как пользоваться мельницей для специй деревянная

Мельницы для перца и соли: виды, бренды, выбор и эксплуатация
как пользоваться мельницей для специй деревянная. Мельницы для перца и соли: виды, бренды, выбор и эксплуатация Как вскрыть одноразовую мельницу хрупкой девушке.

Мельницы для перца и соли: виды, бренды, выбор и эксплуатация

Мельницы для перца и соли: виды, бренды, выбор и эксплуатация

Один только вид того, как крупицы соли и зернышки перца перемалываются, превращаясь в ароматный порошок, способен улучшить аппетит. А если добавить, что помолотые специи имеют неповторимый вкус и аромат, то необходимость покупки мельницы для них становится очевидной. Как выбрать кухонный аксессуар, на что обратить внимание и как правильно эксплуатировать?

Что это такое?

Мельница для соли и перца – это кухонный аксессуар, позволяющий получать измельченные, свежие и ароматные соль и перец. Это возможно благодаря тому, что крошатся специи непосредственно перед тем, как будут использоваться в блюде. Описание устройства обычно сводится к упоминанию о корпусах и жерновах, которые и измельчают специи, соль.

Главное достоинство мельниц – возможность получить более ароматную, вкусную приправу и мелкую соль. Несомненно, это улучшает вкус готовых блюд. Как известно, лучше всего свой аромат перец и прочие приправы раскрывают именно при помоле. Покупая даже самые лучшие готовые специи, нельзя получить аналогичный эффект. Поэтому мельница – это выбор гурманов, а также людей, заботящихся о своем здоровье.

Использование данного кухонного аксессуара позволяет сохранять руки чистыми, предотвращает рассыпание перца и соли, одним словом, делает процесс готовки более приятным и комфортным.

Мельнички также защищают перец и соль от смешивания с посторонними запахами, воздействия влаги.

Гораздо привлекательнее на столе смотрятся именно эти аксессуары подходящих размеров и дизайна, нежели привычные солонки и перечницы. Кстати, можно выделить бытовые, сервировочные и профессиональные модели. Мельница предотвратит рассыпание специй и соли по столу – даже если устройство упадет, они не высыпятся.

Наконец, молоть перец и крупную соль дешевле, чем приобретать готовый измельченный продукт. Кроме того, свежемолотые специи имеют более выраженную вкусовую палитру, они ароматнее, а значит, их расход будет меньше.

Разновидности

Мельницы бывают одноразовыми и многоразовыми. Первые представляют собой пластиковое изделие с засыпанным туда производителем перцем, солью или другой приправой. Привести аксессуар в рабочее состояние можно, покрутив крышечку. Обычно объем не превышает 30–50 гр. Невысокая цена, удобство использования и многообразие специй обуславливают популярность продукта. Однако, когда соль или перец закончатся, мельницу придется выбросить. Невозможно использовать тару повторно.

Многоразовые изделия обычно продаются без специй внутри. Эти модели разбираются и состоят из емкости, куда засыпается соль или перец, жерновов, контейнера, где скапливается смолотый продукт, внешнего корпуса и крышки.

Некоторые модели оснащаются ручкой. Выбор материалов корпуса более широкий: это металл, пластик, дерево, стекло, керамика.

Мельницы для соли и перца могут различаться материалом изготовления корпуса, размерами и дизайном, а также типом привода конструкции.

С ручным механизмом

Работа мельницы производится вручную путем проворачивания подвижной ее части или специальной ручки. При этом зубцы устройства также поворачиваются, перемалывая содержимое.

Подобное действие несложное, а многие даже в шутку называют его медитативным. Единственное, что слишком плотные крупицы (например, гималайской соли) перемолоть вручную довольно сложно. Некоторое модели оснащены функцией регулировки степени помола (затянув или ослабив винт крышки). Вручную можно точнее отмерять требуемое количество специй.

С электронным механизмом

Аналогичная работа производится без прикладывания усилий со стороны человека силами электрического привода. Достаточно нажать кнопку для получения соли и перца нужного помола. Работают данные модели от батареи или аккумулятора. Они рекомендованы для измельчения большого количества специй, справляются с помолом даже плотной морской соли.

В электрических устройствах удается регулировать степень помола, выставляя нужным образом показатели на шкале. Несомненно, «плюсы» электронного устройства – возможность быстро и без усилий смолоть больше перца и соли. Однако стоимость таких устройств выше механических аналогов.

В быту чаще используются механические версии, для перемалывания соли и пряностей в больших количествах (рестораны, магазины) удобнее пользоваться электронным аналогом.

Впрочем, существует и профессиональная ручная мельница. Ее обычно отличает больший объем для засыпания соли или перца, прочный корпус и металлические жернова.

Говоря о разновидностях данного аксессуара, стоит выделить модель, позволяющую перемалывать сразу 2 вида специй либо специи и соль. Двусторонняя мельница имеет вид песочных часов, в каждую из полых частей засыпается отдельный вид специи, их можно перемалывать, не допуская перемешивания.

Материалы

Корпус мельнички чаще всего изготавливают из акрила, нержавеющей стали или древесины.

Пластиковые модели обычно делают из прозрачного пищевого вида. Благодаря этому корпус аксессуара легкий и прозрачный. Стоит отметить, что в подобных моделях чаще всего используются пластиковые жернова. Это, конечно, удешевляет стоимость мельницы, но о прочности и многолетней эксплуатации и речи быть не может.

Акриловые модели могут иметь яркий дизайн, становясь настоящим украшением кухни. Они просты в уходе – их можно мыть под проточной водой или протирать влажной салфеткой. Акрил безвреден для человека, разрешен для хранения пищевых продуктов.

Модели из нержавейки – это стильная сдержанность и элегантность в сочетании с долговечностью изделия. Особенно удачно такие мельницы смотрятся в современных интерьерах.

Изделие также просто в уходе, однако следует беречь его от длительного контакта с водой, после мытья вытирать насухо.

Дерево – это приятные тактильные ощущения, благородный внешний вид. Если планируется использование аксессуара еще и как декоративного элемента кухни, то наилучшим образом он впишется в классический интерьер. Поверхность деревянной мельницы может быть матовой или лакированной, в первом случае важно оберегать ее от загрязнений, появления жирных следов, поскольку вывести их будет непросто.

Различия касаются материалов не только корпуса, но и жерновов. Они могут быть пластиковыми: легко моются, удобны в применении, изделия с ними доступны по цене.

Однако более надежными и прочными являются аналоги из керамики и нержавейки. Естественно, что мельница с такими жерновами имеет более высокую цену. Керамические жернова способны прослужить до 5–7 лет, металлические – до 10 лет.

Обзор производителей

Если вы хотите приобрести мельницу, которая прослужит длительное время, порадует качеством помола и стильным дизайном, стоит узнать о наиболее популярных брендах, выпускающих этот аксессуар.

Peugeot

Главным преимуществом изделий этого производителя является наличие особых жерновов. Они изготавливаются из нержавейки по запатентованной формуле, имеют двухрядный зубчатый механизм.

Благодаря этому аксессуар справится даже с плотной солью, будет служить не один год. Впрочем, некоторым пользователям не по душе, что корпус изготавливается в деревянном и акриловом вариантах. Первый впитывает запахи, относительно второго существует мнение, что акрил не слишком прочен.

Nuova Cer

Традиционно рейтинг подобных аксессуаров возглавляют производители из Италии. Сочетание высокого качества и стильного дизайна – вот отличительная черта мельничек для перца этого бренда.

Legnoart

Еще один продукт итальянского производителя, аксессуар, который можно назвать произведением искусства. Корпус мельницы изготавливают из ясеня и фарфора. Однако внешняя привлекательность – не единственный «плюс». Устройство оснащено прочными металлическими жерновами, расположенными в 2 ряда. Это позволяет минимизировать количество отходов при помоле и гарантирует многолетнюю эксплуатацию аксессуара.

Cole&Mason

На продукцию этого бренда стоит обратить внимание, если вы хотите приобрести мельницу для соли и перца один раз и на всю жизнь. Производитель дает пожизненную гарантию на перемалывающий аксессуар. Корпус изделия – из пластика и металла, дизайн впечатляет: стильный, современный, эргономичный.

BodumTwin

В коллекции бренда есть модели, позволяющие одновременно перемалывать соль и перец. Корпус выполнен из прозрачного стекла и стали, жернова – керамические.

Komo Fidibus

Домашняя мельница с электрическим механизмом заключена в корпус из бука, пропитанный растительным воском. Это подчеркивает природную текстуру древесины и защищает корпус от неблагоприятного воздействия. Работает от сети, демонстрируя скорость помола до 100 гр. /минуту.

Pepper Muller

Электромельница для соли и перца в корпусе из нержавеющей стали с металлическими измельчителями, заточенными лазерным способом. Модель демонстрирует прочность, надежность и долговечность.

Устройство стильно смотрится на кухне, а благодаря кнопке «пуск» в верхней части легко в управлении – запустить механизм можно одной рукой.

Для использования в вечернее время имеется подсветка. Работает устройство от 4 батареек.

Leeseph

Ручная мельница из стекла и с металлической верхней частью. Удобно держать в руках, стильно смотрится на кухне. За раз позволяет загружать до 100 гр. специй. Металлические жернова и возможность регулировки степени помола – еще несколько баллов в пользу данной модели. Неплохой вариант по доступной цене.

