Как в мороженице приготовить вкусное холодное лакомство
Как в мороженице приготовить вкусное холодное лакомство?
Несмотря на то, что приготовление мороженого в домашних условиях совсем несложный и нетрудоёмкий процесс, ожидание, пока оно заморозится до нужной консистенции, всегда томительно. Рецепты мороженого, предназначенные для мороженицы можно брать на вооружение и тем, у кого нет этого прибора, однако использование чудо-техники значительно ускоряет процесс приготовления, и Вы получаете на выходе более воздушное и нежное мороженое.
Десерт-мороженое готовится в мороженице очень быстро, и получается не только превосходным по вкусу, но и по-особенному мягким, невероятно пышным и очень красивым.
Готовя мороженое в мороженице, следует помнить, что чашу прибора нельзя заполнять подготовленной к приготовлению массой «до краёв», на полный её объём. Это следует делать лишь на половину объёма. За время изготовления мороженое увеличивается в 2, а то и в 3 раза от первоначального объёма смеси-полуфабриката готовящегося десерта.
Виды морожениц
Сегодня известны два вида прибора для домашнего приготовления прохладного мороженого:
- механические мороженицы;
- электрические мороженицы.
И те, и другие могут быть как в простом, экономичном дизайне, так и ультрамодными.
Стоимость мороженицы широко варьируется. Прибор можно купить и за 1000 рублей и за 45000 рублей.
В независимости от вида в прибор-мороженицу входит контейнер-ёмкость, в которую заливается смесь, и вращающаяся мутовка — место, где находится охлаждающее вещество (лед с солью).
Чтобы долго и правильно использовать мороженицу, следует строго следовать инструкциям по её работе, чистке и хранению.
Йогуртово-банановое мороженое с творогом (без яиц и сливок!)
Этот вкусный десерт особенно радует детей. Взрослых он также редко оставляет равнодушными. Особенно хорош он в разгар жаркого дня на берегу озера или реки. Это мороженое отлично переносит транспортировку в машинном холодильнике.
Продуктовый набор ингредиентов для большой порции десерта:
- натуральный йогурт без добавок, можно домашнего приготовления – 450 г;
- очень спелые, но не переспелые бананы – 450 г;
- сгущёнка по ГОСТу – 300 г;
- творог любой жирности, свежий, можно собственноручного приготовления – 300 г.
Пошаговые этапы приготовления:
- Взбить натуральный йогурт блендером со специальной насадкой «венчик», предварительно переложив его в специальную чашу «для взбивания».
- Бананы очистить от кожуры и измельчить (помять) обычной вилкой.
- Измельчённые бананы добавить во взбитый йогурт. Смешать продукты блендером.
- В чашу к бананам с йогуртом добавить сгущенку с творогом. Взбивать все продукты блендером на самых высоких мощности и скорости прибора 5 минут, делая каждую минуту перерыв на 15 секунд.
- Заполнить полученной однородной кремообразной массой чашу-контейнер мороженицы на 50% её объёма. За время процесса приготовления лакомства смесь сильно «подрастет» и заполнит собой весь объём чаши-контейнера. Установить таймер мороженицы на 45 минут и поставить закрытую чашу-контейнер в углубление в мороженице. Закрыть прибор и запустить время на таймере.
- По истечение времени мороженое готово и его можно кушать.
- Для лучшего хранения только что полученный десерт можно переложить в порционные стаканчики с крышечками и убрать в морозильник.
Вкусный, настоящий сливочный пломбир, приготовленный в мороженице
Список из продуктов-ингредиентов:
- молоко коровье жирное (от 6%) — 200 мл;
- сливочки свежие и жирные (33% и выше) – 850 г;
- свежие крупные яйца кур – 3 шт;
- сгущёнка по ГОСТу – 400 г;
- пудра сахарная – 100 г;
- желатин в порошке – 30 г;
- вода минеральная, ключевая (без газа) – 100 г.
- Отделить желтки от белков в свежих яйцах. Желтки переложить в одну миску-чашку, а белки – в другую. Белки убрать в холодильник на полчаса.
- Добавить к желткам сахар в пудре и перетереть продукты.
