лук для зелени на подоконнике из репчатого лука в воде

Как вырастить зеленый лук в воде на подоконнике
лук для зелени на подоконнике из репчатого лука в воде. Как вырастить зеленый лук в воде на подоконнике В каждой луковице по 3 5 зачатков.

Как вырастить зеленый лук в воде на подоконнике

зеленый лук

Зеленый лук, в отличие от репчатого, нельзя заготовить на зиму без потери вкуса и характерного аромата.

Продлить сезон свежей зелени можно с помощью выращивания в квартире в обычной воде. Такому способу выгонки лука на перо уже не одно десятилетие.

Используя информацию о том, как правильно вырастить лук на подоконнике в воде, можно наслаждаться витаминной зеленью круглый год. Для этого достаточно познакомиться с некоторыми нюансами посадки и ухода, которые позволят получить максимальное количество зеленых перьев за короткий промежуток времени.

Несоблюдение правил приведет к загниванию репок и короткому периоду сбора урожая.

Что понадобится для выращивания лука в воде

репчатый лук

Чтобы вырастить перья зеленого лука на подоконнике потребуется несколько простых составляющих:

  • Головки репчатого лука;
  • Емкость для посадки;
  • Чистая вода.

На первый взгляд может показаться, что все слишком просто. Не надо заготавливать специальный грунт, размечать грядки и удобрять. На самом деле процесс проращивания действительно несложный, но успех зависит от того, насколько правильно организован процесс и подготовлены условия.

Выбор и подготовка емкостей

О том, как вырастить лук дома в воде, в стаканчике из-под йогурта или в стеклянной банке, знает практически каждый человек. Достаточно налить воды в емкость и поместить сверху луковицу. Но, в большинстве случаев, такой подход приводит к тому, что в помещении появляется неприятный запах, репка выпускает несколько перьев и загнивает. Чтобы этого не произошло, следует выполнить несколько рекомендаций, прежде всего, подготовить соответствующую тару:

  • Емкость для выгонки выбирают минимум в 2 раза глубже, чем размер луковицы, подойдут пластмассовые стаканчики, контейнеры или банки;
  • Тару тщательно промывают от остатков пищи или посторонней жидкости;
  • Обрабатывают емкости слабым раствором марганцовки или пищевой соды.

Если проигнорировать последний пункт, бактерии спровоцируют появление в помещении гнилостного запаха и привлекут луковых мошек.

контейнер для выращивания зеленого лука

контейнер для выращивания зеленого лука

Нагромождение отдельных баночек с луком вызывает определенное неудобство. При смене воды придется тратить время на каждую отдельную емкость. Из подручных средств можно самостоятельно сделать контейнер на несколько луковиц по следующей инструкции:

  • Просторный пластиковый контейнер следует промыть и продезинфицировать;
  • В листе плотного картона проделать отверстия на 1 см меньше диаметра луковиц;
  • Обрезать картон по форме емкости так, чтобы использовать его в виде крышки.

Такое сооружение облегчит уход за прорастающими головками и сэкономит место на подоконнике. Также можно использовать пластиковые контейнеры из-под яиц. Для этого в крышке проделывают отверстия меньшего диаметра, чем у посадочного материала. Емкость моют и обрабатывают марганцовкой.

лук в контейнере для яиц

лук в яичном лотке

Приспособления для выгонки зеленого лука в воде

В продаже имеются специальные устройства для выращивания зеленого лука на подоконнике. Они представляют собой миниатюрные гидропонные установки, обеспечивающие высокий урожай зелени с минимальными трудозатратами. Приспособление состоит из нескольких частей:

  • Пластикового контейнера для воды;
  • Крышки с открытыми выемками для луковиц;
  • Компрессора для аквариума;
  • Трубки для подачи воздуха и распылителя.

гидропонная установка

Приспособление для выгонки зеленого лука в воде

С помощью компрессора происходит образование водной взвеси, которая балансирует между нижней частью репки и водой. Луковица при таком способе не находится в постоянном контакте с жидкостью, соответственно меньше подвержена гниению. Мелкие пузырьки воды оседают на отросших корешках, дополнительно обогащая их кислородом, что делает прорастание более быстрым.

