Легенда армении 5 лет

Армянский Коньяк Старая Страна 0,5л; Прошянский КЗ; 40% 8 лет выдержки в п/у
Легенда армении 5 лет. Армянский Коньяк Старая Страна 0,5л; Прошянский КЗ; 40% 8 лет выдержки в п/у Долго держит заряд;.

Армянский Коньяк Старая Страна 0,5л «Прошянский КЗ» 40% 8 лет выдержки в п/у

Армянский коньяк
— обобщающее наименование бренда спиртного напитка, производимого в Армении. Армянские коньяки во времена СССР занимали призовые, чаще первые места, за что получили известность во многих странах мира.

Решение правительства о введении нового слова «Арбун» в качестве нового товарного наименования для бренди преследует цель максимально разграничить понятия «Армянский коньяк» («Армянское бренди») от понятия «бренди». В действительности согласно закону «Об алкогольных напитках, произведённых на основе виноградного сырья» категории абсолютно отождествлены, а именно — это напитки, отвечающие ряду производственных требований. В частности, это напитки, произведённые из выдержанных спиртов, полученных исключительно из определённых сортов винограда, произрастающего на территории Армении и Нагорного Карабаха и бутилированных в Армении. Между тем, тот же закон определяет такое понятие как «бренди», который производится из 40 % импортированного спирта и 60 % местного спирта. Собственно, решение правительства относится к понятию «бренди», которое заменяется словом «арбун»[источник не указан 2913 дней

Большинство известных марок армянского коньяка (т. е. подвиды бренда Арарат; Ани, Ахтамар, Наири и др.) сейчас производятся Pernod Ricard Armenia, подразделением французского концерна Pernod Ricard.[1]

Содержание

  • 1 История 1.1 Легенды Арарата
  • 1.2 Первый коньячный завод в Армении
  • 1.3 Шустовы и армянский коньяк
  • 1.4 После революции — трест Арарат
    3.1 Ординарные коньяки
    4.1 Сырьё для производства армянского коньяка


История[ | ]

Легенды Арарата[ | ]

Согласно одной из легенд, к горе Арарат во время потопа причалил Ковчег Ноя. Отправленный на поиски земли голубь вернулся к нему с оливковой ветвью. Когда воды схлынули, Ной спустился с горы и стал жить в долине. Библейский патриарх, которому было тогда шестьсот лет, вместе с сыновьями разбил виноградники у подножия Арарата, — считается, что человечество познало вкус вина, когда Ной впервые распробовал дар араратской лозы.

Армения — страна с древнейшей традицией выращивания винограда. Археологические раскопки свидетельствуют, что виноделием и виноградарством на территории современной Армении занимались примерно с XV века до нашей эры. Упоминания о том, что из региона в соседние страны для продажи вывозили прекрасные вина, можно найти у древнегреческих историков Геродота, Ксенофонта, Страбона .

В настоящее время для нужд производства бренди в Армении выращивают шесть основных сортов винограда: пять армянских — мсхали, гаран дмак, воскеат, кангун и один грузинский — знаменитый ркацители. Раньше ягоды смешивали, а сок перегоняли для получения виноградного спирта. Теперь перегонка осуществляется строго по сортам.

Первый коньячный завод в Армении[ | ]

Коньячное производство в Армении было основано в 1887 году купцом первой гильдии Нерсесом Таиряном в Ереване на первом винодельческом заводе, построенном десятью годами раньше на территории бывшей ереванской крепости. На усовершенствованном заводе были установлены два огневых перегонных аппарата для выкурки коньячного спирта.

Выкурка и непосредственно изготовление коньяка производились по классической французской технологии, так как французские коньяки, к тому времени имевшие практически 150-летнюю историю, уже снискали заслуженную славу и популярность.

В 1899 году в связи с трудностью перевозки готовой продукции (тогда на территории Армении ещё не было железной дороги) Нерсес Таирян, будучи уже в пожилом возрасте, продал завод крупному российскому торгово-промышленному товариществу «Н. Л. Шустов и сыновья».

Шустовы и армянский коньяк[ | ]

Реклама коньяка Шустова на конке, Москва
В период с 1893 по 1894 год в Ереване было построено ещё три новых коньячных завода, а в 1914 году число коньячных заводов Армении дошло до 15. Самым крупным был коньячный завод, купленный Шустовым у Таиряна. Главным виноделом вплоть до 1947 года и первым управляющим коньячного завода стал Кирилл Григорьевич Сильченко. Под руководством Сильченко К. Г. были созданы такие марки коньяков, как «Праздничный», «Юбилейный» и т. д. Развитие коньячного завода Шустовых шло весьма быстрыми темпами. Владельцы и их талантливый управляющий Мкртич Мусинян, который получил своё образование во французской школе виноградарства и виноделия (город Вреньё), поняли, что Араратская долина вполне подходит для выращивания винограда и развития виноделия и коньячного производства.

Коньячное предприятие Шустовых постоянно расширялось. Появились вспомогательные цеха и новые хранилища для выдержки коньячного спирта, был построен новый коньячный завод, на котором установили 12 перегонных аппаратов шарантского типа. Первые дубовые бочки для армянского коньяка были завезены в Армению из Франции и до сих пор основные сорта коньяка выдерживаются именно в этих бочках. Видимо, французская технология изготовления коньяка и французское образование управляющего Мусиняна явились причиной качества армянских коньяков того времени. Выпускались коньяки «Фин-Шампань», «Фин-Шампань отборный», «Фин-Шампань лучший», «Экстра» и другие.

После революции — трест Арарат[ | ]

После революции предприятие Шустовых было национализировано правительством первой Республики Армении, и завод возродился под названием Винно-коньячный трест «Арарат». Классическая технология, правильное сочетание высококачественных местных сортов винограда гаран дмак, чилар, воскеат, выращенных в благоприятных климатических условиях Араратской равнины, в советские времена обеспечили популярность армянскому коньяку. Армянские коньяки котировались в СССР. К концу сороковых годов тресту «Арарат» стало тесновато на территории старых заводов и цехов, и объединённые коньячный цех и цех выкурки спирта в 1953 году «переехали» на вновь построенный специально для производства коньяка завод (Ереванский коньячный завод). Головной завод занимал восемь с половиной гектаров в самом центре Еревана.

В связи с ростом сырьевой базы и необходимостью расширения коньячного производства в те времена практически все армянские винные заводы обязали производить выкурку спирта.

По итогам первого полугодия 2010 года в Россию ввезено порядка 3.9 млн литров армянского коньяка, что на 34 % больше аналогичного периода 2009 года.[2]

Армянское Бюро путешествий

124 года насчитывает искусство купажирования коньяков «Прошянского Коньячного Завода», десятилетиями совершенствовались технологии и упрочнялись славные традиции армянских виноделов. Совершим небольшой экскурс в прошлое и посмотрим, как все начиналось. В 1885 году известный армянский меценат и предприниматель Абгар Прошян, выходец из знатного рода князей Прош, получив образование в Германии, приехал в Россию, занялся коммерческой деятельностью, представляя интересы европейских производителей оборудования для винокурен.

Впоследствии вернувшись в Армению, Прошян основал собственную винокурню в живописнейшем уголке Араратской долины, где возделывались аборигенные сорта винограда, из которых традиционно началось изготовление известных коньячных спиртов в дальнейшем получивших всемирное признание.

Сегодня «Прошянский Коньячный Завод» — это современный производственный комплекс, оснащенный новейшим технологическим оборудованием. Производственные площади компании занимают территорию в 35 тысяч кв. м. и имеют широкий спектр алкогольных напитков: коньяк, вино, водка, игристое вино, ликер. Собственные виноградники, современное оборудование, традиционные технологии и строгий контроль качества продукции — благодаря этим факторам «Прошянский Коньячный Завод» в считанные годы завоевал признание потребителей.

Армянские коньяки — основная продукция завода, получаемая из отборных сортов винограда, выращиваемого в Араратской долине. Основу гаммы производимых коньяков составляет дистиллят 3-30 — летней выдержки. Коньяки, производимые на заводе, наделены присущим армянским коньякам типичным букетом тонких ароматов, особой мягкостью, бархатистостью и долго запоминающимся послевкусием. Особой популярностью пользуются коньяки в сувенирных бутылках. В основу ручного выдува стеклянных бутылок положены традиции народных умельцев. Эксклюзивные работы специалистов завода известны во всем мире.

Не менее заметную роль в деятельности компании занимает производство вин и ликеров. Тысячелетние традиции виноделия и уникальные местные сорта винограда, особый микроклимат солнечной Араратской долины, а также виноградники на высоте 1200 м над уровнем моря, придают выращенному здесь винограду неповторимый вкус, аромат и терпкость. Завод славится своими оригинальными фруктовыми винами, изготовленными по уникальной технологии, например, гранатовыми, айвовыми, ежевичными, вишневыми, которые в своем классе считаются лучшими в мире.

