Плита индукционная 4 х конфорочная для общепита

Плита индукционного типа
Плита индукционная 4 х конфорочная для общепита. Плита индукционного типа Собственно, эта статья и таблицы с точкой дымления растительных масел и животных жиров являются преимущественно переводом на русский язык статьи из англоязычной Википедии.

Плита индукционного типа. Готовим быстро!

К относительно новым технологиям, представленным в настоящее время на рынке, относятся электрические плиты индукционного типа. Особо востребованы они у профессиональных поваров. И причин у такой популярности сразу несколько.

Стеклокерамическая варочная панель плиты достаточно быстро вырабатывает тепло, которое идёт не на поддержание температуры самих конфорок, а непосредственно на разогревание посуды. Поэтому индукционный тип кухонных плит можно отнести к энергосберегающим технологиям. После отключения питания плита остывает также очень быстро. Это позволяет оставить готовые блюда на плите, не боясь, что они подгорят.

Индукционная катушка, выступающая в качестве первичной обмотки, вступает во взаимодействие со стальным дном сковород, кастрюль и другой посуды. Конфорки при работе практически не нагреваются – их температура составляет в среднем 60 градусов, а, значит, случайно обжечься о такую плиту невозможно.

Основные функции

Приготовление на индукционной плите

Для удобства использования этой кухонной техники производителями плит предусмотрены основные или встроенные функции:

  • Автоматическое отключение конфорок. Если будет оставлена включённой одна или несколько конфорок, плита через запрограммированное производителем время отключится автоматически. Функция позволяет избежать перегревания варочной панели.
  • Функция «Стоп» позволяет уменьшить мощность нагревания конфорки. Используется для уменьшения количества выделяемого тепла на короткий промежуток времени.
  • «Контроль неполадок». Функция отвечает за автоматическое отключение панели в случае расплескивания воды (попадания жидкости на панель во время готовки).
  • «Автоматическое закипание» – функция предназначена для повышения мощности конфорок на короткий промежуток времени (временной интервал запрограммирован производителем).

Достоинства и недостатки

Плиты индукционного типа обладают целым рядом достоинств, делающих эти модели незаменимым оборудованием для профессиональной кухни.

Коэффициент полезного действия плиты чрезвычайно высок – 90% тепла уходит на приготовление продуктов и только 10% на разогревание посуды. Эти показатели почти в два раза превосходят аналогичные параметры у газовых плит.

Экономия электроэнергии в среднем составляет 80%, что делает индукционный тип электроплит лучшим в своём классе.

Варочная панель безопасна в использовании. Обжечься, дотронувшись до неё невозможно. А в случае перегревания при длительной работе (до 200 градусов) о возможности получения травмы сообщит специальный индикатор.

Безопасность индукционной плиты

На рынке представлен широкий ассортимент индукционных электрических плит. Можно подобрать встраиваемую панель или отдельную плиту разных размеров и цветов, с любым удобным для пользователя количеством конфорок.

Плита включается только при размещении на ней посуды с магнитным дном (стальным или подставкой из этого же материала под керамику) – случайная порча стеклянной или керамической посуды исключена.

При снятии сковороды или кастрюли с плиты конфорки отключаются автоматически, что исключает перерасход электроэнергии.

Заданная температура приготовления блюда поддерживается с особой точностью.

Плита абсолютно не зависит от перепадов мощности в электросети.

Варочная панель, выполненная из стеклокерамики, легко моется от любых загрязнений.

К недостаткам этого типа плит относится:

  • Необходимость использования только определённых видов посуды.
  • У многих плит имеется функция Power Booster, отвечающая за нагревание основной конфорки. Если главная конфорка включена, мощность вспомогательных автоматически снижается.
  • Печь образует электромагнитное излучение, воздействующее на другие кухонные приборы.
  • Установка плиты требует прокладывания качественной усиленной электропроводки (а это дополнительные расходы).

Как выбрать качественную плиту

При выборе плиты учитываются её габариты и количество конфорок – эти параметры зависят от конкретной кухни. Наличие функции Power Booster позволит использовать основную конфорку для быстрого приготовления одного блюда. На вспомогательных конфорках процесс готовки немного затормозится.

Посуда для индукционных плит

Варочная панель может быть разного типа: гладкой, вогнутой в местах размещения конфорок или комбинированной. Два последних типа обладают повышенной скоростью нагревания посуды. На вогнутых конфорках удобно готовить блюда азиатской кухни, требующие использования специальной посуды с выпуклым дном.

