Размораживание холодильной камеры капельная система что это такое

Капельная система размораживания холодильника: преимущества и правила эксплуатации
Размораживание холодильной камеры капельная система что это такое. Капельная система размораживания холодильника: преимущества и правила эксплуатации Дизайн спальни, зачастую, разрабатывается самостоятельно, в домашних условиях.

Капельная система размораживания холодильника: преимущества и правила эксплуатации

Выбирающего бытовую технику потребителя волнуют самые разные аспекты и прежде всего стоимость устройства, а также удобство его использования. Когда речь заходит о холодильниках, одним из важнейших параметров, на который обращается пристальное внимание, является тип разморозки. Сегодня наиболее приемлемым с практической точки зрения видом размораживания является так называемая капельная технология. О ней и пойдет речь далее.

Принцип действия системы капельной разморозки

Возможно вы ещё застали агрегаты с ручным размораживанием и помните насколько медлителен и утомителен был данный процесс. С тех пор технологии шагнули далеко вперёд, и на смену устаревшим системам пришли новые более эффективные устройства.

Капельное размораживание, применяемое в современных холодильниках, — наиболее распространённый способ удаления избытка влаги из холодильной камеры, поэтому стоит остановиться на принципе его работы подробнее.

На самом деле принцип действия такой системы довольно простой. Задняя панель холодильника с капельной системой размораживания оснащена испарителем (специальный элемент, в который посредством компрессора подаётся охлаждающее вещество). В ходе процесса испаритель становится значительно холоднее других деталей и выступает в роли конденсатной ловушки. Скапливающаяся влага при этом преобразуется в лёд. После того, как на задней стенке скопилось определённое количество инея, срабатывает специальный датчик, который отключает подачу охлаждающего агента. Испаритель начинает нагреваться, лед тает, часть влаги постепенно испаряется, а остальное стекает каплями в специальную ёмкость.

В новых моделях данный процесс полностью автоматизирован и не требует участия человека. Иногда всё же стоит проверять поддон для влаги, в некоторых случаях (изредка) требуется опорожнять его вручную.

Система капельной разморозки, пожалуй, — самая распространённая технология удаления льда и испарений из холодильной камеры, она простая и эффективная, и может обозначаться также как Direct Cool.

Преимущества капельного размораживания холодильника

Говоря о преимуществах современной системы капельной разморозки холодильника нельзя не отметить такое важное условие, как удобство в её эксплуатации:

  • Вам не придётся выключать агрегат и ждать, пока он разморозится, а затем убирать куски льда и литры воды. Система всё сделает в автоматическом режиме.
  • Конечно, временами вам придётся периодически освобождать поддон от влаги, но это делается не так часто, а иногда (здесь всё зависит от условий эксплуатации аппарата) и не требуется делать вовсе.
  • Технология капельной разморозки несравненно надёжнее, чем системы удаления конденсата и инея из прошлого, и во многих моментах — чем современные автоматические. Размораживание холодильника капельным путем осуществляется без значимых затрат электроэнергии, а неполадки или отказ устройства практически исключены.
  • Холодильники с системой капельной разморозки не содержат дорогостоящих элементов и, следовательно, они более дешёвые. Сюда же можно отнести доступное обслуживание и, в случае необходимости, ремонт.
  • Технология Direct Cool абсолютно безвредна для здоровья человека. Холодильник с капельной системой не сушит продукты и не сказывается негативно на их свежести.

Недостатки

Ничего совершенного в мире не существует, и особенно если речь идет о бытовой технике. С одной стороны, как уже отмечалось, система капельного размораживания экономит внушительное количество времени человеку, но если нужно освободить холодильник от инея и льда полностью, например, перед его перевозкой, определённое количество минут или часов потратить всё же придётся. В отличие от описываемой системы, более продвинутые и, соответственно, более дорогие агрегаты не имеют таких проблем. Процесс полного размораживания в них осуществляется в ином режиме.

Несмотря на то, что капельная система разморозки пока ещё не устарела, продвинутый маркетинг утверждает обратное. Позиционируется мнение, что новые технологии ещё более экономичны и функциональны, однако при всем этом цена на хай-тек весьма внушительна.

