Как приготовить кофе в гейзерной кофеварке

Как варить кофе в гейзерной кофеварке
Как приготовить кофе в гейзерной кофеварке. Как варить кофе в гейзерной кофеварке В сети имеется два вида узлов маркированные и обычные.

Как варить кофе в гейзерной кофеварке

Гейзерная кофеварка (мока-пот, мока-экспресс, гейзер) – это простейшее устройство, с помощью которого вы приготовите эспрессо не хуже, чем в итальянской кофейне. В Италии такие устройства используются в 9 из 10 домов, а итальянцы знают толк в хорошем кофе. Рассказываем все о том, как варить кофе в гейзерной кофеварке.

Как варить кофе в гейзерной кофеварке

Готовим просто и быстро

Первые «гейзеры» появились еще в начале XIX века, а чуть позже Альфонсо Бьялетти разработал для них идеальную форму и типичный, сохранившийся до сегодня, внешний вид. Принцип действия довольно несложный: вода нагревается в нижнем отсеке, получается пар, который выталкивает жидкость наверх, сквозь слой измельченных кофейных зерен. В верхней части собирается готовый эспрессо.

Как правило, «гейзеры» сделаны из металла и их ставят на печь. Есть и электрические модели этого типа, в них можно готовить напиток в офисе или в поездке, включая в розетку.

Особенности приготовления

Возможно, потребуется поэкспериментировать, пока вы найдете для себя оптимальный способ приготовить кофе в кофеварке гейзерного типа. Есть несколько параметров, которые влияют на вкусо-ароматические показатели и вид готового напитка.

    – выбирайте среднего или крупного помола. Мелкий или предназначенный для кофе по-турецки не подойдет.
  • Холодная или горячая вода – от температуры зависит скорость заваривания, время экстракции, а значит, и вкусовые качества эспрессо.
  • Объем – они бывают очень разного размера, но желательно выбирать такой, которого достаточно вам на один раз. В слишком большой не получится приготовить маленькую чашечку.

Особенности приготовления

Можно добавлять молотые специи непосредственно в измельченный кофе.

Пошаговая инструкция:

  1. В любом случае, перед тем, как приготовить кофе в гейзерной кофеварке, вы разбираете ее.
  2. Достаньте фильтр-сеточку и насыпьте туда измельченные зерна. Не утрамбовывайте, иначе слой будет слишком плотным, заваривание будет осложнено. Не насыпайте с горкой, наоборот, лучше пальцами или ложкой аккуратно выровнять верх.
  3. Налейте воду в нижнюю емкость, не выше уровня предохранительного клапана.
  4. Соберите конструкцию, аккуратно установив емкость с кофе, чтобы он не рассыпался на резиновый уплотнитель. Если это произошло, уберите лишнее: губкой, кисточкой, или просто сдуйте.
  5. Закрутите устройство достаточно плотно. Это лучше делать, придерживая верхнюю и нижнюю часть, а не тянуть за ручку. Часто ручка оказывается самой хрупкой деталью, и она может сломаться.
  6. Поставьте кофеварку греться. Нагрев должен быть слабым, так экстракция будет идти медленнее, и ваш эспрессо получится более интенсивным, ароматным, густым. Если огонь слишком сильный, вы можете за ручку держать кофеварку выше конфорки, тем самым, контролируя температуру.
  7. Когда жидкость выкипит, вы услышите шипение. Снимите гейзер с плиты и разлейте кофе в чашки.

Пошаговая инструкция

В первое время вы можете не закрывать крышку – это никак не повлияет на вкус, но вы научитесь распознавать звуки начала и окончания заваривания.

Заваривание с холодной водой

Самый простой способ, которым пользуются многие. В этом случае в нижнюю емкость наливается холодная вода, лучше фильтрованная, но можно и из-под крана, если она не слишком жесткая или мягкая. Накипи не будет, но это может изменить вкус готового эспрессо.

Низкая температура делает процесс заваривания дольше. При этом быстро нагреваются все детали, в том числе – и фильтр с насыпанным кофе. Кофе при этом немного подгорает, поэтому вкус получается более горьким. Пропаривание долгое, раскрывается больше ароматических и вкусовых компонентов, напиток интенсивный, крепкий, плотный.

Если вы планируете добавлять молоко, мы советуем варить кофе в гейзерной кофеварке именно с охлажденной водой. Так вы получите более «кофейный» привкус.

Заваривание с горячей водой

Для тех, кто любит чистый черный напиток и экспериментирует с оттенками вкуса разных сортов. Сначала вскипятите воду, а затем налить ее в нижний резервуар. Аккуратно соберите устройство и включите небольшой огонь. Будьте осторожны при сборке, кипяток нагреет металл за несколько секунд, так что снизу резервуар станет горячим, пользуйтесь полотенцем или прихваткой.