На сегодняшний день Прошянский коньячный завод занимает одно из первых мест по продажам армянских коньяков и вин на территории Армении. Результатом сотрудничества с зарубежными партнерами стало резкое увеличение объемов экспорта своей продукции в Россию, Германию, США, Грецию, Израиль, Южную Корею и т.д.

Особой гордостью завода является коллекционное отделение вин, или энотека, где представлены более 9 тысяч бутылок коллекционных вин, 4 тысячи — коньяков, расположенных на стеллажах в горизонтальном положении. В их числе урожая 1925 года. Виноделам важно знать оптимальный срок выдержки различных вин, процесс его старения. Этой цели в основном и служит энотека.

В цехе розлива вина установлены автоматизированные линии известных зарубежных фирм Германии, Италии, Франции.

С 12 марта 2008г. начал свою работу московский офис завода. В ассортиментном портфеле, предлагаемом российскому потребителю, несколько линеек армянских коньяков как в низком и среднем ценовом сегменте, так и в классе элитных коньяков. Например коньяки «Мане», «Арменуи», «Царь Пап» и «Хент». Также представлены коньяки в сувенирных фигурных бутылках. Немаловажную часть предлагаемого ассортимента занимают широко известные плодовые и виноградные вина, большой выбор плодовых водок производства «Прошянского Коньячного Завода».

КОЛЛЕКЦИЯ «ПРОШЯНСКОГО КОНЬЯЧНОГО ЗАВОДА»

30 лет выдержки. Алкоголь
40%. Упаковка — стеклянные бутылки 0.75л. С металлическим бюстом в коробке из кожи аллигатора.

5 лет выдержки. Алкоголь 40%. Упаковка — стеклянные бутылки 0.75л, 0.50л.

5 лет выдержки. Алкоголь 40%. Упаковка — стеклянные бутылки 0.50л. Мягкий купажированный коньяк с богатыми сливово-шоколадными нотами, соблазнительным ароматом и чувствительной широтой букета.

Алкоголь 42%. Упаковка — стеклянные бутылки 0.75л. Гранатово-рубиновый цвет с кирпичным оттенком. Благородный аромат с нотами вишни, малины и терна.

Упаковка — стеклянные бутылки 0.75л. Экстраординарное гранатовое п/сл. вино класса «премиум». Виноматериал из плодов граната для этого вина отбирается только одного сорта, «аспет». Вино выдерживается в дубовых бочках из черного карабахского дуба до 10 лет. После этого вино становится прекрасно сбалансированным, с богатой структурой, насыщенным ароматом граната и приятным долгим послевкусием.

Алкоголь 40%. Упаковка — стеклянные бутылки 0.5л. Особая водка тархун подвергается двойному настаиванию с использованием водно-спиртовой жидкости, богата кислотами, углеводами, эфирными маслами, обладающими антиоксидантной активностью.

Стандартизация[ | ]

До 1999 года армянский коньяк изготавливался согласно советскому ГОСТу, в котором не было дано четкого определения продукта под названием «Армянский коньяк». ГОСТ имел расплывчатые формулировки, и с его помощью было практически невозможно определить, какой напиток является подделкой, а какой — нет. Кроме того, товарные знаки армянского коньяка не были зарегистрированы и свободно использовались производителями даже за пределами Армении.

1 мая 1999 года вступил в действие Стандарт Республики Армения по производству армянского коньяка, разработанный по инициативе Ереванского коньячного завода. Новый Стандарт законодательно закрепил важнейшие параметры армянского коньяка: армянский коньяк должен быть изготовлен из виноградных спиртов, произведённых из выращенного в Армении винограда.

Национальный день Армении на ЭКСПО-2017 в Астане. Армянский коньяк Коньяк: полезные свойства Шарль Азнавур

Всё об Армении

Шесть тысяч лет виноделия

Армяне занимаются виноделием уже более 6000 лет. В 2010 году археологи обнаружили доказательство: в пещерах Арени была найдена самая древняя винодельня. Об армянских винах писали Страбон, Ксенофонт и Геродот. Последний рассказывал о том, как груженные винами челноки направлялись из Армении в Междуречье, где их вино пользовалось большим спросом. Греческий историк Ксенофонт в конце V века до н.э., как командир наемных войск, прошел по Армении. Войска останавливались в деревнях и пробовали местные сорта вина и пива из карасов( большие глиняные кувшины) с помощью трубочек. «Не смешанное с водой вино было очень крепким, но для людей привычных это был очень приятный напиток», — писал историк. В 1887 году Нерсес Таиров основал первое предприятие по изготовлению вин в Армении — так началась история современного виноделия Армении.

Мачар

Мачар — молодое вино, в котором едва завершился процесс брожения. Его крепость составляет не более 14%. Когда сок начинает бродить с пузырьками, знатоки знают уже по запаху определяют мачар. Его можно приготовить из винограда любого сорта. Но виноделы предупреждают, что этот напиток требует особого внимания: его нужно вовремя перелить в глиняную посуду, в обратном случае углекислый газ выйдет, и будущее вино просто превратится в обычный виноградный сок.

Мачар можно хранить в прохладном месте несколько месяцев. Существует мнение, что предки пили мачар, чтобы не обидеть новый урожай и не прогневить богов. Мачар очень популярен в Армении — его готовят практически во всех домах, где есть виноградники. В магазинах его не продают, но его можно купить с первых рук. На дорогах есть множество прилавок, где местные виноделы в обыкновенных бутылках продают домашнее вино.

Гранатовое вино

Еще одной разновидность среди традиционных армянских крепких напитков можно выделить гранатовое вино. Этот сорт вина весьма особенный, так как его можно получить лишь от определенных сортов граната. Эти сорта встречаются не повсеместно, но в Армении они есть. Поэтому армянские гранатовые вина популярны не только в ближнем зарубежье, но и во всем мире. Технология приготовления гранатового вина мало чем отличается от традиционного виноделия. Сначала собранные плоды частично очищают от кожуры и помещают в баки для брожения. Когда содержание спирта в сусле достигает 6-7%, брожение прекращают.Далее гранатовое вино делают в соответствии с классической технологией десертных вин. Некоторые производители выдерживают свой напиток до 10 лет в специальных бочках из французского дуба. Конечная крепость гранатового вина составляет 13-16 градусов.

Тутовка
Не менее популярен еще один традиционный армянский напиток – тутовая водка. Само название происходит от армянского слова «тут» — ягода шелковицы. Родиной производства этого напитка считаются Арцах и Сюник. Сырьём для производства тутовой водки служат плоды шелковицы, также известной как тутовое дерево. В ход идут ягоды как чёрной, так и белой шелковицы. Оба эти сорта широко распространены на территории Армении.В самый сезон, который приходится на июнь-июль, начинается сбор шелковичных плодов для изготовления. Из ягод выжимается сок, который в течение нескольких дней сбраживается в открытых ёмкостях без добавления дрожжей или сахара.

При традиционном приготовлении для брожения также используются карасы .Получившаяся в результате брага подвергается перегонке в медных кубах — одинарной для получения напитка относительно небольшой крепости либо двойной для обеспечения большей концентрации спирта.Тутовая водка приготовленная в домашних условиях, обычно имеет желтоватый цвет. В зависимости от количества перегонок, напиток может содержать от 40% до 80% алкоголя. Напиток может бутилироваться непосредственно после перегонки, либо же подвергаться дальнейшей выдержке — последнее обычно происходит с более крепкими сортами.

Традиционно для выдерживания тутовой водки используются бочки из древесины того же тутового дерева.Длительность выдержки обычно составляет от одного года до пяти лет. По её завершении водка перед бутилированием обычно разбавляется водой. Выдержанные сорта тутовки имеют весьма насыщенный цвет — от золотистого до тёмно-коричневого, а также значительно более богатый и сложный вкус с древесными и травяными нотами и сильно выраженный терпкий аромат.

Виды армянских коньяков[ | ]

В зависимости от продолжительности и способов выдержки коньячных спиртов (в дубовых или эмалированных резервуарах, загруженных дубовой клёпкой), армянские коньяки делятся на: ординарные, марочные и коллекционные.

Ординарные коньяки[ | ]

Ординарные коньяки производят из коньячных спиртов, выдержанных не менее 3 лет, и подразделяют на следующие группы:

  • Коньяк трёхлетний — из коньячных спиртов, выдержанных в дубовых бочках не менее 3 лет;
  • Коньяк четырёхлетний — из коньячных спиртов среднего возраста выдержки не менее 4 лет;
  • Коньяк пятилетний — из коньячных спиртов среднего возраста выдержки не менее 5 лет;

При этом, если в наименовании коньяка использованы звёздочки, то их количество должно соответствовать возрасту коньяка.

