Капельная система в холодильнике

Что такое капельная система разморозки холодильника
Капельная система в холодильнике. Что такое капельная система разморозки холодильника красители обеспечивают красивый цвет, обычно синий или зеленый;.

Что такое капельная система разморозки холодильника

Капельной системой разморозки оборудуют холодильники всех размеров, с разным числом камер. Обычно это экономичные, внешне привлекательные модели. Однако автоматическая разморозка — не панацея. Такой холодильник периодически, например, 1 раз в год, надо выключать, промывать и просушивать. Но дело здесь не в появлении льда, а именно в чистоте. Рассмотрим подробнее устройство и принцип работы капельной системы разморозки.

Устройство холодильника с капельной системой

Холодильники с капельной разморозкой поэлементно включает в себя:

  • компрессор;
  • конденсатор (зигзагообразная трубка на задней стенке), наполненный хладагентом — через него происходит отвод тепла наружу;
  • капиллярная трубка (в ней газообразный хладагент конденсируется в жидкость);
  • испаритель (трубки внутри) поглощает тепло от внутренних камер, охлаждая их;
  • реле, с помощью которого можно управлять температурой.

схема работы капельной системы холодильника

Для большей эффективности охлаждающих процессов корпус холодильника внутри проложен теплоизолирующими материалами. Внутренний объем холодильника не выдает наличие технических элементов и метров всевозможных трубок, стенки гладкие.

На заметку! Новые модели холодильников оборудуются дисплеями, на которые выводится информация о температуре внутри. Здесь точность установленного режима составляет +/- 0,5 градуса.

Как работает система капельной разморозки

Влага, находящаяся в холодильной камере, конденсируется на задней стенке, температура которой значительно ниже, чем у всех других предметов внутри. По наклонным желобкам вода сливается в контейнер и выводится наружу. Технически данный процесс реализован следующим образом.

  1. Компрессором нагнетается давление охлаждающего вещества (пока это газ) в конденсаторе.
  2. В капиллярной трубке хладагент конденсируется в жидкость, немного уплотняется.
  3. Далее он идет по испарителю. Тепло от окружающего пространства поглощается веществом, таким образом, происходит охлаждение.
  4. Забрав достаточно много тепла, вещество начинает закипать и уходит в докипатель. Здесь хладагент полностью превращается обратно в газ.
  5. В воздухе внутри холодильника всегда есть влага. Когда двигатель запускает цикл работу, испаритель становится самой холодной поверхностью в камере. Влага на нем оседает в виде «снега». Когда цикл работы двигателя заканчивается, иней начинает таять и стекает вниз.

отверстие для воды в капельной системе разморозки

Вода стекает по задней стенке холодильника в специальное отверстие

Внизу, в центре стенки, есть специальное отверстие, куда и уходит вода, попадая в контейнер над двигателем. Тепло, выделяемое компрессором при работе, периодически выпаривает эту воду наружу, в окружающую среду. Такой цикл повторяется многократно в течение суток. В некотором смысле, холодильник работает и как увлажнитель воздуха.

Уход за холодильником с капельной системой

Некоторых пользователей смущает вид задней стенки холодильника, по которой время от времени течет вода. Они пытаются вытирать воду или срочно набирают номер сервисной службы. На самом деле – это запланированный, тщательно просчитанный процесс, и ничего с этим делать не надо.

Не стоит переживать за то, что такой аппарат требует ручной разморозки, так как капельная система достаточно хорошо проработана. Единственное, о чем необходимо периодически вспоминать — это очистка емкостей, которые накапливают воду, так как иногда они имеют свойство засоряться.

Как почистить холодильник?

Чтобы проделать такую процедуру, можно поподробнее ознакомиться с инструкцией, где описаны способы очистки емкостей. Обычно для чистки используют спринцовку или тонкую проволоку. Эти вспомогательные инструменты помогут удалить из отверстий застрявшие частички грязи.

