коричневые пятна на чугунной сковороде

Подборка лучших способов избавления от ржавчины на чугунной сковороде
коричневые пятна на чугунной сковороде. Подборка лучших способов избавления от ржавчины на чугунной сковороде испорченное постельное белье;.

Подборка лучших способов избавления от ржавчины на чугунной сковороде

Причины появления ржавчины на чугунной сковороде

Причины появления ржавчины на чугунной сковороде. Помните на какой сковороде получаются самые вкусные блинчики и жареная картошечка? Конечно же на знакомой с детства чугунной! Практичный чугун хорошо держит температуру, не выделяет вредных веществ при приготовлении пищи, служит десятки лет порой нескольким поколениям. Но к сожалению, иногда на поверхности сковороды или казана появляются неприятные рыжие разводы. Так почему же ржавеет чугунная сковорода и другая посуда?

Чугун – это углеродистый сплав железа. А ржавчина образуется при окислении металла. На производстве при выплавке посуды из чугуна в каждом изделии появляются микропоры. Именно при попадании влаги или щелочи в эти поры и происходит процесс окисления.

Основные причины появления ржавчины

  • Низкое качество сплава. Для снижения стоимости и веса посуды производители вводят в сплав другие металлы, которые ухудшают качество. Либо по маркировке посуда чугунная, но на деле является некачественной подделкой.
  • Неправильный уход и хранение. Хозяйки используют агрессивные химические и механические средства очистки, оставляют посуду влажной после мытья в не проветриваемых шкафах, хранят пищу прямо в посуде, либо редко в ней готовят.
  • Неверный ввод новой посуды в эксплуатацию. Перед продажей для придания товарного вида каждый предмет утвари обрабатывается специальной технической смазкой. Эту смазку после покупки обязательно нужно удалить и произвести прокаливание. Как это правильно сделать читайте ниже.

Правила выбора и эксплуатации сковороды из чугуна

Выбор правильной посуды из чугуна

Первое на что стоит обратить внимание при выборе, это безусловно вес. Качественный чугунный металл непременно увесистый, гладкий, немного зернистый на вид.

Вторая отличительная черта – стоимость. Настоящая чугунная посуда не может стоить дешево, как и любое качественное изделие.

Что делать чтобы не ржавела новая чугунная сковорода?

Новую чугунную сковородку после покупки тщательно помойте мягким моющим составом от заводской смазки. Затем поставьте ее на огонь или в духовку не менее чем на 30-60 минут. Не тревожьтесь, когда в процессе прокаливания будет появляться голубоватый дым, это норма. Обеспечьте хорошее проветривание, чтобы не вдыхать пары испаряющейся смазки.

После того как прокаливание закончено, дайте сковороде остыть, снова вымойте ее с мылом. Затем насухо высушите на огне, чтобы испарились все следы влаги, обработайте сковороду растительным маслом при помощи силиконовой кисточки. Подождите 20 мин, снова поставьте сковороду в духовку на 30 мин. Дождитесь остывания.

Не мойте чугунные сковороды и другую посуду в посудомоечной машине

Теперь микропоры в чугуне закрыты при помощи масла и служат натуральным антипригарным покрытием. По мере необходимости повторяйте эти процедуры. При такой обработке сковорода будет радовать очень долго.

Правила эксплуатации

    Не мойте чугунные сковороды и другую посуду в посудомоечной машине. Струи воды под давлением проникают в микропоры посуды, бывает даже образуются сколы. Длительное замачивание в чистящих средствах повреждают антипригарный слой на поверхности. Все это способствует ржавлению и быстрому выводу посуды из строя.

При мытье старайтесь не тереть «до скрипа», особенно жесткими щетками и мочалками. Во время приготовления пищи пользуйтесь деревянными или силиконовыми лопаточками. Так антипригарные свойства дольше сохранятся.

9 лучших способов как спасти чугунную сковородку от ржавчины

Как только вы заметили появление следов ржавчины, промойте сковороду с мягким моющим средством и металлической мочалкой. Что делать, если это оказалось неэффективным? Выбирайте в этом случае любой из ниже представленных способов.

Способ 1: сода пищевая

Сода обладает мягким чистящим и полирующим эффектом. Для очистки от легкой степени ржавчины соединим несколько столовых ложек соды поровну с водой до состояния чистящего крема. Полученным средством начнем при помощи жесткой губки или щеточки отчищать первые признаки ржавчины.

Способ 2: поваренная соль

1 вариант: Возьмем немного крупной соли и добавим воды, получится еще более абразивная масса, чем предыдущая. Распределим по поверхности сковороды и шлифующими движениями очистим поверхность от ржавчины при помощи металлической мочалки.

2 вариант: Ставим сковороду на огонь. Насыпаем соль, чтобы она покрыла загрязнения. Постоянно помешиваем, тем самым механически воздействуем на нагар. Прокаливание продолжаем пока не достигнем необходимого эффекта. Затем снимаем сковороду с плиты и оставляем остывать ее вместе с солью. После соль можно высыпать в отдельную емкость и повторять ей же чистку при необходимости.

Способ 3: газированные напитки

Для избавления от ржавчины подойдут Кока-Кола, Пепси, Спрайт, Фанта и подобные напитки. Если загрязнения только внутри — наливаем газировку прямо в сковороду. Нужно удалить ржавчину и на поверхности снаружи? Наливаем напитки в большую емкость (ведро или кастрюлю) и погружаем сковороду внутрь. Потом кипятим, даем остыть и если нужно легко дочищаем то, что не отошло.

Способ 4: уксус или уксусная эссенция

Здесь действует принцип избавления от ржавчины при помощи кислоты. Уксус 6-9% или уксусную эссенцию разводим водой и также, как и в способе с газировкой погружаем чугунную сковороду со ржавчиной в этот раствор на пару часов.

Этот метод достался нам от старшего поколения. Несмотря на свою растянутость во времени он дает хорошие результаты.

