Как правильно пользоваться посудомоечной машиной
Как правильно пользоваться посудомоечной машиной
Если вы только купили посудомойку, вам понадобится помощь. Если инструкция написана сухо и непонятно, из нашей статьи вы узнаете, как правильно пользоваться посудомоечной машиной. А также правила эксплуатации, которые помогут продлить работу техники на долгие годы.
Что нужно знать, запуская посудомойку первый раз
Неважно, какой марки ваша машина (Hansa, Bosch, Beko), конструкция и правила использования у них схожи. Нужно понимать, где находятся основные узлы и детали, а также принцип их работы:
- Дверца камеры. При работе техники она может блокироваться, чтобы не открыться случайно.
- Бункер с корзинами, крючками и полочками. Сюда помещается посуда: тарелки, чашки, бокалы, столовые приборы.
- Распылители. Могут находиться внизу и вверху камеры. Из форсунок разбрызгивателей вылетают струи воды, смывая загрязнения с приборов.
- Панель управления электромеханическая, электронная, сенсорная. У встроенной машины она находится на торце дверцы, у отдельностоящей — на внешней панели.
- Отделение для соли располагается рядом со сливным фильтром, на дне поддона.
- Отсеки и дозаторы для моющего средства находятся на дверце.
За циркуляцию воды в системе отвечает специальный насос. Сливная помпа откачивает воду, электронная плата управляет рабочими процессами.
После доставки посудомойки на дом вы спешите снять упаковку и загрузить машину? Не все так просто. Сначала нужно выполнить тестовую мойку.
- установите технику на место (в шкаф, нишу, между тумбами); следите, чтобы пол был идеально ровным;
- подсоедините корпус к коммуникациям (сливу и водопроводу);
- подключите вилку к влагостойкой евро розетке с обязательной защитой УЗО.
Теперь нужно запустить тестовую мойку пустой машинки. Это поможет очистить посудомойку после транспортировки и хранения на складе, а также проверить качество подключения.
- откройте дверцу бункера;
- уберите нижнюю корзину;
- откройте резервуар для соли;
- залейте туда воду;
- в зависимости от жесткости воды, засыпьте нужное количество специальной соли — она смягчает воду, избавляет от тяжелых примесей;
В некоторых моделях «Бош», «Сименс», «Ханса», «Индезит» есть возможность установить степень жесткости. Отрегулируйте положение на панели, тогда техника будет забирать столько соли, сколько необходимо.
Вы узнаете, когда нужно досыпать соль, по загоревшемуся индикатору на панели.
Запомните основные правила после покупки ПММ:
- Техника не может включаться при обнаружении повреждений, неровной поверхности пола.
- Первый запуск – холостой, без посуды.
- Устанавливайте средний цикл и высокую температуру.
Как правильно загрузить посуду
Разобравшись с выбором программ и запуском, изучите правила расстановки приборов в камере. В ПММ Electrolux (Электролюкс), «Канди», «Беко» расположение и тип корзин может быть разным. Если следовать инструкции, то все кажется просто. Но сложность в том, что редко кто пользуется стандартной посудой. Поэтому:
- Очистите тарелки от остатков пищи.
- В нижнюю корзину складывайте крупную утварь: сковородки, кастрюли, противни. Ставьте их боком, чтобы не перекрывать поток воды. Кастрюли лучше располагать вверх дном.
- Расставляя тарелки в держатели, не ставьте их плотно, иначе они не отмоются. Оставляйте небольшое пространство.
- Большие блюда и тарелки устанавливайте на край, приборы поменьше — в центр.
- Не перегружайте и не наставляйте сверху тарелки, иначе ничего не отмоется.
- В верхнюю корзину сложите чашки, блюдца.
- В специальное отделение для столовых приборов положите ложки, ножи, вилки.
- Если есть держатель для бокалов, используйте его по назначению.
- Следите, чтобы крупные предметы не перекрывали работу распылителя.
Перед загрузкой взгляните на внешнюю сторону тарелки. Обычно там указывается значок допустимой мойки.
Какую посуду можно мыть в посудомойке , читайте в отдельной статье. Вспомним главное:
- Запрещается помещать в камеру изделия из серебра, фаянса, дерева.
- Не термостойкие пластиковые и стеклянные приборы.
- Предметы с повреждениями.
- Медные, оловянные, алюминиевые приборы.
