько десятков литров. Поэтому, при выборе прибора нужно учитывать не только свои потребности и планы, но и реальные возможности техники.

Ошибки при выборе

А теперь разберёмся, на какие параметры пользователи не всегда обращают внимание и чем это грозит.

  • Страна-производитель. Из всех фирм, производящих сепараторы, лучше отдать предпочтение отечественным. Это облегчит поиск запчастей, переговоры с техподдержкой при неполадках. К сожалению, русское название — не показатель российского производства. В продаже можно встретить китайскую технику, которая стоит несколько дешевле, но проигрывает по качеству сборки и долговечности.
  • Обратите внимание на ассортимент фирмы. Если в нём ещё продукция для сельского хозяйства, например, маслобойки, электропастухи, это говорит в пользу данного производителя.
  • Диаметр сепараторного барабана. От размеров барабана зависит скорость обработки продукта, жирность сливок, возможность переработки козьего молока. Чем больше размер барабана, а, значит, и диаметр сепараторных тарелок, тем более жирные сливки можно получить с помощью устройства и тем реже придется прерваться на промывку тарелок. В среднем, очищать их приходится каждые 15-30 литров. Рекомендуемый размер барабана — не менее 11 см.
  • Тип двигателя. Моторы в электрических сепараторах бывают двух типов: вентильные, коллекторные. Первые двигатели менее надёжны из-за наличия в их конструкции электронной платы управления. Плохо переносят перепады напряжения, легко выходят из строя, перегорают. Коллекторные двигатели более надёжные, лучше переносят скачки напряжения. Единственный недостаток — графитовые щётки нужно заменять раз в 8-10 лет. Запчасть можно найти на любом рынке с электроинструментами.
  • Гарантия, запчасти. Минимальный срок гарантии —1 год. Узнайте у консультанта, а также на спец. форумах о возможности покупки запчастей.
  • Самыми проблемными частями сепаратора являются пластмассовые разделительные тарелки, регулировочный винт, уплотнительное кольцо. Без любой из этих деталей прибор не сможет работать, и если их негде приобрести, вам придётся покупать новый сепаратор.
  • Обратите внимание на то, что упомянутые в этом разделе параметры не всегда публикуются на рекламных сайтах. Поэтому обязательно уточняйте информацию у производителя.

Лучшие производители

Фирма-производитель — один из ключевых параметров при выборе любой техники. Именно от неё зависит, как и в каких условиях был собран агрегат, как долго и качественно он сможет проработать. Производитель предоставляет не только товар, но и сопутствующий сервис к нему: гарантию, ремонт, запчасти. Мы проанализировали мнения экспертов и простых пользователей сельхозтехники, и составили следующий список достойных доверия производителей молочных сепараторов.

  • Завод сепараторов «Ротор»;
  • «Сибирь» Омский завод сепараторов;
  • ПАО «Пензмаш»;
  • «Уралспецмаш» (Миасс);
  • «Гидроагрегат»;
  • ПАО «Нептун»;
  • ООО «Уральский завод бытовых изделий».

А также украинский запорожский завод АО «Мотор Сич».

Китайские производители: «Умница», «Мастерица».

Рейтинг качественных сепараторов для молока в 2021 году

Предлагаем вам список самых надёжных, а также производительных молочных сепараторов с подробными описаниями, плюсами и минусами. Варианты из списка значительно отличаются по цене: можно подобрать как недорогую модель, так и классом повыше. Надеемся, что наш обзор поможет вам сделать верный выбор.

Модель с небольшой производительностью (до 55 литров в час) — хороший вариант для начинающих фермеров, сепарирующих молоко 1-2 раза в неделю.

Специально установленные фильтры позволяют очистить конечный продукт от загрязнений, посторонних примесей. Также в приборе есть удобная функция регулировки жирности продукта.

Средняя цена: 1919 руб.

  • недорогой;
  • разделяет на скорости от 12 тыс. оборотов;
  • простой в управлении;
  • подходит для козьего, коровьего молока;
  • небольшой расход энергии;
  • лёгкий, компактный;
  • доступен в двух цветовых решениях — жёлтом, красном;
  • чаша из термостойкого пластика на 5,5 л;
  • выходит на рабочий режим за 2 минуты.
  • шумный;
  • некачественная сборка;
  • долго мыть детали.