В ведре воды растворяют половину пачки соды

  • Вариант 1. В ведре воды растворяют половину пачки соды и в этом составе кипятят чугунную посуду 2-3 часа.
  • Вариант 2. В ведре воды растворяют 2 бруска, натертого на терке натурального хозяйственного мыла и бутылочку канцелярского клея. В полученном растворе кипятят загрязненную посуду также 2-3 часа.

В каждом из вариантов посуда должна быть почищена после остывания в растворе.

Способ 6: прокаливание

Для прокаливания возможно использовать духовку или даже костер. Чугунную сковороду держим в течении часа при температуре 150-180 градусов, даем ей остыть, чистим.

ВАЖНО! Во избежание трещин и повреждения любимой посуды не допускайте воздействия на чугун резких перепадов температур! Несмотря на свой вес и надежность очень хрупок. Не наливайте холодную воду в раскаленную сковороду, а дайте полностью остыть после нагревания.

Способ 7: та самая Омега (рыбий жир)

Для восстановления чугунной сковороды в первозданный вид прекрасно послужит эликсир здоровья – рыбий жир. Содержимым капсул рыбьего жира обильно обмазываем сковороду, оставляем действовать не менее трех часов. Затем счищаем отошедший нагар и ржавчину и споласкиваем в мыльной воде.

Способ 8: специальная бытовая химия

Очевидный метод, который первым приходит на ум, пойти и приобрести в магазине готовые чистящие средства. Не стоит торопиться, несмотря на кажущуюся простоту применения и скорость действия очистителей. Агрессивная химия выделяет вредные для здоровья испарения, поэтому обработку нужно проводить в хорошо вентилируемом помещении или на улице. Наденьте респиратор, прочные перчатки и защитите глаза.

ВНИМАНИЕ! Одной из причин повреждения и ржавления чугунной посуды является воздействие агрессивных химических составов: щелочей, кислот.

Способ 9: очистка при помощи шлиф-машины или дрели с насадкой

Это самый экстремальный способ. Для него нам пригодится дрель или болгарка с шлифовочной насадкой. Постепенно обрабатывая сковороду снаружи и изнутри можно добиться полного снятия ржавчины и нагара. Важно проявить осторожность, так как разлетающиеся частички могут травмировать окружающих. По этой причине лучше очистку этим методом проводить только на улице.

После каждого из этих способов промойте сковороду с мягким моющим средством, затем высушите насухо, прокалите в духовке не менее часа, остудите и обильно промажьте рафинированным растительным маслом. Переверните сковороду на бумажное полотенце, через 15-20 минут масло впитается и ваша чистенькая любимица готова к применению!

Что делать, когда ржавеет чугунная сковорода: причины появления ржавчины, методы устранения, уход, профилактика

Вкусные лепешки, сочную отбивную можно приготовить на чугунной сковороде. Эта посуда долговечна, но требует специфичного ухода. Чугунная сковорода часто ржавеет без видимых причин. Расстраиваться не нужно, ее легко очистить. При правильной эксплуатации чугунная посуда служит не один десяток лет.

Причины появления коррозии и вред для здоровья

Изделия известных брендов (Rondell, Tefal, BergHoff) проходят предварительную подготовку (прокаливание). Их изготавливают из качественных сплавов. Недорогие модели из чугуна неизвестных фирм могут содержать примеси, ухудшающие антипригарные свойства, ржавеющие при повышенной влажности.

При контакте с абразивными моющими средствами, содержащими щелочь, ржавеет любая чугунная сковорода. После мытья химией на поверхности образуются рыжие разводы. Ржавчины не избежать, если чугунную сковороду хотя бы раз вымыть в посудомоечной машине.

В перечень причин появления ржавчины на чугунной сковороде можно отнести:

  • редкое использование;
  • очистка загрязнений острыми предметами;
  • конденсат на стенках при хранении;
  • перед применением посуду не прокалили.

Неправильная эксплуатация приводит к коррозии, разрушению поверхности из-за окислительных процессов. На поверхности повреждается защитная пленка из жира, в поры чугуна проникает влага. Она активирует химические реакции. Ржавчина их результат.

На заводах сковороды прокаливают, чтобы исключить появление ржавчины. Дополнительные обработки, проведенные во время эксплуатации посуды, повышают ее антипригарные свойства.

Не стоит забывать о вреде ржавчины для здоровья. Ее частицы содержат железо. Его избыток ухудшает работу почек и печени. Органов отвечающих за очистку организма. Могут появиться проблемы с кожей. Пострадать зубы. Ухудшиться работа кишечника, желчного пузыря.

Способы избавления от следов коррозии


Ржавчина говорит об окислительных процессах. Пища, приготовленная на ржавой посуде, приобретает неприятный привкус, подгорает. Ржавчину с чугунной сковороды необходимо срочно удалить. Вариантов много. Любой гарантирует полное восстановление поверхности.

Абразивная мочалка

Что делать в первую очередь, если чугунная сковорода сильно ржавеет, пища постоянно подгорает. Толстый коричневый налет говорит о том, что защитная пленка повреждена, посуду необходимо повторно прокалить. Прежде чем это делать, нужно зачистить поверхность.

Убрать с чугуна ржавчину можно абразивной мочалкой из стальной или медной проволоки. За один раз сильный налет не удалить. После первой чистки поверхность стоит вымыть водой с добавлением моющего средства. Удалить остатки ржавчины мочалкой, ополоснуть еще раз. Прокалить, чтобы поверхность чугунной посуды покрылась защитной пленкой.

Пищевая сода

Для удаления легкого, светло-коричневого налета не нужны жесткие щетки. Избавиться от небольшой ржавчины на чугунной сковороде можно при помощи пищевой соды. Это легкий абразив. Порядок очистки поверхности следующий:

  • соду до состояния густой кашицы развести водой;
  • пасту нанести на губку или салфетку, потереть с усилием участок, покрытый ржавым налетом;
  • обработанную содой поверхность сполоснуть водой.