Aihome

Еще одна разновидность механического аксессуара в средней ценовой категории. Корпус выполнен в 2 вариантах. Из стали имеет небольшую стеклянную вставку, что придает дизайну устройства элегантный внешний вид. Кроме того, есть деревянный аналог. Помимо материала изготовления, они различаются формой, размером. Жернова одинаковые в обеих моделях – керамические. Имеется регулировка степени помола.

Как выбрать?

При покупке следует руководствоваться несколькими критериями.

Материал корпуса

Выбор конкретного изделия зависит от условий эксплуатации. Металлические модели могут покрыться ржавчиной, если располагать их в местах повышенной влажности. Быстро потеряет привлекательность и функциональность в таких условиях и деревянный аналог. Кроме того, дерево впитывает запахи, поэтому изделия с таким корпусом не могут стать универсальными, то есть в одной и той же мельничке можно будет молоть только один и тот же вид перца, например.

Если выбор пал все же на металлическую мельницу, то стоит выбирать модели из нержавейки. Ей не страшна ржавчина.

Стеклянные и керамические аксессуары довольно хрупкие, при ударе или падении могут разбиться. Кроме того, их нельзя мыть в слишком горячей воде, подвергать воздействию контрастных температур.

Материал жерновов

Основным механизмом мельничек являются жернова. От покупки изделий с пластмассовыми элементами лучше сразу отказаться в силу их недолговечности. Впрочем, если аксессуар одноразовый, то нет смысла переплачивать за более прочные зубья.

Для многоразовых изделий предпочтительны керамические или металлические жернова. Последние являются наилучшим вариантом. Обратите внимание на особенности жерновов – в идеале они должны иметь зубья, расположенные в 2 ряда. Только при таком подходе можно добиться качественного и безотходного помола.

Удобство использования

Для перемалывания больших объемов соли и перца, измельчения плотной морской или гималайской соли разумнее приобрести электронный вариант. Его использование сэкономит время и силы. Оптимальный вариант корпуса – металлический, пластиковый потрескается от возникающих в процессе работы вибраций.

Если в измельчении подобных продуктов нет нужд, то достаточно и ручной модели.

Такая мельница должна комфортно располагаться в руке, не быть тяжелой, не выскакивать. Жернова должны двигаться легко и равномерно. Если за один раз нужно намолоть довольно большое количество пряностей, то лучше выбирать модели с ручкой.

При раскручивании последней жернова приходят в действие. Такой механизм меньше нагружает руки.

Для домашнего использования не стоит приобретать чрезмерно объемное устройство. Руки будут быстро и неоправданно уставать, гораздо удобнее при необходимости засыпать новую партию горошин перца или крупинок соли. Оптимальная высота – 30 см или вместительность 80–100 гр.

Возможность выбирать степень помола

Степень помола – это дополнительная функция, имеющаяся в дорогих ручных и практически во всех электронных моделях. Изменить данный показатель можно, выставив значение на специальной шкале (электронная версия) или затянув/ослабив винт на крышке аксессуара (ручная мельница).

При покупке необычных по дизайну мельниц, особенно в заграничных поездках, убедитесь, что перед вами не декоративный вариант, поскольку встречаются и такие модели.

Они могут иметь ненадежные пластиковые жернова или даже быть совсем без них. Такой может оказаться и двойная мельница, по факту имеющая лишь один комплект жерновов. Логично, что использовать ее для 2 видов специй не получится.

Перед покупкой следует попробовать мельницу в деле: качественный аксессуар не будет заедать или прокручиваться.

Как использовать?

Пользоваться мельницей несложно. Если это одноразовая модель, достаточно открыть аксессуар и покрутить колесико. Из мельницы посыпятся специи или соль. Как только они в достаточном количестве окажутся в блюде, необходимо перестать крутить колесо, перевернуть и закрыть мельничку.

В интернете можно найти советы, как вскрыть и повторно заправить одноразовую мельницу. В принципе, это возможно, но не стоит обольщаться – после 2–3 раз повторного «несанкционированного» использования жернова мельницы стачиваются, устройство начинает заедать.

Многоразовые мельницы следует открыть, засыпать допустимое количество «сырья» и вновь закрыть крышечку.

После этого нужно начать крутить ручку или запустить электромеханизм. Когда перемолотого перца и соли будет достаточно, данные действия прекратить.

Особенности ухода

Важно использовать мельницу только по назначению, не пытаясь перемолоть в ней кофе, крупы, а также маслянистые ингредиенты (семечки, орехи).

Многоразовые механические мельницы следует мыть после каждого опустошения. Жернова ополаскивают прохладной водой и тщательно просушивают. Металлические, пластиковые и акриловые корпусы можно мыть без опасений под проточной водой. Главное – затем вытереть насухо. Деревянные аналоги мыть только в случае крайней необходимости.

Кроме того, подобная мельница не может быть универсальной, поскольку материал впитывает запахи, то есть, если в ней мололи один вид перца, не следует использовать ее для другой специи даже после полного опустошения.

Обзор мельницы для перца и соли смотрите далее.

Электрическая мельница для специй с подсветкой

Мельница для специй Обзор популярных мельниц для специй 2021 года. ТОП-10 лучших предложений

Только настоящие гурманы могут оценить необыкновенный вкус специй, cмолотых перед подачей блюда. Такой результат получается при использовании домашних ручных или электрических мельниц.

Они являются миниатюрными представителями мучных. Сначала мельницы использовались для помола зерен кофе, а позже стали применяться для перемалывания кусков соли и сахара.

Произошло это более 200 лет назад, и с тех пор эти удобные приспособления изменились внешне и функционально: можно регулировать степень помола, некоторые модели работают от аккумулятора, другие – вручную, выпускаются мельницы с подсветкой и в необычном дизайне.

Принцип работы

Домашние мельницы, как и их предки, имеют внутри жернова – круги для помола. Один закреплен неподвижно, а второй, вращаясь, перемалывает специи, которые насыпают в верхний контейнер. Мельницы условно можно разделить на несколько типов.

Одноразовые

Емкость, наполненная одной из специй или смесью. Она выполняется из стекла или пластика. Для перемалывания необходимо покрутить верхнюю крышку. К преимуществам такой модели относят компактность и невысокую стоимость. Но в такой мельнице уже готовый набор, поэтому когда он закончится, придется покупать новый прибор.

Ручные и механические

Приборы состоят из колбы, жерновов и контейнера для перемолотых специй. Для запуска механизма сверху может быть расположена ручка или подвижная верхняя часть. Есть экземпляры, специально предназначенные для перца: жернова имеют два ряда зубцов, которые собирают все горошины и тщательно перемалывают.

Для твердых кристаллов соли, в мельнице жернова должны быть изготовлены из особо прочного материала. Такой прибор имеет преимущество перед одноразовым, так как можно самостоятельно сделать смесь и регулировать дозировку для перемалывания.

Механическую мельницу подбирают под дизайн кухонной утвари. Корпус прибора может быть изготовлен из дерева, нержавеющей стали, керамики или акрила. Есть разные модели, например, «Молинеро», состоит из 4-х контейнеров со специями. Нижняя часть в ней служит для измельчения.

Аккумуляторные и на батарейках

Мельница на батарейке или аккумуляторе легко справится с любыми твердыми частицами. Двигатель запускается с помощью кнопки. Существует двухсторонняя модель, выполненная в виде песочных часов. В каждую емкость засыпается отдельный вид специй. Такие приборы отличаются высокой ценой.

Нужно знать, что деревянный корпус впитывает запахи и не рекомендуется для маслянистых приправ.

При выборе мельницы, следует уделить внимание тому, из какого материала выполнены жернова. Для твердых специй они должны быть сделаны из стали или керамики. Стоит отметить, что жернова с двумя рядами резцов более надежны, а керамика подойдет для пряных и сухих трав.

Какой используется материал

Акрил или ABS-пластик имеет яркую окраску. Такой материал не впитывает ароматы и не пропускает влагу. Последнее является негативным моментом, так как попавшие в такую емкость влажные специи могут испортиться. Акрил безвреден, его можно мыть водой или протирать влажной губкой. Мельницу из такого материала нежелательно оставлять на солнце – акрил может выгореть.

Стекло по свойствам похоже на пластик, но этот материал более хрупкий.

Прибор из дерева имеет благородный внешний вид, но специи внутри такой емкости хорошо впитывают запахи, поэтому деревянные модели могут использоваться только для одной специи.

Для маслянистых приправ не рекомендуется выбирать дерево. Поверхность деревянной мельницы может быть покрыта лаком. Желательно также избегать жирных загрязнений.

Более надежными являются приборы из керамики и нержавейки. Из фаянса и фарфора также встречаются очень элегантные и красивые экземпляры. Мельницы из стали выбирают любители стиля хай-тек.



Как открыть мельницу для перца и засыпать туда специи?

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Различные специи и приправы придают блюдам особый изысканный вкус. Сейчас сложно представить приготовление пищи без пикантных приправ или свежего молотого перца. Ёмкости для специй со встроенными мельницами пользуются большой популярностью у гурманов и простых домохозяек.

