как пользоваться вытяжкой на кухне

Как работает наклонная вытяжка и особенности ее устройства
как пользоваться вытяжкой на кухне. Как работает наклонная вытяжка и особенности ее устройства Некоторые изделия из пластика.

Как работает наклонная вытяжка и особенности ее устройства

Наклонные вытяжки сегодня являются одними из самых популярных приборов данного назначения. При первом взгляде на любую модель нельзя представить, что данное исполнение может совмещаться с эффективной работой. Но данное сочетание является вполне реальным. Убедиться в этом можно, узнав все плюсы и минусы, имеющиеся у наклонных вытяжек, и только после этого понять, что данный прибор более чем приемлем в эксплуатации.

Что такое наклонная вытяжка?

Наклонная вытяжка – это электрический прибор, предназначенный для очистки воздуха, загрязнение которого чаще всего осуществляется в процессе приготовления пищи. Именно по этой причине прибор чаще всего можно увидеть расположенным непосредственно сверху над газовой, электрической или индукционной плитой.

Наклонная вытяжка на кухне

Сегодня потребителю предлагается большой выбор вытяжек для кухни, одним из которых является наклонный вариант. Его неоспоримым преимуществом можно назвать компактные размеры. Кроме того, все модели таких вытяжек имеют очень интересный внешний вид, что в свою очередь позволяет не портить интерьер помещения, а наоборот, делать его более стильным и современным.

Наклонная вытяжка всегда имеет современный внешний вид

Виды наклонных вытяжек, их преимущества и недостатки

В настоящее время существует два основных вида вытяжек наклонного типа, различающихся по принципу своей работы, а именно:

  • отводные, осуществляющие очистку воздуха посредством его удаления в вентиляционную систему или непосредственно на улицу;
  • рециркуляционные, очищающие воздух посредством использования системы фильтров, имеющихся внутри устройства.

Отводные вытяжки, которые на самом деле не очищают воздух, а просто удаляют его из помещения, освобождая при этом пространство для новой его свежей порции, имеют существенный недостаток, выражающийся в необходимости наличия вентиляционного отверстия в стене, на которой устанавливается прибор.

В большинстве помещений, предназначенных для кухни, такие отверстия имеются, но при этом они не всегда расположены в том месте, где это необходимо. В этом случае можно организовать помещение таким образом, чтобы прибор располагался непосредственно под ним, но не всегда это является удобным. В этом случае требуется устройство воздуховодов, которые также не лучшим образом сказываются на внешнем виде помещения, а также занимают значительную часть пространства. Если всего этого хочется избежать, то лучше выбрать вариант, когда вытяжка работает по принципу рециркуляции воздуха, а именно очищая при пропускании его после забора через систему фильтров. На выходе воздух остается прежней температуры, но при этом очищен от посторонних запахов и примесей. При этом стоит отметить, что для того чтобы проходящий через прибор воздух был по-настоящему чистым, необходимо тщательно следить за состоянием фильтров.

Воздуховод для подключения вытяжки к вентиляции

В отдельную группу наклонных вытяжек можно отнести приборы, которые могут работать и как отводные, и как рециркуляционные. В этом случае пользователь при помощи специальной кнопки может выбрать необходимый режим, но при этом наличие вентиляции также необходимо. То есть данный вид вытяжки также является неприемлемым при отсутствии вентиляционного отверстия.

Наклонное расположение вытяжки является также существенным преимуществом во всех трех случаях: в таком положении прибор не препятствует потоку воздуха, поднимающегося от плиты, а улавливает его в процессе его естественного движения.

При этом мотору не нужно работать в полную силу как это происходит во время работы обычных расположенных по горизонтали устройств, а значит, и уровень шума в процессе работы будет значительно ниже, что также будет обеспечивать более комфортное использование.