От того, как именно посадить лук дома в воде: на гидропонной установке или в обычном контейнере, результат зависит лишь частично. Важную роль играет качество луковиц для проращивания.

Подготовка лука к выгонке в воде

Репчатый лук, выбранный в качестве посадочного материала должен соответствовать ряду характеристик:

  • Головки отбирают ровные, без признаков гнили, болезней и механических повреждений;
  • Диаметр репки должен составлять не менее 3 см, для выгонки подходит только созревшие луковицы, молодой севок сажать нет смысла;
  • Предпочтение отдают сортам, адаптированным к низкой степени освещенности, особенно если выгонка проходит зимой.

многогнездный сорт лука

многозачатковый сорт лука

Отобранные луковицы можно посадить на воду без дополнительных манипуляций. Чтобы ускорить прорастание перьев и защитить репки от гнили, рекомендуется принять следующие меры:

подготовка лука к посадке

  • Аккуратно обрезать верхушку на несколько миллиметров у мелких репок, на 1-1,5 см у более крупных экземпляров. Это позволит отрастить более ровные перья и облегчит срезку.
  • Освободить луковицы от верхнего слоя шелухи;
  • Поместить головки лука на 20 минут в подогретую до +50°C воду, с разведенной до розового цвета марганцовкой.
  • Переложить репчатый лук на 10-15 минут в емкость с холодной водой (можно убрать на нижнюю полку холодильника).

После подготовки емкости и посадочного материала важно позаботиться об условиях, в которых будет прорастать зелень в помещении.

Создание необходимых условий

Зеленый лук во время выращивания на подоконнике в воде нуждается в поддержании особого температурного режима и освещенности. На разных этапах требования к этим условиям отличаются.

зеленый лук на подоконнике

На начальном этапе, когда корни растения еще не проросли, желательно выбрать место с прохладным воздухом. Это может быть холодный подоконник, застекленный балкон или другое помещение с температурой +17-20°C.

Через несколько дней, после того как появятся первые корневые ростки, оптимальная температура для зеленого лука составит +22-2 °C.

В летний период необходимо следить, чтобы репки не перегревались под прямыми лучами солнца. При температуре выше +30°C зелень перестает расти.

Для наращивания зеленой массы необходим рассеянный солнечный свет. Емкости с луковицами следует располагать на максимально освещенном месте. В зимний период потребуется досвечивание посадок с помощью специальных ламп для растений.

Недостаток света приведет к формированию слабых, тонких перьев бледного цвета.

Выращивание лука в воде

Следующий этап в выращивании репчатого лука для выгонки пера – правильная организация посадки луковиц в емкости и дальнейший уход. Рекомендуется придерживаться определенных правил:

  • Репки располагают в емкости так, чтобы воды касалась только нижняя часть. Глубина погружения не должна превышать 1/3 части луковицы.
  • Воду используют отстоявшуюся, в водопроводной много тяжелых примесей, которые негативно влияют на состав зелени.
  • Каждые 24 часа жидкость меняют на новую, первые 2-3 суток процедуру проводят 2 раза в день.
  • Используют воду комнатной температуры.

По мере отрастания тонких корешков можно немного понижать уровень жидкости. Это позволит дольше сохранить луковицы без гнили. Желательно устраивать посадкам периодические проветривания. Особенно, если зеленый лук выращивается в стеклянных банках и бутылках, не пропускающих воздух.

Подкормка лука в воде

При выполнении перечисленных требований зеленые перья отрастают на репках через 15-20 дней после посадки. На качество и количество урожая можно повлиять с помощью специальных подкормок. Удобрения способствуют наращиванию крепкой, ароматной зелени, особенно в период неблагоприятных условий. Так, например, зимой вырастить лук на подоконнике в воде сложнее из-за нехватки солнечного света.

