Масло нева милк росконтроль

Лучшее и худшее сливочное масло 2021 года — рейтинг от Росконтроля и покупателей
Масло нева милк росконтроль. Лучшее и худшее сливочное масло 2021 года — рейтинг от Росконтроля и покупателей Также важное значение имеет тип используемой швейной машинки.

Лучшее и худшее сливочное масло 2021 года — рейтинг от Росконтроля и покупателей

27 из 36 марок сливочного масла оказались подделками: итоги теста Росконтроля - фото 1

Приобретая масло в магазине хочется быть уверенным, что покупаешь натуральный продукт из настоящего коровьего молока. К сожалению, попадаются недобросовестные производители, которые заменяют молочный жир растительным для уменьшения себестоимости. Я составила рейтинг ТОП 10 лучших образцов сливочного масла 82.5%, чтобы выяснить, есть ли среди них фальсификат, какое лучше выбрать в магазине и что предпочитают сами потребители.

Рейтинг ТОП 10 брендов сливочного масла 82.5%

По итогам исследования рынка было отобрано 10 самых популярных марок традиционного сливочного масла, которое можно приобрести в розничных и онлайн-магазинах. Перечень выглядит следующим образом:

  1. «Экомилк»
  2. «Брест-Литовск»
  3. «Вкуснотеево»
  4. «Простоквашино»
  5. «President»
  6. «Из Вологды»
  7. «Коровка из Кореновки»
  8. «Аланталь»
  9. «Минская Марка»
  10. «Рогачевъ»

Переходим к обзору характеристик и особенностей каждого экземпляра по отдельности.

«Экомилк»

Сладкосливочное масло высшего сорта от производителя “Озерецкий молочный комбинат”. Имеет однородную консистенцию и кремовый оттенок, в подтаявшем виде мягкое и обволакивающее. Обладает хорошей термоустойчивостью — сохраняет форму и “не плывет” при комнатной температуре в течение 2-х часов. Изготовлено из свежих пастеризованных сливок высокой жирности в соответствии с ГОСТ Р 52253-2004.

По результатам экспертиз “Роскачества” и “Росконтроля” продукт признан высококачественным и безопасным для употребления. Не содержит заменителей молочного жира и искусственных добавок. Срок годности: 60 суток при температуре (3 ±2)’С.

Тип упаковки фольга
Особенности несоленое, высший сорт
Калорийность на 100 г, ккал 748

от 103 до 185 руб.

  • натуральное;
  • доступная цена;
  • высокие органолептические свойства;
  • удобная упаковка;
  • легко намазывается.
  • не обнаружено.

Вкусное и качественное масло, берем только его на протяжении уже нескольких лет, в составе только натуральные сливки. Сравнимо по вкусу с тем, что мы ели в советском детстве. Не становится дубовым в холодильнике, а подержав несколько минут при комнатной температуре его легко мазать на хлеб.

Экомилк Масло сливочное 82.5%, 180 г

«Брест-Литовск»

Традиционное несоленое масло из пастеризованных сливок от белорусского производителя ОАО “Савушкин продукт”. Продукт с нежно-сливочным ароматом и чуть сладковатым вкусом. Становится эластичным и легко мажущимся через 10 минут после извлечения из холодильника. Изготовлено по СТБ 1890-2008 (белорусский государственный стандарт качества).

Масло получило высокие отметки по итогам проверок “Роскачества” и “Росконтроля”. Нарушений по микробиологическим показателям, а также несоответствий с маркировкой выявлено не было. Срок годности при хранении в холодильнике: 2 месяца.

Тип упаковки бумажная
Особенности сладко-сливочное, без ГМО, глютена, консервантов
Калорийность на 100 г, ккал 747.7

от 103 до 188 руб.

  • соотношение цена-качество;
  • без постороннего привкуса;
  • не крошится после холодильника;
  • приятное сливочное послевкусие;
  • универсально в кулинарии.
  • не найдено.

Отменное белорусское масло, одно из лучших в масс-маркете. Подходит как для выпечки, так и для утренних бутеров. Регулярно побеждает в различных контрольных закупках по качеству. Пахнет натуральными сливками, вкус тоже очень насыщенный и приятный. Рекомендую к покупке!

