как пользоваться плитой керамической

4 правила ухода за плитами со стеклокерамической поверхностью
как пользоваться плитой керамической. 4 правила ухода за плитами со стеклокерамической поверхностью p, blockquote 23,0,0,0,0 —.

4 правила ухода за плитами со стеклокерамической поверхностью

Уход за за плитой со стеклокерамической поверхностью

Красивую кухню помогает создавать стильная бытовая техника, к которой по праву можно отнести плиты и варочные панели со стеклокерамической поверхностью. Строгий зеркальный глянец идеально вписывается и дополняет кухонное пространство практически любого интерьера. Распространённый чёрный и белый цвет могут дополнительно украшать изысканные узоры нанесённые на стеклокерамическую поверхность. Поддерживать первоначальную красоту данной техники активно её используя задача не из простых. Помогут сохранить нарядный блеск плиты четыре правила ухода за стеклокерамической поверхностью.

Для сохранения идеального глянца эксперты по бытовой технике поделились рекомендациями как ухаживать за стеклокерамическими плитами. На практике все необходимые действия несложные и не отнимут много времени. Результат же выполнения правил по уходу, сохранит красоту поверхности на продолжительный срок.

Не все средства подходят для очистки стеклокерамики

За стеклокерамической поверхностью варочной панели либо плиты нужно ухаживать постоянно. Регулярно очищайте покрытие, и по совету специалистов лучше проводить очистку сразу при появлении загрязнений. Также, не помешает протирать плиту каждый раз по завершению приготовления еды. Для этого недопустимо применять абразивные средства и приспособления, нежелательно использовать и шершавые губки. Сложные загрязнения не соблазняйтесь очищать:

  • составом для чистки духовых шкафов;
  • универсальными бытовыми средствами для очистки;
  • составами предназначенными удалять загрязнения с сантехники;
  • различными пятновыводителями и прочими неподходящими средствами.

Перечисленные средства обладают достаточно сильным действием и наверняка легко удалят большинство загрязнений со стеклокерамической поверхности. Правда при этом они могут легко её испортить, без возможности восстановить исходный блеск плиты.

Использование скребка для стеклокерамических плит

Удаляются сильные загрязнения со стеклокерамики другими способами. Пригоревший жир и кусочки еды можно убрать специальным скребком. На оставшийся развод нужно нанести состав для очистки стеклокерамических плит и потереть пятна мягкой тканью, которая не оставляет ворсинок. Когда получилось удалить все загрязнения — поверхность протирается влажной губкой, чтобы убрать остатки чистящего средства, после чего поверхность насухо протирается тряпкой или полотенцем.

Предъявляйте определённые требования к посуде

Для сохранения внешнего лоска и блеска, специалисты советуют использовать кастрюли и сковородки отвечающей ряду требований.

  1. Диаметр посуды должен соответствовать диаметру конфорок.
  2. Дно кастрюль и сковородок должно быть гладким, чтобы не поцарапать поверхность.
  3. Основание посуды должно быть ровным без деформаций для лучшей передачи тепла от конфорки.
  4. В идеале стоит пользоваться посудой с толщиной дна 2-6 мм.

Использование алюминиевой и эмалированной посуды может приводить к появлению радужных следов, похожих на бензиновые разводы. Радужные следы удалить достаточно трудно. Попробовать их убрать можно пищевой содой, которую надо смочить водой. Сода не относится к абразивным чистящим средствам и не должна повредить стеклокерамику.

Посуда для стеклокерамических плит

Хорошим вариантом будет использовать посуду из нержавеющей стали основание которой состоит из нескольких слоёв. В продаже можно найти сковородки и кастрюли с трёх- и пятислойным дном. Первый вариант состоит из пары слоёв нержавейки между которыми находится слой алюминия либо меди. Второй вариант состоит также из двух слоёв нержавеющей стали, но между ними стоит три слоя алюминия, один из которых чистый, а два других сплав с другими металлами.

Подобные конструкции днища лучше распределяют тепло. В результате еда меньше пригорает и дольше сохраняет тепло. Лучше всего использовать на плитах со стеклокерамической поверхностью посуду с пятислойным дном, которая повысит КПД техники. Кстати, помните, что сперва нужно ставить посуду на конфорку, а затем включать плиту.

Аккуратное отношение к поверхности

Стеклокерамическая поверхность плиты в качестве рабочей

Используя стеклокерамическую поверхность плиты параллельно как рабочую, по завершению приготовления еды не забывайте её протирать. Делать это нужно чтобы убрать возможно оставшиеся песчинки от овощей, которые способны поцарапать нарядный глянец поверхности. Также, часто царапины появляются из-за передвижения посуды. Поэтому, если необходимо переставить посуду с одной конфорки на другую поднимайте, а не передвигайте её по стеклокерамике.

Действуйте незамедлительно

Случается, что даже самые аккуратные и внимательные хозяйки могут за всем не уследить в ходе активных кулинарных экспериментов. Поэтому, нельзя исключать попадания на стеклокерамическую поверхность пластиковых предметов, сладких ингредиентов блюд, фольги для запекания и прочего, что может испортить внешний вид плиты. При возникновении подобного, совет специалистов однозначный — действуйте незамедлительно. Удалите попавшие загрязнения или посторонние предметы при помощи скребка для очистки стеклокерамических плит. Промедлив, они могут расплавится и навредить стеклокерамике.

Также, возьмите за правило до начала приготовления сладких блюд наносить на поверхность средство для чистки стеклокерамических плит. Средство после себя оставляют защитную плёночку, которая способна защитить покрытие от попадания на него сладкого.

Стеклокерамика довольно крепкий материал, но всё же требующий бережного отношения. Правильный уход за поверхностью и аккуратная эксплуатация плиты сохранит привлекательный внешний вид и работоспособность устройства на продолжительное время. В итоге, выполняя простые правила и придерживаясь советов специалистов, пользоваться стеклокерамической плитой будет в удовольствие.

Стеклокерамическая плита, что это

Стеклокерамическая плита – современный бытовой прибор, который задаёт стиль всему кухонному помещению. Она привлекательна внешне, удобна в приготовлении пищи, не слишком сложна в уходе и существенно экономит электроэнергию в сравнении с индукционными или электрическими устройствами.

Что такое стеклокерамическая плита?

Стеклокерамическая плита

@mebeus.com

Подобная варочная панель представляет собой плоскую поверхность из стекла, под которой расположены нагревательные элементы в форме спирали. Они представляют собой собранные вместе галогеновый лампочки, обладающие теплоотдачей.

Поверхность изготовлена из церана под высоким давлением, в результате чего материал становится очень прочным.