Украинская модель отличается высокой производительностью (до 100 литров молока в час), низким энергопотреблением (60 Вт) и невысоким уровнем шума и вибраций. Прост в управлении, долговечен.

С 7,5 литров молока агрегат выдаёт пол-литра сливок. В процессе сепарации устройство очищает молоко от мусора, посторонних примесей.

Средняя цена: 7848 руб.

  • большая чаша молокоприёмника —12 л;
  • крепкий металлический корпус.
  • алюминиевая чаша;
  • по отзывам пользователей, техподдержка производителя не всегда вовремя отвечает на вопросы, что усложняет эксплуатацию или ремонт прибора.

Удобный ручной прибор 2 в 1, позволяющий сэкономить деньги и место на кухне. Сочетает функции сепаратора и маслобойки. Отделяет сливки от молока, сбивает масло. Очищает молочное сырье от мусора.

С помощью прибора можно приготовить сметану, домашний майонез, творог, различные коктейли, а также замесить тесто.

Средняя цена: 3221 руб.

  • бюджетный;
  • компактный;
  • быстро, всего за 10 минут, взбивает масло;
  • объём молокоприёмника — 5,5 л;
  • производительность в 50 л/ч;
  • металлический барабан;
  • маслобойка.
  • модель трудно собирать или разбирать;
  • маркий корпус;
  • заявленный срок службы —3 года.

Устройство с высокой производительностью (до 80 литров в час) с удобной регулировкой жирности сливок и защитой мотора от перегрузок.

Средняя цена: 5010 руб.

  • лёгкий — 3 кг;
  • тихий;
  • компактный;
  • прост в сборке, управлении;
  • соответствует нормам СанПин;
  • объём чаши —5,5 кг;
  • цилиндр из пищевой стали.

Модель со средней производительностью в 60 литров в час может перерабатывать как козье, так и коровье молоко. Это возможно благодаря высокому показателю частоты вращения барабана — до 14 тыс. оборотов в минуту.

Средняя цена: 1990 руб.

  • бюджетный;
  • компактный;
  • среднее энергопотребление —200 Вт;
  • устойчивый, есть нескользящие ножки;
  • чаша из крепкого пищевого пластика;
  • не перегревается;
  • тихий, не вибрирует;
  • стильный красный корпус;
  • легко собирать и разбирать, мыть;
  • удобен в эксплуатации.

Бюджетная модель с возможностью регулировки соотношения фракций, а также современным двигателем, способным работать при низком напряжении. Средняя производительность прибора 50 литров в час.

Средняя цена: 2700 руб.

  • небольшой;
  • лёгок в использовании;
  • надёжный;
  • продаётся в белом и синем корпусе;
  • есть защита двигателя от перегрузки;
  • долговечный — указанный срок службы 8 лет.

    в продаже редко встречаются запчасти.

Компактный производительный домашний помощник, способен переработать до 80 литров в час. Рабочая частота — от 9 до 12,5 тысячи оборотов позволяет обрабатывать любое молоко. Есть регулировка жирности. Время непрерывной работы — полчаса.

Средняя цена: 4600 руб.

  • лёгкий;
  • небольшой;
  • тихий;
  • не греется при работе;
  • корпус из крепкого пластика;
  • загрузочная чаша на 5,5 литров;
  • способен переработать большое количество молока;
  • экономное энергопотребление;
  • есть защита от перегрузок;
  • есть в двух вариантах— с регулировкой оборотов и без.

Прибор подходит для обработки как коровьего, так козьего молока. Более того, на данный момент это самая популярная модель для переработки козьего молока на российском рынке.

Устройство обладает достойными характеристиками. Молокоприёмник на 5,5 литров с возможностью долива, производительность до 60 литров в час. Частота вращения барабана — до 12,5 тыс. оборотов в минуту. Есть возможность регулировать жирность сливок в процессе работы.

Выходит на рабочий режим за 1-2 минуты. Может работать при перепадах напряжения (от 17- до 242 Вт).

Средняя цена: 4272 руб.

  • тихий;
  • лёгкий;
  • компактный;
  • не греется;
  • встроенный стабилизатор напряжения;
  • при работе не разбрызгивает продукт.