Популярные производители

Peugeot

Является старейшим изготовителем мельниц для специй. Фирма запатентовала особую формулу изготовления двухрядных, зубчатых жерновов. Суть метода состоит в напылении паров металлов в вакууме, что делает зубцы особенно прочными и острыми. Такая мельница легко справится с твердыми кристаллами и зернами, а также очень долговечна.

Nuova Cer

Итальянская компания выпускает стильные и функциональные мельницы для перца. Особенно элегантными выглядят модели из керамики.

Legnoart

Еще одна фирма из Италии, известная производством кухонной утвари отличного качества с изысканным внешним видом. Корпус мельницы для специй изготавливается из ясеня или фарфора. Дерево предварительно подвергается термической обработке в виде нагрева в диапазоне 180-230̊ С. В результате, материал становится устойчивым к перепадам температур и влаге.

В мельнице металлические жернова расположены в два ряда.

Cole&Mason

Если вы хотите приобрести мельницу с пожизненной гарантией, то следует обратить внимание на британскую фирму Cole&Mason.

Корпус изделия выполнен из металла или пластика, удобен в использовании и имеет современный вид. Перемолка предусматривает шесть режимов помола.

О популярности бренда свидетельствует тот факт, что фирма Walt Disney Company предложила лицензию на использование изображений своих персонажей.

BodumTwin

Швейцарская фирма BodumTwin, знаменитая созданием френч-пресса для заваривания чая, имеет в своей коллекции мельницу, способную перемалывать одновременно соль и перец. Крышка в это же время является и переключателем между специями. Корпус мельницы выполняется из стекла или стали, а жернова – из керамики.

Bisetti

Мельницы итальянского производителя Bisetti это изящные модели с налетом винтажности. Корпус может выполняться из акрила или дерева: бука или оливы. Этот материал способен сохранить запах трав и специй. Если для каждого вида специй будет своя мельничка, то можно наслаждаться запахом без посторонних примесей.

Соль в деревянном корпусе всегда будет сухой, тогда как акрил в качестве материала – идеален для ароматных специй. Он не впитывает запахи и не вступает в реакцию с эфирными маслами.

Прозрачная поверхность позволяет контролировать количество специй.

Лучшие мельницы для специй

Paris Laque Blanc – стильно для соли

Элегантный лакированный белый аксессуар для соли предлагает французская фирма Peugeot. Стальные жернова помогут справиться с твердыми кристаллами морской соли и горошинами перца. В мельнице предусмотрена измельчающая система U’Select: поворачивая верхнюю часть корпуса можно подобрать необходимую степень помола.

Высота изделия 12 см, но есть более высокие модели.

  • Страна: Франция
  • Стоимость: 3570 руб.

мельница Paris Laque Blanc

  • красивая;
  • удобная;
  • 100% гарантия.
  • не выявлены.

Peugeot Paris electric – дорогой шик

Изящный и узнаваемый силуэт деревянной мельнички скрывает внутри мощный электродвигатель. Работает механизм от литий-ионных батареек. В комплекте есть зарядное устройство. Разъем для подзарядки расположен в верхней (закрытой) части изделия, там же расположен индикатор. Мельница оснащена 6-ступенчатой системой помола. Высота – 34 см.

Стоимость – 9900 руб.

мельница Peugeot Paris electric

  • инновационная модель;
  • пожизненная гарантия;
  • высококачественный материал корпуса: черный лак, светлое дерево;
  • 20 г перца в подарок от фирмы.
  • дорогая.

Gefu Aromatico – немецкое качество

Мельница немецкой фирмы Gefu отличается качеством и долговечностью. Корпус выполнен из пластика, а жернова – керамические, которые запускаются с помощью изогнутой ручки. В комплекте с мельницей прилагается 6 наклеек с названиями специй. Высота 9 см. Страна – Германия. Цена – 3600 руб.

мельница Gefu Aromatico

  • высокое качество;
  • удобная в использовании;
  • крышка, закрывающая дно;
  • прозрачный корпус.
  • высокая цена

Legnoart – воплощение итальянского вкуса

Мельница итальянской компании – это изящная, удобная и функциональная кухонная утварь. Корпус выполнен из ясеня, а поверхность обрабатывалась вручную с применением биоматериалов. Дерево не впитывает запахи и влагу, а также не рассыхается. Аксессуар выпускается в светлом оттенке и расцветке венге. Керамические жернова способны перемалывать твердые частицы, регулируемый помол. Страна – Италия. Цена – около 3000 рублей.

  • интересный дизайн;
  • ручная работа;
  • регулировка помола.
  • не обнаружены.

Wesco – новинка от немецкого бренда

Мельница оснащена механизмом CrushGrind, позволяющим обеспечить диапазон помола от самого мелкого до крупного. Для установления степени измельчения на корпусе есть вращающееся металлическое колесико. Керамические жернова обеспечивают долговечность работы изделия. Мельница хорошо моется, контейнер для специй выполнен из акрила. Высота – 10 см. Страна – Германия. Цена – 3750 руб.

  • функциональная;
  • элегантный дизайн;
  • долговечная;
  • простой уход.
  • не обнаружены.

Bodum Twin – соль и перец одновременно

Мельница имеет не только интересный дизайн, но и необычную функциональность. В емкости из стекла находятся перец и соль, а нажатием кнопки можно поперчить и посолить еду одновременно. Для удобства, верхняя часть выполнена из цветного силикона. Прибор продается со специями внутри. Страна – Швейцария.

мельница Bodum Twin

  • компактная;
  • жернова из керамики;
  • разные виды расцветок.
  • вес 350 г – тяжеловата;
  • высокая цена.

Mallony Piccante – модель, доступная всем

Мельница имеет прозрачный акриловый корпус простого дизайна. Жернова – керамические. Эта модель подойдет для любого дизайна – простая и компактная. Степень помола регулируется крышкой сверху.

Стоимость модели – 460 руб.

мельница Mallony Piccante

  • простой дизайн;
  • доступная цена.
  • нет крышки для нижней части

Richmond Buzz — удобно, современно, надежно

Английская фирма Cole & Mason в 1975 году впервые произвела пластиковую перцемолку. Мельница Richmond Buzz выполнена из стали с акриловыми вставками. Жернова, выполненные из стали, прослужат вечно. Запуск механизма производится нажатием кнопки, ведь это электрический прибор. Тумблер переключения режима помола и кнопка включения удобно расположены. Работает от обычных батареек.

Страна – Великобритания. Цена – 4650 рублей.

мельница Richmond Buzz

  • современный дизайн;
  • удобное включение;
  • несколько режимов помола.
  • высокая цена;
  • необходимо 6 батареек.

Hotter KDL-546 – стоит только наклонить

Эта мельница российского производства удивит способом работы: при наклоне на 45̊ автоматически включается процесс перемолки. Специи находятся в верхней части устройства, что предотвращает попадание пыли на стол. Менять размер помола можно кнопкой. При включении мельницы загорается подсветка. Жернова изготовлены из керамики и могут перемалывать крупные частицы. Страна-изготовитель – Россия.

Стоимость – 900-1400 руб.

мельница Hotter KDL-546

  • прочный корпус из стекла и пластика;
  • керамические жернова;
  • интересный дизайн.
  • работает от 6 батареек, которых нет в комплекте.

Tescoma President 2 в 1 – компактность и стиль

Мельница для перемалывания специй чешского производителя отличается небольшими размерами, но несмотря на это имеет два контейнера – для перца и соли. Для сбора остатков в комплекте предусмотрена крышка, которую можно использовать для наполнения специями контейнера. Керамические жернова и мощный мотор, работающий от 6 батареек, помогают быстро перемолоть любые кристаллы.

Страна – Чехия. Стоимость – 3200 рублей.

мельница Tescoma President

  • корпус из нержавеющей стали и прочного пластика;
  • регулировка степени помола;
  • гарантия – 5 лет.
  • нельзя измельчать пряности;
  • в комплекте нет батареек

AIHOME – стильная простота

Ручная инновационная мельница китайского производства станет украшением любого стола. Гаджет выполнен из высококачественной нержавеющей стали. Измельчение запускается нажатием кнопки, расположенной в верхней части корпуса.

Страна – Китай. Цена – от 770 рублей.

  • стильный дизайн;
  • простота использования;
  • доступная цена.
  • не обнаружены.

Как засыпать туда перец: ручной способ

Поменять смесь перцев в готовых перечницах не составит труда, нужно лишь знать способ, как их разобрать.

В баночках «Erringen», «Эстетика вкуса» и «Приправыч» приблизительно одинаковый механизм крышечек. Осталось только насыпать внутреннюю часть и продолжать готовить вкусные блюда.

Разница в цене на готовую баночку и пакетика со специями большая. На мельницу цена выше в 10 раз. Это обусловлено свежестью и ярким вкусом, ароматом перца. Одних из популярных сборов – Kamis.

Есть несколько простых способов открыть такую банку:

    Мужская сила.Попросите мужа или соседа снять крышку. У женщины просто не хватает сил справиться с давлением.

Но есть предостережение: сильный мужчина может просто сломать крышку. Водный метод. Поставьте мельницу шапочкой вниз. Заранее накипятите в чайнике воду, полейте сверху на пластиковую верхушку горячей жидкостью.

Через несколько минут материал размякнет, что облегчит задачу и позволит быстро снять крышку. Воздушный метод. Еще один способ термического воздействия на крышку. Включите фен, настройте горячий воздух и направьте на крышку.