Какой холодильник лучше: с системой Ноу Фрост или капельной

Сегодня на рынке бытовой техники самыми распространёнными системами размораживания в домашних холодильниках являются так называемая Ноу Фрост и капельная. Иногда очень сложно отдать предпочтение той или иной технологии, не зная что последняя из себя представляет и как работает. Избежать проблем можно, просто сравнив их.

Капельная система размораживания

Вытеснившая с рынка ручную разморозку капельная система в данное время является наиболее удачной, удобной и относительно недорогой. Соотношение качество-цена, а также надёжность и простота технологии делают её максимально привлекательной для среднего потребителя. В сравнении с Ноу Фрост капельное размораживание имеет следующие преимущества:

  • низкая цена изделия, где она используется,
  • лёгкость и доступность обслуживания,
  • практически бесшумное функционирование,
  • невысокий риск выхода из строя компонентов, отвечающих за разморозку,
  • широчайший спектр моделей на любой вкус и кошелёк,
  • низкий расход энергии,
  • большая вместительность, так как в отличие от Ноу Фрост здесь нет громоздкого агрегата, отвечающего за испарение.

Ноу Фрост

Технология используется в более дорогих холодильниках, но если сравнивать Ноу Фрост с более «навороченными» автоматическими системами, она — самая надёжная.

Здесь имеет место активная подача холодного воздуха, циркуляция которого осуществляется с помощью встроенного в заднюю панель вентилятора. После отключения кулера (осуществляется в автоматическом режиме) происходит нагрев поверхности и образовавшийся лёд начинает таять. Жидкость частично испаряется, а частично стекает в специальную ёмкость, где также испаряется через какое-то время.

Существенным недостатком технологии Ноу Фрост является повышенный уровень шума, который главным образом имеет место вследствие работы вентилятора.

Усложнённые версии Ноу Фрост имеют несколько вентиляторов, которые поддерживают внутри камер создаваемую компрессором температуру в пределах нормы. Однако кулеры могут сушить воздух внутри секций холодильника и ускорять процесс обезвоживания продуктов.

Холодильники с данной технологией — более дорогие, в отличие от агрегатов с капельной разморозкой, они внушительно весят и потребляют больше электроэнергии.

Кроме всего прочего холодильники с Ноу Фрост отличаются от аппаратов с капельной системой в следующем:

  • устройства не требуют разморозки (включая морозильную камеру),
  • модели с Ноу Фрост встречаются реже,
  • им требуется минимальное обслуживание,
  • температура распределяется по отсекам более равномерно,
  • такие холодильники быстрее входят в рабочий режим после длительного перерыва в работе,
  • в них отсутствует выработка конденсата.

Рекомендации по уходу за холодильником с капельной разморозкой

Так как автоматическое размораживание холодильников с капельной системой происходит только в основном отсеке, морозильную камеру необходимо очищать от инея вручную. Делается это при достижении намороженного слоя толщины от пяти до восьми миллиметров. Усугубляющие намерзание инея факторы — частое открытие дверц холодильника и морозильной камеры, а также проблемы с герметичностью резинового уплотнителя.

Панель в задней части холодильной камеры не следует чистить или мыть во время работы агрегата. Кроме того, настоятельно не рекомендуется использовать при уборке абразивные составы и губки с жёсткой, и особенно металлизированной, подошвой.

Нормальная работа холодильника с капельной разморозкой подразумевает отсутствие влаги в основной камере. Присутствие в ней воды указывает на то, что скорее всего имеются неполадки со сливным устройством (вероятнее всего последнее просто забилось). Лоток, в который попадает влага, необходимо прочистить, взяв, например, небольшой кусок мягкого провода, и затем промыть тёплой водой. Не следует лить слишком много жидкости в лоток, обычно бывает достаточно одного стакана. Очистку и промывку приспособления для слива следует осуществлять и при появлении в камере неприятного запаха.

Несоблюдение данных правил, а также рекомендаций, обозначенных в инструкции к холодильнику, может привести к потере гарантии и выходу устройство из строя, ремонт агрегата осуществляется только в специализированных сервисах.

Видео: советы профессионалов

Отзывы

У нас прошлым летом произошла поломка в электросети. Электричества не было двое суток. И наш капельный холодильник всё это время держал холод. Ничего не испортилось. Лёд начал таять только к концу вторых суток. А если бы это был ноу фрост, то в холодильнике «лето» наступило бы практически сразу. Я за капельный — размораживать его приходится не часто, раз или два в год, причём на разморозку у меня уходит не более часа (ставите в морозилку миски с кипятком и лёд тает очень быстро).