Хорошая модель как для небольшого фермерского хозяйства, так и для дома. Детали механизма выполнены либо из алюминия, либо из полипропилена. При высокой скорости переработки продукта (10 литров в час), прибор не отличается «прожорливостью», ведь мощность его всего 200 Вт. Высокая частота вращения барабана (до 12,5 тыс. оборотов в минуту) позволяет разделять козье, коровье молоко. Специальные фильтры очищают молочную массу от мелкого мусора.

Время непрерывной работы — полчаса.

Средняя цена: 6320 руб.

  • тихий;
  • вместительная чаша на 10 литров.
  • тяжёлая;
  • некоторые детали сделаны из пищевого алюминия.

Надёжное устройство с возможностью выбора качества и консистенции готового продукта было разработано специально для переработки небольших партий молока, в домашних условиях. Большинство деталей сделаны из высокопрочного жесткого пищевого пластика.

Модель способна переработать большое количество молока до 80 литров в час. Молокоприёмник вмещает 12 литров. Время непрерывной работы — 1 час.

Средняя цена: 6382 руб.

  • 11 тарелок в барабане;
  • не вибрирует при работе.

    барабан из пищевого алюминия.

Устройство отличается современным дизайном, простотой в использовании и надёжным мотором на 80 Ватт. Минимальная скорость вращения барабана 12 тыс. оборотов даёт возможность обрабатывать как коровье, так и козье молоко до 60 литров в час. Выходит на рабочую скорость за 2 минуты. Время непрерывной работы — до получаса.

Средняя цена: 3150 руб.

  • тихий;
  • молокоприёмник на 5,5 литров;
  • качество материалов и сборки.

Высокопроизводительная модель (до 80 литров в час) с самым большим временем непрерывной работы в нашем рейтинге — 1 час. Максимальная частота —12 тыс. оборотов, что позволяет перерабатывать козье, коровье молоко. Есть очиститель-улавливатель мелкого мусора.

Средняя цена: 6750 руб.

  • вместительный молокоприёмник на 10 литров;
  • 11 тарелок;
  • остывает за 20 минут.
  • тяжёлый, громоздкий;
  • нет регулировки жирности продукта;
  • алюминиевые детали.

Заключение

Надеемся, наши рекомендации и советы помогут вам выбрать надёжного помощника.

Если у вас есть опыт использования одного из молочных сепараторов, рассмотренных в этом обзоре, или вы знаете более интересный и производительный прибор, поделитесь своими впечатлениями в комментариях.

Все о сепараторе и процедуре пропуска через него козьего молока

Согласно мифам древней Греции, Зевс был вскормлен молоком козы Реи. Козье молоко, по мнению современных медиков, диетологов и прочих специалистов, считается самым полезным, гипоаллергенным и легкоусвояемым молоком, максимально близким по составу к грудному молоку. Оно более жирное и питательное в сравнении с коровьим, но его состав таков, что оно легче усваивается человеческим организмом.

При этом найти продукты из этого молока практически невозможно. Мягкие сыры и просто козье молоко — явление популярное, но почему-то сметану и сливки из него практически никто не делает. Возможно, это связано с незнанием, какой сепаратор лучше для козьего молока.

Проблемы с использованием аппарата


У каждого аппарата есть инструкция по эксплуатации, которую нужно внимательно изучить и следовать ей. Возможной причиной проблем могут быть конструктивные особенности, неучтенные при сборке. Некоторые проблемы можно обобщить и дать основные рекомендации по исправлению. Однако всегда нужно ориентироваться на используемую модель и информацию от производителя.

Сепарированный продукт не густеет

  1. Причиной может стать чрезмерно горячее молоко, в таком случае его нужно охладить температуры парного, около 40 градусов.
  2. Также нужно избавиться от загрязнений барабана. Следует разобрать его, прочистить и промыть от осадка.
  3. Не лишним будет проверить положение регулировочного винта Если он сильно ввернут, нужно развернуть на 1-1,5 оборота.
  4. Густота появится после продолжительного выдерживания на холоде. В случаях ограниченного времени ожидания можно воспользоваться миксером. Главное не переборщить и не сделать масло.

