как отмыть казан алюминиевый от нагара

Как правильно почистить чугунный или алюминиевый казан
как отмыть казан алюминиевый от нагара. Как правильно почистить чугунный или алюминиевый казан Разбрызгайте ее в районе загрязнения и затем удалите нагар с помощью губки;.

Как правильно почистить чугунный или алюминиевый казан

Каждая посуда имеет свое целевое назначение, используется для хранения, приготовления, подогрева продуктов питания. В связи с чем, требуется индивидуальный подход к мытью каждого вида посуды.

Часто, после выезда на природу, где готовили плов или шурпу на костре, возникает закономерный вопрос как почистить казан. Ведь нагар достаточно сложно отмывается, особенно после использования на костре. Как бороться с этим видом загрязнений, что советуют в народе и другие важные вопросы далее в статье.

как почистить казан

Производители предлагают различные модели железной утвари.

  • Что собой представляет казан, особенности посуды
  • Главные отличия чистки чугунного или алюминиевого казана
  • Как очистить казан от гари и жира в зависимости от материала
    • Очистка чугунного казана
    • Как почистить алюминиевый казан
    • Чистим казан из нержавейки
    • Лимонная кислота
    • Уксус с солью и содой
    • Клей и мыло
    • Активированный уголь
    • Другие действенные методы
    • Как правильно мыть после готовки

    Что собой представляет казан, особенности посуды

    Вместительность казана, толщина его стенок открывают возможности для приготовления огромного разнообразия блюд. И действительно, многие предпочитают готовить блюда на костре именно в казане, причем не только на природе, но и дома. А какая вкусная уха, приготовленная прямо у водоема! Но копоть и гарь — верные спутники этого вида посуды. Особенности определяются целями его использования:

    • блюда на мангале обязательно провоцируют появление гари на внешней части казана;
    • жирные блюда приводят к продолжительному мытью;
    • габариты (как правило, казаны вместительные и большие).

    В зависимости от вида материала будет определяться и способ его очистки. Ведь антипригарное покрытие, например, нельзя тереть металлическим скребком.

    как выбрать казан

    как выбрать казан фото

    как выбрать казан идеи

    как выбрать казан фото идеи

    Главные отличия чистки чугунного или алюминиевого казана

    Существуют различные материалы для изготовления казанов. Наиболее популярными являются два: чугунный и алюминиевый. В зависимости от материала, будут различаться и методы его очистки после готовки. Справедливости нужно рассмотреть оба варианта для наглядности.

    блюда в казане на костре

    Для литья используют дюралевый сплав и традиционный чугун.

    Алюминий. Материал неприхотливый, прочный и легкий. Благодаря своим достоинствам, он пользуется популярностью. Кроме того, об алюминиевых казанах и методах их мытья известно:

    • чистка может осуществляться в посудомоечной машине;
    • при устранении серьезных загрязнений, можно использовать жесткие скребки и щетки, абразивные материалы;
    • очень широкий выбор моющих и чистящих средств.

    ВАЖНО! Едва ли не единственным запретом при очистке казана является использование моющих средств на основе щавелевой кислоты. Это вещество может провоцировать потускнение металла.

    Чугунные. Считаются более прихотливыми и требовательными в плане мытья. Есть некоторые нюансы, которые нужно озвучить:

    • хрупкость (чугун хоть и прочный, но колкий материал);
    • такие изделия тяжелее;
    • для лучшего функционирования и создания антикоррозийной защиты используют масляный обжиг;
    • не терпит использования абразивов и жестких щеток при мытье.

    Важно! Нельзя использовать машинную мойку, поскольку это провоцирует процесс ржавления.

    Как очистить казан от гари и жира в зависимости от материала

    Правильный подход — подбирать способ очистки исходя из материала интересующего изделия. В нашем случае под изделием подразумевается казан. И хотя целевое назначение этого вида посуды одинаковое, правила очистки алюминиевого и чугунного изделий будут отличаться. Рассмотрим какие отличия существуют на практике, в чем они заключаются.

    казан на огне

    Такая посуда удобна, практична, но при использовании теряет былую чистоту снаружи, изнутри.

