микроволновка нужна или нет

Можно ли готовить еду в микроволновке и вкусно ли это: проверяем
микроволновка нужна или нет. Можно ли готовить еду в микроволновке и вкусно ли это: проверяем Размеры ШxВxГ 59,5 x 38,8 x 40,1 cм.

Можно ли готовить еду в микроволновке и вкусно ли это: проверяем

По заданию редакции Инга семь дней должна была готовить завтраки и обеды в микроволновке, а на ужин есть только салаты. Сколько она продержалась, какие блюда пробовала, было ли это вкусно и может ли СВЧ-печь заменить духовку и плиту?

Почему я решилась на этот эксперимент

Не только из-за любопытства. Один год я жила в студенческом общежитии квартирного типа. На шестерых у нас была одна двухконфорочная плита. Во время часового обеденного перерыва вся наша толпа почти одновременно возвращалась домой и наспех пыталась что-то поесть. Но плиты на всех не хватало, а есть одни салаты, йогурты или холодный суп не хотелось. Тогда я и открыла для себя чудеса микроволновки. Там я готовила семгу, овощи, горячие бутерброды. Я не питалась так каждый день, но иногда микроволновая печь спасала.

Сейчас я живу в Сочи, снимаю отдельную комнату в большом доме, и кухня здесь на улице. Зимой здесь часто дожди, и готовить в такую погоду не хочется: слишком холодно. К тому же, одежда впитывает все запахи. Иногда я ем в столовых, это быстро, но не экономно, вдобавок многие блюда готовят с огромным количеством масла, что не очень полезно. Поэтому я подумала, почему бы не попробовать готовить в микроволновке? Это быстро, плюс одежда, вероятно, не пропахнет, а еще можно сэкономить.

Что я готовила

Перед экспериментом у меня не было меню, поэтому каждый день я смотрела новые рецепты. А иногда готовила из того, что было в холодильнике. У меня получились диетические блюда: я редко ем жареное и жирное. Еще я хотела сбросить пару лишних килограмм, поэтому считала калорийность каждого и старалась не переедать. Да и пожарить курицу в микроволновке, в которой нет функции гриля, затруднительно. В моей комнате — классическая микроволновка с поворотными переключателями фирмы Mystery

Вот как это было.

Первый день

Завтрак: классический омлет

Я не успела как следует подготовиться к эксперименту, поэтому готовить завтрак пришлось из того, что было в холодильнике: яиц и молока. Значит, будет омлет. Пару лет назад я уже готовила омлет в микроволновке и угостила им молодого человека. Когда он начал его есть, на лице отобразилась такая эмоция, что я поняла: лучше таким блюдом никого больше не кормить.

Сегодня ради эксперимента я решилась дать омлету из микроволновки второй шанс.

  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Молоко — 150 мл
  • Соль, специи по вкусу

Калорийность: 300 ккал

В миске взбиваем два яйца, далее добавляем молоко, соль, специи. Всё хорошо перемешиваем и ставим в микроволновку на 2,5 минуты. Во время готовки омлет будет немного приподниматься — это нормально. После 2,5 минуты середина омлета была жидкой, поэтому я добавила еще 30 секунд.

По вкусу ничего необычного. Но мне не хватило аромата и корочки снизу. По консистенции больше напоминает яичницу болтунью. Если уж готовить такой омлет, то его лучше разнообразить сыром, беконом.

Обед: овощная смесь с курицей

На обед я купила замороженную смесь из моркови, брокколи и цветной капусты. Еще у меня был кусок вареной грудки, красный лук и сыр фета. Я решила, что из этого получится неплохое блюдо.

  • Замороженная смесь — 150 г
  • Вареная куриная грудка — 120 г
  • Сыр фета — 30 г
  • Красный лук
  • Соль, специи по вкусу

Калорийность: 301 ккал

Смесь я промыла в воде, чтобы смыть налипший лед. Далее поставила на разморозку на 2 минуты. Потом добавила воду и «отварила» смесь в течение 4 минут. После добавила нарезанную курицу и подогревала блюдо еще 2 минуты. Добавила нарезанный лук, сыр фета, соль и перемешала. При варке я забыла посолить овощи, поэтому они показались немного пресными. Но если вы ограничиваете количество соли, будет нормально.