Прогревайте около 30 секунд верхушку и снимайте, обернув ее полотенцем.

Теперь можно наполнять открытую баночку. Однако рекомендуется предварительно посуду помыть, вытереть и хорошо просушить, иначе капли воды испортят горошек.

Все ингредиенты также должны быть сухими внутри. Вставьте кольцо крышки в пазл, сильно хлопните и проверьте работу мельницы.

Но пластмассовый механизм долго не продержится. Через несколько раз использований придется приобрести новую мельницу.

Можно остановить свой выбор на Kotanyi. Здесь иная конструкция, механизм держится прочнее.

Используйте следующие методы:

    Снятие крышки с помощью настройки режима помола.Поставьте крышку на крупное измельчение.

Теперь двумя руками просто попытайтесь разделить устройство на две части.

Несколько раз повторите манипуляции, наблюдайте, как устройство поддается и медленно продвигается крышка. Попросите мужа или соседа помочь справиться с непослушной верхушкой. С помощью ножа. Здесь работает тот же принцип, что при открытии банки.

Постарайтесь найти небольшой промежуток в месте соприкосновения крышки и банки. Протолкните крышку вверх с четырех сторон.

Но есть вероятность не только поцарапать стеклянную поверхность, но и повредить внутренний диск.

Баночка держится на специальных зубчиках, поэтому очень плотно держится крышка. Кипяток с данной фирмой не поможет.

В некоторых моделях нужна только мужская грубая сила. Например, смесь «Приправыч» нужно открывать резко и быстро, тянуть верхушку в одну сторону, основание – в другую.

Как настроить ручную мельницу для перца

Мельница для специй Обзор популярных мельниц для специй 2021 года. ТОП-10 лучших предложений

Только настоящие гурманы могут оценить необыкновенный вкус специй, cмолотых перед подачей блюда. Такой результат получается при использовании домашних ручных или электрических мельниц.

Они являются миниатюрными представителями мучных. Сначала мельницы использовались для помола зерен кофе, а позже стали применяться для перемалывания кусков соли и сахара.

Произошло это более 200 лет назад, и с тех пор эти удобные приспособления изменились внешне и функционально: можно регулировать степень помола, некоторые модели работают от аккумулятора, другие – вручную, выпускаются мельницы с подсветкой и в необычном дизайне.

Принцип работы

Домашние мельницы, как и их предки, имеют внутри жернова – круги для помола. Один закреплен неподвижно, а второй, вращаясь, перемалывает специи, которые насыпают в верхний контейнер. Мельницы условно можно разделить на несколько типов.

Одноразовые

Емкость, наполненная одной из специй или смесью. Она выполняется из стекла или пластика. Для перемалывания необходимо покрутить верхнюю крышку. К преимуществам такой модели относят компактность и невысокую стоимость. Но в такой мельнице уже готовый набор, поэтому когда он закончится, придется покупать новый прибор.

Ручные и механические

Приборы состоят из колбы, жерновов и контейнера для перемолотых специй. Для запуска механизма сверху может быть расположена ручка или подвижная верхняя часть. Есть экземпляры, специально предназначенные для перца: жернова имеют два ряда зубцов, которые собирают все горошины и тщательно перемалывают.

Для твердых кристаллов соли, в мельнице жернова должны быть изготовлены из особо прочного материала. Такой прибор имеет преимущество перед одноразовым, так как можно самостоятельно сделать смесь и регулировать дозировку для перемалывания.

Механическую мельницу подбирают под дизайн кухонной утвари. Корпус прибора может быть изготовлен из дерева, нержавеющей стали, керамики или акрила. Есть разные модели, например, «Молинеро», состоит из 4-х контейнеров со специями. Нижняя часть в ней служит для измельчения.

Аккумуляторные и на батарейках

Мельница на батарейке или аккумуляторе легко справится с любыми твердыми частицами. Двигатель запускается с помощью кнопки. Существует двухсторонняя модель, выполненная в виде песочных часов. В каждую емкость засыпается отдельный вид специй. Такие приборы отличаются высокой ценой.

Нужно знать, что деревянный корпус впитывает запахи и не рекомендуется для маслянистых приправ.

При выборе мельницы, следует уделить внимание тому, из какого материала выполнены жернова. Для твердых специй они должны быть сделаны из стали или керамики. Стоит отметить, что жернова с двумя рядами резцов более надежны, а керамика подойдет для пряных и сухих трав.

Распространенные виды мельниц и их характеристики

Любая мельница для соли и перца, не зависимо от дизайна и материала, из которого она изготовлена, состоит из трех частей:

  1. емкость для специи
  2. отделения с жерновами
  3. контейнер, в который попадают измельченные приправы.

По принципу работы различают:

  • одноразовые
  • многоразовые ручные
  • автоматические

Одноразовые мельницы продаются уже с пряностями. Обычно они небольшого размера и сделаны из прозрачного материала (стекла или пластика). Принцип работы такой же, как и у многоразовых мельниц.

  • Механизм достаточно надежный и его работы, как правило, хватает на измельчение всего количества специи в мельнице.
  • Вы покупаете уже готовый вариант, что сокращает ваше время.
  • Неэкономично. Каждый раз нужно покупать новую мельницу.
  • Ограниченность в выборе. Вы покупаете только тот состав, который предложен производителем, что не дает возможность создать свой микс из нужных вам приправ.
  • Слишком простой и однообразный дизайн.

Многоразовые ручные мельницы также состоят из трех частей, но часто различаться по своему исполнению. Они могут быть с ручкой и без, универсальные или только для определенной приправы, с разной прочностью жерновов, и выполненные из разнообразных материалов.

  • Имеют более прочный механизм, по сравнению с одноразовыми.
  • Огромный выбор всевозможных форм, фактур, вариантов исполнения, дизайна и материалов, из которых они изготовлены.
  • Могут стать достойным подарком, особенно в комплекте со специями, привезенными из разных стран.
  • Не все материалы универсальны. Нужно знать для каких приправ не подойдут деревянные мельницы, а только стеклянные, керамические или из нержавеющей стали, как засыпать перец в мельницу, как открывать мельницу, ухаживать за ней и осуществлять ремонт.
  • Если вы собираетесь использовать одну и ту же мельницу для разных приправ, то вам необходимо будет хорошо мыть и просушивать ее.

Автоматическая мельница так же состоит из двух емкостей и механизма, но жернова вращаются при помощи батареек или аккумулятора.

  • Облегчает процесс и экономит силы владельца.
  • Быстро и качественно измельчает специи в нужном объеме.
  • Имеет различные режимы работы для всевозможных пряностей, включая твердую морскую соль.
  • Обычно имеют стильный и современный дизайн.
  • Высокая цена.
  • Более сложный уход по сравнению с ручными мельницами. Ремонт мельницы для перца автоматического варианта выполнить самостоятельно будет сложнее.

Какой используется материал

Акрил или ABS-пластик имеет яркую окраску. Такой материал не впитывает ароматы и не пропускает влагу. Последнее является негативным моментом, так как попавшие в такую емкость влажные специи могут испортиться. Акрил безвреден, его можно мыть водой или протирать влажной губкой. Мельницу из такого материала нежелательно оставлять на солнце – акрил может выгореть.

Стекло по свойствам похоже на пластик, но этот материал более хрупкий.

Прибор из дерева имеет благородный внешний вид, но специи внутри такой емкости хорошо впитывают запахи, поэтому деревянные модели могут использоваться только для одной специи.

Для маслянистых приправ не рекомендуется выбирать дерево. Поверхность деревянной мельницы может быть покрыта лаком. Желательно также избегать жирных загрязнений.

Более надежными являются приборы из керамики и нержавейки. Из фаянса и фарфора также встречаются очень элегантные и красивые экземпляры. Мельницы из стали выбирают любители стиля хай-тек.

Как выбирать мельницу для перца

Хорошая мельница для перца творит с ним чудеса, раскрывая его вкус и давая проснуться аромату.

Измельчение перца кажется делом простым, но, увы, это иллюзия. Чтобы перец получился ароматным, чтобы его вкус был выразительным крайне важно, какой механизм его измельчает.

Далеко не в каждой мельнице механизм качественный, не всякий из них справляется с задачей как надо. Нередко мельница вовсе не мельница, а одна декорация: не рубит перчинки, а мнет и давит их. На выходе вы получите слабо пахнущий порошок.

Давайте разбираться, как же выбирать мельницу для перца!

Измельчающий механизм

Механизм измельчения — это сердце любой перцемолки. У самых крупных и известных производителей такой механизм обычно запатентован или, как минимум, сделан в соответствии с собственными ноу-хау.

На этой схеме приведен пример того, как устроена качественная перцемолка.


Если вы рассмотрели схему, то теперь знаете: у хорошей перцемолки должны быть продуманы многие детали. Например, система подачи перчинок в механизм.

Если ее нет и перчинки падают на измельчающие ножи скопом, значит, помол не будет равномерным, а это сказывается на вкусе перца.

Идеальный помол — с четким срезом, равномерный, полученная фракция абсолютно однородная, без выбивающихся из общего ряда крупных и мелких вкраплений.

Однако рассмотреть механизм или узнать о его устройстве в подробностях не всегда возможно: не каждый производитель раскрывает эту информацию в деталях. Если это ваш случай — остается тестировать, смотреть на результат и оценивать его.