баба кузя

http://www.woman.ru/home/facilities/thread/4614699/ © Woman.ru

В моделях, которые саморазмораживаются благодаря «плачущей стенке» (без принудительной циркуляции воздуха), влага конденсируется на специальной задней стенке камеры, превращаясь в иней. Когда агрегат отключается, набрав нужную температуру, иней тает, превращаясь в капли, они стекают по желобкам в емкость (за задней стенкой холодильника) и там испаряются. Продукты на полках не мокрые. Полки тоже не мокрые. И вообще, Вы же не кладете колбасу прямо так, без пакета, или сыр? Или так, без упаковки? Кстати, с Ноу Фростом тоже самое. Как они будут сохнуть, если продукты в пакете (контейнере, банке)?

Анита

http://www.mastergrad.com/forums/t67720-kapelnaya-razmorozka-vsegda-s-kaplyami/

Ошибочное мнение, что холодильники с системой No Frost можно не размораживать, это не так, любой холодильник для его нормальной многолетней работы нужно размораживать и мыть раз в пол года.

Владислав Ермаков

https://otvet.mail.ru/question/33331176

У меня был капельный, сейчас ноуфрост, особой разницы не вижу. Говорят, в ноуфросте высыхают быстро продукты, но я все храню герметично закрытым, так что таких проблем нет. Разницы в уходе тоже нет, протираю по необходимости, раз в год целиком мою, как в инструкции написано.

Гость

http://www.woman.ru/home/facilities/thread/4761317/

Не все так однозначно. Если в холодильнике две дверцы, то из этого не следует, что морозильная и холодильная камера герметично изолированы одна от другой и воздух проникший в холодильник при открытии холодильной камеры не будет попадать в морозильную. Насчет расхода электроэнергии. «Но Фрост» тратит дополнительную энергиию на оттайку, но у него всегда чистая от «шубы» поверхность испарителя. А у обычного всегда есть «шуба», а это теплоизоляция, что вызывает увеличение времени работы компрессора. И тоже важно, в моделях с «Но Фрост» в холодильнике всегда сухой воздух, и продукты сохнут. Колбаса, сыр, покрываются сухой корочкой. А в обычных воздух влажный и продукты отсыревают. Колбаса делается липкой, осклизлой. Сыр плесневеет и т. д. И если подсохшую колбасу, сыр можно все таки сожрать(на сухой поверхности микробы не растут), то осклизшую и липкую только выкинуть. Овощи, фрукты в «Но Фросте» сохнут, а в обычном плесневеют и загнивают. Копченая колбаса в «Но Фросте» превращается в твердо-копченую. Если хранить подольше то в слишком твердо-копченую. При ударе раскалывается. Я в «Но Фросте» соленую рыбу подвяливаю. Пару дней там полежит и под пиво уже готова.

valera13

https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=47:6414

Лучше обычный, капельный: 1. меньше потребляет энергии, 2. больше ресурс работы, 3. тише работает, так как со временем все эти вентиляторы дадут о себе знать и в плане звука, и в плане лишней электроники, так как почти ни один электромотор постоянно не может работать так долго, а долго это нормальный ресурс холодильника 7–11 лет, 4. иней образуется за счет влаги в холодильнике, а вентилятор влагу высушивает как в холодильнике, так и в продуктах, а нет влаги, значит нет свежести, и никакие вакуумные упаковки вам не помогут, ладно в холодильнике мы храним продукты не длительное время, а в морозильной камере есть продукты, которые лежат месяцами, и месяцами выветриваются и заветриваются!

миг

http://forum.ykt.ru/viewtopic.jsp?id=3832620

Ещё до недавнего времени процедура разморозки холодильника доставляла людям массу неудобств. Необходимо было вручную убирать лёд и воду, обычно это сопровождалось неприятными лужами и грязью на кухне. Современные агрегаты научились размораживаться самостоятельно или практически без участия человека. Капельная разморозка проходит тихо и незаметно, хозяевам лишь нужно следить за чистотой внутри камер и не загромождать холодильник предметами обихода, чтобы избежать перегрева компрессора.

