Нужно ли мыть микроволновку перед первым использованием

Как правильно стерилизовать пустышку перед первым использованием, способы обработки
Нужно ли мыть микроволновку перед первым использованием. Как правильно стерилизовать пустышку перед первым использованием, способы обработки Стеклокерамика и закаленное стекло, которые используются для изготовления варочных поверхностей, являются одним из наиболее важных элементов любой современной кухни, ведь от нее будет зависеть не только уровень комфорта всего помещения, но и качество приготовленной пищи.

Как правильно стерилизовать пустышку перед первым использованием, способы обработки

Немаловажно, чтобы посуда, в которой будет происходить первая и последующие стерилизации, была обработана. Обычные моющие средства, используемые в быту, для детской посуды не годны, так как имеют химический состав, и при недостаточно тщательной обработке приводят к аллергическим реакциям и даже к дисбактериозу.

Безопасны для детской посуды хозяйственное мыло и сода. Они не способны привести к аллергическим реакциям, но отлично справляются с дезинфекцией. Чтобы обработать посуду для дальнейшего безопасного использования, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • все детали бутылочки должны быть индивидуально и тщательно промыты;
  • пустышка непригодна к использованию, если внутри силиконовой полости образовался белый налет;
  • если грудничок прокусил любимый атрибут, использовать его больше нельзя;
  • стерилизовать следует как соски, так и бутылочки;
  • «взрослые» химические средства для очищения посуды использовать категорически запрещено.

стерелизация пустышки

Если придерживаться этих нехитрых правил, стерилизация сосок и бутылочек пройдет успешно.


Как стерилизовать пустышку перед первым использованием – Грудничок

Более двухсот лет назад европейские мамочки стали использовать соски и пустышки для успокоения малышей. Споры о пользе и вреде этого приспособления не утихают. Чего только ни говорят разные специалисты всех мастей, чтобы заставить родителей отказаться от этого удобного средства кормления и убаюкивания малыша. Но соски используются по-прежнему.

Обработка и хранение

Единственная опасность, которая может поджидать деток и родителей, использующих их, — это возможность подхватить инфекцию из-за неправильного обращения. Постоянная обработка сосок поможет легко избежать этой проблемы. До появления электрических приборов родители просто кипятили их. Сейчас найдется достаточно способов, как стерилизовать соски для новорожденных малышей.

Для того чтобы всегда под рукой нашлась чистая, необходимо иметь в запасе 3-4 штуки. Для хранения стерильных предметов можно приготовить обычную стеклянную банку с крышкой. Насколько часто придется заниматься стерилизацией, зависит от того, сколько сосок будет в наличии и как часто ребенок ими пользуется.

Какие бывают соски и пустышки?

  • Латексные
    . Очень мягкие и удобные приспособления. При постоянной стерилизации латекс разрушается и становится непригодным для использования. Необходимо менять каждые 2 недели.
  • Силиконовые
    . Довольно прочные соски, которые не подвержены деформации при сосании. Не имеют посторонних запахов. Использование этих сосок рекомендуется до появления первых зубов. Материал легко прокусывается малышами, и кусочки могут попасть в горло. Менять их придется примерно раз в месяц.

Кипяток и пар

Существует много способов, как стерилизовать соски. Самый старый и проверенный вариант обработки, конечно, кипятком.

В маленькую кастрюльку налить 200-300 грамм воды и довести до кипения. Положить необходимые для стерилизации сосочки или пустышки в кипяток и подержать в течение 5 минут. Не стоит разбирать пустышки. Пластиковые части тоже нуждаются в обработке.

Как стерилизовать соски и бутылочки паром? Этот способ занимает минимум времени. Достаточно 1-2 минутки подержать соску над струей пара из чайника — и можно давать ее ребенку.

Если нужно обработать сразу несколько пустышек или бутылочек, то удобно использовать обычную пароварку или кастрюлю, закрытую дуршлагом.

Воду налить в пароварку. Бутылочки поставить горлышком вниз. Нагреть воду до кипения и выдержать посуду на огне в течение 5 минут.

Пароварка и посудомоечная машина

Как стерилизовать соски в электрической пароварке? Этот кухонный гаджет наиболее удобен для стерилизации сосок и бутылочек. Таймер, которым снабжен прибор, позволяет не тратить время на слежение за состоянием сосок.

Электрическая пароварка доводит воду до состояния пара примерно за 5 минут. Еще столько же необходимо, чтобы обработать аксессуары до состояния стерильности. Имея под рукой такую пароварку, достаточно включить ее на 10 минут и пользоваться чистыми бутылочками и сосками, пока не закончатся.

Можно ли стерилизовать соски в посудомоечной машине? Если прибор снабжен режимом с температурой выше 80 градусов, то можно использовать и машину для помощи мамам. Иначе соски просто вымоются, но стерилизации не произойдет.

Использование стерилизатора

Как стерилизовать детские соски? В последнее время в продаже появились специальные приборы для обработки детской посуды. Устройство удобное и доступное по цене. Некоторые модели предусматривают стерилизацию только сосок.

Но есть и мультиварианты, в которых можно обрабатывать разную детскую посуду. Стоит ли тратить деньги на этот прибор, сказать сложно.

У большинства родителей не возникает проблемы, как стерилизовать соску, и без этого модного гаджета.

Антисептики

Для экстренных случаев, когда необходима чистая соска, а стерилизация в обычных условиях недоступна, используются специальные антисептики. Это аптечный препарат, который нужно разводить в холодной воде. Такой способ вызывает много споров.

Таблетка антисептика разводится согласно инструкции. Соску надо поместить в раствор на 30 минут. Необходимость ополаскивания снижает стерильность. И хотя препараты безвредны, ребенок может отказаться от обработанной таким способом соски. К тому же химический состав антисептика может вызывать аллергические реакции у деток.

