как отличить настоящую керамическую сковороду

Как выбрать керамическую сковороду по типу и фирме
как отличить настоящую керамическую сковороду. Как выбрать керамическую сковороду по типу и фирме Особенность таких обоев заключается в том, что их можно с легкостью отклеить от стены , если что-то пошло не так.

Как выбрать керамическую сковороду по типу и фирме

Качественная керамическая сковорода своими характеристиками порадует любую хозяйку. Однако на рынке много предложений, и нужно точно знать, как выбрать подходящую керамическую сковороду по типу и фирме. Только зная, какая модель вам нужна, можно избежать разочарования от неудачной покупки.

В чем достоинства качественной керамической сковороды?

Керамическое покрытие делается на металлической основе и выполняется из экологически чистых компонентов. Оно наносится на металл по специальной технологии, имеет идеально гладкую поверхность, и может быть разной толщины.

Если технология полностью соблюдена, то изделие обладает следующими особенностями:

  • толстое дно и стены;
  • антипригарные свойства;
  • экологическая безопасность.

Толстое дно в сочетании со свойствами керамики дает эффект идеально равномерного распределения тепла, и хозяйке проще на такой сковороде красиво обжарить продукты, запечь или протушить. С ней не обязательно «стоять над плитой», и не опасны перепады давления газа (актуально для газовых плит).

Антипригарные свойства керамической сковороды настолько высоки, что на ней можно готовить без масла или с минимальным его количеством. И качественное изделие служит очень долго, если за ним правильно ухаживать. Антипригарные свойства сохраняются до пяти лет.

Экологическую безопасность керамической глазури можно оценить по двум параметрам. Само покрытие при нагревании не испаряет вредных веществ. При приготовлении пищи на ней масло не нужно раскалять до температуры дымления, а значит, оно не меняет своих свойств и остается полезным.

Готовить пищу на такой сковороде можно без масла

На рынке много некачественных сковород с керамическим покрытием, которые не дают эффекта равномерного прогрева пищи, быстро царапаются и теряют свои антипригарные свойства. Да и в составе некачественной керамики можно обнаружить вредные для организма человека химикаты.

Основные критерии выбора керамической сковороды

Чтобы покупка была удачной, важно каждое изделие оценить по пяти критериям:

  • размер и вес;
  • материал основы;
  • толщина дна и стенок;
  • метод нанесения керамического покрытия;
  • производитель.

Заранее определившись с этими критериями, выбрать сковороду не составит труда.

Размер и вес сковороды

Керамические сковороды имеют больший вес по сравнению с другими, поэтому важно подобрать удобную модель. Для тушения или запекания можно выбрать тяжелое изделие, его не приходится часто поднимать во время приготовления пищи. А вот при жарке, выпечке блинов, оладий тяжелая сковорода будет утомлять.

Диаметр сковородок может быть от 18 до 28 см. Но если помнить об остальных характеристиках изделий, то даже самая маленькая блинная сковородка не может быть очень легкой с хорошим керамическим покрытием. Тем более должна насторожить легкая большая сковорода. Но не стоит приобретать вещь, которую тяжело поднимать.

Поэтому покупая сковороду, нужно выбирать не тяжелее 2 кг вместе с крышкой. Однако она должна быть немного тяжелее других антипригарных сковородок того же размера и назначения. Выбрать «золотую середину» не сложно.

Материал основы

Керамическое напыление наносится на металл, и в качестве основы используются:

  • алюминий;
  • чугун;
  • сталь.

Алюминий хорош своей легкостью, поэтому сковороды с ним легче. Однако он имеет повышенную мягкость, из-за чего при ударах и активном использовании основа может покрываться микроскопическими вмятинами. А вот керамическое покрытие в этих местах будет трескаться. Поэтому алюминиевые сковороды должны быть от хорошего производителя, с толстым дном и гарантией.

Алюминиевая сковорода с керамическим напылением должна иметь толстое дно

Сталь тоже достаточно легкий материал, но более прочный. Сковороды из алюминия и стали более легкие, это хороший выбор для жарки, приготовления блинов, французских тостов. Они дешевле чугунных, поэтому их чаще производят, и в магазинах их выбор больше.