Что такое капельная система разморозки холодильника

Капельная система разморозки установлена в большинстве бюджетных моделей холодильников. Благодаря ей в камере хранения продуктов постоянно поддерживается необходимый уровень влажности, обеспечивающий эффективность и надежность эксплуатации прибора. При этом обслуживание не занимает много времени: пользователю достаточно регулировать режимы работы и размораживать холодильник раз-два в год в целях профилактики.

Статья расскажет, что такое капельная разморозка холодильника.

Принцип работы холодильников с капельной системой размораживания

Капельная система разморозки холодильника — это технология, основанная на действии систем охлаждения и таяния. При работе прибора конденсат покрывает его внутренние стенки, по мере накопления она течет вниз и собирается в отделении, где расположена емкость для сбора образовавшейся влаги. Работа автоматического размораживания сопровождается характерными звуками, поэтому такая система известна еще как «плачущая».

Справка. В основе капельной разморозки лежит конденсация. Задняя стенка холодильника оборудована испарителем — это комплекс из трубок, в полость которых подается хладагент. Благодаря охлаждающему составу во внутренней камере создается отрицательная температура, уровень которой регулирует пользователь.

По мере накопления влага в холодильной камере оседает на внутренних стенках в виде кристаллов льда. Когда накопившийся лед достигает порогового значения толщины, к работе подключается компрессор, который автоматически перекрывает подачу хладагента в систему.

Поверхность задней стенки камеры постепенно нагревается, что приводит к таянию льда, он начинает отслаиваться, образуя жидкость, которая стекает, накапливается в специальной емкости и испаряется. Таков постоянный цикл капельной разморозки, заключенный в превращении воды в лед, его таянии и последующем превращении в пар.

Рекомендации по уходу за холодильником с капельной разморозкой

Что такое капельная система разморозки холодильника

Капельный холодильник чистят не только внутри, но и снаружи, включая заднюю его часть, где расположены основные рабочие агрегаты.

Прибор отключают от сети питания и освобождают камеры от продуктов. Снаружи используют слабый раствор соды или средства для посуды. Нельзя использовать абразивные чистящие средства или химические растворители.

Металлические части корпуса холодильника обслуживают согласно инструкции: каждый производитель рекомендует предпочтительные варианты чистки поверхности. Информация также представлена на странице официального сайта производителя.

Для мытья внутренних поверхностей и резиновых уплотнителей двери используют теплую воду с небольшим количеством дезинфицирующего средства. Категорически запрещено применять составы кислот или порошков, особенно химических растворителей.

Особого внимания требует задняя стенка холодильника, на которой скапливается много пыли. В течение года ее несколько раз осторожно чистят, например, пылесосом.

С появлением неприятных запахов помогут бороться ароматизаторы, поглотители или дезодоранты. Часть из них наполняют воздух в холодильнике ароматами, функции других — поглощение неприятных запахов. В последнем случае запахи уничтожаются благодаря угольному фильтру.

Один из нюансов — засорение дренажного отверстия в холодильной камере. В ходе эксплуатации там образуется налет из остатков продуктов, и вода перестает стекать вниз. В инструкции производитель рекомендует безопасные способы чистки дренажного отверстия. К примеру, поможет маленькая спринцовка с горячей водой или проволока из мягкого материала.

Как разморозить холодильник с капельной системой

Что такое капельная система разморозки холодильника

Перед разморозкой из холодильника убирают продукты. Дальнейшие действия:

  1. Задают нулевую температуру и отключают шнур электропитания.
  2. Извлекают все полки и ящики. В случае их примерзания стоит подождать пока подтает лед.
  3. В большинстве моделей есть желоб для талой воды — под него ставят миску или таз, здесь будет собираться талая вода.
  4. Дверцу холодильника фиксируют в открытом положении, иначе оставшийся внутри холод продлит разморозку.
  5. Мелкие фрагменты льда нежелательно срывать руками, это повредит прибор.
  6. Все влажные поверхности протирают насухо — остатки жидкости могут образовать новую корку льда.
  7. После чистки прибор подключают к электросети: через 15-30 минут температура придет к заданному значению и можно будет загрузить продукты.