Поверхность восстановится, если регулярно убирать небольшой налет содой, сковороду протирать насухо и смазывать тонким слоем растительного масла.

В качестве легкого абразива выступает поваренная соль крупного помола. Ее сначала разбавляют водой, получают пасту, которую наносят на заржавевшую поверхность. Кристаллы соли крупнее чем у соды, поэтому эффект от обработки наступает быстрее. После того как ржавчина удалена, сковороду необходимо:

  • помыть;
  • вытереть насухо бумажным полотенцем;
  • покрыть подсолнечным рафинированным маслом.

Сильные чистящие средства

Удалить застаревший, толстый слой ржавчины с чугунной посуды сложнее. Солью и содой не обойтись. Нужна химия. Разрыхлить слой коррозии можно с помощью очистителя, содержащего соляную кислоту. Работать с такими препаратами вредно. Необходимо соблюдать меры защиты:

  • использовать перчатки;
  • кожу рук прикрывать одеждой;
  • глаза защитить очками;
  • открыть форточку (окно).

Чугун материал хрупкий. Он боится сильных ударов, резких температурных перепадов.

Уксусный раствор

Столовый 9% уксус используют для удаления ржавчины. Смешивают его в равном соотношении с водой. Раствор наливают в емкость такого объема, чтобы в нее помещалась сковорода. Лучше всего взять пластиковый таз.

Очистку чугунной сковороды проводят по следующему сценарию:

  • замачивают в уксусном растворе на 2-3 часа;
  • достают, моют под струей воды;
  • вытирают;
  • нагревают;
  • смазывают тонким слоем масла;
  • нагревают еще раз в духовом шкафу или на конфорке.

Вываривание

Когда не было качественной бытовой химии, хозяйки «варили» всю посуду в растворе соды, очищая ее от жирного налета и загрязнений. Сейчас методом вываривания со сковороды удаляют налет ржавчины.

На 6 л воды добавляют ½ пачки пищевой соды. Раствор наливают в большую кастрюлю или ведро. Посуда во время варки должна быть полностью покрыта жидкостью. Продолжительность процедуры от 1 до 2 часов, зависит от толщины слоя. Кипение должно быть слабым.

Кока кола

На помощь придет кока-кола, когда на посуде появляются первые признаки ржавчины. Этим способом пользуются молодые хозяйки. Нужно залить сковороду кока-колой, поставить ведро на плиту, нагреть до закипания, отключить.

Посуда должна находиться в жидкости до полного остывания. Потом ее необходимо вынуть, помыть мочалкой, тщательно вытереть, прогреть на конфорке или в духовке. Чтобы новые пятна не появились, смазать поверхность маслом.

Рыбий жир

Рыбий жир используют, если только появились ржавые пятна. Его наносят на всю внутреннюю и наружную поверхность посуды. Жир за 3-4 часа размягчает налет. Поверхность промывают теплой водой. С помощью губки или щетки избавляются от остатков ржавого налета.

Чтобы дно и стенки вновь не покрылась бурыми пятнами, восстанавливают защитный слой:

  • берут масло подсолнечное, смачивают в нем бумажное полотенце, протирают сковороду изнутри и снаружи;
  • устанавливают в духовке режим 180 °C;
  • помещают в нее чугунную посуду;
  • через 1 час духовку выключают;
  • достают только после того, когда стенки остынут.

Подготовка к использованию

Новую посуду из чугуна нужно подготовить к дальнейшему использованию. Без этого она может поржаветь после нескольких применений. Манипуляции, которые защитят чугун от окисления:

  • новое изделие помыть с мягким моющим средством;
  • ополоснуть теплой водой;
  • высушить;
  • налить достаточное количество рафинированного растительного масла;
  • прокалить на медленном огне до образования дыма.

Процедуру по возможности проводить на свежем воздухе, если это невозможно, обеспечить хорошую вентиляцию.

У чугунной сковороды после чистки абразивными веществами защитный слой отсутствует. Для его восстановления посуду необходимо прокалить. Хозяйка может выбрать подходящий для себя способ.

Первый вариант

Духовку газовую (электрическую) нагревают до 180 °C. Чистую чугунную посуду смазывают растительным маслом. Используют только рафинированное. На одну сковороду достаточно 1 ст. л. Маслом натирают всю поверхность изделия.

Посуду кладут в духовку вверх дном. Это улучшает качество прокаливания. Термообработку проводят 60 минут. На это время включают вытяжку, открывают форточку. Через час жарочный шкаф выключают. Посуда остается в нем до полного остывания.

Второй вариант с солью

Очищенную от ржавчины сковороду ставят на конфорку. Берут крупную соль. Насыпают ее на дно слоем в 1 см. Конфорку включают. Посуду с солью греют не менее 20 минут. При прокаливании ощущается неприятный запах, образуется легкий дым.

Через 20 минут конфорку отключают. Когда сковорода остынет, соль удаляют. Поверхность протирают бумажным полотенцем. Наливают рафинированное масло, кипятят его на небольшом огне 20 минут. Сливают после полного остывания. Стенки и дно протирают насухо бумажным полотенцем.

Читайте также

После долгого применения на кухонной посуде возникает нагар и налёт из жира, в котором могут накапливаться бактерии….

Третий вариант обжиг с растительным маслом

Этот способ самый простой. Чугунное изделие ставят на плиту. Наливают рафинированное подсолнечное масло. Нагревают его в течение 1 часа. Окно на кухне открывают на проветривание.

На заметку! Процедуру обжига хорошо проводить на открытом огне. Летом это можно делать на даче.

Дают сковороде полностью остыть. Масло сливают. Остатки удаляют бумажной салфеткой. Сковороду не моют. Пленка, которая образовалась при прокаливании на поверхности, будет защищать чугун от контакта с внешней средой. Это защитит его от коррозии.