Почему гонит очень жирный?

В первую очередь нужно попробовать изменить положение регулятора. Также причиной может стать слишком холодное молоко. Оптимальная температура сырья 35-45 С Кран открыт не до конца. Поплавок не установлен на место.

По какой причине не отделяет от молока или делает это плохо?

Самыми частыми причинами являются:

Что это такое и для чего нужно?


Сепарирование молока – это важный этап переработки, в ходе которого происходит разделение молока на сливки и обезжиренную часть (обрат). Данный процесс не только продлевает срок хранения, позволяет получить разные виды кисломолочного продовольствия, но и способствует механическому очищению этого натурального продукта от различных примесей.

Общая информация

Молочная продукция обладает непревзойденными вкусовыми качествами, а также ценными питательными свойствами. Надо ли говорить о том, что такие продукты при условии правильного хранения могут сохраниться на протяжении весьма долгого времени? Большинство фермеров и владельцев подсобных хозяйств задаются вопросом о том, куда девать все излишки молока. Сепарирование в данном случае является отличным решением.

Однако для этого потребуется специальный аппарат, который называется сепаратором. Благодаря ему можно получить, например, сливки из цельного молока. Принцип сепараторов для сепарирования молока является довольно простым и не потребует никаких особых знаний в использовании. Вам необходимо лишь залить цельное молоко в аппарат, нажать кнопку, после чего вы через некоторое время получите обезжиренное молоко и сливки. В цельном молоке находится жир в виде неких жировых шариков. Плотность их намного ниже плотности водной составляющей молока. Когда во время процесса сепарирования молока барабан аппарата раскручивается под воздействием центробежной силы, данный жир начинает постепенно отделяться от обрата. Так как его плотность меньше, то он будет легче обрата, в результате этого вытесняется к середине барабана, после чего выводится сквозь систему дренажей. После сепарирования молоко обезжиренное выводится сквозь другой выход аппарата.

Важно отметить, что во время сепарации рабочая масса также очищается от примесей, осадков и механических загрязнений. В итоге вы получаете полезный и очищенный продукт питания в виде обезжиренного молока и сливок.

Особенности сепарации в молочной промышленности

Сепарирование молока – это важный этап переработки. В ходе процесса продукт расщепляется на жирную и обезжиренную составные части. Еще такая переработка обеспечивает механическое очищение от загрязнений. Изменений в химическом составе разделяемых фракций не происходит.

Качественные факторы, влияющие на сепарацию:

  1. Если жидкость густая, качество получаемого продукта снизится. Степень густоты уменьшается при помощи нагрева молока. На качество процесса влияет и разность плотностей обрабатываемой жидкости. Она также увеличивается нагревом.
  2. Если молоко жирное, процесс сепарирования замедляется. Это происходит из-за того, что жир тяжелее водной среды. Производительность сепаратора падает. Внутри устройства есть пакет так называемых тарелок (для очищения) – скорость сепарации можно улучшить, увеличением их количества.
  3. На замедление сепарации влияют неправильные технологические процессы, использующиеся при промышленной перекачке молока. Из-за грубых насосов частицы жира становятся неправильной формы. Когда они круглые, разделение идет легче. Процесс проходит быстрее при частицах большего размера. Если они мелкие, то идет замедление сепарации.

Главная особенность, влияющая на хороший результат – температура исходного продукта. Согласно инструкции к бытовым сепараторам, оптимальный режим — 35-45 градусов.

При большей температуре эффективность расщепления жира лучше, но есть небольшие нюансы. Для улучшения сепарирования достаточно подогреть жидкость до 45 градусов. При более высокой температуре уже выход жира ухудшится.

Высокотемпературный режим сепарирования применяется на производствах, с нагревом до 60-80 градусов. При этом улучшаются качественные показатели используемого оборудования. Недостатки высокотемпературного режима следующие:

  • попадание сливок в обрат;
  • появление пены;
  • расщепление жировых шариков на мелкие части.

Из-за сепарирования холодного молока уменьшается производительность оборудования. Другие недостатки низкотемпературного режима:

  • частичная кристаллизация жира;
  • повышение вязкости сливок.