Наклонная вытяжка улавливает воздух в ходе его естественного движения вверх

Недостатками же приборов данного вида можно назвать невозможность встраивания в мебель, а также расположения устройства не на стене. Вытяжка по своей высоте занимает больше пространства, чем по ширине в плане, поэтому чаще всего над ней не устраивают кухонный шкаф. Для этих целей используется специальная встраиваемая техника.

Единственным способом монтажа таких устройств является крепление к стене, именно поэтому поместить ее над кухонным «островком» не получится. Во всем остальном же данные устройства являются более чем приемлемыми, так как обладают хорошей мощностью, которая позволяет мотору забирать даже очень большие объемы воздуха, а также хорошей функциональностью, благодаря возможности использования ряда дополнительных возможностей.

Дополнительные функции наклонных вытяжек

Так как наклонные вытяжки являются одними из самых современных приборов данного назначения, производители снабдили их рядом возможностей, которые в значительной степени упрощают их использования. Так, к основным таким функциям можно отнести:

  • автовключение, которое осуществляется после того, как при помощи инфракрасных датчиков, прибор «понимает», что начался процесс приготовления пищи;
  • автоматическая регулировка мощности, выполняемая в зависимости от количества загрязненного воздуха;
  • таймер отключения, выставляемый человеком самостоятельно для того, чтобы после приготовления пищи прибор сам отключится после определенного времени работы.

Кроме того, кнопочное управление в таких вытяжках сменилось на сенсорное. На дисплее, который чаще всего имеется на корпусе, можно выбрать параметры работы устройства. На нем также могут отображаться часы, что позволит контролировать время приготовления.

Наличие часов позволяет контролировать время приготовления

Чаще всего уход за вытяжкой, который заключается в своевременной замене угольных фильтров, требуется для рециркуляционных и смешанных видов. Вовремя несмененный фильтр приведет к тому, что устройство не будет очищать воздух в той степени, которой должно делать это.

Отводные наклонные приборы чаще всего имеют фильтр, выполненный в виде нескольких слоев металлической сетки, на которой в процессе использования скапливаются жир и грязь, поэтому для большей эффективности работы необходимо периодически заниматься его очисткой. Такой же слой жира и грязи может скапливаться и на корпусе устройства, поэтому и его необходимо очищать, используя подходящие моющие средства и губку.

Своевременная замена угольного фильтра – залог эффективной работы вытяжки рециркуляционного типа

Популярные модели наклонных вытяжек

Узнать о том, какие из моделей наклонных вытяжек пользуются большей популярностью у потребителей, благодаря удобству применения и эффективности работы, поможет их краткий обзор, с учетом всех плюсов и минусов, характерных для наклонных вытяжек:

Как правильно организовать вентиляцию на кухне, используя вытяжку

Нормативные документы требуют обязательного обеспечения вентиляции всей квартиры, как жилых комнат, так и подсобных помещений. Не является исключением кухня, которая является главным источником попадания во внутреннюю атмосферу дома вредных, и даже смертельно опасных для человеческого организма, веществ.

вентиляция на кухне

Назначение кухонной вентиляции

В процессе приготовления пищи в воздух выделяется целый букет опасных химических веществ.

Среди них присутствуют:

  • Монооксид углерода (СО), более известный как угарный газ. Крайне ядовитое вещество, даже в небольшой концентрации приводящее к тяжелым отравлениям всего организма. А при концентрации СО в крови человека, достигающей 5 мл на литр, наступает практически мгновенная смерть. Главная опасность угарного газа состоит в том, что он не имеет ни цвета, ни запаха. Поэтому обнаружить его опасную концентрацию можно лишь по резко ухудшившемуся самочувствию – сильной головной боли, сопровождаемой рвотой. Выделяется СО при любом горении, в том числе и при жарке продуктов на огне кухонной плиты.

Внимание! Кухонные вытяжки-зонты, оснащенные сменными фильтрами, не способны защитить от угарного газа. Для его нейтрализации подойдёт только вентсистема, удаляющая загрязненный воздух наружу.

