как отличить сковороду для индукционной плиты

Какая посуда нужна для индукционной плиты, материал изготовления и рейтинг производителей
как отличить сковороду для индукционной плиты. Какая посуда нужна для индукционной плиты, материал изготовления и рейтинг производителей Изделия изготавливают различной формы и объема.

Какая посуда нужна для индукционной плиты, материал изготовления и рейтинг производителей

Индукционные плиты имеют ряд бесспорных преимуществ. Благодаря уникальной технологии, они экономично расходуют электроэнергию — без излишнего расходования тепла в окружающую среду. Однако далеко не каждая кастрюля и сковородка подойдет для такого применения. Суть проблемы кроется в самой технологии, при помощи которой осуществляется экономичный нагрев. Чтобы разобраться в том, какая посуда подходит для индукционной плиты (ИП), нужно уделить немного времени теоретической части. Это поможет выбрать правильную кухонную утварь.

Посуда для индукционных плит

Посуда для индукционных плит

Почему для индукционной плиты нужна специальная посуда

Обычная электрическая кухонная плита работает по простому принципу. В ней присутствуют нагревательные элементы, которые раскаляются до определенной температуры, задаваемой при помощи механической или электронной регулировочной системы. Когда дно посуды достаточно прогревается, тепловая энергия передается готовившимся продуктам. По такому же принципу работают и газовые плиты, только в качестве нагревательного элемента выступает открытое пламя.

Это приводит к нагреванию не только эффективной части посуды, но и самой плиты, а также окружающего воздуха, что особенно ощущается в летнее время.

В индукционной плите нет нагревательных элементов.

Принцип работы индукционной варочной поверхности значительно отличается, поскольку в ход идет более совершенный физический процесс. Он протекает по следующему алгоритму:

  • Контроллер активирует специальную индукционную катушку, находящуюся под стеклянной поверхностью плиты.
  • Через катушку протекает высокочастотный переменный ток — с частотой 40-60 тысяч Герц.
  • Ток создает магнитное поле, воздействующее на магнитные материалы на небольшом расстоянии, но достаточным для взаимодействия индукционной катушки и днищем посуды. При этом стекло, покрывающее поверхность, не является помехой.
  • Нагрев происходит из-за возникновения вихревых токов (токи Фуко) в структуре металла посуды.
  • Нагревшись, материал днища отдает температуру, полученную в результате этого процесса, продуктам.

Это явление и называется электромагнитной индукцией. Оно дало наименование целой категории печей, работающих по данному принципу. Однако, индукционные плиты не могут работать с некоторыми видами посуды.

Металл посуды должен обладать ферромагнитными свойствами, чтобы взаимодействовать с вихревыми токами.

Гарантированно индукционная плита будет работать с посудой, которая магнитится обычным магнитом. В некоторых случаях подходит посуда из нержавеющей стали.

Соответственно, плита не будет работать с посудой выполненной из следующих чистых материалов (без стального диска в днище и без содержания в металле «магнитящих» примесей):

  • Стекла
  • Керамики
  • Алюминия
  • Меди

В видео ниже показано, как ведет себя индукционная настольная плитка Midea MC-IN2102 с посудой из разных материалов.

Стоит знать, что индукционные варочные поверхности максимально безопасны, ведь если включить одну из них без посуды, то автоматика отключит ее. В процессе готовки нагрев зависит от температуры днища посуды, а вокруг конфорки, определяется теплопроводностью стекла. Положив при готовке под дно сковороды и вокруг нее салфетки, можно еще уменьшить нагрев стекла панели. Это свойство может оказаться особенно ценным в домах, где есть маленькие дети.

Как уже было сказано выше, для работы с плитой не подойдут некоторых вариантов из нержавейки, особенно произведенных в СССР, поскольку такие сплавы металлов не имеют ферромагнитных свойств, хотя и обладают рядом других достоинств. Чтобы определить, подойдет ли та или иная посуда для работы с индукционной плитой, нужно обратить внимание на маркировку посуды.

Маркировка посуды для ИП

Чтобы определить, можно ли в какой-то посуде готовить еду на индукционной плите или нет, нужно посмотреть на дно ёмкости. Производители стараются сделать нестираемую маркировку, на которой присутствует спираль или магнит. Наличие таких обозначений гарантирует полную совместимость с индукционными варочными поверхностями. Некоторые из производителей пошли ещё дальше и комплектуют свои изделия небольшим кусочком магнита, что позволяет убедиться перед покупкой в наличии необходимых свойств.

Маркировка посуды для индукционной плиты

Значок на посуде для индукционных плит в виде спирали

Можно взять с собой в магазин магнит, которым и будете проверять понравившиеся варианты. Стоит помнить, что даже слабое притяжение, которого недостаточно для надежной фиксации магнита, говорит о полной совместимости с индукционной плитой.

Проверка кастрюли на совместимость с индукционной панелью магнитом

Дно кастрюли для индукционной плиты должно быть магнитным

Чем отличается посуда для ИП

На вид определить адаптирована ли посуда для индукционной панели довольно сложно. Конечно, есть несколько признаков указывающих на это – видно утолщенное дно или сквозь стекло виден диск в днище. Главное, чем отличается посуда для индукционных плит — это вес.