Советы по уходу за чугунной посудой

Можно назвать два главных условия хорошего состояния посуды из чугуна: частое использование, отсутствие влаги при хранении. Опыт эксплуатации показывает, что чаще всего изделия из чугуна покрываются ржавым налетом, если они стоят без использования на полке.

В чугунной посуде не рекомендуют готовить продукты, содержащие много кислоты или щелочи. Они ухудшают антипригарные свойства, разрушают защитную пленку.

В поры чугуна проникает влажный воздух, он становится причиной окислительных процессов. Чтобы чугунная сковорода была как новая, стоит придерживаться правил:

  • не хранить пищу, перекладывать в другую емкость сразу после приготовления;
  • закончив процесс приготовления, вымыть;
  • загрязнения не удалять металлическими предметами, залить водой, чтобы удалить их с помощью губки;
  • вытереть насухо, нагреть, натереть любым растительным маслом.

В случае с чугунной сковородой идеальная чистота может спровоцировать появление ржавчины. Тонкий слой жира закупоривает поры в чугунном покрытии, препятствует окислению, улучшает антипригарные свойства.

Самые надежные и распространенные способы очистки чугунной сковороды

13 типичных ошибок хозяек в уходе за чугунной сковородой уход за чугунной сковородой

В принципе готовить он не мешает, но портит внешний вид посуды. К тому же выделяет при нагреве канцерогенные вещества, негативно сказывающиеся на здоровье. Поэтому лучше узнать, как очистить чугунную сковороду от нагара, избавиться от него и не допускать появления в будущем.

Как очистить чугунную сковороду от нагара

Как это сделать? Читайте и узнаете.

Чистим сковороду из чугуна

После использования лучше всего отмыть казан или другую чугунную посуду под проточной горячей водой. Можете использовать губку либо тряпку, а вот чистящие средства не нужны. Вещь нужно сразу просушить.

Если на сковородке есть какие-то твёрдые остатки пищи, то избавиться от их можно одним из нескольких способов.

  1. Возьмите губку или щётку с нейлоновой щетиной. Налейте в сковородку горячей воды или кока-колы.
  2. Если хотите быстрее убрать твёрдую пищу с дна или боков сковородки, то нужно вытянуть посуду из горячей воды, насыпать кошерную соль и тереть, используя бумажные салфетки. Движения при втирании должны быть круговыми. С помощью соли очищается и утюг. Не поверите, но кока аналогично уберёт остатки пищи.

Если вы по опыту знаете, что пятно трудно вывести вышеперечисленными способами, наберите в казан или другую посуду воды, кипятите её, и нагар отстанет. Можете после мойки налить на сковородку тонкий слой растительного масла.

чистка сковороды чугунная сковорода чистка сковороды солью как прокалить чугунную сковороду чистка сковороды солью сковорода с солью чугунная сковорода на столе

Способы очистки чугунной сковороды

Прежде чем очистить сковороду из чугуна, определите, к какому типу она относится. Посуда может быть с покрытием или без него. На сегодняшний день существуют следующие виды этой кухонной утвари.

  1. Классические. Не отличаются красотой и изяществом, зато безопасны для здоровья человека, надёжны и практичны. Подходят для всех типов плит, а также для приготовления пищи в духовке. Не боятся абразивных моющих веществ в виде металлической губки.
  2. Эмалированные. Бывают белого или кремового цвета. Для предотвращения появления ржавчины эмалевое покрытие наносят в несколько слоёв. Такая чугунная посуда не нуждается в подготовке перед первым использованием, её нужно просто помыть в тёплой воде. При правильном уходе она прослужит длительное время. Так как эмаль — хрупкий материал, перепады температуры и металлические лопатки могут привести к её разрушению. В связи с этим не ставьте сковороду на раскалённую плиту, при приготовлении пищи пользуйтесь деревянной или пластиковой лопаткой, а при чистке не используйте порошки и губки из тонкой стальной проволоки.
  3. Антипригарные. Так как чугун от сырости ржавеет, предметы из него покрывают антипригарным слоем, позволяющим сберечь посуду от воздействия влаги. Такие сковороды обладают теми же достоинствами, что и классические, но стоят значительно дороже. Во избежание порчи покрытия при приготовлении пищи необходимо пользоваться приборами из дерева или силикона.

Важно: следует отличать эмалевое покрытие от керамики! Эмаль — это термостойкая краска. Керамическое покрытие состоит из силиконовых и углеродных составляющих, считается более экологичным.

Виды чугунных сковородок — галерея


«Бабушкина» сковородка прослужит не одно десятилетие


Эмалевое покрытие придаёт чугуну более привлекательный вид


Антипригарное покрытие сохраняет изделие от воздействия влаги и появления ржавчины

Мыть или чистить

Бытует мнение, что чугунные изделия нельзя мыть, используя современные моющие средства. Оно основано на том, что на поверхности сковороды есть тонкий слой жира. Так как бытовая химия удаляет все виды загрязнений, то разрушается и чугунная сковорода. Однако в момент её накаливанияи нагревания масла создаётся новое вещество — устойчивый полимер, который проникает в верхний слой металла. Именно за счёт этого у чугунной сковороды, не имеющей покрытия, появляются антипригарные свойства.

Что касается чистки, то использование жёсткой щётки является неоспоримым плюсом этой кухонной утвари! Можно смело применять любые средства, не боясь повредить поверхность. Как уже отмечалось, современные чугунные сковороды могут иметь различные покрытия. К каждому из них нужен свой подход при чистке.

