Климатический класс холодильников гост

Выбор холодильника по климатическому классу
Климатический класс холодильников гост. Выбор холодильника по климатическому классу Эти умные часы по-прежнему имеют множество наворотов, но при этом выглядят чуть более стильно, чем другие модели.

Выбор холодильника по климатическому классу

С течением времени нам приходится сталкиваться с погодными явлениями, не совсем свойственными привычной местности обитания. Так, например, летом наблюдается просто невероятная жара, а зимы настолько суровы и ветрены, что не спасает никакое отопление. Все это косвенным образом сказывается на нормальной работе бытовой техники, а холодильников – в частности, которые начинают попросту ломаться.

Исходя из существующей проблемы, производители подобных агрегатов начали оснащать свой продукт дополнительными пользовательскими параметрами, одним из которых и стал климатический класс. Он указывает на те условия окружающей среды, в которых холодильник будет безотказно хранить продукты в свежем и пригодном к потреблению состоянии. Если проигнорировать сей параметр, и пользоваться устройством вопреки рекомендациям компании-производителя, то можно не рассчитывать на соблюдение договора, касающегося гарантийного и сервисного обслуживания.

Какие климатические классы холодильников бывают

Стандартом установлены четыре климатических класса для холодильного оборудования, каждый и которых имеет свою маркировку и температурные диапазоны:

  • N– нормальный;
  • SN – субнормальный;
  • ST – субтропический;
  • T – тропический.

Из-за изменений температурных условий многие компании стали выпускать холодильные установки с двойной маркировкой:

  • N-ST – сочетание характеристик нормального и субтропического климатических классов;
  • N-T – нормальный + тропический;
  • SN-ST – субнормальный + субтропический;
  • SN-T – субнормальный + тропический.

Подобные смешанные модели охватывают значительно больший температурный диапазон, что делает их более универсальными.

Характеристика климатических классов

В таблице представлены стандартные климатические классы, их краткая характеристика и популярные производители таких моделей.

Подходит для умеренного климата без длительных холодных и жарких периодов.

Отличается оптимальным энергопотреблением и демократичной ценой

Чаще всего используется на небольших производствах

Приборы устойчивы к сезонным температурным скачкам, но не подходят для работы в холодных помещениях

Нельзя ставить в помещениях с повышенной влажностью.

Отличаются высоким энергопотреблением, большим слоем теплоизоляции и высокой стоимостью.

Холодильники со смешанными климатическими классами имеют следующие характеристики:

  • N-ST – рабочая температура таких устройств составляет +16…+38°С;
  • N-T – приспособлен для работы при температурных показателях +16…+43°С;
  • SN-ST – функционирует в температурном диапазоне +10…+38°С;
  • SN-T – самое универсальное оборудование, которое способно работать при +10…+43°С.

Несмотря на то, что подобное оборудование стоит дороже и потребляет значительно больше электроэнергии, оно приобретает все большую популярность. Это связано с частыми изменениями погоды (аномальная жара, рекордные холода), поздним включением и ранним отключением отопления.

Модели холодильников со смешанными классами представлены ведущими производителями: Samsung, Bosch, Liebherr, Whirpool.

Чем отличаются холодильники с разными климатическими классами

В зависимости от климатического класса каждая модель холодильного оборудования имеет свои особенности в конструкции:

  1. Мощность компрессора. Приборы, которые используются в жарком климате, оснащаются компрессорами высокой мощности. Это связано с необходимостью в постоянном охлаждении продуктов в отсеках и морозилке холодильника. Для тропического и субтропического классов используют компрессоры с самой высокой производительностью.
  2. Теплоизоляция. В технике для жаркого климата теплоизоляционный слой больше по сравнению с приборами, используемыми в более прохладных условиях.
  3. Потребление электроэнергии. При прочих равных показателях агрегаты, работающие в широком температурном диапазоне, потребляют гораздо больше энергоресурсов.
  4. Материалы. Если модели предназначены для эксплуатации в помещениях с повышенной температурой и влажностью, то они производятся из специальных материалов с покрытием, которое защищает корпус от влаги и плесени.
  5. Пространство для теплообмена. Техника, предназначенная для работы в жаре, оснащена большей площадью для теплообмена (конденсаторами и испарителями).

Комплектовка моделей соответствующими деталями регламентируется стандартом IEC 62552.

Как правильно выбрать холодильник по климатическому классу?

Выбор холодильника — это не так просто, как кажется. К нему стоит подойти со всей серьёзностью, так как никто не хочет приобретать бытовую технику, которая сломается в ближайшее время.

При покупке холодильника следует обращать внимание на множество факторов:

Производитель. Большинство покупателей выбирают бытовую технику от производителя, к которому уже сформировалось какое-то доверие

Однако, многие в таком случае обращают внимание на отзывы других пользователей, так как не могут определиться самостоятельно.

Дизайн. Естественно, любой предмет бытовой техники должен вписываться в общий интерьер кухни.

Энергопотребление. Здесь каждый выбирает максимально комфортный для себя вариант, так как от энергопотребления зависят функции холодильника.

Внутренняя эргономика. Объём камер, количество и функциональность дополнительных отсеков, наличие съёмных полочек — всё это должно полностью отвечать вашим требованиям.

Цена. Производители стараются угодить всем, поэтому вы без труда сможете найти холодильник, соответствующий вашим базовым требованиям по комфортной цене.

Климатический класс. То, на что многие забывают обращать внимание при выборе холодильника. Именно от него зачастую зависит, как долго проработает холодильник в тех или иных условиях.

Что такое климатический класс?

Климатический класс холодильника — это важный параметр, который отображает комфортный для его функционирования температурный диапазон, другими словами, он является обозначением климатических условий использования холодильника и его температурных рамок.

В качестве обозначения климатического класса производители всех стран используют заглавные буквы латинского алфавита или их сочетание: N, SN, ST, T.

  1. N — (“normal” — нормальный). Самая популярная и общедоступная модель на рынке России, потому что её характеристики оптимальны для большей части пользователей. Такой холодильник предназначен для работы при температуре от +16°C до 32°C. При температуре ниже допустимой такой агрегат разрешается эксплуатировать только если помещение хорошо отапливается, если же температура в помещении выше допустимых 32°C, то обязательно стоит позаботиться о хорошем кондиционировании.
  2. SN — (“subnormal” — субнормальный). Такие холодильники подходят для установки в помещениях, которые плохо отапливаются. Модели с маркировкой “SN” используют например в подвальных или подсобных помещениях. Допустимая температура от +10°C до 32°C.
  3. ST — (“subtropical” — субтропический). Комфортны в эксплуатации для регионов с достаточно высокой температурой в летнее время и высокой влажностью воздуха. Диапазон температур от +18°C до 38°C.
  4. T — (“tropical” — тропический). Готов к эксплуатации при очень высокой температуре: от +18°C до 43°C.

