месяц без сладкого и мучного до и после

Как я отказалась от сахара и выяснила психологические причины своей зависимости
месяц без сладкого и мучного до и после. Как я отказалась от сахара и выяснила психологические причины своей зависимости Как разместить розетки на кухне схемы советы.

Как я отказалась от сахара и выяснила психологические причины своей зависимости

Как я отказалась от сахара и выяснила психологические причины своей зависимости

Я психотерапевт, и тема психологии питания давно меня интересовала. В моем анамнезе есть расстройства пищевого поведения, и на протяжении жизни я ставила над своим питанием всевозможные эксперименты — что характерно для людей с расстройствами пищевого поведения. Отказывалась от всего, от чего, я считала, была зависима: хлеба, мяса, молочных продуктов — доказывала себе, могу жить без них. А потом плавно к ним возвращалась. Большой идеи за этими отказами не стояло.

Но однажды мы с мужем гостили у друзей в США, которые были буквально помешаны на сахаре: считали, сколько его в каждом продукте. Я считала, они немного сошли с ума, но все же задумалась: к сахару я в своих экспериментах не приближалась. Через три года я все же решилась на месяц без сахара. Отказавшись от него, я внезапно поняла, насколько сильно зависима от сладостей. Месяц без сахара растянулся на годы, за которые я сделала важные открытия о своих отношениях с едой и помогла мужу и детям избавиться от тяги к сладкому.

Месяц без сахара

Мой первый месяц без сахара начался с просмотра всевозможных видео о том, как сахар действует на организм и где он содержится. Все оказалось намного сложнее, чем я себе представляла. Сперва я изучила названия добавленного сахара: галактоза, фруктоза, декстроза и так далее — всеми этими именами производитель маскирует сахар. Открытием стало, что мед, меласса и всевозможные вытяжки из фруктов действуют на организм как самый обычный столовый сахар.

Чтобы не забыть названия сахара, я повесила на холодильник список и выработала для себя правила. Например, что все, что имеет окончание -оза, кроме целлюлозы, — сахар, и его мне нельзя. Когда начала вчитываться в этикетки, обнаружила, что почти все, что я покупаю в упакованном виде, содержит добавленный сахар. Даже продукты, которые я бы и не заподозрила. В супермаркетах нам продают не еду, а вкус, щекотание центров удовольствия — и мы это охотно покупаем. (См. список распространенных названий добавленного сахара — Reminder.)

Когда я резко убрала все продукты с добавленным сахаром и из сладкого оставила только фрукты, стало мучительно плохо. На пятый-шестой день я почувствовала нечто похожее на наркоманскую ломку — хотя никогда не употребляла наркотики, но видела в кино, как она проходит. Так было и у меня: тело как будто выкручивало, мышцы и кости болят, температура под сорок — и это не было гриппом или простудой. Это показало мне, насколько завишу от сахара, и я сильно разозлилась — и решила во что бы то ни стало пройти эксперимент достойно.

Мотивацией была следующей: я хотела была честной с самой собой. Я веду с людьми занятия и транслирую им трезвый подход к жизни, и невозможно вести такие занятия, будучи зависимой от сахара. Такая мотивация помогла мне пережить первые две недели без сахара. Их пришлось просто переждать и переспать. Помню, как ставила на повтор фильмы про вред сахара. Например «Сахарную лихорадку», которую снял знаменитый повар Джейми Оливер, сидела с детьми, те держали меня за руки, и мы вместе смотрели фильм.

Читайте также: Как избавиться от лишнего сахара в жизни? [Ссылка]

После этого кризиса произошел перелом. На седьмой день я проснулась с таким невероятно ясным сознанием — будто родилась в другом теле, хотя всего лишь убрала из пищи добавленный сахар. Чтобы быть бодрой и сконцентрированной, не нужно было пить кофе: организм справлялся и без допинга. Так я чувствовала себя оставшиеся три недели эксперимента, очень собой гордилась и была уверена, что с легкостью продолжу ограничивать себя в сахаре. Разве что съем пару вкусняшек, о которых мечтала весь месяц. Совсем немного — и снова не буду есть сахар.

Но вместо этого обнаружила себя прячущейся за дверью и поедающей шоколад — так, чтобы никто не видел, будто даже втайне от самой себя. Тогда-то я наконец признала, что моя зависимость от сахара гораздо глубже — не просто физиологическая, а психологическая. Сложно представить, насколько неприятным было открытие. Долгие годы я создавала с собой честные отношения, занималась психологией питания, консультировала клиентов. И вдруг узнала, что сама глубоко не в порядке. Тогда я решила: месяца мало. И взяла на себя челлендж прожить год без добавленного сахара.