  • Природный газ (пропан, бутан, метан) – еще один опаснейший химический компонент, присутствующий на кухне. Обычно он используется в качестве энергоносителя для газовых варочных плит. Но в большой концентрации он способен вызывать не только отравление человека, но и стать причиной возгорания и взрыва. Ежегодно в мире сотни человек становятся жертвами утечки газа, чего можно было легко избежать при эффективно действующей вентиляционной системе.
  • Канцерогены – летучие вещества, выделяющиеся в воздух при обжарке продуктов, сгорании жиров на сковороде. Это тот самый чад, что стоит на кухне при готовке пищи, а затем оседает на стенах и потолках помещения жирным налётом. Канцерогенные вещества, хотя не могут привести к немедленной смерти человека, как СО или пропан, но способны накапливаться в человеческом организме. Попадая в печень, почки, легкие, эти вещества в итоге становятся причиной возникновения тяжелейших патологий, в том числе онкологических заболеваний.
  • Водяной пар – выделяется при варке супов, кипячении чайника. Сам по себе он абсолютно безвреден для человека. Но в больших концентрациях он конденсируется на стенах и потолках внутренних помещений, вызывая появления грибка и плесени. Грибок существенно сокращает срок службы отделочных материалов, а также может поражать и несущие элементы конструкции здания. Микроскопические споры, выделяемые плесенью в воздух, вызывают тяжелые аллергические заболевания – дерматиты, астму, хронический бронхит.

Следовательно, необходимо обязательно оборудовать каждую кухню вентсистемой, в полном соответствии с требованиями и стандартами СНиП и ГОСТ. Это позволит не только соблюсти гигиену на кухне, но и сохранить здоровье, а то и жизнь, обитателей квартиры.

Естественная и принудительная вентиляция

СНиП устанавливают следующие нормативы для кухонных вентсистем:

  • Объем воздухообмена для кухонь, оснащенных газовыми варочными плитами должен составлять не менее 100 м³ в час.
  • Для кухонь, оснащенных электроплитами данный показатель чуть ниже – 60 м³ в час.

Существует два типа вентсистем, используемых для обеспечения вентиляции воздуха на кухнях – естественная и принудительная.

естественная и принудительная вентиляция

Естественная вентиляция

Естественные вентсистемы работают по принципу разницы давления внутри помещений и снаружи. В данном случае для создания тока воздуха не используются никакие механические приспособления, вроде вентиляторов. Загрязненный вредными газами воздух удаляется из помещения по вентиляционным шахтам, обычно устанавливаемым в толще стен еще во время строительства дома.

Естественная вентиляция

Внимание! Для эффективной работы естественной вентиляции, объемы удаляемого воздуха должны быть равны объемам приточного воздуха. За приток свежего воздуха внутрь помещений отвечает приточная вентиляция.

Естественная вентиляция бывает двух типов:

  • Организованная. Поступление воздуха происходит через специально устроенные приточные вентканалы и клапана.
  • Неорганизованная. Специальные приспособления для притока воздуха извне отсутствуют. Приток осуществляется через неплотности и микрощели в оконных рамах и дверях, стенах и потолках.

С началом массового использования пластиковых окон и металлических входных дверей, снабженных уплотняющими прокладками, с неорганизованной вентиляцией могут возникать проблемы. Для обеспечения притока достаточных объемов свежего воздуха, потребуется устанавливать клапаны-рекуператоры, монтируемые в стенах или в оконных рамах.

Плюсом естественной вентиляции является ее низкая себестоимость и полностью автономная работа, не зависящая от наличия электроэнергии или от механических вентиляторов. Основной минус – недостаточная скорость воздухообмена, часто не отвечающая требованиям СНиП для кухонь.

Принудительная вентиляция

В работе принудительной вентиляции используются механические устройства – вентиляторы. Обычно они монтируются на вытяжных каналах, но возможна дополнительная установка вентиляторов и близ приточных отверстий. При значительной протяжённости вентиляционных ходов, дополнительные вентиляторы устанавливаются и внутри воздуховодов.