Марочные коньяки[ | ]

Марочные коньяки готовят из коньячных спиртов, выдержанных в дубовых бочках не менее 6 лет. Средний возраст спиртов, используемых для изготовления марочных коньяков, должен быть не менее возраста, установленного для коньяка данного наименования. Наименование и возраст марочных коньяков должны быть установлены в технических условиях на конкретный вид коньяка.

Коллекционные коньяки[ | ]

Коллекционные коньяки производят из марочных коньяков, дополнительно выдержанных не менее трёх лет в дубовых бочках. Для коллекционных коньяков сохраняют наименования марочных коньяков.

Коньяки СССР. Часть 2

Здравствуйте уважаемые. Продолжим с Вами разговор, начатый раннее… Но не только армянскими и грузинскими молитвами в СССР народ о коньяке задумывался :-)) Все помнят и о молдавских коньяках. Еще в 1895 году в Калараше (близ Кишинева) был открыт первый коньячный завод. Было придумано местное название напитка — «дивин». Так что, принято его обозначать так. Но мы будем как и в первой части называть коньяк :-))


Сейчас в Молдове сложная система квалификации дивинов по качеству, времени проведенном в бочке и выдержке, а в СССР было все несколько проще.


Самый известный сорт молдавского коньяка, это. пожалуй, «Белый аист». Создан в 1979 году. Он создан из спиртов среднего возраста 4,5 года. Этот молдавский коньяк обладает следующими характеристиками: Цвет: нарядный темно-золотистый. Букет: гармоничное сочетание тонкого цветочного аромата. Вкус: мягкий, приятный.


Объемная доля этилового спирта: 40%. Массовая концентрация сахаров: 1,5 г/дмЗ. Марка неоднократно удостаивалась наград международных конкурсов: Ялта, 1998 — серебряная медаль Кишинёв, «VinMoldova», 2000 — серебряная медаль Санкт-Петербург, «Interdrink 2000» — золотая и серебряная медаль Москва, международный профессиональный конкурс вин, 2000 — золотая медаль. В связи с популярностью- очень много подделок. Трудно найти настоящий и качественный дивин. Самый крутой же молдавский коньяк-это был Кодру

. Его несколько лет выдерживают в винных погребах. Там происходит волшебное превращение напитка: рожденное почвой и солнцем вино, пропитывается танином, выделяющимся из стенок дубовой бочки. Этот молдавский коньяк свое название получил по гористой местности, покрытой лесами, — Кодры. Готовится из коньячных спиртов среднего возраста 20 лет. Создан в 1974 году. Он покорил всех ценителей вин и получил на закрытой дегустации в Париже — «Гран-При» в 1981 году. А в 1985 году «Кодру» завоевывает две золотые медали одновременно с именитым французским «Наполеоном». Цвет коньяка от темно-золотистого до янтарного. Букет очень сложный, с разнообразной гаммой эфирно-смольных и цветочных оттенков. Вкус полный, гармоничный, мягкий, с приятным запоминающимся послевкусием. Объемная доля этилового спирта: 43%. Массовая концентрация сахаров: 7 г/дмЗ. Очень популярен был коньяк под названием «
Букурия
» «Букурия» в переводе — «Радость», готовится из коньячных спиртов среднего возраста 10 лет. Вырабатывается в Молдавии с 1963 года. Цвет: от золотистого до чайно-янтарного. Букет: тонкий, сложный с цветочно-ванильно-эфирными тонами. Вкус: гармоничный, полный. Объемная доля этилового спирта: 43%. Массовая концентрация сахаров: 7 г/дмЗ. Еще помнят все, наверное, коньяк
«Праздничный»
, который готовится из коньячных спиртов среднего возраста 12 лет. Молдавская марка создана в 1967 году по случаю известной Октябрьской годовщины. Цвет: от золотистого до чайно-янтарного. Букет: сложный, богатый, со смолисто-цветочной гаммой и легким энантовым тоном. Вкус: полный, гармоничный, запоминающийся. Объемная доля этилового спирта: 44%. Массовая концентрация сахаров: 9 г/дмЗ. В 1957 году получил путевку в жизнь коньяк под звучным названием
«Дойна»
(песня), на изготовление которого пошли высококачественные спирты девятилетней выдержки. Это один из самых «сухих» коньяков. По своим вкусовым качествам он очень близок к французским коньякам группы «V.S.O.P.» (коньяк выдержанный высшего качества). Этому коньяку, первому в бывшем СССР, был присвоен Государственный знак качества. Можно вспомнить также «
Нистру»«Черный аист»
,
Сюрпризный, Солнечный, Лучезарный


и еще многие иные. Всегда очень неплохими, хотя куда менее распространенными были и Азербайджанские коньяки. Любители ценили всегда. Особый, непохожий на другие вкус. Самый известный, ну, или во всяком случае, самый распространенный- это, конечно коньяк
«Апшерон»
Срок выдержки коньяка — 4−5 лет. Основу купажа составляют азербайджанские спирты, созданные из винограда, произрастающего на Апшеронском полуострове. Дистилляты выдерживаются в дубовых бочках, возраст которых составляет 150−200 лет. Коньячная линейка «Апшерон» довольно обширна — там встречаются напитки различной выдержки и винтажа. Чаще всего, это был ординарный коньяк четырех- или пятилетней выдержки, крепость 40%. Самый известный, это пожалуй
«Москва»
. Это марочный старый коньяк, купаж двенадцатилетних спиртов. Изготавливается из европейских, а не автохтонных сортов винограда. Крепость достигает 45%.
«Гек-Гель»
— марочный выдержанный коньяк, «возраст» достигает 8 лет, бренд впервые появился на рынке в 1948 году.
«Гянджа»
— марочный выдержанный коньяк, купаж шестилетних спиртов, год появления — 1967. Ну и конечно же —
«Азербайджан»
— марочный старый коньяк из десятилетних спиртов, лауреат международных премий, обладатель 5 золотых медалей. Крепость 47%, выпускается с 1974 года.


ну и
Баку
Продолжение следует… Приятного времени суток.
1
2994 Переслать другу

Технология производства[ | ]

Общие технические требования, которым должны соответствовать коньяки, после 1999 года также регламентируются Стандартом, и должны изготовляться по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке.

По органолептическим показателям

, таким, как прозрачность, цвет, вкус и букет, настоящий армянский коньяк должен соответствовать следующим требованиям: он прозрачный, с блеском, без посторонних включений и осадка, цветом от светло-коричневого до тёмно-коричневого, обладает вкусом и букетом, характерными для коньяка данного типа, без посторонних привкуса и запаха.

По физико-химическим показателям

коньяки должны соответствовать множеству норм: так, объёмная доля этилового спирта должна быть не менее 40 %, массовая концентрация метилового спирта не должна превышать 20 мг/дм³, массовая концентрация сахаров — до 1,0 г/дм³; массовая концентрация меди — до 5,0 мг/дм³, а массовая концентрация железа — до 1,5 мг/дм³. При этом объёмная доля этилового спирта, массовая концентрация сахаров устанавливаются в технических условиях на конкретный вид коньяка.

Сырьё для производства армянского коньяка[ | ]

Стандарт Армении также описывает технические требования к сырью и материалам, применяемым для изготовления коньяков, и регламентирует требования к упаковке, маркировке, контролю качества, транспортировке и хранению продукции.

Для производства армянских коньяков используются главным образом аборигенные эндемические сорта винограда, произрастающие в Араратской долине — Воскеат, Гарандмак, Чилар, Мсхали, Кангун и Бананц, Кахет, Мехали.

Виноград для производства коньяка собирают в сентябре-октябре. Для успешной винификации виноградного сусла необходимо, чтобы содержание сахара в винограде не превышало 18-20 %, то есть грозди должны быть чуть недозрелыми.

Процесс производства армянского коньяка[ | ]

Сам процесс производства армянского коньяка практически не отличается от классического французского.

Винификация длится от 7 до 10 дней по схеме белых вин (то есть без мацерации), но без применения сульфитации (то есть без стабилизации сернистой кислотой). В конце процесса винификации содержание сахара в виноматериале снижается до 0,3 % при спиртуозности 10-12 %.

Полученные в результате винификации виноматериалы направляют на дистилляцию. В Армении их перегонка на коньячный спирт производится на аппаратах двух систем:

  • кубовых шарантского типа периодического действия (двойной сгонки);
  • кубовых периодического действия системы Зорабяна (прямой сгонки).

Колонные установки непрерывного действия, популярные на некоторых российских коньячных заводах, ни одним ведущим армянским производителем не используются. Дело в том, что при использовании аппаратов периодического действия спирт получается менее очищенным от примесей, но более ароматичным, а при использовании аппаратов непрерывного действия коньячный спирт получается более чистый, но практически без содержания летучих веществ.

Полученный в результате дистилляции спирт выдерживается в дубовых бочках (для марочных и ординарных коньяков) или в эмалированных ёмкостях на дубовой клёпке (только для ординарных коньяков).