    Очистка чугунного казана

    Прихотливый к повреждениям чугунный казан требует бережной очистки. Важно не использовать абразивные материалы и жесткие щетки. В остальном, рекомендации по очистке следующие:

    1. Внутренняя поверхность. Прикипевшие остатки пищи, жир, нагар удаляют с помощью простого и проверенного метода: залить водой, добавить моющее и кипятить не менее 20 минут. Основная часть проблемных загрязнений самоустраняться в процессе кипения. Остальное нужно будет вытереть мягкой губкой и прополоскать водой.
    2. Внешняя поверхность. Процедура очистки внешней поверхности усложняется сложностью въевшейся копоти и гари. Возникает желание воспользоваться радикальными методами очистки, но от этого лучше отказаться. Погрузите казан в емкость побольше, кипятите с моющими средствами. Потом вытирайте мягкой губкой после остывания.

    ВАЖНО! Царапины и повреждения поверхности, причиненные абразивами и жесткими щетками, служат вместилищем для остатков жира и пищи. Последующее мытье усложняется.

    Как почистить алюминиевый казан

    Алюминиевый казан проще отмыть, поскольку можно использовать и абразивные материалы, и жесткие металлические скребки. Его также можно мыть в посудомоечной машине. Важно знать, что на пористой поверхности алюминиевой посуды, образуется оксидная пленка. Ее нужно счищать (щетки, скребки и пр). Единственное, что может вызвать реакции окисления и повлечь негативные последствия — чистящие средства со щавелевой кислотой.

    чистка алюминиевого казана

    Поверхность дюралевого сплава на основе алюминия не такая пористая, как у чугуна. От нее легче отстают загрязнения.

    Чистим казан из нержавейки

    Более дорогостоящий вариант материала для казана — нержавеющая сталь. Прочность, долговечность и неприхотливость в уходе — главные преимущества нержавейки. Разберемся, как мыть такие изделия:

    • покрытие можно поцарапать, если использовать абразивные чистящие и моющие средства;
    • хлорсодержащие вещества использовать нельзя;
    • рекомендуется использовать специальные жидкие моющие средства, предназначенные для ухода за металлом;
    • допускается мытье в посудомоечной машине.

    Гладкая поверхность позволяет оперативно устранять загрязнения, даже такие как копоть, гарь, жир. Со сложными загрязнениями можно бороться, используя методы с кипячением.

    Как очистить народными средствами в домашних условиях

    Казан начал пользоваться спросом задолго до появления моющих средств в том виде, котором они существуют сегодня. А потому, есть ряд народных советов по уходу за этой посудой. И многие из них действительно действенные, активно используются на практике. Следует рассмотреть самые популярные варианты очистки казана народными методами.

    чугунный казан фото

    Предусмотрено несколько способов удаления сажи и нагара с казана, которыми без труда сможет воспользоваться каждая хозяйка.

    Лимонная кислота

    В борьбе с нагаром поможет лимонная кислота. Чтобы приготовить нужный раствор, понадобится соблюдать пропорцию: 40 г порошка лимонной кислоты на 1 литр воды. Алгоритм действия прост:

    • готовим раствор, заливаем его внутрь и ставим на огонь (для внешней очистки те же действия, только казан полностью окунается в жидкость);
    • кипятим 20 минут и оставляем откисать на 2-3 часа;
    • за это время вода остывает, останется лишь слить воду и протереть остатки нагара.

    Примечание! После процедуры можно воспользоваться моющими средствами (для мытья посуды или ухода за металлическими поверхностями).

    Уксус с солью и содой

    Еще один действенный метод, но предполагающий кипячение. Выглядит процедура следующим образом:

    • наполняем водой казан и ставим на огонь;
    • доводя до кипения, всыпаем соль и уксус, тщательно размешиваем для полного растворения;
    • делаем огонь минимальным, и постепенно всыпаем соду;
    • реакция будет незамедлительной — поднимется пена;
    • когда уксус и сода прореагируют, нужно дать жидкости покипеть несколько минут (10-15).

    По завершению, даем воде остыть (чтобы она стала теплой), и прямо в ней трем стенки емкости до желаемого эффекта.

    Клей и мыло

    Приготовления раствора для мытья металлической посуды, в том числе и казана, возможно с использованием хозяйственного мыла и канцелярского клея. Эффект отвечает ожиданиям: возвращается блеск, устраняется гарь, жир. Весь процесс происходит таким образом:

    • ставим казан внутрь емкости, в которой будет проводиться мытье;
    • заливаем специальным раствором, для которого понадобиться 1 кусок мыла и упаковка ПВА (50-60 г);
    • чтобы мыло быстрее растворилось, его нужно натереть на терке;
    • процесс кипячения происходит в течение 1,5-3 часов.