Как провести тест?

Установите переключатель на мельнице на позицию самого крупного помола и смелите немного перца. Рассмотрите крупинки, которые получите. Если виден четкий срез — измельчающий механизм качественный. если вместо среза мятый край — это плохо. Лезвия качественных мельниц рубят специи, а не мнут их. Это ключ к высвобождению аромата перца и раскрытию вкуса.

Ножи измельчающего механизма

Мельница для специй Walmer Richardson 215 мм, цвет красный

Мельница для специй Walmer Richardson 215 мм, цвет красный 1 399i

Из чего сделаны измельчающий ножи производители указывают всегда. Так что обязательно обращайте внимание на этот параметр.

Ножи бывают сделаны из: нержавеющей стали, керамики, нейлона, пластмассы.

Нержавеющая сталь — идеальный вариант для перцемолки.

Керамические ножи очень качественные, и они есть большой плюс: они почти не тупятся. Однако именно для перца они подходят плохо, а вот для измельчения соли подходят идеально.

Нейлоновые ножи — неплохой вариант для перцемолки, но только при одном условии, если они будут цельнолитыми. Если же они сконструированы из нескольких сборных деталей — такая перцемолка прослужит недолго.

Ножи из пластика — самый плохой вариант для перцемолки. Скорее всего, они будут давить горошины и прослужат совсем недолго — в пределах нескольких месяцев.

Ножи вверху/ножи внизу

Мельница для соли Cole

Мельница для соли Cole & Mason Horsham 154 мм, цвет хром

2 549i 4 009i

Ножи у мельниц располагаются или внизу, у основания, или вверху. Последний вариант встречается реже, но мы очень рекомендуем вам искать именно его. Вот почему: когда вы мелите перец, какая-то его часть неизбежно остается на ножах. Если они расположены внизу — весь он рано или поздно просыпется на стол. Это выглядит неопрятно. Если ножи находятся в верхней части — таких проблем нет! Чистота и порядок гарантированы.

Корпус

Аксессуары и приспособления для кухни

Аксессуары и приспособления для кухни

Три самых распространенных материала для производства корпусов мельниц — это пластик, металл и дерево. Пластиковые мельницы для соли и перца хороши, прежде всего, для использования в рабочей зоне кухни. Их можно смело брать влажными, или даже испачканными руками — отмыть пластиковый корпус не составляет труда.

А вот очищать корпусы металлических мельниц для соли и перца сложнее, точно также как и деревянных мельниц для специй. На металле могут оставаться следы – пятна, возникающие от соприкосновения с влагой, а дерево может впитать масло, или жир — ведь руки не всегда бывают чисты во время готовки. Однако мельницы в деревянных и металлических корпусах прекрасно подходят в том случае, если пользоваться вы ими будете не в процессе готовки, а поставите на накрытый стол.

Механические и электрические мельницы

Мельница для соли Cole

Мельница для соли Cole & Mason Horsham 154 мм, цвет медный

2 609i 4 009i

Есть два основных типа — механические мельницы для специй и электрические мельницы для специй.

В первом случае ножи мельницы вращаются вручную: вы крутите верхнюю, или нижнюю часть мельницы, приводя, таким образом, в движение лезвия.

Электрические же мельницы работают от батареек. Вы нажимаете кнопку, измельчающий механизм начинает работать и через секунду специи готовы.

Электрические мельницы бесценны, когда вам нужна не щепотка перца, а объем побольше, например, когда вы запекаете мясо на большую компанию.

Долго молоть в ручную перец утомительно, а с электрической мельницей это не составит труда.

Однако у электромельниц есть и минусы. Во-первых, батареек надо много. Большинство моделей требуют 6 батареек. Во-вторых, как раз из-за этого у таких мельниц большой вес. Ну и в третьих — им противопоказаны встречи с влагой, что на кухне, особенно если вы используете мельницу при готовке, а не за обеденным столом, не всегда возможно.

Популярные производители

Peugeot

Является старейшим изготовителем мельниц для специй. Фирма запатентовала особую формулу изготовления двухрядных, зубчатых жерновов. Суть метода состоит в напылении паров металлов в вакууме, что делает зубцы особенно прочными и острыми. Такая мельница легко справится с твердыми кристаллами и зернами, а также очень долговечна.

Nuova Cer

Итальянская компания выпускает стильные и функциональные мельницы для перца. Особенно элегантными выглядят модели из керамики.

Legnoart

Еще одна фирма из Италии, известная производством кухонной утвари отличного качества с изысканным внешним видом. Корпус мельницы для специй изготавливается из ясеня или фарфора. Дерево предварительно подвергается термической обработке в виде нагрева в диапазоне 180-230̊ С. В результате, материал становится устойчивым к перепадам температур и влаге.

В мельнице металлические жернова расположены в два ряда.

Cole&Mason

Если вы хотите приобрести мельницу с пожизненной гарантией, то следует обратить внимание на британскую фирму Cole&Mason.

Корпус изделия выполнен из металла или пластика, удобен в использовании и имеет современный вид. Перемолка предусматривает шесть режимов помола.

О популярности бренда свидетельствует тот факт, что фирма Walt Disney Company предложила лицензию на использование изображений своих персонажей.

BodumTwin

Швейцарская фирма BodumTwin, знаменитая созданием френч-пресса для заваривания чая, имеет в своей коллекции мельницу, способную перемалывать одновременно соль и перец. Крышка в это же время является и переключателем между специями. Корпус мельницы выполняется из стекла или стали, а жернова – из керамики.

Bisetti

Мельницы итальянского производителя Bisetti это изящные модели с налетом винтажности. Корпус может выполняться из акрила или дерева: бука или оливы. Этот материал способен сохранить запах трав и специй. Если для каждого вида специй будет своя мельничка, то можно наслаждаться запахом без посторонних примесей.

Соль в деревянном корпусе всегда будет сухой, тогда как акрил в качестве материала – идеален для ароматных специй. Он не впитывает запахи и не вступает в реакцию с эфирными маслами.

Прозрачная поверхность позволяет контролировать количество специй.

BRADEX Мельница для специй четырёхуровневая МОЛИНЕРО

BRADEX Мельница для специй четырёхуровневая МОЛИНЕРО

​Фото:https://market.yandex.ru

Это комплект, который состоит из механической мельницы и 4 емкостей для пряностей. Контейнеры позволяют правильно организовывать пространство на кухне. Корпус выполнен из металла, а жернова – из керамики. Окошки сделаны из прозрачного пластика и позволяют контролировать количество содержимого внутри.

BRADEX Мельница для специй четырёхуровневая МОЛИНЕРО

Достоинства:

  • есть контейнеры для хранения пряностей
  • есть регулировка размера помола

Недостатки:

  • не подходит для помола больших и твердых приправ
  • немного запутанный метод использования, поэтому рекомендуется сперва ознакомиться с инструкцией
  • пластик довольно хрупок, необходима осторожность во время применения

Лучшие мельницы для специй

Paris Laque Blanc – стильно для соли

Элегантный лакированный белый аксессуар для соли предлагает французская фирма Peugeot. Стальные жернова помогут справиться с твердыми кристаллами морской соли и горошинами перца. В мельнице предусмотрена измельчающая система U’Select: поворачивая верхнюю часть корпуса можно подобрать необходимую степень помола.

Высота изделия 12 см, но есть более высокие модели.

  • Страна: Франция
  • Стоимость: 3570 руб.

мельница Paris Laque Blanc

  • красивая;
  • удобная;
  • 100% гарантия.
  • не выявлены.

Peugeot Paris electric – дорогой шик

Изящный и узнаваемый силуэт деревянной мельнички скрывает внутри мощный электродвигатель. Работает механизм от литий-ионных батареек. В комплекте есть зарядное устройство. Разъем для подзарядки расположен в верхней (закрытой) части изделия, там же расположен индикатор. Мельница оснащена 6-ступенчатой системой помола. Высота – 34 см.

Стоимость – 9900 руб.

мельница Peugeot Paris electric

  • инновационная модель;
  • пожизненная гарантия;
  • высококачественный материал корпуса: черный лак, светлое дерево;
  • 20 г перца в подарок от фирмы.
  • дорогая.

Gefu Aromatico – немецкое качество

Мельница немецкой фирмы Gefu отличается качеством и долговечностью. Корпус выполнен из пластика, а жернова – керамические, которые запускаются с помощью изогнутой ручки. В комплекте с мельницей прилагается 6 наклеек с названиями специй. Высота 9 см. Страна – Германия. Цена – 3600 руб.

мельница Gefu Aromatico

  • высокое качество;
  • удобная в использовании;
  • крышка, закрывающая дно;
  • прозрачный корпус.
  • высокая цена

Legnoart – воплощение итальянского вкуса

Мельница итальянской компании – это изящная, удобная и функциональная кухонная утварь. Корпус выполнен из ясеня, а поверхность обрабатывалась вручную с применением биоматериалов. Дерево не впитывает запахи и влагу, а также не рассыхается. Аксессуар выпускается в светлом оттенке и расцветке венге. Керамические жернова способны перемалывать твердые частицы, регулируемый помол. Страна – Италия. Цена – около 3000 рублей.

  • интересный дизайн;
  • ручная работа;
  • регулировка помола.
  • не обнаружены.