На вопрос, нужно ли стерилизовать соску, врачи однозначно дают утвердительный ответ. Несмотря на то что дело это хлопотное, стерилизация убережет малыша от многих проблем со здоровьем.

Ни в коем случае нельзя давать ребенку соску, которую просто ополоснули чистой водой. Даже использование бутилированной воды может вызвать у малыша расстройство желудочно-кишечного тракта. Нежный организм ребенка не способен бороться со всеми микроорганизмами, содержащимися в сырой воде.

Абсолютно недопустимо давать малышу оброненную пустышку, всего лишь обтерев ее платком, например.

Некоторые мамы умудряются засунуть в рот ребенку соску, облизав ее. Бактерии, которые содержатся в слюне, обязательно достанутся и малышу. Микрофлора взрослого человека может быть опасна для новорожденного.

Обработка посуды до стерилизации

Каждая хозяйка знает, Но для детской посуды не стоит использовать обычные моющие средства. Состав таких жидкостей может быть опасен для младенца. Некоторые ингредиенты способны вызывать аллергические реакции, крайне нежелательные для ребенка.

Детские вещи, будь то пеленки или посуда, необходимо обрабатывать специальными средствами. Хотя и они не всякому малышу подойдут.

Абсолютно безопасны для применения старые проверенные продукты: хозяйственное мыло, сода и горчичный порошок. Эти средства гипоаллергенны и помогают добиться результата.

Однако надо помнить, что сода способна разрушать латекс. Поэтому использование ее для мытья сосок нежелательно.

Правила, которых следует придерживаться при обработке детской посуды и сосок:

  1. Тщательно промыть все части пустышки.
  2. Если внутри латексного баллончика появился белый налет, то соска непригодна для использования.
  3. Прокушенные и треснутые аксессуары нельзя давать малышу.
  4. Молочные бутылки промывать до блеска. После мытья протереть поваренной солью и сполоснуть чистой водой.
  5. Обязательно стерилизовать всю посуду и соски.
  6. Не использовать химические средства для мытья посуды и сосок.

Заключение

Медики спорят, до какого возраста и как стерилизовать соски для новорожденных детей. Некоторые утверждают, что достаточно следить за чистотой детской посуды до года. Решать, как ухаживать за ребенком и как стерилизовать соски, каждая мама может сама. Но стоит учесть, что экологическая обстановка в настоящее время оставляет желать лучшего.

Стерилизация сосок необходима, потому что на поверхностях мебели и пола находится очень много болезнетворных бактерий и качество уборки не играет большой роли. Только начавший формирование иммунитет малыша не способен противостоять их действию. Нужно помочь ребенку адаптироваться, подвергая соски активной стерилизации даже перед первым использованием.

Не нужно беспокоиться о том, что пустышка не выдержит высоких температур при стерилизации. Они изготовлены из материалов, которые рассчитаны на такое воздействие.

Подготовка соски

Перед тем, как простерилизовать пустышку, ее нужно подготовить

. Подготовка включает в себя промывание изделия в мыльном растворе. Рекомендовано выделить для этого отдельную эмалированную кастрюлю, которая не будет использоваться для других нужд. А также потребуется пинцет, чтобы извлечь соску из кипятка.

Паровые приборы

Применяются не только для обработки бутылочек для питания, но и пустышек. Существуют:

  • ультрафиолетовые;
  • электрические;
  • паровые стерилизаторы для СВЧ печей.

Они удобны тем, что время стерилизации можно контролировать и не сжечь изделие

, как это может случиться при кипячении.

Электрические и предназначенные для СВЧ печей стерилизаторы объединяет необходимость использования воды.

При выборе стерилизатора для СВЧ печи, убедитесь, что он подходит под размер вашей микроволновки.

  1. Налейте в стерилизатор необходимое количество воды.
  2. Поместите в нее пустышки.
  3. Закройте крышкой и поставьте в микроволновку на 2-6 минут.
  4. После завершения процесса откройте крышку и выньте изделия. Если нужно сохранить стерильность на какое-то время оставьте стерилизатор закрытым.

стерильность может сохраняться до 24-х часов при закрытой крышке

. Такие стерилизаторы удобны тем, что они имеют малый вес и не занимают слишком много места. Из минусов можно обратить внимание на то, что не у всех есть микроволновая печь.

Электрические приборы

  1. Заполните резервуар необходимым количеством воды.
  2. Поместите пустышки в прибор.
  3. Подключите аппарат к сети.
  4. Выставьте необходимое время для стерилизации, которое варьируется от 8 до 10 минут.
  5. Выньте пустышки пинцетом.

Несомненный плюс такого метода в том, что процесс автоматизирован.

Минус в большом размере приборов и не в каждой квартире найдется для него место.

Ультрафиолетовые устройства

Чаще всего они портативные и работают от батареек. А их компактный размер позволяет носить такой стерилизатор с собой

и обрабатывать соску, как только это будет необходимо.

  1. Поместите пустышку в отсек для стерилизации и закройте крышку.
  2. Лампа будет активна в течении 6 минут, после которых прибор отключится автоматически.
  3. Выньте соски и сложите в контейнер.

Плюсом такого метода является то, что процесс не требует наличия воды, а ультрафиолетовое излучение обладает дополнительным бактерицидным эффектом. Ультрафиолет уничтожает более 99% бактерий

Мультиварка

Удобным способом стерилизации пустышек является обработка в мультиварке.

  1. Тщательно промойте чашу мультварки.
  2. Налейте в нее 1 литр фильтрованной воды.
  3. Установите решетку для приготовления на пару.
  4. Сложите соски на решетку.
  5. Выставьте режим «Приготовление на пару» на 10-15 минут. Если есть режим «Стерилизация» – 7-10 минут.
  6. После завершения процесса выньте соски пинцетом и сложите в чистый контейнер.