Мультиклассовые модели

Модели, которые рассчитаны на работу в более обширном температурном диапазоне, называют мультиклассовыми.

Из-за их универсальности, цена таких моделей обычно выше, чем у остальных. Энергопотребление мультиклассовых холодильников также значительно больше, чем у обычных.

  1. N-ST — (“normal-subtropical” — нормальный-субтропический). Такие холодильники будут нормально работать при температуре от +16°C до 38°C.
  2. N-T — (“normal-tropical” — нормальный-тропический). Диапазон рабочих температур такого холодильника от +16°C до 43°C.
  3. SN-ST — (“subnormal-subtropical” — субнормальный-субтропический). Комфортны в эксплуатации при температуре от +10°C до 38°C.
  4. SN-T — (“subnormal-tropical” — субнормальный-тропический). Модели с таким климатическим классом считаются наиболее универсальными из-за большого диапазона рабочих температур. Комфортны в эксплуатации при температурах от +10°C до 43°C.

Почему при выборе холодильника в самую первую очередь стоит уделить особое внимание именно маркировке с обозначением климатического класса. Стоит отталкиваться от того в каком регионе вы живёте, необходимо оценить общий климат и температуру в помещении в разные времена года

Если холодильник сломался, и выяснится, что он работал при ненормальных для него температурах, вы, возможно, не сможете вернуть его или отремонтировать по гарантии.

Как узнать климатический класс холодильника?

Информацию о том, к какому именно климатическому классу относится данный холодильник вы можете найти в паспорте или в инструкции.

У большинства современных моделей для удобства на корпусе есть наклейка со всей необходимой для выбора информацией.

Какие существуют климатические классы?

На сегодняшний день в России и мире потребителю доступно холодильное оборудование с четырьмя основными вариациями на тему климатического класса, а именно:

  1. N –считается нормальным классом, допускающим эксплуатацию техники в помещениях, температура воздуха в которых находится в диапазоне от 16 до 32 градусов тепла. Его предпочитает подавляющее большинство потребителей. Использование приборов этого типа возможно в кондиционируемом и вентилируемом помещении.
  2. SN – класс субнормальный, режим температур в котором начинается с +10 и заканчивается +32 градусами. Холодильники данного вида могут устанавливаться в неотапливаемых подвалах или коридорах.
  3. ST- класс, нарочно разработанный для агрегатов, использующихся в тропических странах, где царит высокая влажность, а колебания температуры могут принимать значение от +18 до +38С.
  4. T класс полностью адаптирован под сухой климат, температурный режим которого колеблется в диапазоне от +18 до +43С.

Для пользования на отечественных просторах лучше подходят модели холодильников с климатическим разрядом S и SN

Если же наблюдаются более широкие колебания температуры окружающей среды, стоит обратить внимание на модели холодильного оборудования с двойной климатической классификацией

Разряд sn-t считается наиболее универсальным, поэтому его используют самые известные торговые марки холодильников и бытовой техники, такие как Samsung, Electrolux или Miele. Он предусматривает диапазон температур, находящийся в пределах от +10 до +43 градусов тепла.

Отличительные особенности

Если на соответствующей наклейке указано sn-n-st-t или sn-st –перед вами находится модель холодильника с двойным климатическим разрядом. Но не стоит думать, что фирмы предлагают конечному пользователю купить более универсальный прибор. Суть в том, что такие холодильники имеют такое уникальное конструктивное решение, как наличие изоляционного слоя. Причем его толщина будет зависеть от ширины диапазона колебания температуры и жаркости климата в целом. Помимо этого, подобные универсальные модели нуждаются в более мощных компрессорах, увеличенных плоскостях конденсаторов и присутствии дополнительных вентилирующих устройств, повышающих результативность отдачи тепла.

Если вам сложно решить вопрос того, какой лучше взять холодильник в плане климатического разряда, можно остановить свой выбор на универсальном варианте, но учтите, что его стоимость в несколько раз больше стандартной модели. Кроме этого, нужно приготовиться к солидным счетам за электроэнергию, поскольку холодильные агрегаты универсального типа потребляют в разы больше электричества. Отсюда следует логичный вывод: намного целесообразней потратить время на то, чтобы понять, что это такое – климатический класс, каково его значение, после чего отыскать именно тот холодильник, который будет отвечать условиям вашего дома.

Помните, что отсутствие клейкого стикера как на фото, с указанным климатическим разрядом – это признак того, что перед вами поддельный и некачественный товар, покупка которого обернется одними только проблемами.

Виды климатических классов

Погодные условия непредсказуемы – сегодня аномально жарко, а завтра ударили первые заморозки. Такие скачки температуры могут сказаться на работоспособности холодильника, поэтому полезно будет учитывать допустимый диапазон.

Если рефрижератор вдруг сломался, то его могут не взять на ремонт по гарантии, если выяснится, что он работал при неподходящих температурных условиях. У каждого климат-класса свое обозначение и расшифровка.

N (Normal), в переводе с английского – нормальный. Диапазон температурных значений – от +16 до +32 градусов Цельсия. «Универсальные» и наиболее покупаемые в России модели холодильников.

В зимний сезон, наоборот, помещение придется отапливать, иначе есть вероятность, что техника не включится вовсе.

Subnormal – субнормальный. Рабочий диапазон – от +10 до +32 градусов. Такие холодильники размещают в помещениях, где средняя температура ниже, чем в жилых: коридоры, подвалы, лоджии, подсобки.

При этом, если отметка термометра опустится ниже обозначенных +10 градусов, это не отразится на работе агрегата.

Subtropical – субтропический. Допустимая температура окружающей среды для этих модификаций – от +18 до +38 градусов. В рефрижераторах с отметкой «ST» электросхемы защищены от перегрева изоляцией. То есть «начинке» не страшна повышенная температура и влажность.

Если холодильник класса ST устанавливается в средней полосе, придется продумывать отопление. При снижении рабочей температуры ниже +18 градусов, начнет барахлить компрессор и термостат.

Tropical – тропический. Диапазон – от +18 до +43 градусов, преимущественно сухие регионы. Благодаря конструкционным изменениям, моторы крупной техники не перегреваются.

Морозильная камера также претерпела изменений – изоляции в ней больше, что снижает таяние льда. Так как электродвигатель в этих рефрижераторах на порядок мощнее, техника потребляет больше электроэнергии. Такие холодильники практически не встречаются в РФ.