Wesco – новинка от немецкого бренда

Мельница оснащена механизмом CrushGrind, позволяющим обеспечить диапазон помола от самого мелкого до крупного. Для установления степени измельчения на корпусе есть вращающееся металлическое колесико. Керамические жернова обеспечивают долговечность работы изделия. Мельница хорошо моется, контейнер для специй выполнен из акрила. Высота – 10 см. Страна – Германия. Цена – 3750 руб.

  • функциональная;
  • элегантный дизайн;
  • долговечная;
  • простой уход.
  • не обнаружены.

Bodum Twin – соль и перец одновременно

Мельница имеет не только интересный дизайн, но и необычную функциональность. В емкости из стекла находятся перец и соль, а нажатием кнопки можно поперчить и посолить еду одновременно. Для удобства, верхняя часть выполнена из цветного силикона. Прибор продается со специями внутри. Страна – Швейцария.

мельница Bodum Twin

  • компактная;
  • жернова из керамики;
  • разные виды расцветок.
  • вес 350 г – тяжеловата;
  • высокая цена.

Mallony Piccante – модель, доступная всем

Мельница имеет прозрачный акриловый корпус простого дизайна. Жернова – керамические. Эта модель подойдет для любого дизайна – простая и компактная. Степень помола регулируется крышкой сверху.

Стоимость модели – 460 руб.

мельница Mallony Piccante

  • простой дизайн;
  • доступная цена.
  • нет крышки для нижней части

Richmond Buzz — удобно, современно, надежно

Английская фирма Cole & Mason в 1975 году впервые произвела пластиковую перцемолку. Мельница Richmond Buzz выполнена из стали с акриловыми вставками. Жернова, выполненные из стали, прослужат вечно. Запуск механизма производится нажатием кнопки, ведь это электрический прибор. Тумблер переключения режима помола и кнопка включения удобно расположены. Работает от обычных батареек.

Страна – Великобритания. Цена – 4650 рублей.

мельница Richmond Buzz

  • современный дизайн;
  • удобное включение;
  • несколько режимов помола.
  • высокая цена;
  • необходимо 6 батареек.

Hotter KDL-546 – стоит только наклонить

Эта мельница российского производства удивит способом работы: при наклоне на 45̊ автоматически включается процесс перемолки. Специи находятся в верхней части устройства, что предотвращает попадание пыли на стол. Менять размер помола можно кнопкой. При включении мельницы загорается подсветка. Жернова изготовлены из керамики и могут перемалывать крупные частицы. Страна-изготовитель – Россия.

Стоимость – 900-1400 руб.

мельница Hotter KDL-546

  • прочный корпус из стекла и пластика;
  • керамические жернова;
  • интересный дизайн.
  • работает от 6 батареек, которых нет в комплекте.

Tescoma President 2 в 1 – компактность и стиль

Мельница для перемалывания специй чешского производителя отличается небольшими размерами, но несмотря на это имеет два контейнера – для перца и соли. Для сбора остатков в комплекте предусмотрена крышка, которую можно использовать для наполнения специями контейнера. Керамические жернова и мощный мотор, работающий от 6 батареек, помогают быстро перемолоть любые кристаллы.

Страна – Чехия. Стоимость – 3200 рублей.

мельница Tescoma President

  • корпус из нержавеющей стали и прочного пластика;
  • регулировка степени помола;
  • гарантия – 5 лет.
  • нельзя измельчать пряности;
  • в комплекте нет батареек

AIHOME – стильная простота

Ручная инновационная мельница китайского производства станет украшением любого стола. Гаджет выполнен из высококачественной нержавеющей стали. Измельчение запускается нажатием кнопки, расположенной в верхней части корпуса.

Страна – Китай. Цена – от 770 рублей.

  • стильный дизайн;
  • простота использования;
  • доступная цена.
  • не обнаружены.

Какую мельницу для специй лучше купить

Современные мельницы для специй бывают двух типов:

  • одноразовые – пластиковые или стеклянные емкости с готовым набором или одной пряностью;
  • многоразовые – функциональные устройства с возможностью индивидуального подбора компонентов необходимых для блюда.

Вторые в свою очередь можно разделить на механические (ручные) и электрические. Конструкция обоих видов этих кухонных гаджетов одинаковая: контейнер для специй, жернова и емкость для готового продукта. Разница лишь в том, что помол может требовать от хозяйки усилий или избавить от этой малости.

В любом случае при выборе меленки нужно обратить внимание на ряд критериев:

Материал корпуса

Модели со стеклянным или пластиковым корпусом – дешевые, легкие, но довольно хрупкие. Деревянные имеют привлекательный внешний вид, но могут впитывать запахи. Мельницы из нержавеющей стали – долговечные и практичные, однако нередко оказываются весьма увесистыми.

Материал жерновов

Керамические мельницы идеально подходят для измельчения крупной соли и хорошо перемалывают пряности небольших размеров. При этом служат они около 5-7 лет. Металлические жернова должны иметь два ряда зубцов для качественного и безотходного помола более крупных специй. Срок эксплуатации таких моделей – 10 и более лет.

Регулирование грубости помола

В недорогих мельницах возможны два варианта – крупный и мелкий, в дорогостоящих количество степеней помола доходит до шести. Этот критерий важен для истинных гурманов и профессиональных поваров.

Если использовать мельницу исключительно для перца, подойдет модель с одним контейнером. А вот для нескольких пряностей и соли лучше выбрать универсальную меленку с двумя отсеками и двумя парами жерновов.

Как настроить ручную мельницу для перца

Мельница для специй Обзор популярных мельниц для специй 2021 года. ТОП-10 лучших предложений

Только настоящие гурманы могут оценить необыкновенный вкус специй, cмолотых перед подачей блюда. Такой результат получается при использовании домашних ручных или электрических мельниц.

Они являются миниатюрными представителями мучных. Сначала мельницы использовались для помола зерен кофе, а позже стали применяться для перемалывания кусков соли и сахара.

Произошло это более 200 лет назад, и с тех пор эти удобные приспособления изменились внешне и функционально: можно регулировать степень помола, некоторые модели работают от аккумулятора, другие – вручную, выпускаются мельницы с подсветкой и в необычном дизайне.

Принцип работы

Домашние мельницы, как и их предки, имеют внутри жернова – круги для помола. Один закреплен неподвижно, а второй, вращаясь, перемалывает специи, которые насыпают в верхний контейнер. Мельницы условно можно разделить на несколько типов.

Одноразовые

Емкость, наполненная одной из специй или смесью. Она выполняется из стекла или пластика. Для перемалывания необходимо покрутить верхнюю крышку. К преимуществам такой модели относят компактность и невысокую стоимость. Но в такой мельнице уже готовый набор, поэтому когда он закончится, придется покупать новый прибор.

Ручные и механические

Приборы состоят из колбы, жерновов и контейнера для перемолотых специй. Для запуска механизма сверху может быть расположена ручка или подвижная верхняя часть. Есть экземпляры, специально предназначенные для перца: жернова имеют два ряда зубцов, которые собирают все горошины и тщательно перемалывают.

Для твердых кристаллов соли, в мельнице жернова должны быть изготовлены из особо прочного материала. Такой прибор имеет преимущество перед одноразовым, так как можно самостоятельно сделать смесь и регулировать дозировку для перемалывания.

Механическую мельницу подбирают под дизайн кухонной утвари. Корпус прибора может быть изготовлен из дерева, нержавеющей стали, керамики или акрила. Есть разные модели, например, «Молинеро», состоит из 4-х контейнеров со специями. Нижняя часть в ней служит для измельчения.

Аккумуляторные и на батарейках

Мельница на батарейке или аккумуляторе легко справится с любыми твердыми частицами. Двигатель запускается с помощью кнопки. Существует двухсторонняя модель, выполненная в виде песочных часов. В каждую емкость засыпается отдельный вид специй. Такие приборы отличаются высокой ценой.

Нужно знать, что деревянный корпус впитывает запахи и не рекомендуется для маслянистых приправ.

При выборе мельницы, следует уделить внимание тому, из какого материала выполнены жернова. Для твердых специй они должны быть сделаны из стали или керамики. Стоит отметить, что жернова с двумя рядами резцов более надежны, а керамика подойдет для пряных и сухих трав.

Распространенные виды мельниц и их характеристики

Любая мельница для соли и перца, не зависимо от дизайна и материала, из которого она изготовлена, состоит из трех частей:

  1. емкость для специи
  2. отделения с жерновами
  3. контейнер, в который попадают измельченные приправы.

По принципу работы различают:

  • одноразовые
  • многоразовые ручные
  • автоматические

Одноразовые мельницы продаются уже с пряностями. Обычно они небольшого размера и сделаны из прозрачного материала (стекла или пластика). Принцип работы такой же, как и у многоразовых мельниц.

  • Механизм достаточно надежный и его работы, как правило, хватает на измельчение всего количества специи в мельнице.
  • Вы покупаете уже готовый вариант, что сокращает ваше время.
  • Неэкономично. Каждый раз нужно покупать новую мельницу.
  • Ограниченность в выборе. Вы покупаете только тот состав, который предложен производителем, что не дает возможность создать свой микс из нужных вам приправ.
  • Слишком простой и однообразный дизайн.