У стальной посуды предназначенной для электрических или газовых плит, толщина металла 0,5–1 мм. Такие изделия легкие и толщины дна мало для правильной готовки на индукционной панели. Неравномерный прогрев может приводить к пригоранию в некоторых местах пищи.

Кастрюля или сковородка разработанная для варочной плиты, имеет утолщенное дно, и поэтому всегда будет тяжелее. Это касается и алюминиевой, и медной утвари. Дополнительная масса создается стальным диском в днище.

Днище швейцарской алюминиевой сковороды Swiss Diamond Classic

Днище швейцарской алюминиевой сковороды Swiss Diamond Classic. Диаметр верха — 30 см, толщина дна — 6мм, вес — 3,1 кг

Еще одним отличием посуды для ИП является ровное основание. У штампованной эмалированной кастрюли из стали дно может быть выпуклым. Это тоже приводит к неравномерному прогреву пищи и для готовки на ИП не подходит.

Какая посуда подходит для индукционной плиты — материалы

Существует несколько разновидностей посуды, которая может применяться для приготовления пищи на индукционных печах. Часть из них имеет такие свойства за счет собственного металла, взаимодействующего с вихревыми токами. Другие же изделия для индукционок снабжены специальной металлической прослойкой в районе дна.

Кастрюли из нержавейки

У посуды, изготовленной из нержавеющей стали с магнитными свойствами, есть ряд положительных качеств, которые влияют на пищу, приготавливаемую в ней. Среди них выделяют следующие:

  • сравнительно небольшой вес;
  • возможность экспериментировать с дизайном — делать матовую или глянцевую поверхность;
  • отсутствие окисления, что позволяет подолгу хранить внутри пищу, в том числе специфическую с большим количеством природных кислот.

При этом следует помнить, что выбирая модель, нужно обращать внимание на маркировку от производителя, так как далеко не каждый сплав обладает необходимыми свойствами для работы на индукционных варочных поверхностях.

Чугунная

Чугунная посуда для индукционной плиты является оптимальным выбором. Она обладает многими положительными сторонами:

  • хорошо сохраняет тепло в процессе готовки за счет толщины стенок и может равномерно распределять его по поверхности кастрюли или сковородки;
  • чугун довольно долговечный металл, не боится абразивной чистки от присохших кусочков еды;
  • обладает неплохой прочностью;
  • пригорание пищи в чугунной посуде является достаточно редким явлением, если не пытаться сжечь ее целенаправленно;
  • высокая экологичность материала.

Минусом чугуна является его большой вес и слабая устойчивость к ударам. При использовании его со стеклокерамической поверхностью именно вес может сыграть злую шутку, поэтому кастрюли и сковородки не стоит ставить с размаху, ведь они обладают большой кинетической энергией и могут повредить плиту.

Эмалированная

Такие изделия можно использовать в любом случае, поскольку сделаны из обычного железа, которое обладает прекрасными ферромагнитными свойствами. Так как есть возможность нанесения нескольких слоев эмали, это позволяет изготавливать красивую посуду. Главное при готовке — чтобы на кастрюле не было даже небольших сколов, ведь прямой контакт с металлом приводит к окислению продуктов, находящихся внутри. Среди основных плюсов эмалированной посуды можно выделить следующие:

  • большой ассортимент форм, размеров и расцветок;
  • приемлемая стоимость по сравнению с другими вариантами;
  • высокая прочность и долговечность;
  • не требует особого ухода, для очистки можно применять любые средства, не оставляющие следов на эмалированном покрытии.

Выбирая посуду для индукционной варочной плиты, следует искать такие кастрюли, у которых толщина дна равна или превышает 2 мм, а само дно является достаточно плоским. В противном случае тепло может распределяться неравномерно, что станет приводить к подгоранию одних продуктов, в то время как другие будут оставаться сырыми.

Стеклянная, алюминиевая и медная

Ранее уже говорилось, что эти материалы не могут взаимодействовать с катушкой индукционной плиты. Так почему же они попали в данный список? Все очень просто. Производители понимают, что эта категория обладает особенной красотой и шармом. Поэтому они решили проблему использования такой посуды с индукционными печами простым методом. Каждый прибор снабжен металлической пластиной из ферромагнитного материала, вделанной в основание. Благодаря ее наличию, происходит нагрев дна посуды, хотя сами материалы и не могут сами взаимодействовать с вихревыми токами. Такой подход позволил изготавливать утварь из этих материалов, что расширило ассортимент и дало возможность создавать по-настоящему красивые варианты.

Стеклянная посуда для индукционной плиты Алюминиевая посуда для индукционной плиты Медная посуда для индукционной плиты

Такие изделия стоят дороже, чем классические, но помогают украсить кухню и дом необычными предметами, которые однозначно будут сразу бросаться в глаза.

Какая посуда лучше для готовки на ИП

При выборе подходящей посуды следует руководствоваться не только наличием соответствующей маркировки и покупать первый попавшийся предмет, обладающий ферромагнитными свойствами. Обратите внимание также и на качество, поскольку от него напрямую зависит срок использования приобретенной обновки. Среди основных критериев выбора можно выделить следующие пункты:

  • Наличие маркировки или магнитных свойств, чтобы наверняка убедиться в совместимости.
  • Толщина дна должна быть более двух миллиметров. Даже если посуда магнитится, но имеет при этом слишком тонкое дно, её придется отложить, поскольку нагрев будет неравномерным, что является серьезной помехой при приготовлении блюд.
  • Оптимальным выбором будет утварь, у которой ширина дна максимальная по отношению к высоте стенок. В таких предметах нагрев будет происходить значительно быстрее.
  • Преимущество отдавайте только тем производителям, которые хорошо себя зарекомендовали за долгое время присутствия на рынке, и способны предложить надежную посуду с высоким сроком службы.