Особенности сепарирования дома

Как уже говорилось ранее, сепарировать цельное молоко можно легко в домашних условиях. Однако здесь существует несколько методов, которые будут зависеть от основной цели. Рассмотрим их по отдельности.

Получение сливок

Одними из лучших методов применения молока является разделение его изначально на сливки и обезжиренное молоко, а также последующее применение их в отдельности. Например, сливки можно использовать для приготовления масла, сметаны. А обезжиренное молоко применяется для изготовления творога.

Всего существует два метода получения сливок из цельного молока: сепарирование и отстаивание.

Отстаивание

Получение сливок данным методом производится по определенному алгоритму. Сначала свежее молоко надо налить в какую-нибудь просторную емкость, поставить в прохладное место. Спустя 18-24 часа должен подняться и образоваться слой сливок, которые в последствии сливаются в отдельную посуду. Данный метод имеет несколько недостатков: в снятом молоке после данной процедуры остается около 1 % жиров. Кроме того, во время отстаивания молоко весьма часто скисает.

Сепарирование

Наиболее рациональным методом является сепарирование. В домашних условиях лучше всего использовать небольшие аппараты, производительность которых составляет от 30 до 100 л в час. Как уже говорилось ранее, привод может быть электрическим или ручным. Устанавливать сепараторы рекомендуется в отапливаемом помещении на краю устойчивого стола или же на специальной подставке вертикально без каких-либо перекосов. Разборка, сборка, а также уход за сепаратором осуществляются согласно инструкции, которая к нему прилагается.

Подготовка

Перед тем как приступать к основному процессу, через барабан аппарата надо пропустить небольшое количество горячей воды, около 70 градусов, чтобы он прогрелся. В барабан запускается молоко только после того, как будет достигнута нормальная скорость его вращения.

Для сепарирования используются свежее молоко. Лучше всего брать парное. А какой должна быть температура молока для сепарирования? Если оно холодное, то его необходимо нагреть примерно до 30 градусов. При данной температуре оно будет лучше обезжириваться.

Кипяченое или пастеризованное молоко, как правило, перерабатывается намного хуже, а также появляются большие жировые потери при сепарировании молока.

Основной процесс

На приемник аппарата предварительно надо подвязать марлю, сложенную в несколько слоев, или какую-нибудь другую подходящую ткань, сквозь которую можно процеживать молоко при его наполнении.

После этого плавно и медленно, увеличивая скорость, вращается рукоятка аппарата до 65 оборотов в минуту. Если вы используете электрический сепаратор, то его надо включить в сеть. Когда он наберет необходимое количество оборотов, надо открыть кран приемника, после чего молоко начнет проходить в барабан для дальнейшего сепарирования. Чтобы такой процесс был непрерывным, периодически молоко подливают в приемник.

Молоко в стакане

Уровень жирности сливок можно регулировать методом поворота сливного винта, который имеет квадратное отверстие. Если повернуть винт вправо, то жирность сливок будет больше. Если же вы повернете винт влево, то жирность уменьшится.

По окончании процесса сепарирования в приемник надо залить до 1 л обрата, не вращая, выключить аппарат. Подождать, пока из отверстия для сливок не потечет обратно. Это говорит о том, что весь жир молока из барабана извлечен, а значит, необходимо перекрыть кран приемника.

Завершение процесса

Когда будет окончено сепарирования, барабан и посуду надо разобрать, промыть холодной водой, а также содовым теплым раствором и чистой водой. Все детали сепаратора затем раскладываются на столе для просушки. Кольцо из резины вымывается в чистой воде и просушивается. Все пластмассовые части аппарата нельзя хранить в условиях минусовой температуры, так как они после этого становятся слишком хрупкими.

Сливочное масло

Чтобы приготовить масло, вам потребуется маслобойка. При помощи этого аппарата в домашних условиях вы можете сделать продукцию различных видов: крестьянское, вологодское, сладко-сливочное, соленое, не соленое, кисло-сливочное. Процесс разделения продукции в сепараторах позволяет вам сохранять также микробиологические свойства.

Для изготовления масла применяются сливки, содержащие в себе около 30 % жира. Подготовка их для взбивания в масло будет заключаться в пастеризации, охлаждении, а также созревании.