Пароварка

  1. Налейте воду в нижний отсек прибора.
  2. Сложите соски на верхний ярус.
  3. Выставьте режим «Приготовление на пару» на 5-15 минут.
  4. Выньте соски пинцетом после завершения процесса.

Плюсы этих способов заключаются в автоматизации процесса. Горячий пар уничтожает патогенные микроорганизмы, что является залогом здоровья малыша. Можно стерилизовать пустышки в микроволновке.

При выборе такого способа стерилизации внимательно читайте инструкцию к соске, убедитесь, что такой метод обработки приемлем.

  1. Возьмите жаропрочную посуду, подходящую для микроволновки. Чаще всего эти изделия из толстого стекла.
  2. Поместите соски в посуду и залейте их водой так, чтобы она полностью покрывала изделие.
  3. Поставьте посуду в микроволновку.
  4. Стерилизуйте на максимальной мощности в течении 6-8 минут.
  5. Выньте соски из воды пинцетом, поместите в контейнер.

Преимущество этого метода в том, что он не занимает много времени, но не менее хорошо осуществляет стерилизацию.

Из недостатков можно выделить то, что есть множество предубеждений о вреде излучения СВЧ печи

Химический способ

Таблетки для обработки детских сосок предлагают компании Bebe Confort и Milton.

Плюсом такого метода является то, что раствор можно использовать в течении 24-х часов

и вынуть соски только тогда, когда это будет необходимо ребенку. Возможный запах, остающийся на пустышках, может послужить минусом.

Обязательно нужно контролировать процесс стерилизации, чтобы соски не пришли в негодность. Доктор Комаровский не советует стерилизовать соски, так как стерилизация может навредить организму малыша в будущем. По причине того, что организм новорожденного будет не готов к микробам окружающего мира.

Каким способом стерилизовать детские пустышки?

Существует множество способов стерилизации сосок. Рассмотрим основные, проверенные годами и опытными матерями, методы.

Кипячение

Кипячение – наиболее доступный и действенный способ стерилизации. Для того чтобы осуществить кипячение, следует взять предварительно вымытую кастрюлю, налить в нее воды, довести до кипения. Погрузить в нее пустышку и проварить несколько минут либо положить в кипяток без варки. И тот, и другой способ справится с ликвидацией бактерий.

Также можно очистить пустышку от микробов с помощью пара. Для этого достаточно подержать соску над кастрюлей кипятка.

Если пустышек несколько, либо необходимо продезинфицировать бутылочку для кормления, можно использовать кастрюлю-пароварку. Для этого следует взять емкость, наполнить водой, дождаться полного закипания, в пароварку поставить перевернутые горлышком вниз бутылки и держать над паром в течение 3-4 минут.

стерелизация пустышки

В пароварке или посудомоечной машине

Автоматизированные бытовые приборы – отличные помощники в стерилизации пустышек. Электрическая пароварка обладает рядом преимуществ. Она дает возможность выставлять температурный режим, режим времени, а также быстро справляется с задачей.

Можно ли стерилизовать бутылочки и соски в посудомоечной машине? Ответ положительный, если посудомоечная машина снабжена режимом более 80 градусов. При меньшем температурном режиме стерилизации не произойдет, а материал будет из раза в раз изнашиваться.

Микроволновка

Микроволновка, как и посудомоечная машина, не предназначена для стерилизации сосок, но произвести очистку, прибегнув к ее помощи, все же возможно. Для этого необходимо взять чистую посуду, в которой будет происходить процесс, погрузить пустышки в воду и на максимальной мощности, в течение 7-8 минут, производить очистку.

стерилизация пустышки

С применением стерилизатора

Из вышеперечисленных предметов быта наиболее пригодным для очистки бутылочек и пустышек является стерилизатор. Он прост в использовании, доступен и отлично уничтожает бактерии при помощи ультрафиолетовой лампы.

Обрабатываем антисептиками

Антисептик – препарат, который вы можете приобрести в аптеке, используется для дезинфекции предметов быта, имеет химический состав.

Применение: таблетку антисептика растворяем в пятилитровой емкости с водой, погружаем в воду пустышки либо бутылочки на 15 минут, после чего ополаскиваем кипяченой водой. Казалось бы, дело сделано, микробы убиты, и это так. Однако после использования антисептика остается неприятный запах, благодаря которому малыш может отказаться от соски.

стерилизация пустышки

Микроволновая печь

Владелицы СВЧ-печей могут использовать кухонные агрегаты для стерилизации детской посуды:

  • взять чистую стеклянную или керамическую кастрюлю, которую разрешено использовать для микроволновки;
  • влить в нее воду и погрузить целиком бутылочки, на которых отсутствуют металлические детали и рисунки, нанесенные металлизированной краской;
  • соски с бутылочек снять и положить в воду;
  • кастрюлю накрыть крышкой и поставить в микроволновку;
  • выставить максимальную мощность нагрева.

СВЧ-печи разных производителей отличаются техническими параметрами. Поэтому в первый раз необходимо проконтролировать, сколько времени потребуется на закипание воды. Общую продолжительность стерилизации рассчитать так, чтобы бутылочки кипятились 3-5 минут.

Стерилизовать в микроволновке бутылочки можно только в том случае, если они изготовлены из качественного пластика и не деформируются от воздействия высоких температур. Эти характеристики должны быть указаны в инструкции к детской посуде или на упаковке.

Обработку детской посуды в микроволновке лучше проводить с помощью стерилизатора – специальной емкости с крышкой. В него заливается вода, вставляются все предметы, требующие антисептической обработки, затем его накрывают крышкой и ставят в СВЧ-печь. Время такой обработки зависит от мощности микроволновки и обычно не превышает 8-10 минут. Подобные устройства можно приобрести от 1000-1200 рублей, правда, через 8-12 месяцев он уже вряд ли понадобится.