Для работы со стеклокерамическими плитами потребуется набор специальной посуды. Предполагается, что дно будет плоским, толстым, матовым. Не допускается применение керамической, стеклянной и алюминиевой утвари.

В остальном это удобный и практичный прибор. Конфорки быстро остывают, что позволяет безопасно использовать её даже в доме, где живут дети.

Отличия от обычной плиты

Благодаря интеллектуальному нагреванию, так как тепло распространяется только на дно посуды, а не на всю панель, существенно сокращено потребление электроэнергии. Это главное отличие такого вида плит.

Кроме того, нагревание происходит равномерно, постепенно нагнетая и создавая необходимую температуру для приготовления блюда. Сенсорное управление и большое количество режимов помогает организовать процесс готовки в соответствии с собственными потребностями.

Плюсы и минусы стеклокерамической плиты

Выбор электрической плиты

@stroy-podskazka.ru

Многочисленные достоинства варочной панели склоняют потенциальных покупателей к покупке стеклокерамического прибора. Среди плюсов бытового устройства:

  1. Теплопроводность. Во время готовки прогревается только конфорка. При включении она нагревается в считанные секунды и также быстро нагревает кастрюлю с продуктами. После выключения остывание конфорки также происходит в короткие сроки.
  2. Экономия. Нагревание только установленной на конфорку посуды приводит к рациональному использованию ресурсов. Вам не придётся переплачивать за лишние растраты электроэнергии.
  3. Управление. Современные модели оснащены сенсорными панелями, на которых подробно расписано, как включать, выключать и переставлять режимы готовки. Дорогостоящие модели имеют большой выбор программ. Дешёвые модели по старинке оснащены механическими колонками для регулировки интенсивности подачи тепла.
  4. Дизайн. Варочная панель выглядит стильно и современно, эффектно дополняет кухонный гарнитур и обстановку помещения. Ассортимент бытовых приборов достаточно велик, чтобы выбрать подходящий вариант.

Некоторые модели обладают датчиком кипения. Как только температура жидкости в кастрюли достигнет определённого уровня, интенсивность подачи тепла автоматически снизится.

Среди минусов выделяют хрупкость при необыкновенной прочности. Она способна выдержать удары тяжёлых кастрюль, но не переживёт упавший остриём вниз нож. Стекло легко расколется, и плита придёт в негодность.

Газовые приборы способны пережить воздействие любых кастрюль, даже с мокрыми стенками. Для стеклокерамики такое воздействие недопустимо. Они могут выйти из строя при резком попадании влаги на разогретую панель.

Невысокие борта приводят к масштабным загрязнениям. «Сбежавшее» молоко или суп выливаются на пол, забрызгивая всё вокруг грязными потёками.

Как правильно пользоваться такой плитой?

Как включить индукционную плиту

@youtube.com «Работа не Work»

Обязательно грамотно выбрать кастрюлю для приготовления на стеклокерамической плите. Это должны быть новые кастрюли из нержавеющей стали. Важно, чтобы их дно было плоским для точного нагрева, соответствовало диаметру конфорки и обладала тёмным цветом или матовым блеском.

Не рекомендуется использовать старую посуду, а также утварь из стекла, керамики, алюминия. Посуда должна быть чистой и сухой. Лучшим выходом станет покупка набора, на котором проставлена маркировка «подходит для стеклокерамических плит». В некоторых случаях допускается применение эмалированных кастрюль, но их нельзя оставлять без содержимого на конфорке при нагревании.

Количество режимов и характер их переключения зависит от модели. Дорогостоящие панели оснащены сенсорным управлением, которое познаётся в процессе работы и после прочтения инструкции. С механическим управлением всё ясно изначально. Оно не отличается от привычных газовых и электрических плит.

Советы по уходу

Плита индукционная

@kvartblog.ru

Для мытья используйте специальные химические составы. На них должна быть пометка, что они подходят для этого вида приборов. Обязательно купить скребок, которым легко очищаются въевшиеся загрязнения.

В остальное время протирайте плиту мягкой тканью без ворсинок, сполоснув её в воде. Затем вытирайте стеклянную поверхность насухо сухими салфетками или бумажными полотенцами.

Важно! Если на поверхность попал расплавленный сахар или другая жидкая масса, её нужно удалить немедленно. После застывания смыть практически невозможно.

При грамотном и бережном обращении со стеклокерамикой она прослужит долгий срок. Варочная панель останется ухоженной и привлекательной. В свободное от готовки время на стекло можно переставить лишние элементы обстановки.

Как выбрать стеклокерамическую плиту?

Перед покупкой следует учесть ряд особенностей, которыми наделены стеклокерамические плиты:

  1. Комплектация. Отдельно варочная панель или полноценная плита с духовым шкафом. Этот параметр важен ещё на этапе планирования обстановки кухни.
  2. Габариты. Размеры плиты подбираются относительно столешницы.
  3. Внешний вид. Он должен дополнять обстановку кухни, стать продолжением гарнитура.
  4. Цена. Значимый фактор. Обычно покупатели рассчитывают на определённый диапазон цен при посещении магазина бытовой техники.
  5. Простота ухода. В этом вопросе стеклокерамические приборы не могут похвастаться лёгкостью. Потребуются значительные усилия и педантичность, чтобы содержать плиту в порядке.

Обязательно изучите тип подключения и программы, установленные в плите. Возможно, в ней имеются значимые нестыковки с имеющимися в кухне коммуникациями.

Правила ухода за керамическими варочными поверхностями дома

В настоящее время многие предпочитают варочные панели стандартным плитам, что вполне объяснимо, так как за счет своей встраиваемости варочная панель занимает значительно меньше места на кухне. Тем не менее, это не значит, что она нуждается в наименьшем уходе, чем громоздкий предшественник. Для того, чтобы сохранить поверхность варочной панели в хорошем состоянии как можно дольше, необходимо уделить ей достаточное внимание.

Правила ухода за варочной панелью

Внимание! Независимо от того, газовая плита это или варочная панель – приступать к мытью следует только после того, как поверхность остыла. Пренебрегая этим правилом, человек рискует получить ожоги, отравление испаряющимися химическими веществами, а также испортить поверхность плиты или варочной панели.