- В глубокой кастрюле с толстым дном и антипригарным покрытием вскипятить смесь молока со сливками. Процесс этот должен происходить при постоянном перемешивании на очень медленном огне. Отключить огонь и немного остудить молочную смесь, оставив её в этой кастрюле.
- Желатин пересыпать в глубокую миску и развести его минеральной (ключевой) водой, предварительно охлаждённой. Отставить на полчаса, чтобы набух.
- В набухший желатин подлить треть тёплой молочной смеси и оставить на четверть часа.
- Оставшуюся молочную смесь вылить в сладкий желток и смешать.
- Подготовленный желатин добавить в яично-молочную смесь. Сюда же положить сгущёнку и перемешать с помощью блендера (или миксера). Убрать в холодильный шкаф на полчаса.
- Взбить яичные белки и вмешать их в подготовленную молочную сладкую смесь с желтками. Вмешивать их аккуратно и постепенно. Масса должна получиться однородной кремообразной консистенции.
- Переложить смесь в контейнер мороженицы, заполнив его на две трети всего объёма.
- Установить таймер прибора на 45 минут и поставить контейнер в углубление, для него предназначенное.
- Полученный десерт можно кушать сразу, как приготовится или дополнительно охладить его в морозильнике.
Хранить сливочный пломбир, приготовленный дома в мороженице, можно не более 3-х месяцев со дня его приготовления.
Классическое ванильное мороженое
Этот рецепт ванильного мороженого не просто классический, но и традиционный. Он считается основным в приготовлении мороженого с ванильным вкусом. Именно на его основе готовятся вкуснейшие десерты с мороженым, торты и пирожные.
- желтки от свежих крупных куриных яиц – 6 шт;
- сахар в пудре – 150 г;
- молоко (можно из магазина) – 450 мл;
- сливки жирные (от 20%) — 450 г;
- ваниль в сахаре – 50 г.
- Молоко смешать со сливками. Перелить в кастрюлю и вскипятить. Остудить немного.
- Блендером, в специальной миске взбить пудру из сахара с желтками свежих крупных куриных яиц.
- Непрерывно мешая блендером с насадкой «венчик» на медленной скорости вливать во взбитый сладкий желток молочно-сливочную тёплую смесь.
- Как только вся молочно-сливочная смесь будет вмешана в сладкий взбитый желток, переключить скорость блендера на самую высокую и взбивать массу пока она не начнёт густеть и не станет однородной.
- Добавить в полученную массу ваниль и снова взбить.
- Получившийся ванильный крем переложить в контейнер мороженицы, заполнив его на половину. За время приготовления контейнер заполнится почти полностью.
- На таймере прибора установить время одни час.
- Полученное мороженое переложить в ёмкость с плотно прилегающей крышкой (миску, форму) и убрать в морозильник, где мороженое будет находиться до момента подачи на стол.
Домашняя классика – мороженое молочно-шоколадное, приготовленное в мороженице
Вкуснейшее получается мороженое, приготовленное в электрической мороженице по этому рецепту. У этого прохладительного десерта нежнейшая кремовая консистенция и вкус качественного шоколадного напитка.
Этот вид мороженого готовится несколько дольше, чем все остальные, но это того стоит. Результат не только приятно удивит, но и несказанно порадует.
Мороженое из сливок — 8 пошаговых рецептов в домашних условиях
Мороженое – одно из самых любимых лакомств как взрослых, так и детей. При этом не каждый знает, что любимый десерт можно приготовить и дома: получается он таким же вкусным, но при этом более нежным и с насыщенным сливочным ароматом.
Классическое сливочное мороженое в домашних условиях
Приготовить классическое сливочное мороженое на собственной кухне несложно, а на вкус оно во много раз превосходит магазинное. Главный секрет – частое перемешивание и натуральные продукты.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 15 мин.
- Желтки 5 шт.
- Сахарная пудра 100 гр.
- Молоко коровье ½ л.
- Сливки 250 гр.
- Ванилин 10 гр.
Как приготовить вкусное мороженое из сливок и сгущенного молока?
Простой рецепт вкуснейшего мороженого, в который не требуется добавлять сахар и яйца, а перемешивать дополнительно десерт не нужно. Вкус получается насыщенно-сливочным и ярким, а приготовить десерт может даже начинающая хозяйка.