Закипание произойдет очень быстро, так что сам процесс заваривания типа будет короче. Ничего не подгорает, эспрессо получается мягким, горечи и «жженого» запаха не будет. Если хочется большей интенсивности – уменьшайте огонь до очень слабого, так процесс будет дольше.

Для заваривания спешиалти-кофе лучше пользоваться этим способом, чтобы не пережечь довольно дорогое зерно и суметь оценить все его особенности.

Сладкий кофе по-неаполитански

В процессе приготовления кофе в гейзерной кофеварке получается красивая пенка, хоть и не очень плотная. А если вы добавите сахар и размешаете его, пенки не будет вовсе. Для любителей крема есть особый рецепт.

  1. Налейте холодную или горячую воду и поставьте кофеварку на огонь.
  2. Откройте крышку, чтобы видеть, когда начнется пролив.
  3. Насыпьте в чашку сахар, сколько вам нужно.
  4. Когда пойдет пролив, снимите прибор и влейте в чашку с сахаром немного кофе.
  5. Верните устройство на огонь.
  6. Чайной ложкой быстро размешивайте сахар с эспрессо, чтобы получилось что-то вроде тягучего сиропа с большим количеством пены. Если жидкости мало, долейте немного еще. На одну чайную ложку сахара – примерно 2-3 столовые ложки жидкости, не лейте сразу слишком много, иначе не получится взбить пенку.
  7. Когда напиток в гейзере будет готов, долейте его в чашку.
  8. Наслаждайтесь сладким вкусом и красивой плотной высокой крема.

Сладкий кофе по-неаполитански

Пенка-крема взбивается довольно быстро и не оседает, так что вы вполне можете делать такой сладкий кофе в 2-3 чашках одновременно.

Советы и лайфхаки

На самом деле это все очень просто, так что даже если первая попытка не удастся, со второй или третьей вы получите нужный вкус. Но есть некоторые подсказки, которые могут вам помочь.

  • Не храните готовый эспрессо в металлическом гейзере – он быстро приобретает привкус металла. Или сразу разлейте по чашкам, или переливайте в другую емкость.
  • Когда вы снимаете гейзер с огня, процесс заваривания и пролива все еще идет. Можно быстро остановить его, охладив нижнюю часть: поставить на мокрое холодное полотенце, в миску с холодной водой.
  • Если напиток получается водянистым, откройте крышку и смотрите: в начале пролива он очень темный, потом светлеет. Когда цвет станет похожим на светлый мед, снимайте устройство и быстро охлаждайте его.
  • Если кофе разбрызгивается по плите – вы слишком слабо соединили части или между ними остались частички, препятствующие плотному закручиванию. Снимите, охладите, разберите и попробуйте снова.
  • Не наливайте жидкости выше, чем отметка предохранительного клапана. Слишком высокое давление способно привести к взрыву.

Большой плюс: кофе из верхней емкости не выльется, даже если вы забудете кофеварку на плите (как это часто случается с турками). Он будет греться, выкипать, становиться крепче и концентрированней, но не вытечет. Если произошло выкипание, выключите огонь и дайте устройству остыть естественным путем.

Гейзерная кофеварка

У каждого любителя натурального кофе в доме найдется не только несколько упаковок разных сортов, но и, возможно, не одно приспособление для заваривания любимого ароматного напитка. Имея свои предпочтения, далеко не каждый знает все секреты, как сварить его разными способами в домашних условиях. Гейзерная кофеварка поможет наслаждаться вкусным кофе ежедневно! Кофе ничуть не уступает по качеству и вкусу, сваренному в кофемашине. Занимает это всего несколько минут!

гейзерная кофеварка

Как приготовить вкусный кофе в гейзерной кофеварке – особенности процесса

Современные дорогие кофемашины по заданной программе в считанные минуты могут сварит вам бодрый утренний напиток, а свои ароматом поднять и всех в доме. Но такую себе позволить может не каждый. Рынок кофеварочных устройств широк и разнообразен. Гейзерная кофеварка является самым популярным средством кофеварения для домашних условий среди кофеманов.

Можно сказать, эта кофеварка считается итальянским изобретением, поэтому в каждой итальянской семье найдется пусть даже старенький кофейник подобного типа. Свое название кофеварка обрела благодаря схожести процесса варки с процессом гейзерного извержения. Читайте все секреты приготовления, наслаждайтесь удивительно вкусным кофе каждый день. Дочитав статью до конца, вы непременно будете знать, как заваривать кофе в гейзерной кофеварке. А таккже, на что обратить внимание при покупке этого устройства.

Что такое гейзерная кофеварка?