За весь период выгонки рекомендуется удобрить растения 1 раз. Приступать к подкормке следует не раньше, чем появятся первые корешки. Рекомендуется выбрать один из вариантов удобрения:

  1. Растворить 1 ч. л. древесной золы в 1 л горячей воды, настоять в течение суток;
  2. Приготовить раствор из 2-х ч. л жидкой подкормки для лука в 1 л теплой воды, использовать сразу;
  3. Смешать 1 ч. л мочевины, 1,5 ч. л суперфосфата и 1,5 ч. л сульфата калия с 1 л отстоянной воды, добавить в контейнер с луком.

Древесная зола

Удобрение для лука и чеснока

Основная задача подкормки – снабдить луковицы азотом, фосфором и калием. Элементы необходимы для наращивания зеленой массы и формирования корневой системы, через которую питательные вещества поступят в перья.

Правила, секреты и хитрости

Соблюдение основных правил выращивания зеленого лука без грунта, позволяет без лишних хлопот собирать урожай в течение всего года. Можно воспользоваться дополнительными советами о том, как прорастить лук на подоконнике в воде:

  • В воду для проращивания рекомендуется добавлять толченый активированный уголь. На литр жидкости потребуется 2 таблетки. Средство предотвратит развитие патогенных бактерий.
  • В стеклянные емкости с водой можно поместить чистый кусок материи, так, чтобы он слегка соприкасался с нижней частью луковицы. Жидкость будет подниматься по ткани, питать корни, при этом риск загнивания существенно снизится.
  • Если жидкость в контейнере становится мутной, рекомендуется не только менять воду, но и промывать под струей отросшие корешки.
  • Срезать отросшие перья следует от края к центру, так обеспечится равномерное отрастание зелени и минимизируется риск повредить головку лука.
  • При низкой влажности воздуха можно опрыскивать перья теплой, отстоявшейся водой. Жидкость не должна попадать на луковицу, иначе она начнет портиться.
  • Чтобы обеспечить непрерывный урожай зелени, необходимо сажать новые луковицы, как только перья прорастут на 10-15 см.

выращивание зеленого лука без земли

выращивание зеленого лука

Заключение

С помощью нехитрых приспособлений, следуя простой инструкции, можно выращивать ароматную зелень дома, прямо на подоконнике. Свежие луковые перья, собранные после проращивания на воде не уступают по вкусу и полезным свойствам тем, что росли в земле на огороде. В отличие от покупных, в них не будет вредных химикатов, используемых для увеличения срока годности.

Самостоятельно выращенный зеленый лук не требует специальных затрат. Посадочный материал можно заготовить с осени, а в качестве емкости для проращивания использовать подручные средства. Витамины, которые содержатся в свежей зелени, необходимы организму круглый год, особенно в зимний период.

Как вырастить зеленый лук дома в воде

Вырастить лук на подоконнике в воде способен любой желающий круглогодично обеспечивать семью свежей зеленью. Первоначально дикорастущее растение принимали в пищу кочевники в Азии, позднее его стали выращивать в Египте, Риме и Греции, используя и наземные побеги, и подземную часть.

Преимущества выращивания лука в воде

В осенне-зимний период нехватка витаминов отрицательно сказывается на организме, поэтому выращивание лука на подоконнике в воде – это один из способов поддержки иммунитета. В составе растения микроэлементы меди и магния, витамины А, С, В1, Е и фолиевая кислота. Употребление в пищу культуры позволяет укрепить зубную эмаль и стенки сосудов, нормализовать аппетит. Продукт низкокалорийный, не имеет противопоказаний к употреблению.

Выращивание зеленого лука на воде на подоконнике рекомендуется по следующим причинам:

  • простой способ посадки и ухода за культурой;
  • возможность получения свежего лука в течение года;
  • экономия семейного бюджета и гарантия приема в пищу растения, получить которое возможно без использования химических веществ.

Как посадить лук в воду дома

Существует около 300 сортов культуры, но в домашних условиях для выращивания подходят Шнитт, Репчатый, Батун, Порей и Шалот. Каждый из видов отличаются вкусовыми качествами, внешнем видом и условиями произрастания.