Стерилизатор для СВЧ-печи

Что необходимо учитывать при стерилизации сосок

Единого мнения относительно того, насколько часто нужно стерилизовать соску, нет. Одни придерживаются мнения, что кипячение необходимо только при покупке атрибута или при болезни малыша, другие родители стерилизуют бутылочки и соски каждый день по нескольку раз.

Важно соблюдать следующие правила:

  1. Содержать посуду для дезинфекции в чистоте, перед использованием прокипятить.
  2. Кипячение в течение нескольких минут – залог чистой соски. Бактерии не живут при высоких температурах больше минуты.
  3. Стерилизовать следует все части соски, а не только латекс или силиконовую часть.
  4. Ополаскивание холодной водой из-под крана недопустимо, и может привести к дисбактериозу.

С рождением малыша возникает много вопросов, сомнений, как правильно ухаживать за ним, чтобы не навредить. Стерилизация соски – не исключение. Каждая мать сама выбирает тот или иной метод. Но следует помнить, что чистота – залог здоровья и хорошего самочувствия ребенка.

Способы стерилизации

Стерилизовать молокоотсосы в домашних условиях можно несколькими способами:

  • кипячением;
  • в микроволновой печи;
  • паром;
  • холодным методом (УФ-лучи, растворимые таблетки).

Все методы одинаково эффективны, если применять их правильно. Предварительно нужно ознакомиться с инструкцией по уходу за изделием.

Кипячение

Прокипятить молокоотсос можно в обычной кастрюле. Порядок действий:

  • сложить в кастрюлю все подлежащие стерилизации детали;
  • налить воды, чтобы она покрывала все содержимое;
  • довести до кипения, подержать на среднем огне 15 минут (многие специалисты утверждают, что вполне достаточно и 5 минут).

В микроволновке

Стерилизация молокоотсоса в микроволновке гораздо менее хлопотная процедура, чем кипячение. Уничтожение микробов происходит под воздействием горячего пара.

Для стерилизации удобно использовать специальные пакеты, например от Munchkin. Каждый рассчитан на 30 процедур (есть окошки для отметок). В пакет нужно налить около 200 мл воды и положить в него молокоотсос. Процесс обработки длится 90 секунд. Пакеты от Medela выдерживают по 20 процедур. Кроме молокоотсоса в них можно поместить 4 бутылочки и соску.

Существуют специальные стерилизаторы для микроволновок. Их конструкция проста − это пластиковый контейнер с двойным дном и крышкой. Вниз нужно налить немного воды, поставить решетку, на нее поместить детали молокоотсоса и закрыть.

На пару

Обработку молокоотсоса горячим паром можно выполнить и на кухонной плите. Порядок действий:

  • наполнить кастрюлю водой на 1/3 и поставить ее на плиту;
  • сверху поместить металлический дуршлаг, в него положить детали молокоотсоса;
  • довести до кипения, накрыть крышкой, подержать дуршлаг над паром в течение 25 минут.

После обработки детали разложить на чистой салфетке для остывания. При стерилизации на пару на деталях не остается известкового налета, как при кипячении.

Для паровой дезинфекции можно применять мультиварку. Чашу и емкость для паровых блюд нужно предварительно хорошо промыть, затем налить не менее литра воды, поставить сверху паровую чашу, в которую поместить молокоотсос. Для обработки включить режим «стерилизация» или «приготовление на пару». Процесс в среднем займет 15–20 минут. С тем же успехом можно использовать и обычную пароварку.

Молокоотсосы при частом использовании нередко приобретают стойкий желтый оттенок. Чтобы избавиться от него, нужно положить деталь в кастрюлю с водой, добавить чайную ложку лимонной кислоты и прокипятить в течение 5 минут. Затем детали извлекают и промывают холодной проточной водой.

«Холодные» стерилизаторы

Стерилизация холодным способом производится при помощи специальных таблеток. Пример прибора − Tommee Tippee Closer to Nature производства Великобритании. По сути это обычная емкость, в которую нужно налить воду и растворить таблетку. Молокоотсос погружается в раствор на полчаса. После извлечения он стерилен и безопасен.

Существуют также ультрафиолетовые стерилизаторы. Они портативны и надежны. Работают от батареек или сети. Их единственный минус – высокая стоимость и сложность с приобретением (в магазинах они бывают редко). Процесс стерилизации занимает от 5 до 15 минут. Примеры приборов: ErgoPower UV05, Innoliving INN-302, Ecomom ECO-70KA.

Некоторые женщины считают, что достаточно ополоснуть молокоотсос кипятком, но специалисты настаивают на полноценной стерилизации. Мера особенно актуальна для мам с новорожденными, иммунитет которых еще не сформировался. Стерилизация также предотвратит инфицирование сосков и их воспаление.

Новая микроволновка перед использованием

Моя Samsung ME731K микроволновая печь только что прибыла. Есть эта инструкция (не на идеальном английском), и я не уверен, как ее интерпретировать.

Перед первым использованием духовки духовку необходимо проработать с водой в течение 10 минут, а затем использовать.

Значит ли это, что я должен поставить миску с водой и дать духовке поработать 10 минут?

Ответы

Инструкции на самом деле просят вас поставить миску с водой в микроволновую печь и запустить ее в течение 10 минут.

Причина в том, что это позволяет «взломать» вещи и гарантирует, что у вас не будет никаких прямых проблем с устройством, и что всем грязным растворителям дается надлежащее время, чтобы «выгореть». Это значит, что вы не получите неприятных запахов и ароматов при первом приеме пищи.