    Цель такого метода заключается в размягчении нагара и копоти, устоявшегося жира.

    Примечание! Клей может выделять вредные пары при нагреве, поэтому лучше воспользоваться вытяжкой или открыть окно в помещении, где будет проводиться процедура.

    Активированный уголь

    Действенность активированного угля на практике можно наблюдать в борьбе с пригоревшей пищей. Таблетки стоят недорого и есть у большинства людей в домашней аптечке. Понадобиться 1-2 пластинки, в зависимости от размера казана и степени загрязнений. Применять следующим образом:

    • разминаем 1 пачку активированного угля до однородной массы;
    • остальные таблетки раскладываем на дно, заливаем горячей водой и оставляем на 2 часа;
    • однородную массу таблеток нужно высыпать на мочалку и втереть в стенки посуды.

    Имеющиеся загрязнения будут отставать от поверхности без особых усилий. В конце прополоскать и вытереть насухо, чтобы не оставалось разводов от воды.

    Другие действенные методы

    Помимо приведенных выше методов, существую еще и те, которые заслуживают отдельного внимания. Например, с помощью использования речного песка. Им наполняют посуду до краев, а затем ставят на огонь (медленный) и перемешивают 5-8 минут. Процедура прокалывания позволит с легкостью устранить загрязнения.

    прокаливание с песком

    Чтобы воспользоваться данным методом, понадобится найти сухой речной песок.

    Правила очистки специальными химическими средствами

    Избавиться от нежелательного загрязнения казана помогут средства из числа бытовой химии. Производители наполнили рынок средствами для ухода за конкретными видами поверхности, учитывая особенности материала и возможные химические реакции. Рекомендации по применению и выбору средств:

    • выбирайте профильные моющие (соответствующее указание содержится на упаковке);
    • обращайте внимание на универсальные средства (например, Доместос и пр.);
    • тщательно полоскайте посуду после использования бытовой химии.

    Последний пункт особенно важен. Бытовая химия формирует пленку, которую обязательно нужно смыть водой. В противном случае, это может вызвать пищевое отравление.

    ВАЖНО! Для мытья лучше использовать натуральные составы с минимальным содержанием вредных веществ.

    Как почистить от ржавчины

    Ржавчина может образоваться на стенках казана при неправильном его хранении. Эта проблема встречается с изделиями из чугуна. Существует масса способов, которые помогут устранить нежелательные загрязнения, включая ржавчину.

    казан ржавеет

    Неправильное хранение приводит к появлению рыжего налета – ржавчины.

    Рассмотрим некоторые из самых популярных:

    1. Используем бытовую химию. Есть специальные средства, призванные бороться со ржавчиной. Они растворяют поврежденный слой, делают его мягким и в результате он легко поддается очистке.
    2. Наждачная бумага. Радикальный метод, но действенный. Важно использовать мелкозернистое полотно, а чистку выполнять последовательными движениями по кругу. Такой метод может повредить поверхность, но если ржавчина уже есть, тогда это не страшно.
    3. С помощью дрели. Этот метод механического устранения ржавчины схож с предыдущим. Но он значительно проще, ведь вместо вас работает инструмент. Понадобиться металлическая щетка-насадка под дрель.
    4. Клей с мылом поможет справиться не только с нагаром, но и ржавчиной.

    Не рекомендуется применять твердые металлические предметы. Они могут оставлять глубокие царапины, в которых будет скапливаться грязь, жир, ржавчина, гарь.

    Основные правила ухода за изделием

    Частое использование казана для приготовления пищи, вызывает необходимость регулярно выполнять ряд действий по уходу за этим видом посуды. Простые рекомендации помогут поддерживать первоначальное состояние казана долгие годы.

    чистый казан

    Частое использование изделия предусматривает нанесение на внутренние стенки казана слоя масла. Так пища не будет пригорать.

    Перечислим некоторые из них:

    • После мытья, поверхности казана нужно протереть насухо, чтобы избежать образования подтеков и ржавчины.
    • Прокаливание необходимо для восстановления антипригарного слоя. Его рекомендуется проводить дважды в год.
    • Наливать масло перед приготовлением нужно таким образом, чтобы оно стекало вниз по стенкам, образуя защитный слой и предотвращая пригорание пищи.
    • Прокаливание необходимо осуществлять и перед первым использованием. Сделать это можно в духовке.

    Особое внимание нужно уделять процедурам предшествующим готовке и после нее.