Не стоит опускать и привлекательность дизайна, ведь любая посуда в первую очередь является инструментом, с которым придется сталкиваться ежедневно на кухне. Она должна радовать глаз и вызывать желание приготовить кулинарный шедевр, а не побыстрее разобраться с рутинной работой и сбежать из комнаты.

Рейтинг производителей посуды для ИП

Среди производителей посуды, предназначенной для использования с индукционными плитами, выделяется несколько компаний, которые уже не первый год предлагают своим клиентам надежные, качественные варианты. В этот список попали следующие бренды:

    Fissler. Немецкий производитель стремится создавать инновационные изделия, обладающие передовыми технологиями. Поэтому разработанные им кастрюли и сковородки снабжены индикаторами нагрева, температурными датчиками и прочими техническими новинками.

Можно ли готовить на индукционной плите в обычной посуде

Что касается обычных кастрюль и сковородок из стали, то готовить в них можно. Однако учитывайте – тонкое основание иногда неравномерно прогревает продукты, а также снижает эффективность работы панели, что повышает расход электроэнергии.

Как уже говорилось выше, применять посуду не обладающую ферромагнитными свойствами, в комбинации с индукционной плитой, невозможно по техническим причинам.

Однако в продаже существует простое устройство, позволяющее использовать любой тип посуды при готовке на индукционной плите – это адаптер.

Адаптер для индукционной плиты

Если у вас есть несколько экземпляров посуды не подходящей для данных плит, то существует способ все-таки использовать посуду по назначению. Чтобы как обычно готовить в ней, достаточно приобрести адаптер.

Адаптер под посуду для индукционной плиты

Адаптер под посуду может быть с ручкой или без

Адаптер – это подставка для обычной посуды на индукционную плиту. По сути — это простой металлический круг, который обладает необходимыми свойствами, чтобы разогреваться при воздействии вихревых токов. Его можно размещать над конфоркой индукционной печи, чтобы передавать её энергию любой посуде.

Более подробно об этом устройстве в статье – как выбрать адаптер.

Как готовить правильно на индукционной плите

Готовка на индукционной варочной панели немного отличается и для правильного ее использования, внимательно прочитайте инструкцию. Особенно если раньше с такими панелями не сталкивались.

В специальной посуде

Время приготовления и процесс готовки ничем не отличается от готовки на газовой плите или электрической, нет и специальных рецептов. Отличие процесса заключается в том, что индукционное дно, например, кастрюли, должно быть равным диаметру конфорки. Соблюдение этого правила сделает плиту наиболее эффективной.

Готовка на индукционной плите

Правильно когда диаметр дна совпадает с размером конфорки

Чтобы можно было готовить в разной утвари с различным диаметром дна, конфорки на панели делают разного диаметра. Однако если точно по диаметру дна конфорки нет, то допускаются небольшие отклонения.

С адаптером

Приобретая адаптер, подберите его диаметр по размеру конфорки, на которой он будет использоваться. Это необходимо учитывать, так как при несовпадении размеров возрастают потери, ведь конфорка сначала нагревает переходник, а он нагревает посуду.

Различный диаметр конфорок варочной панели

Варочная плита с различным диаметром конфорок имеет их разметку

Для уменьшения потерь разброс по размеру дна посуды для данного переходника не должен составлять 20% в меньшую или большую сторону. Так для адаптера диаметром 22 см размер дна должен быть в пределах 18–26 см. Подробнее о выборе адаптеров в другой статье на сайте.

Уход за посудой

Уход за индукционными сковородками и кастрюлями ничем особенным не отличается от ухода за другой посудой. Здесь главное — понимать, из чего она сделана и применять соответствующие средства.

  • Мойте посуду после готовки, пока остатки пищи не засохли на стенках.
  • Для перемешивания пищи используйте деревянные лопатки.
  • Следите за температурой. Перегрев пустой посуды ведет к деформации дна и сгоранию антипригарного покрытия.
  • Чугунные изделия после покупки лучше прокаливать с растительным маслом — это уменьшит пригорание пищи в дальнейшем.
  • Будьте осторожны с моющими средствами обладающими высокой абразивностью — можно поцарапать посуду.
  • Ознакомьтесь с инструкцией. Многие виды можно мыть в посудомойке.

Решив приобрести индукционную плиту, старайтесь сразу приобретать специально разработанную для нее посуду. Это позволит эффективно использовать панель при готовке и экономить электроэнергию.

Качественная посуда от известных производителей будет радовать своим выбором и долго служить вам.

Не стоит выносить приговор посуде не подходящей для варочной панели. Выберите подходящий переходник и старая посуда послужит вам еще не один год. Однако если все-таки есть возможность использовать специальную посуду, то это будет лучшим выбором.