Холодильники NoFrost

Существует и другой современный принцип работы — это система «No frost», т. е. без заморозки. Принцип работы немного иной, хотя в чем-то он схож с предыдущим. В холодильниках, оснащенных подобной системой, имеется компрессор и задняя охладительная панель, однако низкие температуры в таком агрегате распределяются по холодной камере при помощи встроенных вентиляторов. Благодаря этим вентиляторам и обеспечивается равномерное распределение холода по камере. Задняя панель покрывается конденсатом, но здесь его значительно меньше.

Сравнение двух систем размораживания

Чтобы более наглядно разобраться, как эти 2 системы отличаются друг от друга, нужно рассмотреть все плюсы и минусы каждой. Плюсы капельной системы разморозки:

  • такие модели относятся к категории доступных по цене;
  • большой ассортимент моделей, есть выбор на любой вкус;
  • агрегаты оснащены достаточно большими камерами;
  • холодильники с такой системой разморозки потребляют меньше электроэнергии;
  • обеспечивается тихая работа.

Капельная система разморозки холодильника

Минусы капельной системы разморозки:

  • в морозильных камерах такая система не предусмотрена;
  • задняя панель внутри камеры постоянно покрывается ледяным налетом;
  • такому агрегату потребуется более частая разморозка, чем тому же «No frost»;
  • нижняя и верхняя части холодильной камеры могут отличаться по температуре на несколько градусов.

Плюсы системы «No frost»:

  • требует минимального ухода;
  • температура распределяется по камере равномерно;
  • наличие такой системы в морозилке существенно облегчает пользование таким холодильником;
  • после перерыва температура внутри камеры быстро восстанавливается;
  • есть функция быстрой заморозки;
  • на задней панели камеры практически полностью отсутствует конденсат.

Система Nо Frost

Устройство холодильников с системой «Nо Frost»

Минусы системы «No frost»:

  • подобные модели не отличаются большой вместительностью;
  • такие холодильники более дорогие;
  • система «No frost» состоит из множества деталей, поэтому с технической точки зрения вероятность поломки более высокая;
  • таким моделям необходимо больше электроэнергии;
  • среди представленных моделей нередко попадаются достаточно шумные.

Холодильники Low Frost

Новинка на рынке бытовой техники – холодильники с системой Low Frost. Здесь внедрен новый метод автоматической разморозки. Все дело в инновационном подходе при оснащении морозилки испарителем.

Прародителями идеи стали инженеры компании Bosch. На данный момент такую систему в свои холодильники устанавливают многие марки, например Сименс, Gorenje и AEG.

Основная идея – это равномерное распределение испарителя по всей внешней поверхности морозильной камеры. Так достигается равномерное распределение холода внутри, быстрая заморозка и качественное хранение продуктов. Второй плюс – минимальный объем снега, который появляется во время эксплуатации.

система low frost

Какая система разморозки лучше

Любая автоматическая система разморозки лучше, чем вариант с самостоятельным трудом. Пользователю не придется ни отслеживать ситуацию с накопившимся льдом, ни убирать его. Понятно, что чем дороже модель холодильника, тем совершеннее в нем система разморозки и другие элементы пользовательского комфорта.

На данный момент практически не выпускаются холодильники, требующие ручной разморозки. Но если посмотреть на этот вопрос с точки зрения окупаемости – ручная разморозка оказывается не такой уж и плохой. Процедуру эту надо выполнять всего 1-2 раза в год. А разница в цене не в пользу автоматики: она такая, что не «отобьется» за весь срок службы холодильника.

Если делать выбор между капельной системой и «No Frost», надо понимать, что первая надежнее, но требует более частой разморозки. Вторая комфортнее, но в плане надежности зарекомендовала себя послабее.

Капельная система размораживания холодильника: преимущества и правила эксплуатации

Выбирающего бытовую технику потребителя волнуют самые разные аспекты и прежде всего стоимость устройства, а также удобство его использования. Когда речь заходит о холодильниках, одним из важнейших параметров, на который обращается пристальное внимание, является тип разморозки. Сегодня наиболее приемлемым с практической точки зрения видом размораживания является так называемая капельная технология. О ней и пойдет речь далее.