Брест-Литовск Масло сладко-сливочное несоленое 82.5%, 180 г

«Вкуснотеево»

Классическое сливочное масло массой 200 г в бумажной обертке от . Производится по технологии “холодного взбития” без нагрева для сохранения выраженной сливочности во вкусе. Продукт изготовлен из натуральных сливок по ГОСТ 32261-2013.

Согласно экспертному анализу “Роскачества” к экземпляру имеются небольшие замечания. Продукт не очень хорошо сохраняет форму при комнатной температуре. Другие показатели оказались в норме — растительные жиры в составе отсутствуют, дрожжи и вредные микроорганизмы обнаружены не были. Срок годности: 60 дней при температуре от 1 до 5 ℃.

Тип упаковки бумажная
Особенности 200 г в упаковке
Калорийность на 100 г, ккал 748

от 150 до 230 руб.

  • нежная текстура;
  • красивая упаковка;
  • не крошится при намазывании;
  • обволакивающая консистенция;
  • натуральные вкус и запах.
  • слабая термоустойчивость.

Нежное сливочное масло, подходит и для выпечки, и для завтрака. Тает довольно быстро при комнатной температуре. Вкус ностальгический, как из детства, приятно обволакивает вкусовые рецепторы. Придраться к чему-то сложно, меня все устраивает.

Вкуснотеево Масло сливочное традиционное 82.5%, 200 г

«Простоквашино»

Сливочное масло высшего сорта от . Имеет гладкую поверхность и нежно-кремовый оттенок. Обладает тонким сливочным ароматом и насыщенным вкусом. Имеет пластичную структуру и высокую термоустойчивость. Изготовлено по ТУ 10.51.30-058-13605199 из пастеризованных сливок.

Согласно результатам проверки “Росконтроля” за 2021 год, образец получил высокие оценки, но были выявлены замечания касательно жирности — на 1,5% меньше указанной на маркировке. Более свежая экспертиза за 2021 год от “Роскачества” не выявила ни одного замечания — товар по своим показателям даже опережает качественный стандарт. Срок годности: 35 суток при температуре не выше 5 ℃.

Тип упаковки фольга
Особенности высший сорт, изготовлено по ТУ
Калорийность на 100 г, ккал 744

от 137 до 199 руб.

  • натуральный состав;
  • вкусное и ароматное;
  • сладко-сливочное послевкусие;
  • хорошо подходит для выпечки.
  • выпускается на разных заводах — от этого качество варьируется.

Натуральное масло от известной марки, очень нравится по утрам делать с ним бутерброды и запивать чайком. Единственное, вкус и качество зависит от того, где масло было произведено, нам нравится то, что делают в Красноярске, никогда не подводит.

Простоквашино Масло сливочное 82%, 180 г

«President»

Кислосливочное сливочное масло высшего сорта от СОАО “Ляховичский молочный завод”, Беларусь. Изготовлено по французской рецептуре из сквашенных пастеризованных сливок. Консистенция брикета однородная, поверхность гладкая с нежным светло-кремовым оттенком. Обладает нежным молочным вкусом с легкой кислинкой. Фольгированная обертка имеет деления по 20 г для удобства нарезания на порции.

Продукт в экспертизах качества не участвовал. Согласно маркировке, не содержит растительных жиров и искусственных добавок. Срок хранения: 4 месяца.

Тип упаковки фольга
Особенности несоленое кислосливочное, без заменителей молочного жира
Калорийность на 100 г, ккал 742

от 188 до 199 руб.

  • красивая упаковка с делением на порции;
  • приятный кисломолочный вкус;
  • пластичная текстура;
  • долго хранится;
  • приятный сливочный аромат.
  • высокая цена.

Самое мое любимое масло, хоть и стоит дороже конкурентов. Не понимаю, почему многие сравнивают его с маргарином. Никогда не замечала во вкусе и запахе ничего схожего, возможно, людям попадается фальсификат или они никогда не ели кислосливочный вариант. Вызывает ностальгию по перелетам — на рейсах часто подают “President” к булочкам.

Мы привыкли покупать сладкосливочное масло, однако не все знают, что бывает и кислосливочное. Последнее отличается от более распространенного варианта наличием в составе микробной закваски и выраженным кисломолочным вкусом. Сливки сквашиваются в процессе производства. Такое масло дольше хранится, в отличие от сладкосливочного.