В целом мне понравилось такое блюдо. Готовится быстро, никаких трудностей и на удивление вкусно. В следующий раз можно попробовать отварить и грудку.

Второй день

Завтрак: гречка с молоком

Сегодня я решила приготовить гречку с молоком. Обычно я ее варю. Но когда на это нет сил и времени, заливаю в нее кипяток и оставляю под крышкой на 2–3 часа. Чтобы приготовить гречку в микроволновке, мне потребовалось всего 12 минут.

  • Гречка — 50 г
  • Молоко — 150 мл
  • Соль, сахар по вкусу

Калорийность: 224 ккал

У меня была гречка в пакетиках. Я высыпала лишь половину пакета, это примерно 50 г — целого мне много. Несмотря на то, что гречка в пакете должна быть чистой, я всё равно ее промыла. Потом добавила воду, примерно 200 мл.

Воды нужно столько, чтоб она на два сантиметра покрывала крупу. Посыпала солью, перемешала. Поставила в микроволновку на максимальную мощность на 5 минут под крышку. Таким образом гречка закипела и сварилась. Когда я открыла микроволновку, вода почти вся испарилась, но на краях тарелки были прилипшие скорлупки. После этого я оставила гречку под крышкой на 5 минут, чтобы она впитала в себя остатки воды. Далее добавила в гречку молоко и подогревала всё вместе еще 2 минуты.

По вкусу гречка ничем не отличается от вареной или заваренной кипятком. И хоть на тарелке остались скорлупки, они быстро смылись. В кастрюле они прилипают сильнее и потом их трудно отмыть. И если нужно быстро приготовить гречку, вариант в микроволновке — лучший.

Рататуй — еще одно простое блюдо. К тому же, низкокалорийное и его вряд ли чем-то испортишь. Главное — выбрать вкусные овощи.

  • Помидор — 2 шт.
  • Баклажан — 1 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Соль, специи по вкусу

Калорийность: 208 ккал

Сперва я нарезала лук и добавила к нему мякоть одного помидора. Налила столовую ложку оливкового масла. Посолила, добавила специи, всё перемешала и поставила в микроволновку примерно на 5 минут. Здесь важно, чтобы лук стал мягким и полупрозрачным. Чтобы случайно не сжечь лук, периодически проверяла и перемешивала его.

Пока готовился лук, нарезала кольцами баклажан, помидор и кабачок. Сложила в миску, слегка посолила, сбрызнула оливковым маслом и аккуратно перемешала. Далее в блюдо с готовым луком разложила друг за другом кружки овощей. Еще немного посолила. Накрыла все крышкой и включила на 10 минут микроволновку. Я также периодически проверяла, приготовились ли овощи, и протыкала их зубочисткой. Как раз через 10 минут они стали мягкими.

Никогда бы не подумала, что рататуй в микроволновке будет съедобным. Но он получился еще и вкусным. Все овощи хорошо пропеклись, а лук с помидором были нужной консистенции — будто их тушили на сковороде.

Такое блюдо точно буду повторять.

Третий день

Завтрак: рисовая каша с молоком

Я решила продолжить эксперимент рисовой кашей. На плите она у меня получается ужасно: рис всё время прилипает и не доваривается. Поэтому мне было интересно, как он поведет себя в микроволновке.

  • Рис — 50 г
  • Молоко 2,5% — 200 мл
  • Сливочное масло
  • Соль, сахар по вкусу

Калорийность: 281 ккал

Рис, как и гречка, у меня был тоже в пакетиках. Я промыла его в воде несколько раз, пока она не стала прозрачной. В промытый рис добавила молоко и включила на 5 минут в микроволновке без крышки. Сначала я установила высокую мощность, но молоко стало подниматься. Поэтому дальше готовила на средней мощности. Через 5 минут всё перемешала.

Часть молока превратилась в молочную пену. Выглядела она неаппетитно, да и рис не сварился. Поэтому добавила немного молока и снова установила таймер на 5 минут. После этого рис был уже более разваристый. Поэтому я просто поставила его под крышку и ждала десять минут, пока он впитает в себя остатки молока.