Уход за стеклокерамической панелью

Стеклокерамическую панель следует очищать регулярно и лучше всего – после каждого приготовления пищи. Для очистки нельзя использовать царапающие губки или абразивные чистящие средства. Не годятся для стеклокерамики и такие сильнодействующие чистящие средства, как аэрозоли для духовок, пятновыводители и универсальные чистящие средства.
Вместе со стеклокерамической плитой следует купить и скребок для чистки, и специальное чистящее средство. Это все продается в магазинах бытовой техники. Средства для чистки стеклокерамики выпускают сами компании-производители таких плит. Иногда эти предметы могут идти в комплекте с плитой, то есть их стоимость уже учтена в стоимости плиты, но в большинстве случаев их надо покупать отдельно.

Скребок может быть стальным или пластиковым. Последний имеет небольшой срок службы, поэтому большей популярностью пользуются стальные скребки со съемными лезвиями. Скребок с лезвиями по сравнению с мочалками и губками стоит недешево. Например, скребок от Electrolux обойдется в 160-180 рублей, а набор из 10 сменных лезвий – 170-200 рублей. Специальные средства для мытья стеклокерамических поверхностей также стоят недешево. Правда, их хватает надолго, поскольку расход небольшой.

Средство для чистки стеклокерамики придется купить обязательно, поскольку с ним намного легче поддерживать поверхность плиты чистой и ухоженной. Такое средство не только эффективно удаляет остатки пищи, пятна жира, известковый налет. После его применения на стеклокерамической поверхности остается очень тонкая силиконовая пленка, предотвращающая накопление пищевых остатков и жирных пятен. Благодаря этому, поверхность будет в дальнейшем очищаться намного легче и быстрее. Кроме того, пленка будет играть роль дополнительной защиты в том случае, когда на поверхность плиты прольется жидкость с высоким содержанием сахара.

Приступая к очистке стеклокерамической панели, надо сначала удалить остатки пищи при помощи скребка. Когда поверхность совсем остынет, на нее следует нанести моющее средство для стеклокерамики и хорошо растереть его бумажным полотенцем или мягкой чистой тканью. Затем панель надо протереть мокрой салфеткой и напоследок сухой.

Алюминиевую фольгу, расплавленную пластмассу, пригоревший сахар и прочие плавкие материалы необходимо удалять сразу, пока они не остыли, используя скребок. Потом остывшую поверхность надо очистить обычным способом. В том случае, когда конфорка с расплавившимися материалами успела уже остыть, ее следует нагреть снова и очистить все загрязнения скребком.

Чтобы правильно и эффективно очистить стеклокерамическую панель, следует соблюдать ряд простых, но очень важных правил:

  • никогда не следует вытирать стеклокерамическую варочную панель той губкой, которую вы используете для мытья посуды, поскольку она обязательно будет оставлять следы жира и моющего средства, которые при последующем включении плиты сгорят, а это приведет к обесцвечиванию поверхности;
  • следы от воды, извести, брызги жира, которые способны изменить цвет поверхности, следует удалять обычными средствами, предназначенными для чистки керамики или изделий из высококачественной стали. Необходимо избегать попадания моющих средств на горячую стеклокерамическую поверхность. Все моющие средства после чистки должны быть удалены со стеклокерамики большим количеством чистой воды, поскольку при последующем нагревании они могут оказывать разъедающее действие;
  • применение средств для мытья посуды может привести к появлению голубоватых пятен на стеклокерамике. Они довольно трудно удаляются даже с помощью специальных средств, но мало влияют на работу стеклокерамической плиты. Известковые пятна можно очистить с помощью уксуса;
  • не стоит чистить стеклокерамику спреями для очистки духовок, а вот средство для мытья стекол вполне может пригодиться;
  • необходимо также следить за тем, чтобы поверхность конфорок всегда была сухая, поскольку мокрые днища кастрюль и соленая вода могут повредить стеклокерамику;
  • повредить стеклокерамику могут и песчинки, попавшие на поверхность, например, при чистке овощей;
  • стеклокерамика обладает высокой устойчивостью к механическим воздействиям, но боится точечных ударов. Трещина на ней может появиться, например, при падении ножа лезвием вниз.

Правила ухода за варочной панелью Правила ухода за варочной панелью Правила ухода за варочной панелью Правила ухода за варочной панелью Правила ухода за варочной панелью

Чем чистить и мыть стеклокерамическую варочную панель

Стеклокерамическое покрытие изготавливают из кварцевого песка путем его плавления с добавлением вспомогательных компонентов. Красивое, прочное, оно отдает тепло в вертикальном направлении лучше, чем в горизонтальном.

Правила ухода за керамическими варочными поверхностями дома

Уникальная теплопроводность позволяет обеспечить эффективный нагрев посуды, в которой готовится пища. Еще одно полезное свойство стеклокерамики – малая инерционность. Такое покрытие быстро нагревается и остывает, позволяя экономить электроэнергию.

Внимание! Огромный вред панели наносят: алюминиевая посуда, сахар и содержащие его продукты, пластмасса, фольга.

Для ухода за таким видом панели внимательно выбирайте материалы и средства. Стеклокерамика боится абразивов и агрессивных химических составов, поэтому исключите все, что может поцарапать покрытие.

Никаких жестких губок и железных мочалок — только мягкие губки и салфетки, хлопчатобумажная ткань. Удачным решением станет микрофибра, так как салфетки из микроволокна отлично справляются с загрязнениями и не царапают панель.

Не используйте для мытья керамической панели губки, которыми вы моете посуду. Остатки жира и моющего средства станут причиной появления на поверхности стойких пятен. Хорошо, если для мытья плиты у вас будет отдельная губка или тряпка, которую вы постараетесь всегда держать в чистоте.

Для удаления сложных загрязнений, например, нагара применяют специальный скребок. Считается, что металлический более эффективен, чем его пластмассовый аналог. Приобретая полезное приспособление, проследите, чтобы он имел в комплекте несколько сменных лезвий.

Категорически нельзя использовать аэрозоли для духовки, средства для чистки ванны и мытья посуды, различные пятновыводители, порошки, универсальные составы для уборки на кухне.

Для ухода за плитой попробуйте спреи для мытья стекол. Но самый лучший вариант – специальные составы для ухода за стеклокерамикой. В них содержатся не только химические вещества, способные растворять жир и грязь, но и силиконы, образующие на поверхности защитную пленку. Тончайшая силиконовая пленка будет препятствовать образованию новых загрязнений и продлевать срок службы прибора.

Уход за варочной поверхностью

Стеклокерамическая плита — изделие, требовательное в уходе, хрупкая и капризная, имеет разный цвет, самый распространенный — глазурь. Чтобы изделие выполняло свои функции, нужно осуществлять должный уход за керамической плитой:

Запрещено ставить мокрую посуду.