Чугунные сковороды очень тяжелые, надежные, и идеальны для тушения, запекания, приготовления большого объема пищи. Они дороже, но будут служить очень долго при аккуратной эксплуатации.

Толщина дна

Толстое дно защищает керамический слой от деформации, а значит, от трещин и сколов. Однако, чем толще дно, тем тяжелее изделие. Поэтому рекомендуемая толщина – 4-7 мм. Качественных сковородок с более тонким дном просто не бывает, а дно толще 7 мм подходит только для изделий под тушение и запекание продуктов.

Изделия, в которых дно имеет равную толщину со стенами, будут наиболее практичными. Толстые стены помогают равномерности распределения тепла, и делают прочным и более целостным все покрытие.

Метод нанесения покрытия

Чтобы объединить два вида довольно разнородного материала, используются два метода. Более дешевый – это штамповка с накатом. На лист металла накатывается керамический слой, и только потом из заготовки выдавливают изделие. При этом керамический слой становится неравномерным, что в будущем ускорит его разрушение.

Чтобы определить, что сковорода штампованная, нужно внимательно осмотреть покрытие. Микроскопические штришки, идущие в одном направлении, будут располагаться по всей поверхности. Это всегда признак некачественной сковородки.

Следы быстрого износа керамической сковороды

Второй метод – напыление. Оно наносится на готовую основу, и застывает непосредственно на сковороде. Сам по себе метод дает отличный эффект, так как керамика при застывании приобретает особую прочность, гладкость. Но напыление должно быть нанесено качественно.

Современные технологии позволяют делать его идеально равномерным, толстым. У таких сковородок идеально гладкая поверхность, а по краю стенок идет аккуратный округлый переход от керамики к основе.

Производитель

В нашей стране керамические сковороды еще не так популярны, а потому и бренды, которым можно доверять, не столь известны. Поэтому стоит познакомиться с фирмами, производящими изделия с оптимальным сочетанием цены и качества. Особенное внимание стоит обратить на итальянских производителей, имеющий высокий рейтинг, по мнению покупателей.

  • TVS (Италия);
  • Pensofal (Италия);
  • Granchio (Италия);
  • Lumenflon (Италия);
  • Patlon (Япония);
  • Bergner(Германия);
  • Ландскрона (Россия).

Сковороды TVS стоят от 600 рублей и выше, отзывы о них весьма положительные. Pensofal производят сковороды стоимостью в пределах 500-800 рублей, однако по отзывам служат меньше, чем другие представители итальянской промышленности.

К сковороде должна прилагаться подробная инструкция

Granchio производит сковороды средней ценовой категории, стоимостью 800-1500 рублей в среднем. Однако отзывы о качестве изделий с керамическим покрытием разные, много встречается жалоб на быстрый износ. И под брендом Lumenflon выпускаются отличные, долговечные, весьма эстетичные и удобные сковороды, цены на которые соответствуют качеству – 2500-3500 рублей за единицу.

Японские Patlon это отличное качество по умеренной цене – от 1000 за сковородку. Производитель имеет много положительных отзывов. А вот Bergner характеризуются немецкой добротностью и эргономичностью. В соответствии с качеством и цена – в среднем около 2000 рублей за изделие.

Керамические сковороды Bergner

Российский производитель Ландскрона также относится к средней ценовой категории, сковорода среднего размера будет стоить от 800 рублей. Отзывы о качестве положительные, изделия долговечны и просты в уходе.

Другие характеристики керамических сковород

Когда основные характеристики выбраны, можно обратить внимание на детали. К деталям относятся:

  • цвет изделия;
  • форма и материал ручки;
  • возможности ухода;
  • рельеф дна.

Внутренняя поверхность сковородки обычно окрашена в белый и светло-бежевый цвет. Бытует мнение, что именно бежевый оттенок является признаком качества покрытия. Однако современные виды глазури могут быть любого оттенка, и на качестве это не сказывается. Так, делают даже серое покрытие, чтобы сковорода была однородного цвета.