Из соображений безопасности я бы рекомендовал положить деревянную ложку в миску. Это обеспечивает множество мест зародышеобразования и предотвратит «перегрев» воды.

Всегда используйте соответствующие контейнеры для микроволновой печи и дайте чаше нагреться до комнатной температуры перед обращением.

Да, вот что это будет значить. Поставьте миску с водой в микроволновую печь и нагрейте в течение 10 минут на нормальном высоком уровне. Убедитесь, что чаша, которую вы используете, сертифицирована для духовки как стеклянная или керамическая, и будьте осторожны, как вы будете обращаться с чашей после ее окончания, так как она будет горячее, чем вы думаете! Вы получите целую микроволновую печь, покрытую конденсированной водой, которую вы можете просто протереть.

Возможно, это их способ обеспечить удаление остатков пыли и т. Д. Из микроволновой печи перед ее первым использованием. Это также полезный способ очистить микроволновую печь, если во время использования вы получили ожоги. Но вам не придется делать это в течение 10 минут. Достаточно долго, чтобы разжечь сгоревшую пищу — возможно, 2-3 минуты.

Я не знаю, насколько опасно, но мне сказали, что работа микроволновой печи без чего-либо в ней может быть опасной. Так что, как указывалось, возможно, первые десять минут бега ослабляют движущиеся части. Они предлагают воду только потому, что вы можете сразу ее выбросить и по дешевке.

Новая микроволновая печь Просто попросите сварить чашку воды. 4-5mins

Я пробую это в течение 4:30 минут, и вода кипит кипение. Я думаю, что они просят вас, чтобы приправить начин, чтобы она работала гладко и чище, когда вы ее используете. может быть, чтобы сгладить масло или мотор, ремень, шкив, но это только мое мнение

Как пользоваться микроволновкой, чтобы не навредить устройству и своему здоровью? Далеко не все пользователи знают правила эксплуатации и безопасности СВЧ-печи. Большинство купивших «умную» бытовую технику предпочитают осваивать ее на интуитивном уровне. А зря: ознакомившись с инструкцией, вы можете предотвратить множество поломок.

Что такое микроволны

Многие владельцы СВЧ-печек не в курсе их принципа действия и не знают, каким образом в них подогревается и размораживается еда. Впрочем, из самого названия понятно, что основное «действующее лицо» — микроволны.

Это электромагнитное излучение сверхвысокой частоты — 2,4 ГГц. Из физики многие помнят: когда вещество нагревают, его молекулы ускоряются — сначала те, что ближе к теплу, а затем они делятся энергией с другими, дальними молекулами.

Если положить замороженный продукт на сковородку, снаружи он будет теплый, а внутри ледяной. В СВЧ-печах все наоборот. Здесь действуют волны, проникающие внутрь. Доставая из своей «умной» печки Samsung или LG подогретый пирог, вы убедитесь: внутри он горячий, на поверхности теплый.

Микроволна — короткая электромагнитная радиоволна, частота которой практически совпадает с частотой излучения мобильных телефонов. Именно поэтому вблизи СВЧ-печей плохо работает мобильная связь.

Купили СВЧ-печь — что делать

Если вы только знакомитесь с устройством микроволновки, вам нужна инструкция, которая обязательно идет в комплектации. А как иначе узнать о предназначении кнопок и о функциях приобретенной техники? Разве что опытным путем — но на это уйдет масса времени, и можно ненароком что-нибудь повредить.

Первое, что волнует людей, купивших микроволновую печь, — как включить ее? При первом использовании действуйте так:

  • Поставьте прибор на стол, полку или на другое ровное место.
  • Включайте аппарат, всунув вилку в электророзетку.
  • Теперь запустите прибор. В разных моделях включение может осуществляться по-разному:
    — кнопкой «Старт» или «Cook»;
    — поворотом таймера — после установки времени печка включается.

Если печь исправна, после включения она заработает.

Зачем нужен таймер

Таймер в некоторых моделях играет роль включателя, но главное его предназначение — регулирование времени приготовления. С его помощью можно установить, сколько будет готовиться блюдо.

Таймеры бывают разные. Время может выставляться поворотом циферблата, пока не засветится набираемое пользователем значение. Также его можно задать набором цифр, используя клавиатуру. Чтобы выбрать оптимальное время, посмотрите информацию на упаковке или в рецепте.

Основные ошибки пользователей

Самая главная ошибка — игнорирование инструкции. Не вникнув в суть работы устройства, легко спровоцировать его поломку.

Важно понять: микроволны действуют только на молекулы Н2О. Поэтому готовить в СВЧ-печи можно лишь продукты, содержащие воду. При разогреве продуктов с малым ее содержанием рядом нужно ставить емкость с жидкостью.

Если не вращается подставка, блюдо равномерно не разогреется — с одного боку сгорит, с другого будет сырым. Это не относится только к инверторным моделям, в них вращающегося поддона нет.

Важно помнить: прервать заданный процесс готовки нельзя, специи добавляйте до старта или уже после завершения.

Как продлить жизнь микроволновки

Пользуясь микроволновой печью по правилам, можно заметно продлить ее жизнь. Хорошая печка способна служить без неисправностей целую пятилетку и даже больше. Если печь исправна:

  • она работает тихо;
  • нет искрения в камере;
  • нет запахов;
  • плотно закрывается дверца.

Важно! Помните, поломки печи опасны и для ее владельца. При наличии неисправностей немедленно отвезите СВЧ в сервисный центр.

Длительность эксплуатации зависит от соблюдения правил пользования: используйте специальную посуду и готовьте, учитывая рекомендации разработчиков.