Заваривать кофе в кофеварке гораздо проще, чем в турке. Но истинные ценители бодрящего напитка считают этот метод не очень совершенным. Если у вас нет времени стоять у плиты и контролировать турку, то преимущество, безусловно, в пользу гейзерного кофейника.

Алюминиевые конструкции были популярными еще несколько лет назад. Сегодня лидерство в использовании принимают стальные и керамические модели кофеварок.

гейзерная кофеварка

Лучший материал – дорогой металл или нержавеющая сталь. При нагревании они не дают кофе неприятного привкуса. Этого нельзя сказать об алюминии. Но, из чего бы ни был сделан кофейник, он остается простым и доступным инструментом для варки вкусного и бодрящего напитка.

Проблема с привкусом металла будет решена сама собой после 3-4 варок.

Самое главное – ополоснуть дно кофеварки проточной водой и ни в коем случае не чистить его моющими средствами.

Почему? После каждого заваривания на стенках остаются кофейные масла. Они не только нейтрализуют запах алюминия, но и придают напитку более насыщенный вкус.

Если перед вами стоит задача выбора такой кофеварки, вы должны учитывать вместительность ее фильтра. Выбирать нужно тот объем кофейника, который будет соответствовать количеству членов семьи. А точнее, членов, потребляющих напиток. Для получения максимально насыщенного кофе требуется, чтобы отдел для засыпания молотых зерен, был заполнен до краев.

Как работает гейзерная кофеварка

Устройство гейзерного кофейника состоит из нескольких, соединяющихся между собой частей:

  • Нижняя часть;
  • Верхняя часть;
  • Воронка (фильтр) для засыпания молотого кофе.

Нижняя часть предназначена для заливания воды. Верхняя, которая имеет трубку в своем дне, служит для сбора готового напитка. Фильтр в виде воронки в середине конструкции заполняется свеже-молотыми зернами до начала процесса варки. Боковая стенка нижнего отсека оборудована предохранительным клапаном. Через него выходит скопившийся пар.

Обычная гейзерная кофеварка предназначена для использования на плите. Также существуют электрические модели. В результате образования термического давления, вода поднимается в емкость с сухим кофейным ингредиентом, который в процессе нагревается. Затем готовый напиток по специальной трубке поднимается в верхний отсек. Несколько минут и ваш любимый напиток готов.

Несколько важных советов

Многие только мечтают научиться варить вкусный ароматный кофе в домашних условиях. Есть множество способов приготовить такой напиток. Но существуют некоторые правила, которым важно следовать, независимо от рецепта.

Сколько минут заваривать кофе в этой кофеварке? Для приготовления одной порции вы потратите не более 5 минут. Внимательно рассмотрим весь процесс приготовления, при этом учтем все советы.

  • Если вы варите кофе на газовой плите, делайте это на очень слабом огне.
  • Если кофейник электрический, то соответственно – на минимальной мощности.

Пошаговая инструкция

Подготовка инвентаря

  • перед началом работы необходимо убедиться, что имеются все ингредиенты. Кофе, сахар, очищенная вода, мерная ложка и сам кофейник;
  • кофеварка должна быть чистой и готовой к употреблению.

Разбор кофеварки

  • отсоединить все три части друг от друга (два контейнера и фильтр);
  • убедитесь, что сетка на фильтре не засорена. В противном случае кипящая вода не сможет пробиться через фильтр, что очень важно в этом процессе;

Заполнение водой

  • налейте очищенную воду в нижнюю емкость;
  • на кофеварке есть объемные отметки, не заливайте воду выше верхнего деления;
  • если такой разметки нет, то ориентируйтесь на объем кружки, из которой вы будете пить, чтобы лишний кофе не выливать.

Настройка фильтра

  • самое главное – не трамбуйте кофе;
  • убедитесь, что фильтр не засорен, это приведет к плохим последствиям;
  • затем закрепите все детали на свои места.

После того, как вы установили фильтр и закрепили последнюю верхнюю часть, необходимо поставить кофеварку на средний нагрев. Или подключите к сети, если она электрическая.

Советы:

  • Нельзя открывать крышку сразу после окончания процесса варки. Стоит немного подождать, пока шипящий звук не утихнет полностью, а пар не перестанет выходить наружу. При нарушении данного совета, можно легко обжечь руки или вывести из строя устройство.
  • Кофейные чашки, в которые будете наливать напиток, не должны быть холодными. Налейте в них горячую воду на пару секунд, чтобы согреть. Затем налейте заваренный кофе.

Можно еще воспользоваться способом разогрева чашек в микроволновой печи. Тогда чашки не только горячие, но и сухие.

Сколько ложек кофе класть

Заваривать кофе в кофеварке гораздо проще, чем в турке. Тем более, если у вас нет времени стоять у плиты и контролировать турку, преимущество, безусловно, в пользу гейзерной кофемашины. Тем самым вы сэкономите время. Вам не придется чистить плиту, если кофе вдруг убежит.