Мультиклассовые холодильники

Несмотря на то, что в России больше остальных представлены N и SN-модели, в последнее время на слуху «мультиклассовая» техника, с расширенным рабочим диапазоном. Есть агрегаты, в которых «объединено» сразу 4 класса.

Их распространенность объясняется универсальностью, ведь эксплуатироваться рефрижератор может при окружающей температуре от +10 до +43 градуса. За это отвечает продуманная конструкция, а именно – корпус с двойной обшивкой.

Впрочем, есть у такой техники минусы:

  • цена выше, чем на классические модели;
  • потребляют больше электроэнергии.

Понятие климатический класс холодильника

При тепловом и энергетическом расчёте холодильника учитывают условия, при которых он будет работать. Выбирая домашний аппарат необходимо знать, что значит климатический класс холодильника. В быту покупатель должен выбрать прибор по температуре в помещении, что означает климатический класс холодильника. Диапазон температур инженерами установлен и взят за постоянную величину для теплотехнических расчётов оборудования.

Позволит определить климатический класс холодильников таблица.

Климатический класс Признаки климатического класса Диапазон температур Перепад T холодиль. и морозильн. Буквенное обозначение
нормальный Средняя полоса +16…+32 20/43 N
субнормальный континентальный +10…+32 20/43 SN
субтропический жаркий влажный климат +18…+38 20/43 ST
тропический жаркий +18…+43 25/50 T

Действительность заставила для местностей с пограничным климатом рассчитывать и создавать климатические классы холодильников SN- N-ST, N-ST, SN-ST, называемые «мультиклассовыми». Зная, что означает латинская буква внутри камеры, выбираем климатический класс холодильника, какой лучше подходит по условиям эксплуатации.

Как выбрать холодильник класс N

Зарубежные модели, поставляемые в среднюю полосу, зачастую имеют маркировку N. Но если температура в помещении поднимается выше +32 градусов, эксплуатировать такой холодильник нельзя, нужен будет кондиционер. Климатический класс холодильника N в данном случае непригоден. Оборудование будет работать на износ, поддерживая нужные параметры, вскоре выйдет из строя.

В городских квартирах в знойное лето редко устанавливается климатическое оборудование. При длительной жаре критический уровень температуры превышается. Рациональнее подобрать климатический класс холодильника N-ST. Он сохранит работоспособность до +380 С.

Где требуется климатический класс холодильника SN-ST

Если в квартире поздно дают отопление, температура опускается ниже номинала, то компрессор включаться не будет. Поэтому параметры климатического класса холодильника подбираются, исходя из местных условий. При этом необходимо учитывать, каждое усиление узлов имеет стоимость. Необоснованно выбирая более защищённый аппарат, поднимается стоимость, при прочих равных параметрах. Климат класс холодильника следует повысить, если он покупается в тесное помещение , расположенное на южную сторону окнами.

В тёплом климате, когда осенью долго помещение не отапливают, выбирать следует холодильники с климатическим классом SN. Прибор приспособлен работать при пониженной температуре во внешнем контуре.

Переходные классы

Справедливости ради отметим, что многие производители уже одумались, и взялись за выпуск холодильников с двойными или переходными климатическими значениями. Такие модели идеально подойдут для регионов, где колебание температур воздуха в летний период слишком велико и порой превышает «усредненные» +32°С. Подобные гибриды можно найти в линейках известных компаний:

  • Electrolux;
  • Sharp;
  • Bosch;
  • Miele;
  • LG;
  • Samsung.

Идея объединения климатических классов SN и T оказалась на самом деле хорошей, ведь в результате в наших магазинах появились холодильники, способные работать в широком диапазоне температур +10..+43°С. Обратной же стороной медали стала запредельно высокая стоимость универсальных моделей.

Именно поэтому не стоит сразу бежать за холодильником переходного класса в надежде застраховать себя от любых проблем в будущем. Возможно, в ваших условиях со своей задачей лучше справится какой-нибудь стандартный агрегат – без избыточного запаса рабочих температур. Да, гибридные холодильники SN-T наиболее терпимы к жаре и холоду, однако в случае любой другой поломки их ремонт вам обойдется недешево. Стоит ли переплачивать лишние деньги за такую проблемную технику?

Классификация холодильников по климатическому классу

Каждый современный производитель, который выпускает современные холодильники, обязательно указывает климатический класс изделия в сопроводительной документации. В случае выхода холодильника из рабочего состояния по причине неправильно выбранного класса сервисные центры имеют полное законное право отказаться от гарантийного обслуживания.

Существует несколько специально разработанных климатических классов холодильников: классы N, SN, ST и T. Класс N представлен агрегатами, которые рассчитаны на работу в нормальных климатических условиях, при температуре от 16 до 32 градусов Цельсия. Именно такие агрегаты являются, наиболее востребованы в средних широтах с умеренным климатом. В класс SN входят агрегаты, которые способны нормально работать при температурах воздуха от 10 до 32 градусов Цельсия

В случае если температура окружающей среды может варьировать в диапазоне от 18 до 36 градусов при высоком показателе влажности воздуха следует обратить внимание на холодильники, которые относятся к климатическому классу SТ. Для государств имеющих жаркий климат с колебаниями температуры окружающей среды от 18 до 43 градусов выпускаются агрегаты, относящиеся к климатическому классу Т

Некоторое время назад ведущие производители бытового холодильного оборудования начали выпуск холодильников, которые имею возможность работать в нескольких климатических зонах, и имеют двойной класс: N-ST (16-38 градусов), N-T (16-43 градуса), SN-ST (10-38 градусов), SN-T (10-43 градуса).

Исходя из представленной новой классификации оборудования видно, что наиболее востребованным оборудованием являются бытовые холодильники, которые относятся к классу SN-T. Эти агрегаты являются наиболее универсальными, они способны нормально работать в наиболее широком температурном диапазоне окружающей среды.

Стоит отметить, что класс бытовых холодильников или морозильных камер является тем показателем, который имеет одинаковую маркировку в любой стране мира. Прежде чем представить новую модель бытового холодильного оборудования потребителю, производитель осуществляет всестороннее тестирование техники в условиях, которые максимально приближаются к тем, в которых впоследствии будет использоваться этот агрегат. Например, в РФ каждый выпускаемый бытовой холодильный агрегат должен соответствовать определенным параметрам, которые утверждены принятыми ГОСТами. Выпускаемые в России холодильные агрегаты помимо стандартной маркировки классов SN и N имеют также маркировку УХК, что значит «умеренно холодный климат». Бытовые холодильники российского производства, предназначенные для использования в тропическом климате, дополнительно имеют маркировку буквой О, что означает «общеклиматический».