Выбор сковороды для индукционной плиты: критерии и рейтинг самых популярных вариантов

Индукционная техника появилась достаточно давно, но встречается в быту редко. Причиной непопулярности считается высокая стоимость, которая как раз-таки и отпугивает пользователей. Но со временем количество тех, кто сделал выбор в пользу индукции, увеличилось. Связано это с тем, что преимущества такой техники неоспоримы, да и количество производителей, предлагающих данный тип техники, стало намного больше.

skovoroda-dlya-indukcionnoj-plity_

В результате популяризации индукции вопрос о поиске сковороды для индукционной плиты стал актуальным. Ведь приготовление на обычной кухонной утвари на индукции невозможно. В данной статье мы рассмотрим как критерии выбора, так и рейтинг разных моделей. Обратите внимание, что в список вошли товары от разных производителей, соответственно, цены будут также отличаться.

Устройство и плюсы специальной сковороды

Индукционная сковорода – это посуда, нагревающаяся максимально быстро и при этом существенно экономящая электроэнергию, легко моющаяся. Подходит для приготовления различных блюд от блинов до рагу. Главным преимуществом является непригорание пищи во время процесса приготовления.

skovoroda-dlya-indukcionnoj-plity_1

Дно изделия изготавливается из специальных материалов, которые эффективно поглощают энергию магнитного поля. Более того, такая посуда способна выдержать высокие температуры и обладает отличными антипригарными свойствами. Если же вы обзавелись индукцией, тогда вопрос, как выбрать сковороду для индукционной плиты, для вас актуален. Далее мы рассмотрим самые основные критерии выбора данной посуды.

Как выбрать хорошую индукционную сковороду для разных задач

Теперь мы рассмотрим, отталкиваясь от каких технических характеристик можно подобрать оптимальную кухонную утварь. Итак, мы пройдёмся по самым основным критериям выбора, но учтите, что следует принимать во внимание и личные предпочтения. Дополнительно после критериев рассмотрим лучшие сковородки для индукционных плит.

Диаметр и толщина дна

Что касается диаметра, выбирая посуду, подумайте, что именно вы будете готовить. Если это яичница или же какие-то оладушки, можно выбрать что-то поменьше. Если речь идёт о приготовлении рагу или же о жарке мяса, тогда обратите внимание на сковороду вок. Толщина дна прибора не меньше 2 см, иначе присутствует вероятность, что она просто не разогреется.

skovoroda-dlya-indukcionnoj-plity_3

Виды сковородок

Количество типов сковородок для индукционных плит с антипригарным покрытием и без него достаточно много. Есть модели, предназначенные для приготовления конкретного блюда. Существуют круглые универсальные различного объёма, есть гриль, блинные, глубокие ВОК, овальные для рыбы. Какой вариант подходит вам, зависит от того, что именно вы намерены готовить.

Лучше всего обзавестись несколькими видами посуды. Это упростит процесс готовки, а также уменьшит время, требуемое для готовки блюда.

Типы покрытий

Наш сервисный центр предлагает свои услуги по ремонту бытовой техники по выгодной цене. Ремонтируем любые поломки современной бытовой техники. Оставьте заявку, и получите скидку в 15% — Оставить заявку

Для покупки доступны модели из чугуна и нержавейки. Каждый из типов покрытия отличается особенностями эксплуатации посуды. Например, чугунные сковородки для индукционной плиты среди хозяек известны своим большим эксплуатационным сроком. Помимо этого, не следует забывать о наличии природного антипригарного слоя, что делает их экологически чистыми для человека. Если речь идёт о кухонной утвари из нержавейки, то этот материал не окисляется, тем самым посуда невосприимчива к ржавчине.

skovoroda-dlya-indukcionnoj-plity_5

Каким должен быть индукционный WOK

Что представляет собой сковорода вок для индукционной плиты? В данном случае производители придерживаются специальной формы для такого типа посуды. Диаметр дна обязательно всегда больше. Здесь также имеется индукционная пластина. Особую роль отыгрывает толщина стенок, поскольку именно они принимают непосредственное участие в приготовление, т.к. создаётся за счёт них жар, что ускоряет процесс приготовления.

Отличия сковород для индукционных плит от остальных

Процесс выбора сковороды для индукционной плиты весьма простой, здесь важно только расставить собственные приоритеты как по форме, так и по функционалу.

Главное отличие в том, что такая утварь имеет надлежащий уровень проводимости тока. Это осуществляется за счёт особых свойств металлов, из которых как раз изготовляется дно. Чёрные металлические сплавы чаще всего используются для данной цели и отлично поглощают энергию магнитного поля, которая излучается варочной панелью. По такому принципу образуется тепловая энергия.

skovoroda-dlya-indukcionnoj-plity_6

Следующее отличие – это то, что требуется меньше времени на приготовление блюд. Это связано с теми же ферромагнитными свойствами, поскольку они способствуют быстрому нагреванию.

ТОП 10 лучших сковородок для индукционной плиты

Итак, теперь вы знаете, каковы особенности выбранной сковороды для индукционной плиты. Важно в процессе поиска выделить персонально для себя основные параметры. Это позволит сократить время на поиски, и в целом перечень подходящих моделей существенно уменьшится. Далее мы рассмотрим рейтинг сковородок для индукционных плит, для практичности мы разделили списки в зависимости от типа покрытия.

Лучшие сковороды с керамическим покрытием

Часто встречаемыми среди производителей считаются как раз сковородки с керамическим покрытием для индукционных плит. Далее будут представлены товары от разных компаний, поэтому цены могут отличаться.

