Какое давление в гейзерной кофеварке

Гейзерная кофеварка: плюсы и минусы, правила эксплуатации, критерии выбора, рекомендации по уходу
Какое давление в гейзерной кофеварке. Гейзерная кофеварка: плюсы и минусы, правила эксплуатации, критерии выбора, рекомендации по уходу нет карты памяти в комплекте.

Гейзерная кофеварка: плюсы и минусы, правила эксплуатации, критерии выбора, рекомендации по уходу

Алюминиевые гейзерные кофеварки получили распространение еще в советское время Гейзерная кофеварка: Как работает и как пользоваться кофеваркой гейзерного типа турка и кофеварка Что лучше турка или гейзерная кофеварка?

Гейзерная кофеварка (мока-кофеварка, или кофеварка Биалетти) – разновидность кофеварки, в которой горячая вода, вытесняемая давлением пара, поднимается из нижней емкости в верхнюю через фильтр-воронку вместе с молотым кофе.

История изобретения

Кофеварки этого типа были изобретены в первой половине прошлого века. В 1933 году был налажен выпуск двухъярусных металлических кофейников. Их изобрел итальянец Альфонсо Биалетти.

Первая массово выпускаемая модель продавалась под маркой «Мока Экспресс». Кофейник с восьмигранным алюминиевым корпусом появился практически в каждой итальянской семье, и до сих пор он один из символов Италии. Сейчас компания, основанная итальянцем, продолжает выпуск посуды для варки кофе под маркой «Биалетти».



Дополнительные функции

Кофеварки гейзерного типа с простейшим принципом работы предназначены, прежде всего, для приготовления вкусного и качественного напитка. Однако в некоторых более усовершенствованных моделях производители предлагают дополнительный набор функций, существенно облегчающих процесс эксплуатации.

  1. Наличие звукового оповещения при завершении процесса.
  2. Световая индикация, подтверждающая или опровергающая работу аппарата.
  3. Таймер, с помощью которого можно самостоятельно настроить время автоматического включения прибора.
  4. Автоматическое отключение при готовности напитка и функция подогрева, позволяющая поддерживать температуру кофе.

Гейзерная кофеварка с таймером

Как работает

Принцип работы гейзерной кофеварки основан на использовании давления водяного пара. Корпус не цельный, он состоит из двух частей. Работает устройство так:

  • в нижний отсек заливается вода;
  • далее вкладывается сеточка, в которую засыпается молотый кофе;
  • затем навинчивается верхний отсек, и кофейник ставится на огонь;
  • при закипании образуется пар – он создает давление, поднимающее воду;
  • вода, проходя через сеточку, поднимается в верхний отсек, насыщаясь вкусом и ароматом смолотых зерен.

Через засыпанный в фильтр кофе проходит поднимающаяся вода, а не образующийся при кипении пар. Поэтому трубка фильтра доходит практически до дна. Назначение пара – подъем воды.

электрическая кофеварка

Кофейник имеет аварийный клапан, необходимый для нормализации давления, если вода перестает подниматься через фильтр. Принцип работы гейзерной кофеварки простой, поэтому и стоит эта посуда для варки кофе недорого.

Обычные кофейники гейзерного типа подогревают на плите, но есть и электрический вариант, работающий от сети. Принцип работы электрической гейзерной кофеварки аналогичен классической модели, но удобство выше. В электрокофеварках есть дополнительные функции – отложенный старт, автоматическое сохранение тепла, регулятор насыщенности вкуса и пр. Недостаток – варить кофе можно только там, где есть электричество.

В разобранном виде На плите Delonghi EMK 9 – лучшая электрическая гейзерная кофеварка Преимущества Delonghi EMK 9 Минусы Delonghi EMK 9

Популярное заблуждение №1.

Вопреки популярному мнению, в гейзерной кофеварке пар не проходит через кофе. Пар нужен только для создания давления. Через кофе проходит горячая вода температурой чуть ниже 100 °C .

Любители гейзерных кофеварок проводили эксперимент, замеряя температуру кофе и воды во время работы *. Оказалось, что температура заваривания начинается примерно с 65 °C (первые капли кофе) и затем плавно растет, переваливая значение в 95 °C лишь в самый последний момент.

Это как раз тот момент, когда кофеварка гейзерного типа начинает с характерным шипящим звуком “плеваться” кофе. Кипяток придает кофе лишь неприятную горечь, поэтому рекомендуется снять кофейник с плиты до этого момента:

Любая посуда требует ухода, иначе она быстро выходит из строя. Ухаживать за гейзерной кофеваркой несложно. Нужно просто мыть все рабочие части после каждой варки кофе.

Проблемы при уходе

Проблемы создает резиновое уплотнительное кольцо для фильтра. С ним нужно обращаться аккуратно и бережно.

Прокладку из резины требуется регулярно очищать, не прилагая серьезных усилий и не используя химию. Со временем прокладка изнашивается и требует замены. Но это не проблема – к большинству марок кофеварок продаются ремкомплекты, в состав которых входит уплотнительное кольцо и новая сеточка фильтра.

Лучшая гейзерная кофеварка для индукционной плиты

Pezzeti – лучшая гейзерная кофеварка для индукционной плиты

У гейзерной кофеварки Pezzeti дно специально изготовлено для индукционной плиты.

Она состоит из трех резервуаров:

  • Внизу чаша для воды.
  • Посередине резервуар для молотых зерен.
  • Вверху чаша для готового напитка.

Плюсы Pezzeti

Плюсы:

  • Вкусный и ароматный кофе за 5 мин в домашних условиях.
  • Вся гуща остается в ситечке.
  • Подходит для индукционной плиты.
  • Нет возможности получить ожог.
  • Можно заварить чай и отвар трав.
  • Удобная в использовании.
  • Оно не стекает и не подгорает.
  • Практичность и износостойкость.

Минусы Pezzeti

Минусы:

  • Нельзя брать зерна мелкого помола.
  • Определенное количество готового напитка.
  • Она не подходит для всех остальных видов плит.

Можно приобрести классическую кофеварку гейзерного типа и варить кофе на плите или выбрать более современный электрический вариант.

Механические

Конструкция механических кофеварок со времен их изобретения не изменилась. Это по-прежнему две емкости с сетчатым фильтром. Модели отличаются такими признаками:

  • объем: есть совсем миниатюрные – на одну кофейную чашечку, есть большие, вмещающие 1 литр жидкости;
  • материал: классические кофеварки делали из алюминия, но сейчас можно купить модель с корпусом из нержавейки, верхняя часть бывает из стекла или керамики.

В остальном конструкция и принцип работы гейзерной кофеварки механического типа не зависят от модели. Все они работают одинаково.

Электрические

Основное отличие электрической модификации – встроенный нагревательный элемент. Работают они так же, как электрочайники с подставкой. Электромодели дороже механических, но в эксплуатации они более удобны.

Лучшая стеклянная гейзерная кофеварка

Moka Crystall – лучшая гейзерная стеклянная кофеварка

Moka Crystall выпущена по образу модели Moka Express, только с одним отличием – стеклянная верхняя чаша. Эта модель подходит для всех видов плит, кроме индукционной. Нижняя чаша корпуса изготовлена из алюминия.

Плюсы Moka Crystall

Плюсы:

  • На плиту ничего не стекает.
  • Кофе не пригорает.
  • Вся гуща остается в кофеварке.
  • В ней можно заваривать чай и травяной отвар.
  • Верх из термостойкого стекла.
  • Ручка, которая не нагревается.
  • Удобная в использовании.
  • Клапан, который отвечает за уровень воды в нижнем резервуаре.

Минусы Moka Crystall

Минусы:

  • Определенное количество порций.
  • При мелком помоле зерен ситце забивается.
  • Отсутствие кофемолки.

Реклама от спонсоров: // // //

Производители

Истинные поклонники кофе отдают предпочтение классической модели кофеварки, выпускаемой в Италии. Но есть немало и других производителей, выпускающих аналоги и усовершенствованные модели. К числу популярных брендов относят Alpenkok, Endever Costa, Rondell Kafferro и другие.

Bialeti

В числе лидеров – компания-прародитель. Бренд Bialetti производит традиционные модели из алюминия, но есть и оригинальные варианты – модели для индукционных плит, кофеварки из нержавейки или с цветным полимерным покрытием.

гейзерная кофеварка Bialetti

В продаже есть емкости разного объема – от 100 до 720 мл.

De Longhi

выпускает электрические модели кофеварок. Бренд основан в Италии более 100 лет назад. Компания производит разнообразную бытовую технику, в том числе и кофеварки любой конструкции. Приборы гейзерного типа выпускаются под маркой Alicia EMK, модификации отличаются объемом резервуара – на 4, 6 и 9 чашек.

гейзерная кофеварка De Longhi

Кофеварки подключаются к питанию через основание, на котором расположена кнопка включения.

Ibili

Испанская компания Ibili выпускает гейзерные кофеварки с разным объемом резервуара. Модели имеют традиционную конструкцию и форму в виде восьмигранника.

гейзерная кофеварка Ibili

Корпус кофейника алюминиевый с покрытием. Модели выпускаются в черном цвете с яркими деталями. Имеют защитный слой, что исключает появление привкуса металла в кофе. Детали кофеварки можно мыть в посудомоечной машине.

BergHOFF

BergHOFF – бельгийский бренд, выпускающий гейзерные кофеварки из нержавейки.

гейзерная кофеварка BergHOFF

Модели имеют сдержанный дизайн, подходят для любых видов плит, в том числе индукционных. Имеют защитное покрытие, позволяющее мыть их в посудомоечных машинах.

Как выбрать

При выборе гейзерки нужно обращать внимание в первую очередь на объем, а уже затем на материал и бренд.