конструкция

Несомненным плюсом вентсистем принудительного типа их больший объем работы в единицу времени, чем у естественной вентиляции. Благодаря этому легко обеспечиваются установленные строительными нормативами минимальные объемы воздухообмена – до 100 куб. м за час при наличии на кухне газовой плиты. Минусом следует признать зависимость от наличия электроэнергии и бесперебойной работы вентиляторов.

Как правильно установить вытяжку на кухне

На кухнях во многих домах и квартирах можно встретить вытяжку, установленную над варочной плитой. Её цель – не дать распространяться вредным химическим веществам и пару, вырабатывающимся в процессе приготовления пищи, по кухне и другим комнатам. Все вредные вещества, вместе с загрязненным воздухом захватываются вытяжкой и удаляются через вентиляционную шахту наружу.

Однако, не многие знают, что при установке вытяжки следует соблюдать правила.

Так, зонт вытяжки должен располагаться на определенной высоте над уровнем плиты. Для газовых варочных плит это расстояние составляет не менее 55 см, а для электроплит – не меньше 35 см.

высота до вытяжки

При установке автономной вытяжки, не присоединяемой к вентканалам, следует помнить, что встроенный фильтр способен обеспечить задержание только аэрозольных загрязнений. Защитить же от утечки газа из баллона или газовой магистрали, либо обезвредить угарный газ, фильтр вытяжки не сможет.

Поэтому, правильная установка кухонной вытяжки всегда производится с подключением устройства к вентиляционной шахте. Иначе она не сможет удалять вредные химические компоненты, образующиеся при приготовлении пищи на плите.

Особенности подключения трубы от вытяжки к воздуховоду естественной вентиляции

Присоединение кухонной вытяжке к вентканалу естественной вентиляции, которые имеются во всех квартирах многоэтажек, должно происходить с соблюдением определенных правил.

Зачастую неквалифицированные рабочие, выполняя ремонт на кухне, совершают распространенную ошибку: напрямую стыкуют трубу вытяжки с каналом домовой вентсистемы. Таким образом, они оставляют единственный путь для удаления отработанного воздуха из кухни – через зонт вытяжки.

Между тем, почти все современные вытяжки оснащены обратным клапаном, не позволяющим проходить воздуху в то время, когда вытяжка выключена. Всё это время, вентиляция на кухне, фактически, не функционирует. Исправить ситуацию можно либо удалив обратный клапан из вытяжки, либо применив специальные приспособления для стыковки с воздуховодом. Это приспособление – переходник с двумя отверстиями.

Одно отверстие предназначается для соединения с трубой вытяжки, а другое отверстие, расположенное ниже – для вентиляции помещения в то время, когда вытяжка отключена.

Чтобы во время работы вытяжки удаляемые от плиты газы не забрасывались обратно в помещение через нижнее отверстие, на него следует установить обратный клапан. В момент включения кухонной вытяжки, установленной над варочной плитой, клапан должен закрываться, и открываться в момент выключения.

Также необходимо использовать при монтаже вентиляционных каналов трубы диаметра не менее 125 мм, что позволит удалять естественным путем необходимый объем воздуха при наличии на кухне газовой плиты.


Как выбрать кухонную вытяжку: помогаем определиться с критериями

Выбор вытяжки для кухни — довольно простая задача, особенно если заранее ознакомиться с основными характеристиками этого прибора (которых, надо сказать, не так уж и много).

Но вначале давайте скажем пару слов о том, зачем вообще нужна вытяжка и какие функции она выполняет. Основная задача вытяжки — принудительная вентиляция и очистка воздуха, который неизбежно загрязняется на кухне. Это и жировые брызги, и осадок от сгоревших примесей, присутствующих в бытовом газе, и обычный табачный дым. Самый простой способ очистить такой воздух — попросту удалить его из помещения. Более сложный способ — отфильтровать воздух и вернуть его обратно очищенным.