Чтобы экстракция танинных веществ происходила интенсивнее, после перегонки коньячный спирт обычно помещают сначала в новые (используемые в первый или второй раз) бочки. Через 4-6 месяцев молодой спирт переливают в ранее уже использовавшиеся бочки — в них экстракция идёт менее интенсивно.

Процесс выдержки спиртов для производства армянских коньяков длится минимум 3 календарных года.

На процесс выдержки большое влияние оказывает температурный режим — чем теплее в помещении, тем интенсивнее идёт процесс экстракции танинов. В цехах выдержки армянских производителей коньяка температура естественным образом меняется в широких пределах: летом здесь бывает довольно жарко, а зимой — холодно. Поэтому выдержка спиртов в условиях резко континентального климата Армении — зимние морозы, доходящие иногда до 20-25 °C, и сорокаградусная летняя жара, — придаёт им исключительную мягкость и гармоничность.

Коньяк появляется на свет в результате купажа — смешивания коньячных спиртов разного возраста в определённой пропорции.

После составления коньячным мастером рецептуры конкретного купажа начинается собственно купажирование. Его производят в специальном купажёре, представляющем собой вертикальный сосуд из нержавеющей стали, снабжённый люками и оснащённый системой мешалок и помп.

По определённой схеме к коньячным спиртам добавляются вода, сироп и колер, и весь этот «коктейль» перемешивается в течение нескольких часов.

Колер (фр. couleur — цвет) — это водный раствор (1:100) оттеночной сахарной патоки (фр. caramel), имеющий оттенок от яхонтового (рубинового) до тёмно-каштанового и аромат жжёного сахара. Варят колер в медных котлах на открытом огне при температуре 160—180 °C.

При изготовлении коньяка колер является обязательным компонентом, придающим конечному продукту блеск и цвет, а также дополняющим и «закрепляющим» аромат и вкус коньяка.

Особенность изготовления армянского коньяка заключается в воде, используемой при его изготовлении. Если в классическом французском производстве применяется только дистиллированная вода, то армянские производители делают коньяк на родниковой воде. Каждый армянский коньячный завод имеет закреплённые за ним родниковые источники и в соответствии с графиком купажирования доставляет воду на производство.

Вода для армянского коньяка содержит очень мало солей, но, тем не менее, подвергается деминерализации путём осмоса. Тем самым исключается выпадение осадка кальция в бутылках с готовым коньяком и увеличивается срок его годности.

Готовый купаж разливают по дубовым бочкам, где только что родившийся коньяк должен некоторое время «отдохнуть». Это необходимо для того, чтобы спирты ассимилировались, то есть притёрлись друг к другу, достигая тем самым максимального баланса, гармонии и ровного насыщенного оттенка.

Срок отдыха зависит от сорта коньяка: если для ординарных (три-пять лет) хватает трёх-шести месяцев, то более старый коньяк не трогают гораздо дольше. Например, коньяки десятилетнего возраста находятся на отдыхе от года до полутора лет (это решает коньячный мастер).

Отдыхают ординарные и марочные коньяки также в разных условиях. Марочные помещают в 400-литровые бочки, а ординарные — в специальные дубовые чаны объёмом до 35 тысяч литров либо в эмалированные ёмкости того же размера. Бочки для производства армянских коньяков изготавливают из кавказского дуба, произрастающего в Армении и в Нагорном Карабахе.

После окончания отдыха непосредственно перед розливом коньяк обрабатывают холодом (при этом в осадок выпадает мелисперсная взвесь, попадающая в спирты из дуба) и дважды фильтруют.

Вот это выдержка

В мире происходит много удивительного. Где-то строят здания почти километр высотой. Где-то разгоняют частицы почти до скорости света. Где-то продают картины за сотни миллионов долларов. А где-то ровно 300 лет создают напиток, символизирующий успех и высокий статус.

Его звали Джон, он родился на британском острове Джерси, который находится в проливе Ла-Манш. Шел 1694 год. Мир пока не догадывался, что уже через 21 год появится новый напиток под названием «бренди» — когда Джон станет Жаном и поселится во французском городе Коньяк. Конечно, Жан Мартель не с первого дня своего проживания в Коньяке создал напиток, который сейчас занимает более 17% мирового рынка.

Свою деятельность во Франции новоиспеченный Жан начал с купли-продажи. Он скупал коньячные спирты лучших виноделов Шаранты и Приморской Шаранты и отправлял в бочках на родину в Британию — где о таких деликатесах не могли и мечтать. Всего неделя, и вот уже к английскому джентльмену в приличном заведении спешил официант с ароматным, крепким и сильнодействующим заморским напитком.

Так, в 1715 году на свет появился не только один из старейших в мире коньячных домов, но и сложились его основные принципы ведения бизнеса — выпуск качественного продукта и ставка на внешние рынки. А на дворе между тем стоял XVIII век, когда еще не было книг по маркетингу и мужских журналов. Жан и без них понял, как важно не только честно вести бизнес, но и удачно жениться — и выбрал себе в спутницы Жанну Брюне, дочь местных торговцев, которые как раз и занимались производством коньячных спиртов. Она рано умерла, но вторую супругу Жан нашел тоже в нужных кругах — ей стала дочь купца из Шаранты Рашель Лаллеман.

Фото: пресс-служба Martell

Жил, кстати, Жан Мартель довольно скромно. Сейчас бы интерьер в его доме назвали бы «стилем лофт» или «минимализмом», но по сути это чистейшая аскеза. Стол, стул, книжные полки и бумага с перьями — вот весь набор предметов, в окружении и с помощью которых создавалась огромная отрасль и отдельная история. Конечно, под руками у Мартеля и его команды были Бордери, Гран-Шампань, Пти-Шампань и Фэн-Буа, перегонные кубы и производство бочек, но в целом его образ жизни при этом не предполагал никакой роскоши. Делать коньяк — это тяжелый труд, а не веселое развлечение .

Через шесть лет после запуска производства в Коньяке Жан Мартель писал родным: «…могу без преувеличения утверждать, что мое предприятие – одно из самых успешных в этих краях…». Он, конечно, очень скромничал — еще несколько десятков лет ему не будет равных в коньячном деле. Да и сегодня он мог бы спокойно отправить на родину подобное послание.

Стриж и молот

Фамилия Мартель, согласно одной из версий, происходит от французского слова marteau — «молоток». Так объясняется происхождение трех молоточков на гербе Мартелей. Чтобы объяснить изображение стрижа на логотипе продукции, существует и другое предположение: Мартель — производное от слова martinet, которое переводится как «стриж». Есть и более рафинированная легенда. Во-первых, это не стриж, а ласточка. Во-вторых, она существовала в реальности. Говорят, что птица 300 лет назад каждый год прилетала по каким-то своим делам в Коньяк, и ее оперение при новом появлении постепенно становилось золотистым, напоминающим цвет напитка.

В 1728 году Жан Мартель расширил горизонты своей деятельности, приобретя земли и здания в районе Гатебурс. Среди них — Maison de Fondateur («дом основателя»), где и сейчас расположены офисы носящей его имя фирмы, с 2001 года принадлежащей корпорации Pernod Ricard.

Если сперва напиток под брендом Жана назывался не иначе как «бренди», то спустя 15 лет после основания .

Популярность набирал коньяк с обозначением VS. Его в огромных количествах поставляли в Британию, где он считался напитком аристократов. Местные власти были обеспокоены тем, что внутренний рынок оказался неконкурентноспособным, и активно стали стимулировать производство крепкого алкоголя в стране. Вот он — ярчайший пример импортозамещения. Повсюду стали строить вискикурни, и к чему это привело на сегодняшний день, всем известно. Пока виски входил в моду и набирал обороты позже бренди и коньяка: старейшая официальная вискикурня в Шотландии была основана лишь в 1824 году.

Фото: пресс-служба Martell

Жан Мартель скончался в 1753 году, оставив бизнес вдове Рашель и сыновьям Жану и Фредерику. Они успешно продолжили дело отца, сохранив традиции и технологии:

1. Перегонка в спирт продукции только с четырех лучших виноградников: Бордери, Гран-Шампань, Пти-Шампань и Фэн-Буа. Секрет: виноград с Бордери дает характерный аромат фиалки, виноград из Шампани — мощь и потенциал для длительной выдержки.

2. Хранение дистиллята в бочках только из дуба, растущего в областях Тронсе и Лимузен. В них можно выдерживать коньяк до 50 лет. Секрет: структура дерева дает испаряться части спирта и придает ему золотистый цвет и особенно мягкий вкус.

3. Огромное внимание мастерству купажирования спиртов. Их может быть более 50 в одном напитке. Секрет: в компании работает мастер купажа в девятом поколении.