President Масло сливочное несоленое 82%, 180 г

«Из Вологды»

Традиционное масло из пастеризованных сливок от ОАО «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА имени Верещагина». Брикет светло-желтого оттенка с гладкой поверхностью имеет выраженный сливочный аромат и вкус. Обладает высокой термоустойчивостью и отлично сохраняет форму по прошествии 2-х часов при комнатной температуре. Изготовлено в соответствии с ГОСТ 32261-2013.

По результатам теста “Роскачества” масло получило высшие баллы по всем критериям. Анализ организации ”Росконтроль” выявил превышение по содержанию трансжиров (что объясняется их естественным наличием в молочном жире), а также были претензии к консистенции и вкусу. Остальные показатели в норме. Срок годности: 35 суток при хранении в холодильнике.

Тип упаковки бумажная
Особенности несоленое, высший сорт
Калорийность на 100 г, ккал 748

от 156 до 260 руб.

  • имеет ореховый привкус и аромат;
  • вкусное;
  • ароматное;
  • высококачественные ингредиенты.
  • дороговизна.

Масло просто супер по качеству, неудивительно, что цена кусается. С белым багетом — просто великолепное сочетание. Имеет выраженную “ореховость” в послевкусии — это его отличительная особенность. В выпечке проявляет себя тоже на отлично.

Настоящее вологодское масло прославилось своими оригинальными органолептическими данными с ореховым привкусом. Эта особенность достигается благодаря специфике производства. Сливки пастеризуются при высокой температуре с определенной степенью выдержки. Не менее важное значение имеет высококачественное сырье и кормовая база. Вологодская область запатентовала за собой право на изготовление данного продукта. Разрешение выдается только тому предприятию, которое было тщательно проверено независимыми экспертами.

Из Вологды Масло сливочное Традиционное 82.5%, 180 г

«Коровка из Кореновки»

Сладкосливочное масло от кубанского . Продукт на основе свежих пастеризованных сливок имеет светло-желтый оттенок и плотную однородную консистенцию. По органолептическим свойствам — без посторонних запахов и привкусов, имеет выраженную сливочность. Масло демонстрирует отличную термостойкость при комнатной температуре. Произведено согласно ГОСТ 32261-2013.

Продукту присвоен российский Знак Качества в 2021 году по результатам экспертизы. Не содержит растительных жиров, консервантов, не имеет отклонений от маркировки. Срок годности: 35 дней при температуре от 1 до 5 ℃.

Тип упаковки фольга
Особенности произведено из пастеризованных сливок методом непрерывного сбивания
Калорийность на 100 г, ккал 748

от 138 до 176 руб.

  • натуральное;
  • высокое качество сырья;
  • безопасное;
  • высокие органолептические свойства.
  • не выявлено.

Это масло можно смело давать маленьким детям и аллергикам. Имеет безупречный состав и вкус, экспертиза “Роскачества” максимально высоко оценила данный продукт. Текстура у масла нежная и кремовая, с горбушкой хлеба по утрам заходит за милую душу.

Коровка из Кореновки Масло сладкосливочное традиционное 82.5%, 180 г

«Аланталь»

Несоленое сливочное масло от . Брикет завернут в фольгу и обечайку. Изготовлено из натурального коровьего молока северного региона РФ. Обладает нежным сливочным вкусом и ароматом, однако не очень хорошо держит форму в тепле. Произведено в соответствии с ГОСТ Р 52969-2008.

Согласно тесту “Роскачества” экземпляр не содержит пальмового масла, опасных микроорганизмов и плесени. Слабая термостойкость отмечена, как главный недостаток. Срок годности: 90 суток при температуре не выше 3℃.

Тип упаковки фольга
Особенности несоленое, высший сорт
Калорийность на 100 г, ккал 748
  • натуральный сливочный вкус;
  • безопасный состав;
  • качественная и удобная упаковка.
  • плохо сохраняет форму при комнатной температуре.

Открыли с семьей замечательное сливочное масло из Псковской области. Привлек дизайн упаковки, решили попробовать. Редко где встретишь в продаже, но вкус и качество достойно внимания. Не могу сказать, что самое лучшее, но недостатков как таковых не заметили — натуральное, без добавок и посторонних привкусов.

Аланталь Масло сливочное Традиционное 82.5%, 180 г

«Минская Марка»

Сладкосливочное масло высшего сорта от белорусского производителя ОАО “Минский молочный завод №1”. Брусок светло-кремового оттенка имеет тонкий аромат и вкус свежих сливок. Режется без крошек, быстро размягчается при комнатной температуре, но не теряет форму. В экспертизах качества продукт участия не принимал. Согласно маркировке, в составе только натуральные пастеризованные сливки высокой жирности. Срок годности: 60 суток при температуре от 2 до 4℃.