Металлическая губка поможет вам вычистить до блеска сковороду из чугуна

Какими средствами можно чистить сковородки из чугуна — таблица

Вид чугунной сковороды Чем чистить можно Чем чистить нельзя
Сковорода с тефлоновым покрытием Содой, средством для мытья посуды. Их можно применять вместе, например, в виде раствора. Абразивными средствами, с осторожностью уксусной кислотой
Сковорода с керамическим покрытием Подходят щадящие чистящие средства: хозяйственное мыло, сода с использованием мягкой тряпочки или губки. Абразивными средствами, запрещён обжиг на открытом огне, с осторожностью использовать уксусную кислоту
Сковорода с эмалевым покрытием Хозяйственным мылом, жидкими средствами для мытья посуды, содой, раствором с добавлением силикатного клея. Запрещён обжиг на открытом огне, с осторожностью использовать уксусную кислоту
Сковорода без покрытия Можно чистить с применением средств для мытья посуды, щелочными средствами, абразивами. После чистки рекомендуется восстановление естественных антипригарных свойств с помощью растительного масла.

как убрать нагар со сковороды сковороды в посудомоечной машине чистка чугунной сковороды

Методы обжигания чугунной сковородки

Нагар на сковородке появляется из-за того, что жир и остатки продуктов пригорели. За годы, если не почистить кухонный инвентарь, может собраться приличный слой.

Снимается он обжиганием. Некоторые такие способы можно воплотить и в домашних условиях, другие же слишком опасны, поскольку грозят пожаром.

Способ № 1

Выберете конфорку, на которой самый большой огонь. Включайте её на полную мощность и накаливайте одну из сторон сковородки.

Способы очистки чугунной сковороды

Так вы сможете почистить и казан. Через 2-3 минуты нужно убирать посуду с огня и попытаться снять слои нагара прочным ножом.

Не получается? Продолжайте накаливать эту же сторону 2-3 минуты. Сняли с этого края? Проделайте то же самое с другими сторонами.

Промойте сковородку мыльной губкой под тёплой проточной водой. Обсушите одноразовыми бумажными полотенцами.

Способ № 2

Здесь для снятия нагара используют паяльную лампу. Жир, из которого состоит нагар, сгорает и превращается в сажу.

Она легко снимается. Так очищают казан, снимая нагар, мужчины. Они одевают, как сварщики, для защиты огнезащитные варежки и занимаются этим в гаражах.

Ржавчину счищают наждачкой.

В доме или квартире воздержитесь от таких экспериментов. Может возникнуть пожар.

Способ № 3

Собираетесь обновить казан, снять нагар с любимой сковородки? Сделайте это прямо на костре.

Например, эту процедуру можно выполнить на природе, если разжечь костёр, бросить туда казан или сковородку. Если у неё чугунная ручка, то ёмкость помещается в огонь целиком.

Если рукоятка деревянная, пластиковая, снимите её и только потом можете оставить сковородку на 15 минут в костре.

После достаньте палкой и снимите нагар ножиком.

Если процедура не принесла нужный результат, поместите её опять в костёр и раскалите заново. Усердно работайте ножом, снимая застарелый нагар.

Существуют и другие способы, как почистить чугун. Например, химическими средствами. Рассмотрим их.

Как правильно ухаживать за чугунной сковородой в домашних условиях

Соблюдение несложных правил ухода позволит избежать сильного загрязнения посуды из чугуна и избавит вас от траты времени на её чистку. До начала использования чугунную утварь следует хорошенько прокалить. Прогрейте сковороду на плите, затем насыпьте в неё крупную поваренную соль (толщина слоя не менее 1 см) и оставьте на огне, помешивая соль, ещё около 15–20 минут.

Когда цвет соли поменяется на коричневатый, выключите огонь. Чистую сковороду смажьте растительным маслом. В принципе, этого будет достаточно, но для лучшего результата можно поместить изделие в духовку и ещё раз нагреть при температуре 1800–2300 в течение 20–30 минут. Обратите внимание, что в духовку следует помещать только чугунную сковороду без покрытия.

При прокаливании посуды не забывайте помешивать соль

Мыть чугунную сковороду нужно только руками. В результате использования посудомоечной машины на изделии появляется ржавчина, смывается слой с «антипригарным» покрытием.

Важно: перечисленные правила применимы к полностью чугунным сковородам!

Если ваша сковорода имеет покрытие, то следует ухаживать за ней, учитывая его особенности.

Например, эмалевое покрытие боится высоких температур, а значит вашу сковороду не следует перегревать. А если вы обладатель чугунной посуды с тефлоновым покрытием, не используйте абразивные средства. Такую сковороду не нужно смазывать маслом, достаточно просто как следует просушить.

Смазывайте чугунную сковороду маслом после каждого использования

Ухаживать за чугунной сковородой гриль нужно так же, как и за обычной кухонной утварью из чугуна. Единственное замечание: уделяйте больше внимания просушиванию зон вокруг бороздок, так как неровная поверхность может задерживать воду. Более тщательно смазывайте эти участки растительным маслом, иначе на них могут образоваться коррозийные пятна.

Просушивайте сковороду гриль тщательней, так как из-за неровной поверхности вода может задерживаться и разрушать чугун

Эффективные химические средства

Разберёмся, чем из бытовой химии можно снять нагар. Используйте такие средства.

  1. Если слой жира на сковородке небольшой и вы её не так давно приобрели, то помойте её мочалкой со средством для мытья кухонной утвари, например «Фейри» или другим подобным качественным моющим препаратом.
  2. Используете казан или сковороду годами? Вечером промойте ёмкость со средством для снятия жира, а потом нанесите средство, которое используется для чистки духовки. Смазанную сковородку замотайте плотно в пакет. Пусть полежит до утра. Все пятна через половину суток исчезнут. Если где-то останутся, потрите слегка мочалкой из металла (ею удаляют и ржавчину).

Когда будете обрабатывать сковородку сильнодействующей химией, делайте это в перчатках из резины.

Если на сковородке после использования металлического скребка останутся царапины, можно их зачистить, использовав мелкозернистую наждачную бумагу. Ею удобно очищать и утюг.

Механические способы

Кроме нагара старые сковородки могут быть покрыты ещё и ржавчиной. Но не нужно спешить их выкидывать. Даже такую безнадежную на первый взгляд посуду, как на следующем фото, можно привести в порядок и использовать ещё много лет.