Встраиваемые панели удобно размещать на кухне любой площади. Они имеют разное количество конфорок и достаточно компактны.

Плиты с духовкой обладают большими габаритами. Варочная панель у них может быть зависимой – включаться совместно с духовым шкафом, или независимой – работать отдельно.

Особое удобство плите придаёт сенсорная панель, которая позволяет на время приостановить процесс готовки, а затем возобновить его.

Очень важно количество режимов регулировки мощности. Оптимальным считается 12-20 режимов, что позволит гибко регулировать температуру.

Удобно, если у духовки снимается для мытья дверца и панели. Это облегчит уход за плитой.

Плита должна иметь минимум три уровня нагревания конфорок. Эта функция позволит готовить одновременно различные блюда.

bormioli rocco посудаСтеклянная и хрустальная посуда — это обязательный атрибут сервировки в каждом ресторане.

Хотите приобрести в свое заведение шикарную посуду? Присмотритесь к бренду Bormioli Rocco! Подробнее читайте здесь.

Универсальный помощник на кухне значительно облегчит труд поваров! Подробнее по https://vkusologia.ru/osnashhenie/dlya-bara/kombajn-dlya-bara.html ссылке.

Обзор популярных моделей

Bosch PIC645F17E

Bosch PIC645F17E

Bosch PIC645F17E выпускается известной группой немецких компаний, специализирующихся на производстве бытовой и кухонной техники.

  • Это модель панели встраиваемого типа из стеклокерамики.
  • Имеет 17 уровней регулировки температуры конфорок. Мощность потребления составляет 7,2 кВт.
  • Панель оснащена по периметру металлической рамкой. Толщина стеклокерамики — 2 сантиметра.
    Основные функции: автоматическое включение и выключение, блокировка панели управления, режим Power Booster для фронтальных конфорок.
  • Четыре конфорки (две индукционные и две галогеновые), одна из которых с овальной зоной.
  • Средняя рыночная цена — 48 000 рублей.
  • Модель удобна комбинированным типом конфорок. Не пришлось отказываться от литых алюминиевых сковород. На передних конфорках используем специальную посуду, дальние подходят для любых сковород и кастрюль – они с галогеновыми нагревательными элементами.
  • Качественная немецкая варочная панель. Передние конфорки с возможностью Power Boost – нагреваются очень быстро. В нижней части панели есть специальный вентилятор для охлаждения. Если готовить приходится долго, ничего не перегревается. Одна из галогеновых конфорок имеет овальную зону расширения под утятницу.

Дарина XR 20/A8

Дарина XR 20/A8

Дарина XR 20/A8 модель от российской фирмы производящей и реализующей различные виды кухонных плит, духовых шкафов и варочных панелей. Компания работает без иностранных капиталовложений, что делает её привлекательной для людей, поддерживающих отечественных производителей.

Что из себя представляют индукционные плиты — плюсы и минусы, технические характеристики и отзывы владельцев

Автор: Андрей Кириченко Обновление Апр 21, 2021 74 041 2

1Первая индукционная плита появилась в 80-х годах 20 века. Производителем являлась компания AEG.

Сначала устройства не пользовались популярностью из-за высокой стоимости и настороженности со стороны хозяек ко всем новшествам, связанных с приготовлением еды.

Сейчас ситуация изменилась: все больше людей выбирает индукционные варочные панели, благодаря их безопасности, удобству, скорости нагрева и автоматическому управлению.

Что такое индукционная плита?

Индукционная плита — самое инновационное оборудование для приготовления пищи. Новшество заключается в том, что нагревается только посуда, сама варочная поверхность остается холодной — это происходит за счет электромагнитного поля.

Бесспорно, индукционная плита — лучший вариант для хозяек с маленькими детьми, ведь риск получить ожоги минимизирован. Устройство гораздо безопаснее плит со стеклокерамикой или со стандартными чугунными блинами.

2

Принцип работы

Индукционная плита работает по принципу электромагнитной индукции физика Майкла Фарадея — электрический ток возникает в замкнутом контуре после изменения магнитного потока, который проходит через этот контур. Можно сказать, что индукционная варочная поверхность — это трансформатор.

Под стеклокерамической панелью находится индукционная катушка, под которой течет электрический ток.

Катушка — первичная обмотка, посуда для приготовления — вторичная, в ее дно посылаются токи индукции. Таким образом, нагреваются сковороды и кастрюли, а также еда в них. Стеклокерамическая поверхность становится горячее лишь только от посуды.