Tefal C40006 Meteor Ceramic

Популярный бренд кухонной посуды и техники. Более того, данный товар считается универсальным, поскольку совместим с разными видами плит. Корпус из алюминия, поэтому модель весьма лёгкая. Имеется антипригарное покрытие, поэтому каких-то проблем в процессе готовки не будет.

skovoroda-dlya-indukcionnoj-plity_7

Присутствует ручка из бакелита, которая не нагревается, пребывая под воздействия повышенной температуры. Идеальное решение для больших семей, диаметр 28 см позволяет приготовить за один раз достаточное количество порций. В процессе готовки можно использовать минимум подсолнечного масла.

Rondell Terrakotte RDA-525

В отличие от каменной сковороды для индукционных плит, RDA-525 более доступная по стоимости. Также многие хозяйки отмечают простую эксплуатацию. В то же время для себя можно попробовать готовить на двух видах посуды, возможно, для вас каменный тип утвари подойдёт больше.

skovoroda-dlya-indukcionnoj-plity_8

В целом данный вариант простой и качественный, более того, безопасный для здоровья, поскольку отсутствуют в составе материалы, выделяющие запахи и прочие вредные вещества. Здесь также есть антипригарное покрытие, ручка прочно прикреплена.

Нева Металл Посуда 9026

Рассматривая вопрос, какие сковородки подойдут для индукционных плит, нельзя упустить производителя Нева Металл. Следует отметить, что данный товар считается универсальным, поскольку подходит для разных типов плит. Что касается особенностей, то здесь длинная ручка, упрощающая эксплуатацию. Более того, ручка изготовлена из бакелита, поэтому она не нагревается. Но в комплекте не предусмотрена крышка.

skovoroda-dlya-indukcionnoj-plity_9

Kukmara Традиция с266а

Ещё один вариант, подходящий для индукционных плит. За основу взят толстый литой алюминий, который отличается повышенной стойкостью к царапинам и истиранию. Учтите и то, что в данной модели снимается ручка, а также есть стеклянная крышка. Нужно отметить, что Традицию с266а можно использовать для готовки в духовке. Но цена на товар выше, нежели по ранее представленным вариантам.

skovoroda-dlya-indukcionnoj-plity_10

Лучшие чугунные сковороды

Далее приступаем к рассмотрению самых проверенных и прочных чугунных сковородок для индукционных плит. Здесь уже цена будет повыше, но большинство хозяек отмечают простоту в эксплуатации, особенно лёгкость в уходе.

Rondell Noble Red RDI-706

Следует отметить, что любая из чугунных сковородок для индукционной плиты имеет естественный антипригарный слой. Подходит товар для большой семьи, поскольку диаметр 28 см. Имеется ручка, которая не нагревается. Производитель разрешает готовить в этой ёмкости в духовом шкафу.

skovoroda-dlya-indukcionnoj-plity_11

Lodge L8SK3

При выборе такой посуды обязательно смотрите на диаметр. Это основополагающий критерий, определяющий спектр доступных для приготовления блюд. В данном случае Lodge L8SK3 – оптимальное решение для небольшой семьи. Что касается особенностей, то здесь вы получаете быстрое нагревание и прожаривание со всех сторон. А две ручки существенно упрощают эксплуатацию.

skovoroda-dlya-indukcionnoj-plity_12

Mayer&Boch MB-20516

Перед вами универсальная для индукции сковородка, позволяющая использовать её на разных видах поверхности. Качественная ручка из дерева, нагревается во время приготовления совсем немного. В наборе, к сожалению, производитель не предусмотрел крышку. Что касается параметров, то здесь 26 см диаметр и 2,2 кг вес. Присутствует антипригарное покрытие, допускается мытьё в посудомоечной машине.

skovoroda-dlya-indukcionnoj-plity_14

Лучшие сковороды с тефлоновым покрытием

Современный рынок предлагает обширный модельный ряд сковородок для индукционных плит. Неудивительно, что рядовой пользователь может очень легко запутаться в этом необычайно богатом выборе. Чтобы каждый потенциальный покупатель мог избежать подобных ситуаций, был создан специальный рейтинг, в который вошли только наиболее качественные модели с доступным ценником.

Rondell Flamme RDS-710

Это классическая модель, изготовленная из стали. Многослойная структура дна обеспечивает максимально продолжительный эксплуатационный срок. Данная сковорода со съёмной ручкой выпускается в двух модификациях. Отличие заключается в материале, из которого изготовлена рукоятка – металл или силикон. Каждый из вариантов имеет свои достоинства и изъяны.

skovoroda-dlya-indukcionnoj-plity_15

Paderno

Это один из ведущих брендов в сфере производства профессиональной кухонной утвари. Поэтому невозможно не включить в обзор сковородок для индукционных плит продукцию компании Paderno. Особое внимание следует уделить модели 6100, поскольку она изготовлена из максимально прочного алюминия. Ручки трубчатого типа сделаны из нержавеющей стали, за счёт чего можно без проблем держать утварь за ручки, т.к. они абсолютно не нагреваются.

skovoroda-dlya-indukcionnoj-plity_16

Tefal Extra

Основание сделано из сверхпрочного алюминиевого сплава. Поэтому продолжительный эксплуатационный срок обеспечен. Диаметр – 24 сантиметра. Этого хватит, чтобы приготовить блюда традиционной кухни. Крышка в базовую комплектацию не входит. Сковорода подходит для индукционной плиты, но с её помощью можно готовить и на газовых варочных поверхностях.