Год без сахара

Именно за этот первый год произошли качественные изменения. Конечно, еще в первый месяц я привыкла читать этикетки и выбирать правильные продукты, пережила «ломку», поняла, как делать заказ в ресторане, чтобы там не было сахара. Например, всегда спрашивала официантов отчет о составе блюд и просила убрать все соусы. Правила, которые я выработала еще тогда, помогли сориентироваться, но это была легкая часть челленджа. Главная и самая тяжелая работа была психологической, и она продолжается до сих пор.

Без сахара я внезапно стала гораздо сильнее чувствовать эмоции: переживала концентрированную обиду, сильнейшее разочарование, часто и до слез жалела себя. Будто растворился привычный слой защит и все переживания стали острее, чем прежде. Буквально за каждым жизненным поворотом я встречала ощущение, что я недостаточно хороша, «мне не положено», «со мной что-то не так, и это нужно скрывать от остальных и от себя». Я больше, чем обычно, чувствовала себя одинокой без всякой на то внешней причины. Вскрылись воспоминания о детских ранах, которыми пришлось заняться в психотерапии. Будто свидание с собой в течение года. Наблюдая, как меняются мои состояния, я осознавала, насколько сильно ощущаю себя недостаточно хорошей, насколько с моей самооценкой не все в порядке. Как трещина на душе, куда утекают силы. Пришлось встретиться с этими своими сторонами, вспомнить и признать давние обиды. Заново переживая эмоции и вспоминая прошлое, я и нашла корни своей зависимости.

С четырех лет я занималась в хореографической школе: профессиональный коллектив народных танцев — престижно, но нагрузка и конкуренция сверхвысокие. Восемь лет я была козлом отпущения для преподавателя. После часа у станка, полного и физических, и эмоциональных мучений, был перерыв на двадцать минут. Я шла в раздевалку, доставала из сумки сладкий сырок с изюмом — и утешалась им. Когда через восемь лет танцевальная эпопея кончилась, я будто вышла из тюрьмы. Но отношения компенсаторной любви, привязанности и зависимости с едой уже возникли, и механизм перешел во взрослую жизнь.

После началась перестройка — время дефицита, когда еда перестала быть такой доступной и стала чем-то большим, чем просто средством утолить голод и получить энергию. Все свои горести переходного периода я тоже заедала: набрала вес, пыталась похудеть, отказывалась от еды, снова срывалась. В студенческие годы эти паттерны только усилились. Только когда я училась на психотерапевта и проходила личную терапию, началось исцеление булимии и анорексии. Но просто так эту проблему не исцелишь: расстройство пищевого поведения продолжается всю жизнь, с ним нужно научиться жить.

В первый год без сахара привычное утешение исчезло. Когда способа отвлечься от переживаний не стало, обнажились старые душевные раны. Получился не просто отказ от сахара, а отказ от старого способа защититься от мира и своих переживаний. Проще отвлечься сладостями, переключиться и не ощущать себя недостаточно хорошей, замаскировать ими синдром самозванца, чем вернуться в прошлое, где было больно. Не скажу, что до конца исправила эти внутренние противоречия, но жить определенно проще, когда о них знаешь.

Семья без сахара

Муж с интересом наблюдал за моими экспериментами, однако говорил, что сам от сахара не зависит и отказываться от него не будет. Я не настаивала: это не работает насильственно, человек должен сам прийти к желанию измениться. Однако с началом моего челленджа дома автоматически стало меньше сладкого. Если раньше я пекла печенье, делала торты и мороженое — целое производство сладостей, то сперва стала делать привычные сладости без сахара, но с подсластителями. Они не особенно понравились домашним, и постепенно количество сладкого сократилось. Дети все равно иногда просили мороженое, а муж — печенье, но гораздо реже, чем раньше.

И когда базовое количества сахара уменьшилось, муж внезапно заметил, что стал меньше уставать, энергии больше, хотя количество съеденного меньше в разы. Это самый потрясающий эффект: когда снижается потребление сахара, есть хочется меньше — потому что сахар стимулирует аппетит, все время хочется есть и трудно насытиться. Тогда я предложила мужу попробовать перейти на питание с низким количеством сахара и углеводов — в качестве эксперимента. Так как он был готов и психологически, и физически, переход дался легко. Он даже не мог понять, почему не решился на это раньше.