Объем

В гейзерной кофеварке можно приготовить только строго определенное количество кофе, ведь нижнюю чашу нужно заполнять ровно до отметки. Нальешь больше – горячая вода будет брызгать через клапан. Меньше – давления пара не хватит для подъема воды и прохождения ее через фильтр. Выбор моки зависит от количества любителей кофе.

В описании моделей обычно указывается количество чашек. Важно знать, что имеются в виду не большие порции кофе, а стандартные эспрессо – 30 мл. То есть мока на 6 чашек приготовит за один прием всего 180 мл напитка.

Маленькие устройства вмещают 90 мл (3 порции по 30 мл). Для большой компании или для офиса стоит покупать моки на 18 чашек эспрессо – 540 мл. Наиболее распространены гейзерки на 6 и 12 чашек (180 и 360 мл).

Материал

В продаже есть моки из алюминия и нержавеющей стали. Алюминиевые значительно дешевле, но некачественный материал может придавать напитку специфический металлический привкус в начале использования и в случае появления царапин на внутренней поверхности.

Алюминиевую посуду категорически нельзя мыть металлическими губками.

Гейзерная кофеварка из нержавеющей стали лишена этого недостатка, кроме того, нержавейка подходит для индукционной плиты и служит дольше.

Гейзерная кофеварка на плите, фото

Моки могут быть не только стального цвета. Антипригарное покрытие, которое часто используется в этих устройствах, позволяет выбрать гейзерную кофеварку под интерьер кухни.

Преимущества и недостатки

Простой принцип работы и преимущества гейзерной кофеварки делают этот прибор популярным. Модели имеют множество достоинств, но и недостатки тоже есть.

Плюсы

Основное достоинство в том, что при варке кофе не нужно постоянно стоять у плиты, следя, чтобы напиток не «убежал». О готовности напитка можно узнать по специфическому звуку, напоминающего легкое журчание.

детали кофеварки

Стоят классические кофеварки недорого, средняя цена такого прибора 1000-1500 рублей. Электрические модификации существенно дороже, примерно 5000-8000 рублей.

Многим нравится вкус готового напитка, кофе получается крепким и насыщенным. В чашку не попадает кофейная гуща, что тоже можно отнести к преимуществам.

Минусы

Недостатков у прибора не так много, но о них нужно знать:

  • необходимость разбирать и мыть прибор после каждого использования;
  • если клапан засорится, то полученный напиток не будет качественным;
  • периодически нужно менять фильтр и уплотнитель – при их износе устройство перестает работать.

Это основные минусы прибора, связанные с принципом работы кофеварки гейзерного типа. У каждой отдельной модели могут быть свои недостатки, узнать о них можно из отзывов потребителей.

Минусы турки

Множество людей предпочитают пить кофе по-турецки. Однако и у джезвы есть свои недостатки:

  • кофейная гуща (при переливании в кружку обязательно попадает осадок, как бы кофе ни фильтровали);
  • необходимость постоянного контроля варки (чтобы напиток не сбежал, придется за ним последить);
  • медные турки окисляются, вследствие чего становятся токсичными;
  • глиняные и керамические джезвы довольно хрупки и часто разбиваются;
  • посуда из алюминия и нержавейки оставляет специфический привкус.

Сравнение гейзерной кофеварки и турки

Споры о том, что лучше – турка или гейзерная кофеварка для варки кофе, вечны. Есть немало любителей ароматного напитка, которые признают варку исключительно традиционным способом.

Решая, что выбрать, учтите такие моменты:

  • приготовить кофе в кофеварке проще, а для варки напитка в турке требуется определенная сноровка;
  • из кофеварки напиток никогда не убежит, а вот при использовании турки нужно все время смотреть за процессом, иначе кофе окажется на плите;
  • мыть турку намного проще, а кофеварку придется разбирать и чистить.

Качество напитка – дело вкуса, но в кофейнике гейзерного типа он получается более насыщенным. Хотя любители кофе из турки могут возразить, что нужно просто уметь его варить.

Минусы Peterhof Плюсы Peterhof Принцип действия гейзерной кофеварки Peterhof – лучшая гейзерная кофеварка для эспрессо Плюсы и минусы турки Плюсы и минусы гейзерной кофеварки

Вкусный ли кофе в гейзерной кофеварке

Для поклонников мягкого эспрессо гейзерный аппарат является наиболее оптимальным вариантом. В процессе приготовления напитка в таком аппарате вода под действием высокого давления пара проходит через сухой молотый кофе и выдает вкусный напиток высокого качества. Аппарат хорошо еще использовать и для заваривания травяных и ягодных чаев.

Гейзерная кофеварка: электрическая и классическая, способ приготовления, отзывы

Кофеварка-гейзер — универсальный прибор, который прост в эксплуатации

Если есть любители самого процесса изготовления крепкого кофе с традиционным вкусом, то для них рекомендован классический джезви (турка). Здесь все зависит от личных предпочтений каждого.

Критерии выбора гейзерной кофеварки

Изучив принцип работы и преимущества гейзерной кофеварки, можно начинать выбирать.

гейзерная кофеварка

Ассортимент достаточно широкий, поэтому нужно изучить характеристики и почитать отзывы.

Объем

Это важнейший критерий выбора. Если в доме только один любитель кофе, то не имеет смысла покупать прибор большого объема. Если же купить кофейник гейзерного типа на 2 чашки, то готовить 4 порции придется долго, ведь после каждого использования нужно дождаться остывания прибора и вымыть его.

Изоляция крышки и ручки

Наличие изоляционного покрытия на ручке и крышке повышает удобство эксплуатации. Изоляция защитит руки от ожогов. При выборе нужно обратить внимание на качество фурнитуры и на надежность ее крепления.

Фильтры гейзерной кофеварки

Фильтры и уплотнительные манжеты необходимо периодически менять. При покупке уточните, есть ли в продаже ремкомплекты. Если купить их проблематично, то лучше предпочесть модели другого производителя.

Опции

При выборе электрической модели проверьте наличие дополнительных опций – автовыключение, звуковой сигнал, регулятор крепости, защита от замыкания. Они повышают удобство использования, но и делают прибор дороже. Поэтому стоит найти компромисс, подобрав модель, которая устроит по цене и количеству опций.

Биалетти – лучшая гейзерная кофеварка Krauff – лучшая гейзерная кофеварка из нержавеющей стали Плюсы Krauff

Какую гейзерную кофеварку выбрать

Перед тем как приобрести это простое и вместе с тем гениальное изобретение человечества – гейзерную кофеварку, стоит узнать, на какие параметры нужно обращать внимание. Среди них:

  1. Объем чаши. Для приготовления кофе на семью следует выбирать аппараты, рассчитанные на 3-6 чашек кофе. Для офиса больше подойдут устройства на 12 либо 18 чашек. Для приготовления одной порции кофе достаточно кофеварки на 1-2 чашки. В одной такой вмещается 40 мл напитка.
  2. Тип модели. Аппарат, оснащенный нагревательным элементом, считается самым удачным, его можно использовать не только в быту, но и в путешествиях. Для индукционной плиты потребуется устройство специального назначения, а вот для газовой и электрической печки можно приобретать любую модель.
  3. Материал. И нержавеющая сталь, и алюминий отличается гигиеничностью, достаточной степенью теплопроводности и простотой при эксплуатации. Особое внимание стоит уделять качеству фурнитуры и надежности крепления ручек.
  4. Функции прибора. Гейзерные кофеварки с прозрачной чашей – красиво, но на показатели эффективности это нисколько не отражается. Для любителей капучино лучше выбирать гейзерные кофеварки типа Mukka Express.
  5. Производитель. Чтобы в дальнейшем не разочароваться, рекомендуется отдавать предпочтение аппаратам от известных торговых марок. Чаще всего в недорогом оборудовании прокладка фильтра оказывается поврежденной, потрескавшейся. Кроме этого, наблюдается люфт резьбы верхнего и нижнего резервуара. Брендовые товары, конечно, отличаются высокой стоимостью, но у них отмечают достойные качественные характеристики, оригинальный внешний вид и длительный срок службы.

Гейзерная кофеварка: электрическая и классическая, способ приготовления, отзывы

Качественный прибор для приготовления кофе должен быть практичным и удобным в использовании

Важно! Среди лидеров, занимающихся производством машинок-гейзеров, выделяют Bialetti, De’Longhi, G.A.T.

Инструкция по применению

В комплект поставки входит инструкция по применению гейзерной кофеварки. Ее нужно внимательно изучить и использовать прибор правильно.

Пошаговая схема приготовления кофе

Инструкция к гейзерной кофеварке приводит пошаговую схему приготовления ароматного напитка:

  1. В нижний отсек налейте воду.
  2. Если хотите сварить американо, воду наливайте до уровня клапана, для эспрессо нужно взять в 2 раза меньше жидкости.
  3. В фильтр засыпьте молотый кофе, вставьте фильтр на место, закройте крышку.
  4. Поставьте кофейник на газ или электрическую плиту.
  5. Когда появится звук журчания, нагрев выключите, иначе кофе подгорит.

Осталось разлить кофе по чашкам и наслаждаться напитком.

Сколько уходит времени на приготовление кофе

Сколько будет вариться напиток, зависит от объема кофейника и уровня нагрева. В среднем работает гейзерная кофеварка 3-4 минуты, потом нагрев нужно отключить.

Качество приготовленного кофе

Напиток получается с насыщенным вкусом, ароматный и крепкий. Но только в том случае, если выбран хороший кофе среднего помола и его количество в фильтре соответствует инструкции.

Как пользоваться гейзерной кофеваркой

Способ приготовления ароматного и крепкого напитка в гейзерной кофеварке простой и быстрый, состоит он из следующих действий:

    Разобрать аппарат на 3 части, где каждую хорошо помыть и высушить.

Гейзерная кофеварка: электрическая и классическая, способ приготовления, отзывы

Гейзерная кофеварка: электрическая и классическая, способ приготовления, отзывы

Гейзерная кофеварка: электрическая и классическая, способ приготовления, отзывы

Гейзерная кофеварка: электрическая и классическая, способ приготовления, отзывы

Гейзерная кофеварка: электрическая и классическая, способ приготовления, отзывы

Чтобы приготовить капучино, нужно следовать вышеописанному алгоритму действий. Только в верхнюю чашу необходимо заливать теплое молоко с жирностью 2,5-5%. Модель устройства для таких целей должна быть как Bialetti Mukka Express. Применять сливки в данном случае не рекомендуется, они забивают носик насадки-капучинатора.

Плюсы Rondell Kafferro Комплектация Rondell Kafferro кофеварка гейзерная для дома Rondell Kafferro – лучшая алюминиевая гейзерная кофеварка Характеристика Bialetti Muka Express Cappuccino Минусы Rondell Kafferro кофеварка гейзерная для кухни Bialetti Muka Express Cappuccino – лучшая гейзерная кофеварка для капучино Минусы Bialetti Muka Express Cappuccino

Советы по эксплуатации

Чтобы купленная вещь работала долго, а кофе получался вкусным, владелец должен соблюдать правила варки кофе и последующего ухода. Важное условие – тщательно отмывать все части кофейника после варки каждой партии напитка.

Как чистить гейзерную кофеварку

Нужно дождаться, когда кофеварка полностью остынет. Потом разобрать ее на части, выбросив кофейную гущу из фильтра. Промыть детали проточной водой и высушить. Просохшие детали кофейника можно собирать.

Как чистить гейзерную кофеварку

Тереть алюминиевый корпус металлической мочалкой нельзя. Такая чистка повредит верхний слой, и напиток после приготовления будет с неприятным привкусом металла. Не стоит чистить внутренние поверхности до блеска. Чернота на стенках – это не грязь и не плесень, а налет кофейного масла. Он портит вид, но зато защищает напиток от контакта с металлическим корпусом.

Рекомендуемые средства

Нельзя чистить кофейник абразивными веществами и применять агрессивную бытовую химию. Допускается в небольшом количестве применять мягкие моющие средства (гель для посуды).

Методы очистки гейзерной кофеварки

Накипь в нижней части можно удалить домашними методами, известковый налет легко отчищается при кипячении воды с лимонной кислотой. Нагар снаружи, образующийся при варке кофе на газовой плите, убирайте хозяйственным мылом. Применять абразивы, чтобы отчистить гарь, нельзя.

Отличие гейзерной кофеварки от обычных

Основные отличия состоят в том, как работает гейзерная кофеварка, как она обслуживается и т.д.:

  1. Устройство готовит кофе под действием пара.
  2. После нескольких использований необходимо заменять фильтры и проверять состояние клапана. Очистка занимает достаточно много времени.
  3. Скорость остывания емкости намного ниже, чем у капельной, поэтому нужно соблюдать технику безопасности.
  4. Из-за особенности конструкции приготовление напитка потребует 6-8 минут, т.к. заполняется вся чаша.

Наливаем кофе

Где производят гейзерные кофеварки

Такие кофеварки изначально производили только в Европе, но сейчас популярные компании, например Bialetti, Brikka и т.д., размещают свои заводы не только в Италии и Германии, но и в Румынии, Китае, Индии. Качество компонентов, изготовленных из разных материалов, сильно отличается в зависимости от страны.

Какое давление в гейзерной кофеварке

Какое давление в гейзерной кофеварке. Какое давление в гейзерной кофеварке В целом я могу назвать ночную съемку неплохой, так как обстановка остается читаемой, а номера автомобилей все еще можно разобрать на небольшой дистанции.

Гейзерная кофеварка: плюсы и минусы

Советы продавца-эксперта с 9-летним стажем. Комментариев и отзывов: 390↓ Где купить? ↓

Не кофемашинами едиными, так сказать. Ведь они банально дороги. Да даже рожковые кофеварки нынче уже не так доступны. Какие варианты «по-пролетарски»? Кофе в турке, джезве? Да, классика, но ведь это вполне отдельный напиток, а если хочется, так сказать, без гущи? Капельная? Многие считают, что это слишком водянисто. Да и цены, опять же растут… есть ли вариант дешевле?

Кофеварка гейзерного типа – вот ответ! Что это такое?

Гейзерная кофеварка – кофеварка, в которой кофе заваривается водой, проходящей под давлением пара снизу вверх.

Гейзерная кофеварка - одно из самых простых устройств для приготовления кофе.

Откуда пошло

Кофеварки гейзерного типа были еще в Советском Союзе. Старшее поколение их наверняка помнит, делались они тогда у нас из тонкого алюминия, поэтому частенько были побиты жизнью с помятыми боками.

Изначально кофеварку гейзерного типа под названием «Мока Экспресс» (да, да, именно экспресс) придумал итальянец Альфонсо Биалетти в 1933 году. Он же основал фирму, ныне производящую практически все встречающиеся в продаже кофеварки данного класса, Bialetti. Собственно, «кофеварка мока» или даже «кофеварка биалетти» (можно сказать, название стало нарицательным) и гейзерная кофеварка – это синонимы.

Кофеварка изначально получила восьмигранный строгий дизайн и сразу завоевала сумасшедшую популярность в Европе и особенно в Италии. Она была, да и есть, в каждом доме и является одним из символов страны. Занесена в Книгу Рекордов Гиннеса, как самый известный в мире кофейник.

Хорош теории, как работает?

Принцип работы гейзера основан на давлении пара. Корпус состоит из двух частей, которые плотно привинчиваются друг к другу:

  • В нижнюю часть наливается вода, исходя из вместимости кофейника. Каждая модель рассчитана на определенное количество порций, и готовит при этом лучше всего именно это, выверенное относительно своей формы, количество напитка. В любом случае, вода не должна доходить до клапана аварийного выхода пара. Ориентируйтесь на риску внутри.
  • Далее вкладывается фильтр, в который насыпается кофе. Кофе насыпать доверху, даже если вы собираетесь пить одну чашку при объеме кофеварки в три порции. Понятно, что желательно использовать свежемолотый кофе, а не готовую расфасовку из магазина. Молоть лучше в жерновой кофемолке. Допустим помол в широком диапазоне, кроме самых мелких и самых крупных степеней. Именно помолом вы регулируете крепость кофе! Если используете магазинный молотый кофе, то не надо брать помол «для турки», можно брать «для эсперессо», «для фильтра» (обратно, помолом вы регулируете крепость). Некоторые производители (например, Lavazza) прямо пишут на пачках с кофе, что он подходит для гейзерных кофеварок (moka pot, или просто moka). Трамбовать таблетку кофе в фильтре не обязательно, но для более насыщенного вкуса стоит.
  • В оконцовке навинчиваем верхнюю часть и ставим на огонь. Вода, вскипая в нижней части, превращается в пар, пар начинает выдавливать остальную воду наверх, она проходит через кофе, вбирая аромат и вкус, и поступает через трубку в верхнюю емкость. Просто, как валенок.

Обратите внимание, что через кофе проходит именно вода, а не водяной пар (именно поэтому трубка фильтра уходит почти до дна нижней части). Пар служит только для «выдавливания» воды. Так сделано специально, чтобы получить оптимальную температуру эспрессо (именно его готовят на мокка-кофеварках), в случае заваривания кофе паром кофе получится слишком горячим для этого напитка.

Если вы хотите ещё лучше понять принцип действия гейзерной кофеварки, то посмотрите вот это видео, которое демонстрирует её работу:

Кстати, про аварийный клапан. Как понятно из названия, он призван «стравить» давление, если вода не может пройти через кофейную таблетку. Такое бывает, если засыпать кофе слишком мелкого («турецкого») помола с горкой и утрамбовать его. В этом случае вода в виде пара выйдет через этот самый аварийный клапан. Раньше он мог забиться молотым кофе и не сработать в нужный момент. Поэтому пару лет назад Биалетти модернизировали систему, оснастив клапан подвижной палочкой, которую рекомендуется пару раз в год при промывке подвигать, прочистив тем самым возможные загрязнения.

Некоторые советы по использованию

При приготовлении кофе в гейзерной кофеварке Bialetti главная опасность — пережечь, перегреть кофе. Поэтому:

  • Если используете электрическую плиту, на которой в отличие от газовой сложнее следить за температурой, то желательно выбирать самую маленькую конфорку и устанавливать средний режим (четвёрка из шести — в самый раз). Если хотите быстрее разогреть, то сначала можно поставить и шестерку, но потом переключиться на тройку-четвёрку.
  • Перед тем моментом, когда кофе начнёт течь в верхнюю чашу (вы через пару недель использования безошибочно научитесь предугадывать этот момент), можно выключить конфорку или даже убрать кофейник с неё.
  • В самом конце приготовления не надо доводить до момента, когда гейзерка начнёт «фыркать». В этот момент уже идёт огненный пар, а не горячая вода, что вредно для кофе. Если все-таки началось фырканье, то можно обдать нижнюю часть кофейника холодной водой из-под крана, это моментально остановит процесс.
  • Какое-то количество воды остаётся в нижней чаше, это нормально
  • Кофе обычно не советуют трамбовать, но на самом деле это можно делать, если хотите получить более насыщенный вкус. Главное трамбовать не сильно, можно ложечкой примять. Ну и убедитесь, конечно, что вода налита ниже аварийного клапана!
  • Тем, кого огорчает слишком долгий процесс готовки кофе по утрам, можно посоветовать собирать кофейник с вечера.

Примерно аналогичные советы — в небольшом видео про то, как пользоваться гейзерной кофеваркой в целом и на разных типах плит (обычных электрических, газовых или индукционных):

Что по уходу, сильно «геморройно»?

Уход примитивный – мыть все составляющие после каждого приготовления под струёй воды. Не использовать химию и абразивные материалы. По поводу посудомоечной машины — смотрите инструкцию к конкретной гейзерной кофеварке, потому что материалы отличаются. К примеру, классические Мокка Экспресс мыть можно, но они после посудомойки теряют свой блеск, становятся матовыми.

Последнее особенно относится к алюминиевым корпусам, дабы не содрать верхний слой и не добавить к кофе привкус металла. Вообще, не стоит пытаться очистить внутренние поверхности до блеска, налет кофейного масла наоборот защищает напиток от взаимодействия с корпусом.

Чистка гейзерной кофеварки

Чистить гейзерную кофеварку до блеска не обязательно. Наоборот, налёт кофейного масла даже лучше для кофе

Единственный нюанс – резиновая прокладка для фильтра, она со временем изнашивается и начинает сифонить пар, может потребовать замены. Рекомендация по продлению жизни – аккуратно очищать, не прикладывая усилия и не используя химию. На крайний случай через пару лет купите за пару сотен ремкомплект (например, тут), состоящий из нового фильтра-ситечка и уплотнительных резинок. И будет у вас Биалетти как новая.

То есть по факту уход предельно прост, это одна из сильных сторон гейзера.

Каков выбор?

Bialetti Moka Express образца 1933 года выпускается и поныне, это классическая гейзерная кофеварка для плиты: электрической или газовой. Можно использовать даже на печи у бабушки в деревне или, например, на даче.

Разные модели Bialetti Moka, по сути, отличаются тремя вещами:

  1. Объемом – от 40 мл и почти до литра.
  2. Материалом исполнения – алюминий (как оригинальная разработка), нержавейка. Плюс встречаются современные версии с керамической или стеклянной верхней частью.
  3. Дизайном.

Bialetti Moka Express

Хотите купить классическую Bialetti Moka Express? Ищите кофейник с таким логотипом

Итоговый продукт везде одинаковый и от конкретной модели не зависит. Влияние исходного кофе (сорт, свежесть, помол) на порядок выше. Так что можете выбирать по внешнему виду и бюджету.

Мока кофеварка — далеко не «бином Ньютона», поэтому качественные гейзерные кофейники производит не только Bialetti, но и множество компаний со всего света. Такие альтернативы делают как в классическом корпусе, так и экспериментируя с формой. Назову для примера несколько брендов: Alessi Pulcina (очень оригинальный дизайн), Bodum (швейцарская компания знаменита в первую очередь френч-прессами, но делает и хорошие стальные гейзерки), CHIC (примечательна фарфоровым верхом), GAT, GSI Outdoor, Inox, Koopman, Monix, Morosina, Pedrini, Rondell, Top Moka (кофеварки Топ Мока примечательны итальянской сборкой + чуть быстрее варят из-за более широкого дна), Vetta, Vigano, Winner. Я не смогу однозначно расписать какие марки «хорошие», а какие «плохие». Главное — обращайте внимание на качество материалов, отсутствие посторонних запахов и хорошее прилегание частей друг к другу.

Но одну из бюджетных альтернатив — гейзерную кофеварку Lagostina — я опробовал лично. Достойный вариант за свои деньги, но, понятно, как и все дешевое — компромисс.

Где их делают?

Оригинальные Bialetti сейчас производят и в Европе, и Азии: есть заводы в родной Италии, Румынии, Турции, Индии и в Китае.

Насколько мне известно, классическая серия Bialetti Moka Express (от 2150 руб.) идёт всё ещё итальянской сборки, но крашенные (цветные) «экспрессы» — уже Румыния. Там же собирают серию Brikka и Fiammetta (от 2 000 руб.). А самая недорогая из оригинальных Bialetti Junior (от 1300 руб.) — это Китай, как и Bialetti Venus и Allegra. Индусам же досталась серия Kitty (по акциям бывает за 2000 руб.), но Kitty делают и в Китае. На турецком заводе делают аксессуары (например, пеновзбиватели) и некоторые электрические модели.

Купить гейзерную кофеварку можно, кстати говоря, отнюдь не в любом магазине бытовой техники. Надеюсь, сориентироваться в Интернет-гипермаркетах поможет моя подборка актуальных цен (обновляется автоматически 3 раза в сутки) в конце статьи.

Электрические модификации

Наряду с классическими версиями, которые используют внешний «теплоноситель», в продаже есть электрические гейзерный кофеварки, которые снабжены встроенным нагревательным элементом и работают по типу чайника с подставкой. На последней они могут вращаться вокруг своей оси.

Кроме самого очевидного плюса, что не надо раскочегаривать плиту, есть и соответствующий минус – необходимо иметь именно электрическое питание. Другое неудобство — нельзя быстро «перезарядить» кофеварку и приготовить ещё одну порцию, так как надо ждать пока она остынет, а ополоснуть холодной водой электрическую версию проблематично.

Электроверсия, конечно, дороже, зато она может иметь (а может и не иметь, зависит от модели) таймер для начала приготовления. Якобы запах кофе может разбудить вас утром на работу вместо будильника ?

Капучино в гейзерной кофеварке

Гейзерные кофеварки варят черный кофе. Исключение — Bialetti Mukka Express, уникальная гейзерная кофеварка для приготовления капучино. Тут сразу скажу, что сам не пробовал, буду признателен за отзывы в комментариях.

Во всех остальных случаях капучино можно приготовить, имея отдельный капучинатор-пеновзбиватель, да хотя бы просто электровенчик. Готовим кофе, взбиваем молоко в отдельной ёмкости и добавляем молочную шапку на кофе. Готово!

P. S. Если же вы мечтаете готовить дома эспрессо, как в кафе, то гейзер вам не подойдет. Советую обратить внимание на более подходящее для этого оборудование: рожковые кофеварки или зерновые кофемашины. А вот тут советы по выбору автоматических кофемашин для капучино.

Где купить?

Широкий ассортимент оригинальных кофеварок Bialetti традиционно представлен в Яндекс.Маркете и СберМегаМаркете. А если вы покупаете кофеварку в подарок, то у Torrefacto есть специальные подарочные наборы со свежим кофе и красной Moka Express.

Bialetti Moka ExpressДля классической серии Moka Express (алюминий, последняя модель, честно носящая имя «made in Italy») мой робот мониторит цены. Поэтому могу дать таблички с актуальными предложениями по каждой модификации: на 1 чашку, на 2 чашки и т. д. Обратите внимание, что итальянцы имеют ввиду «чашечки эспрессо». Например, «Moka Express на 1 порцию» имеет объем 50 мл, но кофе по факту получается 30-40 мл, то есть размер классического эспрессо. Выбирайте объём с учетом этого!


➊ Мока Экспресс на 1 чашку/порцию
(артикул 1161)

➋ Мока Экспресс на 2 чашки/порции (артикул 1168)

➌ Мока Экспресс на 3 чашки/порции (артикул 1162, самый популярный формат)

➍ Мока Экспресс на 4 чашки/порции (артикул 1164)

➏ Мока Экспресс на 6 чашек/порций (артикул 1163)

➒ Мока Экспресс на 9 чашек/порций (артикул 1165)

⓬ Мока Экспресс на 12 чашек/порций (артикул 1166)

Из недорогих неоригинальных гейзерных кофеварок (в смысле «не марки Bialetti») могу смело рекомендовать кофейники марки Lagostina: дешево, сердито, есть в любом М.Видео/Эльдорадо. Есть нюансы по качеству изготовления, но на вкус не влияют. В общем, нормальный выбор в эконом-сегменте, вот мой обзор Лагостины.

Но вообще список «неоригинальных» гейзерок почти бесконечен, имя им легион. Если выбираете по цене, то самые дешевые варианты без оглядки на производителя представлены в таблице:

Частые вопросы при выборе гейзерной кофеварки

Число комментариев к этой статье перевалило за четвертую сотню. Решил самые частые вопросы и ответы на них вынести прямо в статью:

    Лучше алюминиевая или стальная, в чём разница?

Алюминиевые — это классика, они дешевле, бывают цветные, но их нельзя мыть в посудомойке (совсем) и они не работают на индукции (совсем). Стальные проще в уходе, работают на любых плитах, но у них меньше разнобразие моделей, а ценник — выше. Плюс они готовят чуть более холодный кофе (из-за того, что сталь хуже прогревается, верхняя чаша успевает забрать тепло у готового напитка).

Для индукции надо выбирать либо полностью стальную модель (у Bialetti это Venus, Kitty, Musa), либо комбинированную (низ — сталь, верх — алюминий, пример — Bialetti Moka Induction). Ещё бывают кофеварки из алюминия, но со стальной пластиной внизу (пример — Gnali&Zali).

Любая гейзерная кофеварка будет работать на газу. Единственный нюанс — окрашенные модели могут быстро потерять «товарный вид», краска внизу подгорит.

Если отбросить дизайн и страну производства, то разницы в следующем: качество литья, толщина металла, конструкция аварийного клапана и правильные (или неправильные) пропорции кофе/вода/пар. Рекомендую почитать мой обзор кофеварки за 500 рублей, где я её как раз сраниваю с Биалетти.

Если не нашли ответа на свой вопрос в этом списке и в комментариях ниже, то не стесняйтесь спрашивать!

В качестве иллюстраций к статье использованы фотографии пользователей сервиса flickr под никами Stoni, Alexandre Enkerli и Agnes Leung по лицензии Creative Commons.

Автор: Дмитрий Юрченко

Есть вопросы или отзывы? Спрашивайте в комментариях

Но сначала, пожалуйста, изучите раздел «Частые вопросы»

390 комментариев

Автор, искреннее тебе спасибо за такую развёрнутую статью по делу!

Flaesh

Здравствуйте! Недавно купила себе кофеварку bialetti aeternum caffettiera divina. Очень нравится. Но начиталась тут про взрывы гейзерных кофеварок и как-то боязно. Долго изучала клапан на своей кофеварке и так и не поняла как он работает. Как понять, что он чистый и ничем не забился? Где эта подвижная палочка, которую надо пару раз в год отодвигать? Через клапан ни вода, ни воздух, если в него дуть не проходят, так и должно быть?
Заранее спасибо за ответ!

Елена

У Bialetti Aeternum обычный аварийный клапан, так как она китайской сборки (под контролем Биалетти), а усовершенствованные клапаны ставят на европейские и индийские модели (там это просто «палочка», торчащая из центра клапана, ее можно двигать, нажимая на нее — это и есть процедура прочистки клапана).

НО! Беспокоиться соврешенно не о чем. На миллионах других гейзерных кофеварок стоят обычные клапаны, да и сами Биалетти раньше ставили обычные.

Внедрение нового клапана — по боьше части попытка отстроиться от конкурентов с маркетинговой точки зрения. Если вы находитесь в кухне во время варки кофе, то вы непременно заметите, что что-то пошло не так — кофе очень долго не идет, а кофеварка уже кипит (по звуку), дно начинает выгибаться. Повторюсь, случае взрывы — один на миллион, и то с чистокровными китайцами.

Артём

Спасибо!
А как его чистить и как понять, что он не забит, если через него ничего не проходит, по ощущениям :)?

Елена

Никак, ну это как подушка безопасности у машины — без дерева не понять, сработают или нет ? Остается только верить производителю.

Но если серьезно, то вы через пару приготовлений уже будет понимать через сколько примерно начинает литься кофе. Если варите все как обычно, а кофе что-то нет и нет, то есть повод напрячься. А если кофе идёт — то и аварийный клапан уже не нужен.

Артём

Елена

Отличная статья.У меня электрическая Bialetti,обожаю её.Приятная музыка-сигнал,таймер.Лишь бы прослужила подольше.Вкус не сравнить с капсульными(стоит без дела).До этого была обычная Bialetti ,оригинальная, стало жалко стеклокерамическую плиту,т.к.иногда вытекает кофе из нижней емкости…

Ксения

Добрый день. Автору огромная благодарность за информативную и не «размазанную по тарелке» статью. Все строго по делу, читается легко, а актуальные ссылки на товары, это просто невероятный уровень сервиса! =) Не припомню таких качественных статей.

Gevion

Добрый день. Купил гейзерную кофеварку Bialetti Venus арт1683.Через месяц на дне колбы появились рыжие пятна.Проверил магнитом, магнитится. Верхняя часть кофеварки не магнитится.Является ли это нормой или я купил подделку?Почему не вся кофеварка из нержавейки?Если это не подделка, то является ли появление ржавчины гарантийным случаем?

михаил

Не любая нержавейка ферромагнитна. У стальный Биалетти, действительно, верхняя часть сделана либо из чуть другого сплава, чем дно, либо просто чуть тоньше — это нормально, что она не магнитится.

Прямых подделок гейзерных кофеварок (как и кофемашин) — нет (по крайней мере, мы не встречали на россйиском рынке). То есть вот прямого такого фейка, что коробка Биалетти, логотип Биалетти, выглядит как Биалетти, а на самом деле не Биалетти — не бывает. Их дороже подделывать, чем купить оригинал. Есть «закосы» под бренд типа как адидас/абибас. Китайцы, кстати, вообще не могут бесшовно отлить кофеварку стальную круглую, у их творений всегда будут такие вот швы: http://101coffeemachines.info/wp-content/uploads/2018/08/welding-seam.jpg

Артём

Добрый день! У меня так же появились пятна ржавчины, после мытья храню в разобранном виде до высыхания, но пятна все равно появились почти сразу же после начала использования(( Что с ними можно сделать? На вкус даже стало влиять…

Ekaterina

Приветствую! не магнитная нержавейка имеет бОльшее сопротивление коррозии т.к. в ней больше хрома и молибдена.
по уму её всю надо из такой стали делать, но низ делают магнитным для индукционных плит.
как храните после варки кофе — открытой, чтобы влага после мойки могла испариться?

Андрей PL41

Электрическая гейзерная кофеварка De’Longhi Alicia EMK 9 — отличная! Долго вокруг нее кружила, сильно смущала пластиковая чаша, даже думала взять стальную Endever, но победило доверие к Делонги и Ваше сдержанное отношение к Эндевер. Проблем с материалом чаши и корпуса нет, нагревается, конечно, но если аккуратно держать за нижний пластиковый бампер и ручку, то кофеварка раскручивается без членовредительства. Иногда немного пара выходит из-под резьбы, но это нюанс, сопутствующий всем гейзеркам. Весь процесс приготовления — не больше 5 мин., включая помол и разборку. Заметила, что для кофе лучше вручную отключать на старте бурления и не оставлять на автоподогреве. Вкус готового напитка не сравнить с тем, что делает мой рожковый Bork; кофе из Делонги — тот самый эспрессо из маленькой итальянской кофейни. Спасибо за Ваши статьи и ответы, даже не сосчитать, как часто они помогали мне с выбором!

Helena

Здравствуйте!
Прошу Вас пожалуйста подсказать, где сейчас всё ещё реально купить Электрическую минимальную Гейзерную кофеварку для Expresso ?

С уважение, Юрий,
г.Санкт-Петербург.

Юрий

Подскажите пожалуйста, купил в Италии кофеварку Bialetti Brikka на 2 чашки. Варю по инструкции, но в самом конце, когда срабатывает клапан верхний и начинается шипение, часть кофе поднимается и выливается наружу. В чем может быть причина?

Сергей

Не совсем понятно, выливается наружу — это куда, на стол? Или просто в верхнюю емкость? Если на стол, то значит вы много воды в нижнюю емкость наливаете, видимо.

Дмитрий

Дмитрий

Выливается на газовую плиту через верхний край, воды наливаю по инструкции, в верхнем резервуаре есть метки. В целом эффект похож как молоко убегает при кипячении. Это у меня третья кофеварка, с Моккой и Муккой такого нет. Вот я и пытаюсь понять это особенность Брикки, что надо ловить момент чтоб не убегало кофе или все-таки что-то не в порядке с ней.

Сергей

А вы на какой температуре варите кофе? Если на максимуме, но не мудрено что кофе расплескивается. Даже обычная Мока Экспресс на максимуме может на финальной стадии обдать кипящим кофе, особенно при открытой крышке.
В общем, пробуйте ставить на средний огонь. Хотя бы когда начинает шуметь закипающая вода в нижней части. Этот момент хорошо слышен обычно.

Павел

Спасибо, методом проб и ошибок вроде стал получаться кофе хороший. Чуть ниже среднего огонь на самой мелкой конфорке плюс на 2 мм ниже риски наливаю воду.

Сергей

Заказала по вашему совету bialetti fiametta, хотела кофеварку именно европейского производства. Внешне все отлично, а вот внутри в верхнем резервуаре есть полосы-царапины (идут ровно параллельно по стенке) и на воронке на ситечке отчетливые царапины. Видно, что они появились при производстве, а не являются механическим повреждением уже готового изделия. Подскажите, это нормально для этих кофеварок или является дефектом и лучше вернуть?

Ксения

В любом случае, это не норма, но и не брак. Вы же сами пишите, что это явно заводские следы, на функциональность не влияют, да и взгляд скоро уже не будет за них цеплятся, как только кофеварка кофейными маслами покроется. Ну можете попытаться вернуть, но это сугубо добрая воля продавца — менять такое или нет.

Артём

Добрый день! Статья очень содержательная и реально помогает определиться с выбором кофеварки. Спасибо Вам!:) Можете подсказать сколько грамм кофе нужно насыпать в кофеварку Bialetti Mokka Express на 6 порций и в Bialetti Brikka на 4 порци? (Либо в чайных ложках…) Ведь резевруар для молотого кофе у Brikka предполагает больший обьем …
Чем будет отличаться готовый напиток в данных кофеварках, помимо крема в Brikka?

Павел

У Bialetti Moka Express идёт примерно 4,5 грамм на эту их условную «чашку». То есть 6-чашечная = 27 грамм, от помола, понятно, тоже зависит. Исключение — кофеварка на 4 чашки, у неё непропорционально увеличенная закладка 21-22 грамма, вот тут подробнее в комментариях: https://mokapot.ru/blog/aluminium-vs-steel/

У Brikka: 15 грамм — 2-порционная, 30 грамм — версия на 4 чашки. То есть у Брикки пропорции приближены к реальному эспрессо: 30 мл воды на 7,5 грамм кофе.

Помимо крема, Брикка даст более насыщенный (более «заваренный») и крепкий кофе. И, обратите внимание, у Брикки в отличие от всех других кофеварок эти условные «порции» по 30 мл, а не по 40 мл.

Артём

А что вы можете сказать о гейзерной кофеварки Velour на 6 чашек (артикул CMV-6-G)?

Виктория

Кофеварка как кофеварка. По виду — норм, по качеству сборки/литья — смотреть надо.

Вы, я так понимаю, спрашиваете потому что там какая-то акция с наклейками на эти Велюры в супермаркетах Spar идет? Заявленных на оф. сайте 1900 рублей она, конечно, не стоит, т.к. добавить пару сотен — и можно аналогичную Биалетти взять, мейд ин итали, классика, вот это всё. Ну а по купоны потратить — вполне нормально, я думаю.

Артём

в догонку Артёму добавлю, что гейзеры лучше меньше обьёмом, это в профильной статье.

Андрей PL41

Здравствуйте , пожалуйста помогите с выбором электрической гейзерной кофеварки. Лучшая модель на Ваш взгляд !?)

Виктор

Добрый день! В последнее время почему участились случаи протечки — когда намолю чуть больше и немножко утромбую. Пора менять прокладку? По идее при небольшой трамбовке должно немного увеличиться давление и протечки не должно быть. Пользуюсь с апреля 2019. Модель: Bialetti Musa 1742 (4 чашки) индийcкого производства. 4 чашки никогда не получалось — максимум 100 — 110 мл кофе, так как около 45 мл воды всегда остается на дне.

Web Master

Да, это скорее всего уплотнитель прохудился — попробуйте для начала перевернуть старый, иногда это прдлевает его жизнь на пару недель ?

Что касается давления, то все как раз логично, давление больше — резинка держит зуже.

Чашки у них по 40 мл, то есть где-то 120 мл должно получаться. Ваши ценки вроде близки, может кофе такой еще используете — некоторые сорта больше абсорбируют воду.

Артём

Добрый вечер! Кофе разный использовал и разного помола. Наверное, воронка слишком короткая ( по замерам 650 мм)? Не знаете какая высота должна быть? Почему напитка должно получаться около 120 — если 4 чашки по 40 мл = 160 мл. Экперементировал — заливал предохранительный клапан ( воды около 230 мл.) и тогда легко получается 160 мл — тем более вы писали, что случай срабатывания клапана 1 на миллион)))

Web Master

Добрый день, вижу у продавцов гейзерных кофеварок Bialetti разные страны производства, Индия и Китай.
Значит ли это что в Индии производится оригинал а в Китае подделка?

Константин

Вы материал под которым спрашиваете читали? Полностью? Попробуйте перечитать параграф с заголовком «Где их делают». Делают и там, и там, и еще кое-где.

Дмитрий

Дмитрий

Читал, не дочитал )) Спасибо! Теперь понятно.

Константин

Спасибо Вам за полное описание. К своему стыду до этого момента даже не слышал про гейзерные кофеварки. После Вашей статьи обязательно себе куплю.

Виталий

Здравствуйте, всем! Спасибо за статью и комменты, очень познавательно. Производитель рекомендует периодически очищать внутренний столбик, но ни в статье, ни в комментариях к оной, да и на других ресурсах не говорится об этом. Как это делать? Просто прокипятить кофеварку без кофе? Или можно вообще не париться этим вопросом?

И да, лопухнулся с выбором объёма кофеварки, сначала делаем покупки, потом досконально изучаем вопрос. Кофеварка на 6 порций. Чтобы попить кофе в одно лицо, и не было перерасхода кофе, никаких вкладышей, или ещё чего не придумали? Вроде кто-то писал про использование бумажных фильтров. Спасибо

Андрей

Смотря что вы имеете ввиду под внутренним столбиком.

1) Если верхний туннель, что в верхней чаше, то до его внутренностей можно добраться, сняв резинку-уплотнитель и плоское сито. Для верности можно там ватной палочкой пошурудить.

2) Если нижнюю часть («ножку») фильтра-воронки, куда кофе кладете, то там в теории кофейных масел быть не должно. И добраться до туда нельзя, можно просто поболтать водой с мыльным раствором зажав пальцем конец трубки…

Есть у Gipfel/Vetesse какие-то вкладыши, вроде. Не знаю, подходят ли они на Биалетти. Из народных рецептов — стеклянный шарик.

Кирилл

Не совсем я имел в виду, а производитель. А в целом всё более-менее понятно. Спасибо, всех с наступающим!

P.S. Упс, не туда ответ пульнул. Прошу простить, понять

Андрей

Не совсем я имел в виду, а производитель. А в целом всё более-менее понятно. Спасибо, всех с наступающим!

Андрей

Здравствуйте!Как и всем ,нужен Ваш совет.
Эспрессо не пью.Только молочные напитки.
У меня есть Bialetti Brikka и Bialetti Dama-в Brikka вкус намного насыщеннее.Dama стоит без дела.
Молоко подогреваю на плите и взбиваю электровенчиком для взбивания молока, Severin / SM3590.(в этом исполнении напиток для меня идеальный)
Купила
Philips CA6500/01 Milk Twister -не нравиться.
Пена взбивается до такого густого состояния,что можно ее есть ложкой.
Напиток получается не однородный-отдельно кофе,отдельно пена!
Поэтому продолжаю взбивать электровенчиком Severin.
Думала приобрести автоматическую кофемашину-
сначала это была Saeco Incfnto HD8911/01,пока сомневалась в черном цвете и искала подешевле ,на ее смену пришла такая же серая Philips EP5315 / 10.
Выбор остановила на Philips EP5315 / 10,
мучает вопрос,будут ли молочные напитки однородными?Хотелось бы вкуснее,ну, хотябы не хуже,чем уже есть.
Не вернусь ли я опять к Bialetti Brikka и электрическому молоковзбивателю Severin(потратив немаленькую сумму денег)
Спасибо.

Natalia

Лично с Milk Twister не работал, но есть подозрение, что как у любого отдельно вспенивателя, там можно же взбивать любое время, остановите раньше — пена должна быть не такой сухой.

Но вообще говоря у капучинаторов, которые взбивают паром, в том числе любые кувшины, как и у 5315, пена получается менее сухая и напиток более равномерным. С другой стороны в этом плане капучинаторы у таких кофемашин как Юра, Сименс, Мелитта, Нивона делаею еще более влажную и эмульсионную пену. Поэтому при прочих равных я рекомендую для любителей молочки эти бренды. Если нет других требований и особенностей при выборе.
https://101kofemashina.ru/cappuccino-difference/

Дмитрий

Дмитрий

Еще Melitta solo & milk.Может ее лучше рассмотреть ,чем Philips EP5315 / 10 вместо моей гейзерной+взбиватель?
Или лучше ,чем Биалетти эти кофемашины не справятся?
Дороже машины не рассматриваю.

Natalia

Гейзерная (даже если это Брикка) все равно не делает настоящий эспрессо (крепкий и маленький), что является базой для капучино. Поэтому любая эспрессо-кофемашина будет делать капучино ближе к тому, что делают в кофейнях.

Артем

Спасибо.
В Melitta solo & milk помол не такой мелкий, как в Nivona 520,но его достаточно чтоб кофе был лучше чем в гейзерной для базы к капучино?
Melitta Caffeo Passione ? или достаточно Melitta solo & milk?(после Brikka)
В Solo нравится возможность следить за консистенцией пены.Надеюсь,когда молоко нагреется до нужной температуры ,оно не взобьется в настолько густую пену,что ее ложкой есть.Или ТАК И БУДЕТ?
Может Passione уже выдает правильную пену.Такую,чтоб кофемолочный напиток получился не отдельно кофе с молоком + пена,а однородным.
Если пену oт Passionе наливать в пинчер ,ее консистенция будет шелковой, позволит кофеАрт? или лучше панарелло из Solo?

Natalia

В МВидео и Эльдорадо есть гейзерные кофеварки lagostina. На картинке выглядят очень неплохо, стоит ли их рассматривать как чуть более дешевую альтернативу Bialetti Moka Express. На сайте продавца заявлен объем lagostina на 6 чашек, в 0,15л. Это ошибка?

Виктор

Скоро посмотрим не нее, пока сказать ничего не можем.
Да, где-то там ошибка, может быть и 6 порций, но это должно быть ближе к 250-300 мл. Может быть и 150 мл, тогда порции указаны неверно.

Дмитрий

Дмитрий

Доброго дня!
С интересом прочитал статью — как раз незадолго до этого приобрел рассмотренную кофеварку Bialetti Moka Induction на 3 порции.
Есть вопрос: длина трубки в корзинке гораздо меньше, чем в модели Exress, примерно 1 см до дна не достает. В итоге после приготовления на дне остается очень много воды — порядка 110 мл, если залить 200 мл изначально, т.е. почти до клапана. Наверху в этом случае получается 90г готового напитка. Ожидал бы 120-150. Это нормально? Не хочется лить воду поверх клапана.
Кроме того, пока что воюю с помолом и спецификой засыпания кофе, чтобы не получались пробои. Но это наверное наживное ?

Андрей (Минск)

Спасибо за статью.
У меня классическая мокка, без покраски.
После нескольких использований появились пятна на дне нижней колбы (внутри). Выглядит как плесень. Возможно ли такое?

Женя

Так у всех гейзерок их алюминия, это не плесень, а что-то другое. Хранить ее в разобранном виде помогает (чтоб быстрее сохла), но все равно рано или поздно появляются эти пятнышки внутри.

Принцип работы гейзерной кофеварки, виды и преимущества

Принцип работы гейзерной кофеварки, виды и преимущества

Гейзерная кофеварка носит такое название не зря – процесс, происходящий внутри устройства, очень напоминает извержение природного гейзера. В нижней части кофеварки во время нагрева воды образуется пар, и чем выше температура воды, тем больше будет пара, и тем сильнее он будет давить на воду.

Когда вода внизу закипает и давление возрастает, вода буквально выталкивается вверх через носик кофейного фильтра, проходя через молотые зерна кофе. При этом кофейная гуща остается внутри фильтра. В результате готовый и чистый напиток собирается в верхнем резервуаре.

Если сравнивать кофе, приготовленный в гейзерной кофеварке со сваренным в турке, то первый обладает более насыщенным и ярким ароматом. Обычно, готовя кофе в турке, засыпают молотый кофе и заливают его холодной водой. В результате кофе больше вываривается.

Еще один недостаток сваренного в турке кофе – наличие осадков. Конечно, его можно отфильтровать, но не всегда это бывает удобно. К тому же, если для турки выбран кофе особо мелкого помола, то получить чистый напиток практически невозможно.

В случае с гейзерными кофеварками молотые зерна остаются «в бездействии» до тех пор, пока мощный поток горячего пара не пройдет сквозь них. Как итог, молотый кофе, который не «мариновался» в холодной воде, а сразу был заварен паром, имеет более раскрытый и терпкий вкус. Кстати, по такому принципу работает большинство современных электрических кофеварок.

Конструктивные особенности Кофеварка на газу

Устройство кофеварки

Устройство бытовой гейзерной кофеварки выглядит так:

  1. У основания прибора располагается емкость для воды, в стенку которой встраивается предохранительный (аварийный) клапан.
  2. На емкость надет фильтр, весь периметр которого покрывает сетка – своеобразное ситечко для молотого кофе.
  3. В верхней части кофеварки находится отделение (сосуд) для готового напитка.

Устройство гейзерной кофеварки

Устройство гейзерной кофеварки

Преимущества гейзерной модели

Варить напиток в ней не так уж сложно, главное – отшлифовать все действия и учесть нюансы. Цены аппаратов на порядок ниже, а качество напитка – изумительное.

Чтобы сварить вкусный кофе с пенкой, лучше отдать предпочтение зернам грубого либо среднего помола. Варить необходимо на маленьком или среднем огне, это позволит, во-первых, наблюдать за процессом готовки, а во-вторых, успеть его снять, чтобы не получить пережженного напитка с нотками горечи.

Что касается кофе с пенкой, то не всегда гейзерная кофеварка позволяет его приготовить. В большинстве случаев напиток получается без пенки либо с небольшим ее количеством, и лишь отдельные модели позволяют насладиться пенкой, но кофе всегда получается отличный.

В некоторых вариациях гейзерных кофеварок есть возможность варить капучино и латте.

Принцип работы гейзерной кофеварки, виды и преимущества

Конструкция гейзерной кофеварки

Основу кофеварки составляют:

  • водный резервуар, расположенный в нижней части устройства;
  • верхний отдел в виде небольшой емкости, необходимой для хранения готового напитка;
  • съемный фильтр для закладки измельченных кофейных зерен.

Помимо основных элементов, в верхней части аппарата находится резиновая прокладка – она размещена в месте соприкосновения двух отделов кофеварки.

Внутри водного резервуара располагается металлическая трубка, по которой проходит напиток в процессе приготовления.

Предохранительный клапан, служащий для аварийного выпуска пара, размещен в боковой стенке основания прибора. Дополняют конструкцию носик для удобного разливания свежесваренного кофе по чашкам и ручка, изготовленная из термостойкого материала.

Принцип работы гейзерной кофеварки базируется на использовании пара под давлением. Наполнив водой нижнее отделение аппарата и установив кофеварку на плиту (или подключив к сети), вода начинает нагреваться и в процессе кипения превращается в пар.

Под действием высокой температуры и увеличенного давления проходящий через воронку с молотым кофе водяной пар поднимается в верхнюю часть прибора, насыщаясь ароматическими и вкусовыми свойствами. После прохождения кофейного раствора по полой трубке напиток готов к употреблению.

Принцип работы гейзерной кофеварки, виды и преимущества

Основные производители: кто делает лучшие гейзерные кофеварки?

Мировыми лидерами по производству классических гейзерных кофеварок были и остаются итальянские компании Bialetti, G.A.T. и De’Longhi. К более популярным моделям кофеварок Bialetti можно отнести легендарную Moka Express, а также Venus, Dama, Musa, Kitty. Этот производитель позаботился и о любителях такого напитка как капучино. Модель Bialetti Mukka Express имеет вспениватель для молока, который находится в верхней части резервуара кофеварки.

Основными моделями G.A.T являются:

  • Aroma vip;
  • Bella;
  • Regina;
  • Pepita.

Компания De’Longhi славится своим производством удобных электрических гейзерных кофеварок. Помимо основных производителей также можно отметить такие компании как:

  • Vinzer;
  • Maestro;
  • Bohmann;
  • Pinti Magna;
  • Peterhof.

В некоторых случаях данные кофеварки могут уступать по цене и качеству такому производителю как Bialetti. Но при выборе той или иной модели важно учитывать, что именно от ухода, должного обращения и правильного приготовления кофе будут зависеть продолжительность службы кофеварки и качество напитка.

Материал изготовления

Гейзерные кофеварки для газовых плит изготавливаются из алюминия или нержавеющей стали. Первые более толстые, а вторые также могут подходить для индукционных плит.

Ручки кофеварки гейзер — слабое место для многих моделей. Поэтому внимательно изучите место крепления ручки к корпусу. Ручка кофеварки не должна быть металлической, иначе она сильно нагреется. Лучше, если он будет из бакелита или другого материала, изолирующего тепло.

Второе узкое место в гейзерной кофеварке — это уплотнительное кольцо, которое расположено между фильтром и верхней частью кофеварки. Обычно он изготавливается из резины или силикона и по прошествии определенного времени требует замены.

Если ваша гейзерная кофеварка начинает извергать пар и брызги — это сигнал о том, что уплотнительное кольцо пришло в негодность.

Цена колеблется в пределах 1200-1500 рублей за модель небольшого объема на 2-4 порции. Чем крупнее кофеварка, тем она дороже. Итальянская техника на 12-16 порций стоит от 3500-4000 руб.

Кофеварка алюминиевая

Изделия из алюминия требуют несколько более сложного ухода. Ее нельзя мыть в посудомоечной машине, и требуется многократная проверка совместимости с электрической плитой. Поскольку его нужно мыть вручную, важно убедиться, что он полностью высох, чтобы избежать коррозии.

И хотя срок службы короче, чем у аналогов из нержавеющей стали, вы все равно будете обеспечены отличным кофе на долгие годы.

Принцип работы гейзерной кофеварки, виды и преимущества

Нержавеющая сталь

Нержавейка не пористая, отличается высокой прочностью. Гейзерная кофеварка из нержавеющей стали прослужит всю жизнь. Однако подобные модели обычно дороже алюминиевых, которые выходят из строя примерно через десять лет.

Гейзерные кофеварки из нержавеющей стали можно мыть в посудомоечной машине. Но лучше этого не делать, чтобы не сократить срок их службы. Кроме того, их легче мыть вручную, чем алюминиевые. Нержавеющая сталь не требует особого ухода.

Некоторые производители делают гейзерные кофеварки из стекла.

Разновидности гейзерных кофеварок

Есть три основных варианта гейзерных кофеварок. В первую очередь, это классическая кофемашина гейзерного типа для газовых или электрических плит. Модели этого типа можно использовать и на индукционных плитах, но для этого в их нижней части должны быть вставки из нержавеющей стали и ферромагнитные.

Еще один вид, близкий к классическому, — модификация для приготовления капучино. Отличается от стандартной эспрессо-машины тем, что перед приготовлением капучино нужно поднять специальный клапан в верхнем баке машины. Это делается непосредственно перед вливанием молока.

При использовании моделей для приготовления капучино следует помнить, что они не предназначены для работы с индукционными варочными панелями.

Принцип работы гейзерной кофеварки, виды и преимущества

Электрическая кофеварка принципиально отличается от двух предыдущих. В этом случае нет необходимости в независимых нагревательных поверхностях, как для обычной кофеварки гейзерного типа.

Электрическая кофемашина работает по принципу электрочайника, а некоторые современные устройства допускают автоматическое управление с таймером.

В процессе приготовления аппарат извлекает максимум эфирных масел, которые придают кофе восхитительный аромат. Чтобы добиться этого, воду пропускают под давлением, а не заливают ею кофе (когда варится кофе в турке).

Преимущества и недостатки

  1. Насыщенность и ароматность готового напитка.
  2. Отсутствие необходимости постоянно контролировать работу прибора (как, например, в случае с туркой).
  3. У готового кофе отсутствует так называемая «гуща», поскольку исключена возможность попадания осадка в верхнюю чашу.
  4. Приемлемая стоимость прибора. Даже оригинальные Bialetti Moka Express итальянской сборки стоят не дороже 2-3 тысяч рублей. Китайские модели, понятно, ещё дешевле.
  5. Компактность, позволяющая размещать устройство где угодно.
  6. Гейзер можно использовать не только для приготовления кофе, но также и для заваривания чаев и травяных сборов.
  1. Ограниченность четко определенным объемом – нужно готовить строго обозначенное количество чашек, не больше и не меньше.
  2. Необходимо внимательно следить за степенью помола порошка, он не должен быть слишком мелким, в противном случае фильтр может «забиться».
  3. Строение прибора может вызывать определенные трудности при уходе за ним.
  4. Невозможно получить аппетитную пенку.
  5. Металлическая часть кофеварки длительное время после выключения остается горячей, поэтому необходимо соблюдать осторожность при обращении с прибором.
  6. Если у вас дома индукционная плита, то самые популярные алюминиевые гейзерные кофеварки не будут на ней работать. Надо будет поискать стальные кофейники, например, Bialetti Venus.

Таким образом, при выборе кофеварки гейзерного типа следует внимательно оценить все ее преимущества и недостатки для того, чтобы не разочароваться потом ни в наборе возможных функций, ни в принципе работы, ни в качестве готового напитка.

Плюсы гейзерных кофеварок

  • простой процесс приготовления кофе — заливается вода в резервуар, насыпается на фильтр-сетку молотый кофе. Когда вода нагреется до 87-95 °C, проходит через фильтр с кофе по капле или струей и стекает в кофейник;
  • подогреваемая подставка сохраняет приготовленный кофе горячим;
  • противокапельная система прекращает подачу кофе, когда колба вынимается из кофейника;
  • оснащены фильтрами для воды;
  • имеют функцию защиты от переливания — аппарат автоматически отключается при наполнении кофейника до краев;
  • в некоторых моделях крепость кофе регулируется по желанию;
  • шкала соответствия указывает на оптимальное количество ложек молотого кофе, необходимое для получения желаемого объема напитка.

Минусы

  • необходимо периодически менять фильтры и прокладки, от которых зависит работа приспособления.
  • важно проверять и прочищать предохранительный клапан, его закупорка грозит кофеварке взрывом.
  • в процессе приготовления наблюдайте, чтобы кофе не закипел и не пролился на поверхность плиты.

Принцип работы гейзерной кофеварки, виды и преимущества

Уход за аппаратами

Мы разобрались, как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке, теперь поговорим о том, как правильно за ней ухаживать, чтобы она прослужила длительный срок.

Во-первых, мыть устройство необходимо после каждого приготовления напитка, но делать это можно только тогда, когда прибор остынет (металл и керамика, из которых производятся современные кофеварки, не любят резких перепадов температур).

Чистка гейзерной кофемашины

Во-вторых, очень важно следить за тем, в каком состоянии находятся фильтр и резиновые изделия (прокладки), потому что именно они больше всего подвержены износу в процессе перепадов температур. Нужно как можно тщательнее промывать фильтр, для этого существуют моющие средства или обычная пищевая сода, прекрасно удаляющая все отложения и налет.

Фильтры кофеварки

И третье: не стоит отмывать налет со стенок аппарата, так как он служит своего рода фильтром, предотвращающим окисление и нейтрализующим неприятный привкус напитка. Дело в том, что смолы, содержащиеся в помоле, в процессе приготовления создают своего рода защитную пленку на внутренней стенке кофейника.

На что обращать внимание при выборе

Тем, кто решился приобрести такое устройство, остается понять — как выбрать хорошую гейзерную кофеварку? Мока — несложная техника, так что ее подбор не займет много времени. Нужно обратить внимание лишь на несколько моментов.

Первый вопрос — это тип модели. Брать обычную моку или электрическую? Разница примерно та же, что между обычным и электрическим чайником. В моделях, которые работают от сети, обычно есть функция автовыключения. Зато обычные компактнее, проще в уходе и их практически невозможно вывести из строя.

Далее стоит определиться с объемом. Гейзерные кофеварки варят только фиксированное количество напитка. Поэтому сразу нужно понять, какая вместимость подойдет лучше всего — на 2 чашки, 4, 6 или 12.

Подбирая обычную моку, нужно учесть тип плиты. Все классические гейзерные кофеварки подходят для газовых или электрических конфорок. А для индукционных плит есть специальные модели, нижняя часть которых выполнена из особого материала с ферромагнитными свойствами.

Стоит также рассмотреть дополнительные функции и особенности модели. Например, есть интересные модели с функцией капучино. Они сконструированы таким образом, что пар во время варки взбивает молоко в пену. Также в таких моделях можно готовить простой кофе с молоком или обычный эспрессо.

Как приготовить кофе в гейзерной кофеварке

Кофейные зёрна для гейзерной кофеварки должны быть смолоты так, чтобы крупинки гущи не проскальзывали в отверстия фильтров. Поэтому помол для турки (в пыль) или эспрессо не подойдёт. Но если помол будет слишком крупным, кофе плохо эстрагируется. Оптимальным считается средний помол, когда частицы гущи по величине примерно равны кристалликам морской соли.

Научившись готовить кофе в гейзерной кофеварке, можно поэкспериментировать с помолом: использовать чуть мельче или чуть крупнее. Чем тоньше помол, тем крепче получится кофе. Специалисты рекомендуют в маленьких кофеварках заваривать более тонко смолотый кофе, чем в рассчитанных на много порций.

Важно: кофе с ароматизаторами в гейзерной кофеварке готовить нельзя: неизвестно, как поведут себя эссенции при интенсивном нагревании. Если хочется кофе с пряностями (корицей, кардамоном, гвоздикой) их следует смолоть так же, как и кофейные зёрна, и смешать с гущей перед завариванием.

Принцип работы гейзерной кофеварки, виды и преимущества

Молотый кофе рекомендуется аккуратно разравнивать ложкой, но не трамбовать: иначе вода не пройдёт сквозь кофейную таблетку, и в нижней части кофеварки образуется слишком высокое давление.

Чтобы устройство не взорвалось, в нижней ёмкости есть предохранительный клапан для аварийного выпуска пара. Иногда, если гуща смолота слишком тонко, отверстие для выхода пара забивается, его нужно периодически прочищать острой палочкой.

Для приготовления кофе нужна мягкая бутилированная вода (с минерализацией 70–150 мг/л). Чем холоднее вода, тем более горьким будет напиток. Чтобы вкус кофе был приятным, рекомендуется заливать в кофеварку горячую воду.

Инструкция по приготовлению кофе

  1. Налить в нижний сосуд воду, её уровень не должен быть выше предохранительного клапана.
  2. Установить на нижний сосуд фильтр для кофе (ёмкость с перфорированным дном).
  3. Насыпать в него кофе, разровнять ложечкой (не трамбуя), рукой тщательно стряхнуть крупинки с бортов. Если крупинки попадут под уплотнитель, соединение сосудов будет негерметичным, и горячий пар пойдёт из стыков.
  4. Установить верхнюю ёмкость.
  5. Поставить кофеварку на плиту или включить в сеть. Если кофе готовят на газовой плите, огонь должен быть средним. При слишком интенсивном нагревании опасно открывать крышку верхнего сосуда, так как горячие брызги будут лететь во все стороны.
  6. Если кофеварка начала «пыхтеть» – значит, в носик попадает пар, кофе готов.
  7. Чтобы прекратить экстракцию, обычную (не электрическую) кофеварку можно поставить на влажное полотенце или принудительно охладить нижнюю часть в ёмкости с холодной водой.
  8. Разлить кофе по чашкам.

Гейзерная кофеварка: как пользоваться устройством

Прибор может использоваться на разных типах плит. Как правильно пользоваться гейзерной кофеваркой на электрической плите и на газу, рассказано в инструкции. Перед первым применением рекомендуется три раза прокипятить старые кофейные зерна, чтобы проверить, как работает клапан и очистить устройство. После кипячения полученный продукт выбрасывают, аппарат хорошо промывают. Соблюдение правил, изложенных в инструкции, поможет приготовить ароматный и вкусный кофе. В определенной последовательности выполняют действия:

  • части прибора разъединяют;
  • в нижнее отделение наливают воду (почти до уровня клапана, если готовят американо или немного ниже него, если варят эспрессо);
  • в фильтр насыпают кофейные зерна среднего или крупного помола (края очищают салфеткой от просыпанного порошка);
  • закрывают крышкой;
  • верхний отсек осторожно соединяют с нижним;
  • прибор ставят на плиту, включив минимальный огонь (на плите электрического типа устанавливают средний режим; если готовят на газу, следят, чтобы пламя горелки не выходило за границы кофеварки);
  • варят, пока вода не прекратит поступать в верхний резервуар;
  • когда пар начнет поступать в носик, появится характерное пыхтение – сигнал о готовности напитка;
  • готовый кофе надо оставить на 3 – 5 минут, затем размешать ложкой и налить в чашки.

Не важно, где пользуются гейзерной кофеваркой: на газу или плите другого типа, стоит помнить, что прибор работает под высоким давлением, любое неправильное действие приводит к ожогам. При нагревании нельзя открывать (в некоторых моделях – откручивать) крышку. Чтобы сделать новую порцию, остывшую кофеварку тщательно промывают и процедуру повторяют.

Как пользоваться электрической моделью

Отличие между плиточными и электрическими моделями состоит в том, что электрическая кофеварка работает от сети питания. Чтобы устройство подготовить к работе, выполняют действия, перечисленные выше. Собранную модель надо поставить на подставку, включить в сеть и выбрать необходимый режим варки (на некоторых моделях запрограммирован один режим). После окончания работы устройство автоматически выключается.

Посмотреть, как устроена гейзерная кофеварка как пользоваться прибором, можно на видео:

Советы по использованию

При приготовлении кофе в гейзерной кофеварке Bialetti главная опасность — пережечь, перегреть кофе. Поэтому:

  • Если используете электрическую плиту, на которой в отличие от газовой сложнее следить за температурой, то желательно выбирать самую маленькую конфорку и устанавливать средний режим (четвёрка из шести — в самый раз). Если хотите быстрее разогреть, то сначала можно поставить и шестерку, но потом переключиться на тройку-четвёрку.
  • Перед тем моментом, когда кофе начнёт течь в верхнюю чашу (вы через пару недель использования безошибочно научитесь предугадывать этот момент), можно выключить конфорку или даже убрать кофейник с неё.
  • В самом конце приготовления не надо доводить до момента, когда гейзерка начнёт «фыркать». В этот момент уже идёт огненный пар, а не горячая вода, что вредно для кофе. Если все-таки началось фырканье, то можно обдать нижнюю часть кофейника холодной водой из-под крана, это моментально остановит процесс.
  • Какое-то количество воды остаётся в нижней чаше, это нормально
  • Кофе обычно не советуют трамбовать, но на самом деле это можно делать, если хотите получить более насыщенный вкус. Главное трамбовать не сильно, можно ложечкой примять. Ну и убедитесь, конечно, что вода налита ниже аварийного клапана!
  • Тем, кого огорчает слишком долгий процесс готовки кофе по утрам, можно посоветовать собирать кофейник с вечера.

Принцип работы гейзерной кофеварки, виды и преимущества

Наряду с классическими версиями, которые используют внешний «теплоноситель», в продаже есть электрические гейзерный кофеварки, которые снабжены встроенным нагревательным элементом и работают по типу чайника с подставкой. На последней они могут вращаться вокруг своей оси.

Кроме самого очевидного плюса, что не надо раскочегаривать плиту, есть и соответствующий минус – необходимо иметь именно электрическое питание. Другое неудобство — нельзя быстро «перезарядить» кофеварку и приготовить ещё одну порцию, так как надо ждать пока она остынет, а ополоснуть холодной водой электрическую версию проблематично.

Электроверсия, конечно, дороже, зато она может иметь (а может и не иметь, зависит от модели) таймер для включения и приготовления кофе.