Для приготовления пищи на варочном покрытии, посуда должна быть полностью высушена. Подогрев кастрюли с мокрым днищем, приведет к образованию на варочной панели белых пятен. Избавиться от пятен аналогичного характера крайне сложно

Поэтому так важно соблюдение этого правила

При чистке не использовать губку для мытья посуды.

Уход за стеклокерамической варочной поверхностью сводится к выделению отдельной губки (салфетку из целлюлозы). Любые жирные пятна, остатки еды на поверхности губки — образование пятен, повреждение варочной панели. Для работы с поверхностью следует использовать новые, чистые спонжи, с максимальной мягкостью.

Кристаллы сахара — повреждение стеклокерамического покрытия.

Перспектива получить расплавленный сахар (карамель) звучит заманчиво. Но, не стоит это делать со стеклокерамической плитой. Представьте себе, что в этом случае, уход за плитой из стеклокерамики потребует значительных затрат: физических и материальных на приобретение соответствующего средства.

Уход за варочной панелью из стеклокерамики, заключается:

  • Регулярное ухаживание и очищение после каждого приема пищи;
  • Не использовать для чистки поверхности царапающие губки, абразивные средства для чистки, которыми чиститься кухня и ванная, аэрозоли для чистки духовых шкафов, пятновыводители, средства для очищения ванн или универсальные чистящие вещества;
  • Перед проведением процедуры основательной очистки следует удалить загрязнения, остатки пищи, специальным скребком (губкой). Нанесите несколько капель специального средства для стеклокерамических поверхностей (на остывшую плиту), разотрите бумажным полотенцем (ветошью). Теперь нужно промыть поверхность мокрой тряпкой, насухо помыть, полируете мягким покрытием специальной губки;
  • Правильно выбирайте посуду для приготовления пищи. Обязательное условие — соответствие диаметра кастрюли и сковород, диметру конфорки. Выбирайте посуду с гладким дном, чтобы не вывести из строя плиту. В горячем состоянии посуда должна стоять плоско на варочной поверхности;
  • Рекомендуемая толщина дна:

Стальная эмаль — 3 мм;

Нержавеющая сталь с многослойным дном — 6 мм;

  • Приподнимайте посуду, при перемещении ее на панели — так удастся защитить поверхность и плиту от царапин;
  • При попадании на раскаленную поверхность плавящихся веществ, следует немедленно все удалить при помощи скребка.

Как очистить электроплиту в зависимости от материала

Электрические плиты отличаются не только дизайном, но и материалом изготовления, что следует учитывать при очистке аппарата.

Плиты из нержавеющей стали не только функциональны, но и красивы. В уходе за ними следует придерживаться правила устранять все загрязнения сразу же после их появления. Сделать это поможет простой концентрированный мыльный раствор, который необходимо нанести на поверхность и оставить на 10 минут. В том случае, когда пятна не поддаются очистке, используют специальные средства и мягкие проволочные губки. Важно делать это крайне осторожно, не прикладывая усилий, что бы не поцарапать панель.

Поверхности из эмали, закаленного стекла и стеклокерамики моют с помощью мягких салфеток, поролоновых губок и специальных силиконовых скребков. Чистящие средства лучше выбирать с минимальным количеством абразивных частиц. Если на варочной панели присутствуют сильный нагар или засохшие остатки пищи, лучше их отмочить, прикладывая влажные тряпочки. Поверхности, изготовленные из этого материала, подвержены появлению царапин и сколов, поэтому будьте осторожны при выборе инструментов и бытовой химии.

Внимание! Прежде чем мыть плиту, обязательно отключите ее от электросети.

Уход за духовкой

Мытье духового шкафа нельзя назвать приятным занятием. На его стенках и дне скапливаются стойкие загрязнения, львиная доля которых приходится на пригоревшие жирные пятна. С каждым циклом термообработки они все сильнее «прикипают» к поверхности. Поэтому для борьбы с ними производители постоянно придумывают новые особые технологии и материалы.

В настоящее время существуют такие способы очистки духовок, как:

  • традиционный. При этом способе используются бытовые моющие средства. Не рекомендуется пользоваться абразивными средствами и инструментами, например, порошками для мытья посуды и металлическими губками, а также химически активными составами, содержащими кислоту и хлор. Лучше всего использовать специальные спреи, предназначенные для ухода за духовыми шкафами;
  • гидролизный. В этом случае в духовку помещают противень с водой и моющим средством. Потом нагревают духовку до 90-95 градусов и выдерживают ее при такой температуре примерно тридцать минут. Затем духовку выключают, дают ей остыть и протирают все внутренние поверхности. Свежие жировые пятна при этом удаляются очень эффективно, но процесс очистки занимает достаточно много времени;
  • каталитический. Стенки духового шкафа покрываются особой пористой эмалью, которая при нагревании до 140-200 градусов впитывает жир, который затем разлагается в ее порах. Хозяйке после остывания духовки достаточно протереть ее изнутри влажной салфеткой. Этот способ является одним из самых удобных, но каталитические свойства эмали со временем ослабевают и каталитическую панель через 5-6 лет приходится менять;
  • пиролитический. При этом способе духовку разогревают до 500 градусов, поэтому все загрязнения внутри нее буквально сгорают, превращаясь в пепел. Такая очистка имеет один очень существенный недостаток – большой расход электроэнергии.

Чем мыть духовку

Не рекомендуется мыть духовку пастами и средствами, в составе которых присутствуют различные абразивы, поскольку они оставляют царапины на поверхностном слое любого материала, будь-то эмаль, полированный алюминий или закаленное стекло. По этой причине нельзя использовать металлические мочалки.

Лучше всего пользоваться специальными химическими средствами, предназначенными для чистки духовок от стойких жировых загрязнений. Лучше всего, выбирать средство, относящееся к категории экологически чистых составов. В таких составах зачастую применяют масло грейпфрута или лимона. Они очень эффективно размягчают даже самые старые загрязнения, но при этом не причиняют вред здоровью. Подобные средства можно смело применять для чистки поверхностей, которые напрямую контактируют с продуктами питания.

Использование «неэкологичной» химии также не является опасным, если применять ее строго по инструкции. Чаще всего в подобных очищающих составах используют гидроксид натрия (акустическую соду), который является весьма едкой щелочью. Она разъедает любые жировые отложения, но после ее применения необходимо очень тщательно помыть духовку горячей водой.

Очистить духовку с помощью химического средства достаточно просто. Надо нанести его на загрязненную поверхность и оставить там на некоторое время. Затем размягчившиеся загрязнения легко удаляются с помощью мягкой влажной тряпки.