Помочь детям оказалось сложнее. Прежде всего потому, что современные дети растут в мире, который не учит их контролировать свои импульсы. Условный взрослый, который родился тридцать-сорок лет назад, получил воспитание, которое позволяет ему откладывать реализацию своих желаний. Например, посылать письмо и ждать ответа неделями или смотреть серию и ждать до восьми вечера следующего дня, чтобы узнать, что дальше в сериале. Нервная система такого взрослого натренирована ждать. Вся сегодняшняя культура, наоборот, заточена даже не на мгновенном удовлетворении желаний, а на их упреждение. Расстояние между желанием и его реализацией исчезло, и способность выдерживать неудовлетворенность желания минимально. У моих детей не было возможности натренировать нервную систему так, чтобы откладывать удовольствие. И это один из вызовов нашего времени, с которым придется справляться нашим детям. Сахар, который воздействует на центры удовольствия в мозге — только один из примеров подобных вызовов современной культуры.

Чтобы дети смогли преодолеть тягу к сахару, потребовалась тихая революция: вся семья работала, чтобы распознать, какие нужды стоят за этой тягой, а распознав — найти способ удовлетворить их. У сына мы обнаружили такую трудность: он не ощущал себя достойным с точки зрения одноклассников. Самый младший в семье, он чувствовал себя инфантильным и несчастным, потому что якобы недостаточно хорошо читает или играет на компьютере. Мы искали способ, который помог бы ему нарабатывать компетенции и избавиться от ощущения «недостаточно хорош». Сын записался на разные кружки, мы поддерживали каждый его шаг. Всякий раз, когда он доводил дело до конца, мы всей семьей радовались этому вместе с ним. Постоянно ощущая поддержку, сын стал увереннее, и потребность в сахаре упала. Когда в доме сладостей нет, он их уже и не ищет.

Для сына сладкое компенсировало ощущение, что он «недостаточно хорош». У дочери — иной случай: много фоновых страхов и тревоги, и она пошла к психотерапевту. Мы с мужем и сами психотерапевты, но как родители мы не можем проводить с ребенком терапию, поэтому обеспечили ей поддержку со стороны — в дополнение к нашей любви и вниманию. Постепенно уровень тревоги снизился, а вместе с ним — и потребность успокоить себя сладким. Так что сильная тяга к сахару — симптом, который разным людям говорит о разных, но важных проблемах. Пока мы продолжаем есть сахар, мы заглушаем эти проблемы и не способны распознать, о чем этот симптом говорит.

Советы тем, кто хочет отказаться от сахара

Когда я рассказываю людям, что живу без добавленного сахара, они реагируют по-разному. Некоторые высмеивают саму затею: что за бред, сахар нужен мозгу. Большинство отзываются с большим интересом и уважением и говорят: «О, я бы тоже так хотел/хотела, но не смогу». А еще — просят научить, как же все-таки избавиться от лишнего сахара. Из-за таких просьб я создала группу в Facebook, посвященную жизни без сахара. Вот несколько советов, которые обобщают этот опыт.

Начинайте отказ от сахара с себя. Ко мне часто обращаются родители, которые хотят помочь ребенку есть меньше сладкого, и я сделала для них отдельную программу. Но оказалось, что она полезна только тем родителям, которые отказались от сахара и исследовали свои пищевые зависимости. Если родитель уверен, что у него с едой здоровые отношения, а проблемы только у ребенка, работа бесполезна. Он получит красивые знания, как помочь ребенку, но применить их не сможет. Так что трансформацию нужно начинать с себя.

Не торопите себя. Иногда между желанием отказаться от сахара и действием проходит много времени — и это нормально. Это не так происходит: вот, сейчас я прочитаю книжку про вред сахара и сразу от него откажусь. Люди, которые по-настоящему зависимы от сахара, — те, кому на подготовку нужно много времени. Мне, например, понадобилось три года, чтобы привыкнуть к этой мысли.

Отказывайтесь постепенно. Я сделала наоборот и не жалею об этом: это был важный урок. Но теперь, когда я веду свои занятия с людьми, на их примере вижу: ключ к успешному отказу от сахара — постепенность, а резкий переход — это гарантия срыва для большинства. Сначала составьте список того, что является сахаром, повесьте его на холодильник и смотрите на него неделю. Это то, от чего предстоит отказаться. Когда мы просто пробегаем глазами по списку, то даем мозгу установку: скоро мы постепенно от этого откажемся. Через неделю начните читать этикетки, привыкните этому. Пока не нужно ничего менять рационе: это только когнитивная, подготовительная работа. Только потом, через пару недель, начинайте выкладывать из продуктовой корзины то, в чем есть сахар.