    Как правильно мыть после готовки

    Никто не застрахован от случайного пригорания продуктов. Особенно в казане. Но есть некоторые полезные советы, как отмыть посуду после готовки:

    • сразу после приготовления залейте казан водой, желательно с моющим;
    • если нагар и другие виды грязи имеются снаружи изделия, его нужно полностью окунуть в воду с моющим;
    • после мытья обязательно вытереть насухо и поставить в место для хранения.

    Правильный уход позволяет металлической посуде служить бессрочно.

    Видео: как очистить казан от нагара, жира и ржавчины

    Как очистить казан от нагара

    Казан очень удобен и неприхотлив в уходе, позволяет получить уникальные, ни с чем не сравнимые блюда. В нем готовят плов, шурпу, лагман и другие блюда из мяса. Но в процессе эксплуатации на внутренних и внешних стенках посуды образуются нагар и ржавчина. Рассмотрим, как предотвратить их появление и правильно почистить алюминиевый и чугунный казаны в домашних условиях.

    Как чистить казан в домашних условиях

    Как очистить казан от нагара

    Чугунный казан требует бережного отношения. Он может расколоться при падении. Царапины на изделии разрушают маслянистый слой и открывают микропоры, в которые забиваются частички пищи. Чугунные изделия не моют в посудомоечной машине, чтобы не появилась ржавчина. Для защиты от коррозии и восстановления антипригарных свойств казан периодически прокаливают с жировым покрытием. Для хранения чугунную посуду заворачивают в промасленную бумагу или ткань. Срок ее службы не ограничен.

    Чугунное изделие не любит агрессивную чистку. Она разрушает антипригарный слой. Как же мыть казан:

    1. Остатки пищи убирают. В казане их долго не хранят, чтобы он не впитал запах.
    2. Затем промывают теплой водой, желательно без моющих средств, и насухо вытирают.
    3. Если желаемый результат не достигнут, в емкость наливают воду (1/3), накрывают крышкой, ставят на огонь и доводят до кипения.
    4. Остатки жира стирают поролоновой губкой.
    5. При более сильных загрязнениях применяют моющие средства для мытья посуды, соду или горчицу.
    6. После этого емкость изнутри протирают промасленной салфеткой, чтобы восстановить антикоррозийный слой.

    Чтобы снять слой жира, но сохранить антипригарную защиту, перед готовкой в казан наливают воду и кипятят. Затем воду сливают и укладывают необходимые для блюда ингредиенты.

    Для удаления стойких черных пятен нагара и ржавчины используют более радикальные методы.

    Способы удаления ржавчины с чугунной посуды

    Как очистить казан от нагара

    При неправильном хранении на чугунных изделиях появляются следы коррозии. Поэтому посуду тщательно вытирают, не хранят в местах с повышенной влажностью, заворачивают в промасленную бумагу или ткань.

    Частицы ржавчины, попадая в пищу, оказывают негативное влияние на организм. Использовать для приготовления пищи посуду с ржавчиной нельзя. Ее следует почистить, а затем создать защитное покрытие.

    Для чистки используют моющие средства и народные методы:

    1. Содой очищают небольшие участки с тонким слоем ржавчины. 2 ст. л. соды насыпают в казан, добавляют каплю воды и оттирают ржавчину губкой. Оставляют на 10 минут. Затем снова протирают проблемные участки и смывают водой.
    2. Чтобы оттереть небольши е поражени я, используют соль. Ее насыпают в посуду, смешивают с водой и обрабатывают пятна ржавчины.
    3. Для удаления толстого слоя ржавчины используют уксус. Его смешивают с водой в соотношении 1:1. Казан помещают в емкость с раствором и оставляют на 3 часа. Затем снимают ржавчину с помощью металлической щетки.
    4. При больших очагах поражения ржавчиной используют наждачную бумагу (сначала крупнозернистую, затем среднезернистую), шлифовальные машинки, дрели со специальными насадками. После очистки казан тщательно промывают и просушивают.
    5. Наружную поверхность казана обрабатывают чистящими средствами, например, «Пемолюксом». Посуду увлажняют, сверху насыпают порошок. Ржавчину очищают металлической щеткой или губкой. При использовании специальных средств для удаления ржавчины руководствуются инструкцией.

    Чтобы посуда не испортилась, ее очищают при появлении первых признаков ржавчины.