skovoroda-dlya-indukcionnoj-plity_17

TVS Basilico 010297

Довольно вместительная модель. Её диаметр – 28 сантиметров. Сделана из алюминиевого сплава. Подбирать сковороду для индукционной плиты нужно в соответствии со своими потребностями. Однако вне зависимости от того, что именно вы планируете готовить, наличие тефлонового покрытия станет приятным бонусом.

skovoroda-dlya-indukcionnoj-plity_18

Лучшие сковороды с покрытием из минеральных веществ

Перед покупкой любого товара нужно тщательно изучить комментарии пользователей, чтобы объективно выделить все достоинства и изъяны. Отзывы о сковородках для индукционных плит свидетельствуют о том, что именно каменные покрытия способны сделать процедуру приготовления пищи максимально комфортной.

TVS Gran Gourmet

Это классическая 28-сантиметровая модель, сделанная из кованного алюминия. Выбирая сковороду для индукционной плиты, оцените ручку, а точнее, материал, из которого она изготовлена. В данном случае она силиконовая. Есть антипригарное покрытие каменного типа.

skovoroda-dlya-indukcionnoj-plity_19

Kukmara с мраморным покрытием традиция

Серия кухонной утвари «Мраморная» от компании Kukmara пользуется колоссальным спросом из-за продолжительного эксплуатационного срока. Кастрюли и сковородки для индукционных плит данной серии сделаны на водной основе. Есть пятислойное антипригарное покрытие. Такая утварь идеально подходит для интенсивного использования.

skovoroda-dlya-indukcionnoj-plity_20

Nadoba Mineralica 728416

Ещё одна классическая модель с диаметром 28 сантиметров. Сковорода для индукционной панели сделана из алюминия. Мрамор выступает в роли антипригарного покрытия. Учтите, что производитель для изготовления ручки выбрал высококачественную древесину.

skovoroda-dlya-indukcionnoj-plity_21

Нева Металл Посуда Алтай

Посуда с каменным покрытием всегда ценилась своими антипригарными свойствами. Отдельного внимания заслуживает универсальность. Посуда подходит для эксплуатации на стеклокерамических, газовых панелях и электроплитах. В Москве сковороду можно купить у официальных дистрибьюторов компании Нева Металл.

У этой модели утолщённое дно. Данная особенность конструкции обеспечивает равномерный нагрев пищи. Каменное покрытие обеспечивает максимально продолжительный эксплуатационный срок. Кухонная утварь создана по инновационным технологиям без использования вредных для организма веществ.

skovoroda-dlya-indukcionnoj-plity_22

Mayer&Boch MB-25699

Универсальная модель, изготовленная из лёгкого и максимально тонкого листа алюминия. Этот способ известен как штампование. Круглая форма – это гарантия равномерного нагрева содержимого. Ручка изготовлена из бакелита. Она довольно длинная. Поэтому готовить действительно удобно. Съёмные рукоятки не входят в базовую комплектацию.

Данная модель сковороды подходит для индукционной плиты, однако допускается использование и на других варочных панелях. Есть антипригарное покрытие мраморного типа. Использование натурального камня препятствует образованию гари. Эту модель нельзя использовать в духовых шкафах и погружать в посудомоечную машину.

skovoroda-dlya-indukcionnoj-plity_23

Лучшие сковородки для блинов

Блинные сковородки пригодятся абсолютно на каждой кухне. Они имеют нестандартную структуру, поэтому к выбору кухонной утвари этого типа нужно подойти максимально внимательно. Крайне важно, чтобы блины в процессе жарки не пригорали. Покупайте посуду с соответствующим типом покрытия.

Rondell Mocco RDA-136

Часто хозяйки в поиске посуды для приготовления одного из самых любимых лакомств детей – блинов. При этом они знают, что самая лучшая сковорода для индукционной плиты в диаметре 28 см – не самое лучшее решение для приготовления тонких блинчиков. Целесообразней рассмотреть варианты поменьше, тем более что в течение 2020 и 2021 годов было выпущено довольно много достойных вариантов. Все профессиональные повара знают, какая сковорода возглавляет ТОП лучших моделей. Конечно же, это 22-сантиметровая Rondell Mocco RDA-136. Изготавливается из качественного алюминия. Довольно важным преимуществом станет трёхслойное антипригарное покрытие, сделанное из титана. Оно необычайно устойчиво к износу.

Лучшую сковороду для индукционных плит можно также использовать на электроплитах. Допускается чистка в посудомоечных машинах. В базовую комплектацию входят 2 сменные рукоятки, изготовленные из металла и бакелита. Они крепятся к основанию специальными кнопками.

Теперь вы знаете, какую сковороду выбрать для индукционной плиты, чтобы жарить блины. Однако есть и другие достойные варианты, которые мы также подробно рассмотрим.

skovoroda-dlya-indukcionnoj-plity_24

Tefal Tendance Chocolate

Эта модель отличается максимальным удобством и долговечностью. Кухонная утварь от всемирно известного бренда также выделяется на фоне конкурентов впечатляющим дизайном. Она впишется интерьер на любой кухни. Боковая ручка из комбинации бакелита (термостойкого пластика) и нержавеющей стали.

skovoroda-dlya-indukcionnoj-plity_25

Сковородки из чугуна для индукционных плит большого диаметра для блинов не подходят. Целесообразней выбирать алюминиевые модели. Они весят мало, а также довольно удобны в использовании. Впрочем, главной особенностью рассматриваемого варианта является инновационное антипригарное покрытие Intensy. Оно характеризуется максимальной безопасностью, поскольку не содержит кислоты PFOA.