Найдите замену любимым продуктам. Когда внезапно понимаешь, что энная часть продуктов содержит сахар, не знаешь, чем питаться. На этом этапе важно найти адекватную замену продуктам, без которых легко сорваться. Например, в Израиле, где живу я, любой покупной хлеб содержит сахар, другой просто не найти. Сначала мне помогала мама: брала фрукты, квасила их, делала закваску и пекла хлеб на этой закваске. Дети ели этот хлеб и были довольны. Потом я сама стала экспериментировать с низкоуглеводной заменой хлеба и научилась печь булочки и хлеб на льняной, кокосовой и миндальной муке без сахара и подсластителей.

Устройте челлендж «Ни копейки на сахар». Когда только начала вести занятия для людей, которые хотят отказаться от сахара, придумала себе челлендж: за месяц, пока помогаю им, ни копейки не потрачу на покупку продуктов с сахаром. Даже для семьи: детей, родителей, гостей. Из дома исчезло почти все, что в упаковке, хрустит и красиво оформлено. А еще — продукты, на которых гордо написано «здоровая еда»: увидев ее, можно смело ставить назад на полку супермаркета, там обязательно есть сахар в виде какого-либо сиропа. Челлендж затянулся, и домашние медленно, но верно стали привыкать к подлинным вкусам продуктов.

Исследовать свои отношения с едой. Многие думают, что отказ от сахара это только изменение питания. Что есть, а что не есть — самый базовый уровень и временное решение, чисто диетическое. На самом деле большая часть работы над собой — психология отказа от сахара: знакомство с глубокими причинами своей зависимости. Попробуйте, например, составить список воспоминаний о тех событиях и эпизодах, когда вы «заключили контракт» со сладостями. Тех самых поворотных моментах, когда сладости стали компенсировать страдания. Подумайте об окружении, в котором вы не способны устоять перед сладостями. Представьте, какая информация о вас и мире выйдет наружу, как только вы отложите в сторону привычную сладкую броню. Сладости — синоним доброго к нам отношения со стороны взрослых в детстве. Спросите себя: от чьего доброго отношения к себе я завишу до сих пор? И главное: на какие свои более крепкие стороны я могу опираться в жизни без «сладких костылей»? Напишите список, повесьте перед глазами и все время дополняйте его. Помните, что приступообразное поедание сладостей — форма психологической защиты. Задайтесь вопросом, на какие проекты и действия вы готовы направить силы вместо того, чтобы тихонько пережидать жизнь.

«Это была зависимость»: Как люди отказываются от сахара Можно ли не есть сахар совсем и к чему это приводит

Отказ от сахара становится все более обсуждаемой темой: люди все чаще задумываются о том, чтобы сократить его потребление. Однако не есть сахар вообще и не добавлять его в чай или кофе — совсем разные вещи: он содержится практически во всех продуктах. Мы попросили людей, отказавшихся от сахара, рассказать, как они к этому пришли, зачем им это нужно и что они едят.

«Купить что-то без сахара действительно сложно»

Саша Гольдман

Digital Group Head

Не ест сахар 2 года

Сразу скажу, процесс отказа был небыстрый: в общей сложности он занял лет шесть или около того. Я отказывалась постепенно от многих продуктов, в том числе и от сахара. Это можно назвать скорее осознанным становлением пищевых привычек, и за счет такой продолжительности оно прошло довольно безболезненно.

Как это вышло? Во-первых, я никогда не ела много и не была сладкоежкой, да и в семье у нас были больше за здоровое и легкое питание: печеньки, выпечка и сдоба были не в почете. В сознательном возрасте я тоже была к этому всему равнодушна: чай пила без сахара, пирожки не интересовали, твиксы казались какими-то слишком сладкими.

Лет до 22-х сладкое я ела очень редко, скорее по случаю. Другое дело — всякий фастфуд, вот он случался периодически. А потом настал период жестких диет. Я думаю, многие девушки через подобное проходили. Диеты были действительно строгие: пропаренный бурый рис безо всего, отварная курица без добавок, шпинат и чуть-чуть лимона. Так я какое-то время просуществовала, похудела не так сильно, как хотела, но зато поняла, какие продукты мне в принципе нравятся, а какие нет.

В течение пары лет я постепенно отказалась от еды с крахмалом, от любых видов хлеба и от того, что мы обычно не замечаем совсем: магазинных соусов, полуфабрикатов и всего, что содержит сложные химические формулы и сахар. Из моего рациона ушли даже молоко и все околомолочные продукты. Остались некоторые виды сыров, но тоже не все и не особо часто.