Я не стала добавлять в кашу масло, а ела ее просто так. Вкус меня очень удивил. Такую кашу я ела разве что в кафе. Она была разваристая, сладковатая за счет молока. Но некоторые рисинки были не до конца проварены, поэтому я бы оставила кашу в микроволновке еще на пять минут. В целом я очень довольна, хотя изначально думала, что рис не проварится вообще.

Обед: тушеный кабачок с баклажаном и помидором

На обед я не придумала, что поесть. Но так как после рататуя у меня оставались овощи, я решила их просто потушить.

  • Помидор — 1 шт.
  • Баклажан — 1 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Соль, специи по вкусу

Калорийность: 167 ккал

Я нарезала все овощи кольцами, посолила их и сбрызнула оливковым маслом. Плюс немного базилика. Так как овощи дают воду, то я не стала ее добавлять специально. Блюдо накрыла крышкой и поставила в микроволновку на 6 минут на максимальную мощность.

Овощи хорошо протушились и стали мягкими, но при этом были будто резиновые. Может, всё дело в том, что я нарезала их кольцами, а не кубиками. Тогда бы они дали больше сока и еще лучше пропитались. Но я бы запекала и тушила их в духовке или на плите. А в микроволновке готовила лишь в виде рататуя.

Четвертый день

Завтрак: кокосовое печенье

Мне захотелось чего-то более оригинального. Поэтому весь предыдущий вечер я искала рецепты завтраков в микроволновке. Хотела сделать торт «Зебра», но подумала, что он не получится. В итоге нашла легкий рецепт кокосового печенья.

  • Кокосовая стружка — 40 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 2 ст.л.

Калорийность: 414 ккал

Разбиваем яйцо, добавляем к нему сахар и взбалтываем до тех пор, пока сахар не растворится. Далее добавляем кокосовую стружку и всё тщательно перемешиваем. Тесто должно получиться густым, поэтому можно добавлять кокосовой стружки чуть больше.

Я слепила несколько круглых шариков, выложила все на пергамент и поставила в микроволновку. В рецепте было указано время приготовления 5–6 минут, но ничего не говорилось о мощности. Поставила на высокую мощность и заложила чуть больше времени. В этот момент я отвлеклась — и уже через 8 минут мое печенье сгорело. После этого дома пахло гарью еще три дня.

Я решила, что можно попробовать приготовить печенье еще раз. Но в этот раз ставила его на 5 минут. Но в итоге мне не понравилось. Внутри кокос был очень сухим. Казалось, что ем просто кокосовую стружку, которую смочили водой и сформировали из нее шарик. Думаю, этот кулинарный шедевр лучше готовить в духовке.

Обед: куриная грудка в маринаде

После такого не очень удачного завтрака я поняла, что пользоваться микроволновкой мне уже не хочется. Но решила продолжить эксперимент хотя бы сегодня и приготовила куриную грудку, как и планировала.

  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Натуральный йогурт — 70 г
  • Соль, специи по вкусу

Калорийность: 232 ккал

Для начала я приготовила маринад. Выложила в миску йогурт и добавила в него соль, смесь перцев, базилик, смесь прованских трав. Всё тщательно перемешала.

Охлажденную куриную грудку выдержала в маринаде 20 минут, потом поставила в микроволновку, накрыла крышкой и оставила на 5 минут на максимальной мощности.

На удивление курица была готова почти полностью, но кое-где всё же протушилась не до конца, хотя в целом вполне съедобно. Возможно, если использовать пакет для запекания, будет вкуснее.

Результаты эксперимента

Меня хватило всего на четыре дня, но я считаю, что это всё равно много. Хоть еда и получалась даже вкусной, она была не такой ароматной, как могла бы приготовиться в духовке или на плите. Поэтому заменить их полностью микроволновая печь

точно не сможет. Но зато при таком питании я похудела на два сантиметра в талии (весов в Сочи у меня нет). В последний раз так похудеть у меня получалось только при сильном стрессе.