Вот такой значок на тарелках разрешает мойку в машине:
Средство для мытья
Выбор чистящего средства — задача не простая. Обычно приходится экспериментировать, прежде чем найдете то, что подходит именно вам. Рассмотрим самые популярные предложения:
- Таблетки 3-в-1 или 7-в-1. Удобное использование: не рассыпаются, уже содержат в себе освежитель и соль. По заявлению производителя, больше досыпать ничего не нужно. Однако таблеткой не всегда удобно пользоваться. При загрузке компактной посудомойки либо выборе половинной загрузки, вы не сможете снизить дозу. Хотя некоторые хозяйки распиливают таблетки на 2 части (к капсулам с жидким гелем это не относится).
- Порошки, гели. Быстро растворяются даже на коротких циклах, стоят недорого, экономнее расходуются.
- Ополаскиватель. Позволяет посуде блестеть и скрипеть. Заливается один раз и надолго, пока не засветится индикатор.
В другой нашей публикации вы узнаете, какое средство для посудомойки лучше выбрать . Как вы поняли, соль и ополаскиватель засыпаются один раз на несколько циклов. Моющее нужно добавлять перед каждой загрузкой.
Выбор программы в ПММ
Вы загрузили посуду, залили моющее средство. Пора выбирать режим мойки, от которого зависит, сколько воды расходует техника. Ориентируйтесь на степень загрязнения посуды. Чем она сильнее, тем более длительную программу лучше устанавливать.
Если на полную загрузку приборов не накопилось, устанавливайте режим 1/2. Тогда машина будет потреблять на 30% меньше воды и электроэнергии.
Рассмотрим основные программы, которые используются чаще всего:
- Ежедневная (50-65 градусов). Можно мыть разную посуду средней загрязненности.
- Деликатная (30-40 градусов). Для изделий из хрупких материалов.
- Экономичная (50 градусов). Для слабозагрязненных приборов. Экономит ресурсы.
- Интенсивная (70 градусов). Помогает избавиться от сильных загрязнений, нагаров.
- Автомат. Система самостоятельно выбирает оптимальный режим, исходя из загрузки и степени загрязненности.
Если у вас модель без встраивания, тогда нажмите нужные клавиши на внешней панели.
Совету по уходу за посудомоечной машиной
Уход нужен любой технике, нельзя эксплуатировать ее на износ. После окончания мойки откройте дверцу, вытащите посуду. Затем уберите нижнюю корзину.
- Выкрутите фильтр в поддоне и его сеточку.
- Промойте детали под напором из крана.
- Снимите заслонку и прочистите крыльчатку (не чаще 1 раза в месяц).
Чистку фильтра в посудомойке нужно выполнять после каждой мойки либо не реже 2 раз в месяц. Один раз в полгода машина прогоняется вхолостую вместе с чистящими средствами.
- Оставьте дверцу открытой для проветривания.
- Протирайте резиновые уплотнители.
Во время эксплуатации придерживайтесь техники безопасности:
- Не трогайте корпус ПММ мокрыми руками во время работы.
- Выполняйте подключение к заземленной розетке.
- Не допускайте случайного открытия дверцы, иначе горячая струя может попасть на кожу.
Можете смело запускать машину.
Видео по теме вам поможет:
Правила эксплуатации посудомоечной машины: все нюансы и рекомендации
Посудомоечная машина (ПММ), как и другая бытовая техника, достойна всяческих похвал и одобрений. Ведь она полностью берет на себя часть домашней работы, высвобождая наше время и силы. Но, если эксплуатация техники вызывает вопросы и трудности, то рейтинг восторгов может резко упасть.
На самом деле в любой технике можно разобраться. Тем более, что её производители делают всё, чтобы упростить для нас процессы управления сложными приборами. Так давайте разбираться. О том, как пользоваться посудомойкой, насколько это легко и просто, далее в нашей статье.
Установка и подготовка посудомоечной машины к работе
Установку ПММ на месте эксплуатации лучше доверять квалифицированным специалистам. Как только машина будет подключена, рекомендуем провести её тестовый запуск без загрузки посуды. Это выявит возможные недочеты установки прибора, и заодно отмоется внутренняя часть машины от пыли, остатков масла и другой грязи.
Чтобы хорошо отмыть все поверхности, холостой пуск лучше всего производить с помощью самой мощной по температурным показателям программы. И не забудьте перед пуском загрузить в машину средство для мытья, а также соль.