Народные средства для мытья духовки

Чаще всего для мытья духовки используют такое народное средство, как смесь уксуса и пищевой соды. Их надо смешать в пропорции 1:2. Можно еще добавить немного воды и средства для мытья посуды. Полученную пасту наносят на стенки духовки и оставляют на некоторое время. Вместо средства для посуды можно взять небольшой кусочек хозяйственного мыла. Также можно протереть стенки духовки уксусом, а сверху присыпать содой. На заключительном этапе все внутренние поверхности духовки тщательно протирают мягкой влажной тряпкой.

Существует еще один довольно эффективный народный способ – нашатырный спирт и вода. В этом случае надо взять две емкости. В одну из них налить кипяток, а в другую – нашатырный спирт. Духовку разогревают до температуры 70 градусов и ставят емкость с водой на нижнюю полку, а со спиртом – на верхнюю. Обе емкости надо оставить в духовке на ночь. Утром следует достать решетки, добавить в емкость с нашатырем теплую воду и средство для мытья посуды и протереть этим раствором стенки духовки.

Жировые пятна с эмалированной поверхности хорошо удаляет разрыхлитель для теста. Его следует нанести на пятно, немного сбрызнуть водой и оставить на 15 минут. Затем смыть вместе с загрязнением. Таким же эффектом обладает и смесь соды с лимонной кислотой.

О посуде

Не поленитесь изучить инструкцию, так как, скорее всего, будет информация об оптимальном положении, диаметре посуды. Вопросов, какой формы и размеров должна быть кухонная утварь, обычно не возникает. Покупателей чаще волнует, из какого материала должны быть изготовлены сковороды, кастрюли и чайники.

Счастливым обладательницам стеклокерамических плит производители рекомендуют приобретать посуду из нержавейки. Причем лучше, если на стали будет указана маркировка 18/10. Это самая надежная утварь. Почему? Все связано с составом материала. Хром и никель гарантируют высокую износоустойчивость твердость. Также можно использовать эмалированные кастрюли, главное, не оставлять их на включенной плите пустыми. Это может привести к неустранимым повреждениям стеклокерамической поверхности.

В процессе покупки посуды обязательно нужно обращать внимание на дно, которое должно по максимуму плоским, а также многослойным. Только толстодонная посуда не будет деформироваться при нагревании

Специалисты советуют выбирать кастрюли и сковороды с темным матовым дном, так как они лучше проводят тепло.

Обладательницам плит с индукционными конфорками важно знать, что такие модели разогревают посуду вихревыми токами, создаваемыми магнитным полем. Благодаря этому поверхность плиты практически не нагревается

При покупке кастрюль и сковород для индукционной плиты важно обращать внимание на наличие магнитного дна, без которого посуда просто не будет нагреваться. Проверить, обладает ли дно магнитными свойствами или нет очень просто. Возьмите в магазин небольшой магнит, если он прилипнет ко дну, значит, можно смело покупать понравившуюся посуду

Заметим, что утварь для индукционных плит изготавливают только из чугуна, нержавеющей стали и алюминия (в алюминиевую посуду устанавливают специальное дно), поэтому нет смысла рассматривать другие варианты

Возьмите в магазин небольшой магнит, если он прилипнет ко дну, значит, можно смело покупать понравившуюся посуду. Заметим, что утварь для индукционных плит изготавливают только из чугуна, нержавеющей стали и алюминия (в алюминиевую посуду устанавливают специальное дно), поэтому нет смысла рассматривать другие варианты.

Не рекомендуется использовать кастрюли, чайники, сковороды и другую утварь, использованную на традиционных вариантах плит. Почему? Дело в том, что в этом случае имел место неравномерный нагрев дна. Как следствие — последнее деформировалось.

Также стоит отказаться от использования кастрюль с алюминиевым и медным дном. При нагревании материалы плавятся и оставляют на стеклокерамической поверхности пятна, борьба с которыми очень сложна. Не совсем удобно пользоваться стеклокерамической и стеклянной термостойкой утварью, поскольку она долго прогревается и медленно остывает.

Посуда выбрана, но чтобы плита служила действительно долго, важно запомнить три важных правила: Диаметр посуды должен быть равен или превышать диаметр конфорки. Конфорку следует включать после того, как на нее поставили сковороду или кастрюлю.

Перед тем как поставить на плиту посуду, всегда нужно проверять, чтобы дно было абсолютно чистым и сухим.

Полезные советы по поддержанию чистоты индукционной панели

  • Рекомендуется протирать плиту мягкой тканью со специальным средством каждый день, чтобы не приводить к застарелым загрязнениям.
  • Чистить плиту можно только после полного остывания, в ином случае на глянцевой поверхности могут появиться разводы.
  • Если на индукционной панели есть заметные загрязнения, и вы планируете в ближайшее время ее включить – лучше этого не делать. Сначала следует удалить пятна и только после этого приступать к готовке, так как иначе остатки прежних кулинарных экспериментов могут буквально «привариться» к поверхности.
  • Категорически запрещено использовать любые абразивные средства, как химические, так и натуральные (сода, горчица и прочее). Даже самые мелкие крупинки оставляют на глянцевой стеклокерамике царапины, и избавиться от них потом будет невозможно. Если возник вопрос «чем чистить индукционную плиту?» — выбирайте Шуманит для стеклокерамики, и ваша кухня всегда будет в порядке.
  • Для ухода за плитой следует использовать отдельную салфетку, например, безворсовую микрофибру, или пользоваться одноразовыми полотенцами. Жесткие губки с выраженной фактурой, щетки и металлические мочалки – все это использовать нельзя, чтобы не повредить поверхность. Более того, не стоит применять и мягкие губки, которыми вы поете посуду или протираете столы – на них могут оставаться крошки и частички моющих средств, противопоказанные индукционным плитам.

Действуйте незамедлительно

Случается, что даже самые аккуратные и внимательные хозяйки могут за всем не уследить в ходе активных кулинарных экспериментов. Поэтому, нельзя исключать попадания на стеклокерамическую поверхность пластиковых предметов, сладких ингредиентов блюд, фольги для запекания и прочего, что может испортить внешний вид плиты. При возникновении подобного, совет специалистов однозначный — действуйте незамедлительно. Удалите попавшие загрязнения или посторонние предметы при помощи скребка для очистки стеклокерамических плит. Промедлив, они могут расплавится и навредить стеклокерамике.

Также, возьмите за правило до начала приготовления сладких блюд наносить на поверхность средство для чистки стеклокерамических плит. Средство после себя оставляют защитную плёночку, которая способна защитить покрытие от попадания на него сладкого.