    Как и чем правильно почистить чугунный казан от гари в домашних условиях

    Как очистить казан от нагара

    Чтобы пища в чугунном казане не пригорала, перед первым применением:

    1. Его промывают от технического масла и других загрязнений с помощью моющего средства или мыла.
    2. Просушивают.
    3. Затем протирают тряпочкой, смоченной в растительном масле, снаружи и внутри.
    4. Бумажным полотенцем удаляют излишки масла.
    5. Прокаливают. Для этого казан помещают в духовку дном вверх, устанавливают температуру 200°C и оставляют на 30 минут.

    В результате такой обработки масло заполняет микропоры казана и образует защитный слой. Посуда меньше впитывает запахи и загрязнения, а пище не пригорает.

    Как очистить казан от нагара, если он все же образовался? Потребуются следующие ингредиенты:

    • хозяйственное мыло — 1 кусок;
    • силикатный клей — 100 г;
    • вода — 5 л.

    Порядок действий:

    1. Воду наливают в ведро, добавляют измельченное на терке мыло и клей, перемешивают и доводят до кипения.
    2. В горячую воду опускают казан и кипятят 1-2 часа.
    3. Затем его вынимают и счищают нагар щеткой.

    Для очистки посуды изнутри используют смесь соды и соли:

    1. В казан высыпают по пачке каждого компонента, заливают водой, перемешивают и ставят на плиту.
    2. Кипятят 30 минут.
    3. Затем дают остыть и счищают нагар щеткой.

    Чтобы почистить казан внутри или снаружи, применяют следующие методы:

    1. В 10 л воды добавляют 1 ст. яблочного уксуса, 4 ст. л. соли и 3 ст. л. соды. Для внутренней очистки жидкость заливают в казан и кипятят 15-20 минут. Для чистки снаружи казан опускают в емкость с жидкостью и кипятят 20-30 минут. Нагар снимают щеткой или губкой.
    2. 0,5 ст. горчичного порошка и 40 г лимонной кислоты растворяют в 10 л воды и доводят до кипения. Казан опускают в ведро и держат 20-30 минут. Затем трут щеткой. После этой чистки казан прокаливают. Для этого его промывают, просушивают и смазывают жиром и ставят на огонь на 5 минут, чтобы жир выгорел. Остужают, промывают водой без чистящих средств и тщательно просушивают.

    К ак почистить казан от нагара в полевых условиях

    Как очистить казан от нагара

    После готовки на природе остается грязная посуда. Чтобы почистить ее на месте, используют следующие способы:

    1. Казан заполняют речным песком и оставляют на ночь на медленном огне. На другой день его чистят этим же песком и промывают. Все загрязнения с легкостью отходят.
    2. В сухую посуду насыпают 1-2 кг соли. Прокаливают на медленном огне 1 час, активно перемешивая соль. Она впитывает в себя жир и темнеет. Затем казан протирают сухой тряпкой.

    После чистки восстанавливают антипригарный слой:

    1. На чугун наносят масло и ставят на угли до его полного выгорания.
    2. Затем дают остыть и снова ставят на костер.
    3. Кипятят воду, окатывая все края.
    4. Затем ее сливают, казан остужают и протирают.

    Защита чугунной посуды от ржавых пятен

    Чугун относится к черным металлам, а значит, подвержен коррозии. Причины появления ржавчины на чугуне:

    • низкое качество материала — казан сделан не из чистого металла, а с добавлением примесей;
    • нарушены правила ухода — для мытья используют посудомоечную машину, после мытья посуду не вытирают, хранят в месте с повышенной влажностью;
    • редкое использование;
    • смыта или отсутствует масляная пленка.

    Чтобы защитить чугунное изделие от ржавчины, за ним правильно ухаживают:

    • не используют для мытья посудомоечную машину;
    • чугунную посуду моют только после полного остывания;
    • после мытья тщательно вытирают и просушивают;
    • хранят в сухом месте;
    • для хранения заворачивают в промасленную ткань или бумагу;
    • периодически наносят на казан растительное масло и прокаливают 1-2 минуты, чтобы создать масляную пленку;
    • не оставляют надолго в казане пищу;
    • не чистят агрессивными моющими средствами;
    • регулярно используют;
    • не готовят в казане кислую пищу — она разъедает защитный слой.

    При покупке нового казана для профилактики коррозии проводят следующую процедуру:

    1. Посуду промывают с мылом или моющим средством, чтобы удалить техническое масло и прочие загрязнения. Вытирают.
    2. Смачивают в растительном масле мягкую тряпочку и протирают ею казан.
    3. Бумажным полотенцем убирают избытки масла.
    4. Казан переворачивают и помещают в духовку на 30 минут при температуре 200°C.
    5. Протирают и ставят на хранение.