Соль предохраняет внутренние поверхности и части машины от известкового белого налета. Засыпается в устройство, которое находится на дне ПММ, вмещает в себя около 1 килограмма. Этого количества хватит от одного месяца до полугода, всё зависит от степени жесткости воды в вашем регионе. Правила первой засыпки соли описаны в инструкции к прибору.
Чтобы прибор мог правильно расходовать соль, необходимо заранее заложить в его память показатель жесткости вашей водопроводной воды. Эти данные можно узнать в организации, занимающейся водоснабжением вашего дома. Некоторые модели ПММ имеют в своем комплекте специальные тестовые полоски, которые помогут определить жесткость воды. Существуют и посудомоечные агрегаты, которые могут самостоятельно снимать показания с воды. Они это делают автоматически при каждой мойке.
После прохождения холостого запуска машина будет полностью готова к постоянной эксплуатации. О том, как правильно загружать машину посудой, а тут есть свои правила, в нашем следующем разделе.
Загрузка посуды в посудомоечную машину
От того, как вы расположите посуду в корзинах машины будет зависеть качество конечного результата. Во-первых, нельзя сваливать посуду как попало и перегружать ею корзины. Это не даст струям воды возможности равномерно омыть все предметы с каждой из сторон. Во-вторых, перед загрузкой посуды её надо очистить от крупных остатков пищи. Если есть сильно подсохшие или подгоревшие места, лучше всего их заранее замочить хотя бы на 10-15 минут.
В машинках могут быть в комплекте 1, 2 или 3 корзины. В компактных моделях, размером с большую микроволновку, традиционно идет одна корзина. В остальных (узких и полноразмерных) – 2 или 3. В нижнюю корзину, где напор воды сильнее, принято загружать крупную и самую грязную посуду: кастрюли, сковородки и большие тарелки. В верхнюю более хрупкие изделия: чайные чашки, блюдца, бокалы и фужеры.
Крупные тарелки ставятся в предназначенные для них отсеки, внутренней стороной к центру посудомойки. Все глубокие ёмкости (суповые и чайные чашки, кастрюли и сковороды) нужно ставить дном вверх, чтобы максимально омывалась внутренняя, самая грязная часть посуды.
Половники, венчики, лопатки и другая подобная утварь укладывается горизонтально в свободные места корзин.
Столовые приборы могут располагаться в корзинах двумя способами. Вертикально в специальной маленькой корзинке, которая размещается на нижнем большом лотке. Или горизонтально, бочком друг к другу в самом верхнем лотке.
После загрузки проверьте: посуда не должна создавать препятствие для свободного вращения лопастей разбрызгивателей и позволяла легко открываться приемнику средства для мытья.
Обратите внимание, что есть исключения для некоторых видов посуды, их нельзя мыть в ПММ. К ним относятся:
- серебряные изделия, оловянные, медные, алюминиевые, изделия из латуни и бронзы;
- пластиковую посуду, не имеющую соответствующую маркировку;
- предметы склеенные и имеющие трещины;
- деревянная посуда и утварь;
- фарфоровые и фаянсовые чаши с нетермостойким рисунком/покрытием.
Стеклянные изделия допустимо мыть, если в ПММ присутствует “деликатная” программа.
Средства бытовой химии
- Соль для снижения жесткости воды.
- Моющее средство.
- Ополаскиватель.
Используйте для ПММ только специально предназначенную бытовую химию.
О каждом по порядку. О соли мы уже сказали несколько слов выше. Вы знаете о её предназначении и месте её дислокации внутри посудомоечного аппарата. Когда количество соли подходит к концу, о необходимости догрузить устройство, вам сообщит соответствующим значком дисплей прибора.
Моющие вещества, используемые в ПММ, бывают трёх типов: порошкообразные, гелеобразные, в форме прессованных таблеток. Когда вы устанавливаете режим мойки с длительностью процесса меньше 1 часа, лучше использовать первые два типа. В отличие от таблеток эти средства быстро растворяются и целиком используются за время мойки.
Таблетки предназначены для длительных программ, от 1 часа и больше. Это выгодно с экономической точки зрения, ведь таблетка стоит заметно дороже, а за время короткой программы не успевает использоваться до конца.
Приёмник, в который загружаются моющие вещества, расположен на внутренней стороне дверцы машины.