А вот наружная поверхность окрашивается и в классические черный, серый, и в самые разные яркие цвета: красный, зеленый, желтый и другие. Поэтому выбор сводится лишь к предложениям наиболее привлекательного производителя и личному вкусу покупателя.

Яркие цвета делают сковородку более привлекательной

Ручки могут быть разными: металлическими и с жаростойким покрытием, съемные и постоянные. Металлические ручки хороши тем, что не расплавятся в духовке. Они более гигиеничны, но с ними нельзя работать без прихваток. Это скорее выбор профессиональных поваров. Силиконовые, с деревянными накладками или пластиковые портятся в духовке, но их можно смело брать рукой без прихватки.

Съемные ручки делают сковороду универсальной – на ней можно жарить, ее можно использовать в духовке. Однако при быстрой работе на кухне это может быть не очень удобно. Если же ручка несъемная, то самый надежный вариант – литая. Ручка на внешних болтах может со временем разболтаться.

Уход за такой сковородкой должен быть бережным

Уход за любой керамической сковородой исключает железные мочалки, и в инструкции к каждому конкретному изделию необходимо смотреть, можно ли именно эту модель мыть в посудомоечной машине. Нежелательно использовать и абразивные моющие средства. К счастью, такие сковороды редко нуждаются в столь активном отмывании.

Дно классической керамической сковороды идеально гладкое, что облегчает хозяйке любую работу. На такой сковороде удобно мешать пищу, переворачивать. Однако некоторые модели для жарки имеют рифленое дно, на котором можно красиво поджарить куски мяса или рыбы.

Сковорода с рифленой поверхностью

Особенности керамических сковород

Такие сковороды выдерживают нагревание до 450 градусов по Цельсию, благодаря чему получается очень красиво обжаривать продукты. При этом можно использовать минимальное количество масла, что повышает качество готовой пищи и делает ее более здоровой.

Однако керамика не выдерживает резких перепадов температур. Поэтому нельзя ставить такую посуду под струю холодной воды, нельзя выкладывать на нее пищу из морозилки. Резкие перепады температур приводят к растрескиванию керамики, отчего сначала теряются антипригарные свойства, а затем появляются визуально различимые царапинки.

Нельзя и использовать вместе с этой сковородой металлические лопатки, царапать дно ложками или вилками. А вот деревянные и пластиковые изделия можно смело применять, даже используя давление и усилия. Главной опасностью для керамики являются не возможные царапины от металла, а небольшие удары по покрытию при перемешивании пищи.

Важно! Керамическая сковорода не подходит для индукционных электрических печей. Нагревание на таких варочных панелях идет только у посуды, дно которой имеет примеси железа. Для других типов печей керамика подходит.

Правильно подобранная под индивидуальные требования владельца керамическая сковорода будет несколько лет исправно служить, радовать качеством приготовленной на ней пищи. Такие сковороды безопасны, привлекательны внешне, и станут любимыми для практичной хозяйки.

Выбираем сковороду: керамическое покрытие

Сковорода – неизменный спутник повара. Без неё готовка немыслима. Вполне естественно, что у профессионалов кухни возникает стремление заполучить идеальную во всех отношениях сковороду. Например, с керамическим покрытием. Ведь хорошо прожаренные и неподгоревшие продукты – особый кулинарный шик, который обязательно порадует и привлечёт посетителей любого заведения.

Но, как показывает практика, подобрать «правильную» сковороду задача не из лёгких. На рынке сейчас представлено очень много сковород и каждый из производителей неизменно уверяет, что его товар самый лучший. Однако бездумно доверившись рекламе, можно разочароваться в покупке. У каждой модели или антипригарного покрытия есть свои достоинства и недостатки, о которых лучше знать заранее, чтобы определиться, какая же сковорода нужна именно вашей кухне.

Достоинства и недостатки

Вот какие интересные факты предоставляет практика использования керамических покрытий.