Пару месяцев назад я стащила у мамы химозную мармеладку, но не смогла ее доесть: челюсть онемела от сладости

Проблема в том, что купить что-то без сахара действительно сложно: его добавляют почти во все. Вторая проблема — рестораны, тут вообще никогда не знаешь наверняка, сколько сахара положили в то или иное блюдо. Но я все же думаю, что даже если в соус и добавили щепотку сахара, то организм не зачахнет. Что касается овощей и фруктов, то летом позволяю себе арбуз и некоторые ягоды. Помидоры, огурцы и листья салата — вот такой у меня черепаший рацион.

Главная сложность — это голова: если не уследить, все мутнеет и кружится. Мозгу нужна глюкоза, это факт, и я стараюсь компенсировать отсутствие сладкого большим количеством витаминов (действительно большим). Опять же, сахар есть во всем — даже в оболочке таблеток, которые я пью. Поэтому на такие нюансы, которые с трудом поддаются контролю, я просто забила. В остальном смотрю состав, придерживаюсь привычных продуктов. Есть еще одно правило: я не пью алкоголь. Совсем. Готовлю обычно что-то максимально простое: запекаю мясо или рыбу, либо безо всего, либо с самодельными соусами из уксуса, трав и оливкового масла, сванской соли.

Трудно говорить о плюсах такого питания. Хорошая кожа на лице и теле, отсутствие отеков, никаких отложений там или тут. Очень гармоничное ощущение желудка, много лет не беспокоит хронический холецистит, никаких эндокринно-гинекологических вопросов. Мне нравится состояние зубов. Сильно изменились вкусовые ощущения от продуктов «без всего»: богаче ощущается мясо и рыба, по-другому раскрываются разные масла. Стали ощущаться вкусовые нюансы овощей, которые раньше проходили мимо. Если нападает жор и хочется что-то пожевать, я грызу маринованный имбирь — от него желание есть проходит. Пару месяцев назад я стащила у мамы химозную мармеладку, но не смогла ее доесть: челюсть онемела от сладости. Хотя раньше я как-то их ела!

Разумеется, мой отказ от чего-либо — это совсем не насилие. Если я захочу сладкого, то есть прямо почувствовать этот вкус, я скорее сделаю себе смузи из банана и киви. Но это бывает раз в сто лет. Важно само ощущение, что я себе ничего не запрещаю, не держу организм в стрессе, захочу — съем. От этого и не хочу. И обхожусь без срывов.

«Эта зависимость началась еще в детстве»

Арсен Авдалян

Не ест сахар 7 месяцев

В июле прошлого года я решил завязать с сахаром. Началось все с того, что моя сестра пригласила меня на свою свадьбу, и мы с женой подумали, что можно поставить цель к этому дню выглядеть на отлично. Мы решили отказаться от сладкого и немного поработать над собой. Я и раньше отказывался от сахара: например, 21 день не ел ничего сладкого. Правда, после такого марафона происходит жесткий срыв: раз испытание окончено, то можно втоптать целый торт.

На этот раз я решил отказаться от сахаросодержащих продуктов вообще: пирожных, тортов, конфет, соков, газировки, хлеба с добавлением сахара и другой еды, которая внезапно тоже оказывалась с подсластителями. В итоге получилось, что я до сих пор не ем сахар, и, если честно, больше и не хочется.

Поначалу, конечно, были небольшие ломки, и бывало немножко обидно, особенно когда приезжаешь в отпуск в Италию и не можешь съесть джелато. Но ты просто говоришь себе «нет» и объясняешь себе же, почему ты не можешь этого делать. Корень проблемы в том, что раньше я не мог и дня прожить без чего-то сладкого: эклер, торт, шоколадка, что угодно, это была конкретная зависимость. В какой-то момент я понял, что это ненормально и что началась эта зависимость еще с детства, со школы, когда я выходил из троллейбуса и все карманные деньги тратил в палатке на сникерсы. Я решил, что нужно попробовать пожить без сладкого, так как это действительно было проблемой.

Бывало немножко обидно, особенно когда приезжаешь в отпуск в Италию и не можешь съесть джелато

Моей целью было в первую очередь отказаться от продуктов с искусственным добавлением сахара. Важно не обозначить отказ, а скорее понять, что «я буду делать так, потому что»: это влияет на настроение, сон, здоровье. Когда ты держишь это в голове, у тебя не возникает порыва все-таки что-то съесть. Хотя, конечно, с первого раза может не получиться.