Батун был культивирован в Азии, отличается высокой урожайностью и неприхотливостью в уходе. Сорт морозостойкий (до -8 °С).

Как вырастить зеленый лук дома в воде

Сорт Шнитт выращивают для приготовления блюд и создания декораций в саду: стебли ароматные, длиной до 25–45 см, имеют верхушечные соцветия шарообразной формы (цветет культура через год после посадки).

Как вырастить зеленый лук дома в воде

Лук Шалот является неприхотливым сортом, отличается скороспелостью и высокой урожайностью. Культура насыщенного зеленого оттенка, имеет восковой блеск. Длина побега при выращивании 20–45 см.

Как вырастить зеленый лук дома в воде

Порей неприхотлив, отличается мощным стеблем, способным достигать высоты до 1 м. Лук обладает ярко выраженным ароматов и вкусом, схожим с чесночным.

Как вырастить зеленый лук дома в воде

Существует несколько способов выращивать зелень: в грунте или воде.

Условия для выращивания лука на зелень

Часто сажают на подоконнике репчатый лук – это наиболее доступное сырье. Чтобы выращивать его в воде, необходимо подобрать оптимальное место: теплый подоконник, парник или теплица. Дома на подоконнике зеленый лук произрастает круглогодично, в приспособленных помещениях с апреля по октябрь, при возможности обеспечения достаточного освещения и температуры всесезонно.

Чтобы вырастить зеленый лук дома в воде практикуют использование пластмассовых изделий: банок, керамической посуды, пластиковых стаканов и бутылок. Основное требование к емкости – это широкое горло.

Как вырастить зеленый лук дома в воде

При выращивании культуры в воде на подоконнике, стаканы и чашки используют редко: лук склонен к загниванию. Для предупреждения гибели сырья в воде, на дно емкости укладывают ткань так, чтобы жидкость в нее впиталась. Корни растения самостоятельно вытянут необходимое количество влаги.

Используют при выращивании на подоконнике в качестве контейнеров пластиковые коробки из-под салатов: по их размеру подготавливают лист картона, в котором проделывают отверстия для зеленого лука. Допускается поместить в емкость и картонную яичную решетку.

При использовании для выращивания пластиковой яичной решетки между деталями обязательна установка пластиковых перегородок: соломенных трубок или обычных ручек. Это позволит избежать чрезмерного погружения овоща в воду и обеспечит циркуляцию воздуха между ячейками.

Как вырастить зеленый лук дома в воде

Вырастить зеленый лук на подоконнике в воде возможно с использованием гидропонной установки – специального оборудования для процедуры. Представлено устройство в виде лотка с отверстиями и компрессором, задача которого – это обогащение кислородом воды. Использование гидропонной установки позволяет выращивать необходимое количество зеленого лука в короткие сроки.

Как вырастить зеленый лук дома в воде

Используют для посадки на подоконнике луковиц на перо обычные тарелки: наливают в них отстоявшуюся воду и плотно укладывают так, чтобы они были в вертикальном положении, погруженными в нее на ¼.

Подготовка луковиц к посадке

Правильный выбор сырья и его обработка перед помещением в воду – это один из основных этапов выращивания культуры на подоконнике. Рекомендуется использовать неповрежденные овощи, небольшого размера (2–5 см в диаметре).

Перед тем, как посадить зеленый лук на подоконнике в воду, производят его обработку следующим образом:

  • верхушка срезается на 1/4, чтобы была обнажена мякоть (корни оставляют нетронутыми);
  • воду подогревают до 40–50 °С, после чего добавляют несколько крупинок марганцовки, чтобы получить светло-розовый раствор, цель процедуры – это обеззараживание сырья;
  • обрезанную головку перекладывают в воду и оставляют на подоконнике на 20 минут;
  • по истечении времени подготовленные семена переносят в холодную воду и дожидаются их полного остывания.

Как посадить лук на зелень в воду

После подготовки сырья и выбора контейнера для выращивания определяют место посадки. Подходит хорошо освещаемую комнату, в которой поддерживается оптимальный уровень температуры (+18–20°C) и проводится регулярное проветривание.