Многоразовые ручные мельницы также состоят из трех частей, но часто различаться по своему исполнению. Они могут быть с ручкой и без, универсальные или только для определенной приправы, с разной прочностью жерновов, и выполненные из разнообразных материалов.

  • Имеют более прочный механизм, по сравнению с одноразовыми.
  • Огромный выбор всевозможных форм, фактур, вариантов исполнения, дизайна и материалов, из которых они изготовлены.
  • Могут стать достойным подарком, особенно в комплекте со специями, привезенными из разных стран.
  • Не все материалы универсальны. Нужно знать для каких приправ не подойдут деревянные мельницы, а только стеклянные, керамические или из нержавеющей стали, как засыпать перец в мельницу, как открывать мельницу, ухаживать за ней и осуществлять ремонт.
  • Если вы собираетесь использовать одну и ту же мельницу для разных приправ, то вам необходимо будет хорошо мыть и просушивать ее.

Автоматическая мельница так же состоит из двух емкостей и механизма, но жернова вращаются при помощи батареек или аккумулятора.

  • Облегчает процесс и экономит силы владельца.
  • Быстро и качественно измельчает специи в нужном объеме.
  • Имеет различные режимы работы для всевозможных пряностей, включая твердую морскую соль.
  • Обычно имеют стильный и современный дизайн.
  • Высокая цена.
  • Более сложный уход по сравнению с ручными мельницами. Ремонт мельницы для перца автоматического варианта выполнить самостоятельно будет сложнее.

Какой используется материал

Акрил или ABS-пластик имеет яркую окраску. Такой материал не впитывает ароматы и не пропускает влагу. Последнее является негативным моментом, так как попавшие в такую емкость влажные специи могут испортиться. Акрил безвреден, его можно мыть водой или протирать влажной губкой. Мельницу из такого материала нежелательно оставлять на солнце – акрил может выгореть.

Стекло по свойствам похоже на пластик, но этот материал более хрупкий.

Прибор из дерева имеет благородный внешний вид, но специи внутри такой емкости хорошо впитывают запахи, поэтому деревянные модели могут использоваться только для одной специи.

Для маслянистых приправ не рекомендуется выбирать дерево. Поверхность деревянной мельницы может быть покрыта лаком. Желательно также избегать жирных загрязнений.

Более надежными являются приборы из керамики и нержавейки. Из фаянса и фарфора также встречаются очень элегантные и красивые экземпляры. Мельницы из стали выбирают любители стиля хай-тек.

Как выбирать мельницу для перца

Хорошая мельница для перца творит с ним чудеса, раскрывая его вкус и давая проснуться аромату.

Измельчение перца кажется делом простым, но, увы, это иллюзия. Чтобы перец получился ароматным, чтобы его вкус был выразительным крайне важно, какой механизм его измельчает.

Далеко не в каждой мельнице механизм качественный, не всякий из них справляется с задачей как надо. Нередко мельница вовсе не мельница, а одна декорация: не рубит перчинки, а мнет и давит их. На выходе вы получите слабо пахнущий порошок.

Давайте разбираться, как же выбирать мельницу для перца!

Измельчающий механизм

Механизм измельчения — это сердце любой перцемолки. У самых крупных и известных производителей такой механизм обычно запатентован или, как минимум, сделан в соответствии с собственными ноу-хау.

На этой схеме приведен пример того, как устроена качественная перцемолка.


Если вы рассмотрели схему, то теперь знаете: у хорошей перцемолки должны быть продуманы многие детали. Например, система подачи перчинок в механизм.

Если ее нет и перчинки падают на измельчающие ножи скопом, значит, помол не будет равномерным, а это сказывается на вкусе перца.

Идеальный помол — с четким срезом, равномерный, полученная фракция абсолютно однородная, без выбивающихся из общего ряда крупных и мелких вкраплений.

Однако рассмотреть механизм или узнать о его устройстве в подробностях не всегда возможно: не каждый производитель раскрывает эту информацию в деталях. Если это ваш случай — остается тестировать, смотреть на результат и оценивать его.

Как провести тест?

Установите переключатель на мельнице на позицию самого крупного помола и смелите немного перца. Рассмотрите крупинки, которые получите. Если виден четкий срез — измельчающий механизм качественный. если вместо среза мятый край — это плохо. Лезвия качественных мельниц рубят специи, а не мнут их. Это ключ к высвобождению аромата перца и раскрытию вкуса.

Ножи измельчающего механизма

Мельница для специй Walmer Richardson 215 мм, цвет красный

Мельница для специй Walmer Richardson 215 мм, цвет красный 1 399i

Из чего сделаны измельчающий ножи производители указывают всегда. Так что обязательно обращайте внимание на этот параметр.

Ножи бывают сделаны из: нержавеющей стали, керамики, нейлона, пластмассы.

Нержавеющая сталь — идеальный вариант для перцемолки.

Керамические ножи очень качественные, и они есть большой плюс: они почти не тупятся. Однако именно для перца они подходят плохо, а вот для измельчения соли подходят идеально.

Нейлоновые ножи — неплохой вариант для перцемолки, но только при одном условии, если они будут цельнолитыми. Если же они сконструированы из нескольких сборных деталей — такая перцемолка прослужит недолго.

Ножи из пластика — самый плохой вариант для перцемолки. Скорее всего, они будут давить горошины и прослужат совсем недолго — в пределах нескольких месяцев.

Ножи вверху/ножи внизу

Мельница для соли Cole

Мельница для соли Cole & Mason Horsham 154 мм, цвет хром

2 549i 4 009i

Ножи у мельниц располагаются или внизу, у основания, или вверху. Последний вариант встречается реже, но мы очень рекомендуем вам искать именно его. Вот почему: когда вы мелите перец, какая-то его часть неизбежно остается на ножах. Если они расположены внизу — весь он рано или поздно просыпется на стол. Это выглядит неопрятно. Если ножи находятся в верхней части — таких проблем нет! Чистота и порядок гарантированы.

Корпус

Аксессуары и приспособления для кухни

Аксессуары и приспособления для кухни

Три самых распространенных материала для производства корпусов мельниц — это пластик, металл и дерево. Пластиковые мельницы для соли и перца хороши, прежде всего, для использования в рабочей зоне кухни. Их можно смело брать влажными, или даже испачканными руками — отмыть пластиковый корпус не составляет труда.

А вот очищать корпусы металлических мельниц для соли и перца сложнее, точно также как и деревянных мельниц для специй. На металле могут оставаться следы – пятна, возникающие от соприкосновения с влагой, а дерево может впитать масло, или жир — ведь руки не всегда бывают чисты во время готовки. Однако мельницы в деревянных и металлических корпусах прекрасно подходят в том случае, если пользоваться вы ими будете не в процессе готовки, а поставите на накрытый стол.

Механические и электрические мельницы

Мельница для соли Cole

Мельница для соли Cole & Mason Horsham 154 мм, цвет медный

2 609i 4 009i

Есть два основных типа — механические мельницы для специй и электрические мельницы для специй.

В первом случае ножи мельницы вращаются вручную: вы крутите верхнюю, или нижнюю часть мельницы, приводя, таким образом, в движение лезвия.

Электрические же мельницы работают от батареек. Вы нажимаете кнопку, измельчающий механизм начинает работать и через секунду специи готовы.

Электрические мельницы бесценны, когда вам нужна не щепотка перца, а объем побольше, например, когда вы запекаете мясо на большую компанию.

Долго молоть в ручную перец утомительно, а с электрической мельницей это не составит труда.

Однако у электромельниц есть и минусы. Во-первых, батареек надо много. Большинство моделей требуют 6 батареек. Во-вторых, как раз из-за этого у таких мельниц большой вес. Ну и в третьих — им противопоказаны встречи с влагой, что на кухне, особенно если вы используете мельницу при готовке, а не за обеденным столом, не всегда возможно.

Популярные производители

Peugeot

Является старейшим изготовителем мельниц для специй. Фирма запатентовала особую формулу изготовления двухрядных, зубчатых жерновов. Суть метода состоит в напылении паров металлов в вакууме, что делает зубцы особенно прочными и острыми. Такая мельница легко справится с твердыми кристаллами и зернами, а также очень долговечна.

Nuova Cer

Итальянская компания выпускает стильные и функциональные мельницы для перца. Особенно элегантными выглядят модели из керамики.

Legnoart

Еще одна фирма из Италии, известная производством кухонной утвари отличного качества с изысканным внешним видом. Корпус мельницы для специй изготавливается из ясеня или фарфора. Дерево предварительно подвергается термической обработке в виде нагрева в диапазоне 180-230̊ С. В результате, материал становится устойчивым к перепадам температур и влаге.

В мельнице металлические жернова расположены в два ряда.

Cole&Mason

Если вы хотите приобрести мельницу с пожизненной гарантией, то следует обратить внимание на британскую фирму Cole&Mason.

Корпус изделия выполнен из металла или пластика, удобен в использовании и имеет современный вид. Перемолка предусматривает шесть режимов помола.

О популярности бренда свидетельствует тот факт, что фирма Walt Disney Company предложила лицензию на использование изображений своих персонажей.

BodumTwin

Швейцарская фирма BodumTwin, знаменитая созданием френч-пресса для заваривания чая, имеет в своей коллекции мельницу, способную перемалывать одновременно соль и перец. Крышка в это же время является и переключателем между специями. Корпус мельницы выполняется из стекла или стали, а жернова – из керамики.