Чтобы первое пользование не принесло разочарований, важно выполнять советы производителей. Запрещается:

  • включать прибор при пустой камере;
  • включать прибор, если вес еды меньше 50 г;
  • использовать посуду из металла;
  • превышать разумное время готовки — появляется риск возгорания;
  • с усилием протирать защитный экран — пластину из слюды (она расположена в камере, обычно на боковой стене);
  • включать при наличии очевидных дефектов: треснутое стекло, неплотно закрытая дверца и т.д.;
  • греть или варить яйца;
  • загружать в камеру плотно укупоренные контейнеры и банки с продуктами.

Полезные советы

  • Прежде чем запустить гриль, поставьте внутрь чашку воды.
  • Плотно закрывайте дверцу.
  • Собираясь разогреть продукты в шкурке или вакуумной упаковке, перед включением печки проткните их острым предметом в нескольких местах.
  • Чтобы камера была чистой, а вам не пришлось отмывать ее всякий раз после готовки, закрывайте блюдо специальной крышкой. Из-за брызг жира и остатков пищи может раньше времени прийти в негодность слюдяной защитный экран.
  • Не оставляйте прибор без присмотра.
  • Не беритесь за посуду непосредственно после отключения прибора — получите паровой ожог.
  • Отмывайте печь от остатков пищи мягкими губками.

Среднестатистический срок работы СВЧ-печек — пять лет. Исполняя рекомендации производителей, можно увеличить его вдвое.

Как выбрать посуду

Специфика микроволновок — запрет на использование металлической посуды. Также нельзя ставить в камеру емкости, легко плавящиеся или сильно нагревающиеся. Лучше использовать спецпосуду, на которой написано:

  • for microware oven;
  • microware oven safe;
  • suitable for microware;
  • судки для микроволновок.

Все перечисленные надписи обозначают: эту посуду можно ставить в СВЧ-печки.

Неспециальную посуду, прежде чем поставить в печку, лучше проверить. Поставьте внутрь стакан воды, рядом — посуду, которую хотите протестировать. Включите аппарат — нужно увеличить мощность до максимума. Если по истечении минуты объект не нагреется, можете использовать его для готовки.

Внимание! Лучше покупайте круглую посуду: в углах скапливается много тепла, и тарелка может немного обгореть.

Куда поставить микроволновку

Месторасположение СВЧ-печи определяет ее возможности. К примеру, если водрузить печь на холодильник, ее можно будет использовать исключительно для разогрева.

При установке нового устройства следует учитывать такие нюансы:

  • Нельзя заслонять вентиляцию.
  • Запрещается ставить вблизи техники, излучающей радиоволны — могут появиться сбои в работе.
  • В любой инструкции также сказано, что ее нельзя располагать вблизи источника тепла.
  • Поставить печку на другую бытовую технику можно, но нужно предварительно убедиться, что вибрации от микроволновки не вредят ей.
  • Поверхность для установки прибора должна быть как можно ровнее и тверже.

При переносе СВЧ-печки учтите: передняя часть тяжелей, чем задняя. Нужно правильно взять ее в руки, чтобы не выронить и не разбить.

На что влияет мощность

Правильное пользование невозможно без знаний, связанных с мощностью прибора. От ее величины зависит скорость выполнения операций и возможности устройства.

  • 1,4 кВт — хватит для размягчения масла или мороженого, поднятия дрожжевого теста.
  • 1,4-2,8 кВт — можно разморозить и растопить продукты.
  • 2,8-4,2 кВт — хватает для выпечки.
  • Для хорошего разогрева потребуется мощность не менее 4,4-5,6 кВт.

На максимальной мощности можно вскипятить воду или приготовить еду, потратив минимум времени.

Прежде чем задавать программу действий, ознакомьтесь с особенностями приготовления продукта. Возможно, его нужно предварительно разморозить и только потом готовить.

Правила ухода

СВЧ-печи экономят время своих владельцев, но требуют регулярного внимания. Чистота камеры — важное условие корректного функционирования техники. Своевременный уход предотвратит появление запахов и жировых загрязнений на стенках камеры и на слюдяном экране.

Придерживайтесь таких правил:

  • Перед уборкой обязательно отключите прибор от сети.
  • Чтобы качественно промыть камеру, достаньте съемные детали.
  • Внутренние детали нужно промыть теплым мыльным раствором. Подождать высыхания.
  • Воду лучше не использовать, чтобы не попала внутрь устройства, пользоваться нужно влажной губкой.
  • Запрещено чистить печку металлическими щетками — можно повредить покрытие.
  • Запрещается применять щелочные и хлорсодержащие средства.

При обнаружении загрязнений, которые нельзя отмыть или достать тряпкой, включите пылесос. Используйте тонкую насадку. Таким способом можно также чистить вентиляционные отверстия.

Если вы купили Samsung

Согласно статистике, 20% семей пользуется микроволновками корейского бренда. Для всех СВЧ-печек правила ухода и эксплуатации практически одинаковы.

Печки «Самсунг» могут отличаться друг от друга панелью управления. В цифровых моделях управление происходит с помощью кнопок, в аналоговых — посредством ручного управления. Второй вариант проще и дешевле, и, кроме того, исключает системные ошибки. В сенсорных моделях включено много дополнительных функций, например, самоочистка.

При установке печек «Самсунг» следует помнить: нужно выдерживать не менее 20 см расстояния до любых других предметов.

Осторожно с блокировкой!

Те, кто поленился прочитать инструкцию, часто сталкиваются с проблемой блокировки. Большинство современных моделей оснащены полезной функцией — защита от детей. Однако, случается, что она становится препятствием и для владельцев, которые не могут разблокировать микроволновку.

Процедура разблокировки описана в каждой инструкции. Так, например, чтобы снять блок в Samsung CE1110R, нужно одновременно нажать кнопки «СВЧ», «Гриль» и «Конвекция».