Ополаскиватель служит вспомогательным веществом, улучшающим результаты сушки. Он заставляет воду скатываться с поверхности посуды, не оставлять на ней подтеков и придаёт посуде дополнительный блеск. Для ополаскивателя в машине создан отдельный отсек с регулятором. Заливается отсек один раз на 5-10 моек. Как и в случае с солью, о том, что отсек пора пополнить, сообщит вам дисплей прибора.
Регулятор помогает установить верную дозировку ополаскивателя. Рекомендуем начать с установки ручки регулятора на отметке “4”. Если вы заметили, что на посуде остаются пятна от воды, то увеличьте дозу, установив регулятор на цифре “5”. Если заметны радужные разводы и есть ощущение липкости посуды, снижайте количество поворотом ручки на отметку “3”.
Существуют для ПММ и разноцветные таблетки “3 в 1”. Как вы сами понимаете, в такую таблетку сразу запрессовано все три основных вещества. Если вы используете такое средство, то вам нет необходимости загружать в машину соль и ополаскиватель. Главное, обращайте внимание на указанную на таблетках степень жесткости воды и используйте только те, что подходят для вашего водопровода.
Со временем вам могут понадобиться средства для профилактической чистки самой машины. Те, что удаляют накопившиеся накипь и жир (антинакипь, обезжириватель). Они используются по мере необходимости или один раз в полгода. За счет того, что с их помощью промывается не только видимая внутренняя поверхность агрегата, но и его шланги и патрубки, срок службы посудомоечной машины значительно продлевается.
Выбор программы работы
Вариаций режимов работы у машин-посудомоек достаточно много, зависит от модели машины. Варианты:
- нормальная (стандартная);
- эко (экономичная);
- интенсивная;
- деликатная;
- быстрая;
- предварительное ополаскивание;
- автоматическая.
Нормальный режим предназначен для умеренно загрязненной посуды. Длительность такого процесса мойки составит около 1-2 часов при рабочей температуре 60±5 градусов.
Экономичная программа используется при слегка загрязненной посуде и сэкономит вам два ресурса: воду и электроэнергию. Только происходить это будет целых 2 часа при 50 градусах по Цельсию.
При сильных загрязнениях, присохшей и пригоревшей еде, содержащей крахмал и белок, спасает интенсивная программа, где температура поднимается на уровень 70-80ºС.
Деликатный режим подходит для столовых предметов из тонкого стекла. Параметры данного процесса: щадящая температура 30-40 градусов и быстрая мойка в течение 20-30 минут.
В некоторых моделях встречается отдельный режим быстрой мойки. Им можно воспользоваться для тех же предметов из стекла, а также для термочувствительной пластмассы. При этом степень загрязнения посуды должна быть минимальная. Такой режим очень удобен для посуды, которая только что была в употреблении и ею надо заново сервировать ваш стол.
Предварительное ополаскивание подойдет в тех случаях, когда вы накапливаете посуду в течение достаточно длительного времени. Чтобы остатки пищи не присыхали капитально, запускайте периодически режим предварительного ополаскивания.
Автоматический режим основан на суперспособностях машины самостоятельно определять уровень загрязнения посуды и устанавливать, исходя из полученных данных, объем расхода воды, температуру процесса и его длительность.
Дополнительные опции
Из дополнительных опций будут полезны следующие:
- Опция “Половинная загрузка”. Если посуды не набирается на полную загрузку, такая опция поможет сократить расход воды и моющих средств.
- Опция “Интенсивная зона”. Зоной, где процесс пойдет в более мощном режиме, станет нижняя корзина, а в верхней процесс буде происходить в стандартном режиме. Таким образом, вы можете одновременно мыть в нижнем лотке очень грязные кастрюли, а в верхнем не особо грязные чашки и тарелки.
- Опция “Vario Speed”. С помощью этой опции продолжительность программы сокращается на 20-60% в зависимости от выбранного режима. Но в то же время, чтобы достичь тех же результатов, что и без использования этой функции, машине приходится увеличивать расход воды и электроэнергии.
- Опция “Гигиеничное мытье”. Идеально подходит для мытья детских бутылочек, где надо достигнуть большей степени чистоты. На последних циклах программы температура воды будет повышена, за счет чего посуда выйдет из процесса в более гигиеничном состоянии.
- Опция “Таймер”. Скорее всего, это очень знакомая вам функция по другим бытовым приборам. Она позволяет отложить старт процесса мытья на несколько часов – от 1 до 24 часов в зависимости от модели машины.