Общее время разморозки составляет от 3 до 10 часов в зависимости от модели и толщины льда. Кастрюля с горячей водой, поставленная внутрь морозильной камеры, значительно ускорит процесс — до часа. В таких случаях дверцу холодильника лучше закрыть.

Важно. Нельзя откалывать ледяную корку. Так можно испортить не только защитное покрытие и внутреннюю поверхность камер, но и нарушить общую систему циркуляции хладагента, если проткнуть охлаждающие трубки или повредить герметичные соединения.

Еще один метод ускорения разморозки — разбрызгивание горячей воды из пульверизатора по ледяному слою. Также можно использовать горячий воздух от тепловентилятора. Он устанавливается перед открытым холодильником: таким способом наледь можно растопить в течение 30-45 минут. Аналогичного эффекта добиваются с помощью фена. Главное условие — исключить контакт фена с водой и не направлять его на уплотнительные резинки на дверях.

Плюсы и минусы капельной системы размораживания

Что такое капельная система разморозки холодильника

К основным достоинствам системы капельной разморозки относят:

  1. Простой и понятный принцип работы. Капельный режим работает независимо от человека, которому остается лишь следить за исправным состоянием техники и уровнем воды, которую выливают после наполнения резервуара.
  2. Долгий срок службы и качество. Важное свойство для техники. Такие системы отличает надежность, так как размораживание идет естественным способом.
  3. Цена продукта, как и затраты на комплексное обслуживание не завышены и доступны большинству пользователей.

Недостатки капельной системы:

  1. Необходимость временного отключения холодильника, когда размораживается морозильная камера. На это время продукты не заморожены, охлаждать их придется самостоятельно.
  2. В целом затрачивается много времени. Системам с автоматическими режимами разморозки требуется значительно меньше времени, чтобы полностью разморозить устройство.
  3. Неравномерность охлаждения между внутренними отделами холодильника. Это период, когда набирается температура после разморозки. Разница температурных показателей иногда составляет 5°С.

Заключение

Придерживаясь простых правил эксплуатации, вы существенно продлите срок службы холодильника. Благодаря системе капельного размораживания холодильной камеры полная разморозка требуется всего раз в полгода-год.

Что такое капельная разморозка в холодильнике

Если раньше холодильники размораживались вручную, со временем производители изобрели другую технологию, чтобы избавиться от наростов льда на стенах. Модели из среднего ценового сегмента оснащаются системами капельного типа либо плачущими испарителями. Теперь в отделениях не образуются глыбы льда и снега. В статье выясним, что такое капельная разморозка и как она функционирует.

Как работают различные виды разморозки

Как размораживать холодильник «Бош», «Атлант» или «Индезит», зависит от типа системы оттайки, которая в нем установлена. Различают три основных вида:

  • Ручная;
  • Автоматическая:
  • Полуавтоматическая.

Ручная. Принцип работы таков: технику отключают от сети, вынимают продукты и ждут, пока произойдет оттаивание намерзшего льда. Вода собирается в нижний поддон, который после нужно опустошить. Поэтому владельцам ранних моделей приходилось подолгу заниматься разморозкой.

Капельная разморозка

Автоматическая. Установлена в холодильниках капельного типа, а также моделях No Frost (LG, Bosch и других). Чем она отличается от ручной разморозки? В первом случае влага собирается на стенках камеры и образует корку льда и снега. Во втором капли влаги собираются на внутренней стенке, после чего стекают в емкости.

Капельная система состоит из:

  • испарителя;

Испаритель

  • компрессора;
  • емкости.

Принцип работы автоматического типа (или Direct Cool) — заморозка-оттаивание. Потребитель устанавливает на термостате нужную температуру. Конденсат замораживается, а после достижения нужной температуры узел отключается. Тогда происходит оттайка, и капли влаги стекают по стенке.

Как только вода скапливается в поддоне, она нагревается мотором и превращается в газ.

Холодильник с капельной разморозкой

Нужно ли размораживать холодильные камеры No Frost? Их работа схожа с капельной, за исключением того, что холодный воздух по отделению разгоняется вентилятором. Поэтому на стенках почти не скапливается конденсат.

Полуавтоматическая. Холодильники этого типа выполняют разморозку самостоятельно, но для этого пользователю нужно запустить оттайку.