Плюсы и минусы микроволновой печи

Микроволновку можно найти практически в каждой кухне — она позволяет готовить, разогревать, размораживать продукты без лишних трудностей. Плюсы микроволновой печи обеспечили ей немалую популярность среди покупателей. Однако многие пользователи со временем отказываются от такой техники, утверждая, что ее работа негативно сказывается на организме. Кроме «вредных» излучений отмечают другие минусы микроволновки, которые дают повод задуматься: стоит ли ее покупать?

В этой статье мы определим, чего больше: преимуществ или недостатков. Также сравним несколько популярных вариантов, расскажем: действительно ли опасны для здоровья СВЧ-волны.

Стандартная СВЧ печь

Особенности

Современные печки оснащены новейшими функциями и режимами. Если раньше микроволновка использовалась для размораживания, подогрева и готовки простых блюд, то сейчас многое изменилось.

Начнем с того, что внутри могут скрываться духовка, гриль и пароварка одновременно. Разные режимы позволяют приготовить практически любое блюдо: от поджаристого мяса до горячих салатов и пирогов. Некоторые режимы можно объединять, например, гриль и конвекцию — это обеспечит продуктам равномерное прогревание, сочность, хрустящую корочку.

Любая новая модель имеет и другие полезные функции: автоматические рецепты, защиту от детей, таймер, турборазморозку, автоотключение, даже самодиагностику.

Особенности готовки в СВЧ

Плюсы

Полагаясь на мнение пользователей и перечисленные преимущества, можно выделить несколько основных полезных качеств:

  • СВЧ-печи компактны. Они не занимают много места — подойдут даже для маленькой кухни.
  • Большинство функций автоматизировано — можно готовить и заниматься другими делами одновременно.
  • Техника обеспечивает быструю, эффективную разморозку без потери витаминов и полезных свойств.
  • В микроволновой печи готовят без добавления масла — большой плюс для любителей здоровой пищи.
  • Во время готовки продукты не пережариваются, не подгорают.
  • Из-за отсутствия открытого огня прибор не нагревает воздух, в отличие от газовых плит.

Функции, управление, покрытие влияют на качество и удобство СВЧ. Мы подробно опишем все, что делает микроволновку универсальной, удобной и незаменимой.

Автоменю

Автоматическое меню создано для быстрого приготовления блюд, рецепты которых уже внесены в память. У большинства производителей можно найти рецепты из восточной, французской, русской и других кухонь. Автоприготовление заключается в подборе мощности и режима готовки, нужно только положить внутрь необходимые продукты, выбрать объем или количество порций и нажать кнопку запуска. После завершения процесса техника сама прекратит работу, оповестив об этом с помощью звукового сигнала.

Удобная и полезная функция Автоменю

Защита от детей

Это дополнение помогает обезопасить любопытных малышей и сохранить технику от возможных поломок. Его работа заключается в блокировании дверцы или панели управления. Функция очень полезна пользователям с маленькими детьми, которые только познают мир электротехники и спешат опробовать все вокруг.

Автоматические режимы

Автоматическое отключение и размораживание позволяют технике работать без помощи человека. Прибор сам выберет мощность и установит время, которое понадобится для размораживания, а затем самостоятельно отключится. Такие хитрые программы особенно полезны занятым и забывчивым людям.

Звуковое оповещение

Звуковой сигнал может говорить об окончании работы или неполадках в сети. Модели с механическим управлением обычно имеют короткий и звонкий сигнал. У микроволновок с более широким набором функций звуки длиннее и могут меняться. Для покупателей с детьми существуют приборы с возможностью отключать звуковое оповещение, чтобы не разбудить ребенка.

Сенсорное приготовление

Некоторые марки шагнули вперед и представили модели с сенсором внутри камеры, который реагирует на пар. Печь сама контролирует свою работу, позволяя пользователям вводить меньше параметров для приготовления, размораживания и разогрева.

У микроволновок с сенсором есть два существенных плюса. Первый — печка все сделает за вас. Второй — сенсорные модели обеспечивают максимально эффективную готовку или разморозку продуктов, потому что прибор реагирует на состояние продукта, а не на заданные настройки.