4. Контроль собственника над всеми этапами производства: собственные леса, виноградники, бондарные мастерские, заводы, склады с более чем 200 тыс. бочек (около 140 млн бутылок). Секрет: технологические процессы неизменны уже три века.

Фото: пресс-служба Martell

Развитие современных технологий, автоматизация и дигитализация — процессы, которые идут параллельно с созданием коньяка, требующего строгое соблюдение традиций. Лучшие образцы продукции дома ждут своего часа в хранилище под названием Paradise (англ. — «рай»).

Восток — дело

Первая партия коньяка наследников Жана Мартеля отправилась в Россию в 1797 году. В 1883 году ко двору 500 литров коньяка затребовал Александр III. Патрик Ф.Мартель, придя в компанию в 1969 году, решил прорубить окно в Азию, начав плотно работать с сингапурским, китайским, малайзийским рынками. К середине 90-х голов в азиатских странах покупали уже до 70% бутылок VSOP и около 29% более дорогих категорий, включая легендарный Cordon Bleu. На наименее выдержанный VS приходилось не более 2% продаж. В Европейских странах при этом была обратная пропорция — там лучше всего раскупался «базовый» коньяк.

Маркетинг-директор фирмы рассказал, что делать с коньяком, когда к нему добавляется лимон и шоколад, и раскрыли неожиданные данные о своих потребителях.

Как выглядит со стороны российский потребитель?

В России наш коньяк очень любят женщины. Это представительницы прекрасного пола, которым нравится вкус коньяка и французский образ жизни. Они часто заказывают коньяк в ресторанах. В целом же наша аудитория становится все моложе — минимальный возраст снизился до 25 лет. В основном это тусовщики, которые пьют коктейли на основе коньяка — как правило, это VSOP. Если брать мировую статистику, то мужчины все же составляют 80% наших потребителей.

Насколько сильно меняется способ потребления коньяка с годами? У нас, например, как пили его в шоколадом и лимоном, так и продолжают…

Сейчас все чаще коньяк разбавляют водой, добавляют в коктейли и пьют его теплым. Хотя, конечно, XO многие все же предпочитают в чистом виде.

У нас есть поговорка «водка без пива — деньги на ветер». Как может звучать аналогичное выражение по отношению к коньяку?

Вы можете добавлять в молодой коньяк вроде VS воду, содовую, шампанское, пюре из натуральных фруктов. Мы, конечно, не можем рекомендовать такой способ потребления, но в итоге, конечно, выбирать вам. Мы можем только посоветовать какой-нибудь коктейль на коньяке, если вы не хотите его пить в чистом виде.

А что насчет закуски?

С категориями VS и VSOP отлично сочетаются закуски на основе сухофруктов и сыров. Можете также добавить лимон. Если мы говорим об XO или Cordon Bleu, то лучше ориентироваться на мясные продукты (например, говядину). А если вы любите десерты – с коньяком отлично сочетается шоколадный макарон или трюфель.

Отличная идея! А в чем сейчас заключается основная идея в продвижении коньяка в мире?

Мы будем продолжать активно сотрудничать с известными и влиятельными людьми — актерами, дизайнерами, модельерами, ведущими. Мы хотим донести свои ценности через них. В России мы хотим увеличить потребление коньяка молодой аудиторией, уделяя особое внимания культуре потребления коктейлей на основе коньяка, позволяя прочувствовать настоящий «парижский стиль».

Марки армянского коньяка[ | ]

Наиболее известные на российском рынке марки армянского коньяка:

  • «АрАрАт»
    : «3 звезды» (3 года), «5 звезд» (5 лет), «Ани» (6 лет), «Отборный» (7 лет), «Ахтамар», «Юбилейный» и «Армения» (10 лет), «Двин» (50°, 10 лет), «Васпуракан» и «Праздничный» (15 лет), «Наири» (20 лет), «Ереван» (57°, 20 лет, выпуск возобновлён в декабре 2011 года), Эребуни (30 лет)[3], Киликия (30 лет), Ноев Ковчег (50 лет) (последние три вида коньяков — это аукционные коньяки, выпускаемые раз в 10 лет, — в свободную продажу не поступают. Причём в Ноев Ковчег при купаже входят коньячные спирты 100-летней выдержки) — производства Ереванского коньячного
    (3, 4, 5 лет), «Раздан» (6 лет), «Гюмри» (7 лет), «Анаит» (10 лет), «Маштоц» (15 лет), «Арамэ» (20 лет), «Паруйр Севак» (40 лет), «Комитас» (50 лет) — производства ЗАО «МАП»;
  • «АРИНЕ»
    (3,4,5 лет), «АРИНЕ АРЮЦ» марочный (6,8,10 лет) — производства ООО Араратский коньячный ;
  • «Армаган»
    (3 и 5 лет), марочные коньяки «Ардар» (6 лет), «Маку» (7 лет), «Тавиш» (10 лет) созданы по заказу ООО «Русская винно-коньячная компания». Создание напитков было приурочено к 100-летию Араратского винного завода — предприятия, основанного купцом Шустовым в 1903 году.
  • «Арменика»
    (3, 4, 5, 6 лет) — производства Араратский коньячный ;
  • «Армянский коньяк»
    (3, 4, 5 лет), «Меч Давида» (3, 5 лет), «Давид Бек» (6 лет), «Муса Лер» (7 лет) — производства ООО «Самкон»;
  • «АРПИ»
    (3, 4, 5 лет), «Звартноц» (7 лет), «Аменак» (8 лет), «Асханаз» (10 лет) — производства ООО Араратский коньячный ;
  • «АРМАШ»
    (3, 5 лет) — производства ООО Араратский коньячный ;
  • «АПАРАН»
    (3, 5 лет) — производства ООО Араратский коньячный ;
  • «ГАРНИ»
    (3, 4, 5, 7, 10 лет) — производства ООО Араратский коньячный ;
  • «Грейт Велли»
    (3, 4, 5 и 6 лет), «Арахтан» (3,5 и 7 лет), «Карс», «Гавар», «Арменьяк», «Коллекционный» (18 лет), «Арин Берд» (25 лет) и «Царь Тигран» (выдержка 30 лет) — производства .
  • «ЗАВЕТНАЯ ГОРА»
    премиальные марочные коньяки в уникальной бутылке с 3D моделью горы Арарат внутри бутылки. Производители : Араратский Абрикон и Ерасхский Винный
    (3, 4, 5 лет), «Легенда Армении» марочный (6,7, 8,10, 20 лет) — производства Араратский коньячный ;
  • «Мане»
    (3, 5, 8 лет), «Арменуи» (10, 15 лет), «Царь Пап» (20, 25, 30 лет), «Шираз» (3, 5, 8 лет), «Чаренц» (10, 20, 30 лет), «Хент» (10, 20, 30 лет) — производства ООО «Прошянский коньячный
    (3 и 5 лет), «Ной Классик 7», «Ной Классик 10», «Ной Классик 15», «Ной Классик 20» и «Ной Властелин» (25 лет) — производства ЕКВВК «АРАРАТ»;
  • «Саят Нова»
    (3, 4, 5 лет), «Саят Нова» марочный (6, 7 лет), «Саят Нова» премиум (10, 15, 20 лет) — производства ООО «Ереванский Коньячный Дом»;
  • «САРГИС»
    (3,4,5 лет), «ГРАНД САРГИС» марочный (6,7,8,10 лет), «ГРАНД САРГИС» премиум (15, 20,25,30,40,50 лет) — производства Араратский коньячный ;
  • «Хайаси»
    (3, 5, 7, 10, 15, 20 лет), «Богемия», «Классик», «Элеганс», «Ренессанс» — производства Hayasy Group;
  • «Иафет» (Japheth)
    (3,5,7 лет) — производства ООО «Интералко».

Классификация армянских спиртных напитков

  • Все армянские коньяки принято классифицировать по спиртовой выдержке. Различные спиртные напитки этого направления делятся на два вида: марочные, от 5-лет;
  • ординарные, 3 года выдержки.

Приобретение ординарной продукции

В наше время можно увидеть на витринах супермаркетов армянские коньяки любого вида. Стоит отметить, что такой благородный напиток может иметь различное количество звезд: 3, 4, 5 и выше.

При выборе трехзвездочного армянского ординарного напитка необходимо помнить о том, что выдержка такого напитка будет составлять 3 года.

При покупке спиртосодержащей жидкости с 5 звездами можно быть уверенными в том, что ее выдержка составляет не менее 5 лет.

Коньяк Вершина Армении: описание, история и виды марки

Марочный армянский коньяк «Жемчужина Армении». Выдержка 7 лет

Выбирая коньяк из Армении, необходимо знать расшифровку всех букв, которые указаны на бутылке. Надо добавить, что марочный продукт по своему оформлению смотрится богаче. Если человек хочет купить коньяк, который выдержан 6-7 лет, то на бутылке должно быть обозначение КВ.