Виды индукционных плит

Существует несколько видов индукционных плит:

  • Настольные. Такие переносные варочные панели имеют одну или две конфорки. Хороший вариант для маленьких кухонь, где требуется сэкономить площадь; а также на даче. Главные преимущества: мобильность, многофункциональность, наличие таймера, удержание постоянной температуры, режим ускоренной работы. Поверхность плит — стеклокерамическая или закаленное стекло, такие покрытия не разрушаются от сильного нагрева или ударов. Настольная индукционная плита экономичнее других, так как потребляет гораздо меньше тока. Кроме этого, ее дизайн не может не радовать глаз, так как соответствует современным тенденциям и расцветкам.
  • Встраиваемые. Такие устройства ценят повара профессиональной кухни и практичные хозяйки. Плита высоко производительна, так как имеет 4 конфорки и духовой шкаф. Устройство обладает множеством вариантов температур, таймером, опций приговления еды. Встраиваемые плиты хорошо подходят для частных домов, или же в квартирах с большой площадью.
  • Комбинированные. Весь секрет в том, что две конфорки работают в индукционном режиме, а две другие — на электричестве.

3

Как устроена плита?

Процесс индукции происходит за счет:

  • пеобразователя частоты;
  • соединительных проводов;
  • платы управления;
  • индукционной катушки;
  • слоя изоляции;
  • стеклокерамической поверхности;
  • посуды из ферромагнитного материала.

Кроме этого, устройство индукционной плиты включает в себя датчик температуры, систему охлаждения электрокомпонентов и корпус.

Плюсы и минусы

Рассмотрим основные преимущества индукционных плит перед газовыми и электрическими:

  • Мгновенный нагрев. Благодаря электромагнитному полю, в индукционной технологии нагревается только сковороды, кастрюли и другая посуда. Плиту можно не бояться трогать руками, а если суп сбежит — он не прикипит к варочной панели так, что невозможно будет оттереть губкой. Не стоит трогать конфорку, на которой готовится пища, и уж тем более горячую посуду.
  • Эффективность работы. Индукционные плиты имеют высокий КПД, ведь еду греет целых 90% всего выделяемого тепла. Это сильно повышает эффективность работы и уменьшает время приготовления: посуда нагревается очень быстро, соответственно, пища тоже готовится быстрее. По времени приготовления, газовая и электрическая плиты значительно уступают индукционной.
  • Экономный расход электроэнергии. Исходя из того, что индукционная плита работает быстрее электрической, можно понять, что она затрачивает меньше электроэнергии. Ток расходуется не для нагрева спирали, а только для создания магнитного поля в индукционной катушке.
  • Автоматика. Важное преимущество индукционных плит состоит в том, что система срабатывает автоматически: конфорки нагреваются тогда, когда на них ставят кастрюли или сковородки. Стоит отметить, что варочная панель не нагревает предметы с диаметром, ниже определенного параметра. Это значит, что если случайно оставить на конфорке ложку, плита не включится. Индукционные плиты имеют множество программ готовки и автоматическую настройку нужной температуры. Если необходим сильный нагрев (например, для закипания воды), стоит выбрать модель с опцией Power Booster. Она поможет основной конфорке притянуть мощность всех других.
  • Сенсорное управление. Сенсорные переключатели — это более технологичное и сложное решение для устройства, выглядят они дорого и стильно. Их преимущество состоит в том, что они не занимают много места, а для управления достаточно прикоснуться пальцем к нужной конфорке. С помощью сенсорной панели можно интуитивно догадаться о том, как регулировать температуру или режим приготовления пищи. Сенсорные переключатели легко мыть — так как они находятся под поверхностью из стеклокерамики, их достаточно протереть влажной салфеткой. Обычно варочные поверхности с сенсорным управлением оснащены опцией таймера, индикаторами остаточного тепла, блокировкой случайного включения и другими полезными функциями.
  • Встраивание в гарнитур. Несомненные плюс для любого бытового оборудования — возможность встроить в гарнитур, ведь экономия места и аккуратный интерьер еще никому не повредил. Встраивание индукционной панели в мебель очень актуальна для небольших кухонных помещений. Под варочную панель можно установить ящик для хранения посуды.
  • Простой уход. Плита имеет красивый внешний вид, и его легко поддерживать в чистоте. Если на варочную поверхность упадет пища, она не подгорит, ее будет достаточно убрать мягкой тряпкой. Для индукционный плиты не нужно приобретать специальные агрессивные средства для уборки — панель можно протирать каждый раз после готовки и плита будет выглядеть как новая.
  • Безопасность. Благодаря тому, что плита включается только, если расположить посуду на конфорки, она является безопасной как для детей, так и для животных. Кроме этого, варочная поверхность остается холодной во время приготовления пищи, а это значит, что риск получить ожог остается минимальным. Стоит отметить отсутствие риска надышаться вредными веществами газа, а так же его утечки. Индукционная плита не позволит устроить пожар, даже если забыть снять с нее сковородку.