Чтобы посадить лук на зелень дома, в заранее подготовленную емкость опускают пророщенные плоды так, чтобы вода их покрывала их на ¼, обеспечивая корневую систему необходимым количеством влаги. После формирования корневой системы воду слить так, чтобы она покрывала только корешки, и закреплять его не требуется.

При выращивании рассады на подоконнике рекомендуется на подоконнике, предварительно убедившись в отсутствии сквозняков и оптимальной температуре в помещении. Перед посадкой зеленого лука контейнер обрабатывается раствором марганцовки и насухо вытирается.

Выращивание на подоконнике с помощью гидропонной установки:

  • перед посадкой отбираются сухие, абсолютно здоровые (твердые на ощупь, без неприятного запаха и гнили) семена, рекомендуется держать их в теплом и влажном помещении;
  • овощ до 3–4 см в диаметре очищают от шелухи, оставляя только последний слой, и погружают в бак с теплой водой, он должен быть оснащен компрессором и распылителем;
  • на протяжении 6–12 ч луковицы должны находиться в баке с водой, где идет активная подача газа, активизирующего процессы роста в растении;
  • по истечении времени головку овоща подрезают и высаживают в специальные ячейки, а сам контейнер заполняют водой;
  • для облегчения доступа воздуха осуществляют прокалывание иглой в точке роста – это позволяет выращивать зеленый лук быстрее.
  • через день после посадки растения шейки рассекают острым ножом крест-накрест шейки, что облегчает рост пера;
  • рассечение плода до 1/3 глубины проводится для того, что получить более пушистый куст зелени, но при этом скорость роста побегов замедляется;
  • оптимальная температура в помещении +25–27 °C.

При выращивании культуры в гидропонной установке рекомендуется использовать сорт зеленого лука Арзамасский или Стригуновский. В течение нескольких суток растет корневая система. На 4 день появляется перо, активный рост которого продолжается до 11 дня. Длительность выгона ростка 15–17 суток. Преимущество при выращивании использования гидропонной установки – это простота эксплуатации, предотвращение развития гнилостных процессов в луковицах.

Как вырастить зеленый лук в воде

Сбор первого урожая происходит на 10–15 день от момента посадки. Для ускорения роста растения осуществляется уход с использованием минеральных удобрений.

Выращивают зеленый лук на подоконнике, придерживаясь следующих принципов:

  • до формирования корневой системы контейнер с растениями рекомендуется оставить в месте, где температура ниже комнатной на несколько градусов;
  • пока не появятся корни, вода меняется дважды в день, а после формирования корневой системы ее промывают;
  • при выращивании с водой соприкасается только нижняя часть растения;
  • чтобы овощ не загнивал, необходимо вынимать его из ячеек и оставлять их сушиться на воздухе на 2–3 ч;
  • для получения непрерывного урожая, рекомендуется осуществлять посадку зеленого лука в воде на подоконнике каждые две недели;
  • при появлении признаков гибели плода (становится мягкий, чернеет, побеги вялые) необходимо удалить его из ячейки, сменить воду.

Без своевременной смены воды возрастает риск развития гнилостных процессов в растении и его гибели. Разрушается и корневая система: без влаги корешки быстро высыхают.

Чтобы вырастить хороший лук в домашних условиях в воде, практикуют использование подкормок. Самое доступное удобрение – это древесная зола, которую используют следующим образом: в 1 л прокипяченной воды комнатной температуре растворяют 2 ч. л. смеси, хорошо перемешивают. Добавлять подкормку при выращивании в воду для зеленого лука после того, как культура выпустит первые перья. При отсутствии золы рекомендуется использовать минеральное удобрение, растворив 2 ч. л. смеси в 1 л воды.

За 10–15 дней выращивания зеленого пера проводится одна подкормка: более частое применение удобрений не способствует ускорению роста, а провоцирует размножение бактерий.

Когда можно срезать зеленый лук

Сбор урожая осуществляют через 10–15 суток от появления пера. Собранный зеленый лук возможно употребить в свежем виде и заморозить, предварительно промыв и мелко измельчив.