Время готовки: 12 часов.
Время приготовления: 20 минут.
Ингредиенты:
- Сливки 33% – 500 мл
- Молоко сгущенное – 200 гр.
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Охлажденные сливки взбиваем при помощи миксера, пока не появятся мягкие пики.
- В массу добавляем ванильный сахар и сгущенное молоко. Хорошо взбиваем еще раз, пока смесь не станет однородной.
- Перекладываем массу в подготовленные порционные формочки.
- Оставляем в морозилке на 8-12 часов, дополнительно перемешивать не нужно.
- Готовое мороженое подавать в качестве десерта к кофе или чаю, украсив ягодами или орехами.
Простой и вкусный рецепт приготовления мороженого «Пломбир» из сливок
Успех в приготовлении мороженого по этому рецепту зависит от качества сливок: чем они жирнее, тем более нежной получится консистенция десерта, а вкус – более приятным с ноткой настоящего пломбира.
Время готовки: 12 часов.
Время приготовления: 10 минут.
Ингредиенты:
- Сливки для взбивания (не менее 30%) – 500-600 гр.
- Пудра сахарная или сахар-песок мелкий – 100 гр.
- Ванилин – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- В глубокой посуде взбиваем охлажденные сливки с сахарной пудрой и щепоткой ванилина.
- Смесь должна превратиться в пышную пену, на что потребуется около 5 минут.
- Готовую массу переложить в контейнер и убрать на ночь в морозильную камеру.
- Спустя 8-12 часов извлечь мороженое из морозилки, дать постоять при комнатной температуре и выложить в креманки.
- Подавать пломбир с ягодами, фруктами или шоколадом, украсить листиками базилика или мяты.
Пошаговый рецепт приготовления шоколадного мороженого из сливок
Простой рецепт классического шоколадного мороженого – минимум ингредиентов и насыщенный вкус шоколада. Чтобы аромат и вкус были более яркими, для приготовления лучше взять горький шоколад.
Время готовки: 3 часа 25 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Ингредиенты:
- Молоко – 125 мл
- Сахар-песок – 3 ст. л.
- Сливки 33% — 300 мл
- Шоколад черный – 100 гр.
Процесс приготовления:
- В отдельной емкости соединяем сахар и молоко, помешивая, доводим до кипения и охлаждаем.
- Шоколад ломаем на кусочки и добавляем в подогретое молоко, размешиваем, пока шоколад полностью не растворится.
- Охлажденные сливки взбиваем при помощи миксера до устойчивой массы, порциями подмешиваем к шоколадно-молочной смеси.
- Получившуюся массу выкладываем в подготовленный лоток, закрываем крышкой и оставляем в морозильной камере на 3 часа. За это время нужно дважды доставать мороженое и перемешивать его вилкой, разбивая образовавшиеся кристаллы.
- Готовое мороженое разложить по тарелкам и украсить ореховой или шоколадной крошкой.
Невероятно вкусное домашнее мороженое из сливок и банана
Мороженое по этому рецепту получается максимально натуральным, а бананы и лимонный сок придают ему выразительную фруктовую нотку. Чтобы вкус был более ярким, лучше использовать слегка перезревшие фрукты.
Время готовки: 6 часов.
Время приготовления: 10 минут.
Ингредиенты:
- Банан – 2 шт.
- Сливки 10-20% – 100 мл
- Пудра сахарная – 1 ст.л.
- Сок лимонный – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Бананы очищаем, режем крупными кусочками и оставляем в морозилке на 3-4 часа, пока они полностью не заморозятся.
- После перекладываем кусочки банана в блендер и измельчаем.
- К фруктам добавляем сливки, сахарную пудру и сок лимона, взбиваем.
- Готовую смесь перекладываем в подготовленную емкость и держим в морозилке 2 часа. В течение это времени несколько раз достаем массу и тщательно перемешиваем, чтобы она застыла максимально равномерно.
- Готовый десерт переложить в креманку, украсить кусочком банана или тертым шоколадом.
Как самостоятельно сделать сливочное мороженое в домашней мороженице?