К их достоинствам, а их немало, относится:

  1. Экологическая безопасность. Качественная керамика не содержит вредных веществ, могущих нанести вред здоровью или каким-то образом испортить или изменить вкус блюд.
  2. Высокие антипригарные свойства. Изделие не позволяет продуктам пригореть – в керамическом покрытии нет пор. Сковорода очищается буквально за две минуты. Чтобы избавиться от жира и грязи, её нужно промыть в тёплой горячей воде с использованием кухонной губки.
  3. Стойкость к повреждениям. О ней заявляет большинство производителей. Действительно, керамика боится царапин меньше, чем, например, алюминий. Но мыть её металлической щёткой нельзя. Также не рекомендуется использование ложек или лопаток из металла – если эти столовые приборы резко опустить на сковороду могут появиться микротрещины, снижающие антипригарные свойства покрытия.
  4. Устойчивость к высоким температурам. Испытания показали, что разогревание до 450 градусов не приводит к разрушению покрытия из керамики или выделению опасных для здоровья веществ.
  5. Сочетание материалов и дизайна у сковород с защитным слоем из керамики на сегодняшний день считается лучшим на рынке.

Цветные сковороды

Недостатков наблюдается гораздо меньше. Основные жалобы поваров и хозяек относятся:

  1. К чувствительности керамики к температурным колебаниям. Резкий перепад температуры приводит к появлению микротрещин. Разогретую сковороду нельзя помещать под холодную проточную воду. Точно так же запрещено добавлять во время готовки ингредиенты из холодильника.
  2. К боязни ударов – возможно откалывание части покрытия и порча изделия. Мыть керамическую сковороду в посудомоечной машине нельзя.
  3. Или к высокой стоимости продукции. Сковороды с таким защитным покрытием стоят недёшево. Это в первую очередь связано с качеством материалов и надёжностью посуды.

Основные виды

Сковорода-блинница

У такой популярной продукции, как сковорода с керамическим покрытием существует несколько видов или моделей.

Блинница представляет собой сковороду диаметром до 25 сантиметров с низкими бортиками. Стенки у посуды тонкие алюминиевые, а дно толстое, выполненное с использованием смеси из других металлов. Крышки у такой модели нет.

Универсальная сковорода

Сковороды типа гриль имеют квадратную форму, высокие (до 4-7 сантиметров) бортики, рифлёное дно, внешне напоминающее старинную стиральную доску. Изделие выполнено из чугуна, поэтому его вес достигает 1,5-2 килограмм. Крышка в комплект обычно не входит. В таких моделях удобно запекать мясо, жарить рыбу и овощи. На кусочках продуктов остаются аппетитные коричневые полосы.

Универсальный тип – традиционная глубокая сковорода круглой формы с крышкой. Есть модели без крышек. Нужно отметить, что стоимость крышки из жаропрочного стекла составляет в среднем одну пятую часть цены и общая стоимость в результате получается довольно высокой. Толщина дна у такой сковороды 7 миллиметров.

Выпускается и специальная модель для использования в духовом шкафу. Это модель с рифлёным дном и съёмной ручкой, чаще квадратной формы. Толщина дна составляет 5 миллиметров. Посуда идеально подходит для запекания птицы и рыбы.

Материалы

Для изготовления сковород используется в основном литой алюминий – хорошо нагревающийся металл.

Сковрода-гриль

Совсем тонкий штампованный алюминий отличается недолгим сроком эксплуатации и невысокой ценой.

Тяжёлые грили изготавливаются из чугуна – хорошо аккумулирующего тепло материала, подходящего для запекания.

Самые дорогие сковороды выполнены из нержавейки. Такие модели хорошо разогреваются и не поддаются деформации.

Снаружи и внутри посуда покрывается толстым слоем термолона – запатентованного вещества, известного как керамика. Покрытие представляет собой упрочнённое стекло, в котором нет таких запрещённых веществ, как перфтороктановая кислота или политетрафторэтилен.

Качественное покрытие должно быть немного зернистым на ощупь.