Пастеризуются они без выдержки при температуре около 90 градусов. При данной температуре выдерживается продукт около 30 минут. Во время пастеризации сливки нужно периодически перемешивать. Пастеризованные продукты не рекомендуется переливать в другую емкость. Взбивают сливки в масло при температуре около 10 градусов. Длительность сбивания составляет от 15 до 40 минут.

Маслобойка при этом заполняется не более, чем на 3 четверти вместимости. Взбивают сливки до образования масляных зерен, величина которых составляет около 3 мм. Чтобы соединить зерна в более крупные, надо сделать несколько медленных оборотов при помощи маслобойки. Готовое масло сразу отправляют в холодильник, хранят при температуре от 1 до 4 градусов.

Аппарат для сепарирования

Причины, по которым не работает сепаратор

Устройство может не работать совсем или работать неправильно из-за поломок или ошибки при сборке.

Как связаны дефекты механизма и особенности работы сепаратора:

  1. Барабан не реагирует на нажатие кнопки. Здесь все просто: или кнопка неисправна, или отошли внутренние контакты, или сам двигатель вышел из строя.
  2. Сепаратор выдает сливки неправильной жирности и густоты даже при верных настройках винта. Значит, забилось регулировочное отверстие. Прочистка ершиком быстро поправит ситуацию.
  3. Детали сепаратора дребезжат при запуске. Если в чаше отсутствует молоко, то посторонние звуки — это норма. Если жидкость имеется, а скрежетание остается, причина в неправильной сборке узлов устройства.
  4. Во время работы слышны удары внутри сепаратора. Здесь причин несколько. Мог забиться барабан или его части собраны неверно. Гайки, которыми крепится мотор, разболтались. Вал электродвигателя согнулся или деформировался. Сепаратор стоит под наклоном. Виноваты заводские дефекты, и стоит нести устройство в ремонт по гарантии.
  5. Барабан не набирает нужное давление и количество оборотов. Вариант первый: недостаточное электроснабжение. Вариант второй: неисправная розетка или проводка. Вариант третий: двигатель агрегата сломан.

Инструкция по применению и дозы настойки чемерицы для КРС, аналогиЧитать

сепаратор для молока

Почему сепаратор не отделяет сливки

Случается, что сепаратор перестает выполнять свое непосредственное назначение даже при увеличении оборотов барабана. Почему это происходит?

  1. Молоко не поступает в барабан. В этом виновато забитое отверстие пробки или краника.
  2. Уплотнительная резинка между частями барабана прилегает неплотно или ее форма нарушена. В идеале резинка должна быть целой, круглой.
  3. Чем гуще сливки, тем быстрее забиваются внутренние детали механизма. Если не промыть их вовремя, то работа остановится.
  4. Если аппарат работал беспрерывно больше получаса, а потом перестал гнать сливки, то, вероятно, он забился или сломался от перегрузки.

Обзор модели «Урал-М» и отзывы о ней

Этот сепаратор поставляется на рынок в двух вариантах: с регулировкой жирности и без нее. Технические характеристики модель имеет такие:

  • обороты — 9000-12500;
  • емкость приемника — 5.5 дм3.

Содержание жира в отношении сливки/молоко эта модель может обеспечивать от 1:4 до 1:7. Стоит этот прибор порядка 5500 р. Корпус сепаратора изготовлен из пластика, барабаны — из пищевой стали. Хорошие отзывы от фермеров оборудование этой марки заслужило в том числе и за высокую производительность. Этот показатель у приборов «Урал-М» равен 80 л/час.

Как правильно сепарировать в домашних условиях?

Козье


Сепарирование козьего и коровьего молока немного отличаются. Сначала рассмотрим этот процесс для козьего:

  1. Подготовить молоко к сепарации (принципы смотрите выше).
  2. Нагреть его до нужной температуры (37-40°С).
  3. Прогреть сепаратор теплой водой, залив её в молокоприёмник.
  4. Залить молоко в сепаратор и начать вращение.
  5. При гладком шуме открыть сепараторный ключ. Важно делать это медленно и аккуратно!
  6. Отрегулировать тумблер так, чтобы получившаяся сметана вытекала тонкой струей.