Принцип действия системы капельной разморозки

Возможно вы ещё застали агрегаты с ручным размораживанием и помните насколько медлителен и утомителен был данный процесс. С тех пор технологии шагнули далеко вперёд, и на смену устаревшим системам пришли новые более эффективные устройства.

Капельное размораживание, применяемое в современных холодильниках, — наиболее распространённый способ удаления избытка влаги из холодильной камеры, поэтому стоит остановиться на принципе его работы подробнее.

На самом деле принцип действия такой системы довольно простой. Задняя панель холодильника с капельной системой размораживания оснащена испарителем (специальный элемент, в который посредством компрессора подаётся охлаждающее вещество). В ходе процесса испаритель становится значительно холоднее других деталей и выступает в роли конденсатной ловушки. Скапливающаяся влага при этом преобразуется в лёд. После того, как на задней стенке скопилось определённое количество инея, срабатывает специальный датчик, который отключает подачу охлаждающего агента. Испаритель начинает нагреваться, лед тает, часть влаги постепенно испаряется, а остальное стекает каплями в специальную ёмкость.

В новых моделях данный процесс полностью автоматизирован и не требует участия человека. Иногда всё же стоит проверять поддон для влаги, в некоторых случаях (изредка) требуется опорожнять его вручную.

Система капельной разморозки, пожалуй, — самая распространённая технология удаления льда и испарений из холодильной камеры, она простая и эффективная, и может обозначаться также как Direct Cool.

Преимущества капельного размораживания холодильника

Говоря о преимуществах современной системы капельной разморозки холодильника нельзя не отметить такое важное условие, как удобство в её эксплуатации:

  • Вам не придётся выключать агрегат и ждать, пока он разморозится, а затем убирать куски льда и литры воды. Система всё сделает в автоматическом режиме.
  • Конечно, временами вам придётся периодически освобождать поддон от влаги, но это делается не так часто, а иногда (здесь всё зависит от условий эксплуатации аппарата) и не требуется делать вовсе.
  • Технология капельной разморозки несравненно надёжнее, чем системы удаления конденсата и инея из прошлого, и во многих моментах — чем современные автоматические. Размораживание холодильника капельным путем осуществляется без значимых затрат электроэнергии, а неполадки или отказ устройства практически исключены.
  • Холодильники с системой капельной разморозки не содержат дорогостоящих элементов и, следовательно, они более дешёвые. Сюда же можно отнести доступное обслуживание и, в случае необходимости, ремонт.
  • Технология Direct Cool абсолютно безвредна для здоровья человека. Холодильник с капельной системой не сушит продукты и не сказывается негативно на их свежести.

Недостатки

Ничего совершенного в мире не существует, и особенно если речь идет о бытовой технике. С одной стороны, как уже отмечалось, система капельного размораживания экономит внушительное количество времени человеку, но если нужно освободить холодильник от инея и льда полностью, например, перед его перевозкой, определённое количество минут или часов потратить всё же придётся. В отличие от описываемой системы, более продвинутые и, соответственно, более дорогие агрегаты не имеют таких проблем. Процесс полного размораживания в них осуществляется в ином режиме.

Несмотря на то, что капельная система разморозки пока ещё не устарела, продвинутый маркетинг утверждает обратное. Позиционируется мнение, что новые технологии ещё более экономичны и функциональны, однако при всем этом цена на хай-тек весьма внушительна.

Какой холодильник лучше: с системой Ноу Фрост или капельной

Сегодня на рынке бытовой техники самыми распространёнными системами размораживания в домашних холодильниках являются так называемая Ноу Фрост и капельная. Иногда очень сложно отдать предпочтение той или иной технологии, не зная что последняя из себя представляет и как работает. Избежать проблем можно, просто сравнив их.