Приготовить холодный десерт в мороженице еще проще, чем без нее: нужно только заложить в устройство все необходимые ингредиенты, а все остальное она сделает сама. Получается нежнейшее домашнее мороженое без кристаллов льда.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 10 минут.
Ингредиенты:
- Сливки 20% – 350 гр.
- Молоко – 150-170 мл
- Сахар-песок – 120-150 гр.
- Ванильный сахар – 1 пакет.
- Ягоды или джем – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- В емкости смешиваем сливки, молоко, обычный и ванильный сахар и взбиваем миксером, пока сахар полностью не растворится.
- Перекладываем получившуюся массу в специальную посуду из мороженицы, ставим ее в холодильник либо включаем программу для заморозки.
- Мороженое готовится около 50 минут, в это время специальная лопатка постоянно перемешивает содержимое мороженицы, чтобы десерт получился нежной консистенции и без льда.
- По окончании приготовления выложить мороженое в креманку.
- Украсить мороженое ягодами или джемом, дать минутку подтаять для большей нежности и подавать.
Простой и быстрый рецепт сливочного мороженого без добавления сахара
Для этого рецепта берутся привычные ингредиенты для классического сливочного мороженого, однако вместо обычного сахара используют подсластитель, а ягоды придают мороженому легкую кислинку. То, что надо, для тех, кто равнодушен к сладкому, но хочет насладиться вкусным десертом.
Время готовки: 5 часов.
Время приготовления: 15 минут.
Ингредиенты:
- Сливки 33-35% – 500 мл
- Свежие ягоды (земляника, клубника и др.) – 1 ст.л.
- Подсластитель – 1-2 ч.л.
- Масло сливочное – 2 ст.л.
- Ванильный экстракт – 1 ч.л.
- Желток яичный – 3 шт.
Процесс приготовления:
- Ягоды размять в пюре.
- В сотейнике нагреть 100 мл сливок, добавить ванильный экстракт и держать на медленном огне.
- Желтки слегка взбить, тонкой струйкой влить их в прогретые сливки, постоянно помешивая. Важно делать это не спеша, чтобы желтки не свернулись. Прогревать массу на слабом огне, не доводя до кипения около 7 минут, чтобы она загустела, затем снять с плиты и остудить.
- Охлажденные оставшиеся сливки взбить до пышной пены, постепенно добавляя сахарозаменитель.
- Аккуратно вмешать взбитые сливки в яично-сливочную смесь, добавить масло и ягодное пюре, взбивать примерно 2 минуты.
- Разложить по формочкам и держать в морозилке 4-5 часов. Подавать, украсив ягодами. Приятного аппетита!
Нежное и очень вкусное мороженое из сливок и клубники в домашних условиях
Сливочно-клубничное мороженое – почти такая же классика, как и шоколадное мороженое. Натуральные ягоды и йогурт убирают излишнюю сладость. Готовится быстро, а результат превзойдет даже самые смелые ожидания.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления:10 минут.
Ингредиенты:
- Клубника свежая или замороженная – 300 гр.
- Сахар-песок – 3-4 ст.л.
- Сливки 33% – 120 мл
- Йогурт натуральный – 80 мл
- Сахар ванильный – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Свежую клубнику промываем, свежемороженую размораживаем при комнатной температуре.
- Из ягод готовим пюре с обычным и ванильным сахаром при помощи блендера.
- Добавляем в ягодное пюре йогурт и сливки, взбиваем смесь до состояния пышного крема 3-4 минуты.
- Массу перекладываем в формочки, закрываем их и держим в морозильной камере на протяжении 3-4 часов.
- Достаем готовое мороженое и украшаем его листиками мяты или базилика. Домашнее сливочное мороженое с клубникой готово!
Как приготовить мороженое в мороженице — несколько вкусных рецептов
Мороженое известно людям уже несколько тысяч лет. В Средние века рецепт мороженого привёз из стран Востока в Европу мореплаватель Марко Поло, а усовершенствовали технологию на итальянском острове Сицилия. Современное мороженое готовится на огромных холодильных предприятиях — качественно, но однообразно. Можно ли приготовить любимый десерт дома с помощью мороженицы?