В среднем, для приготовления одной порции вам потребуется 1,5 чайных ложки молотого кофе. Объем современных устройств рассчитан на приготовление от 3 до 15-18 порций. Наряду с обычными кофейниками для варки на плите, существуют и электрические модели. Отличием является то, что они требуют подключения к сети.

Какой кофе использовать

Молотый кофе, конечно, удобен, но лучше использовать цельное зерно. Размолоть его нужно непосредственно перед варкой. Таким образом, кофе сохранит аромат и максимум питательных веществ.

Какую воду нужно заливать

Основой для приготовления бодрящего напитка является вода. Желательно, чтобы она была приятной на вкус, без посторонних привкусов. Можно воспользоваться минеральной водой без газа, но лучше обычной фильтрованной.

Декальцинация кофемашины: чем лучше очищать от накипи

Среди любителей кофе распространено заблуждение, что чистка кофеварки и удаление накипи в ней – одно и то же. Мы развеем эти заблуждения и скажем, что очистка и удаление накипи – это два разных процесса, которые решают две разные проблемы.

Что значит очистить кофеварку?

Кофе по своей природе очень маслянистое вещество. Со временем кофейные масла накапливаются внутри кофемашины, образуя прогорклые остатки. Даже с лучшими кофейными зернами или самой современной кофемашиной невозможно сварить хорошую чашку кофе, если кофеварка грязная. Очистка кофейного оборудования удаляет накопившиеся остатки. Гарантирует, что ваш кофе всегда будет свежим.

декальцинация

Есть несколько компонентов, которые контактируют с молотыми зернами и подвергаются воздействию кофейных масел. Эти детали включают кофейник, варочные камеры, корзины фильтров и жернова кофемолки. Их обязательно нужно чистить.

Что произойдет, если вы не будете чистить кофеварку?

Если оставить машину без очистки, эти остатки окажут нежелательное воздействие на приготавливаемый кофе:

  • Ваш кофе станет горьким;
  • Кофеварка будут издавать едкий запах;
  • Остатки кофе могут вызвать засорение и закупорку фильтра. Они могут вывести машину из строя.

Что значит очистить кофеварку от накипи?

Чашка кофе почти на 99% состоит из воды, что делает ее одним из важных элементов при приготовлении хорошего напитка. Вода содержит минералы, такие как кальций и магний, которые проходят через все части машины. В конечном итоге накапливаются на ее нагревательном элементе в виде прикипевших отложений. Удаление накипи из кофеварки – это процесс удаления минеральных отложений.

Вода, которая считается «жесткой», еще более опасна для кофемашин. В ней содержится более высокий процент этих минералов. Поскольку нагревательные элементы в машине не видны, могут пройти месяцы накопления минералов, пока вы об этом узнаете.

Что произойдет, если вы не очистите кофеварку от накипи?

Накопление минеральных отложений может отрицательно сказаться на бойлере кофемашины. Также это влияет и на качество кофе. Если вода не может достичь оптимальной температуры заваривания, невозможно полностью извлечь аромат из кофейных зерен.

Что произойдет, если вы не очистите кофеварку от накипи

Накопление минеральных отложений может закупорить поток воды. Это может привести к прекращению работы машины либо ваш кофе будет недостаточно горячим.

Если вы давно не очищали свою кофеварку от накипи, вероятно, вы пьете кофе менее ароматный и не совсем горячий.

Возможно, ваша гейзерная кофеварка неисправна.

Средства для очистки кофеварки от накипи

Современные производители предлагают широкий выбор средств очистки кофемашин от накипи. Среди таких средств могут быть порошки, таблетки или жидкие чистящие средства. Их производством занимаются компании – известные производители бытовой техники Bosch, Tassimo, Delonghi, Philips и другие.

Для очистки от накипи можно посоветовать несколько средств:

  • таблетки для кофемашин Bosch TCZ8002N
  • таблетки для приборов TASSIMO
  • Средство Delonghi Eco Decalc DLSC500
  • Средство для очистки капучинатора DeLonghi SER3013
  • Таблетки Philips Saeco для очистки от кофейных масел CA6704/10
  • Жидкость Philips Saeco для очистки CA6700/10

Эти средства разработаны для удаления самых сильных отложений в резервуарах с горячей водой и с компонентов кофемашины. При такой чистке оборудование не повреждается. Средства позволяют машинам работать на оптимальном уровне. Просто смешайте продукт с водой. Добавьте его в резервуар для воды, а затем, после очистки ополосните. Ваша машина избавится от накипи и приготовит вкусный горячий кофе. При правильном уходе вы сбережете здоровье своему любимому агрегату. А он еще долгое время будет вам гарантировать насыщенный и ароматный кофе каждый день.