Сепарирование завершено. Теперь переходим ко второму этапу:

  1. Прогоните молоко повторно, чтобы убрать остатки жира с сепаратора.
  2. Поместите просепарированные сливки в теплое место на сутки.

Чтобы сметана получилась вкуснее, заполняйте банку не до конца (примерно на 4/5 от всего объема).

Коровье

Ознакомьтесь, как пропускают через сепаратор коровье молоко.

Чтобы получить сливки по средством сепарирования коровьего молока, следует придерживаться следующего плана:

  1. Подготовительный этап. Необходимо прогреть сепаратор, пропустив через его барабан горячую воду (около 70°С). После достижения нормального вращения, можно заливать молоко, которое уже заранее подогрето до 30°С.
  2. Основной этап. Подвяжите на приёмник сепаратора марлю, а затем увеличьте скорость вращения рукоятки до 65 об/мин. Если вы используете сепаратор с электроприводом – включите его в сеть. После этого откройте кран приёмника. При этом следует периодически подливать молоко в сепаратор, чтобы не прерывать процесс.Вы можете регулировать жирность сливок с помощью сливного винта. Чтобы увеличить жирность сливок – поверните винт вправо, чтобы уменьшить её – влево.
    Когда процесс будет закончен – залейте в приемник 1 л. обрата и, не вращая, выключите аппарат. Когда всё вытечет из отверстия для сливок можно перекрывать кран приёмника.
  3. Заключительный этап. Последнее, что необходимо сделать – это разобрать аппарат и промыть каждую деталь холодной водой, содовым теплым раствором и чистой водой. Затем нужно разложить детали отдельно друг от друга для просушки.

Все детали в сепараторе должны прилегать плотно друг к другу. Не должно быть никаких щелей и зазоров между ними.

Как отрегулировать устройство

Одна из первых трудностей, с которыми сталкиваются пользователи сепаратора, — это недостаточная жирность сливок. Отделение происходит в барабане устройства, где под действием центробежной силы молоко распадается на сыворотку и сливки.

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Чтобы настроить агрегат на определенные параметры выходного продукта, потребуется увеличить или уменьшить ширину промежутка около канала вращения.

Сделать это достаточно легко. Нужно подкрутить винт в верхней тарелке барабана. Максимальная жирность сливок составляет от 0,05. Чтобы ее достичь, винтик закручивают до упора, а потом делают полтора оборота назад.

В таком стоянии сепаратор проработает максимум 15 минут. Потом его нужно разобрать и промыть, поскольку жир засоряет детали. Оптимально выставлять значение винта на 3-3,5 оборота. Нужно иметь в виду, что чем жирнее сливки, тем меньше их соотношение к использованному молоку.

Старые модели сепараторов были лишены возможности настройки и делали продукты одной жирности. В них нельзя было регулировать густоту жидкости. Новые устройства, например, сепаратор «ИРИД», пригодны для получения и жидких сливок, и густых.

Правила выбора

Перед покупкой стоит обратить внимание на следующее:

  • сколько объема продукта имеется;
  • выбрать ручной вариант или электрический.

Затем по определенным требованиям выбрать, какой сепаратор лучше. Для тех, у кого молока достаточное количество, подойдет прибор электрический. Ручной будет намного трудоемким, он уступает электрическому по скорости производительности и качеству отделения сливок. Именно поэтому для козьего молока менее всего подходит ручной вид, поскольку он не позволяет развивать стабильную скорость вращения барабана, хотя раньше был только такой способ.


Также стоит обратить внимание на производительность прибора:

  • владельцу небольшого количества коз (от 3 до 5 голов) вполне достаточно приобрести прибор на 3 литра с производительностью 50 литров в час;
  • для большего объема можно приобрести прибор мощностью на 80 л/час;
  • владельцу крупной фермы необходимо приобрести сепаратор производительностью в 100 л/час.

Несмотря на повышенную жирность отделить обрат из козьего молока можно только на высоких оборотах, поэтому лучшим вариантом будет покупка сепаратора с оборотами не менее 1200.