Стеклокерамика довольно крепкий материал, но всё же требующий бережного отношения. Правильный уход за поверхностью и аккуратная эксплуатация плиты сохранит привлекательный внешний вид и работоспособность устройства на продолжительное время. В итоге, выполняя простые правила и придерживаясь советов специалистов, пользоваться стеклокерамической плитой будет в удовольствие.

Особенности ухода

В процессе эксплуатации стеклокерамической плиты необходимо придерживаться следующих приемов и правил ухода за бытовой техникой:

  • Нельзя пользоваться в процессе ухода грязными и пересохшими салфетками, так очистить поверхность не получится. Можно поцарапать изделие, если ткань не мягкая и на ней есть твердые посторонние частицы.
  • Не допускают, чтобы на плиту капал сироп, варенье, соус или другая подобная жидкость. А также проникали сыпучие материалы, особенно сахара. Если такое случилось, попавшие песчинки или другие сладкие ингредиенты блюд необходимо сразу удалить с поверхности.
  • Следят, чтобы на конфорки не попадали изделия из пластмассы или алюминиевой фольги, которые начнут плавиться.
  • Для ухода не применяют металлические щетки и губки, средства для мытья посуды, абразивные материалы, ворсистые ткани.
  • Перед процессом приготовления проверяют, чтобы на дне кастрюли не было остатков пищи.
  • Мокрая посуда на плите приводит к появлению трещин. Избегают и попадания на поверхность капель холодной воды, когда техника включена.
  • Сначала помещают на конфорку кастрюлю или сковородку, а только потом включают прибор.
  • Нельзя ронять на стеклокерамику ножи, вилки, кастрюли и другие предметы. Точечный удар может стать фатальным, на поверхности появятся сколы или трещины. Пользоваться такой плитой опасно.

Если плита поцарапалась, то эксплуатировать ее не запрещено. Но при этом страдает внешний вид бытового прибора и общий интерьер кухни.

Особенности электрических стеклокерамических варочных поверхностей

В основе стеклокерамики лежит применение материала церан, который отличается повышенной ударопрочностью и малым тепловым расширением.

К сведению! Если на поверхность горячей плиты вылить воду, то не будут образовываться трещины из-за перепада температур. Средний срок службы в домашних условиях, который гарантирует производитель, составляет 15 лет.

Обычно подобные модели плит комплектуются галогенными конфорками или системой High Light, в которой нагрев обеспечивается посредством расположенной под керамикой нагревательной ленты из специального сплава, завёрнутой в симметричные кольца.

Внешне стеклокерамика – это идеально ровная поверхность, которая обладает приятным внешним видом. Приготовление пищи на протяжении длительного времени приводит к появлению нагара, пятен жира и иных трудно выводимых загрязнений. Поэтому каждой хозяйке будет полезной информация, как, а самое главное, чем очистить керамическую плиту, чтобы она сохраняла свой первозданный вид на протяжении всего срока службы.

Еще по теме «Чистка плиты: индукционная, стеклокерамическая. Какие моющие средства выбрать?»:

Похвалите ср-во для индукции

Обычной губкой со средством для мытья посуды, потом мокрой тряпкой и досуха Если что-прилипнет, то молочком для чистки. У нас две конфорки стеклокерамика, две индукции, плита комбинированная, так вот индукционные чистые идеально, а обычные надо скрести.

Премиальная встраиваемая бытовая техника LG: выглядит превосходно – готовит с умом

LG Electronics (LG) анонсировала премиальную линейку встраиваемой бытовой техники для российского рынка, воплощающую идеальное сочетание дизайна и функциональности, так необходимых при современном ритме и образе жизни. Все продукты нового семейства специально разработаны и изготовлены, чтобы быть составной частью полного набора кухонной техники, который включает в себя все необходимое как для длительного сохранения свежести продуктов, так и для приготовления самых изысканных блюд…

Премиальная бытовая техника от Samsung

В рамках кинофестиваля Samsung Art of House была представлена новая линейка премиальной бытовой техники. Мероприятие прошло в Театральном в стиле церемонии вручения кинонаград. Ведущей вечера стала российская актриса Валерия Ланская. Показали девять короткометражных фильмов начинающих российских режиссеров, почерпнувших вдохновение в особенностях бытовой техники Samsung. Работы участников фестиваля можно посмотреть здесь . Была представлена новая премиальная…

Стеклокерамика или круги (блины).

Я тоже выбираю электрическую плиту, но >. стеклокерамика — индукционная. у знакомых тёща приехала. на стеклокерамике готовить стала, как на газу — лопнула плита. у 7й год стеклокерамике .. Мыть легче, чем блины. Сахар… ну было пару раз — так сразу очистила и все.

Help! Газовая варочная поверхность.

у меня Bosch, как раз стеклокерамика с большими чугунными решётками как раз чёрного цвета. ничего капризного не вижу — мою обычными средствами для стеклокерамики, решётки в посудомойке. Е сли бы при ремонте я об этом подумала, выбрала бы другую модель плиты.

У кого посуда для стеклокерамики. плачу(((((

Индукционные плиты могут иметь стеклокерамическую поверхность. Чистящее средство для стеклокерамики — Шуманит, н-р, и скребок еще купите и лезвий сменных к нему — и все отчистится.

Чем отмыть скотч и вопросик про стеклокерамическую плиту.

Раздел: Уборка (клей заклеить стеклокерамическую плиту ). Чем отмыть скотч и вопросик про стеклокерамическую плиту. Мне и сейчас с обычной плитой моющего средства на полгода хватает 16.09.2009 21:48:45, Беатрис. для индукционных плит есть одно железное правило…

Чем чистить стеклокерамику?

Чем чистить стеклокерамику ? Подскажите, кто чем чистит сови плиты ? В смысле стеклокерамические ?. Там же, где и стеклокерамика Там и средства для чистки. Я покупала на Пражском рынке (где электроника и бытовая техника).

Стеклокерамическая плита, уход.

Стеклокерамическая плита, уход. Подскажите как избавиться от «радужных» разводов на стеклокерамической поверхности плиты. Средствами для мытья стеклокерамики не убирается (я пользовалась Баги, Комет, Пемолюкс-крем)).

Глупый вопрос про варочные панели

Я тоже не хотела окантовку. Выбрала в итоге с окантовкой, но из той же стеклокерамики, что и сама поверхность. В щель у окантовки у меня попадает пока только средство для чистки плиты :)) Вытираю Вот мыть ее надо часто, не запускать. 10.03.2005 13:16:28, Мурзя.