Капельная система размораживания

Вытеснившая с рынка ручную разморозку капельная система в данное время является наиболее удачной, удобной и относительно недорогой. Соотношение качество-цена, а также надёжность и простота технологии делают её максимально привлекательной для среднего потребителя. В сравнении с Ноу Фрост капельное размораживание имеет следующие преимущества:

  • низкая цена изделия, где она используется,
  • лёгкость и доступность обслуживания,
  • практически бесшумное функционирование,
  • невысокий риск выхода из строя компонентов, отвечающих за разморозку,
  • широчайший спектр моделей на любой вкус и кошелёк,
  • низкий расход энергии,
  • большая вместительность, так как в отличие от Ноу Фрост здесь нет громоздкого агрегата, отвечающего за испарение.

Ноу Фрост

Технология используется в более дорогих холодильниках, но если сравнивать Ноу Фрост с более «навороченными» автоматическими системами, она — самая надёжная.

Здесь имеет место активная подача холодного воздуха, циркуляция которого осуществляется с помощью встроенного в заднюю панель вентилятора. После отключения кулера (осуществляется в автоматическом режиме) происходит нагрев поверхности и образовавшийся лёд начинает таять. Жидкость частично испаряется, а частично стекает в специальную ёмкость, где также испаряется через какое-то время.

Существенным недостатком технологии Ноу Фрост является повышенный уровень шума, который главным образом имеет место вследствие работы вентилятора.

Усложнённые версии Ноу Фрост имеют несколько вентиляторов, которые поддерживают внутри камер создаваемую компрессором температуру в пределах нормы. Однако кулеры могут сушить воздух внутри секций холодильника и ускорять процесс обезвоживания продуктов.

Холодильники с данной технологией — более дорогие, в отличие от агрегатов с капельной разморозкой, они внушительно весят и потребляют больше электроэнергии.

Кроме всего прочего холодильники с Ноу Фрост отличаются от аппаратов с капельной системой в следующем:

  • устройства не требуют разморозки (включая морозильную камеру),
  • модели с Ноу Фрост встречаются реже,
  • им требуется минимальное обслуживание,
  • температура распределяется по отсекам более равномерно,
  • такие холодильники быстрее входят в рабочий режим после длительного перерыва в работе,
  • в них отсутствует выработка конденсата.

Рекомендации по уходу за холодильником с капельной разморозкой

Так как автоматическое размораживание холодильников с капельной системой происходит только в основном отсеке, морозильную камеру необходимо очищать от инея вручную. Делается это при достижении намороженного слоя толщины от пяти до восьми миллиметров. Усугубляющие намерзание инея факторы — частое открытие дверц холодильника и морозильной камеры, а также проблемы с герметичностью резинового уплотнителя.

Панель в задней части холодильной камеры не следует чистить или мыть во время работы агрегата. Кроме того, настоятельно не рекомендуется использовать при уборке абразивные составы и губки с жёсткой, и особенно металлизированной, подошвой.

Нормальная работа холодильника с капельной разморозкой подразумевает отсутствие влаги в основной камере. Присутствие в ней воды указывает на то, что скорее всего имеются неполадки со сливным устройством (вероятнее всего последнее просто забилось). Лоток, в который попадает влага, необходимо прочистить, взяв, например, небольшой кусок мягкого провода, и затем промыть тёплой водой. Не следует лить слишком много жидкости в лоток, обычно бывает достаточно одного стакана. Очистку и промывку приспособления для слива следует осуществлять и при появлении в камере неприятного запаха.

Несоблюдение данных правил, а также рекомендаций, обозначенных в инструкции к холодильнику, может привести к потере гарантии и выходу устройство из строя, ремонт агрегата осуществляется только в специализированных сервисах.

Видео: советы профессионалов

Отзывы

У нас прошлым летом произошла поломка в электросети. Электричества не было двое суток. И наш капельный холодильник всё это время держал холод. Ничего не испортилось. Лёд начал таять только к концу вторых суток. А если бы это был ноу фрост, то в холодильнике «лето» наступило бы практически сразу. Я за капельный — размораживать его приходится не часто, раз или два в год, причём на разморозку у меня уходит не более часа (ставите в морозилку миски с кипятком и лёд тает очень быстро).