Многолетние наслоения с неё можно счистить механическим способом, и уже потом использовать приведенные выше методы, чтобы довести дело до ума. Для этого можно воспользоваться металлической щеткой, наждачной бумагой или вспомнить опыт наших бабушек и потереть поверхности песком.

Чистка сковороды металлической щеткой

Кстати, если объединить механический способ с термическим и сначала хорошо прокалить наполненную песком сковороду на огне, то её внутреннюю поверхность очистить будет проще.

А вот снаружи быстрее всего справится дрель со специальной насадкой-щеткой.

Очистить нагар дрелью с металлической насадкой-щеткой проще простого

Но помните, что все эти способы оставляют на стенках царапины. Они не просто портят внешний вид утвари, но и негативно влияют на антипригарные свойства чугуна: в них попадает масло и частички готовящейся пищи, которые так просто не отмываются. Поэтому после любого способа чистки сковороду нужно обновить, попытавшись хотя бы частично вернуть ей изначальные свойства.

Отличительные особенности чугуна

Казаны, жаровни, сковороды из чугуна определить легко – они внушительного веса, с толстыми стенками и дном. Пища, приготовленная в такой посуде, имеет отличный вкус и запах, не пригорает, долго остается теплой, «доходит» после окончания варки.

Основные плюсы материала:

  • медленное нагревание, равномерное распределение тепла (пища не подгорает в месте, где происходит нагрев);
  • посуду делают из чистого чугуна или обливают эмалью (чаще казаны);
  • долговечность и высокая прочность (служит десятками лет);
  • экологичность (безвредность) – не выделяет опасные элементы в пищу и воздух;
  • легкий уход;
  • не царапается – ложки, ножи и вилки не повредят покрытие.

А теперь напомним основные проблемы чугунной посуды:

  • склонность к коррозии – не покрытые эмалью предметы ржавеют при избытке влаги;
  • хрупкость – при падении или резком перепаде температур может расколоться;
  • поглощает запахи пищи – хранить приготовленную еду на сковороде не рекомендуют.

Многие считают, что с тяжелой сковородкой сложно управляться. Пожарить блины на ней действительно непросто – требуются сильные руки. Зато ровный румянец, множество дырочек и замечательный вкус обеспечены.

чугунная сковородка

Как восстановить антипригарные свойства после механической чистки

При механическом воздействии есть вероятность, что сковорода утратит свои антипригарные свойства. Тем не менее их достаточно просто восстановить:

  • возьмите очищенную от нагара и ржавчины сковороду;
  • тщательно натрите её растительным маслом со всех сторон: и внутри и снаружи;
  • отправьте сковородку в духовку на верхний ярус вверх дном;
  • прокаливайте её в течение часа при температуре 1800С.

При нагревании поры чугуна расширяются, что позволяет металлу впитать масло, которое по мере остывания сохраняется внутри. Тем самым восстанавливаются антипригарные свойства.

Как правильно мыть

Удалив остатки еды, сковородку охлаждают. Горячий чугун заливать прохладной водой нельзя. Если на стенках остались прижаренные кусочки, заливают емкость на 20-30 минут теплой водой, добавив немного мягкого мыла, затем моют. Если следов пригара нет, сразу моют под теплой проточной водой, при необходимости используя мыло. Сковорода до скрипа, как стекло, не отмывается, она остается немного масляной всегда. После мытья посуду высушивают кухонным полотенцем, оставляют до полного проветривания на воздухе.

Как правильно почистить электронную сигарету в домашних условиях

мытье сковородки

Прокаливание вариант 2

Для начала нужно помыть изделие с хозяйственным мылом, хорошенько прополоскать и высушить. Ставим на хорошо прогретую индукционную или газовую плиту и хорошенько прогреваем. Насыпаем соль слоем в 2 сантиметра и постоянно помешиваем пока соль не станет тёмно-коричневой. Этот продукт больше не понадобится, использовать в пищу его нельзя, так как в неё впиталось машинное масло, которым была смазана сковорода.

На втором этапе наливаем в ёмкость достаточно много масла, если есть возможность, можно прямо до краёв. Ставим на медленный огонь и от закипания ждём 20 минут. Изделие само впитает в себя нужное количество масла. Нужно внимательно следить, чтобы масло во время кипения не выплёскивалось, иначе может случиться пожар, особенно в том случае, если используется газовая плита. После остывания масло сливаем, и насухо вытираем изделие бумажным полотенцем. Чтобы избежать сильного неприятного запаха, лучше будет использовать рафинированное масло.

Особенности чугунной посуды

Несмотря на то, что чугунная посуда известна ещё со времён наших прабабушек, она популярна среди поваров-профессионалов и любителей вкусно готовить. Число её поклонников не уменьшается благодаря особенностям:

  1. Высокая теплоёмкость. Блюдо прогревается медленно, зато равномерно. После приготовления оно будет долго оставаться тёплым.
  2. Большой срок службы. Не теряет форму, цвет, ровность дна, антипригарные свойства, не даёт трещин. Для чугуна можно использовать металлические столовые ложки, лопатки, вилки.
  3. Безвредность для здоровья. Хотите вкусное блюдо без нежелательных примесей, сохранить полезные свойства ингредиентов — готовьте в чугунной посуде. Она предназначена для тех, кто следит за своим здоровьем и выбирает полезное питание.
  4. Простота ухода. Чтобы надолго сохранить свойства чугунной сковороды-гриль, прокалите её с добавлением растительного масла или крупной поваренной соли. Затем промойте горячей водой и вытрите насухо.
  5. Большой вес. Учтите — посуда из чугуна самая тяжёлая. Приготовление на ней большого объёма пищи потребует сноровки.

Чугун хрупкий, поэтому обращайтесь с ним аккуратно. Не бросайте, не бейте тяжёлыми предметами, не пытайтесь мыть горячую чугунную сковороду холодной водой. От этого появится скол или трещина, посуда начнёт ржаветь.