Рассмотрим основные недостатки индукционной плиты:

  • Стоимость. Не секрет, что стоимость индукционных плит выше газовых или электрических. Обычные среднестатистические покупатели не смогут позволить себе такое устройство. Однако стоит отметить, что на фоне увеличения цен в кризисный период, разница в стоимости электрических и индукционных плит, стала минимальной. Цена зависит от встроенного функционала, от которых можно отказаться в пользу новой технологии.
  • Воздействие электромагнитного излучения. Большой процент отказа людей от инновации в сфере приготовления еды основан на мнении, что электромагнитное поле плохо влияет на здоровье человека. Бесспорно, при работе оборудования, создается вихревое магнитное поле. Но вред от него абсолютно такой же, как и при использовании мобильного телефона. Производители и сами утверждают, что пациентам, которые носят кардиостимуляторы, лучше держаться за полметра от индукционной плиты, или вовсе ее не использовать.
  • Повышенный шум. К сожалению, индукционная плита не работает беззвучно — при готовке можно будет услышать гудение, которое появляется из-за взаимодействия индукционных катушек с посудой. Некоторых кулинаров это может раздражать, однако стоит не забыть, что любое приготовление еды дает определенные шум. С каждым годом производители бытовой техники выпускают плиты с более меньшим уровнем шума. Также в продаже есть специальная посуда с идеально ровным дном, позволяющая минимизировать гудение. Конечно, стоит она недешево, но избавляет от жужжания, а также улучшает теплопроводность.
  • Повышенные требования к посуде. Приобретая индукционную плиту, важно учесть, что не любая посуда для нее подойдет. Чтобы нагрев от магнитного поля произошел, скороды и кастрюли должны обладать ферромагнитными свойствами. Как правило, ими точно не обладают керамика, стекло и алюминий. Если в алюминиевой скороводе есть смесь с медью или сталью, она может использовать на индукционной плите. Еще один вариант — купить съемные насадки для дна посуды, такие можно приобрести в любом магазине, где продаются плиты. Чтобы узнать совместимость посуды с магнитным полем, достаточно поднести к ней магнит. Если он притягивается — можно смело покупать.
  • Автоматическое отключение. Довольно много моделей имеют функцию отключения конфорки через три часа. Покупая плиту с индукционной технологии, важно учитывать этот момент, если планируется длительная варка на медленном огне варенья, бульона, или, например, холодца.
  • Невозможность установки над бытовой техникой. Производители варочных панелей не рекомендуют устанавливать плиту над другой встроенной техникой из металла. Таким образом, оборудование невозможно установить даже над духовым шкафом, посудомойкой, или микроволновкой.

4

Сравнение индукционной и электрической плит

Характеристики Индукционная плита Электрическая плита
Подходящая посуда Специальная посуда с ферромагнитными свойствами Посуда с идеально ровным дном
Скорость нагрева Практически моментально От 7 до 20 минут
КПД Около 90% Около 60%
Экономичность Потребляет меньше электричества, обходится дешевле Потребляет много электричества
Безопасность Варочная панель безопасна для детей и животных Представляет опасность пожаров, ожогов
Шум Довольно тихие звуки, гудение Бесшумная
Уход Жидкости и пища легко удаляются влажной тряпкой Загрязнения трудноудаляемы
Управление Автоматическое влючение, сенсорное регулирование Механическое или сенсорное включение и регулирование

Исходя из вышеперечисленной таблицы, можно сделать вывод, что современная индукционная плита — это выбор в сторону удобства, безопасности и функциональности.

Конечно, варочная электрическая панель также пригодна к использованию, но она не сэкономит время и терпение хозяек так, как это сделает индукционная плита.

Популярные бренды-производители

Индукционные варочные поверхности чаще всего представлены в четырехконфорочных вариантах.

Всю вышеперечисленную технику можно найти у разных компаний: