какая скорость должна быть у блендера

Как выбрать погружной блендер: помогаем определиться с критериями
какая скорость должна быть у блендера. Как выбрать погружной блендер: помогаем определиться с критериями Бортики жаровни высокие, из нее ничего не высыплется и можно готовить очень большие порции.

Как выбрать погружной блендер: помогаем определиться с критериями

Домашний блендер — устройство для измельчения твердых продуктов, а также приготовления коктейлей и крем-супов. Его можно встретить практически на каждой кухне. Однако зачастую к выбору этого прибора подходят легкомысленно: покупают первый попавшийся блендер с симпатичным дизайном или не обращают внимание на мощность устройства, а ведь от характеристик блендера зависит очень многое. Неудачный прибор может попросту не справиться с некоторыми продуктами или продемонстрировать неудовлетворительное качество. Как же выбрать блендер для дома? Давайте разберемся.

Приступая к подготовке этого обзора, мы еще раз взглянули на технические характеристики различных блендеров и пришли к выводу, что статью про выбор блендера необходимо разделить на две части: про погружные блендеры и про стационарные. Уж слишком велики различия между этими схожими по функциональности приборами. И уж тем более было бы некорректно сравнивать их между собой: они изначально находятся в разных «весовых категориях».

Сегодня мы поговорим о погружных блендерах, а про стационарные речь пойдет в следующей статье.

Итак, погружной блендер. В чем его отличие от стационарного? С какими задачами он справляется лучше, а с какими хуже? Ответ кроется в технических характеристиках и в конструкции устройства.

Мощность блендера и скорость вращения двигателя

Погружной блендер почти всегда будет иметь мощность меньше, чем у стационарного. Как следствие — меньшая производительность и меньшее число оборотов двигателя. Сопутствующие плюсы — компактность и мобильность.

Компактный блендер Kitfort KT-1316-1 имеет мощность всего в 300 Вт и весит меньше 700 граммов

В том, что касается непосредственно измельчения продуктов стационарный блендер почти всегда справится лучше погружного. Однако это не значит, что погружной блендер вовсе не нужен: для многих задач не нужна ни большая мощность, ни повышенное число оборотов двигателя. А это значит, что погружного блендера вполне хватит для приготовления блюд, не особо требовательных к мощности и скорости вращения. Сюда относятся такие кулинарные задачи, как измельчение мягких овощей и фруктов, приготовление стандартных коктейлей и соусов, взбивание яиц, измельчение компонентов для крем-супов и т. д.

Более того: благодаря всевозможным насадкам и аксессуарам погружной блендер может оказаться более функциональным, чем стационарный. Даже несмотря на меньшую мощность!

Однако думать, что для погружного блендера мощность вовсе не важна, было бы ошибкой. Несмотря на то, что этот тип приборов, как правило, используется для не слишком трудоемких работ, чем больше его мощность, тем легче он справится с поставленной задачей. Так, например, маломощный погружной блендер может плохо справиться с большом объемом супа (его придется измельчать в несколько подходов, разлив в более мелкие емкости). Не говоря уже про измельчение твердых (овощи) или вязких (мясо) продуктов: тут недостаток мощности будет заметен невооруженным глазом. Поэтому не будем забывать, что чем больше будет мощность нашего погружного блендера и чем выше число оборотов двигателя — тем лучше (в общем и целом) он справится со своими задачами.

Стандартный блендер типа Redmond RHB-2961 имеет мощность около 800 Вт (пиковая мощность при этом достигает 1200 Вт)

С физической точки зрения, энергопотребление двигателя (указываемая в паспорте мощность в ваттах) и скорость вращения вала между собой напрямую не связаны — всё зависит от конструкции конкретного двигателя. Но производители блендеров об этом не знают ;), поэтому чаще всего блендер с более мощным двигателем окажется и более высокооборотистым, так что обращать внимание на мощность имеет смысл. Тем более что скорость вращения ещё и не всегда указывается в технических характеристиках. Если вы планируете делать не только коктейли и супы-пюре, но и измельчать орехи, лед и другие твердые продукты, стоит обратить внимание на модели с мощностью не менее 500-600 Вт.

Материал корпуса блендера и погружной части

Конечно, по внешнему виду далеко не всегда можно сделать правильные выводы относительно прочности и надежности блендера, однако разницу между пластиком и металлом будет хорошо ощутима не только на вид, но и на вес.

Традиционно считается, что корпус более простых дешевых блендеров изготавливается из пластика, тогда как более дорогие и качественные модели изготавливаются с применением металлических элементов (как правило, корпус у таких моделей сделан из сочетания пластика и металла — алюминия или нержавеющей стали). Однако есть и исключения: можно встретить дорогие модели, корпус которых выполнен полностью из пластика.

Выбор материала корпуса и типа металлического покрытия (матовое или глянцевое) остается за пользователем: во многом это дело вкуса (хотя, конечно, мы бы в первую очередь смотрели на модели с металлическим корпусом).

Корпус у Steba MX-30 сделан из пластика и металла, а оформлен — под дерево

А вот в том, что касается материала погружной части, то тут никаких разночтений быть не может: она должна быть металлической. Ведь именно на погружную часть чаще всего приходятся возможные удары и нагрузки. Пластиковую погружную часть можно встретить только у самых дешевых моделей, порекомендовать которые к покупке мы никак не можем.

Дизайнерский блендер Smeg HBF02PBEU. Красота — сила!

Управление

Подавляющее большинство погружных блендеров имеют схожую систему управления. Стандартом является наличие двух кнопок и ручки регулировки скорости. Нажатие первой кнопки запускает блендер на выбранной скорости. Вторая кнопка переводит прибор в турбо-режим, кратковременно запуская мотор на максимальной скорости.

Такой набор является и необходимым и достаточным для комфортной работы. Если вы увидели, что ваш блендер соответствует этому описанию — все в порядке. Если управление скоростью вращения отсутствует совсем — это признак бюджетной модели, и вряд ли она удовлетворит потребности опытного кулинара.

Дешевые модели типа Bomann SMS 349 CB могут не иметь ручки регулировки скорости. Для несложных задач такой прибор подойдет, однако если вы собираетесь пользоваться блендером часто — лучше не экономить

Дополнительных кнопок и режимов у погружных блендеров, как правило, не бывает: они попросту не нужны.

Аксессуары

Всевозможные насадки и аксессуары — это то, что делает погружной блендер по-настоящему многофункциональным устройством и может превратить его в подобие кухонного комбайна. Давайте взглянем, какие они бывают и для чего предназначены.

Минимальный набор, который присутствует у каждого приличного блендера — это насадка-блендер для измельчения (с ножами), а также насадка-венчик, которая служит для взбивания яиц, сливок, воздушных кремов, муссов и других подобных блюд легкой консистенции.

Комплект аксессуаров, поставляемых с блендером, может оказаться впечатляющим. Как, например, у Bosch MSM881x1

Помимо них можно встретить следующие аксессуары:

  • стакан для измельчения — пластиковый стакан с градуировкой, соответствующий по диаметру насадке-блендеру.
  • одну или две емкости для измельчения. Емкость для измельчения представляет собой отдельную пластиковую (реже стеклянную) чашу, по центру которой вставляется нож, а сверху надевается крышка, имеющая разъем для «стыковки» с блендером. Такая емкость позволяет измельчать твердые продукты (например, овощи или твердый сыр), готовить блюда типа форшмака или просто рубить мясо в фарш. Иногда можно встретить специальные ножи для колки льда или даже пластиковые насадки для замешивания теста, однако их наличие является скорее исключением, чем правилом. В общем и целом, емкость для измельчения — это полезная и нужная вещь. Не стоит пренебрегать ее наличием. Отметим, что объем емкости для измельчения может быть относительно небольшой (500 мл), а может и существенно больше — до 2 литров. Первая лучше подойдет для измельчения небольших объемов твердых продуктов. Вторая — для приготовления жидких смесей.
  • емкость для измельчения может быть дополнена специальными дисками, превращающими блендер в устройство для шинкования или терку. Как правило, насадки для такого измельчения являются сменными и устанавливаются в единый диск-крышку. Можно встретить даже насадку для нарезки кубиками. Вопрос целесообразности наличия таких аксессуаров каждый может решить самостоятельно: для кого-то возможность быстро натереть или нарезать пару морковин окажется хорошим подспорьем, у другого такая насадка может пылиться без дела в дальнем ящике.
  • насадку для пюрирования вареных овощей — как правило имеет форму полусферы увеличенного (по сравнению со стандартной насадкой) диаметра, внутри которой находится нож с широкими лопастями. Такая насадка используется для пюрирования вареных овощей, например, картофеля, свеклы, моркови, брокколи.
  • блендер может быть укомплектован специальным контейнером для хранения насадок и моторного блока, либо настенным крепежом. Наличие таких аксессуаров мы находим весьма удобным и существенно упрощающим хранение прибора.
  • некоторые модели погружных блендеров оснащены набором сменных ножей, устанавливающихся в насадку для измельчения. Тут можно встретить различные конфигурации ножей для измельчения, нож для эмульгирования, нож для взбивания и т. п. На наш взгляд, такое решение имеет право на существование и в целом является весьма удобным.

Как мы видим, погружной блендер может оказаться весьма многофункциональным устройством, способным частично взять на себя функции кухонного комбайна или даже мясорубки. На наш взгляд, наличие множества разнообразных аксессуаров — далеко не обязательная опция (тут каждый решает сам для себя), однако отказываться от емкости для измельчения мы бы не советовали.

Для большинства кулинарных задач хватит такого набора аксессуаров (на фото — Redmond RHB-2961: блендер, измельчитель и миксер)

Время непрерывной работы

Одна из довольно важных характеристик, о которой часто забывают — это допустимое время непрерывной работы блендера. Как правило, его несложно найти в инструкции к прибору (на коробке такую информацию обычно не печатают).

От заявленного производителем времени непрерывной работы зависит, как долго вы сможете пользоваться блендером до того момента, как ему потребуется отдых (а возможно — он и вовсе отключится из-за перегрева).

Понятно, что этот параметр более чем красноречиво говорит о настоящих (а не указанных в рекламном буклете) способностях блендера, а следовательно — имеет смысл обратить на него пристальное внимание.

Три минуты непрерывной работы считается средним результатом, пять — хорошим (отметим, что в реальной жизни вряд ли потребуется измельчать что-то более пяти минут подряд).

Наличие аккумулятора

Некоторые погружные блендеры оснащаются аккумулятором для автономной работы. Такая функция позволяет пользоваться блендером там, куда не может дотянуться электропровод. Расплатой за такую возможность будет увеличение веса прибора, небольшое время автономной работы и, как правило, низкая мощность. В большинстве случаев пользователи не считают эту функцию полезной, а следовательно — вы должны хорошо понимать, зачем и для чего вам нужен блендер с аккумулятором.

Уровень шума

Выбирать блендер исходя из того, насколько громко он шумит — довольно странная идея. В конце концов, все мы знаем, что бесшумных блендеров не бывает, да и работает блендер в доме, как правило, не так долго — можно и потерпеть. В большинстве случаев мы бы не рекомендовали обращать повышенное внимание на уровень шума: лучше приобрести более шумный блендер, подходящий по своим характеристикам, чем более тихий, но не справляющийся со своей работой.

Единственное исключение — покупка блендера для узкоспециализированных задач, не требующих повышенной мощности. Если вы точно уверены, что не собираетесь нагружать блендер ничем сложнее взбитых яиц или молочной пенки — то можно обратить внимание на менее мощные (и, как следствие — более тихие) модели.

Так или иначе, указывать уровень шума прибора в инструкции — это правило хорошего тона, которым приличные бренды обычно не пренебрегают. А значит, еще на стадии покупки вы сможете узнать, к какому шуму вам нужно быть готовым.

Удобство использования и простота очистки

Удобство при использовании погружного блендера зависит сразу от нескольких факторов. Это и вес корпуса прибора, и материал зоны захвата (рука не должна скользить) и удачное расположение органов управления. Выбирая блендер, лучше всего отправиться в магазин, позволяющий подержать его в руках и попробовать в работе. Таким образом можно понять, насколько комфортной окажется та или иная модель лично для вас.

Покрытие софт-тач, как у Kitfort KT-1322, не только приятно на ощупь, но и обеспечит надежный захват блендера в руках

Разобраться с простотой очистки будет не так просто: не всегда удастся предсказать, насколько удобно будет отмывать многочисленные аксессуары от загрязнений, и не обнаружится ли в них труднодоступных мест, откуда остатки продуктов придется извлекать подручными средствами типа щеток и зубочисток. А вот в том, «дружат» ли аксессуары с посудомоечной машиной, разобраться будет довольно легко: такую информацию можно найти в инструкции к каждому без исключения блендеру.

Выводы

Приступая к выбору погружного блендера, нужно определиться с рядом довольно очевидных параметров, от которых зависит, насколько удачной станет ваша покупка.

Как выбрать блендер погружной: лучшие модели

При помощи кухонного блендера можно взбивать, измельчать и смешивать всевозможные продукты. Качество и объём приготовленных блюд зависит от параметров, главным из которых является мощность блендера. Но не только она определяет эффективность и удобство работы, поэтому к выбору устройства стоит подходить комплексно.

Параметры подбора

Каждая хозяйка задаётся вопросом, какой погружной блендер выбрать для дома. Такое устройство будет более универсальным вариантом, чем простые модели без возможности погружения. При его выборе необходимо ориентироваться на следующие параметры.

pogruzhnoj_blender_1552630729_5c8b43c914d53.jpg

Мощность

Мощность домашних погружных блендеров варьируется в диапазоне от 300 до 1500 Вт в зависимости от целей, для которых они применяются. Условно можно выделить следующие уровни:

  • Устройства с мощностью до 300 Вт. Такие блендеры подойдут, если необходимо готовить только пюре из мягких овощей и фруктов. Для более твёрдых продуктов мощности будет недостаточно.
  • Модели на 400-450 Вт. Средний уровень, мощности будет достаточно для измельчения любых овощей и фруктов, а также твёрдых сыров и даже мяса.
  • Модели на 500-700 Вт. Такая мощность значительно увеличивает диапазон блюд, доступных для приготовления. Кроме фруктов и овощей, можно измельчить замороженный фарш.
  • Модели на 1000 Вт и более. Такие устройства близки по функционалу к стационарным блендерам. Можно готовить разнообразные смузи и коктейли со льдом.

Классификация по количеству скоростей

Погружной блендер может иметь около 24 скоростей. Маломощные модели обычно оснащены 1–3 скоростными режимами, а мощный блендер имеет от 10 скоростей. Переключение скорости может быть ступенчатым или плавным. Плавное переключение позволяет более точно выбрать необходимую скорость.

Некоторые модели оснащены импульсным режимом, то есть изменением скорости вращения в зависимости от силы нажатия на кнопку.

Наличие регулирования скоростей позволяет подобрать для каждого продукта подходящий режим. Например, взбивать яйца в низкой посуде стоит на средней скорости, чтобы они не разбрызгивались, а в глубокой посуде – на высокой скорости. Для повседневного использования достаточно 5–9 скоростей.

Комплектация

В комплекте с блендером всегда идёт набор насадок.

Какие существуют насадки:

  • Основная. Это длинная насадка с ножами (несменными) в небольшом углублении. Подходит для большинства работ. Она идёт в комплекте со всеми блендерами.
  • Венчик для взбивания. Подразделяются на прутковые и крюкообразные. Прутковый венчик используется для взбивания жидких смесей. Крюкообразный применяется для замеса крутого теста.
  • Мельница (кофемолка). Это миниатюрная чаша с ножом на дне. Предназначается для измельчения чего-то твёрдого в малом объёме.
  • Многофункциональная насадка. Представляет собой контейнер с крышкой и сменными ножами для нарезки. Она превращает блендер в кухонный комбайн.
  • Вакуумный насос. Применяется совместно со специальными вакуумными контейнерами. При хранении продуктов в безвоздушной среде их срок годности продлевается.

Вполне хватает основной комплектной насадки. Наличие остальных насадок необязательно и зависит от оснащения кухни.

Для большой и маленькой кухни

В зависимости от размера помещения выбирается проводной либо аккумуляторный блендер. Большая часть блендеров работает от сети 220 В.

Сетевой и аккумуляторный блендеры отличаются удобством работы. Беспроводной блендер позволяет свободно перемещаться с ним по кухне.

Но у аккумуляторных блендеров есть свои недостатки:

  • Вес. Аккумуляторный агрегат весит в 1,5 раза больше, чем равный по мощности проводной.
  • Время автономной работы — 30 мин. Время зарядки 3–5 часов.

Беспроводной блендер — это отличный вариант, если розетки на кухне расположены неудобно и не требуется измельчать замороженные продукты.

Лучшие фирмы производители

Пять ведущих производителей блендеров:

Фирма производитель Предложения фирмы Плюсы и минусы фирмы Ценовой диапазон
Bosch Bosch MSM 87140, Bosch MSM 66050, Bosch MSM 88190 Все комплектующие изготавливаются из нержавеющей стали. Недостаток: завышенная цена 3000-15000 р.
Braun Braun MQ 5045 WH Aperitive, Braun MQ775, Braun JB 3060 Tribute Широкий модельный ряд. Высокая надёжность. Утончённый дизайн устройств. Недостаток: встречаются бракованные модели 1500-12000 р.
Philips Philips HR 1672, Philips HR2166, Philips HR 1679 Техника отличается продуманным дизайном, удобными «интерфейсом» управления и высокой экологичностью. Недостаток: в случае поломки после окончания гарантии ремонт обойдётся очень дорого 3000-12000 р.
Polaris Polaris PHB 0831L, Polaris PHB 0858, Polaris PHB 0860A Продукция этой фирмы хорошего качества. Сервисные центры находятся в каждом крупном городе. Недостаток: встречаются бракованные модели 1500-6000 р.
Vitek VITEK VT-3423, VITEK VT-3419W, VITEK VT-3415 Широкий ассортимент. Качественная продукция за низкую стоимость. Недостаток: высокий процент брака в ценовой категории до 3000 1500-5000 р.

Примеры лучших моделей

Представленные модели обладают оптимальной мощностью, высокой надёжностью и всеми необходимыми насадками для взбивания и измельчения продуктов.

PHILIPS HR1646/00 Avance Collection

Блендер оборудован кнопкой SpeedTouch для лёгкого управления и запатентованной технологией смешивания Promix. Нижняя часть насадки блендера имеет волнистую форму, что препятствует разбрызгиванию измельчаемого продукта.

1551274117_5c7690827c394.jpg

  • Мощность − 700 Вт.
  • Материал погружной части блендера – металл.
  • Стакан объёмом 1 л.
  • Мини-измельчитель.
  • Насадка с 2-мя венчиками.
  • Насадка для рубки мяса и овощей.
  • Вес – 1,55 кг.
  • Плавная регулировка скорости.
  • Возможность колки льда.
  • Эргономичный дизайн.
  • Компактность.
  • Удобное переключение скоростей.
  • Хорошее соотношение цены и качества.

Критические недостатки отсутствуют.

Braun 4200 MQ9087X

Устройство оснащено 11 насадками, что делает его способным измельчать большинство продуктов. Прибор характеризуется высокой производительностью и надёжностью.

1551274152_5c7690a70b67f.jpg

Особенности модели:

  • Мощность − 1 тыс. Вт.
  • Вес – 2,08 кг.
  • Материал погружной части блендера – металл.
  • 2 чаши объёмом 1,5 и 0,35 л.
  • 6 скоростей.
  • Мини-измельчитель.
  • Венчик.
  • Плавная регулировка скорости.
  • Мельничка.
  • Насадка для картофельного пюре.
  • Тёрка – 2 шт.
  • Шинковка.
  • Диск для картофеля фри.
  • Насадка для приготовления теста.
  • Высокая мощность.
  • Скорость работы.
  • Эргономичность.
  • Надёжность.
  • Многофункциональность.
  • Удобные и безопасные тёрка и шинковка.
  • Завышенная цена.
  • Отсутствует подставка.

Moulinex DD655832

Блендер имеет отличный функционал. Его насадки можно мыть в посудомоечной машине.

1551274176_5c7690be28d31.jpg

Характеристики:

  • Мощность − 1000 Вт.
  • 10 скоростей.
  • Материал погружной части блендера − металл.
  • Мерный стакан объёмом 0,8 л.
  • Мини-измельчитель.
  • Контейнер для дробления.
  • Венчик.
  • Мельничка.
  • Вес – 1,3 кг.
  • Плавная регулировка скорости.
  • Большая мощность.
  • Корпус из металла.
  • Эргономичность.
  • Прорезиненая ручка.
  • Тихий.

Выбрать блендер несложно, необходимо определиться, для каких целей он будет использоваться и подобрать подходящую комплектацию и фирму производителя.

Определяем идеальную мощность для блендера

Блендер

Какая мощность должна быть у блендера – этот вопрос является актуальным для 90% домохозяек и профессиональных поваров. Эта характеристика определяет стоимость бытового прибора и влияет на показатели производительности. Измерение производится в ваттах.

Основные виды блендера

Производители выпускают на рынок несколько видов блендеров. Рекомендуется изучить основные показатели, определить, какой из вариантов подходит под ваши задачи, возникающие в процессе приготовления пищи. В 90% случаев представлены варианты: погружной и стационарный. Каждый из них различается по функциям и параметрам мощности.

Для обычного взбивания, перемешивания жидких ингредиентов или приготовления пюре из термически обработанных овощей или фруктов можно приобрести прибор на 200-300 Вт. Если требуется смешивать составы из мягких продуктов, то лучше брать прибор с показателями мощности 400–600 Вт. Блендер мощностью от 700 Вт потребуется для приготовления напитков, смузи, колки льда.

Погружной

Показатель мощности блендер определяет параметры использования прибора. Погружной вариант в 90% случаев выбирается для смешивания различных не твердых по своей структуре продуктов. Корпус и ручка прибора могут быть изготовлены из пластика или неподверженного коррозии металла (на нем не будут возникать ржавые пятна).

Объемы чаши и корпуса созданы так, чтобы идеально подходить под размеры руки. В наборе имеется рукоять и различные насадки, которые можно погружать в любую посуду для дальнейшего измельчения или смешивания компонентов. Можно использовать погружной блендер для мяса, фруктов, овощей.

Среди блюд, которые можно готовить с помощью прибора: различные пюре, десерты, основы для супов, фарш из мяса или рыбы. Качественный погружной блендер эргономичный и производительный. Прибор не занимает на кухне много места. Для смешивания можно использовать, как чашу, которая идет в комплекте, так и любую другую глубокую емкость. Визуально погружной блендер представляет собой продолговатый бытовой прибор. Мотор установлен сверху.

Ножи и сменные насадки крепятся внизу, а затем погружаются в чашу для измельчения или смешивания продуктов. Блендер погружной мощность которого составляет от 700 Вт, способен взбивать, создавать основу для кремов. Прибор работает быстро, скорость вращения ножей высокая.

Стационарный

Бытовой прибор с глубокой чашей, которая устанавливается на стол или любую другую ровную рабочую поверхность – стационарный блендер. Корпус изготавливается из металла или прочного пластика. В нем располагается мотор. На внешней стороне находится панель управления (кнопки переключения скоростей и программ или небольшой дисплей).

Стационарный вариант подходит для измельчения орехов и других твердых продуктов. Емкость в комплекте – 0,5-3 л. Прибор может смешивать различные жидкие и полужидкие ингредиенты. Именно поэтому стационарные модели применяются не только в быту, но и в кафе или барах для смешивания коктейлей или изготовления смузи.

Стационарный блендер состоит из:

  • Основания (сосуда);
  • Резаков (ножей для измельчения);
  • Корпуса.

Используется прибор для колки льда, взбивания различных по плотности смесей, изготовления пюре и напитков. Можно смешивать свежие фрукты и овощи. Если нужно быстро приготовить рубленные котлеты, измельчить фарш, то лучше выбрать именно стационарную модель. Для того чтобы начать использование, требуется только поместить продукты в чашу и подключить блендер к источнику питания. После нажатия кнопки включения и выбора скорости продукты будут измельчены за 1-2 минуты.

Мощность стационарного блендера

Оптимальная мощность стационарного блендера зависит от поставленных задач. Основное назначение бытового прибора – измельчение и смешивание продуктов питания. Ножи предназначены для быстрой работы на высоких скоростях. Показатели вращения зависят от того, какой электрический мотор установлен в приборе. От этого показателя зависит количество оборотов ножей за одну минуту. Особенностью является тот факт, что, чем быстрее вращаются ножи, тем качественнее будут измельчены или смешаны продукты.

Смешивать можно продукты разной консистенции:

  • Жидкие;
  • Полужидкие;
  • Пюре;
  • Тесто.

Фрукты и овощи свежие или после термической обработки, мясо, шоколад и лед легко измельчить в приборе за несколько минут.

Определить, какая мощность должна быть у блендера, легко. Для этого нужно проанализировать продукты, которые будут чаще всего смешиваться или измельчаться при помощи этого прибора. Также нужно учитывать цели эксплуатации. Выпускаются модели профессиональные и для домашнего использования.

В первом случае мощность для блендера начинается от 1,5 кВт и доходит до 3 Квт, что равно 30.000 оборотов в минуту у режущих элементов. Выбрать блендер для дома немного сложнее, так как учитывать придется еще и ценовой сегмент.

По этому параметру существует специальная классификация:

  • Бюджетный сегмент – 300-500 Вт. Используются для смешивания жидких продуктов (молоко, кефир, йогурт, соки). Применяется для взбивания жидкого теста, яиц, пюре из вареных овощей и фруктов, измельчения ягод.
  • Средний сегмент – 600-800 Вт. Прибор способен измельчать свежие и вареные овощи, фрукты. Используется для орехов, небольшого количества льда, создания фарша из вареного мяса или птицы, перемешивания компонентов для супов и пюре. Можно выбрать для смузи мощность из этой категории.
  • Профессиональный – приборы мощностью 800 вт и выше. Если нужно создавать кусочки льда для напитков, лучше выбирать прибор со значениями электропотребления от 1000 Вт.

Аналогичный показатель должен быть у блендера для измельчения мяса, особенно замороженного или отварного (с костями). Для бисквитного теста или любого вязкого, также рекомендуется выбирать технику из профессионального сегмента. У всех моделей производитель указывает, какая максимальная нагрузка допускается и сколько минут можно работать с прибором непрерывно.

Этот параметр характеризует способность мотора непродолжительное время работать с указанной максимальной отдачей. Это касается турбо режима или ускорения оборотов. Стандартный для бытовых кухонных приборов подобного типа, не допускающий перегрева и перегрузок, рабочий режим для 90% приборов присутствующих на рынке, составляет 500 Вт.

Важно! Не рекомендуется рубить в приборах кости, так как они способны затупить ножи и повредить конструкцию.

Мощность погружного блендера

Перед покупкой бытовой техники для кухни рекомендуется узнать, какая мощность должна быть у погружного блендера. Модели из этой категории отличаются от стационарных приборов конструкцией, функциональностью и производительностью. Рекомендованные значения составляют 140 Вт -1.2 кВт.

Существует также специальная классификация (с учетом показателей мощности):

  • Бюджетные модели – такие блендеры стоят недорого, в среднем цена составляет до 3000 рублей. Мощность устройства невысокая – до 250 Вт. Такие устройства предназначаются в первую очередь для приготовления пюре из мягких продуктов: бананов, отварного картофеля, цветной капусты, помидоров или персиков. Детское питание и соки также можно смешивать при помощи этого типа кухонных устройств.
  • В среднюю ценовую категорию попадают варианты с показателями мощности в 250-600 Вт. С помощью такого измельчителя можно смешивать и нарезать размороженное мясо, замороженные овощи и фрукты. Прибор хорошо смешивает коктейли, включая молочные. Можно выбирать для измельчения орехов (мягких).
  • Дорогой сегмент характеризуются показателем мощности, превышающей 650 Вт. Качественный блендер с хорошей отдачей способен измельчать зерна кофе, любые виды орехов, колоть лед, измельчать замороженное мясо и фарш, превращать в пюре овощи и замороженные фрукты.

Если нужно смешать компоненты для густого теста, то лучше всего выбирать устройство, которое имеет показатель по мощности в 1000 и более Вт. Оптимальная комплектация – наличие специальной насадки и сменных ножей из нержавеющей стали. Наиболее подходящая мощность блендера для дома определяется тем, какие функции предстоит выполнять прибору.

По этому параметру существует несколько групп:

  • Для взбивания и смешивания – приборы на 200-300 Вт с небольшим количеством оборотов в минуту. Подходит для перебивания различных жидкостей, а также приготовления качественных, однородных по структуре пюре.
  • Для приготовления разных по текстуре составов – потребуется 400–600 Вт. С помощью подобного устройства можно смешать различные мягкие фрукты, овощи, мясо, птицу и делать тесто для блинов.
  • Для нарезания, измельчения, крошения – прибор на 700 Вт и более. Такой блендер имеет высокую скорость вращения ножей, что позволяет всего за несколько секунд измельчить лед в крошку или смешать любые твердые виды продуктов.

Подходить к выбору бытового прибора нужно вдумчиво. Нужно учитывать, какие функции будут востребованы, сколько устройство будет работать и, какие компоненты смешивать или измельчать чаще всего.

На что еще обращать внимание при выборе

Для того чтобы выбрать качественный блендер для мяса, приобрести универсальный прибор или устройство, которое сможет создавать идеальное тесто, кроме показателей мощности нужно знать ряд других параметров.

  • Рекомендуется обращать внимание на то, какой материал был использован производителями для изготовления емкости под продукты. Самая распространенная вариация – чаша из прозрачного или матового пищевого пластика. Преимуществом является небольшой вес. Недостатком – хрупкость конструкции. Некоторые пользователи отмечают, что пластик со временем окрашивается. Стеклянные чаши визуально смотрятся эстетично, но они могут треснуть, если применить механическое воздействие или поместить горячий продукт или жидкость. Металлическая емкость – прочная и долговечная. В 90% случаев непрозрачная.
  • Если нужно измельчать горячие или замороженные ингредиенты, рекомендуется приобрести блендер с хорошей металлической чашей.
  • Для измельчения или смешивания продуктов, способных окрасить поверхность, рекомендуется отдавать предпочтение стеклянным стаканам.
  • Материал лезвий – еще один параметр, который нельзя оставлять без внимания. Нужно учитывать, что соприкасаться с продуктами будут элементы системы для смешивания (специальная конструкция или съемная насадка) и погружной части. Нормальная насадка, долговечная и качественная – изготовленная из нержавеющей стали. Металлические элементы подходят для орехов и других плотных по текстуре продуктов. Они помогут разрезать ингредиенты без предварительного их очищения. Можно не удалять семена, так как они превратятся в однородную массу.

В процессе подбора стационарного варианта важно учитывать, что хороший блендер обладает устойчивой чашей, которую легко можно закрыть крышкой.

Если же для человека не принципиально, погружной или стационарный будет прибор, то выбирать рекомендуется модель с металлической емкостью. Это гарантирует, что чаша с течением времени не поменяет оттенок (не окрасится) и не впитает запахи продуктов.

Нужно учитывать, что мощность блендера для дома должна быть средней, но количество скоростей работы не может быть меньше 2-3. Оптимально приобрести бытовой прибор, мощность которого будет находиться в пределах 250–750 Вт. Такой параметр позволит приготовить 90% блюд, которые входят в рацион питания каждого человека.

Важно! Размер чаши для взбивания должен быть от 1-1,5 л. Небольшие значения в 0,5-1 л подходят для одного человека или небольшой семьи.

Если возникают сомнения или трудности во время выбора подходящего варианта, то можно приобрести комбинированную модель. Они бывают мощностью 800 вт или в пределах до 500-700 Вт. Такие приборы совмещают в себе возможности погружных и стационарных устройств. Функции разнообразные. Некоторые модели могут взбивать 3-4 вида теста.

Ковш компактный, съемный. Мотор мощный, располагается он в закрытом блоке. Смешивать и измельчать подобный вариант блендера может любые продукты. Требуется только своевременно менять насадки, входящие в комплект.

Заключение

Каждая хозяйка должна знать, как выбрать блендер. Во внимание нужно брать основные параметры приборов: тип изделия, показатели мощности и производительности, используемые для создания чаши, корпуса или режущих элементов материалов. От того, какой мощности выбранная модель, будет зависеть набор функций и возможностей.

Правильно подобранный кухонный агрегат поможет за 2-3 минуты приготовить картофельное пюре без комочков, измельчить ингредиенты для салата или подготовить нежный фарш для создания идеальной начинки пирога. Напитки, коктейли, смузи – все это можно создавать с помощью современных кухонных приборов. Стоимость блендера зависит от показателей мощности – чем она больше, тем выше цена на устройство.