Выбирать продукты довольно легко: ты просто не берешь ничего, где есть сахар. К фруктам я отношусь нормально и не ограничиваю себя в них, но не было такого, чтобы я заменял жажду сладкого фруктами. В ресторанах тоже все просто: во-первых, исключаешь десерт, во-вторых, выбираешь то, где сахара быть не должно, например кусок мяса или салат.

Единственное, где я делаю какое-то исключение, это алкоголь. Я довольно редко стал его употреблять, иногда могу позволить себе коктейль, но не чаще раза в месяц. В чистом виде алкоголь мне не очень нравится. Поначалу тоже были мысли «а чем заменять?». Но для меня это было не очень верным путем. Если ты бросил, то бросил, иначе ты просто подсаживаешься на ту же замену.

Вместе с отказом от сахара в моей жизни стало больше спорта — для меня это был какой-то симбиоз изменений. Из основных перемен: с 96 килограмм я похудел до 85, сон стал глубже, я значительно лучше просыпаюсь и засыпаю.

«Сахар — это привычка»

Наталья Степанян

блогер
Не ест сахар 1 год

Я абсолютно не ем сахар ни в чем и никогда уже год, а десертов в моей жизни нет уже на протяжении лет восьми. Больше восьми лет я не ем шоколад, не пью кофе и уже ровно год вместе с сахаром я не употребляю глютен. Я считаю, что питание должно быть осознанным, а наша еда должна приносить нам пользу.

Год назад я уехала на три месяца в Таиланд и спустя месяц стала себя очень плохо чувствовать. Притом что мое питание уже тогда было очень рациональным: я старалась не употреблять фруктозу во второй половине дня, перекусывала салатами, рисовой лапшой, — у меня наступила сильная аллергия непонятно на что. Я стала разбираться с этим, начала исключать продукты, отказалась от фруктов, что в целом, находясь на море, было глупостью. Оказалось, тайцы добавляют сахар во все: в салаты, в соусы, в супы, в свежевыжатые соки. Когда ты в течение месяца каждый день употребляешь рафинированный сахар, организм начинает всячески намекать, что пора обратить на это внимание.

Сейчас я не ем никакие продукты с прилавков магазинов. Это все хлебобулочные изделия: макароны, хлеб, хлебцы, которые содержат сахар и глютен. Отказалась от консервированных продуктов, майонеза, колбас, сыров, молочных продуктов: даже в натуральном йогурте все равно содержится сахар. Я не стану есть рыбу на гриле, которую мне принесли с какой-нибудь сухой заправкой: в ней, скорее всего, тоже будет синтетический сахар. Также я уже два года совсем не употребляю алкоголь — и это не составляет для меня никакого труда. Ни о каких пакетированных соках и газировке речи, конечно же, вообще не идет.

Многие думают, что если что-то продается в магазине, то это можно покупать и есть. При этом мало кто задумывается, как тот или иной продукт отразится на их здоровье. Я ем морепродукты и ту пищу, которая растет на земле, я полностью исключила продукты, которые я не знаю, как были сделаны, например те же макароны из супермаркета.

Я не стану есть рыбу на гриле, которую мне принесли с какой-нибудь сухой заправкой: в ней, скорее всего, тоже будет синтетический сахар

В Европе развита культура безглютеновой пищи в ресторанах, в Москве дела обстоят сложнее: во многих ресторанах с именитыми шефами в 90 % блюд есть сахар. Если я прошу овощной салат, то прошу заправить его оливковым маслом (либо просто ничего не добавлять) или же заказываю рыбу на пару.

Сладкое я ничем не заменяю: после отказа от сахара меняются вкусовые привычки, ты начинаешь чувствовать настоящий вкус продуктов — яблока, помидора, рыбы. Но у меня есть набор сухофруктов, которые я употребляю в «сладкие часы» — где-то с четырех до шести вечера. Главное, чтобы сухофрукт не был обработан сернистым газом.

Мой вес, который всегда был порядка 57–58 кг, через два месяца после отказа от сахара сдвинулся. За год без каких-то специальных усилий у меня ушло где-то пять килограмм, организм сам дошел до того состояния, когда ему удобно и комфортно.

Было ли сложно отказаться? Для меня это образ жизни: попробовав раз, ты уже не захочешь возвращаться к тому, что тебя отравляет. Только через три-четыре месяца я стала замечать какие-то изменения: я сплю глубже и лучше, я раньше просыпаюсь, состояние кожи улучшилось, нет никаких аллергий, которые у меня возникали с детства. У меня нет проблем с ЖКТ и нет никакого желания что-то заесть. Сахар вызывает сильную зависимость: стоит съесть маленький кусочек чего-то сладкого — и на следующий день вам тут же хочется повторить. Сахар — это привычка. Одним сладким питаться невозможно, и без сахара человек может жить более чем комфортно.