Bisetti

Мельницы итальянского производителя Bisetti это изящные модели с налетом винтажности. Корпус может выполняться из акрила или дерева: бука или оливы. Этот материал способен сохранить запах трав и специй. Если для каждого вида специй будет своя мельничка, то можно наслаждаться запахом без посторонних примесей.

Соль в деревянном корпусе всегда будет сухой, тогда как акрил в качестве материала – идеален для ароматных специй. Он не впитывает запахи и не вступает в реакцию с эфирными маслами.

Прозрачная поверхность позволяет контролировать количество специй.

BRADEX Мельница для специй четырёхуровневая МОЛИНЕРО

BRADEX Мельница для специй четырёхуровневая МОЛИНЕРО

​Фото:https://market.yandex.ru

Это комплект, который состоит из механической мельницы и 4 емкостей для пряностей. Контейнеры позволяют правильно организовывать пространство на кухне. Корпус выполнен из металла, а жернова – из керамики. Окошки сделаны из прозрачного пластика и позволяют контролировать количество содержимого внутри.

BRADEX Мельница для специй четырёхуровневая МОЛИНЕРО

Достоинства:

  • есть контейнеры для хранения пряностей
  • есть регулировка размера помола

Недостатки:

  • не подходит для помола больших и твердых приправ
  • немного запутанный метод использования, поэтому рекомендуется сперва ознакомиться с инструкцией
  • пластик довольно хрупок, необходима осторожность во время применения

Лучшие мельницы для специй

Paris Laque Blanc – стильно для соли

Элегантный лакированный белый аксессуар для соли предлагает французская фирма Peugeot. Стальные жернова помогут справиться с твердыми кристаллами морской соли и горошинами перца. В мельнице предусмотрена измельчающая система U’Select: поворачивая верхнюю часть корпуса можно подобрать необходимую степень помола.

Высота изделия 12 см, но есть более высокие модели.

  • Страна: Франция
  • Стоимость: 3570 руб.

мельница Paris Laque Blanc

  • красивая;
  • удобная;
  • 100% гарантия.
  • не выявлены.

Peugeot Paris electric – дорогой шик

Изящный и узнаваемый силуэт деревянной мельнички скрывает внутри мощный электродвигатель. Работает механизм от литий-ионных батареек. В комплекте есть зарядное устройство. Разъем для подзарядки расположен в верхней (закрытой) части изделия, там же расположен индикатор. Мельница оснащена 6-ступенчатой системой помола. Высота – 34 см.

Стоимость – 9900 руб.

мельница Peugeot Paris electric

  • инновационная модель;
  • пожизненная гарантия;
  • высококачественный материал корпуса: черный лак, светлое дерево;
  • 20 г перца в подарок от фирмы.
  • дорогая.

Gefu Aromatico – немецкое качество

Мельница немецкой фирмы Gefu отличается качеством и долговечностью. Корпус выполнен из пластика, а жернова – керамические, которые запускаются с помощью изогнутой ручки. В комплекте с мельницей прилагается 6 наклеек с названиями специй. Высота 9 см. Страна – Германия. Цена – 3600 руб.

мельница Gefu Aromatico

  • высокое качество;
  • удобная в использовании;
  • крышка, закрывающая дно;
  • прозрачный корпус.
  • высокая цена

Legnoart – воплощение итальянского вкуса

Мельница итальянской компании – это изящная, удобная и функциональная кухонная утварь. Корпус выполнен из ясеня, а поверхность обрабатывалась вручную с применением биоматериалов. Дерево не впитывает запахи и влагу, а также не рассыхается. Аксессуар выпускается в светлом оттенке и расцветке венге. Керамические жернова способны перемалывать твердые частицы, регулируемый помол. Страна – Италия. Цена – около 3000 рублей.

  • интересный дизайн;
  • ручная работа;
  • регулировка помола.
  • не обнаружены.

Wesco – новинка от немецкого бренда

Мельница оснащена механизмом CrushGrind, позволяющим обеспечить диапазон помола от самого мелкого до крупного. Для установления степени измельчения на корпусе есть вращающееся металлическое колесико. Керамические жернова обеспечивают долговечность работы изделия. Мельница хорошо моется, контейнер для специй выполнен из акрила. Высота – 10 см. Страна – Германия. Цена – 3750 руб.

  • функциональная;
  • элегантный дизайн;
  • долговечная;
  • простой уход.
  • не обнаружены.

Bodum Twin – соль и перец одновременно

Мельница имеет не только интересный дизайн, но и необычную функциональность. В емкости из стекла находятся перец и соль, а нажатием кнопки можно поперчить и посолить еду одновременно. Для удобства, верхняя часть выполнена из цветного силикона. Прибор продается со специями внутри. Страна – Швейцария.

мельница Bodum Twin

  • компактная;
  • жернова из керамики;
  • разные виды расцветок.
  • вес 350 г – тяжеловата;
  • высокая цена.

Mallony Piccante – модель, доступная всем

Мельница имеет прозрачный акриловый корпус простого дизайна. Жернова – керамические. Эта модель подойдет для любого дизайна – простая и компактная. Степень помола регулируется крышкой сверху.

Стоимость модели – 460 руб.

мельница Mallony Piccante

  • простой дизайн;
  • доступная цена.
  • нет крышки для нижней части

Richmond Buzz — удобно, современно, надежно

Английская фирма Cole & Mason в 1975 году впервые произвела пластиковую перцемолку. Мельница Richmond Buzz выполнена из стали с акриловыми вставками. Жернова, выполненные из стали, прослужат вечно. Запуск механизма производится нажатием кнопки, ведь это электрический прибор. Тумблер переключения режима помола и кнопка включения удобно расположены. Работает от обычных батареек.

Страна – Великобритания. Цена – 4650 рублей.

мельница Richmond Buzz

  • современный дизайн;
  • удобное включение;
  • несколько режимов помола.
  • высокая цена;
  • необходимо 6 батареек.

Hotter KDL-546 – стоит только наклонить

Эта мельница российского производства удивит способом работы: при наклоне на 45̊ автоматически включается процесс перемолки. Специи находятся в верхней части устройства, что предотвращает попадание пыли на стол. Менять размер помола можно кнопкой. При включении мельницы загорается подсветка. Жернова изготовлены из керамики и могут перемалывать крупные частицы. Страна-изготовитель – Россия.

Стоимость – 900-1400 руб.

мельница Hotter KDL-546

  • прочный корпус из стекла и пластика;
  • керамические жернова;
  • интересный дизайн.
  • работает от 6 батареек, которых нет в комплекте.

Tescoma President 2 в 1 – компактность и стиль

Мельница для перемалывания специй чешского производителя отличается небольшими размерами, но несмотря на это имеет два контейнера – для перца и соли. Для сбора остатков в комплекте предусмотрена крышка, которую можно использовать для наполнения специями контейнера. Керамические жернова и мощный мотор, работающий от 6 батареек, помогают быстро перемолоть любые кристаллы.

Страна – Чехия. Стоимость – 3200 рублей.

мельница Tescoma President

  • корпус из нержавеющей стали и прочного пластика;
  • регулировка степени помола;
  • гарантия – 5 лет.
  • нельзя измельчать пряности;
  • в комплекте нет батареек

AIHOME – стильная простота

Ручная инновационная мельница китайского производства станет украшением любого стола. Гаджет выполнен из высококачественной нержавеющей стали. Измельчение запускается нажатием кнопки, расположенной в верхней части корпуса.

Страна – Китай. Цена – от 770 рублей.

  • стильный дизайн;
  • простота использования;
  • доступная цена.
  • не обнаружены.

Какую мельницу для специй лучше купить

Современные мельницы для специй бывают двух типов:

  • одноразовые – пластиковые или стеклянные емкости с готовым набором или одной пряностью;
  • многоразовые – функциональные устройства с возможностью индивидуального подбора компонентов необходимых для блюда.

Вторые в свою очередь можно разделить на механические (ручные) и электрические. Конструкция обоих видов этих кухонных гаджетов одинаковая: контейнер для специй, жернова и емкость для готового продукта. Разница лишь в том, что помол может требовать от хозяйки усилий или избавить от этой малости.

В любом случае при выборе меленки нужно обратить внимание на ряд критериев:

Материал корпуса

Модели со стеклянным или пластиковым корпусом – дешевые, легкие, но довольно хрупкие. Деревянные имеют привлекательный внешний вид, но могут впитывать запахи. Мельницы из нержавеющей стали – долговечные и практичные, однако нередко оказываются весьма увесистыми.

Материал жерновов

Керамические мельницы идеально подходят для измельчения крупной соли и хорошо перемалывают пряности небольших размеров. При этом служат они около 5-7 лет. Металлические жернова должны иметь два ряда зубцов для качественного и безотходного помола более крупных специй. Срок эксплуатации таких моделей – 10 и более лет.

Регулирование грубости помола

В недорогих мельницах возможны два варианта – крупный и мелкий, в дорогостоящих количество степеней помола доходит до шести. Этот критерий важен для истинных гурманов и профессиональных поваров.

Если использовать мельницу исключительно для перца, подойдет модель с одним контейнером. А вот для нескольких пряностей и соли лучше выбрать универсальную меленку с двумя отсеками и двумя парами жерновов.