Гриль

С блюдами на гриле сложно сравнить что-то другое. Удивительно, что таким образом можно приготовить практически все: мясо, овощи, грибы, колбаски и даже морепродукты.

Гриль бывает двух видов: инфракрасный (ТЭН) и кварцевый. У них есть свои особенности, поэтому перед покупкой рекомендуется изучить этот момент. Кварцевый гриль отличается экономностью, а модели с инфракрасным нагревателем — доступной ценой.

Есть модели СВЧ с грилем

Конвекция

Микроволновку с конвекцией можно считать полноценной духовкой. Встроенный вентилятор обеспечивает равномерную циркуляцию воздуха, который позволяет готовить пироги, рыбу и другие продукты. Плюс в том, что блюда, приготовленные в этом режиме, получаются нежными и воздушными.

Покрытие

Важную роль в работе микроволной печи играет качественное покрытие внутренних стенок камеры.

Эмаль — самое недорогое покрытие, которые используется чаще всего. Оно легко чистится от жира и загрязнений, но со временем может терять твердость, поэтому лучше присмотреться к моделям с биокерамикой или сталью.

Печи с покрытием из нержавеющей стали стоят дороже и могут выдерживать высокие температуры. Однако материал тускнеет и теряет внешний вид, но на качество и свойства это не влияет.

Почти все дорогие варианты имеют биокерамическое или керамическое покрытие. Оно уступает в прочности стали или эмали, но имеет свои преимущества: легкую очистку и пониженную теплопроводность, которая позволяет готовить или размораживать еще быстрее.

Управление

Все современные СВЧ-печи просты в управлении. Это еще один плюс в копилку, ведь от него зависит удобство использования. Независимо от типа панели (механическая, электронная или сенсорная), вы всегда сможете установить нужный режим в считанные секунды.

Электронная или сенсорная панель проще и функциональнее, чем классическая механика. Несмотря на это, многие бренды выпускают львиную долю моделей с механическим регуляторами. И это неудивительно, потому что долговечность и надежность превыше всего.

Могут быть разные панели управления СВЧ

Недостатки

Недостатков у СВЧ-печи не так уж и много, но именно они отталкивают многих покупателей.

Излучения

Многие думают, что главным и самым серьезным недостатком является само СВЧ-излучение, за счет которого работает техника. Производители стремятся максимально обезопасить пользователей, создавая специальные удерживающие решетки и обновляя защиту корпуса.

Безусловно, излучения вредны, но они не могут распространяться дальше 20 сантиметров от включенного прибора. Если вы беспокоитесь о своем здоровье и боитесь СВЧ-волн, не стойте близко к микроволновке — и проблема перестанет существовать.

Вкус

Еще один отрицательный момент — непривычный вкус. После пищи, приготовленной в духовке или на плите, еда из микроволновки покажется странной. К тому же, нельзя готовить блюда с большим содержанием масла. Этот фактор можно отнести и к плюсам, и к минусам.

Мощность

Чтобы запечь картофель или мясо, мощность должна быть не меньше 1000 Вт. Из-за достаточно большого потребления электроэнергии готовку в микроволновках можно назвать дорогим удовольствием.

Ограничения

В печи категорически нельзя варить яйца, а в сосисках нужно обязательно делать надрезы. В противном случае готовьтесь к длительной чистке и уборке. Придется забыть и о больших пирогах с начинкой, иначе все просто вытечет наружу.

Сравнение

Какими бывают микроволновые печи? Сравним несколько популярных моделей разных классов.

GORENJE MO-17 MW

Начнем с простой и недорогой печки марки «Горенье». Ее действительно можно назвать надежной, практичной и удобной. Дизайн достаточно простой и скромный, не будет выглядеть броско и отвлекать внимание от основного интерьера. Несмотря на популярный бренд, цена MO-17 MW более чем доступна — 3500 рублей.

Мощность устанавливается на 6 уровнях с помощью механического регулятора. Из оснащения: автоматическое отключение и звуковой сигнал. Дверца открывается с помощью кнопки на передней панели.

  • Объем — 17 л.
  • Эмалированное покрытие.
  • Цена — от 3 500 рублей.