- Как сделать мороженое незабываемо вкусным?
- Рецепты домашнего мороженого
- Классическое молочное мороженое
- Шоколадное мороженое
- Десерт из кокосового молока
- Мороженое с сыром маскарпоне
- Банановое мороженное
- Мороженое по Дюкану
- Мороженое без сахара
- Ягодный сорбет
- Как приготовить мягкое мороженое
- Мороженое из сметаны и сгущёнки
- Механические ручные
- Электрические полуавтоматические
- Электрические автоматические
- Видео: сравнительный тест-драйв бытовых морожениц
Как сделать мороженое незабываемо вкусным?
Перед приготовлением мороженного, желательно хорошенько охладить чашу мороженицы в морозильной камере холодильника. Молоко (сливки) также, предварительно лучше охладить, как и заранее вымытые фрукты.
Рецепты домашнего мороженого
На витринах уличных киосков выставлены десятки сортов мороженого, но все они приготовлены на фабрике, содержат эмульгаторы и консерванты. Самодельный продукт всегда будет лучше заводского. Вы добавляете в смесь известные компоненты, и вам открыт простор для творчества и экспериментов.
В специализированных магазинах продаются сухие смеси для приготовления мороженого, но вы же не хотите получить копию заводского десерта?
Как приготовить мороженое в мороженице? Это несложно, если следовать инструкциям и соблюдать простые рекомендации:
перед заливкой смеси в резервуар, размешайте её кухонным миксером — встроенный смеситель не всегда работает качественно;
если вы добавляете фрукты, порежьте их мелко, чтобы потом не наткнуться зубами на ледышку;
домашнее мороженое — натуральный продукт, храните его в морозильной камере не более двух недель, плотно закройте тару, чтобы мороженое не впитывало запахи.
Классическое молочное мороженое
Классический десерт из молока и сливок
Отделить от белка желтки 5 яиц, вылить желтки в миску.
Отделить желтки от белков
Добавить к желткам 100 г сахарной пудры и 10 г ванилина. Растереть в однородную массу.
Растереть в однородную массу с ванилином и сахарной пудрой
Довести до кипения в кастрюльке 1/2 литра молока. Примерно половину молока вылить в миску к желткам и хорошо перемешать.
Хорошо перемешать молоко и желтки
Вылить яичную смесь в кастрюлю с горячим молоком. Уменьшить огонь и варить 2–3 минуты, постоянно помешивая.
Снять смесь с огня и поставить охлаждаться до комнатной температуры.
Достать из холодильника 250 г жирных сливок (33%) и взбить миксером, пока они не начнут густеть.
Взбить сливки миксером в отдельной посуде
Добавить взбитые сливки в охлаждённую яичную смесь и хорошо перемешать.
Залить продукт в резервуар мороженицы и запустить процесс приготовления.
Залить смесь в мороженицу
Десерт будет готов через полчаса
Шоколадное мороженое
Шоколадная крошка передаёт десерту цвет и аромат
Натереть на тёрке 50 г шоколада.
Подогреть в сотейнике 3 стакана молока, высыпать шоколадную стружку.
Помешивать до растворения шоколада, снять с огня.
Отделить от яиц 4 желтка и растереть их с 200 г сахара.
Быстро помешивая шоколадную смесь, вылить в неё желтки с сахаром.
Поставить сотейник на маленький огонь и варить до загустения, в процессе помешивать и следить, чтобы смесь не закипела.
Снять сотейник с огня и охладить до комнатной температуры.
Залить смесь в резервуар мороженицы и запустить смешивание.
Десерт из кокосового молока
Мороженое с кокосовым молоком
Перелить в отдельную посуду 1 л сливок жирностью 30%.
Взбить миксером, пока не загустеют.
Добавите в сбитые сливки 0,5 л кокосового молока, а также 0,5 стакана сахара.
Взбить миксером до получения однородной массы.
Залить смесь в чашу мороженицы и включить замешивание.
У десерта будет хрустящая текстура, если в смесь добавить кокосовую стружку.
Мороженое с сыром маскарпоне
Нежное мороженое с итальянским сливочным сыром
Желтки 6 яиц отделить от белков и поместить в небольшую кастрюльку.