    Эта процедура не только защищает от ржавчины, но и создает антипригарное покрытие на посуде. Ее повторяют после чистки изделия.

    Чем почистить алюминиевый казан

    Как очистить казан от нагара

    Алюминиевая посуда не так требовательна к уходу, как чугунная. Ее чистят абразивными средствами, используют моющие составы. Исключения составляют средства с щавелевой кислотой. От нее посуда темнеет, а верхний слой становится рыхловатым. Также емкости темнеют от контакта с пищей, на них появляются нагар и накипь. Обычным моющим средством при этом очистить казан не всегда удается.

    Отмыть казан в этом случае помогут традиционные методы с применением золы, песка, соли, уксуса, горчицы и специальные чистящие средства.

    Внимание! Сода при частом использовании разрушает защитную оксидную пленку на поверхности алюминиевого казана.

    Для чистки используют мягкую металлическую мочалку. Жесткая оставляет глубокие царапины, в которых скапливаются частички пищи.

    Алюминиевый казан не прокаливают, т. к. при сильном нагреве он деформируется и прогорает. Посуду достаточно хорошо смазать перед приготовлением пищи.

    Как почистить алюминиевый казан изнутри от нагара

    Если обычное моющее средство не справляется с нагаром, используют следующие способы:

    Как очистить казан от нагара

    1. На загрязненное место наносят кашицу из соли или горчицы. Трут губкой, потом смывают.
    2. Для удаления темных пятен используют 6% уксус. В нем смачивают тряпку и протирают загрязненные места. Затем споласкивают водой.
    3. Чтобы удалить пригоревшую пищу, делают смесь из соли, соды и лимонной кислоты (1:1:1). Ее засыпают на дно кастрюли, заливают водой и кипятят 20 минут. Затем чистят губкой и смывают водой.
    4. Смешивают 2 л воды, 1 ст. л. нашатыря, 1/3 пачки хозяйственного мыла. Заливают в кастрюлю и кипятят 20-30 минут. Затем протирают губкой и промывают.
    5. Для очистки от застарелых и стойких следов снаружи используют смесь из 1 куска хозяйственного мыла, 100 г силикатного клея и 1 ст. кальцинированной соды. В воду добавляют все компоненты, перемешивают и доводят до кипения. В раствор опускают казан и кипятят 1 час. Затем вынимают, нагар счищают, посуду промывают и просушивают.

    В походных условиях

    Для очистки алюминиевого казана на природе загрязнение засыпают солью, наливают небольшое количество воды и кипятят. Снимают с огня, когда вода немного остынет, казан раскачивают, споласкивая места загрязнений.

    Для чистки посуды снаружи используют речной песок, древесную золу или соль.

    Способы удаления нагара с помощью бытовой химии

    Для чистки казана от нагара используют и бытовую химию. При ее применении руки защищают резиновыми перчатками. Наиболее подходящими считаются средства для удаления въевшегося жира и нагара. Способ применения обычно указан на упаковке. Не все они полностью смываются с поверхности посуды, поэтому в дальнейшем попадают в пищу.

    Справка. Для чугунной посуды использование бытовой химии противопоказано. Абразивные средства разрушают масляную пленку, покрытие быстро портится.

    Большей популярностью пользуются следующие средства:

    Как очистить казан от нагара

    1. «Шуманит». Удаляет пригоревший жир, налет и ржавчину. Действующее вещество — щелочь. Расщепляет грязь за несколько минут, легко смывается водой.
    2. «Уникум». Очищает плиты, гриль, кастрюли, сковородки от налета и пригоревшего жира. Расщепляет жир, после нанесения его смывают губкой, не прилагая физических усилий.
    3. «Уникум Гризли». Мгновенно удаляет застарелые загрязнения, нагар, копоть. Выпускается в виде спрея, при контакте с поверхностью начинает пениться. Хорошо смывается водой.
    4. Dr. Beckmann. Высокоэкологичное средство. Удаляет любые загрязнения с любых поверхностей. Образует водоотталкивающую пленку.

    Заключение

    Очищайте казан от ржавчины и нагара вовремя, не допуская серьезных загрязнений. Процесс очистки несложный, зависит от того, из какого материала сделана посуда. При правильном уходе с учетом особенностей каждого металла она прослужит долгие годы.