Простой и недорогой вариант СВЧ GORENJE MO-17 MW

LG MS-2042DS

Микроволновки LG — практичные и универсальные помощники на кухне. Плюсами MS-2042DS можно назвать удобное сенсорное управление и цифровой дисплей. Есть функция автоматического приготовления. Рецепта всего три, поэтому они подойдут разве что для тестирования прибора. Покрытие внутренней части корпуса — эмаль с защитой от жира и загрязнений. Из недостатков выделим слишком короткий шнур.

Если вам нужна техника только для подогрева и разморозки, выбирайте вариант дешевле, разница будет незаметна. Хотите готовить? Тогда присмотритесь LG MS-2042DS.

  • Объем — 20 л.
  • Покрытие — эмаль.
  • Цена — около 7 000 рублей.

LG MS-2042DS отличается универсальностью

LG MH-6595 CIS

Эта СВЧ-печь имеет все необходимые функции для максимально комфортного использования. Удивительный дизайн сочетает матовые и глянцевые элементы, такая печь станет отдельным элементом интерьера. Она оснащена технологией Smart Inverter, которая служит для точного контроля мощности.

В отличие от предыдущих вариантов, в MH-6595 CIS есть качественный кварцевый гриль на 900 Вт. В функционал входят режимы для автоматического размораживания, растапливания, запекания и обжаривания, 8 программ, популярное меню и функция для приготовления йогурта. Есть один существенный минус — высокая цена. Нужно смириться с тем, что многозадачная, качественная и стильная техника не может стоить дешево.

  • Объем — 25 л.
  • Покрытие — Easy Clean.
  • Цена — около 13 000 рублей.

Многофункциональная модель LG MH-6595 CIS

Пожалуй, это все, что нужно знать о плюсах и минусах покупки и использования микроволновок. Мы выяснили: существенных недостатков у этой техники нет, кроме индивидуальных требований и завышенных цен на некоторые модели. Выбрав подходящую СВЧ-печь, вы навсегда забудете о проблемах готовки и размораживания. Забота о технике обеспечит вам бесперебойную работу из года в год.

Убийца на вашей кухне. Микроволновка опасна или всё-таки нет?

Микроволновую печь изобрели в Германии во время Второй мировой войны. Приспособление для быстрого приготовления и разогрева было предназначено для того, чтобы оптимизировать работу армии так, чтобы на приготовление еды уходило как можно меньше времени.

В 1943 году исследования по устройству СВЧ-печи попали в руки американцев и русских. Американцы засекретили материалы, а русские ученые в нескольких исследовательских институтах Урала и в Радиотехнологическом институте Белоруссии тщательно изучили изобретение. В частности, ученые посвятили свои работы именно влиянию СВЧ-печи на здоровье человека. И приняли решение: в СССР микроволновые печи — запретить.

На то были причины. Советские учёные в 1976 году провели исследования воздействия на организм микроволн и выяснили: они вредны. Исследователи обнаружили, что микроволны ускоряют структурный распад продуктов и создают канцерогенные вещества в молоке и зерновых культурах. Кроме того, под воздействием микроволн изменяется элементарный состав продуктов питания, что вызывает расстройство пищеварения. Учёные выяснили, что приготовление еды в микроволновой печи влияет на химический состав пищи. В свою очередь это может привести к сбоям в работе лимфатической системы, нарушению её защитных функций от злокачественных опухолей и к росту количества раковых клеток в крови.

В опытах над лабораторными мышами, которых кормили приготовленной в микроволновке едой, было обнаружено резкое увеличение (по сравнению с контрольной группой) злокачественных опухолей желудка и кишечника, и постепенное разрушение пищеварительной и выводящих систем.

Кроме того, витамины и минералы из пищи, приготовленной в микроволновке, усваиваются в организме хуже, а при нагревании мяса в нем происходит образование канцерогена.

Микроволновое излучение негативно влияет на структуру фруктов и овощей, разрушая витамины даже при их разморозке.

Всё это дало основание для запрета на использование микроволновой печи советскими гражданами.

После Перестройки запрет был снят, были проведены новые исследования и сделаны новые выводы.