Белки не выбрасывать, перелить в отдельную ёмкость.
Поставить желтки в кастрюльке на водяную баню, добавить 50 г сахарной пудры.
Взбивать желтки с пудрой до получения густой массы.
Добавить в яичную смесь сыр маскарпоне и хорошо размешать.
Взбить миксером 500 мл сливок (жирность 33%).
Добавить взбитые сливки в яичную смесь.
Взбить в отдельной посуде белки, добавив каплю лимонного сока.
Добавить взбитые белки к яично-сливочной массе.
Охладить до комнатной температуры.
Залить в чашу мороженицы и включить замес.
Банановое мороженное
Бананы содержат крахмал — природный загуститель
Мороженое готовится из замороженных плодов. Заранее очистите бананы и положите в морозильную камеру на несколько часов.
Взять 1 кг замороженной мякоти бананов и поместить в блендер.
Добавить к бананам 0,5 л молока, сок половины лимона, 0,5 стакана сахара.
Тщательно порубить блендером до получения однородной массы.
Поместить в чашу мороженицы и включить прибор.
Экспериментируйте со вкусами, добавьте в смесь чайную ложку коньяка или немного корицы.
Мороженое по Дюкану
Диетическое мороженое содержит много белка и мало углеводов
Согласно предписаниям Пьера Дюкана, мороженое должно содержать больше белков, чем углеводов.
Отделить в чашу миксера белки 3 яиц, желтки отложить.
Взбить белки в густую пену.
Добавить к взбитым белкам сахарозаменитель (по Дюкану углеводы есть нельзя) и ванилин.
Постоянно размешивая белковую смесь, добавить 200 г обезжиренного творога и 1 стакан обезжиренного молока.
Вылить в полученную смесь отложенные ранее желтки, взбивать до однородного состояния.
Поместить массу в сосуд мороженицы и нажать кнопку «Пуск».
Мороженое без сахара
Сладкий вкус десерту придадут фрукты
Привычный сладкий вкус мороженого с давних пор достигается за счёт сахара. Однако мороженое можно приготовить и без этого углевода — его заменят сладкие фрукты.
Взять 500 мл жирных сливок (33%) и 3 яица.
Отделить желтки и смешать с небольшим количеством жирных сливок (33%).
Поставить сосуд на огонь, добавить остальные сливки.
Подогреть, не допуская закипания.
Добавить по вкусу фруктовое пюре или мелко нарезанные фрукты.
Загрузить смесь в чашу мороженицы и запустить программу приготовления.
Если вы хотите получить более сладкий вкус, в смесь рекомендуется добавить мёд, фруктозу или заменитель сахара.
Ягодный сорбет
Сорбет — это пюрированная мякоть фруктов
Сорбет — это не совсем мороженое, но тоже освежающий десерт. Представляет собой замороженное ягодное пюре. Получается нежным мягким и ароматным.
Взять 1 стакан любых ягод (клубника, малина, смородина) и пюрировать в блендере.
Поместить получившееся пюре на полчаса в морозильную камеру.
Взять белки 2 яиц и взбить миксером в пену.
Соединить взбитые белки с охлаждённым пюре.
Перелить в чашу мороженицы и включить прибор. Через полчаса десерт можно пробовать.
А вы знаете что? Если добавить в сорбет молоко, получится другой десерт — шербет.
Как приготовить мягкое мороженое
Мягкое мороженое отличается от обычного, тем, что в нём много жидкости — до 50%. В ресторанах быстрого обслуживания мягкое мороженое делают из специальных сухих смесей и охлаждают во фризерах. Продукт, похожий на мягкое мороженое из фризера, легко сделать на кухне.
Сделать мягкое мороженое дома несложно
- Приготовить ванильный пудинг из пакетика по рецепту.
- Взбить до средней густоты 200 мл жирных сливок.
- Налить в кастрюлю 1 л молока, добавить в него 200 г пудинга и размешать миксером.
- Переместить смесь в мороженицу, перемешивать до готовности.
Мороженое из сметаны и сгущёнки
Сметана и сгущёнка — прекрасная основа для мороженого
Очень простой рецепт для настоящих сладкоежек. Вместо мандаринов можно взять любые другие фрукты или ягоды.