Тип упаковки фольга
Особенности сладкосливочное, высший сорт
Калорийность на 100 г, ккал 750
  • вкусное;
  • равномерно тает без потери формы;
  • отсутствие пальмового масла;
  • не крошится при нарезании.
  • не выявлено.

В очередной раз белорусы порадовали качественным продуктом. Молочка от этого производителя вся отменная, жаль только, что не везде продается. Данное масло купил в “Дикси”, всей семье очень понравилось мазать на хлеб, в кулинарии тоже хорошо себя проявляет.

Минская Марка масло сладкосливочное

«Рогачевъ»

Традиционное масло из пастеризованных сливок белорусского производства ООО “Рогачевский МКК”. Брикет светло-желтого цвета с натуральным сливочным ароматом и вкусом без посторонней горечи. К ножу не прилипает, не крошится, имеет эластичную структуру. Изготовлено в соответствии с требованиями ГОСТ 32261–2013.

В экспертных тестах бренд участия не принимал. Согласно информации на упаковке, в составе только натуральные сливки. Срок годности: 2 месяца при температуре не выше 3℃.

Тип упаковки фольга
Особенности несоленое, высший сорт
Калорийность на 100 г, ккал 748

от 139 до 209 руб.

  • аутентичный вкус;
  • нежное и пластичное в подтаявшем виде;
  • сладковатое послевкусие;
  • быстро твердеет в холодильнике.
  • не выявлено.

По совету знакомой приобрела данный продукт и не пожалела! Вкус настоящего масла, как из детства. Консистенция плотная, к ножу не липнет и не крошится. Делала с ним крем для торта, взбивается отлично и вкус отменный. Шикарный продукт, не из дешевых, но за такое качество ценник полностью оправдан.

Рогачевский молочноконсервный комбинат Масло сливочное Рогачевъ Традиционное 82.5%, 180 г

Arla Natura несоленое 82%, 180 г

  • сохраняет форму при комнатной температуре
  • не содержит растительных масел
  • приятный жёлтый цвет, похоже на домашнее
  • в горячей воде равномерно растворяется и собирается на поверхности
  • при жарке не пенится, не горит
  • после морозилки режется ножом, а не раскалывается

Роскачество проводило проверку этой марки 2 раза, после первой выявились несоответствия в показателях термоустойчивости. Последующие исследования, по требованию производителя, выявили полное соответствие нормам качества. По отзывам потребителей, масло имеет приятный классический сливочный вкус с послевкусием. Изготавливается в Дании, подходит для бутербродов, жарки и добавления в блюда для вкуса.

Сравнение лучших образцов сливочного масла 82.5%

В приведенной ниже таблице собраны все участники рейтинга. Здесь можно наглядно сравнить основные характеристики продуктов между собой.

Модель Тип упаковки Особенности Калорийность на 100 г, ккал Цена, руб
«Экомилк» фольга несоленое, высший сорт 748 103-185
«Брест-Литовск» бумажная сладко-сливочное, без ГМО, глютена, консервантов 747.7 103-188
«Вкуснотеево» бумажная 200 г в упаковке 748 150-230
«Простоквашино» фольга высший сорт, изготовлено по ТУ 744 137-199
«President» фольга несоленое кислосливочное, без заменителей молочного жира 742 188-199
«Из Вологды» бумажная несоленое, высший сорт 748 156-260
«Коровка из Кореновки» фольга произведено из пастеризованных сливок методом непрерывного сбивания 748 138-176
«Аланталь» фольга несоленое, высший сорт 748 от 159
«Минская Марка» фольга сладкосливочное, высший сорт 750 от 141
«Рогачевъ» фольга несоленое, высший сорт 748 139-209

Участники теста

В лабораторию Росконтроля попало 36 образцов сливочного масла как известных торговых марок, так и совсем мелких производителей. Образцы закупались в Москве и Санкт-Петербурге, однако среди них не только столичные изготовители, но и региональные. Эксперты брали масло «традиционное» и «крестьянское» с жирностью 72,5 и 82,5%. Все они различались по цене, но в одном были схожи: на всех упаковках было написано, что это натуральный продукт из молочного жира, без всяких заменителей. Но честны ли изготовители в этом вопросе?