Средство для стеклокерамики

Раздел: Стирка, чистка. Средство для стеклокерамики. А чем Вы моете /защищаете свою стеклокерамическую панель? Дося чисятщий крем, рублей 20 стоит. Защитной пленки вроде бы не создает, но и без нее мою плиту между делом, а не собираюсь на подвиг, как это было с…

Как чистить электроплиту?

есть средство, наз-ся САНИТА-гель. как для чистки вот этого добра. мне нравится 24.11.2003 22:55:46, Муся&Гуся. Правила ухода за стеклокерамической плитой. как разбарахлиться? ллл. какую мойку вы бы выбрали ? Витаминка.

Как отмыть керамическую плиту с помощью подручных материалов

При отсутствии возможности использовать химические чистящие средства на помощь приходят народные рецепты. Существует немало предметов, окружающих человека, которые могут быть использованы в качестве средства для чистки.

Как очистить керамическую плиту при помощи растительных масел

Одним из проверенных способов, как можно справиться с сильными и застарелыми загрязнениями на поверхности стеклокерамики, является использование обычного растительного масла.

Чтобы избавиться от пятен жира или нагара, необходимо пропитать мягкую тряпочку или губку небольшим количеством масла и поместить на пятно на полчаса. После этого засохший жир станет податливым, и его можно будет удалить привычными методами.

Как отмыть стеклокерамическую плиту содой и соком лимона

Следующим надёжным рецептом по очистке стеклокерамической поверхности является применение смеси из пищевой соды и лимонного сока.

К сведению! Не стоит беспокоиться, что использование порошковой соды нарушит целостность керамики. Это очень мягкий абразив, который не способен повредить твёрдую поверхность.

Для приготовления чистящего средства необходимо развести небольшое количество соды с водой до образования пасты, которая наносится на подгоревшие пятна жира или пищи. Нанесённый состав оставляется на поверхности загрязнения на 10-15 минут, после чего место протирается мягкой губкой. Если пятна оказываются настолько сильными, что обычная сода не справляется, тогда на содовую «заплатку» можно капнуть несколько капель лимонного сока. Бурная реакция приведёт к тому, что остатки жира быстро разрушаются. Далее следует обычная процедура протирания губкой или тряпкой.

Уксус как чистящее средство

Чем ещё можно мыть стеклокерамическую панель? Обычным столовым уксусом. Положительной стороной данного метода является не только возможность добиться чистоты керамической поверхности, но также дезинфекция варочной панели и иных кухонных принадлежностей. Для приготовления чистящего раствора требуется в распылитель налить в равных пропорциях тёплой воды и 9% уксуса, тщательно всё это перемешать и распылять на поверхность загрязнений. Спустя всего несколько минут, плита протирается чистым бумажным полотенцем.

Нашатырный спирт – замена стеклоочистителю

Ещё одним способом, который позволяет добиться чистоты стеклокерамической панели, является использование нашатырного спирта. Его требуется добавить в количестве 50 мл в стакан тёплой воды и распылить полученный раствор на поверхность плиты. Далее необходимо выждать на протяжении 10 минут, после чего удалить остатки грязи сухим полотенцем или салфеткой. Кроме удаления въевшихся пятен, подобный метод позволяет добиться кристального блеска керамики.

Правильный уход за плитой

Как бы вы ни старались быть максимально аккуратными, при приготовлении пищи плита или варочная панель неизбежно пачкается и ее приходится чистить и мыть. Стеклокерамическая поверхность требует бережного ухода. Нельзя использовать жесткие металлические мочалки, щетки, скоблить поверхность из стеклокерамики ножом, применять обычные моющие или абразивные средства.

Что используют для очистки стеклокерамической поверхности плиты:

  • Скребок. Чистка стеклокерамической плиты начинается с удаления сильных загрязнений и остатков пищи. Если на горячую варочную поверхность попадет пластмасса, алюминиевая фольга, сахар или сахаросодержащие продукты, следует как можно скорее удалить их с конфорки с помощью чистящего скребка. Если это не сделать вовремя, пока варочная панель еще теплая, они могут повредить стеклокерамическую поверхность.

Моющие средства. После основательного очищения поверхности нанесите на остывшую варочную панель несколько капель специальной чистящей жидкости для стеклокерамики и разотрите ее бумажным полотенцем или чистой тряпкой. Учтите, что для ухода за стеклокерамикой непригодны такие сильные очищающие средства как аэрозоль для чистки духовки, пятновыводитель, средства для чистки ванны или универсальные чистящие средства с абразивами. В завершение протрите варочную поверхность мокрой тряпкой и насухо вытрите мягкой стороной специальной чистящей губки.

Салфетка. Если вы используете холодную варочную панель как рабочую поверхность, после приготовления пищи ее нужно обязательно протереть сухой салфеткой. Это поможет избежать царапин от оставшихся крошек. И помните — передвигая кухонную посуду, всегда приподнимайте ее во избежание царапин и потертостей на варочной поверхности.

Если не все пятна получилось удалить, можно применить для наиболее стойких загрязнений пищевую соду. Мыть керамическую поверхность содой не опасно, так как она не повреждает ее, несмотря на свои абразивные свойства.

Как очистить стеклокерамическую плиту содой? Соду немножко увлажнить и нанести на наиболее стойкие пятна на несколько минут. После этого можно просто мыть водой, до смывания остатков соды. В некоторых случаях, чтобы почистить плиту, можно капнуть на содовую кашицу немного уксуса или лимонного сока. Начавшаяся реакция с образованием газа помогает чистить поверхность от наслоений.

Как ухаживать за стеклокерамикой

Дайте поверхности остыть, обязательно наденьте резиновые перчатки, нанесите чистящее средство, оставьте на несколько минут, удалите губкой или салфеткой, и потом – сухой тряпкой.

Чистящее средство для стеклокерамики может быть среднего ценового сегмента, так называемый «масс маркет» и профессиональное: как правило, такие выпускаются производителями бытовой техники. Как правило, последние – более концентрированные и требуют меньше времени и усилий для очистки, распыляются тонким слоем при помощи пульверизатора и содержат силиконы, тончайшая пленочка из которых покрывает варочный стол после чистки. Средства для стеклокерамики очень разные по составу, надо просто, чтобы на упаковке было написано, что можно чистить стеклокерамику.

Стеклокерамика: требует нежности

Мыльный раствор вполне может заменить средство для стеклокерамики, если загрязнения не очень сильные.

Средство для мытья окон и стекло с нашатырным спиртом – тоже неплохой вход, но сильные пригоревшие загрязнения не удалит.