Таким образом, мы определили первый параметр, по которому нужно выбирать вытяжку: будет ли она отводить загрязненный воздух либо возвращать его обратно в кухню?

Вытяжка: рециркуляционная или прямоточная?

В большинстве случаев там, где можно установить прямоточную вытяжку, лучше выбрать именно ее: удаление загрязненного воздуха очистит помещение от посторонних запахов лучше, чем фильтрация. Прямоточная вытяжка может быть установлена в любом месте. Единственное условие — наличие в ближайшем доступе системы вентиляции, к которой можно ее подключить. Тянуть воздуховод на длинные расстояния не рекомендуется: это не только будет выглядеть не слишком эстетично, но также приведет к снижению эффективности работы вытяжки (считается, что каждый поворот на 90 градусов снижает эффективность вытяжки на 5%).

У прямоточной вытяжки имеется грубый металлический жировой фильтр, который призван не дать жиру осесть на внутренностях прибора — элементах мотора и корпусе. Ведь это не только может привести к выходу из строя мотора, но и станет со временем источником неприятного запаха. Такой фильтр, как правило, съемный. Его можно мыть, работает он в течение всего срока службы вытяжки. Однако опыт показывает, что зачастую отмыть его оказывается не так-то просто, и рано или поздно пользователь сталкивается с необходимостью замены фильтра.

Рециркуляционная вытяжка обычно имеет два фильтра: один из них, опять-таки, служит для удаления масляных частиц (как правило, он выполнен в виде пластиковой кассеты, которая подлежит замене после определенного уровня загрязнения). Второй фильтр — угольный, он служит для устранения неприятных запахов. Угольный фильтр также является одноразовым, а следовательно — подлежит регулярной замене. Несложно догадаться, что расходы на такие «расходные материалы» могут составить существенную сумму (менять угольный фильтр, например, рекомендуют раз в 4-6 месяцев). Особенно если в доме много и часто готовят.

Вытяжка Gefest ВО 10 К45 может работать как в рециркуляционном, так и в прямоточном режиме

Во многих вытяжках предусмотрено сигнализирование о необходимости замены угольного фильтра или ухода за металлическим жироулавливающим фильтром. Это может быть, например, световая индикация на панели управления. Более простой вариант — специальные символы на фильтре, которые исчезают по мере его загрязнения.

Поэтому рециркуляционная вытяжка рекомендуется к установке там, где установить прямоточную не представляется возможным: при отсутствии доступа к вентиляционной шахте или там, где прокладка воздуховода не подходит по эстетическим соображениям (к примеру, над кухней-«островом»). Отметим также, что работа рециркуляционных вытяжек не ведет к понижению температуры в помещении (это может быть важно, например, в загородных домах).

Прямоточные вытяжки зачастую допускают работу в рециркуляционном режиме: в этом случае для них придется докупить дополнительный фильтр, которого обычно нет в комплекте.

А вот на бюджетные вытяжки прямоточного типа, не имеющие никаких фильтрующих элементов, лучше не смотреть: конечно, они справятся с отводом загрязненного воздуха, но вскоре сами загрязнятся так, что отмыть их будет довольно сложно.

Мощность вытяжки

От мощности вытяжки зависит объем воздуха, который она способна удалить (или очистить) за единицу времени. Расчет будет прост: согласно санитарным нормам, вытяжка должна вытягивать не менее 10-12 м³/ч. Подсчитываем объем кухонного помещения, умножаем на 12, добавляем «запас» процентов в 20 и еще 5%-10% в случае, если на кухне используется газ, а не электричество — и получаем искомое. При желании сэкономить можно вычесть объем, который занимает мебель и холодильник.

К примеру, кухня площадью 10 квадратных метров и с высотой потолков в 3,2 метра потребует вытяжки с производительностью около 500 м³/ч.