Каждая из перечисленных опций используется не во всех программах. Точнее об этом можно узнать из инструкции прибора.
Завершение работы
Как и при загрузке, выгрузка посуды тоже подчинена нескольким простым правилам. Как только машина закончила процесс и сообщила об этом на своем дисплее, не спешите открывать дверцу, дайте посуде время остыть в течение хотя бы 10 минут.
Первым выкатывайте и извлекайте посуду из нижнего лотка. Вторым разгружается средний лоток, если их в машине 3, а потом самый верхний. Это связано с тем, что в лотках может остаться немного влаги, которая будет стекать при вытаскивании и забрызгивать посуду на нижнем уровне.
Дальнейший уход
После выгрузки всей посуды осмотрите корзины, стенки камеры, фильтры и уплотнители дверцы. Очистите их от кусочков еды, если они где-то остались. Фильтры периодически необходимо промывать проточной водой, чтобы не допустить засорения слива.
Дверцу машины по завершении всех действий лучше оставить открытой для проветривания от остатков влажности и для ликвидации неприятных запахов.
Периодически проверяйте состояние коромысел. Они должны быть чистыми, свободными от накипи, жира и остатков пищи. Их можно снять и промыть горячей водой под краном или, как альтернатива, запустить в машине интенсивный режим мойки с моющим средством, но без посуды.
Техника безопасности
Посудомоечная машина достаточно безопасный агрегат. Но соблюдение нескольких условий помогут вам избежать возможных неприятных последствий.
Первый запуск посудомоечной машины: как правильно провести первое включение техники
Покупка и первый запуск посудомоечной машины – волнующие события. На бытовую технику возлагаются огромные надежды. Именно она должна избавить хозяйку от неприятной каждодневной работы. Однако перед тем как приступить к активной эксплуатации, необходимо протестировать агрегат. Не знаете, как это сделать?
Мы поможем подготовить посудомойку к работе. В статье подробно описан процесс холостого запуска, обозначены правила ввода агрегата в эксплуатацию, а также приведены советы по выбору подходящей программы мойки и обслуживанию техники.
Тестирование посудомоечной машины
Когда в доме появляется долгожданный прибор, владельцу хочется немедленно его включить и проверить работоспособность.
Не стоит торопиться. Для начала следует внимательно прочитать инструкцию, чтобы стандартные действия техники не показались признаками поломок.
Работа посудомоек разных производителей может существенно различаться, поэтому изготовители техники составляют подробные инструкции по первому запуску. Не стоит игнорировать их рекомендации, иначе можно столкнуться с неожиданными проблемами в ходе эксплуатации прибора.
Цель проведения проверки посудомойки
Перед первым рабочим включением в обязательном порядке проводят тестирование посудомоечной машины – прогоняют один цикл без загрузки посуды.
У этой проверки несколько целей:
- Чистка. После изготовления на заводе внутри деталей новой технике остаются следы смазочных веществ, мелкие частицы мусора. Пока машина стоит в магазине, ее осматривают, трогают руками, что приводит к появлению пятен. Тестовый запуск убирает грязь и подготавливает технику к эксплуатации.
- Проверка функциональности. Во время первого включения проявляются дефекты изготовления техники. Если она была повреждена во время транспортировки, это тоже станет очевидным.
- Контроль правильности установки и подключения. В жизни всегда есть место досадным случайностям. Монтажники могли ошибиться при установке, подсоединении к водопроводу или канализации. Иногда они просто забывают снять транспортировочные элементы. Тест выявит недочеты.
- Обучение пользователя. Даже если куплена не первая посудомойка, все равно приходится приноравливаться к новой технике. Машины различных производителей имеют свои особенности, и нужно разобраться с ними раньше, чем прибор будет запущен в эксплуатацию.
Для тестового запуска потребуется стартовый набор – моющее средство, соль и ополаскиватель. Его либо покупают отдельно специально для проверки машины, либо применяют тот, который планируется использовать для мытья посуды в будущем. Это поможет определиться с количеством соли, типом моющего средства.
Иногда пользователи совершают ошибку: прогоняют первый цикл без моющих средств, загружая только соль. Таким образом они пытаются сэкономить лишнюю таблетку или дозу геля. Не нужно этого делать. Горячая вода смоет техническую смазку, но следы жирного состава могут остаться под резинками.