Если после многолетнего использования на чугунной сковороде видны застарелые следы копоти, жира, уберите их простыми средствами и методами.

Уход за старой загрязненной посудой

Если так случилось, что на посуде осталась старая грязь, очищают чугун разными способами. Есть несколько нехитрых способов, как мыть чугунную сковороду после приготовления пищиэффективно и без повреждения покрытия и самого материала. Это особенно актуально для ухода за чугунной сковородой гриль, ведь гриль – долгий и томительный процесс, и блюдо нередко прилипает и остается на изделии.

  1. Раствор из клея, соды и стирального порошка. Все эти компоненты нужно разбавить с водой и поместить в эту емкость сковороду. Затем прокипятить на протяжении двух часов;
    Раствор из клея, соды и стирального порошка поможет вам избавиться от нагара.
  2. От нагоревшего жира поможет уксусная кислота. Аккуратно протрите ей поверхность и после тщательно прополоскайте, чтобы не подвергать себя и семью опасности;
    От нагоревшего жира поможет уксусная кислота.
  3. Новый помощник на кухне хозяек – кока-кола. Просто оставьте на ночь чугунку во вкусном напитке и на следующее утро вы не узнаете ее – застаревшая грязь просто отпадет.
    Застаревшая грязь просто отпадет благодаря кока-коле.

Не очищайте чугун сильными кислотами и жесткими материалами, так как этот материал может сильно повредиться.

Лучше сразу очищать загрязненную чугунку, чтобы в последствии не прибегать к крайним мерам с использованием кислот и твердых поверхностей.

Профилактика появления коррозии и нагара

Часто можно услышать фразу: «Болезнь легче предотвратить, чем лечить». Можно с уверенностью сказать, что это актуально и в отношении ухода за чугунными сковородками, лучше предотвратить появление коррозии и нагара, чем потом пытаться от них избавиться.

Начнем с коррозии. Вода – главный враг любых чугунных изделий. Избегайте чрезмерного контакта с ней, а после мытья обязательно протирайте сковородку насухо.

убрать нагар со сковороды

Пища вызывает окисление, что со временем обязательно приведет к появлению коррозии.

Если говорить, о нагаре, то в случае с чугунной сковородой, он, увы, неизбежен. Но этот момент вы можете отсрочить.

Прежде всего, аккуратно вынимайте пищу из сковородки. Почему-то, очень распространено мнение, что с чугунной сковородкой ничего не может случиться, и хозяйки особенно не задумываются о том, каким образом достать приготовленную еду из чугунки (это же не тефлон!). И зря. Именно безжалостное использование ножей и металлических лопаток в результате приводит к тому, что появляется нагар.

чистка и хранение сковороды

Чугунные сковороды для жарки покрывают противопригарными материалами.

Залог успеха – бережное отношение к чугуну с самых первых дней его появления на вашей кухне. Чем дольше сохранится его первоначальная структура, тем дольше вы будете с радостью пользоваться этой сковородкой.

чистка и хранение сковороды

Проще всего ухаживать за блинными сковородами из чугуна, их можно вообще не мыть, а только протирать, если готовить только блины.

Полезные советы

Что делать, если чугунная сковорода без покрытия. Существуют приборы с:

  • индукционным дном;
  • эмалевой обработкой;
  • антипригарным покрытием.

Часто кухонные приборы адаптированы под определенные виды плит. Чугунные сковороды для стеклокерамической плиты должны состоять из магнитного материала. Посуда для стеклокерамики должна иметь ровное дно и это дно не должно иметь шероховатостей и зазубрин. В противном случае усиливаются затраты электроэнергии, и поверхность плиты сильно повреждается.

Другой вариант – чугунные сковороды и индукционные плиты – хорошо совместимы, так как чугун обладает хорошими ферромагнетическими свойствами. Для этих плит разрабатывают специальные сотейники с индукционным дном. Готовка на индукционной плите вполне экологична и безопасна. Принцип работы индукционной плиты заключается в разогреве посуды индуцированными вихревыми токами, создаваемыми высокочастотным магнитным полем частотой 20-100 кГц. Эта частота не воспринимается человеческим ухом и поэтому не нарушает бытового комфорта. Учитывая тот факт, что чугун состоит из железа и углерода, он является прекрасным выбором для индукционной печи.

Сейчас появились индукционные плиты, которые сами определяют природу установленного на них материала, и, если это не ферромагнетик, плита не включается. Дно посуды должно быть ровное, так как выпуклое может издавать гул, работая наподобие диафрагмы в электромагнитном динамике.

Современный рынок предлагает очень широкий выбор чугунных приборов для жарки. Чтобы понять, какие фирмы лучше, надо определиться с приоритетами:

  • ценовыми;
  • приемлемость для вашей кухонной плиты;
  • эстетичность внешнего вида;
  • тяжесть изделия;
  • эргономичность, удобство в обращении;
  • толщина стенок, цель готовки;
  • репутация фирмы-изготовителя, отзывы клиентов.

Покупая сотейник из чугуна, надо предполагать такой вариант, что пользоваться этим изделием смогут даже внуки, ведь эти кухонные принадлежности очень прочны и долговечны.

Очищение народными средствами

Литую поверхность почистят от толстого слоя гари традиционные народные средства. Их используют отдельно или в виде смесей. Приведём несколько примеров:

  • Грязную сковороду укладывают в полиэтиленовый пакет дном вверх. Поливают нагар нашатырным спиртом, пакет завязывают и оставляют на 12 ч. Нашатырный спирт можно заменить уксусной эссенцией. Время чистки при этом сокращается до 2 часов.
  • 1 ч. л. геля для мытья посуды смешивают со 100 г соды. В массу добавляют перекись водорода (2 ст. л. или немного больше). Полученной сметанообразной пастой обмазывают жирный слой.
  • Брусок хозяйственного мыла натирают на крупной тёрке и складывают в небольшую ёмкость. Стружку заливают горячей водой (200 мл) и полностью растворяют. После этого в раствор выливают ещё стакан воды, тщательно перемешивают. Не переставая мешать, в мыльную пену постепенно подсыпают соду (всего 250 г). Образовавшуюся массу наносят на налёт.
  • В ёмкости смешивают стружку хозяйственного мыла, лимонную кислоту, 9%-ный уксус, соду, взятые в равных долях. Когда смесь вспенится, её распределяют по стенкам сковородки.
  • Соль «Экстра» соединяют с содой или разрыхлителем для теста в пропорции 1:1. Сковороду обливают горячей водой, а затем густо засыпают кристаллами.