    Как правильно чистить казан?

    Как правильно чистить казан?

    Казан является универсальным видом кухонной утвари и позволяет заниматься приготовлением пищи как на плите, так и на открытом огне. Однако последний способ эксплуатации приводит к образованию копоти и жирного налёта на внешних стенках посуды, из-за чего казан нуждается в более тщательном и кропотливом уходе, нежели обычные кухонные кастрюли и жаровни.

    Что такое казан?

    История появления казана уходит корнями в далёкое прошлое. Первые посудины появились в странах Востока и изготавливались из самого доступного в плане обработки материала – меди. Однако с течением времени и с прогрессом в обработке более твёрдых и прочных металлов для изготовления казанов стали использовать дюралевый сплав и чугун. Эти металлы значительно отличаются между собой физическими свойствами, однако оба обладают высокой теплоёмкостью. Это свойство в сочетании с довольно внушительной толщиной стенок посудины позволяет заниматься не только варкой и тушением, но и томлением, а также жаркой разнообразных блюд. Толстые стенки очень долго отдают тепло находящимся внутри продуктам, из-за чего блюдо готовится более равномерно и успевает напитаться ароматом приправ.

    Что касается формы изделия, то она может быть круглой либо вытянутой и иметь как плоское, так и округлое дно. Плоскодонные модели подходят для использования на газовых и электрических плитах, в то время как изделия с круглым дном предназначены исключительно для открытого огня. Уличные казаны устанавливают на переносные тандыры, помещают на треноги либо мангалы, а иногда и вовсе ставят на горячие угли. С точки зрения удобства приготовления округлая посуда выгодно отличается от традиционных моделей с плоским дном. Это связано с тем, что в круглых казанах намного удобней перемешивать пищу, к тому же масло равномерно стекает по покатым стенкам и меньше впитывается в блюдо. Универсальность казана позволяет готовить в нём различные соусы, тушить рыбу и мясо, варить наваристые супы и готовить плов.

    Способы очистки

    Выбор наиболее эффективного метода очистки казана полностью зависит от материала, из которого он изготовлен.

    Алюминиевые модели

    Казаны, сделанные из алюминия, чистятся гораздо легче чугунных, что объясняется менее пористой структурой металла. Однако дюралевый сплав, изготовленный на основе алюминия, подвержен образованию оксидного налёта, который появляется при контакте металла с кислородом, входящим в состав воздуха. Бороться с налётом несложно. Для этого необходимо регулярно чистить посудину с помощью мягкой металлической губки и абразивного чистящего средства.

    Применение жёстких губок недопустимо, так как они оставляют на мягком металле глубокие царапины, в которых с внутренней стороны скапливаются частицы пищи, а с внешней – капли жира и копоть.

    Для того чтобы очистить алюминиевый казан от сажи и нагара, используют большой таз, в который наливают воду и добавляют 500 гр кальцинированной соды, кусок натёртого хозяйственного мыла и пару флаконов силикатного клея. Затем ёмкость ставят на огонь, компоненты хорошо перемешивают. После того как они полностью растворятся, помещают туда грязный казан. Кипятить посудину следует не менее 25 минут, заблаговременно открыв форточку либо включив вытяжку. Такая мера необходимо для устранения неприятного запаха, который будет исходить от растворяющегося застарелого жира. Затем казан вынимают, оттирают жир мочалкой средней жёсткости с использованием геля для мытья посуды и ополаскивают.

    Однако если большого таза, куда мог бы поместиться казан, в наличии не оказалось, то можно использовать ванну. Для этого в неё набирают горячую воду, насыпают отбеливающий порошок и наливают средство для мытья посуды. Казан укладывают в воду таким образом, чтобы все загрязнённые места были скрыты под водой, после чего оставляют на ночь. Утром изделие моют металлической губкой с использованием жидкого средства и хорошо ополаскивают.

    Следующий способ поможет удалить загрязнения с внутренних стенок казана. Для этого достаточно лишь налить в посудину мыльно-содовый раствор и прокипятить его в течение 15–20 минут. Состав готовят в следующей пропорции: 5 л воды, 5 гр хозяйственного мыла и 2 ст. л. пищевой либо кальцинированной соды. В походно-полевых условиях очистить казан можно ещё проще. В него наливают немного воды, доводят её до кипения, смачивают присутствующие на стенках загрязнения и присыпают их солью. После того как вода в казане немного остынет и станет терпимой для рук, казан наклоняют и металлической губкой отмывают грязь со стенок.