«Жир не приводит к проблемам с лишним весом, к ним приводит сахар»

Александра Кусилова

PR-менеджер Stereotactic
Не ест сахар 3 года

Три года назад я посмотрела документальный фильм «Сахар». Это история о парне, который поставил над собой эксперимент: питался продуктами, которые принято считать «полезными». Надо сказать, что я и до просмотра фильма не ела фастфуд и не пила газировку, так что это кино стало для меня открытием. Я узнала, что жир не приводит к проблемам с лишним весом, к ним приводит сахар. А многие «здоровые» продукты типа того же смузи содержат в себе целых три ложки фруктозы. Я с любопытством вчитывалась в составы продуктов на полках магазинов: гранола и псевдо-фитнес-батончики в избытке содержали сахарные ингредиенты. Сахар действительно оказался вездесущ, однако отказаться от него не составило проблем.

Я в какой-то степени равнодушна к десертам, но сладкого иногда хочется. Замена нашлась довольно быстро: конфеты из фиников, кокосовое печенье и батончики из орехов и сухофруктов. Сахара там нет, а на вкус они даже лучше! Такие можно найти не только в магазинах здорового питания, но и в сетевых кофейнях или больших супермаркетах. Большого труда стоило отказаться от йогуртов с добавками и каш быстрого приготовления. Но им тоже нашлись замены с пометкой «без сахара» в отделах здоровой еды.

Я считаю, что вино, коктейли, чай и кофе должны быть сухими, кислыми, безвкусными — какими угодно, но только не сладкими

Далее по списку сахаросодержащих продуктов — соусы. Готовить я почти не умею, поэтому часто заказываю еду с доставкой или ем в ресторанах. И если проверенные места с доставкой я знаю вдоль и поперек, то в ресторанах бывают сюрпризы. Я заранее уточняю, есть ли майонез или его подобие в еде, внимательно читаю ингредиенты. Обычно я заказываю рыбу или морепродукты на гриле (мясо я не ем), печеные овощи, супы (не на сливках), салаты без заправки. Сладкие напитки на дух не переношу — от них аж на зубах скрипит! Я считаю, что вино, коктейли, чай и кофе должны быть сухими, кислыми, безвкусными — какими угодно, но только не сладкими.

Думаю, что загадочная природа моего равнодушия к сахару значительно облегчила отказ от него. У меня не было срывов, не приходилось идти на компромиссы, улучшилось состояние кожи и пищеварения. Кажется, я даже похудела — ощущение легкости не покидает уже который год. Прекрасно понимаю, что не всем это дастся легко, но насиловать себя ни в коем случае не нужно. Если хочется есть сладости — не ограничивайте себя.

Личный опыт: я полностью отказалась от сахара — и вот что из этого вышло

Блогер Рита Нестерец известна своими достаточно радикальными взглядами на питание. Она исповедует фрукторианство — за этим названием скрывается отказ от всего, кроме овощей и фруктов. Рита рассказала нам о том, как в свое время пришла к полному исключению сахара из рациона (и перестала есть даже сухофрукты!). «Собака.Ru» спросила врача-диетолога, стоит ли следовать примеру Риты.

Мой рацион

Я перестала есть мясо еще в детстве, долгое время была вегетарианкой, потом перешла на веганство, а следующим этапом было сыроедение. Через некоторое время на сыроедении я стала испытывать дискомфорт, чувствовала тяжесть от орехов, семечек и других продуктов. Так я поняла, что пора попробовать следующую ступень – фрукторианство. Это стало своего рода физической потребностью. Учитывая мои отношения с едой, отказаться от сахара мне на самом деле было достаточно легко, я сделала это за один день.

Эксперимент: Я на месяц отказался от алкоголя, мяса, сахара, молочки, глютена и секса

При этом раньше я могла съесть пачку фиников за раз, часто ела сыроедческие десерты с сахарозаменителями: стевией, медом, натуральными сиропами (например, топинамбура). Честно скажу, что опиралась не на мнение врачей при создании своего рациона, а только на свои ощущения. Например, когда я отказалась от шоколадных батончиков в пользу сухофруктов, то открыла для себя какой-то новый мир вкусов. Мне совершенно не хотелось тортов c кока-колой. Сейчас я не могу есть даже сухофрукты, бананы и финики. Такие продукты стали слишком сладкими для моих рецепторов.