Заключение

Вырастить лук на подоконнике в воде способен любой желающий: этот процесс не требует больших денежных вложений и усилий. Правильная подготовка и уход за растением является основой хорошего урожая.

Как вырастить лук на подоконнике

Среди любителей домашнего растениеводства очень популярны мини-грядки на подоконниках и лоджиях. На них можно увидеть практически половину дачного ассортимента зеленных культур, пряных и лекарственных трав. Особенно впечатляет многообразие способов возделывания зеленого лука. «На перо» можно вырастить лук на подоконнике, посеяв семенами, посадив луковицами, «бульбочками» или деленками в почву, опилки, питательные субстраты, воду; в стаканах, бутылках, горшках, банках и других емкостях.

Любители «зеленых» витаминов стараются вырастить лук на подоконнике в квартире зимой не ради луковиц, а исключительно «на перо» для личного потребления

Любители «зеленых» витаминов стараются вырастить лук на подоконнике в квартире зимой не ради луковиц, а исключительно «на перо» для личного потребления

При незначительных трудозатратах луководы-любители получают отличные урожаи вкусной, витаминной зелени, выращивая полезный овощ в комнатных условиях. Изготавливают компактные мини-установки (с дополнительным освещением) и устанавливают их своими руками, создавая завершенные композиции, которые не только практичны, но и эстетичны. Творческий подход приносит двойное удовольствие, а результат становится предметом гордости. Кроме того, такая изобретательность дает вторую жизнь многим вещам, ставшим ненужными.

Несколько практичных советов по самостоятельному изготовлению качественной и надежной конструкции мини-грядки для лука из 5-литровой пластиковой бутыли, выбору материалов и инструментов вы можете получить из следующего видеосюжета. Луковицы высаживаются в посадочные гнезда по мере засыпания земли в емкость. Данная конструкция может быть модифицирована путем замены почвы на субстрат, например, минеральную вату:

Выращивать лук дома под силу каждому. Соблюдая определенные условия и технологии посадки, свежие зеленые листья можно получать круглый год. Предлагаем рассмотреть несколько самых простых и продуктивных способов, проверенных на практике.

Разновидности луковых культур

Пищевое и лечебное значение зеленого лука неоспоримо: он содержит важные для человека вещества, повышающие сопротивляемость организма к заболеваниям. Мало найдется основных блюд, в которых бы не использовались разные виды луковых культур.

Для выгонки зелени в домашних условиях используют репчатый, шалот, батун, слизун, шнитт, многоярусный и другие многолетние луки.

Репчатый лук

Для домашнего огородничества лучше всего подходят многозачатковые сильноветвящиеся сорта репчатого лука, а также имеющие короткий период покоя.

Предпочтение отдают сортам, адаптированным к низкой степени освещенности, особенно если выгонка проходит зимой

Предпочтение отдают сортам, адаптированным к низкой степени освещенности, особенно если выгонка проходит зимой

Наиболее популярные сорта репчатого лука, используемые для домашнего получения пера, перечислим в таблице:

Наименование Краткая характеристика
«Арзамасский местный» Среднеспелый, многогнездный, острый. Луковица округло-удлиненная, весом 50-100 г. Листья средней мощности, с небольшим восковым налетом
«Бессоновский местный» Скороспелый, среднегнездный, острый. Луковица округлая, массой 20-40 г. Листья мощные, с восковым налетом, отрастают в количестве 8-15 штук
«Испанский 313» Позднеспелый, малогнездный, сладкий. Луковица округло-плоская, массой 40-200 г, нележкая. Перья тонкие, нежные, салатные
«Каба» Позднеспелый, малогнездный, полуострый. Форма луковицы в виде «чугунка», вес 60-220 г, лежкость непродолжительная. Листья средней мощности с выраженным восковым налетом
«Касатик» Скороспелый, малогнездный, полуострый. Луковица округлая, весом 35-86 г, подходит для длительного хранения
«Спасский местный улучшенный» Среднеспелый, многозачатковый, острый. Луковица округло-плоская, массой 40-52 г, плотная
«Стригуновский местный» Раннеспелый, малогнездный, острый. Луковица округлая, с небольшим сбегом вверх и вниз, весом 45-80 г. Листья средней мощности
«Краснодарский Г-35» Среднеспелый, малогнездный, слабоострый. Луковица округлая, массой 50-170 г. Перья крупные со слабым восковым налетом, отрастают в количестве 5-15 штук