Не стоит считать, что указание двойного класса является тем ходом производителя, который направлен на то, чтобы привлечь внимание потребителя к своей продукции тем, что она якобы является более универсальной. Дело заключается в том, что холодильники, имеющие двойную маркировку, кардинально отличаются по конструкции от агрегатов, имеющих в маркировке один климатический класс

Отличия касаются изоляционного слоя. Чем шире диапазон температур, при которых разрешена эксплуатация оборудования, тем толще изоляционный слой, используемый в конструкции холодильного оборудования. Помимо этого холодильные агрегаты, имеющие двойную маркировку, отличаются еще и тем, что в их конструкции используются более мощные компрессорные установки и конденсаторы с увеличенной площадью испарения. Помимо этого такие агрегаты могут оснащаться дополнительными вентиляторами, которые повышают эффективность осуществления теплоотдачи.
Стоит также заметить, что агрегаты с двойной маркировкой как правило, имеют стоимость гораздо выше, нежели холодильники, имеющие одинарную маркировку климатического класса.

Что это такое

Страны по всему миру имеют непохожий климат. В виду этого один и тот же холодильник работает в разных местах неодинаково. На севере оборудование эффективно экономит ресурсы: как электроэнергию, так и свои собственные. Но в тропиках та же камера уже работает на износ, поглощая электричество киловаттами. Всем ясно, что в первом случае прибор проработает долгие годы. Во втором же, скорее всего, выйдет из строя, не отслужив свой гарантийный срок.

Для каждого региона разрабатывают индивидуальное оборудование

Поэтому для каждого региона мира разрабатывается оборудование, которое может эффективно работать в его условиях окружающей среды. По-простому, у каждого морозильного агрегата есть свой режим внешний температуры, при которой он лучше всего функционирует. Это называют климатическим классом.

ГОСТ 16317-87 Приборы холодильные электрические бытовые. Общие технические условия

Текст ГОСТ 16317-87 Приборы холодильные электрические бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 16317-87

ПРИБОРЫ ХОЛОДИЛЬНЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ БЫТОВЫЕ

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРИБОРЫ ХОЛОДИЛЬНЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ БЫТОВЫЕ

Общие технические условия

Household electrical refrigerating appliances. General specifications

ОКП 51 5621,51 5622,51 5681

Дата введения 01.07.88

Настоящий стандарт распространяется на бытовые электрические компрессионные и абсорбционные холодильники (далее — компрессионные и абсорбционные холодильники), бытовые электрические компрессионные морозильники (далее — морозильники) и бытовые электрические компрессионные холодильники-морозильники (далее — холодильники-морозильники), предназначенные для хранения и (или) замораживания пищевых продуктов в бытовых условиях, изготовляемые для нужд народного хозяйства и экспорта.

Компрессионные холодильные приборы предназначены для установки в кухонных помещениях. Стандарт не распространяется на холодильные приборы, устанавливаемые на транспортных средствах, холодильники-бары, холодильники-серванты и настенные холодильные приборы, а также на холодильные приборы общих (брутто) объемов, отличающихся от указанных в настоящем стандарте. (Измененная редакция, Изм. № 1).

1. КЛАССИФИКАЦИЯ

1.1. Холодильные приборы подразделяют: по назначению на:

холодильники; морозильники (М); холодильники-морозильники (MX); по способу получения холода на: компрессионные (К); абсорбционные (А); по способу установки на:

напольные типа шкафа (Ш); напольные типа стола (С); по числу камер на: однокамерные; двухкамерные (Д); трехкамерные (Т).

1.2. По способности работать при максимальных температурах окружающей среды холодильные приборы подразделяют на классы:

SN, N — не выше 32 °С;

ST — не выше 38 °С;

Т — не выше 43 °С;

морозильники и холодильники-морозильники:

N — не выше 32 °С;

(Измененная редакция, Изм. № 1).

Издание официальное Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1987 © ИПК Издательство стандартов, 1999 Переиздание с Изменениями

1.3. Камеры холодильных приборов по назначению подразделяют на: камеру для хранения свежих овощей и фруктов;

холодильную камеру для охлаждения и хранения охлажденных продуктов; низкотемпературную камеру для хранения замороженных продуктов (НТК); морозильную камеру для замораживания и хранения замороженных продуктов (МК); универсальную камеру для хранения продуктов в свежем, охлажденном или замороженном состоянии.

1.4. Однокамерные холодильники подразделяют:

по наличию низкотемпературного отделения (НТО) на: однокамерные с НТО; однокамерные без НТО; по температуре в НТО на:

с температурой не выше минус 6 °С (маркируются одной звездочкой); с температурой не выше минус 12 °С (маркируются двумя звездочками); с температурой не выше минус 18 °С (маркируются тремя звездочками).

1.5. В зависимости от выполняемых функций холодильные приборы подразделяют на группы сложности.

Группы сложности холодильников приведены в табл. 1.

Группы сложности и наличие выполняемой функции

Хранение охлажденных продуктов

Хранение замороженных продуктов при температуре: минус 6 °С

Размораживание продуктов специальным устройством

Автоматическое оттаивание испарителя холодильной камеры (при его наличии)

Автоматическое или полуавтоматическое оттаивание испарителя НТО

Ручное оттаивание испарителя НТО

Световая сигнализация о режимах работы

Звуковая сигнализация о нарушении правил эксплуатации

1. Знак «+» означает наличие выполняемой функции, знак «—» — отсутствие.

2. Для 4-й группы должно быть принято одно из значений температуры для хранения замороженных продуктов.

Морозильники относят к 1-й группе сложности, морозильник со специальным устройством для размораживания — к 0 группе.

2. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ

2.1. Номинальный общий (брутто) объем холодильных приборов должен быть:

холодильников абсорбционных от 80 до 320 дм 3 ;

холодильников компрессионных от 120 до 450 дм 3 ;

морозильников от 80 до 300 дм 3 ;

холодильников-морозильников от 200 до 450 дм 3 .

Предельное отклонение от номинального значения общего (брутто) объема минус 3 %, отклонение в сторону увеличения не ограничиваются.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2.2 Температура в холодильной камере на одной из установок терморегулятора в зависимости

от класса холодильника должна соответствовать значениям, указанным в табл. 2, при этом температура в НТО должна быть не выше одного из приведенных значений: минус 6 °С, минус 12 °С, минус 18 °С; в НТК, МК не выше минус 18 °С, а в холодильной камере ни в одной из трех точек, указанных в приложении <Тъ Т2, Т3), не должна выходить за пределы, указанные в табл. 2.