Высокое качество спиртовой продукции с максимальной выдержкой (8-10 лет) обозначается такими буквами КВВК. Старые коньяки обязательно должны иметь на бутылке обозначение в виде аббревиатуры КС. Выдержка таких удовольствий составляет 10 лет и более. При наличии на бутылке букв ОС можно гордиться таким спиртным напитком, поскольку его выдержали более чем 15 лет.

Чаще всего такой коньяк ставят в коллекцию и показывают всем гостям и заинтересованным в этом людям.

На сегодня армяне выпускают большое количество различных видов коньяков, которые имеют разное название. В Армении существуют различные бренды.

Коньячные бренды Армении

  1. «Саят Нова»;
  2. «АрАрАт»;
  3. «Ной Араспел»;
  4. «Хайаси»;
  5. «Арменика»;
  6. «АРАМЭ».

Приобретая коньяк Армении, необходимо обращать внимание на количество звезд и наличие аббревиатуры.

АрАрАт – 3***

Большой популярность сегодня пользуется армянский коньяк, который называется АрАрАт. Выдержка этого спиртного напитка составляет 3 года. Привкус у этого напитка напоминает вкус лесного ореха.

Его можно употреблять во время обеда или за ужином.

Коньяк Вершина Армении: описание, история и виды марки

АрАрАт – 5***** Не менее популярен такой же коньяк с пятилетней выдержкой. Бутылку такого напитка можно дарить в качестве презента людям, которым хочется сделать приятно. Он имеет приятный вкус ванили, а по цвету напоминает оттенок дуба. Такой марочный коньяк особо востребован и актуален из-за своей достаточно незначительной стоимости при высоком качестве.

Коньяк Вершина Армении: описание, история и виды марки

АрАрАт – «Ани» (6 лет)

Этот коньяк получил свое название в честь столицы Армении. Легкий вкус спиртного напитка и вкус цветов делают его приятным. Сегодня его используют в качестве основы для любого коктейля. Также можно встретить барменов, которые используют его как аперитив, подавая вместе со льдом.

Коньяк Вершина Армении: описание, история и виды марки

АрАрАт – «Ани» (6 лет)

АрАрАт – «Отборный» (7 лет)

Этот напиток пил в свое время Император, восхваляя его вкусовые качества. Он был удостоен Гран-При в Париже. При дегустации можно почувствовать вкусовые ощущения портвейна. Пить такой вкусовой коктейль лучше всего со льдом в сочетании с фруктами.

Коньяк Вершина Армении: описание, история и виды марки

АрАрАт – «Отборный» (7 лет)

АрАрАт – «Ахтамар» (10 лет)

У этого напитка богатый аромат. По вкусу напоминает шоколад и апельсиновую корку. Считается отличной основой для создания коктейлей.

Это наиболее выдержанный и престижный коньяк с 10 летней выдержкой. Преимущественно упаковывается в специальные подарочные упаковки. Бутылка выполнена в форме графина из толстого стекла.

С помощью такого презентабельного вида данного напитка можно подчеркнуть благородство и статус.

Коньяк Вершина Армении: описание, история и виды марки

АрАрАт – «Ахтамар» (10 лет)

Иногда в супермаркетах увидеть на витринах шикарные спиртосодержащие продукты Армении, выдержка которых составляет более 15 лет. Это достаточно роскошные напитки, стоимость которых очень велика.

АрАрАт – «Праздничный» (15 лет)

На этикетке «Праздничного» коньяка изображен фрагмент картины известного художника Армении Мартироса Сарьяна. При дегустации такого напитка можно почувствовать присутствие специй востока и сухих фруктов. Его можно подавать к десерту, поскольку он отлично подходит к столу, на котором поставлены сладости.

Коньяк Вершина Армении: описание, история и виды марки

АрАрАт – «Праздничный» (15 лет)

АрАрАт – «Наири» (20 лет)

Этот коньяк считается наиболее выдержанным спиртовым напитком, который подходит для личных коллекций. Название этого напитка произошло от Наирийского царства, которое существовало еще до возникновения Армении. В его состав входит букет 20 спиртов.

Из-за такого количества дополнений во время дегустации такого напитка можно почувствовать вкус орехов, кедра, чернослива, груши. За счет таким вкусовым ноткам, напиток довольно ароматный и приятный. С целью подчеркивания благородства коньяка «Наири» было предложено выполнить упаковку в форме красивого графина.

Интересные факты[ | ]

Встречаются сообщения о любви известных личностей к армянскому коньяку — например, Уинстона Черчилля, Агаты Кристи и Фрэнка Синатры[6], а также об историях, связанных с этим пристрастием, например[7]:

Известно, что Черчилль ежедневно выпивал бутылку 50-градусного коньяка «Двин». Однажды премьер обнаружил, что «Двин» утратил былой вкус. Он высказал своё недовольство Сталину. Оказалось, что мастер Маргар Седракян, который занимался купажом «Двина», сослан в Сибирь. Его вернули, восстановили в партии. Черчилль стал снова получать любимый «Двин», а Седракяну присвоили звание Героя Социалистического Труда. Так коньяк спас человеку жизнь.

Авторы книги «Armenian Food: Fact, Fiction & Folklore» сообщают, что не смогли обнаружить подтверждений этой легенды ни в биографиях или мемуарах Черчилля, ни в мемуарах Микояна[8]. Согласно информации на сайте музея Черчилля, его любимой маркой бренди/коньяка была «Hine»[9].

Коньяк «Легенды Севана»: описание, история и виды марки

Высокогорное озеро Севан занимает едва ли не десятую часть территории всей Армении, оно увито легендами и является действующим лицом многих народных сказаний и мифов. Поэтому выпуск напитка с таким именем вполне закономерен. Любители армянских коньяков называют «Легенды Севана» отличным собеседником и достойным лидером отрасли.

Об озере очень много легенд — кратких и многословных, о любви и о вере, о храбрости мужчин и женской нежности. Какие из них имели в виду создатели этого напитка, сказать сложно. Существуют три популярные версии. Первая легенда — об обломке деревянного креста, на котором распяли Христа. Кусок древесины со следами Христовой крови хранился в расположенном на берегу высокогорного озера монастыре Айриванк.

Вторая — о храбром юноше, который пустился вплавь к дому любимой девушки, когда узнал, что её выдают замуж против воли. Его утащили на дно русалки, и в непогожие ночи, между вспышками молний и раскатами грома можно слышать его стон и видеть заплаканное лицо посреди водной глади.

А третья легенда рассказывает о девушке, которая пришла к роднику с кувшином и, замечтавшись, забыла закрыть поток валуном. Вода затопила долину, люди спасались на деревьях, и кто-то сгоряча воскликнул: «Да превратится в камень тот, кто навлёк беду!». Девушка окаменела, мощные воды сформировали озеро, а голова девушки осталась над водой в виде полуострова.

фото озера Севан

озеро Севан

Каждая из этих легенд имеет несколько интерпретаций, часто исполняется с музыкальным сопровождением. Коньяк Legends of Sevan стал такой же частью армянской культуры, как и сами легенды.

Дегустационные характеристики

Желая вкусить хорошего коньяка и обратив внимание на ассамбляжи Севан, вы не прогадали. Это коллекция превосходных крепких блендов, созданных по классической рецептуре из сортов винограда Воскеат и Гарандмак. При этом основа купажа выращивается и обрабатывается исключительно на территории Араратской долины.

Что же касается самого принципа производства, то он предполагает работу автоматизированных прессов, двойную дистилляцию в больших перегонных медных кубах и выдержку в бочках из кавказского дуба. Минимальный возраст спиртов в купаже составляет не менее 3 лет.

Визуальное исполнение коньяков основывается на нежно-янтарном цвете, обогащенном золотыми и медными переливами. Окрас при этом напрямую связан с возрастом спиртов. Производитель не добавляет в свои продукты пищевые красители.

Цвет коньяка Севан зависит от возраста напитка.

Аромат

Ароматические характеристики купажей строятся на оттенках цветов и фруктов, что позволяет им систематически радовать потребителя насыщенностью и многогранностью.

Гастрономические амбиции блендов отлично демонстрируют сочетание ванили, шоколада и поджаренного миндаля. Вкус при этом округлый и ровный без терпкости и прочих шероховатостей.

Знаете ли вы? Крепкий коньячный бленд Севан назван в честь высокогорного озера, являющегося предметом гордости всей Армении.

Коньяк «Севан» 5 лет

Друзья, всем привет! Немного отдохнём от батла ЕКЗ vs ЕКВВК. Недавно в моем «баре для друзей» произошло пополнение. Герой сегодняшнего обзора коньяк «Севан» 5 лет.