Лук-батун

Это специализированный и один из самых вкусных зеленных луков. Отличительная особенность, позволяющая успешно выгонять батун на зелень, – непродолжительный период покоя (1,5-2 месяца). Опытные овощеводы отмечают рентабельность и более быстрые сроки получения зелени батуна в тепличных и домашних условиях, по сравнению с репчатым луком, и рекомендуют популярные сорта и гибриды, зарегистрированные в Госреестре РФ, например, «Апрельский», «Майский», «Нежность», «Русский зимний», «Уральский семейный» и др.

Лук-батун «Майский» (на фото) – позднеспелый, сильноветвящийся, острый

Лук-батун «Майский» (на фото) – позднеспелый, сильноветвящийся, острый. Прекрасно подходит для срезки нежных, сочных зеленых перьев в зимний период

Шнитт-лук

Данная культура влаголюбивая и холодостойкая. Отличается скороспелостью и устойчивостью к пероноспорозу. Для выгонки используют в основном два сорта: «Медонос» с продолжительной отдачей урожая изумрудно-зеленых, со слабым восковым налетом листьев, имеющих полуострый вкус, и «Немал» с перьями острого вкуса, зеленого цвета, покрытыми средним восковым налетом.

Срезку перьев проводят выборочно или вырывают вместе с корнями отдельные растения, прореживая домашние плантации

Срезку перьев проводят выборочно или вырывают вместе с корнями отдельные растения, прореживая домашние плантации

Способы выгонки зелени в домашних условиях

Для выгонки репчатого лука хорошо подходят и репка, и севок. Из крепкой зрелой луковицы можно получить мощный пучок зелени, достаточно острой на вкус. Из севка вырастают нежнейшие тонкие зеленые перья.

Необходимо учесть некоторые нюансы: луковицы, которые планируется высаживать, должны быть сухими, плотными на ощупь и без следов гнили, с хорошо сформированной корневой чашкой. Подготовленные головки следует вымочить в теплой воде в течение суток, очистить от шелухи и подрезать верхушки с «шейками».

Самый простой, традиционный способ выгонки репчатого лука на зелень – поставить прорастающие головки в банки с водой

Самый простой, традиционный способ выгонки репчатого лука на зелень – поставить прорастающие головки в банки с водой

Выращивание зеленого лука «в воде»

На начальном этапе важно выбрать правильное место, так как многое зависит от температуры, при которой выращивается лук. Это может быть холодный подоконник, застекленный балкон или другое помещение. Так как большинство луковых культур отличаются холодостойкостью, оптимальная температура для их активного роста +18. +20 ℃. Не следует допускать перегрева от солнца, от батарей центрального отопления или отопительных приборов.

Луковицы подбирают по размерам горлышка банки так, чтобы они не проваливались. При необходимости делают крышки из картона, вырезая в них отверстия, в которые помещают репки. Также можно использовать пластиковые контейнеры из-под яиц. В верхней части прорезают отверстия меньшего диаметра, чем у луковых головок. Емкость предварительно моют и обрабатывают марганцовкой.

Чтобы предотвратить гниение луковых корней, между частями контейнера для яиц вставляют несколько спичек или зубочисток

Чтобы предотвратить гниение луковых корней, между частями контейнера для яиц вставляют несколько спичек или зубочисток

Для желающих проращивать луковицы на гидропонике в продаже имеются специальные компактные установки, состоящие из нескольких частей:

  • пластикового контейнера для воды;
  • крышки с открытыми выемками для луковиц;
  • компрессора;
  • трубки для подачи воздуха и распылителя.