Обозначения класса холодильников

Значения температуры окружающей среды при эксплуатации

Температура в холодильной камере

Средняя температура в холодильной камере, не выше

—1 < 71, 7г, 7з < 10

0 < 71, 72, 7з < 10

0 < 71, 7г, 7з < 12

0 < 71, 7г, 7з < 12

При этом компрессионные холодильники в установившемся режиме должны работать циклично с коэффициентом рабочего времени (КРВ) не более 0,9.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.3. Температура в камере для хранения свежих овощей и фруктов или в ее отделениях не должна быть выше 12 °С.

2.4. Температура в НТК и МК в режиме «хранение» должна быть не выше минус 18 °С. Допускается наличие в морозильнике НТО с температурой минус 12 °С объемом не более 20 %

общего объема, маркированного двумя звездочками.

2.5. Холодильные приборы должны иметь следующие размеры, мм: ширина . . . 480_10; 580_10; 600_10;

глубина . . . 600_10 (без учета ручки двери, эмблемы и блока сигнализации и управления); высота . от 850 до 2100;

высота холодильников и морозильников типа стола . . . 850_10.

1. Допускается увеличение глубины на толщину двери, но не более 65 мм и изготовление холодильных приборов глубиной 590_10 мм при ширине 480 мм.

2. Допускается для экспорта выпускать холодильные приборы других размеров в соответствии с заказом-нарядом внешнеторговой организации.

3. Другие значения ширины допускаются для холодильных приборов, поставленных на производство до 01.07.88.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

2.6. Условное обозначение холодильных приборов, предназначенных для нужд народного хозяйства, должно соответствовать следующей структуре:

Группа сложности (через дефис)

Порядковый номер модели (две цифры)

Порядковый номер модификации (через дефис, при выпуске модернизированной модели)

Тип холодильного прибора (по назначению холода)

Общий (брутто) объем (через дефис)

Общий (брутто) объем НТО, НТК или МК (через дробь)

Климатическое исполнение по ГОСТ 15150 и класс

Обозначение настоящего стандарта

Обозначение холодильных приборов, предназначенных для экспорта, согласно требованиям заказа-наряда внешнеторговой организации.

Примеры условного обозначения:

Холодильника «Бирюса» пятой группы сложности, модели 20, компрессионного, изготовленного в виде шкафа, однокамерного без НТО, общим (брутто) объемом 240 дм 3 , климатического исполнения О 4.2*, класса Т:

Холодильник «Бирюса-520» КШ-240 О 4.2* Т ГОСТ 16317—87

Холодильника «Днепр» четвертой группы сложности, модели 02, модификации 1, компрессионного, изготовленного в виде шкафа, однокамерного, общим (брутто) объемом 160 дм 3 , объемом НТО 21 дм 3 , климатического исполнения УХЛ 4.2*, класса N:

Холодильник «Днепр-402-1» КШ-160/21 УХЛ 4.2* N ГОСТ 16317—87

Холодильника «Минск» второй группы сложности, модели 15, модификации 1, компрессионного, изготовленного в виде шкафа, двухкамерного, общим (брутто) объемом 280 дм 3 , объемом МК 45 дм 3 , климатического исполнения УХЛ 4.2*, класса N:

Холодильник «Минск-215-1» КГПД-280/45 УХЛ 4.2* N ГОСТ 16317—87

Морозильника «Гиочел» первой группы сложности, модели 01, компрессионного, изготовленного в виде стола, общим (брутто) объемом 120 дм 3 , климатического исполнения УХЛ 4.2*, класса N:

Морозильник «Гиочел-101» МКС-120 УХЛ 4.2* N ГОСТ 16317—87

Примечание. Условное обозначение холодильных приборов, поставленных на производство до 01.07.88, допускается выполнять в соответствии с техническими условиями на конкретные модели.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

3.1. Холодильные приборы должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, ГОСТ 14087 по техническим условиям на конкретные модели, рабочим чертежам и образцу-эталону, утвержденному по ГОСТ 15.009.

Холодильные приборы, предназначенные для экспорта, должны изготовляться в соответствии с требованиями заказа-наряда внешнеторговой организации.

Климатическое исполнение по ГОСТ 15150 холодильных приборов необходимо указывать в технических условиях на конкретные модели с учетом интервала температур окружающей среды, приведенных в табл. 2.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

3.2. Холодильные приборы должны изготовляться для работы от электрической сети переменного тока с номинальным напряжением 220 В и частотой 50 Гц.

Холодильные приборы, предназначенные для экспорта, допускается изготовлять на другие напряжения и частоты тока.

3.3. Конструкция холодильных приборов должна обеспечивать удобство пользования ими на всех стадиях эксплуатации: загрузки и выгрузки продуктов, оперирования с элементами оборудования камеры и панели двери, управления режимом работы, размораживания испарителей. Операции обслуживания изделий должны быть легко выполнимы.

3.4. Для удобства эксплуатации в конструкции холодильных приборов могут быть предусмотрены элементы комфортности:

возможность перенавески двери для левостороннего или правостороннего открывания;

ограничение угла открывания двери на угол 90 +10 ° с возможностью регулирования на угол 120 +15 °;

возможность перестановки полок в холодильной камере по всей высоте или на отдельных ее участках с интервалом не более 50 мм;

возможность перестановки полок на панели двери холодильной камеры или отдельных ее участках с интервалом не более 100 мм;

выдвижение загруженной полки (корзины) на расстояние не менее 50 % ее глубины с обеспечением фиксации специальным элементом;

перемещение холодильного прибора по полу при помощи роликовых опор;

наличие сервировочной или установочной плоскости;

охлаждение напитков с выдачей их без открывания двери холодильника;

сигнализация о режимах работы;

звуковая сигнализация об открытой свыше 30 с двери.

Допускается наличие других устройств, повышающих комфортность модели.

3.5. Конструкция холодильных приборов типа стол должна обеспечивать примыкание верхней плоскости к стене помещения с зазором не более 5 мм.

3.4, 3.5. (Измененная редакция, Изм. № 1).

3.6. Материалы и покрытия поверхностей холодильных приборов, контактирующих с пищевыми продуктами, а также теплоизоляционные материалы должны выбираться из числа разрешенных Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения.

3.7. Запах в камерах и отделениях холодильных приборов не должен превышать одного балла.

3.8. Покрытия деталей холодильных приборов должны быть устойчивыми к воздействию пищевых продуктов и мыльно-содового раствора.

3.9. После достижения установившегося режима работы холодильного прибора не должно происходить осаждения влаги на наружных его поверхностях.

3.10. Уплотнитель двери холодильного прибора при закрытой двери должен прилегать к корпусу шкафа по всему периметру.