Плюсы и минусы капельных систем

Какой холодильник лучше: Ноу Фрост или капельный? Рассмотрим их отличия, сильные и слабые стороны и сравним.

Капельный тип

  • Удобное автоматическое размораживание. Вмешательство пользователя не требуется.
  • Доступная стоимость техники.
  • Широкий ассортимент моделей.
  • Объемные камеры.
  • Низкий расход электроэнергии.
  • Умеренный шум при работе.
  • Невысокая вероятность поломки, так как разморозка проходит естественным путем.
  • Такой системой оснащаются только холодильные отделения.
  • Задняя стенка покрывается тонким слоем льда, пока не включится оттайка.
  • «Плачущему» типу нужна более частая разморозка, чем Ноу Фрост.
  • Вероятность засора. Если дренажное отверстие забивается крошками, мелким мусором, есть вероятность протечки воды на пол.

Дренажное отверстие

  • Распределение температуры неравномерное.

No Frost

  • Благодаря вентиляторам холодный воздух равномерно разносится по отделению.
  • Система располагается как в морозильной, так и в холодильной камере.
  • После отключения температура быстро восстанавливается.
  • Можно включить режим «Быстрая заморозка».
  • В отделении не образуется лед.

Система No Frost

  • Высокая стоимость.
  • Наличие большого числа деталей повышает вероятность поломки (зависит от марки и надежности деталей).
  • Большее потребление энергии (зависит от класса энергетической эффективности, техника классов А, А+, А++ работает экономично).
  • Повышенный шум из-за работы вентиляторов (зависит от качества звукоизоляции).
  • Быстро обветриваются продукты, поэтому рекомендуется все упаковывать в пищевую пленку либо накрывать.

Холодильник с No Frost

Какой холодильник надежнее? Как видите, везде есть свои плюсы и минусы. выбирайте исходя из личных потребностей.

Рейтинг холодильников с капельной разморозкой

Представим лучшие модели, согласно отзывам покупателей.

INDESIT ST 145

Популярная двухкамерная модель, бюджетная благодаря «плачущему испарителю». Управление максимально простое, электромеханическое. Класс энергопотребления В, расходует 405 кВт в год. Морозилка размораживается вручную.

Холодильник INDESIT ST 145

Общий объем составляет 249 литров. После отключения электроэнергии сохраняет прохладу в течение 14 часов. Уровень шума достигает 42 Дб. Размеры корпуса: 60x67x145 см.

Цена — от 13 000 рублей.

POZIS RK-102

Холодильник с двумя камерами. Морозильная расположена снизу, оттайка ручная. Холодильное отделение оборудовано капельной системой. Экономно потребляет энергию — 226,3 кВт в год, относится к классу А+. Способен заморозить до 4 кг в сутки.

Холодильник POZIS RK-102

RK-102 сохраняет температуру в автономном режиме в течение 13 часов. Общий объем отделений составляет 285 литров. LED-освещение в камере позволяет экономить электричество. Уровень шума при работе — 40 Дб.

Размеры корпуса: 60x63x162 см.

Стоимость — от 14 000 рублей.

BOSCH NatureCool KGV39XL2AR

Это двухкамерный холодильник с капельной системой в холодильной камере. Морозилка нуждается в ручной разморозке. Кроме этого производитель предлагает технологию NatureCool, которая поддерживает достаточную влажность для сохранности продуктов. Поскольку в отделении нет принудительной вентиляции, модель работает тихо — 38 Дб.

Холодильник BOSCH NatureCool KGV39XL2AR

При отключении электричества техника будет сохранять температуру в течение 22 часов. Полезный объем камер — 351 литр. Относится к классу энергопотребления А+, в год расходует 291 кВт. Есть возможность суперохлаждения и суперзаморозки. Габариты корпуса: 200х60х63 см.

Стоимость — от 31 000 рублей.

Стоит учитывать: несмотря на автоматическую работу, агрегат нужно раз в год полностью мыть и чистить. При этом используйте мягкие губки и гелевые средства без абразивных частиц. Образовавшийся на стенке лед нельзя самостоятельно убирать, иначе можно повредить камеру.

Мы разобрались, что значит капельная система разморозки и в чем преимущества подобных моделей. Потребители отмечают, что техникой удобно пользоваться, а цена более чем доступная.