Как правильно готовить

Важно, чтобы продукты равномерно прогревались, особенно это касается мяса, рыбы, птицы. Ведь если в них останутся бактерии, можно нанести вред здоровью. Рекомендуется резать их на кусочки.

Полезно также знать:

  • Твердые продукты разогревать приходится дольше, чем пористые и мягкие.
  • Разогревая питание для детей, перемешивайте его после извлечения из камеры для равномерного прогрева кусочков смеси.
  • Фрукты и овощи, имеющие плотную кожуру, перед готовкой проткните.

Тщательно изучив инструкцию по эксплуатации к своей микроволновке, вы сможете избежать многих проблем и продлить ее срок службы. Это особенно важно для модификаций нового поколения, оснащенных массой функций и режимов.

Немного усердия и внимания, и ваша СВЧ-печка будет безупречно служить вам долгие годы, а еда будет вкусной, качественной и безопасной.

Как пользоваться микроволновкой, чтобы не навредить устройству и своему здоровью? Далеко не все пользователи знают правила эксплуатации и безопасности СВЧ-печи. Большинство купивших «умную» бытовую технику предпочитают осваивать ее на интуитивном уровне. А зря: ознакомившись с инструкцией, вы можете предотвратить множество поломок.

Что такое микроволны

Многие владельцы СВЧ-печек не в курсе их принципа действия и не знают, каким образом в них подогревается и размораживается еда. Впрочем, из самого названия понятно, что основное «действующее лицо» — микроволны.

Это электромагнитное излучение сверхвысокой частоты — 2,4 ГГц. Из физики многие помнят: когда вещество нагревают, его молекулы ускоряются — сначала те, что ближе к теплу, а затем они делятся энергией с другими, дальними молекулами.

Если положить замороженный продукт на сковородку, снаружи он будет теплый, а внутри ледяной. В СВЧ-печах все наоборот. Здесь действуют волны, проникающие внутрь. Доставая из своей «умной» печки Samsung или LG подогретый пирог, вы убедитесь: внутри он горячий, на поверхности теплый.

Микроволна — короткая электромагнитная радиоволна, частота которой практически совпадает с частотой излучения мобильных телефонов. Именно поэтому вблизи СВЧ-печей плохо работает мобильная связь.

Купили СВЧ-печь — что делать

Если вы только знакомитесь с устройством микроволновки, вам нужна инструкция, которая обязательно идет в комплектации. А как иначе узнать о предназначении кнопок и о функциях приобретенной техники? Разве что опытным путем — но на это уйдет масса времени, и можно ненароком что-нибудь повредить.

Первое, что волнует людей, купивших микроволновую печь, — как включить ее? При первом использовании действуйте так:

  • Поставьте прибор на стол, полку или на другое ровное место.
  • Включайте аппарат, всунув вилку в электророзетку.
  • Теперь запустите прибор. В разных моделях включение может осуществляться по-разному:
    — кнопкой «Старт» или «Cook»;
    — поворотом таймера — после установки времени печка включается.

Если печь исправна, после включения она заработает.

Зачем нужен таймер

Таймер в некоторых моделях играет роль включателя, но главное его предназначение — регулирование времени приготовления. С его помощью можно установить, сколько будет готовиться блюдо.

Таймеры бывают разные. Время может выставляться поворотом циферблата, пока не засветится набираемое пользователем значение. Также его можно задать набором цифр, используя клавиатуру. Чтобы выбрать оптимальное время, посмотрите информацию на упаковке или в рецепте.

Основные ошибки пользователей

Самая главная ошибка — игнорирование инструкции. Не вникнув в суть работы устройства, легко спровоцировать его поломку.

Важно понять: микроволны действуют только на молекулы Н2О. Поэтому готовить в СВЧ-печи можно лишь продукты, содержащие воду. При разогреве продуктов с малым ее содержанием рядом нужно ставить емкость с жидкостью.

Если не вращается подставка, блюдо равномерно не разогреется — с одного боку сгорит, с другого будет сырым. Это не относится только к инверторным моделям, в них вращающегося поддона нет.

Важно помнить: прервать заданный процесс готовки нельзя, специи добавляйте до старта или уже после завершения.

Как продлить жизнь микроволновки

Пользуясь микроволновой печью по правилам, можно заметно продлить ее жизнь. Хорошая печка способна служить без неисправностей целую пятилетку и даже больше. Если печь исправна:

  • она работает тихо;
  • нет искрения в камере;
  • нет запахов;
  • плотно закрывается дверца.

Важно! Помните, поломки печи опасны и для ее владельца. При наличии неисправностей немедленно отвезите СВЧ в сервисный центр.

Длительность эксплуатации зависит от соблюдения правил пользования: используйте специальную посуду и готовьте, учитывая рекомендации разработчиков.

Чтобы первое пользование не принесло разочарований, важно выполнять советы производителей. Запрещается:

  • включать прибор при пустой камере;
  • включать прибор, если вес еды меньше 50 г;
  • использовать посуду из металла;
  • превышать разумное время готовки — появляется риск возгорания;
  • с усилием протирать защитный экран — пластину из слюды (она расположена в камере, обычно на боковой стене);
  • включать при наличии очевидных дефектов: треснутое стекло, неплотно закрытая дверца и т.д.;
  • греть или варить яйца;
  • загружать в камеру плотно укупоренные контейнеры и банки с продуктами.

Полезные советы

  • Прежде чем запустить гриль, поставьте внутрь чашку воды.
  • Плотно закрывайте дверцу.
  • Собираясь разогреть продукты в шкурке или вакуумной упаковке, перед включением печки проткните их острым предметом в нескольких местах.
  • Чтобы камера была чистой, а вам не пришлось отмывать ее всякий раз после готовки, закрывайте блюдо специальной крышкой. Из-за брызг жира и остатков пищи может раньше времени прийти в негодность слюдяной защитный экран.
  • Не оставляйте прибор без присмотра.
  • Не беритесь за посуду непосредственно после отключения прибора — получите паровой ожог.
  • Отмывайте печь от остатков пищи мягкими губками.