Дно изготовлено по технологии Diffusal Base. Поэтому на нём видны лучи, которые способствуют оптимальному распределению тепловой энергии по всей поверхности. Разумеется, что это делает процесс приготовления блюд более простым и практичным. Продукты питания сохраняют все свои полезные вещества.

На корпусе расположен индикатор нагрева. Когда он загорается ярко-красным цветом, то это сигнал о том, что поверхность разогрета до нужной температуры, соответственно, можно приступать к приготовлению пищи. В ручке есть специальное отверстие, позволяющее повесить посуду на специальный крючок.

Биол 04241

Продукция украинского производителя кухонной утвари пользуется высоким спросом во всех странах СНГ. Компания Биол производит разные сковороды: гриль, жарка, рыбы и т.д. Это блинная модель, имеющая соответствующую форму. Диаметр – 24 сантиметра.

skovoroda-dlya-indukcionnoj-plity_26

Пользователи отмечают универсальность данной посуды. Она совместима с различными плитами. В базовую комплектацию входит одна ручка. Дополнительных покрытий нет. Сковорода изготовлена из качественного чугуна, а ручка из древесины.

Производитель допускает использование сковороды вместе с металлическими аксессуарами: ложками, лопатками, половниками и т.д. Разрешается приготовление различных блюд в духовке. Утолщённое дно обеспечивает равномерный нагрев. Естественно, что это большое преимущество.

Мы проанализировали все основные критерии выбора сковородок для варочных поверхностей индукционного типа. Теперь потенциальные покупатели знают, на какие именно характеристики нужно обращать внимание в первую очередь. Современный рынок предлагает необычайно широкий ассортимент кухонной посуды с различными типами покрытий. Каждый пользователь сможет подобрать для себя оптимальный вариант, отталкиваясь от бюджета и специфики использования товара.

Какая посуда подходит для индукционной плиты и как ее выбрать

Какая посуда подходит для индукционных плит

Вокруг индукционных плит бродит множество мифов: электричества потребляют много, гудят и трещат при работе, пища в них готовится медленно. Все это вкупе с высокой ценой отпугивает потенциальных покупателей.

Вот и зря. Подобные устройства обладают рядом несомненных преимуществ, и большинство проблем возникают из-за неумелой эксплуатации. И в первую очередь, по причине выбора неправильной кухонной утвари, поскольку не любая сковорода и кастрюля совместимы с прибором. Какая посуда подходит для индукционных плит – вы узнаете из этой статьи.

Материал

Определить, подойдет ли кастрюлька для новой плиты, достаточно просто. Так как на современных изделиях есть надпись Induction на дне или в документации, а также значок индукции в виде вытянутой спирали.

Маркировка на специализированной посуде

Однако не обязательно менять весь набор кухонной утвари, если на них нет данного обозначения. Кое-какие из имеющихся в наличии предметов наверняка подойдут для варочной поверхности.

Главное условие – чтобы ко дну притягивался магнит. Это означает, что оно обладает ферромагнитными свойствами.

Если же материал не магнитится, то пользоваться такой посудой не получится: она попросту не будет нагреваться. Однозначно не получится использовать изделия:

  • стеклянные;
  • медные;
  • керамические;
  • алюминиевые;
  • латунные – материал хоть и магнитится, но ферромагнитных частиц в нем немного, поэтому нагрев будет неэффективным.

Из материалов как новой, так и обычной посуды, для варочной панели подходят:

  • Нержавеющая сталь

Прочная и легкая утварь из нержавейки станет отличным выбором. Она устойчива к окислению, а значит в ней можно без опасений хранить готовую пищу в холодильнике. Нержавейка красивая – можно купить как матовую, так и блестящую поверхность.

Кастрюли из нержавейки

К минусам относится высокая склонность к подгоранию, а также неизбежное появление со временем царапин.

Также обратите внимание, что не всякая нержавейка подходит для новой индукционной плиты. Распознать нужную поможет знак, про который мы говорили выше. Если вы планируете использовать уже имеющуюся посуду, то просто поставьте ее на плиту. Не греется? Значит материал, к сожалению, не подходящий.

  • Чугун

Любимые многими чугунные сковороды и казаны долговечны, равномерно распределяют тепло, не выделяют никаких химических веществ в пищу. Однако пористый чугун легко впитывает запахи, а это значит, что хранить еду в такой посуде не рекомендуется. Кроме того, без должного ухода чугун подвергается коррозии.

Чугунная сковорода

Проблему может создать и большой вес изделия: если упустить его, то стеклокерамическая панель может разбиться, да и сам чугун достаточно хрупок и способен расколоться.

  • Сплавы и комбинированные материалы

Это может быть сплав нержавеющей стали и алюминия. Снаружи приборы покрыты антипригарным слоем, что обеспечивает защиту от пригорания. Есть изделия из стали, а сверху эмалированные.