3.11. Дверь холодильника и ее элементы должны выдерживать не менее 100 000 циклов открываний и закрываний. Двери морозильника, НТК и МК должны выдерживать не менее 10 000 циклов открываний и закрываний.

3.12. Двери холодильных приборов должны открываться при приложении к ручке силы от 5 до 70 Н, а также должна быть предусмотрена возможность открывания двери изнутри с силой в тех же пределах.

3.13. Холодильники и холодильные камеры холодильников-морозильников общим (брутто) объемом 100 дм 3 и более должны иметь электрическое освещение холодильной камеры. Освещение должно включаться при открывании двери и выключаться при ее закрывании.

3.14. При открытой на угол 90° двери полки, сосуды и корзины, находящиеся в холодильном приборе, должны извлекаться, а дверка НТО свободно открываться, при этом ширина холодильника не должна увеличиваться более чем на 15 мм.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.15. Полки холодильных приборов должны лежать на опорах не качаясь. Значение остаточной деформации полок после воздействия на них испытательной нагрузки не должно превышать 2 мм.

Испаритель, при использовании его для хранения продуктов, должен удовлетворять требованиям, предъявляемым к полкам.

3.16. Конструкцией холодильника должна быть предусмотрена возможность сбора воды, стекающей при оттаивании.

Дренажное устройство для отвода воды должно быть доступным для очистки от загрязнений.

3.17. Корректированный уровень звуковой мощности компресс ионных холодильных приборов должен быть не более указанного в табл. 3.

Вид холодильного прибора

Общий объем, дм 3

Примечание. Значения параметра, указанные в скобках, допускается использовать для холодильных приборов, поставленных на производство до 01.07.88.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

3.18. Среднее квадратическое значение виброскорости компрессионных холодильных приборов не должно превышать:

9 мм/с — рекомендуемое.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

3.19. Уровень радиопомех, создаваемых работающими холодильными приборами, должен соответствовать требованиям ГОСТ 23511, если иное не указано в заказе-наряде внешнеторговой организации.

3.20. Удельный суточный расход электроэнергии и удельная масса холодильных приборов климатического исполнения УХЛ 4.2* класса N должны соответствовать указанным:

для компрессионных однокамерных холодильников без НТО в табл. 4:

Значения параметров для холодильников общим объемом, дм 3

Удельный суточный расход электроэнергии, 10 —2 кВт • ч/дм 3 , не более

Удельная масса, 10 -1 кгДдм 3 • лет), не более:

для компрессионных однокамерных с НТО с температурой хранения замороженных продуктов не выше минус 12 °С 1 > в табл. 5:

Значения параметров для холодильников общим объемом, дм 3

Удельный суточный расход электроэнергии, 10 —2 кВт- ч/дм 3 , не более

10 -1 кгДдм 3 • лет), не более:

для компресс ионных двухкамерных холодильников с температурой хранения замороженных продуктов не выше минус 18 °С в табл. 6:

Значения параметров для холодильников общим объемом, дм 3

Удельный суточный расход электроэнергии, 10 —2 кВт • ч/дм 3 , не более

Удельная масса, 10 -1 кгДдм 3 • лет), не более: рекомендуемая

^ Для холодильников с температурой хранения замороженных продуктов не выше минус 18 °С норму удельного расхода электроэнергии увеличивают в 1,2 раза.

для компрессионных трехкамерных холодильников с температурой хранения замороженных продуктов не выше минус 18 °С в табл. 7:

Значения параметров для холодильников общим объемом, дм 3

Удельный суточный расход электроэнергии, 10 —2 кВт • ч/дм 3 , не более

Удельная масса, 10 —1 кг/(дм 3 • лет), не более: рекомендуемая

для компрессионных холодильников-морозильников в табл. 8:

Значения параметров для холодильников-морозильников общим объемом, дм 3

Удельный суточный расход электроэнергии, 10 —2 кВт • ч/дм 3 , не более

Удельная масса, 10 -1 кгДдм 3 • лет), не более: рекомендуемая

для компрессионных морозильников в табл. 9:

Значения параметров для морозильников общим объемом, дм 3

Удельный суточный расход электроэнергии, 10 —2 кВт • ч/дм 3 , не более

Удельная масса, 10 -1 кгДдм 3 • лет), не более: рекомендуемая

для абсорбционных однокамерных холодильников с температурой хранения замороженных продуктов не выше минус 6 °С 1 > в табл. 10:

Значения параметров для холодильников общим объемом, дм 3

Удельный суточный расход электроэнергии, 10 —2 кВт • ч/дм 3 , не более:

Удельная масса, 10 -1 кгДдм 3 • лет), не более: рекомендуемая

^ Для холодильников с температурой хранения замороженных продуктов не выше минус 12 °С норму удельного расхода электроэнергии увеличивают в 1,25, не выше минус 18 °С — в 1,5 раза.

для абсорбционных двухкамерных холодильников с температурой хранения замороженных продуктов не выше минус 18 °С в табл. 11:

Значения параметров для холодильников общим объемом, дм 3

Удельный суточный расход электроэнергии, 10 —2 кВт • ч/дм 3 , не более

Удельная масса, 10 -1 кг/ (дм 3 • лет), не более:

2. (Исключено, Изм. № 3).

3. Удельный суточный расход электроэнергии холодильных приборов с принудительной циркуляцией охлаждающего воздуха должен устанавливаться в НТД на конкретную модель.

4. Значения параметров для холодильных приборов других общих объемов следует определять интерполированием.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).

3.21. Мощность замораживания продуктов в холодильных приборах должна быть на каждые 10 дм 3 общего объема МК, кг/сут, не менее:

для компрессионных двухкамерных и трехкамерных холодильников:

0,5 (0,7 — рекомендуемая);

для компрессионных холодильников-морозильников и морозильников:

0,87 (1,00 — рекомендуемая).

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

3.22. Время повышения температуры в МК при отключении электроэнергии от температуры хранения до минус 9 °С должно быть, ч, не менее:

5 (8 — рекомендуемое);

для холодильников-морозильников и морозильников:

7 (12 — рекомендуемое).

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).

3.23. Холодильники, имеющие НТО, НТК и МК, должны обеспечивать возможность получения пищевого льда.

3.24. Требования к надежности холодильных приборов

3.24.1. Установленная безотказная наработка не менее 40 000 ч.

Средняя наработка на отказ — не менее 50 000 ч.

3.24.2. Установленный срок службы не менее 10 лет.

Средний срок службы — не менее 15 лет.

3.24.3. Номенклатура показателей ремонтопригодности должна соответствовать ГОСТ 17446. Количественные значения показателей ремонтопригодности устанавливают в нормативно-технической документации на конкретную модель.