Порядок действий при холостом запуске
В первую очередь посудомоечную машину внимательно осматривают. Нужно убедиться, что она не повреждена, а в камере нет посторонних предметов. Иногда внутри прибора забывают пенопластовые уплотнительные вставки, наклейки и т.д. Если все в порядке, можно включить машину в сеть, открутить вентиль, перекрывающий воду.
Далее действуют по такой схеме:
- Проверьте, ровно ли установлена машина.
- Все шланги подачи и отвода должны быть надежно подсоединены, а стыки герметичны. Убедитесь в этом.
- Откройте дверцу камеры. Нужно проверить, свободно ли вращается распылитель. Для этого его нужно провернуть несколько раз.
- Сливной фильтр выкручивают, тщательно промывают проточной водой с бытовой химией, а потом устанавливают на место.
- При подборе моющих средств нужно найти такие, которые не повредят детали машины. Необходимое количество соли и ополаскивателя рассчитывают сразу же, чтобы задать программу на будущее.
- Когда все подготовительные работы завершены, машину устанавливают на самый продолжительный режим мытья посуды, не загружая корзину. Важно, чтобы температура была как можно более высокой.
- Осталось только плотно закрыть дверцу, запустить посудомойку и следить за ее работой. Если все идет нормально, не нужно вмешиваться и пытаться что-то улучшить.
Чтобы регенерирующая соль не слипалась во время работы машины, в пустой отсек вливают примерно литр чистой воды.
Только после этой процедуры его можно заполнять. Рекомендуемое количество жидкости – 300-500 г.
Если посудомойка сама не определяет химию, нужно вручную внести в настройки тип средств и режим подачи соли. Современные машины запоминают введенные параметры.
Требующие внимания аспекты
Пока длится цикл работы посудомойки в тестовом режиме, нужно проконтролировать такие функции:
- подача воды – в норме она поступает бесперебойно, машина не останавливается;
- нагрев – следует убедиться, что ТЭН в порядке; его невозможно проверить в магазине, поэтому неполадки способен выявить только тестовый запуск;
- слив – вода должна вытекать полностью и без задержек;
- сушка – нужно проконтролировать, остается ли влага в камере после окончания цикла.
Если к функциональности посудомойки нет претензий, ее можно запускать в полноценную эксплуатацию. Не стоит загружать посуду, как только машина закончила тестовый цикл. Она должна остыть, поэтому лучше подождать пару часов.
Иногда тестовый запуск доверяют мастеру, который устанавливал и подключал посудомойку. Это имеет смысл, если подобной техники никогда не было в доме или есть повод для тревоги относительно конкретной модели. Чаще всего беспокойство необоснованно.
Начало эксплуатации – первое рабочее включение
К этому этапу приступают только после тестового прогона ПММ в холостом режиме. В противном случае, даже если с техникой все в порядке, на чистой посуде могут остаться следы производственной смазки. Эти вещества потенциально опасны. Лучше не экономить и не рисковать здоровьем.
Перед началом эксплуатации придется потратить немного времени и разобраться с насущными вопросами. Нужно позаботиться о подборе моющих средств, препаратов для профилактического обслуживания, научиться правильно загружать корзину, найти оптимальную программу для имеющихся столовых приборов.
Предлагаем пошаговую инструкцию по подготовке к первому включению посудомоечной машины в рабочем режиме.
Шаг 1: подбор бытовой химии
Чтобы посуда была неизменно чистой, необходимо определиться с наилучшими для конкретной модели машины средствами.
Ориентироваться следует на такие критерии:
- Форма выпуска. Есть порошковые, таблетированные, гелеобразные составы. От выбора зависит качество мытья посуды и экономичность расхода средства.
- Состав. В химические препараты комплексного действия может входить несколько действующих веществ. Каждое выполняет свою функцию и лучше всего справляется с задачами определенного типа. Выбирать следует в зависимости от вида посуды.
- Безопасность. Агрессивные химические вещества могут быть вредны для здоровья. Средства некоторых марок лучше не использовать, если в доме есть дети, старики, беременные женщины, аллергики, астматики.
- Цена. Посудомойка экономит время и силы хозяйки, но это вовсе не значит, что следует разориться. Нужно определиться с бюджетом, который будет ежемесячно выделен на бытовую химию, и подобрать составы, подходящие по цене.
Помимо моющих средств, потребуются также составы для смягчения воды, ручной и автоматической очистки посудомойки, удаления накипи со стенок камеры, ТЭНа и других деталей машины.