Среднестатистический срок работы СВЧ-печек — пять лет. Исполняя рекомендации производителей, можно увеличить его вдвое.

Как выбрать посуду

Специфика микроволновок — запрет на использование металлической посуды. Также нельзя ставить в камеру емкости, легко плавящиеся или сильно нагревающиеся. Лучше использовать спецпосуду, на которой написано:

  • for microware oven;
  • microware oven safe;
  • suitable for microware;
  • судки для микроволновок.

Все перечисленные надписи обозначают: эту посуду можно ставить в СВЧ-печки.

Неспециальную посуду, прежде чем поставить в печку, лучше проверить. Поставьте внутрь стакан воды, рядом — посуду, которую хотите протестировать. Включите аппарат — нужно увеличить мощность до максимума. Если по истечении минуты объект не нагреется, можете использовать его для готовки.

Внимание! Лучше покупайте круглую посуду: в углах скапливается много тепла, и тарелка может немного обгореть.

Куда поставить микроволновку

Месторасположение СВЧ-печи определяет ее возможности. К примеру, если водрузить печь на холодильник, ее можно будет использовать исключительно для разогрева.

При установке нового устройства следует учитывать такие нюансы:

  • Нельзя заслонять вентиляцию.
  • Запрещается ставить вблизи техники, излучающей радиоволны — могут появиться сбои в работе.
  • В любой инструкции также сказано, что ее нельзя располагать вблизи источника тепла.
  • Поставить печку на другую бытовую технику можно, но нужно предварительно убедиться, что вибрации от микроволновки не вредят ей.
  • Поверхность для установки прибора должна быть как можно ровнее и тверже.

При переносе СВЧ-печки учтите: передняя часть тяжелей, чем задняя. Нужно правильно взять ее в руки, чтобы не выронить и не разбить.

На что влияет мощность

Правильное пользование невозможно без знаний, связанных с мощностью прибора. От ее величины зависит скорость выполнения операций и возможности устройства.

  • 1,4 кВт — хватит для размягчения масла или мороженого, поднятия дрожжевого теста.
  • 1,4-2,8 кВт — можно разморозить и растопить продукты.
  • 2,8-4,2 кВт — хватает для выпечки.
  • Для хорошего разогрева потребуется мощность не менее 4,4-5,6 кВт.

На максимальной мощности можно вскипятить воду или приготовить еду, потратив минимум времени.

Прежде чем задавать программу действий, ознакомьтесь с особенностями приготовления продукта. Возможно, его нужно предварительно разморозить и только потом готовить.

Правила ухода

СВЧ-печи экономят время своих владельцев, но требуют регулярного внимания. Чистота камеры — важное условие корректного функционирования техники. Своевременный уход предотвратит появление запахов и жировых загрязнений на стенках камеры и на слюдяном экране.

Придерживайтесь таких правил:

  • Перед уборкой обязательно отключите прибор от сети.
  • Чтобы качественно промыть камеру, достаньте съемные детали.
  • Внутренние детали нужно промыть теплым мыльным раствором. Подождать высыхания.
  • Воду лучше не использовать, чтобы не попала внутрь устройства, пользоваться нужно влажной губкой.
  • Запрещено чистить печку металлическими щетками — можно повредить покрытие.
  • Запрещается применять щелочные и хлорсодержащие средства.

При обнаружении загрязнений, которые нельзя отмыть или достать тряпкой, включите пылесос. Используйте тонкую насадку. Таким способом можно также чистить вентиляционные отверстия.

Если вы купили Samsung

Согласно статистике, 20% семей пользуется микроволновками корейского бренда. Для всех СВЧ-печек правила ухода и эксплуатации практически одинаковы.

Печки «Самсунг» могут отличаться друг от друга панелью управления. В цифровых моделях управление происходит с помощью кнопок, в аналоговых — посредством ручного управления. Второй вариант проще и дешевле, и, кроме того, исключает системные ошибки. В сенсорных моделях включено много дополнительных функций, например, самоочистка.

При установке печек «Самсунг» следует помнить: нужно выдерживать не менее 20 см расстояния до любых других предметов.

Осторожно с блокировкой!

Те, кто поленился прочитать инструкцию, часто сталкиваются с проблемой блокировки. Большинство современных моделей оснащены полезной функцией — защита от детей. Однако, случается, что она становится препятствием и для владельцев, которые не могут разблокировать микроволновку.

Процедура разблокировки описана в каждой инструкции. Так, например, чтобы снять блок в Samsung CE1110R, нужно одновременно нажать кнопки «СВЧ», «Гриль» и «Конвекция».

Как правильно готовить

Важно, чтобы продукты равномерно прогревались, особенно это касается мяса, рыбы, птицы. Ведь если в них останутся бактерии, можно нанести вред здоровью. Рекомендуется резать их на кусочки.

Полезно также знать:

  • Твердые продукты разогревать приходится дольше, чем пористые и мягкие.
  • Разогревая питание для детей, перемешивайте его после извлечения из камеры для равномерного прогрева кусочков смеси.
  • Фрукты и овощи, имеющие плотную кожуру, перед готовкой проткните.

Тщательно изучив инструкцию по эксплуатации к своей микроволновке, вы сможете избежать многих проблем и продлить ее срок службы. Это особенно важно для модификаций нового поколения, оснащенных массой функций и режимов.

Немного усердия и внимания, и ваша СВЧ-печка будет безупречно служить вам долгие годы, а еда будет вкусной, качественной и безопасной.