Для растворения нагара смесям обычно требуется 2-3 ч. Затем их тщательно смывают водой и жёсткой щёткой.

Чистка чугунка от нагара

Проверено редакцией: чистка чугунка от нагара смесью соды, геля для мытья посуды и перекиси. Пропорции см. выше

Обзор бытовой химии для чистки и мытья чугунных изделий (по данным Яндекс.Маркета)

  1. Нанести средство с помощью распылителя с расстояния 20–25 см на очищаемую поверхность.
  2. Подождать 1–2 минуты.
  3. Протереть губкой или тряпкой и тщательно смыть водой.
  4. В особо стойких случаях обработку повторить, увеличив время ожидания до 3–5 минут.
  5. Не рекомендован к ежедневной уборке.
  1. Распылить препарат по поверхности, подождать несколько секунд, протереть влажной тряпкой и сполоснуть водой.
  2. Не использовать средство для чистки изделий из алюминия, окрашенных поверхностей и тефлоновых покрытий.
  3. Перед употреблением следует проверить стойкость краски в скрытом месте.
  1. Нанести необходимое количество средства на загрязнения и через 1 минуту потереть губкой или тряпкой.
  2. Тщательно смыть водой и протереть влажной тряпкой.

Для поверхностей, соприкасающихся с едой:

  1. Дать поверхности остыть.
  2. Распылить на загрязнения без добавления воды и оставить не более чем на 30 минут.
  3. Смыть как обычную жидкость для мытья посуды водой.
  4. При необходимости повторить процедуру.

Перед использованием всегда пробуйте средство на менее заметном участке.

  1. Нанесите на влажную поверхность, потрите и смойте водой.
  2. На особо стойких загрязнениях слегка намочите нанесённый порошок и оставьте на 3–5 минут, после чего протрите влажной тряпкой.
  3. При необходимости повторите процедуру.
  1. Нанести крем на влажную губку или на саму поверхность.
  2. Удалить загрязнения и смыть водой.
  3. Используйте крем только на охлаждённых эмалированных, керамических, стальных и других твёрдых влагоустойчивых поверхностях.
  1. Соду нанести на увлажнённую поверхность.
  2. Оставить на 3–5 минут, после чего стереть, особое внимание уделяя стойким загрязнениям.
  3. Очищенное изделие промойте водой.

Фотогалерея химических бытовых средств для ухода за чугунной посудой

Универсальная и эффективная кальцинированная сода уже давно не нуждается в представлении

Экологическое средство в виде спрея ECOWOO произведено по новейшим технологиям

Чистящий порошок Пемолюкс, усиленный содой, давно зарекомендовал себя как эффективное средство против любых загрязнений

Cillit Bang Turbo Power Антижир удалит нагар и ржавчину

Чистящий крем Active Fresh Cif отлично справляется с загрязнениями на любых металлических поверхностях, в том числе и чугунных

Средство Bagi Шуманит в виде спрея предназначено для удаления самого стойкого жира и нагара

Профилактические меры против ржавчины и рекомендации по уходу

Профилактика всегда будет лучше для вашей сковородки, чем утомительная чистка и долгий процесс восстановления противопригарного защитного слоя.

Регулярно необходимо проводить мероприятия по восстановлению антипригарного покрытия чугунной сковородки.

Необходимые меры по защите изделий из чугуна от ржавчины:

  • Регулярное использование сковородки предотвращает появление ржавых пятен, масло на котором мы готовим, постоянно восполняет естественный защитный слой.
  • После приготовления пищи необходимо незамедлительно вымыть и высушить сковородку.
  • Хранить изделие, особенно если оно долго не используется в сухом месте, предварительно смазав маслом.
  • При мойке не используйте металлические щетки и средства, которые содержат абразивы, для ежедневной чистки отлично подойдет пищевая сода, она не нарушает защитный слой изделия.
  • Периодически прокаливайте изделие в духовке с маслом, тогда ржавчина вам не страшна.
  • Не храните готовые обеды в сковородке, происходит окислительный процесс при контакте с продуктами, которые нарушают целостность защитного слоя и вкус еды.

После каждого приготовления пищи надо мыть посуду.

При регулярной профилактике и правильном использовании сковородки, она будет служить вам долгое время и останется внукам в наследство. А они по достоинству оценят качество и долговечность чугунных изделий на своей кухне.

Чугунная посуда есть в каждом доме, чтобы она прослужила долго, необходимо проводить своевременную профилактику появления тёмных пятен.

Что делать, если ржавчина появилась?

Если посудой долго не пользоваться и хранить ее во влажной среде, на ней все же могут появиться небольшие пятнышки ржавчины. Это не очень хорошо, поскольку:

  • ржавчина не должна попадать в пищу,
  • небольшие пятна служат лишь очагами коррозии и со временем обязательно разрастутся.

Чтобы этого не произошло их нужно своевременно удалить. К счастью, в отличие от сковородок с антипригарным покрытием, это можно сделать абразивными средствами:

  • металлической мочалкой,
  • густой пастой из соды или соли с водой,
  • специальными удалителями ржавчины или наждачной бумагой – при глубокой коррозии и наличии старой ржавчины.

После чистки нужно обязательно промыть посуду, избавившись от образовавшегося ржавого порошка, и смазать проблемное место маслом, предотвратив повторное разрушение.