Удивительно, но удалить сложные загрязнения помогает оливковое масло пополам с содой – налить на пятно, оставить, потереть кухонным полотенцем. Правда, это дорогое удовольствие. Еще из народного арсенала: 9% уксус или смесь уксуса и соды (не надо натирать сухой содой стеклокерамику, сначала погасите ее уксусом или раствором лимонной кислоты в мисочке и сделайте кашицу).

Уход за решетками

Решетки надо снимать при каждой мойке плиты, конфорки – по мере их загрязнения, а регулирующими ручками занимаются только при генеральной чистке. Эмалированные решетки мыть довольно легко. Это можно сделать с помощью посудомоечной машины. При ручной очистке используют те же средства, что и для самой плиты. Если решетки загрязнены очень сильно, то их можно поместить в тазик с горячей водой и моющим средством, где оставить на некоторое время.

Стальные решетки без покрытия можно почистить с помощью металлической щетки или любого абразива. Не рекомендуется использовать для чистки таких решеток любую кислоту, в том числе и уксус. Сложнее всего очистке поддаются решетки из чугуна. Их надо просушивать после каждого контакта с водой, чтобы предотвратить образование ржавчины.

Чугунные решетки нельзя чистить металлическими щетками и вообще обращаться с ними надо очень осторожно, поскольку при ударе могут образовываться сколы. Сильно загрязненную решетку из чугуна можно очистить с помощью огня

Для этого ее надо подержать над огнем до тех пор, пока не выгорят все загрязнения.

Регулирующие ручки могут быть сделаны из нержавейки или пластика. В обоих случаях их надо снять и опустить в мыльный раствор на некоторое время. Когда вся грязь отойдет с ручек, их надо промыть, протереть и установить обратно. Несколько сложнее очистить несъемные ручки. Для повседневной очистки можно применять раствор нашатыря и воды, а при генеральной чистке лучше воспользоваться моющим средством и зубной щеткой. Вычистить грязь, скопившуюся под ручками, можно с помощью зубочистки.

Средства и способы чистки электрических плит

В 1883 году канадский изобретатель Томас Ахерн на всемирной выставке в Чикаго представил свое изобретение, которое с помощью электрического тока готовило пищу. Это навело на мысль немецкого инженера Эмиля Ратенау довести это устройство до идеала. И в 1908 году его компания по производству бытовой технике AEG выпустила первую в мире электрическую плиту для домашнего пользования. С тех пор это изобретение прочно вошло в нашу жизнь. Оно непрерывно усовершенствуется и меняется. Однако актуальной остается следующая проблема: как отмыть электрическую плиту, не повредив ее поверхность, и при этом эффективно вывести грязь?

Духовой шкаф

Современные духовые шкафы оборудованы не только разнообразными функциями для приготовления пищи, но и режимами последующей автоматической очистки. Но руки хозяйки все равно потребуются. После самоочистки при помощи встроенной системы подождите, пока шкаф полностью остынет — на это потребуется не менее двух часов. Если внутренняя поверхность очищалась от загрязнений высокими температурами, то первым делом необходимо собрать сухой салфеткой или щеткой оставшиеся сгоревшие частички, а затем протереть слегка влажной тканью.

Съемные решетки тоже требуют очистки водой или мыльным раствором. На дверцу со стеклянной вставкой нанесите немного специального чистящего средства в виде спрея и аккуратно сотрите салфеткой без ворса — сквозь прозрачное стекло без разводов удобно следить за приготовлением блюда.

Температура готовки в духовом шкафу электроплиты

Если ваш духовой электрошкаф имеет термостат, предлагаем использовать следующую температурную таблицу для приготовления продуктов.

Продукты Температура готовки на электроплите
Меренги, безе 100 – 150 С˚
Заварное тесто, тесто на кефире (пряники) 140 С˚
Песочное тесто ( печенье) 160 С˚
Соленое тесто (мелкие твердые печеньки) 180 С˚
Масляное и венское тесто 190 С˚
Бисквитное тесто 190 С˚
Хлебобучные изделия (хлеб, батоны) 200‑210 С˚
Сдобные булочки 200‑250 С˚
Медленное запекание корки на продуктах, запекание паштетов, паст, суфле 170 С˚
Варка рыбы 150‑170 С˚
Говяжье филе 150‑160 С˚
Свиное филе 170 С˚
Томление (тушение) с убывающей температурой От 250 С˚
Быстрое колерование (придание блюду золотистой корочки) 200‑250 С˚
Тушение продуктов 150‑170 С˚

Посуда по совместимости панели с материалом утвари

Хозяйки при покупке новой плиты часто меняют кастрюли и сковородки, и задаются вопросом, можно ли ставить керамическую посуду на керамическую плиту?

Вы можете задать определенную мощность нагревания конфорки, и она увеличит или снизит свою мощность самостоятельно.

В зависимости от того какими нагревательными элементами оснащена ваша плита необходимо выбирать посуду, сейчас производители на своих изделиях ставят маркировку совместимости, которая позволит сориентироваться в разнообразии видов.

Как правило, посуда для классических плит более разнообразна, нежели для индукционных моделей из стеклокерамики.

Главное, если у вас комбинированная модель, выбирайте посуду, которая совмещается с разными нагревательными элементами. Оптимальным выбором будет посуда из металла, которая совместима с индукционным и электрическим нагревом.

При выборе той или иной посуды, стоит обратить внимание на особенности производственного материала, функциональность и толщину дна

Виды кухонных плит

Все стеклокерамические плиты объединяет рабочая поверхность из стеклокерамики. Однако типы нагревательных элементов под варочной панелью различаются. По типу источника тепла приборы классифицируют на:

  • электрические;
  • индукционные;
  • газовые.

Принцип работы электрической и газовой плит схож: температура передается от источника тепла на панель, затем на посуду.

Работа индукционной плиты отличается: индукционный ток нагревает непосредственно посуду, минуя панель. Это порождает ряд основных преимуществ индукционных плит:

  • безопасность – плоскость стола нагревается лишь от кастрюли, поэтому соседние зоны относительно прохладные. Обжечься негорячей поверхностью сложно даже при большом желании. Кроме того, выкипевший бульон не пригорит, как на раскаленном покрытии газовой плиты;
  • энергоэффективность. Подбирать диаметр посуды теперь не надо: нагревается непосредственно кастрюля, в отличие от обычных электроплит, где производится нагрев всего ТЭНа, невзирая на меньший диаметр тары. Электроэнергия расходуется экономно.

Все плиты, варочная поверхность которых изготовлена из стеклокерамики, выгодно отличаются от своих устаревших предшественников.

У индукционных стеклокерамических плит больше преимуществ, тем не менее окончательное решение остается за вами.