Списки лучших

В финале нашего исследования предлагаем подвести итоги и отметить лидеров рейтинга среди конкурсантов. Претендентов оказалось довольно много и выбрать было непросто. Следующие три марки вызывают повышенное доверие на основе всех собранных данных и личной дегустации автором статьи, поэтому могут быть рекомендованы к покупке.

«Экомилк» — выбор экспертов 2021

Безупречную репутацию заработал бренд “Экомилк” сразу у двух независимых организаций — “Росконтроль” и “Роскачество”. И если бы дело ограничивалось этим — но нет, потребители столь же высоко оценивают масло данного производителя, а покупают его чаще остальных. Еще три года назад у экспертов были серьезные вопросы к его качеству (было обнаружено пальмовое масло и несоответствие массовой доли жира заявленной), но теперь марка полностью реабилитирована и демонстрирует высокое качество продукта без посторонних ингредиентов.

«Брест-Литовск» — соотношение цена-качество

Масло от бренда “Савушкин продукт” показывает идеальное соотношение цены и качества: цена стартует от 103 рублей за пачку в 180 г. Продукт также не вызывает нареканий у экспертов и пользуется завидной популярностью у покупателей благодаря отменному вкусу и составу. Самое неприятное, с чем можно столкнуться даже в наше время — это с контрафактом, именно поэтому иногда можно столкнуться с негативными отзывами на марку. Стоит выбирать проверенные точки продаж и не вестись на подозрительно низкую стоимость.

«Минская Марка» — выбор покупателей

Хочется отметить далеко не самый известный и конкурентоспособный экземпляр сливочного масла от белорусского производителя. Чтобы найти негативный отзыв на данный продукт, нужно как следует постараться. Далеко не самый бюджетный образец среди участников рейтинга ценят за превосходный вкус и высокое качество исполнения. Многие сравнивают это масло с тем самым из детства и активно рекомендуют к покупке, хотя его не так уж часто можно встретить на полках магазинов. К слову сказать “Рогачев” хвалят столь же активно, но он немного уступил по количеству восторженных отзывов “Минской Марке”.

27 из 36 марок сливочного масла оказались подделками: итоги теста Росконтроля - фото 2

Радость Вкуса Крестьянское 72.5%, 180 г

  • полностью натуральное
  • отличные показатели термоустойчивости
  • тает во рту, оставляя послевкусие сливок
  • при попадании в комнатную температуру становится мягким, податливым
  • не выявлено

Одно из лучших по исследованиям Росконтроля среди 82 претендентов. Не было выявлено ни одного нарушения. Потребители отзываются о нем положительно, настоящий сливочный вкус из детских воспоминаний. Цвет приятный, жёлтый, ровный. После заморозки не крошится, намазывается при комнатной температуре хорошо. Подходит для всех видов блюд.

Как правильно выбрать сливочное масло

Многие из нас привыкли выбирать продукты, проверенные на личном опыте или по совету знакомых. Бывает так, что производитель может резко изменить рецептуру или масло попросту испортилось, но при этом его не убрали с реализации. Чтобы случайно не попасть впросак, иногда надо потратить чуть больше времени в магазине. Следующие рекомендации помогут вам лучше ориентироваться при покупке качественного сливочного масла.