Большинство вытяжек имеет несколько режимов работы, что позволяет регулировать скорость работы мотора, а вместе с этим — и объем проходящего через прибор воздуха (а заодно — и уровень шума).

Уровень шума

Уровень шума, который производит вытяжка, может доставить определенные неудобства. Поэтому лучше иметь возможность «послушать» вытяжку в магазине (однако и тут несложно ошибиться, ведь уровень фонового шума в торговом зале будет существенно выше, да и габариты магазинных помещений сильно отличаются от габаритов домашней кухни).

Нормально работающая купольная вытяжка создает шум на уровне 50 децибел. Его можно сравнить с негромким разговором на расстоянии 3 метров. Если выбранная вами вытяжка шумит громче — стоит серьезно задуматься о целесообразности такой покупки.

Габариты вытяжки и способы монтажа

  • Подвесной: такие вытяжки крепятся к нижней плоскости настенного шкафчика либо кухонной полки. Они обычно имеют плоскую и прямоугольную форму и небольшие габариты. Их просто смонтировать, однако в силу небольших размеров фильтры в таких вытяжках придется менять чаще.
  • Встраиваемый: такие вытяжки монтируются внутри кухонной подвесной мебели, благодаря чему их можно полностью скрыть от людских глаз. Встраиваемые вытяжки чаще всего можно встретить на небольших кухнях — там, где приходится экономить место.
  • Каминная, или купольная вытяжка хорошо знакома всем: именно ее можно чаще всего увидеть в городских квартирах, особенно там, где готовят много и часто.
  • Настенная вытяжка крепится к стене непосредственно над кухонной плитой.
  • Островная вытяжка, напротив, предназначена для монтажа на потолке, над плитой расположенной в зоне кухонного «острова», находящегося в центре комнаты.
  • Отметим также более редкие угловые вытяжки (предназначенные для установки в углу помещения) и телескопические, с выдвижным элементом забора воздуха (такие вытяжки устанавливаются в навесной шкаф, но отличаются крайне невысокой мощностью).
  • Последнее веяние моды — выдвижные вытяжки, встраиваемые в столешницу. Такие приборы обойдутся существенно дороже традиционных вытяжек, зато позволят полностью спрятать прибор под столешницу (тем самым освободив место над плитой). Современнее этого — разве что вытяжки, встроенные непосредственно в варочную поверхность.

Встраиваемая вытяжка Box Plus LED FBI 737 XS LED с легкостью спрячется внутри кухонной мебели

Габариты вытяжки следует подбирать, руководствуясь габаритами варочной поверхности и здравым смыслом: в общем случае считается, что вытяжка по ширине должна быть не меньше варочной поверхности (больше — можно). В идеале длина и ширина вытяжки должны совпадать с соответствующими размерами плиты или варочной поверхности. Это не только обеспечит оптимальную работу прибора, но также будет выглядеть наиболее эстетично. Сегодня производители выпускают вытяжки шириной от 45 до 90 см. Наиболее популярными являются модели с шириной корпуса 50, 60 и 90 см.

Островная вытяжка Sirius SIL24TCB может быть установлена непосредственно над варочной поверхностью

Дизайн и материал корпуса

Выбор внешнего вида вытяжки обусловлен двумя факторами: привлекательностью дизайна и простотой в уходе (повседневной очистке). На рынке представлено множество моделей, поэтому нет никаких сомнений, что каждому повару удастся подобрать именно такую вытяжку, которая будет здорово смотреться на его кухне. А вот с очисткой могут возникнуть сложности. Поэтому лучше не выбирать вытяжки, корпус которых сделан из дешевого термостойкого пластика, и остановить свой выбор на эмалированных, а лучше — на металлических корпусах, которые окажутся более долговечными и простыми в очистке. Альтернатива в виде закаленного стекла является внешне привлекательной, но это дорогое решение, не слишком удобное в повседневном уходе.