Как отказаться от сахара

Для тех, кому сложнее вырабатывать новые пищевые привычки, в самом начале пути можно заменить сахар на другие сладкие альтернативы. Чтобы не возникало ощущения, что ты в чем-то себе отказываешь. Да, есть около десятка заменителей сахара. Но важно помнить, что почти у каждого из них найдутся недостатки и побочные действия при злоупотреблении. В веганских и сыроедеческих десертах рафинированный сахар отсутствует как таковой, но в них добавляют литры кленового сиропа или сиропа агавы. В сочетании с литрами кокосового масла и килограммами сладких фиников и орехов смесь получается достаточно убойной. Так что перебарщивать с такими десертами не стоит.

10 лучших ЗОЖ-блюд по версии «Собака.ru»

Вы точно должны попробовать их в ресторанах Петербурга!

Чтобы понять, какое влияние оказывает сахар на наше тело, стоит посмотреть документальный фильм «Сахар». В течение 60 дней актер и режиссер Дэймон Гамо проводит эксперимент, питаясь едой из супермаркета, которая якобы помечена как «полезная для здоровья». Фильм наглядно показывает, что сахар спрятан почти в 90% продуктах и что его чрезмерное употребление сказывается на вашем весе и здоровье крайне негативно.

Итоги отказа от сахара

Я уверена, что отказ от сахара — это важная победа над собой и своими привычками. Вот некоторые изменения, которые происходят с телом после двух недель без сладкого.

Улучшается состояние кожи. За отеки, сухость, тусклый цвет лица и темные круги под глазами мы во многом обязаны сахару. Сладости крадут нашу молодость и красоту. Отказавшись от сахара, вы наверняка заметите, что ваша кожа стала чистой и гладкой, а лицо — более отдохнувшим, здоровым и сияющим.

Пропадает зависимость от еды. Если вы исключите из рациона скрытые источники сахара (лактозу, мальтодекстрин, ксилит, сорбит и другие), вы заметите, что ваша зависимость от еды улетучивается на глазах. Вы больше не заедаете стресс или переедаете от скуки, учитесь относиться к приему пищи как к получению энергии и заботе о своем организме.

Уходят перепады настроения. Заменив сахаросодержащие продукты на полезные жиры, вы больше не будете «скакать» от ложной эйфории к подавленному состоянию, а ваше настроение наконец станет ровным. Днем вы будете чувствовать себя бодро, а ночью — спокойно спать. Попробуйте хотя бы неделю продержаться без сахаросодержащих продуктов и вы заметите, что ваш сон стал более здоровым.

Строить фигуру мечты становится легче. Самый очевидный вред от сахара — лишние килограммы. Замедленный метаболизм и высокое содержание жировой ткани в теле — не что иное, как результат злоупотребления продуктами с большим содержанием углеводов.

Стоит ли отказываться от мяса?

Врач объяснил, в чем польза и вред вегетарианства

Анна Турушева

диетолог, доцент кафедры семейной медицины СЗГМУ им. Мечникова

Я за отказ от искусственных сахаров и подсластителей, которыми напичканы печенья, конфеты газированные напитки, йогурты и даже колбасы. Не все в курсе, но значительная часть сахаров, потребляемых сегодня, «спрятаны» в переработанных пищевых продуктах, которые обычно не считаются сладостями. Например, в одной столовой ложке кетчупа содержится примерно одна чайная ложка сахара. Переизбыток сахара в организме особенно опасен тем, что повышает риск развития инсулинорезистентности и сахарного диабета у людей. Исследователи уверены, что нынешний рост распространенности диабета 2-го типа связан как раз с тем, что в нашем рационе становится все больше сладостей и вредной еды.

Сокращение потребления сахаров — это важный шаг для здоровья. Но при этом как врач я выступаю против полного отказа от углеводов. Это не очень хорошо и ведет к снижению функции щитовидной железы, ухудшению синтеза половых гормонов. У спортсменов на фоне недостаточного потребления углеводов часто более высокий риск развития ОРВИ. Что касается фрукторианства, то такую диету я считаю крайней мерой — я выступаю за сбалансированное питание. Например, организм должен получать необходимое количество белка, а за счет одних фруктов этого не добиться. Хотя есть Гауссова кривая питания, которая показывает, что 95% населения подходит сбалансированное питание, еще 2,5% нужна в большей степени насыщенная жирами диета, а остальным 2,5% — овощная и фруктовая. Возможно, люди, избравшие фрукторианство, как раз в их числе.