баба кузя

http://www.woman.ru/home/facilities/thread/4614699/ © Woman.ru

В моделях, которые саморазмораживаются благодаря «плачущей стенке» (без принудительной циркуляции воздуха), влага конденсируется на специальной задней стенке камеры, превращаясь в иней. Когда агрегат отключается, набрав нужную температуру, иней тает, превращаясь в капли, они стекают по желобкам в емкость (за задней стенкой холодильника) и там испаряются. Продукты на полках не мокрые. Полки тоже не мокрые. И вообще, Вы же не кладете колбасу прямо так, без пакета, или сыр? Или так, без упаковки? Кстати, с Ноу Фростом тоже самое. Как они будут сохнуть, если продукты в пакете (контейнере, банке)?

Анита

http://www.mastergrad.com/forums/t67720-kapelnaya-razmorozka-vsegda-s-kaplyami/

Ошибочное мнение, что холодильники с системой No Frost можно не размораживать, это не так, любой холодильник для его нормальной многолетней работы нужно размораживать и мыть раз в пол года.

Владислав Ермаков

https://otvet.mail.ru/question/33331176

У меня был капельный, сейчас ноуфрост, особой разницы не вижу. Говорят, в ноуфросте высыхают быстро продукты, но я все храню герметично закрытым, так что таких проблем нет. Разницы в уходе тоже нет, протираю по необходимости, раз в год целиком мою, как в инструкции написано.

Гость

http://www.woman.ru/home/facilities/thread/4761317/

Не все так однозначно. Если в холодильнике две дверцы, то из этого не следует, что морозильная и холодильная камера герметично изолированы одна от другой и воздух проникший в холодильник при открытии холодильной камеры не будет попадать в морозильную. Насчет расхода электроэнергии. «Но Фрост» тратит дополнительную энергиию на оттайку, но у него всегда чистая от «шубы» поверхность испарителя. А у обычного всегда есть «шуба», а это теплоизоляция, что вызывает увеличение времени работы компрессора. И тоже важно, в моделях с «Но Фрост» в холодильнике всегда сухой воздух, и продукты сохнут. Колбаса, сыр, покрываются сухой корочкой. А в обычных воздух влажный и продукты отсыревают. Колбаса делается липкой, осклизлой. Сыр плесневеет и т. д. И если подсохшую колбасу, сыр можно все таки сожрать(на сухой поверхности микробы не растут), то осклизшую и липкую только выкинуть. Овощи, фрукты в «Но Фросте» сохнут, а в обычном плесневеют и загнивают. Копченая колбаса в «Но Фросте» превращается в твердо-копченую. Если хранить подольше то в слишком твердо-копченую. При ударе раскалывается. Я в «Но Фросте» соленую рыбу подвяливаю. Пару дней там полежит и под пиво уже готова.

valera13

https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=47:6414

Лучше обычный, капельный: 1. меньше потребляет энергии, 2. больше ресурс работы, 3. тише работает, так как со временем все эти вентиляторы дадут о себе знать и в плане звука, и в плане лишней электроники, так как почти ни один электромотор постоянно не может работать так долго, а долго это нормальный ресурс холодильника 7–11 лет, 4. иней образуется за счет влаги в холодильнике, а вентилятор влагу высушивает как в холодильнике, так и в продуктах, а нет влаги, значит нет свежести, и никакие вакуумные упаковки вам не помогут, ладно в холодильнике мы храним продукты не длительное время, а в морозильной камере есть продукты, которые лежат месяцами, и месяцами выветриваются и заветриваются!

миг

http://forum.ykt.ru/viewtopic.jsp?id=3832620

Ещё до недавнего времени процедура разморозки холодильника доставляла людям массу неудобств. Необходимо было вручную убирать лёд и воду, обычно это сопровождалось неприятными лужами и грязью на кухне. Современные агрегаты научились размораживаться самостоятельно или практически без участия человека. Капельная разморозка проходит тихо и незаметно, хозяевам лишь нужно следить за чистотой внутри камер и не загромождать холодильник предметами обихода, чтобы избежать перегрева компрессора.