Дизайнерские решения, как, например, у Smeg KC90AO, могут выглядеть довольно необычно

Управление

Управление вытяжкой может быть механическим либо электронным (например, сенсорным). В первом случае переключение режимов работы и системы освещения осуществляется с помощью механических кнопок, во втором — с помощью электронной системы, нередко оснащенной дисплеем с индикацией выбранного режима работы.

Основные достоинства электронной системы управления (помимо эстетических) — возможность установки таймера включения и отключения вытяжки. Более продвинутые модели могут автоматически изменять свой режим в зависимости от степени загрязненности воздуха, а некоторые даже допускают удаленное управление посредством специального пульта или смартфона. Необходимость в наличии или отсутствии подобных функций остается на усмотрение покупателя.

Среди дополнительных (необязательных) режимов можно отметить интенсивный режим, при котором вытяжка некоторое время работает на максимальной мощности, после чего переходит в один из стандартных режимов, и режим интервальной работы, подразумевающий периодическое включение вытяжки на заранее установленное время.

Управление у большинства вытяжек остается стандартным — понятным даже неискушенному пользователю

Освещение, предусмотренное в большинстве вытяжек, поможет осветить варочную поверхность, а также может стать самостоятельным элементом интерьера. В большинстве вытяжек используются стандартные лампы с цоколем Е14, однако в соответствии с последними директивами Евросоюза, касающимися экономии электроэнергии, в ближайшем будущем все вытяжки перейдут на более экономичные светодиодные лампы. При желании можно подобрать вытяжку, позволяющую регулировать интенсивность освещения или даже допускающую направленное освещение определенной кухонной зоны.

Также стоит упомянуть вытяжки, готовые к совместной работе с варочными панелями. Естественно, совместимость здесь сохраняется на уровне производителя: он должен быть одним и тем же. Такими вытяжками, фактически, управляет сама варочная поверхность: она решает, какой режим будет в данный момент оптимальным, исходя из задействования своих ресурсов.

Особенности монтажа

Завершая разговор про вытяжки, не будет лишним напомнить не только о необходимости правильного монтажа этого несложного прибора, но также об организации правильной системы вентиляции в жилом помещении. Ведь тут кроется гораздо больше подвохов, чем можно представить на первый взгляд. Самый очевидный, наверное, знаком многим: после установки стеклопакетов в квартире нарушается приток воздуха, воздух в помещении становится слишком сухим, кислорода мало. О достаточном притоке нужно помнить и при установке вытяжки: ведь если в квартиру не попадает достаточно воздуха, то и «откачать» его наружу будет сложнее.

Второй момент — высота установки вытяжки относительно варочной поверхности. Рекомендуемые значения — менее 75 см для газовой плиты и 65 см для электрической. Если вытяжка над плитой будет расположена высоко, лучше выбрать модель с более широкой, чем варочная панель, поверхностью для забора воздуха.

Про потери мощности, связанные со слишком длинным или извилистым воздуховодом, мы уже упоминали, а вот про необходимость обеспечения естественной вентиляции многие продолжают забывать и по сей день. В ходе установки вытяжки нередко блокируется изначальное вентиляционное отверстие, в результате чего воздух из кухни перестает уходить естественным образом. В результате вытяжку приходится включать гораздо чаще — просто чтобы «проветрить» помещение.

Наиболее простым способом подключения вытяжки к системе вентиляции является гибкая серебристая труба-гофра. Выглядит она, впрочем, не слишком эстетично и вдобавок может шуметь во время работы. Решение — жесткий воздуховод из металлических или пластиковых труб.

Перед монтажом нелишне будет проверить все размеры и разметить поверхность для монтажа: эти указания можно найти в инструкции для вытяжки.

Самое простое в монтаже вытяжки — подключение к электросети. Большинство купольных моделей позволяют «спрятать» провод под декоративным коробом (под ним же спрячется и часть воздуховода). Такое решение потребует наличия розетки или хотя бы провода, расположенного в верхней части кухни (под потолком). Понятно, что подумать об этом лучше заранее — на стадии проектирования кухни.