    При очистке алюминиевого казана важно помнить, что прокаливать его категорически запрещено, так как алюминий не выносит сильного нагрева и может деформироваться. Если же на алюминиевом казане со временем появились тёмные пятна, то справиться с ними поможет 6% уксус, в котором смачивают салфетку и протирают потемневшие участки. В случае подгорания пищи в посудину насыпают соль, соду и лимонную кислоту в соотношении 1: 1: 1, наливают немного воды и кипятят в течение 20 минут. Аналогичным действием обладает смесь из 1/3 куска хозяйственного мыла, ложки нашатырного спирта и пары литров воды. Полученный раствор также заливают в казан и кипятят 20 минут.

    Чуть сложнее справиться со ржавчиной, поражающей металл при неправильном хранении казана. Для этого посудину замачивают в растворе воды и уксуса, взятых в равных частях, а затем при помощи металлической губки соскребают ржавый налёт. Если же процесс коррозии удалось застать в самом начале, то можно обойтись и без кипячения. Для этого берут наждачную бумагу крупной зернистости и счищают ржавчину. Затем по очищенным участкам проходятся мелкозернистой наждачкой, после чего моют посудину с помощью жидкого средства и ополаскивают.

    Чугунный казан

    С изделиями, изготовленными из чугуна, следует обходиться особенно аккуратно. Несмотря на кажущуюся мощь и толщину, чугун является довольно хрупким металлом и при падении может расколоться. На этапе производства чугунные модели проходят стадию воронения или масляного обжига, что приводит к созданию антипригарного и антикоррозионного слоя. Поэтому желательно, чтобы чугунные изделия не подвергались оцарапыванию, в результате которого защитный слой нарушается, а изделие начинает ржаветь. Как внутренние, так и наружные загрязнения с чугунных моделей устраняются теми же способами, что и с алюминиевых, и подразумевают применение уже известных компонентов: соли, соды, силикатного клея и хозяйственного мыла.

    Однако в отличие от алюминиевых моделей чугунные изделия можно прокаливать. Для этого казан помещают в духовой шкаф и разогревают его до 300 градусов. Через 10 минут посудину вынимают, смазывают со всех сторон маслом и отправляют в духовку уже на полчаса. Данная процедура поможет восстановить утраченные свойства защитного слоя и предотвратит появление коррозии.

    Для чистки чугунных казанов, как и для алюминиевых, можно пользоваться средствами бытовой химии. Хорошие результаты по удалению пригоревшей пищи даёт обработка составами для духовок и кухонных вытяжек, которые очень эффективно справляются с застарелым жиром и копотью.

    В походных условиях почистить чугунную модель можно следующим образом: казан доверху наполняют речным песком и подвешивают над костром. Спустя несколько часов посудину освобождают и ополаскивают. Вместо песка можно использовать поваренную соль, 2 кг которой насыпают в казан и в течение 2-х часов (помешивая) хорошенько прокаливают на плите. В конце процедуры соль потемнеет, а казан очистится.

    Следующий способ очистки чугуна также эффективен, однако после его применения казан нуждается в обязательном 3–5-кратном прокаливании с использованием растительного масла. Итак, в казан насыпают 1/2 стакана сухого горчичного порошка и лимонную кислоту в количестве 40 гр, наливают 1 л воды и кипятят 20 минут. Затем ждут, когда раствор немного остынет и с помощью мягкой металлической губки очищают внутренние стенки казана. Затем изделие ополаскивают, насухо вытирают и прокаливают.

    Правила хранения

    Алюминиевые модели после каждого использования необходимо тщательно мыть с обезжиривающим средством, хорошо прополаскивать и насухо вытирать. Хранить такие изделия нужно в сухом и хорошо проветриваемом помещении, так как алюминиевая поверхность может стать местом размножения грибка.

    Чугунные модели также следует тщательно промывать после каждого использования, хорошо вытирать и беречь от избыточной влажности.

    При длительном хранении чугунный казан рекомендуется завернуть в промасленную х/б или льняную ткань и убрать в сухое место.

    Вместо ткани можно использовать промасленную бумагу – она также защитит изделие от попадания влаги и предотвратит появление ржавчины.

    Как видно, ухаживать за казаном в домашних условиях совсем несложно. Главное – вовремя чистить его и не допускать застарелых загрязнений. И тогда, сверкающий и чистый, он будет долго служить своим владельцам.