  • Иногда производитель хитрит с наименованием продукта, а мы от невнимательности можем и не заметить. На упаковке настоящего масла должно быть написано только “Сливочное масло” или “Масло из коровьего молока”. Рядом никаких посторонних приписок, таких как “растительное” быть не должно.
  • Маркировка должна содержать знак соответствия техническому регламенту (ГОСТ, ТУ, СТО и т.п.), состав, информацию о производителе и местонахождении производства. В списке ингредиентов традиционного сладкосливочного масла не должно быть ничего, кроме пастеризованных сливок (в кислосливочном будет добавлена закваска). Добавки разрешены в крестьянском масле жирностью 72%, в их числе соль, а также натуральные красители — каротин и аннато. Они служат для придания более желтого оттенка. В образцах жирностью менее 72% также допускаются пищевые добавки. В этом случае сливочное масло будет иметь характеристику “чайное”, “бутербродное” и т.п.
  • Внимательно осмотрите пачку на предмет механических повреждений. Если упаковка нарушена, продукт начнет окисляться под воздействием света. Это провоцирует образование пленки с ярко-желтым оттенком — так называемого штаффа. Такой продукт нельзя есть в холодном виде, максимум использовать для выпечки, предварительно удалив образовавшийся сверху слой.
  • Производство и упаковка масла может быть осуществлена на разных предприятиях. На пути от одного этапа к другому всегда есть риски нарушения норм хранения при транспортировке. Лучше всего выбирать продукт, который был изготовлен и упакован на одном и том же заводе. Информация об этом тоже должна быть указана на этикетке. Это дает больше гарантий, что пищевое изделие не было повторно заморожено после оттаивания, что были соблюдены микробиологические нормы.
  • Срок годности сливочного масла варьируется в зависимости от температуры хранения. В холодильнике такой продукт хранится в среднем около месяца, в замороженном виде — вплоть до 9 месяцев. Производитель волен сам устанавливать сроки, ориентируясь на специфику сырья и производства.
  • Лучше всего приобретать масло в фольгированной упаковке. Такая обертка лучше защищает продукт от проникновения света, нежели пергамент. Она также предотвращает испарение влаги и тем самым сохраняет потребительские свойства масла. Именно поэтому в фольге оно не портится дольше, чем в бумажной обертке.

А какое масло предпочитаете покупать Вы? Делитесь своими рекомендациями в комментариях, они могут быть полезны для других читателей.

Рекомендации Роспотребнадзора по выбору качественного продукта

Если по какой-то причине не хочется ограничиваться исключительно перечисленными выше марками масла, то желательно научиться выбирать этот продукт. Для этого не помешает ознакомиться с несколькими простыми рекомендациями по выбору рассматриваемой продукции от сотрудников Роспотребнадзора:

  1. Маркировка. Обязательно нужно изучать состав каждой новой позиции, исключая содержание в нем растительных жиров, ГМО, антибиотиков и прочих вредных примесей.
  2. Жирность. Важно помнить, что чем выше этот показатель, тем больше уровень влаги в масле (не растительных жиров, а именно влаги).
  3. Упаковка. Идеальный вариант – чистая фольга, которая в отличие от пергамента не пропускает солнечные лучи, а вместе с этим препятствует развитию процессов окисления.
  4. Срок годности. Натуральное сливочное масло хранится не дольше 25-35 суток при температурном диапазоне от 1 до 5 градусов Цельсия выше нуля;
  5. Внешний вид. Настоящее масло должно иметь теплый желтоватый оттенок (не яркий, свидетельствующий о наличии красителей, и не белый, что обусловлено включением растительных жиров в состав).

Ну и, наконец, следует напомнить, что хорошее масло без суррогатных добавок имеет свойство долго сохранять свою твердость после охлаждения, рассыпаясь на характерную стружку при намазывании на хлеб. И если продукт буквально тает на глазах и не твердеет в холоде, то это верный признак фальсификации, которой в последнее время грешит большинство производителей.

Что делают с маслом в лаборатории?

Определить состав жиров в масле можно с помощью метода газовой хроматографии, а для этого необходимо особым образом подготовить исследуемые образцы. Пробирки с маслом химик поместила сначала на час в сушильный шкаф, чтобы при температуре +50 градусов масло расплавить и отделить жировую фазу от белковой.

Далее в две отдельные пробирки лаборант с помощью точных электронных весов набрала по 0.1 грамму жира (он находится сверху) и добавила два реактива — гексан и метилат натрия. Для достоверности результата лаборант готовит два образца.

Затем пробирки устанавливают на две минуты в шейкер – перемешивающее устройство. А потом помещают в центрифугу для отделения избытка реактивных веществ. Далее полученную так называемую надосадочную жидкость помещают в виалы – маленькие стеклянные ёмкости для хроматографа. Образцы готовы.

Радость вкуса

Производитель – Еланский маслосыркомбинат. Продукция является безопасной и соответствует ГОСТу Р 52253-2004. В составе нет немолочных жиров, массовая доля жира незначительно меньше указанной (на 1,5%). Продукт соответствует высшему сорту, имеет высокие органолептические характеристики. Единственное, что несущественно портит вкусовые характеристики, – ощущение легкой мучнистости во вкусе.