3.24.4. Конструкция бытовых холодильных приборов в целом и их составных частей должна обеспечивать:

свободный доступ к местам технического обслуживания и ремонта со стандартным инструментом;

демонтаж холодильного агрегата в целом или раздельную замену компрессора, конденсатора, фильтра-осушителя, а также замену уплотнителя и внутренней панели двери.

Конструкция холодильных приборов, предназначенных для экспорта, может быть частично или полностью неразборной в соответствии с заказом-нарядом внешнеторговой организации.

3.25. Требования по безопасности холодильных приборов — по ГОСТ 27570.1*.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р МЭК 60335-2-24—98. (См. здесь и далее).

3.25.1. Вероятность возникновения пожара не должна быть более 10 _6 в расчете на один холодильный прибор в год.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

3.26.1. В НТД на холодильные приборы конкретной модели должны быть перечислены входящие в комплект холодильного прибора отдельные составные части, запасные части, в также прилагаемая к нему эксплуатационная документация (руководство по эксплуатации и др.).

3.26.2. Руководство по эксплуатации должно соответствовать требованиям ГОСТ 26119.

В руководстве по эксплуатации дополнительно должны быть указаны:

общий и полезный объемы бытовых холодильных приборов, предельные отклонения напряжения питающей сети;

расход электроэнергии при температуре окружающей среды 25 °С, средней температуре в холодильной камере 5 (7) °С и температуре в НТО, НТК или МК, соответствующей установленной маркировке;

суммарная площадь полок для хранения продуктов;

основные правила электробезопасности, а также основные правила пользования холодильным прибором, включая рекомендации по установке, пуску, выключению, а также технологическую инструкцию по хранению продуктов в охлажденном или замороженном состоянии.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.27.1. На каждый холодильный прибор должна быть нанесена маркировка по ГОСТ 26828. Маркировка должна быть хорошо видимой при установке или при отодвинутом от стены холодильном приборе.

Маркировка должна содержать информацию согласно ГОСТ 27570.1 со следующими дополнениями:

порядковый номер, месяц и год изготовления;

обозначение и масса хладагента;

обозначение различных положений регулирующих устройств и выключателей, а также символов органов управления по ГОСТ 24899.

На холодильнике должна обозначаться максимальная мощность осветительной лампы в ваттах. Обозначение потребляемой мощности осветительной лампы должно быть хорошо различимо при ее замене.

Допускается наносить другую информацию, установленную в НТД на холодильные приборы конкретной модели.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

3.27.2. На холодильные приборы должны быть нанесены следующие символы:

обозначение на двери НТО, маркированного одной звездочкой:

обозначение на двери НТО или НТК, маркированного двумя звездочками:

обозначение на двери НТО или НТК, маркированного тремя звездочками:

3.27.3. Маркировка холодильных приборов, предназначенных для экспорта, по п. 3.27.1 с дополнительными требованиями заказа-наряда внешнеторговой организации.

3.27.4. Транспортная маркировка выполняется по ГОСТ 14192, а для холодильных приборов, предназначенных для экспорта, в соответствии с заказом-нарядом внешнеторговой организации.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.27.5. На транспортной таре должны быть нанесены манипуляционные знаки «Хрупкое. Осторожно», «Беречь от влаги», «Верх».

3.27.6. На транспортной таре в месте, свободном от транспортной маркировки, должна быть нанесена маркировка, содержащая:

наименование модели холодильного прибора; частоту тока, Гц; символ рода тока; номинальное напряжение, В;

наименование предприятия-изготовителя или его товарный знак; год и месяц выпуска; обозначение настоящего стандарта; массу (брутто).

Маркировка тары холодильных приборов, предназначенных для экспорта, — по заказу-наряду внешнеторговой организации.

3.28.1. Холодильные приборы должны упаковываться в тару по НТД на ящики для конкретных моделей.

Кроме того, при упаковке холодильных приборов, предназначенных для экспорта, должны учитываться требования заказа-наряда внешнеторговой организации.

В НТД на холодильные приборы конкретных моделей должны быть указаны: правила подготовки приборов к упаковыванию;

транспортная тара, а также вспомогательные материалы, применяемые при упаковывании (вкладыши, амортизаторы, стальная лента и т. д.) и их технические характеристики (размеры, материалы), а также способ крепления приборов в таре; число холодильных приборов в транспортной таре;

способы упаковывания в зависимости от условий транспортирования (в таре, без тары); порядок размещения и способ укладывания;

перечень документов, вкладываемых в тару при упаковывании и способ их упаковывания; требования по применению транспортных пакетов с указанием способов и средств пакетирования в соответствии с требованиями нормативно-технической документации.

Упаковка и транспортирование холодильных приборов, направляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должны проводиться по ГОСТ 15846.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).

4.1. Холодильные приборы должны подвергаться приемо-сдаточным, периодическим, типовым испытаниям и испытаниям на надежность.

4.2. Приемо-сдаточным испытаниям должен подвергаться каждый выпускаемый холодильный прибор по программе, установленной в ГОСТ 14087, на соответствие образцу-эталону и требованиям пп. 2.2 (кроме КРВ); 3.10, 3.12, 3.13, 3.20 (только по расходу электроэнергии) настоящего стандарта.

Последовательность проведения испытаний указывается в НТД на холодильный прибор конкретной модели. Температурно-энергетические параметры проверяют по методике, разработанной изготовителем.

4.3. Периодическим испытаниям, проводимым не реже одного раза в два года, подвергают не менее трех образцов, взятых методом случайного отбора по ГОСТ 18321.

Периодические испытания холодильных приборов проводят по программе, приведенной в табл. 12.

4. ПРИЕМКА

Внешний осмотр Проверка маркировки Проверка комплектности

П. 3.1 П. 3.27 П. 3.26

Продолжение табл. 12

Проверка защиты от поражения электрическим током

Проверка корректированного уровня звуковой мощности компрессионного холодильного прибора

Проверка уплотнения двери

Проверка работы выключателя освещения холодильной камеры

Проверка силы, необходимой для открывания двери

Проверка пуска компрессионного холодильного прибора

Испытание на нагрев

Проверка сопротивления изоляции

Проверка электрической прочности изоляции и тока утечки при рабочей температуре

Проверка средней температуры в холодильной камере

Проверка температуры в низкотемпературном отделении (камере)

Проверка удельного расхода электроэнергии

Проверка мощности замораживания морозильников и морозильных камер

Проверка осаждения влаги на наружных поверхностях

Проверка времени повышения температуры в морозильниках и морозильных камерах до минус 9 °С при отключении электроэнергии

Проверка приготовления пищевого льда

Испытание на влагостойкость

Проверка степени комфортности и функционирования элементов комфортности

Испытание при ненормальной работе

В случае обнаружения при периодических испытаниях несоответствия холодильных приборов требованиям настоящего стандарта испытания проводят на удвоенном числе изделий по пунктам, по которым обнаружены несоответствия.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).