Коньяк «Севан» – армянский коньяк производства . Напиток назван в честь заповедного высокогорного озера Севан, гордости и символа страны. Шел 1997 год, после развала Советского союза виноделие и производство коньяка в Армении находилось в упадке. Но вернувшийся к тому времени из России на родину предприниматель Тигран Арзаканцян не побоялся вложить средства в возрождение отрасли. Он скупил старинные виноградные спирты и вложился в новые технологические решения. Вскоре под руководством предпринимателя было создано множество заводов, которые вошли в холдинг «Great Valley». Датой основания считается 1998 год. Компания была названа в честь Араратской долины, ее название переводится с английского как «Великая долина». Именно здесь произрастает сырье для выпускаемых алкогольных напитков и располагается само производство. Коньяк «Севан» начали выпускать с 2009 года на Арташатском винно-коньячном заводе, основанном более века назад. Автором купажа является заслуженный винодел России и Армении Роберт Азарян. Коньяк награжден серебряной медалью на конкурсе “San Francisco World Spirits Competition, 2013” и золотой медалью на Московской международной выставке “Продэкспо-2013”. Минимальный возраст спиртов – 5 лет, крепость – 42 %, сахар не указан, но по некоторым данным – 15 г/дм3. Дата розлива – 12.10.2013 г. Куплен в магазине местной сети «Высшая Лига» за 538 рублей.

Цвет тусклый, тесно-янтарный. Аромат слегка спиртуозный, сладковатый. В развитии немного цветов, сладкие фрукты и сухофрукты (виноград, изюм, чернослив, абрикос), цитрусовые (очень похоже на сладкий апельсин), кондитерка, немного дуба, ванили, орехов и специй. Вкус чуть спиртуозный, жестковатый (видимо 42% ощущается), сладкий. Практически идентичный аромату – винный виноград, опять апельсин, дуб, орехи и перец. Послевкусие не продолжительное, слегка вяжущее, виноград (изюм), апельсин, перец и очень много миндаля. А в принципе, очень не плохой коньяк для своих лет, с хорошо читаемым и не сложным ароматом. Может выступать как застольный, так и под шашлык. Жестковатый, «мужской», не смотря на сладость, и с оригинальной апельсиновой ноткой во вкусоароматике. За такие деньги и если это старые розливы (слышал, что современные не очень) с удовольствием возьму в «бар для друзей»

И напоминаю: «Коньяк нельзя пить только в одном случае… если его нет» (с)

Информация об этом журнале

  • Цена размещения 20 жетонов
  • Социальный капитал129
  • В друзьях у
  • Длительность 24 часа
  • Минимальная ставка 20 жетонов
  • Посмотреть все предложения по Промо
  • Добавить комментарий

Выбрать язык Текущая версия v.372

Как отличить напиток от подделки

Количество фальсификата на рынке постоянно растет, и уже сегодня даже в специализированных алкобутиках можно встретить продукты сомнительного происхождения. Армянский коньяк Севан в данном случае на стал исключением. Следовательно, при выборе ассамбляжа известной торговой марки, вы должны обращать внимание на множество нюансов, говорящих о качестве алкоголя, а именно:

  • Чистота. Производство коньяка предполагает использование выдержанных и качественно обработанных спиртов. Даже при длительном хранении продуктов торговой марки в откупоренном состоянии вы никогда не увидите в них новообразований. То есть, заметив осадок в коньяке или помутнения, сразу же верните продукт на полку.
  • Вязкая натура. Выдержанные спирты также влияют и на показатель густоты продукта. Если взболтать бутылку оригинального ассамбляжа, то вы увидите на ее стенках небольшой маслянистый покров, который сохраняется в течение нескольких секунд. Он и является основным признаком длительной выдержки спиртов.
  • Качественное оформление. Все бутылки компании выполнены из темного или светлого матового стекла. В самом центре тары присутствует оттиск в виде логотипа компании. Крышка при этом должна быть выполнена из настоящего дерева, покрытого сверху пластиковой основой и обернутая в золотую фольгу. На этикетке же помимо наименования продукта должно присутствовать изображение озера, в честь которого и названы бленды.

Армянский коньяк Севан всегда идеально оформлен.

Коньяк Севан и его особенности

Солнечная Армения – один из лучших регионов для выращивания безупречного винограда. Здесь обосновались многие именитые компании, чьи продукты широко известны ценителям крепких алкогольных спиртов во всем мире. Одной из таких компаний по праву является Great Valley. Это относительно молодое предприятие, которое уже успело подарить миру десяток уникальных коньячных ассамбляжей, завораживающих как вкусовыми, так и ароматическими характеристиками.

Отличным примером эталонных линек продукции компании является коньяк Севан. Его уникальная рецептура заставит вас уже с первого мгновения почувствовать первозданный вкус винограда, выращенного у горы Арарат.

Дегустационные характеристики

Желая вкусить хорошего коньяка и обратив внимание на ассамбляжи Севан, вы не прогадали. Это коллекция превосходных крепких блендов, созданных по классической рецептуре из сортов винограда Воскеат и Гарандмак. При этом основа купажа выращивается и обрабатывается исключительно на территории Араратской долины.

Что же касается самого принципа производства, то он предполагает работу автоматизированных прессов, двойную дистилляцию в больших перегонных медных кубах и выдержку в бочках из кавказского дуба. Минимальный возраст спиртов в купаже составляет не менее 3 лет.

Визуальное исполнение коньяков основывается на нежно-янтарном цвете, обогащенном золотыми и медными переливами. Окрас при этом напрямую связан с возрастом спиртов. Производитель не добавляет в свои продукты пищевые красители.

Аромат

Ароматические характеристики купажей строятся на оттенках цветов и фруктов, что позволяет им систематически радовать потребителя насыщенностью и многогранностью.

Гастрономические амбиции блендов отлично демонстрируют сочетание ванили, шоколада и поджаренного миндаля. Вкус при этом округлый и ровный без терпкости и прочих шероховатостей.

Как отличить напиток от подделки

Количество фальсификата на рынке постоянно растет, и уже сегодня даже в специализированных алкобутиках можно встретить продукты сомнительного происхождения. Армянский коньяк Севан в данном случае на стал исключением. Следовательно, при выборе ассамбляжа известной торговой марки, вы должны обращать внимание на множество нюансов, говорящих о качестве алкоголя, а именно:

  • Чистота. Производство коньяка предполагает использование выдержанных и качественно обработанных спиртов. Даже при длительном хранении продуктов торговой марки в откупоренном состоянии вы никогда не увидите в них новообразований. То есть, заметив осадок в коньяке или помутнения, сразу же верните продукт на полку.
  • Вязкая натура. Выдержанные спирты также влияют и на показатель густоты продукта. Если взболтать бутылку оригинального ассамбляжа, то вы увидите на ее стенках небольшой маслянистый покров, который сохраняется в течение нескольких секунд. Он и является основным признаком длительной выдержки спиртов.
  • Качественное оформление. Все бутылки компании выполнены из темного или светлого матового стекла. В самом центре тары присутствует оттиск в виде логотипа компании. Крышка при этом должна быть выполнена из настоящего дерева, покрытого сверху пластиковой основой и обернутая в золотую фольгу. На этикетке же помимо наименования продукта должно присутствовать изображение озера, в честь которого и названы бленды.

Как правильно подавать

Рассматривая детально вопрос, как правильно пить коньяк, обращайте внимание исключительно на классические принципы подачи. Придерживаясь их, вы сможете полностью изучить продукт, познав его ароматические и вкусовые секреты.

Прежде всего, не спешите с подачей напитка. Добейтесь идеальной температуры в 20 градусов, а только после этого разлейте бленд по стаканам. Перегретый купаж пьянит и демонстрирует сильный навязчивый аромат, тогда как переохлажденный ассамбляж скрывает большинство своих аутентичных нот вкуса.

При подаче напитка также постарайтесь использовать специальные бокалы. Для крепких и ароматных блендов отлично подойдут снифтеры. Это фужеры из тонкого стекла с зауженной горловиной. Они позволяют уловить каждую нотку аромата, проводя нагрев продукта от теплоты руки.

Как правильно подавать

Рассматривая детально вопрос, как правильно пить коньяк, обращайте внимание исключительно на классические принципы подачи. Придерживаясь их, вы сможете полностью изучить продукт, познав его ароматические и вкусовые секреты.

Прежде всего, не спешите с подачей напитка. Добейтесь идеальной температуры в 20 градусов, а только после этого разлейте бленд по стаканам. Перегретый купаж пьянит и демонстрирует сильный навязчивый аромат, тогда как переохлажденный ассамбляж скрывает большинство своих аутентичных нот вкуса.

При подаче напитка также постарайтесь использовать специальные бокалы. Для крепких и ароматных блендов отлично подойдут снифтеры. Это фужеры из тонкого стекла с зауженной горловиной. Они позволяют уловить каждую нотку аромата, проводя нагрев продукта от теплоты руки.