Новые открытия

В 1990 году появились данные о том, что, оказывается, исследования русских учёных были недостоверны, и на самом деле пища, приготовленная в СВЧ-печи, сохраняет больше витаминов и минералов, нежели пища, приготовленная обычным образом.

Так, во время новых лабораторных исследований овощи сохранили в себе около 85% витамина С при приготовлении в микроволновой печи, тогда как в вареных овощах его осталось не более 30%.

Микроволновка, как оказалось, не только экономит нам время приготовления пищи, но и сохраняет ценные белки.

Ученые официально подтвердили, что невысокая доза излучения достаточно безопасна для человека. Вред для здоровья человека будет минимален, если излучение СВЧ-печи не превышает 5 милливатт в 2-3 см от ее передней стенки. Конечно, по мере того как вы удаляетесь от СВЧ-печи, излучение ослабевает.

Одна российская школьница не поверила учёным и решила проверить пользу микроволновки сама. Она семь дней поливала растение водой, подогретой в СВЧ-печи. Результат оказался впечатляющим: растение погибло.

Принцип работы

Микроволновая печь создаёт электромагнитные излучения на сверхчастотах. Они состоят как из миллиметровых, так и из сантиметровых радиоволн, длина которых равна от 1 мм до 30 см.

Микроволны перемещаются со скоростью примерно 300 км/сек и используются не только для СВЧ-печей, но и для телефонной связи, теле — и радиотранслирования, а также для работы Интернета через спутники.

Воздействуя на молекулы пищи, микроволны заставляют находящуюся в них воду вращаться так быстро, что за счет создаваемого трения нагревается сама еда.

Трение между молекулами воды и остальными молекулами в пище разрывает и деформирует еду изнутри. На научном языке этот процесс называется структурной изометрией. Если говорить простым языком, то микроволновка вызывает изменения в еде на молекулярном уровне, что нашло научное подтверждение во множестве лабораторных испытаний.

Множество «против»

Наверняка вы слышали о влиянии мобильного телефона на мозг человека. Так же, как и микроволновка, он работает на микрочастотах, которые, в свою очередь, создают торсионное поле. По мнению экспертов из Франции, России и Швейцарии, именно из-за этого у многих людей начинает болеть голова, возникает бессонница и раздражительность.

СВЧ-печь можно с легкостью назвать «создателем» новой пищи, т. к. она полностью разрушает еду на клеточном уровне. СВЧ-печь создает так называемые радиолитические соединения и способствуют возникновению молекулярной гнили, которая обычно возникает при повышенной радиации.

Кроме того, микроволновая печь, как и радиация, создает новые неизвестные науке соединения, так как под воздействием СВЧ-излучения меняется структура молекул пищи. Атомы приобретают или теряют электроны, что полностью меняет структурный состав вещества.

Выводы советских учёных полностью подтвердились: полезные вещества под воздействием микроволн превращаются в изомеры, которые наносят непоправимый вред нервной системе и органам желудочно-кишечного тракта.

Сверх-высокие частоты пагубно сказывается на тех органах человека, в которых отсутствуют сосуды. Так, если организм нагревается, то кровь способствует снижению нагрева посредством того, что разносит тепло по организму и остужает его. В некоторых же органах, например, в хрусталике глаза, сосудов нет, и такой нагрев способствует снижению функционирования этих частей тела. Так, например, хрусталик темнеет, и это необратимо.

Нервные расстройства, бессонница, раздражительность, потеря волос, ухудшение состояния ногтей, проблемы с репродуктивной функцией, повышение риска образования раковых клеток. Все эти проблемы — это последствия ионизации продуктов, которую проводит обычная бытовая микроволновая печка.

Ученые выяснили, что человек начинает замечать негативное влияние данной техники только через 12-15 лет после ежедневного использования. Соответственно вред микроволновки для человека, которому сегодня 20 лет, проявится только тогда, когда ему будет 32-35.

Мнение «за»

Другие специалисты утверждают, что используемые для бытовых приборов микроволны совершенно безопасны для человека при правильном использовании, а выводы тех, кто говорит о вреде СВЧ-печей не соответствуют действительности. В реальности никакой переориентации молекул не происходит, ведь разорвать молекулу, даже такую простую, как молекула воды, и даже после того, как разогревшись, она перешла в пар — в домашних условиях невозможно.