С помощью компрессора происходит образование водной взвеси, которая заполняет пространство между нижней частью репки и водой. Луковица при таком способе не находится в постоянном контакте с жидкостью, соответственно меньше подвержена гниению. Мелкие пузырьки воды оседают на отросших корешках, дополнительно обогащая их кислородом, что делает прорастание перьев более быстрым.

Подобную установку можно изготовить самостоятельно: взять емкость подходящего объема, сделать из пенопласта плавающий плотик с отверстиями для луковиц, а аэрацию воды производить компрессором для аквариума.

Компактная установка для получения урожая зеленых листьев репчатого лука в домашних условиях

Компактная установка для получения урожая зеленых листьев репчатого лука в домашних условиях

Выращивание зеленого лука «в земле»

Чтобы избежать гниения корней и появления неприятного запаха, для выгонки идеально подходят посадочные ящики высотой 25 см, наполовину наполненные рыхлой огородной землей или магазинной почвенной смесью. Размещать контейнеры рекомендуют у окон с южной или юго-восточной стороны дома. Головки высаживают вплотную друг к другу или рядками с расстоянием 1,5-2 см. Затем их присыпают землей слоем 2 см и обильно поливают теплой водой. В течение первых 5-7 дней после посадки поддерживают температуру воздуха на уровне +10…12 ℃.

На начальном этапе лук желательно поместить в прохладное затененное место, например, в погреб или подвал для интенсивного формирования корневой системы

На начальном этапе лук желательно поместить в прохладное затененное место, например, в погреб или подвал для интенсивного формирования корневой системы

После укоренения дневную температуру повышают до +18…23 ℃, а ночную – до +14…20 ℃. Ящики с пророщенными луковицами при длине перьев 5-10 см выставляют на свет. В период выгонки лук поливают умеренно. Избыточный полив часто приводит к гнили корней (особенно если переувлажнение сопровождалось переохлаждением корневой системы – зимой на подоконнике это реальная опасность). Следует использовать отстоянную не менее суток в открытой емкости воду, чтобы избавиться от хлора, который плохо влияет на развитие растений.

В настоящее время для домашних условий разработаны специальные конструкции – мини-фермы, позволяющие поддерживать оптимальные параметры температуры, влажности и освещенности

В настоящее время для домашних условий разработаны специальные конструкции – мини-фермы, позволяющие поддерживать оптимальные параметры температуры, влажности и освещенности

Если есть возможность, то в декабре – январе организовывают досвечивание фитолампами по утрам и вечерам, а также в пасмурные дни. Фитолампы обеспечивают свет, по спектру близкий к солнечному, но, при этом, они стоят дороже, чем люминесцентные (стандартные лампы накаливания вообще не подходят, так как выделяют слишком много тепла).

Нужно учитывать, что в малообъемных контейнерах запас питательных веществ в почве ограничен, поэтому растениям могут потребоваться подкормки. Покупные почвосмеси достаточно качественные и содержат весь необходимый «стартовый набор» удобрений. На грунте, подготовленном самостоятельно, опытные овощеводы рекомендуют подкармливать лучок раствором аммиачной селитры (3 г на 1 литр воды). Для профилактики болезней луковых культур и защиты от стрессов домашние посадки в течение всего периода вегетации советуют 1 раз в 7-14 дней опрыскивать биораствором: на 1 литр воды – 10 капель «Гуми-20» и чайная ложка «Фитоспорина-М».

В пищу используют перья, отросшие до 10-12 см, а при достижении длины около 25 см – убирают вместе с луковицей

В пищу используют перья, отросшие до 10-12 см, а при достижении длины около 25 см – убирают вместе с луковицей

Подводя итог, можно сказать, что агротехника выращивания разных видов луков на перо в домашних условиях практически одинакова. Всем растениям необходимы регулярные поливы и хорошее освещение. Важную роль играет температура: из-за перегрева может не только ухудшиться товарный вид зелени, но и значительно снизиться качество урожая.

Видео

Предлагаем еще несколько оригинальных идей от специалистов и овощеводов-любителей по выращиванию зеленого лука на подоконнике в следующих видеороликах:



Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.