4.4. Типовые испытания должны проводиться при внесении изменений в конструкцию или технологический процесс по программе изготовителя.

4.5. Испытания на безотказность и контроль долговечности должны проводиться не реже одного раза в 3 года.

4.6. Испытания на ремонтопригодность должны проводиться при постановке продукции на производство и при модернизации.

4.7. Проверку качества холодильных приборов потребителем проводят выборочно.

Проверке подвергается не более 3 % партии, но не менее 3 нгг.

Партией считается число холодильных приборов, оформленных одним документом.

Программа и последовательность проверки потребителем следующая:

проверка внешнего вида;

проверка плотности прилегания двери к шкафу (допускается регулировка);

проверка силы, необходимой для открывания двери;

проверка работы выключателя освещения;

проверка функционирования (ГОСТ 14087).

В случае обнаружения хотя бы одного изделия, не соответствующего одному из указанных требований, проводится повторная проверка удвоенного числа изделий. Если при повторной проверке будет обнаружен холодильный прибор, не соответствующий указанным требованиям, то вся партия подлежит 100 %-ной проверке.

5. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

5.1. Испытания холодильных приборов проводят в следующих условиях:

температура окружающего воздуха от 16 до 32 °С;

относительная влажность воздуха от 45 до 75 %;

напряжение электрической сети (220 + 4,4) В;

частота (50 + 1) Гц.

Особые условия испытаний указаны ниже.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

5.2. При проверке холодильного прибора на соответствие образцу-эталону (п. 3.1) следует визуально контролировать наличие, правильность и качество маркировки (п. 3.27), чистоту внутренней камеры (камер), качество покрытий и отделки, отсутствие царапин, потертостей, вмятин, дефектов сборки, повреждений узлов и деталей, наличие антикоррозионного покрытия на крепежных элементах, наличие сопроводительной документации, комплектность (п. 3.26), наличие пломбы (если она предусмотрена) и соответствие конструкции холодильного прибора рабочим чертежам (п. 3.1).

5.3. При определении общего (брутто) объема суммируют объемы простых тел (элементов), на которые предварительно условно разбивают общий объем.

Измерения проводят после извлечения всех комплектующих, которые могут извлекаться при эксплуатации холодильного прибора. При измерении учитывают углубления и выпуклости на ограничивающих стенках камер, кроме ребер жесткости, направляющих и опор для полок. Объем определяют в кубических дециметрах, линейные размеры измеряют с абсолютной погрешностью + 1 мм.

5.2, 5.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).

5.4. Полезный объем НТО, НТК или МК определяют путем измерения объема пространства, пригодного для хранения замороженных продуктов. Шириной НТО, НТК или МК считается расстояние между вертикальными плоскостями, ограничивающими его справа и слева; глубиной — расстояние между вертикальными плоскостями, ограничивающими НТО, НТК или МК спереди и сзади; высотой — расстояние между плоскостями, ограничивающими НТО, НТК или МК сверху и снизу. Объем определяют в кубических дециметрах, линейные размеры измеряют с абсолютной погрешностью + 1 мм.

5.5. Теплоэнергетические параметры холодильных приборов при испытаниях всех видов (кроме приемо-сдаточных) следует проверять по методике, изложенной ниже.

Теплоэнергетические испытания проводят на холодильных приборах, подготовленных для испытания по назначению.

Перед началом испытаний допускается регулировка двери, если при транспортировании установка двери нарушилась или дверь была повреждена. После начала испытания осуществлять регулировку не допускается. Для проведения испытаний холодильный прибор следует установить на стенде, обеспечивающем свободную циркуляцию воздуха. Стенд должен быть не менее чем на 0,3 м выше уровня пола и расстояние от стенок холодильника до края платформы должно находиться в пределах 0,3—0,6 м. Все три экранирующие стенки должны быть не менее чем на 0,3 м выше холодильного прибора.

Испытания следует проводить в помещении, температура которого поддерживается на постоянном уровне с отклонением от заданной не более + 1,0 °С. Градиент температуры окружающего воздуха по вертикали должен быть не более 2,0 °С/м.

Температуру окружающего воздуха следует измерять (и по возможности регистрировать) средствами измерений, абсолютная погрешность которых не более + 0,5°С. Чувствительные элементы датчиков температуры следует располагать на расстоянии не менее 0,3 м от геометрических центров боковых поверхностей и двери холодильника и морозильника.

Относительную влажность воздуха следует измерять в одной из тех точек, что и окружающую температуру. Относительную влажность следует измерять средствами измерений с абсолютной погрешностью не более + 5 %.

Проверку теплоэнергетических параметров следует проводить в установившемся режиме при закрытых дверях. С этой целью холодильный прибор должен предварительно проработать в течение соответствующего времени, но не менее 18 ч. Установившееся состояние считается достигнутым, если значения температур, измеренных в тех же фазах периодов регулирования, отличаются не более чем на 0,5 °С, а при непрерывном режиме работы — не более 0,5 °С за 2 ч.

При измерении окружающей температуры или изменении установки терморегулятора следующее испытание можно начать только после достижения установившегося режима.

Продолжительность измерения расхода электроэнергии в установившемся режиме должна быть не менее 24 ч и содержать целое число периодов.

Коэффициент рабочего времени (п. 2.2) следует определять вместе с расходом электроэнергии.

Температуру холодильной камеры (п. 2.2) бытового холодильника следует измерять в установившемся состоянии в трех точках, указанных в приложении <Тъ Т2, Т3), термопарами, расположенными, по возможности, в геометрическом центре луженых медных (латунных) цилиндров диаметром и высотой 0,0152 м, а также, по возможности, регистрировать; температура холодильной камеры определяется как среднее арифметическое трех значений температур. Допускается применение других датчиков температуры, обеспечивающих требуемую точность измерения.

За температуру в отдельных точках следует считать среднее арифметическое значение максимальной и минимальной температур, определенное не менее чем за три полных периода регулирования.

Температуру хранения замороженных продуктов в морозильниках и холодильниках-морозильниках определяют при температуре окружающей среды 32 °С для класса N и 43 °С для класса Т.

При измерении температуры в НТО, НТК и МК их следует заполнить испытательными пакетами с параметрами, указанными в табл. 13, до полного заполнения объема.

Термочувствительные элементы помещают в центре испытательных пакетов размером 50 х 100 х 100 мм и массой 500 г (пакеты М).