«Черный список» для сливочного масла, которое не прошло проверку

Росконтроль проверил качество сливочного масла, которое сегодня продается в торговых точках по всей России. Организация осталась недовольна результатами проверки продукта, а вернее, производителями, которые выдают на рынок масло, качество которого оставляет желать лучшего.

По словам экспертов, этот продукт нельзя даже назвать маслом. Из 36 проверенных образцов только 9 достойно прошли все проверки и полностью отвечают всем необходимым требованиям.

Росконтроль проверил качество сливочного масла

В конце прошлого года Росконтроль вместе с представителями общества по защите прав потребителей и организации общественного контроля Санкт-Петербурга провели проверку сливочного масла, которое уже давно стало неотъемлемой частью потребительской корзины россиян.

В ходе рейда были проверены образцы продукта как широко известных брендов, так и продукция небольших компаний, которые привлекают внимание потенциальных покупателей низкой ценой. Именно среди последних Росконтроль обнаружил больше всего нарушений требований к производству, и называть выпускаемую продукцию «маслом» они просто не имеют права.

Низкая стоимость этой продукции обусловливается частичной заменой молочных жиров растительными жирами сомнительного качества. Такие жиры содержат большое количество трансизомеров, которые представляют опасность для здоровья. Употребляя такие жиры на постоянной основе, человек сильно вредит собственному здоровью.

У того, кто постоянно употребляет в пищу масло сомнительного качества, развиваются проблемы с желудочно-кишечным трактом, сердечно-сосудистой системой и нервной системой. Потому специалисты советуют избегать масла, если оно стоит ниже среднестатистической цены. Лучше заплатить больше сейчас, нежели потом тратить большие суммы на лечение.

Довольно часто недобросовестные производители прячут свой некачественный продукт под такими названиями: «Традиционное масло» и «Крестьянское». Но даже это не гарантирует хорошее качество, и под такой оберткой может скрываться настоящая «отрава».

Какое сливочное масло попало в «черный список» Росконтроля

Согласно результатам исследований, во время которых эксперты проверили жирнокислотный состав масла, уровень холестерина, трансизомеров и фитостеринов, в черный список Росконтроля попали 23 фальсификата, среди них оказались:

  • «Белорусские традиции», «Традиционное», «Вологодские традиции» — ООО «Курский завод»;
  • «Традиционное», «Белорусские традиции», «Золотое качество», «Золотое качество. Традиционное» — ООО «Росмол»;
  • Масло сладко-сливочное и «Традиционное» — ООО «Меркурий»;
  • «Традиционное» — ООО «СН-Продукт»;
  • «Традиционное», «Крестьянское» — ООО «Вита»;
  • «Традиционное», «Крестьянское» — ООО «Инфо-сервис»;
  • «Традиционное» — ООО «Эридан»;
  • «Традиционное» — ИП Матвеева Т.М.;
  • «Традиционное», «Крестьянское» — ООО «Молочный дом»;
  • «Традиционное» — ООО «Масловита»;
  • «Лав-продукт» — ООО «Лав-продукт»;
  • «Масло из России», «Традиционное» — ООО «Версия»;
  • «Брест-Литовск» — ОАО «Савушкин продукт».

Какое сливочное масло получило знак качества от Росконтроля

Но далеко не для всех производителей деньги стоят на первом месте, есть те, для кого качество выпускаемого ими продукта важнее.

Они были отмечены Росконтролем знаком качества. Среди них:

  • «Традиционное», «Вологодские традиции» — ООО Вологодское из Вологды;
  • «Традиционное» — ООО «Радость вкуса»;
  • «Традиционное» — ООО «Экомилк»;
  • «Традиционное» — ООО «Burenka-club»;
  • «Традиционное» — ООО «Андронова лавка»;
  • «Традиционное» — ООО «Умное решение»;
  • «Традиционное» — ООО «Крестьянские узоры»;
  • «Традиционное» — ООО «Нежинская»;
  • «Крестьянское» — ООО «Сударыня».

Продукт от вышеперечисленных производителей показал отличные результаты во время исследования. Помимо масла, Росконтроль проверил на соответствие требованиям другие продукты питания, которыми заполняют полки магазинов по всей стране.

Больше всего претензий было выдвинуто производителям рыбных продуктов и полуфабрикатов, таких как вареники и пельмени. Также специалистами были проверены мясные изделия, сред них много оказалось таких, где мясо заменили соей и другими продуктами сомнительного качества, вкус которых попытались перебить специями.