Взять 8 мандаринов, очистить от кожуры и покрошить в блендере.
Протереть полученное пюре через сито, чтобы избавиться от косточек и плёнок.
Добавить в пюре 400 г сметаны (20% жирности), вылить в ту же ёмкость 380 мл сгущённого молока.
Тщательно перемешать смесь.
Перелить сладкое пюре в подготовленную мороженицу и включить питание.
Банановое мороженое с лимоном
Один из самых простых и вкусных рецептов мороженного. Калорийность — 173 ккал на 100г бананового мороженного.
Ингредиенты на 5 порций бананового мороженного:
- бананы — 200г
- сливки 30% — 125мл
- молоко — 125мл
- сахар — 125г
- лимон — 65г
- ванильный экстракт — 1/4 чайной ложки
Приготовление бананового мороженного:
Чистим и ломаем бананы, складываем в чашу блендера. Выжимаем сок из вымытых лимонов на бананы.
Блендером прокручиваем фрукты в пюре, добавляем ванильный экстракт, сахар. Еще раз прокручиваем фруктовое пюре. Вливаем молоко и сливки. Тщательно взбиваем блендером полученную массу.При помощи блендера превращаем бананы в пюре, после чего наливаем во фруктовую массу ванильный экстракт. Насыпаем сахар, вливаем молоко и жирные сливки (не менее 30% жирности). Взбиваем погружным блендером еще раз все вместе.
Чашу помещаем в мороженицу и включаем на 50 минут. После чего, загустевшую массу разливаем по формам и помещаем на 2-3 часа в морозильную камеру.
Что делать, если мороженое не получается?
Готовя домашнее мороженое, следует соблюдать определённые правила.
Температура воздуха Мороженое загустеет быстро, если в комнате 20–23 градуса тепла. На 30-градусной жаре десерт будет застывать плохо. Укутайте вашу полуавтоматическую мороженицу одеялом, чтобы изолировать чашу от тепла. У автоматического прибора не перекрывайте решётку вентиляции. Загуститель Мороженое будет более стабильным, если использовать загуститель. В рецептах часто используются заваренные желтки, но можно применить крахмал или желатин. Жирность Чем больше жирность составляющих мороженого, тем более нежным и кремовым становится вкус десерта, а его структура более однородной. Но, это не очень полезно. Консистенция смеси Если в сырье, загружаемом в мороженицу, много воды, то вся жидкость замёрзнет и превратится в лёд — будет невкусно. Старайтесь, чтобы смесь походила на средней густоты сметану и не растекалась. Порядок добавления ароматов Вкусовые и красящие добавки (соки, сиропы) идут в смесь перед замораживанием. Все топинги (фрукты, посыпки, орехи) — в готовый продукт. Смесь не густеет Чтобы мороженое приобрело нужную текстуру, холода вашей мороженицы может не хватать. Перемешайте смесь ложкой и запустите процедуру повторно. Можно также выдержать чашу с продуктом в морозилке. Виды морожениц
Два века назад мороженое охлаждалось на смеси льда и соли
В XIX веке мороженое готовили так. В деревянную кадушку ставили чашу с подготовленной вкусной смесью, набивали льдом и засыпали солью. Мастер крутил ручку, перемешивая содержимое. Благодаря постоянному вращению, крупные кристаллы льда не успевали образовываться, масса охлаждалась равномерно и становилась нежной. По мере таяния льда его запас в кадке пополняли. Процесс с небольшими паузами занимал около часа.
Какое отношение имеет соль к мороженому? Когда не было холодильников, солью посыпали тающий лёд, чтобы резко понизить его температуру — сладкая смесь застывала быстрее.
Технология приготовления мороженого за прошедшие годы почти не изменилась. Усовершенствования коснулись системы охлаждения: ведро со льдом и солью сменил резервуар с двойными стенками, между которыми залит хладагент. Ручку для перемешивания заменил электрический мотор. Также появились автономные приборы со своим холодильником.