Авторы этого исследования справедливо утверждают, что любой способ приготовления пищи приводит к изменению и расщеплению сложных органических соединений на более простые и удобные для усваивания, иначе человек мог бы спокойно питаться, например, сырым мясом.

Кроме того, есть данные, что за счет быстрого нагрева в микроволновой печи быстрее и надежнее погибают болезнетворные микробы, а вот витаминов в пище остается чуть меньше, чем в сырых продуктах, и куда больше, чем в приготовленных иным способом.

Как проверить СВЧ-печь на безопасность?

Существует несколько способов, которые помогут вам определить, насколько сильный вред вы наносите своему организму, используя СВЧ-печь. Конечно, эффективность некоторых способов вызывает сомнения, однако можно воспользоваться несколькими способами последовательно для чистоты эксперимента:

Для первого способа вам понадобится два обычных мобильных телефона. Первый положите внутрь микроволновки, затем со второго телефона позвоните на первый. Если тот зазвонит, значит микроволновка отлично пропускает волны как внутрь, так и наружу, т. е. риск получения вреда от этого устройства достаточно высок.

Возьмите стакан с холодной водой. Поставьте мощность в районе 700-800 Вт и грейте воду в течение 2 минут. По идее, вода должна за это время закипеть. Если это произошло, то все в порядке: микроволновка не пропускает наружу излучение и с ней можно находиться рядом во время ее работы. Если вода недостаточно прогрелась, для того чтобы закипеть, это значит, что волны вырываются наружу, тем самым нанося вред рядом стоящим людям.

Выключите свет на кухне. Включите пустую микроволновку и поднесите к ней люминесцентную лампу. Если она загорелась, то ваша микроволновка излучает слишком много волн.

Если дверца у микроволновки сильно нагревается во время ее работы, то это может свидетельствовать о том, что волны утекают наружу.

Самым действенным способом проверить, существует ли утечка излучения, является проверка с помощью детектора СВЧ-волн. Необходимо поставить в микроволновку стакан с холодной водой и включить ее. Осторожно проведите по периметру устройства детектором, особенное внимание уделите углам. Если утечки нет, то стрелка детектора не сдвинется с зеленой отметки. Если же излучение есть, и оно достаточно сильно распространяется за пределы микроволновой печи, то стрелка детектора перейдет в его красную половину. Этот способ является самым достоверным, но самым трудноосуществимым.

Что теперь?

Что же делать, если вы привыкли к микроволновой печи и не можете представить жизнь без нее? Существует несколько правил, выполняя которые, вы, если и не сможете полностью свести на нет вред, наносимый вам СВЧ-печью, то снизите его до допустимого минимума.

Ни в коем случае не открывайте дверцу работающей микроволновки: так, вы выпустите излучение наружу и подвергнетесь опасности лишний раз.

Не располагайте прибор рядом с местом, где вы привыкли обедать или проводить много времени, готовя еду. Лучше всего поставить СВЧ-печь там, где вы не появляетесь без особой необходимости.

Ни в коем случае не ставьте в печь металлическую посуду. Даже краска, которая содержит элементы металлов, может навредить работе магнетрона, и СВЧ-печь станет работать неправильно, излучая все больше и большое вредных для человеческого организма волн.

Не используйте печь для приготовления продуктов. Основной функцией микроволновки должен быть разогрев пищи, а также разморозка продуктов.

Если у вас есть кардиостимулятор, вам лучше воздержаться от использования этого прибора.

Не забывайте, что явления оказывают индивидуальное воздействие на каждый организм. Одному испытуемому достаточно неделю греть еду в микроволновке, для того чтобы у него появились проблемы с пищеварением. Второй же может употреблять такую пищу на протяжении нескольких лет, и вопрос о вреде не будет стоять столь остро.

Ну и читайте инструкцию к вашей печке — там про безопасное обращение с прибором всё очень подробно расписано.

Пользоваться или нет на кухне СВЧ-печью, решать будет каждый самостоятельно. СамолётЪ уверен: предупреждён-значит спасён.