Модели на рынке

При выборе сепаратора обязательно стоит поинтересоваться и тем, кто является его производителем. Если есть живой пример прибора у знакомых, то можно попросить осмотреть его в работе. Наибольшей популярностью у отечественных фермеров и владельцев коз пользуются следующие марки:

  • Производительность около 80 литров в час.
  • Габариты – 335х335х522 мм.
  • Частота вращения 12000 об/мин, но разгоняется до 14500 об./мин.
  • Изготовлен из высококачественного материала Бален или Каплен, покрашенного безопасной пищевой краской, которая со временем не портится.
  • Производит очистка продуктов от загрязнений.
  • Производительность 50 литров.
  • Габариты – 415х238х295 мм.
  • Частота вращения 8000-12000 об/мин, подойдет для любого вида молока.
  • Производительность 80 литров в час.
  • Габариты – 415х380х500 мм.
  • Частота вращения 8000-12000 об/мин, подойдет для любого вида молочного продукта.
  • Позволяет работать 24 часа без перегрева.
  • Жирность можно регулировать самостоятельно в процессе перегона.
  • Производительность до 100 л/час.
  • Габариты – 365х365х520 мм (но имеются аппараты меньшего объема).
  • Частота вращения 10500 обр/мин.
  • Корпус металлический, не подвержен коррозии.
  • Легко очищается.
  • Не деформируется и безопасен.
  • Производительность до 50 л/час.
  • Габариты – 290х325х460 мм.
  • Частота вращения 12000 обр/мин.
  • Очищает молоко в процессе перегона.
  • Располагает сбалансированным барабаном, что позволяет уменьшить его радиальное биение и увеличить производительность.
  • Тарелки аппарата сделаны из нержавеющей стали.

Нет разницы в «дешевой» или «дорогой» модели, цена зависит от объема производительности и оборотов. Нужно исходить из того, сколько молока в хозяйстве, и готов ли владелец крутить ручку прибора вручную или взять электрический аппарат.

Принцип работы сепаратора для молока Сепаратор для молока устройство сепаратора

Факторы, влияющие на процесс

Существует несколько факторов, которые влияют на качество сепарации:

  • Густота жидкости. Чем она больше, тем ниже качество получаемого продукта. Степень густоты можно уменьшить при помощи нагрева молока.
  • Жирность молока. Чем оно больше, тем медленнее происходит процесс сепарирования. Для того, чтобы увеличить его скорость, необходимо увеличить количество тарелок для очищения, которые находятся в самом приборе.
  • Неправильные технические процессы. Они также влияют на скорость сепарации, замедляя её. Это происходит потому, что грубые насосы деформируют частицы жира при промышленной перекачки молока. Когда частицы круглой формы и крупного размера, разделение происходит вразы быстрее.

Температура исходного продукта – основной критерий, который влияет на качество конечного результата. Оптимальный режим для бытовых сепараторов – 35-45°С.

Важные факторы

Если вы хотите, чтобы переработка продукции была качественной, необходимо обратить внимание на факторы, влияющие на сепарирование молока. К таковым относятся следующие:

  1. Качественное сырье. Дело в том, что без хорошего молока даже самый дорогой сепаратор не способен сотворить чудо. Тут необходимо не переборщить с жирностью, а оптимальным содержанием его считается 3 %. Также необходимо следить за температурой и кислотностью. Немного подогретое молоко намного лучше будет поддаваться обработке. Предварительно стоит очистить продукт от шерсти и других частиц, особенно если осуществляется сепарирование козьего молока.
  2. Правильная эксплуатация. Применяйте сепаратор только лишь в соответствии с прилагаемой инструкцией. Весьма важно осуществлять правильный уход за аппаратом, чистить и промывать все детали после каждого процесса сепарирования. Перед началом работы надо тщательно изучить схему сепаратора, собрать его желательно, изучая инструкции. Прежде чем залить в приемник сырье, надо провести один цикл простой теплой водой. Благодаря этому смываются все остатки моющих средств после последнего применения или же убирается верхний слой пыли с аппарата.

Важно отметить, что все детали в сепараторе должны прилегать друг к другу плотно, без зазоров. Для наибольшей уверенности в собственных силах можете обратиться к профессионалам или же посмотреть специальные видеоуроки.

Как видите, процесс сепарирования в домашних условиях является не таким уж и тяжелым. Для этого вам необходимо лишь приобрести самый простой сепаратор.