Механические ручные
Мороженое в механическом приборе перемешивается вращением ручки
Современные ручные мороженицы по конструкции почти не отличаются от изделий столетней давности. Корпус мороженицы заранее охлаждают в морозилке, чтобы он стал ледяным. В ёмкость кладут сырьё и закрывают крышкой. Рукоятка на крышке через простейшую зубчатую передачу соединена с лопаткой. Повар вращает рукоятку, лопатка размешивает лакомство. Процесс приготовления занимает до часа.
Механические мороженицы сейчас встречаются редко: ручной процесс приготовления десерта слишком утомительный.
Электрические полуавтоматические
Основные элементы электрической мороженицы
Электрическая мороженица-полуавтомат состоит из следующих основных элементов:
- Внешний корпус прибора, изготавливается из металла или пластика.
- Внутренняя (холодная) чаша с двойными стенками. Изготавливается из металла, между стенками заливается хладагент.
- Пластиковый или металлический венчик для размешивания смеси.
- Электрический двигатель небольшой мощности. Для понижения оборотов оснащён редуктором.
- Таймер/ выключатель. Отключает прибор через заданное время.
В электрических мороженицах, как и в ручной, следует заранее охладить резервуар для смешивания, но лопатку вращает небольшой электрический мотор. Кондитеру остаётся только подготовить вкусную смесь, залить её в чашу и нажать кнопку. О готовности десерта сообщит встроенный таймер. Полуавтоматическое приготовление мороженого занимает около получаса.
Выбирая полуавтоматическую мороженицу, убедитесь, что чаша полностью помещается в морозильное отделение вашего холодильника.
Измельчитель замороженых фруктов готовит пюре
Особенность полуавтоматических морожениц в том, что за один приём готовится один резервуар лакомства. Следующий сеанс возможен только через сутки, когда ёмкость снова охладится в морозильной камере.
К полуавтоматическим мороженицам продавцы относят измельчители замороженных фруктов. Ледяные бананы или клубника загружается в аппарат, в подставленную плошку выпадает холодное фруктовое пюре (смузи). Специальную смесь, как для мороженого, готовить не надо, охлаждать чашу — тоже. Пять минут — полезный десерт готов.
Электрические автоматические
Автоматические мороженицы оборудованы собственным холодильником
Автоматические мороженицы, их ещё называют автономные, в едином корпусе содержат не только миксер, но и холодильник. Компрессор самостоятельно понижает температуру в резервуаре со смесью, а венчик, вращаемый мотором, замешивает мороженое. Всего полчаса — и десерт готов.
- несколько порций мороженого готовятся быстро и без перерывов;
- не требуется отдельно охлаждать резервуар;
- однородная текстура мороженого.
- цена в 10 раз выше, чем у полуавтоматических приборов;
- прибор занимает на столе 30–50 кв. см;
- мороженица с компрессором весит около 12 кг.
Внимание! Резервуар для смешивания охлаждается до минус 18–20 градусов. Не трогайте его голыми руками, чтобы не получить ожог.
Видео: сравнительный тест-драйв бытовых морожениц
Производители морожениц
Мороженицы выпускают компании Vitek, Ariete, Nemox, Clatronic.
Яркая «волшебная» мороженица Vitek Winx
Модель Vitek WX-1351 раскрашена в стиле «Школы волшебниц» Winx и будет хорошим подарком для девочки. Небольшой аппарат способен за 15 минут приготовить 300 г мороженого.
Необычная мороженица от Ariete
Мороженица Ariete 634 за полчаса смешает до 700 г лакомства. Корпус стоит на ножках, чтобы сразу выдавить десерт в вафельный стаканчик. Добро пожаловать на вечеринку!
Мороженица со сменными чашами готовит два вкуса подряд
Чаша полуавтоматической мороженицы нагревается после первой порции десерта — её снова надо охлаждать целые сутки. Компания Nemox добавила в комплект Gelato Duo вторую чашу — сразу после первой порции заряжается вторая или готовится десерт с другим вкусом.
Машина Clatronic готовит одновременно два вида мороженого
Приготовить сразу две порции лакомства (до 500 г каждая) может машина Clatronic ICM 3650. В комплект входят две кружки, устанавливаемые по сторонам машины. Пара венчиков одновременно замешивают десерт.