Стеклянный чайник

Для изготовления стенок нередко используются материалы, не обладающие магнитными свойствами. Так в продаже встречаются гибридные кастрюли, чайники, например, из стали и стекла.

Каким должно быть дно

Дно – это самая важная часть, так что нужно подробнее поговорить о его характеристиках.

Во-первых, оно должно быть толстым – не менее 0,5 см, а лучше 1 см. Если толщина меньше, то перераспределение тепла будет происходить неравномерно, при работе будет слышен шум и треск. Также вероятна деформация дна.

Во-вторых, днище должно быть гладким и ровным, чтобы максимально плотно прилегать к поверхности. Если на сковородке имеются какие-то бороздки, неровности и выемки, то сразу откладываем ее в сторону – это определенно не наш вариант.

Вышеназванные требования предъявляются и к старой посуде, и к новой.

Дно посуды для индукционки

Современные производители выпускают продукцию с особыми параметрами дна, поэтому, когда будете выбирать набор в магазине, то можете столкнуться с такими вариантами:

  • Вплавленное – два или три теплопроводных слоя впаиваются один в другой методом штамповки.
  • Капсульное – более сложная технология, когда дно состоит из нескольких слоев: внешним всегда является нержавеющая сталь, далее находится литой или кованый алюминий. В более дорогих изделиях в центральной части находится еще медный или железный диск, а также воздушная прослойка. У подобных предметов обычно выделяющаяся нижняя часть.

Диаметр

Важно, чтобы посуда занимала не меньше 70 % от площади конфорки. В противном случае нагрев не будет осуществляться, и электрические токи будут направлены не на процесс приготовления, а в окружающую среду. Это не очень полезно для человека и остальной техники.

Поэтому у большинства плит стандартное требование к диаметру посуды – не менее 12 см. У некоторых приборов этот показатель снижен до 8 см.

Учтите, что чем больше площадь соприкосновения дна и поверхности, тем эффективнее нагрев. Поэтому в широкой низкой кастрюле блюдо приготовится быстрее, чем в узкой высокой.

Хотя сегодня есть целый ряд панелей, которые самостоятельно подстраиваются под размер используемой утвари. Тогда никаких ограничений на пользование приборами любого диаметра не существует.

Адаптер

Для тех, кто не желает расставаться с любимой медной или стеклянной кастрюлькой, был придуман специальный адаптер.

Адаптер

Он представляет собой плоский диск с ручкой и является переходником между плитой и посудой. Благодаря тому, что он изготовлен из магнитящегося материала, адаптер нагревается и передает тепло предмету. По сути, он является тем самым дном, к которому предъявляются требования магнитности.

Также подставка подойдет для изделий, которые имеют меньший диаметр, чем нужно, например, турки для кофе или маленького сотейника.

Однако учтите, что скорость готовки в таком случае немного снижается, поскольку переходник становится проводником тепла и неизбежно часть его теряется. Значит, увеличивается время работы и количество потраченной электроэнергии.

Производители и стоимость

Благодаря растущей популярности индукционных варочных поверхностей, большинство производителей посуды уже наладили выпуск подходящих изделий. Поэтому ассортимент кухонной утвари весьма разнообразен на любой вкус и кошелек. Ниже представлен рейтинг производителей, от наиболее дорогих к бюджетным маркам.

Дорогие и высококачественные товары выпускают фирмы:

  • Montreux,
  • Le Creuset,
  • Kuhn Rikon,
  • Beka,
  • Risoli.

Стоимость одной кастрюли доходит до 25 000 рублей.

Более доступны по цене товары от компаний:

  • BergHOFF,
  • Tescoma,
  • Zwilling.

Один предмет будет стоить в пределах 10 000 рублей.

Бюджетные, но вполне достойного качества изделия, можно приобрести от брендов:

  • Zanussi,
  • Tefal,
  • Polaris,
  • Rondell.

Один прибор обойдется где-то в 5 000 рублей.

Отечественные марки тоже выпускают посуду для индукционок:

  • Биол,
  • СтальЭмаль,
  • Лысьвенские эмали,
  • Маруся.

Цена на такую утварь составляет примерно 1 000 – 1 500 рублей.

Разумеется, изготовителей предметов для кухни гораздо больше, перечислить их все очень сложно. Главное, ориентируйтесь на качественные характеристики.

В каком магазине купить

Приобрести специальную посуду для индукционных варочных панелей можно в магазине, где вы покупали технику, в торговых точках по продаже кухонной утвари или в крупных гипермаркетах для дома.

Среди самых известных интернет-площадок я вам рекомендую только М.Видео.

Особое внимание обратите на эти 5 наборов:

    (8шт.) за 12 490 руб. (3шт.) за 9 190 руб. (5 предметов) за 5 990 руб. (8 предметов) за 13 990 руб. (2шт.) за 6 490 руб.

Заключение

Как оказывается, половина того, что рассказывают про эксплуатацию плит, действие которых основано на индукции, неправда. Нужно лишь правильно подобрать посуду и приготовление будет проходить легко и быстро.

Можно, конечно, приспособить и старую утварь, при помощи диска-переходника, но если есть возможность, лучше все же купить новую. Ведь это доставит настоящее эстетическое наслаждение – видеть на красивой варочной панели новенькие кастрюли и сковородки.

Знаете ли вы еще какие-то особенности посуды для приготовления на индукционных поверхностях? Как вы выбирали посуду для своей индукционки?