Коньяк “Легенды Севана”

26 марта 20:56 2021 by AMSRUS
Судя по географическим данным озеро Севан – одно из самых высокогорных среди водоемов Кавказа. Производственное объединение Арарат славится традициями производства крепких алкогольных напитков, история которых насчитывает сотни лет. Один из популярных – коньяк Легенды Севана», что назван в честь озера. Он прочно завоевал лидерство среди подобных, став фаворитом среди ценителей.

  1. Следование условиям технологии производства с соблюдением классических технологий виноделия.
  2. Для производства используются только натуральные ингредиенты и сорта винограда, растущего в высокогорье.
  3. Уникальный вкус гарантируется выдержкой в бочках из дуба, произрастающего в Армении.
  4. Поставляется в прозрачных округлых бутылках-декантерах. Подарочную упаковку дополняет оригинальная картонная коробка. Такой коньяк подойдет в качестве презента.
  5. При отменном качестве гарантирован безупречный вкус оригинальной технологии купажирования виноматериалом под строгим контролем качества продукции.

Выбирая коньяк Легенды Севана, можно быть уверенным в полной аутентичности продукции, соответствии заявленным производителями условиям соблюдения технологии.

Как пьют напиток

Наливая в специальный бокал-снифтер, посмотрите на свет. Убедитесь в золотистом цвете, играющем на солнце. Немного согрейте в ладони, вдохните аромат.

Такой коньяк следует пить небольшими глотками, не торопясь, смакуя, чувствуя уникальный купаж.

Ассортимент различается по годам выдержки:

  • 3-х-летний, что соответствует классификации VS с оттенками ванили, молочного шоколада;
  • 5-ти-летний класса VVSOP с тонким ароматом дуба, чернослива, ореха миндаль и легким вкусом шоколада;
  • 7-ми-летний, относящийся к классу ХО, с легким ароматов весенних цветов, меда, карамели, сливочной карамели и тонким вкусом миндаля.

Чем старше коньяк, тем утонченнее, изысканнее его вкус, который особенно раскрывается в сочетании с темным шоколадом, летними фруктами, 100% арабикой тонкого помола.

Жареная на вертеле баранина, сочный шашлык, много зелени подчеркнет особый купаж изделия производственного объединения Арарат. Неплохим дополнением к такому виду крепкого алкоголя будет хорошая компания, в которой можно поговорить о проблемах, обсудить новости, поделиться впечатлениями. Коньяк такого типа – прекрасное дополнение к неспешным вечеринкам и встречам, расслабленной атмосфере. Опасайтесь подделок и покупайте только у крупных дилеров.
Warning
: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in
/var/www/amsrus.ru/wp-content/themes/gadgetine-theme/includes/single/post-tags-categories.php
on line
7
Categories: Релизы

С какими продуктами сочетается

Для организации длительной дегустации крепких коньячных спиртов постарайтесь сформировать соответствующий стол с закусками. Причем в процессе подачи следует отказаться от цитрусовых и блюд с сильно выраженными ароматическими характеристиками. Отдавайте предпочтение печеной свинине, твердому сыру, копченому лососю и шоколаду.

В качестве закуски к этому коньяку можно предложить запеченую свинину.

Другие варианты употребления

Многие коньяки из коллекции сегодня активно используются для создания вкусных коктейлей, и это неудивительно, ведь они обладают сдержанной натурой и сбалансированными гастрономическими свойствами. Если вы также хотите опробовать армянские ассамбляжи в основе коктейлей, то обратите внимание на рецепты следующих миксов: 100 Legends, Horse’s Neck, Stinger, ABC, Martell Tonic, Porto Flip, Cosmopolitan и Cinzano Darling Clementine.

Этот напиток прекрасно подходит для приготовления коктейлей.

Какие бывают виды этого напитка

Желая наполнить бокалы для коньяка изысканным ассамбляжем Севан, вы познакомитесь с весьма солидной линейкой продуктов, которые на практике демонстрируют свои неповторимые дегустационные характеристики. К популярным блендам торговой марки относятся:

  • Севан 3 Звезды. Ассамбляж нежного золотого цвета с бархатистым и ровным вкусом. В его аромате скрыты ванильно-шоколадные оттенки, которые еще долгое время витают в воздухе.

3-летный, этот напиток обладает самым светлым цветом среди всех блендов производителя.

  • Коньяк Севан 5 лет. Взрослый бленд насыщенного золотого окраса. В его аромате слышны апельсиновые цукаты, летние цветы, орехи и шлейф шоколадных оттенков. В гастрономических же показателях прослеживается нота поджаренного миндаля.
  • Севан 6-летний. Крепкий ассамбляж янтарного цвета с отблесками состаренного золота и меди. В его вкусе ощущается бархатистая нота ванили и шоколада, а в аромате отчетливо слышны фруктово-цветочные колориты, переплетающиеся с медовыми нюансами.
  • Севан 7-летний. Насыщенно янтарный купаж с богатым многослойным ароматом, в котором скрыты частички кофе, карамели, пряностей, зрелой вишни и розы. Вкусовые оттенки также многогранны, но в них доминирующую позицию берет на себя ваниль.

Коньяк Севан 5 лет выдерждки обладает насыщенным золотистым вкусом.

Знаете ли вы? Севан имеет обширный портфель наград, в который входят золотые медали с «Продэкспо» и многочисленные серебряные отметки с международных конкурсов в Сан-Франциско.

Ассортимент коньяков «Легенды Севана»

  • Legends of Sevan, 3 Years Old,40%. Напиток ярко-золотистого цвета по французской классификации соответствует VS (Very Special). Лёгкий аромат с нотами шоколада и ванили. Мягкий вкус с оттенками шоколада и карамели. Подают к фруктам и десертам, прекрасно сочетается с кофе.
  • Legends of Sevan, 5 Years Old,40%. Пятилетний коньяк соответствует классу VVSOP (Very Very Superior Old Pale). Этот янтарно-золотистый напиток приятно пахнет шоколадом, если бокал слегка нагреть в ладонях чувствуются ноты ванили, сухофруктов и дубовой древесины. Богатый гармоничный вкус состоит из оттенков чёрного шоколада, ванили и миндаля. Рекомендован как дижестив, можно подавать с фруктами и кофе.
  • Legends of Sevan, 7 Years Old,40%. Яркий, красновато-янтарный коньяк относится к классу XO (Extra Old). В сложном, но лёгком аромате ощутимы сладкие ноты ванили, мёда и весенних цветов. Если слегка согреть бокал в ладонях, проявляется терпкость дубовой коры. Вкус карамельно-сливочный, с оттенками ванили, мёда, шоколада и миндаля. Знатоки рекомендуют подавать напиток к кофе.

фото коньяка легенды севана

Историческая справка

Севан – коллекция коньяков компании Great Valley. Напиток был создан в 2009 году и в том же году был впервые разлит на Арташатском винно-коньячном заводе.

Всецело же история компании берет свое начало в 1997 году, когда Тигран Арзаканцян, вернувшись из России на родину, начинает активно скупать виноградные спирты различных районов Араратской долины и восстанавливать заводы, которые после распада СССР пришли в упадок. Холдинг Great Valley был официально образован в 1998 году, и в него вошло множество заводов, активно производящих спирты из самых различных сортов винограда.

Этот коньяк прекрасно зарекомендовал себя на международном рынке.

О предприятии

Началом истории была реорганизация шустовского завода в 1948 году — из одного предприятия сделали два — Ереванский винный комбинат и Ереванский коньячный возник на месте Ереванского винного комбината в 2001 году и очень быстро стал сильным конкурентом Ереванского (а затем — Араратского) коньячного завода.

Руководство комбината решило возродить богатые традиции коньячного производства с помощью семейных архивов, старинных рукописей. А в 2001 году, когда у предприятия сменился владелец — им стал армянский алкогольный концерн «МультиГрупп» комбинат изменил название и заполучил более пятидесяти миллионов долларов на развитие — строительство новых цехов, приобретение линии розлива и дубовой тары.

Ведущий бренд ЕКВВК «Арарат» — линия коньяков «Ной», создана по сохранившимся древним фрагментам и рецептам. Благодаря этой коллекции предприятие стало эксклюзивным поставщиком Кремля.

Коллекция блендов на любой вкус

Легкие на вкус и в тот же момент по взрослому крепкие ассамбляжи Севан способны подарить изысканное наслаждение от дегустации как опытному ценителю крепких алкогольных спиртов, так и новичку. Причем каждый бленд имеет свои уникальные отличия, что позволяет потребителю подобрать напиток в соответствии с самыми различными личными требованиями. Отдельного внимания заслуживает и то, что напитки можно дегустировать не только в чистом виде. Они отлично подходят для создания изощренных коктейлей.

Посетите уже сегодня ближайший к вам алкогольный бутик и выберите Севан, подчеркивающий ваше настроение и олицетворяющий все пожелания. А затем не забудьте поделиться своими впечатлениями от дегустации.