Для стильности дизайна производители окрашивают наружный слой в яркие цвета. Внутренний слой молочно-белого или чуть бежевого оттенка – такой цвет керамики считается признаком качества. Хотя на рынке можно обнаружить и другие цвета. Например, оттенки серого цвета.

Как выбрать хорошую посуду

Чтобы подобрать удобную сковороду, необходимо обратить внимание на несколько важных моментов.

Сковорода с крышкой

Вес – чем он больше, тем лучше. Тяжёлая сковорода имеет толстое дно и такие же стенки. При использовании она не деформируется, а продукты в ней не подгорают. Оптимальная толщина от 4 до 7 мм (для запекания).

Литые сковороды отличаются надёжностью и более продолжительным сроком службы, чем штампованные. Обязательно уточняйте этот момент при покупке!

Рифлёное дно улучшит внешний вид запечённых продуктов. При этом не возникнет никаких проблем с мытьём сковороды.

Диаметр и глубина выбираются в соответствии с потребностями заведения и размерами горелок. Нужно отметить, что эти параметры значительно влияют на вес изделия. Крупные модели могут весить до 3,5 килограмма. Удобной считается глубина в 6-8 сантиметров. Диаметр во многом зависит от размеров горелки. Если он меньше чем область подогрева, сковорода снаружи обгорит. Если диаметр слишком большой, по краям сковороды продукты будут готовиться медленно.

Наличие крышки обязательно, если планируется часто готовить тушёные блюда. Лучше если крышка изготовлена из стекла – будет легче контролировать процесс готовки.

Особое внимание уделяется гарантии (не меньше года!) и сертификату качества, который позволит убедиться в качестве и безопасности материалов.

Съёмная ручка необходима, если сковорода будет использоваться для запекания блюд в духовке. А для готовки на плите важен материал ручек – безопасным для человека является жаропрочный пластик или дерево. С такими материалами опасность получить ожёг сводится к нулю.

Как ухаживать за сковородой с керамическим покрытием

Уходи за керамическим покрытием

Чтобы новая сковорода прослужила на кухне долго, необходимо придерживаться простых правил эксплуатации:

  1. Нельзя вливать холодную воду или помещать продукты из холодильника на разогретую сковороду!
  2. Чтобы избежать повреждения покрытия используются силиконовые или деревянные лопатки.
  3. Мыть с применением абразивных веществ или металлических приспособлений такую посуду нельзя.
  4. Сковорода также боится мытья в посудомоечной машине – там покрытие может случайно отколоться. А высокие температуры воды в сочетании с моющими средствами приводят к разрушению оксидной плёнки.
  5. Чтобы правильно и безопасно очистить сковороду, дождитесь остывания и промойте её под тёплой проточной водой. Загрязнения протрите мягкой губкой с жидким моющим средством для посуды и тщательно ополосните водой. После мытья посуда вытирается полотенцем насухо.
  6. Потускневшую сковороду легче оттереть ваткой, смоченной в медицинском спирте. Пятна на блиннице также можно вывести, замочив сковороду в тёплой воде (затем она протирается губкой).

Нужно нарезать большое количество хлеба? Промышленная хлеборезка придет вам на помощь!

Если вы — владелец пиццерии, то вы ежедневно сталкиваетесь с тем, что нужно натирать много сыра для пиццы. Теперь можно автоматизировать процесс с профессиональной сыротеркой. Подробнее читайте в этой статье.

Существует несколько разновидностей миксеров. Что такое планетарный миксер, вы узнаете по https://vkusologia.ru/osnashhenie/elektromexanicheskoe/planetarnyj-mikser.html ссылке.

Востребованные бренды

Emile Henry

Сковорода Emile Henry

Emile Henry находится на рынке с 1850 года. Эта французская компания специализируется на глиняной и керамической посуде. Специалистами компании разработан особый вид глазури, устойчивой к открытому огню – кастрюли из керамики можно разогревать на газовой плите.

Сковороды изготавливаются с крышкой или без неё, бывают круглой или овальной формы с рифлёным дном. Ручек у большинства моделей две и они нетрадиционной для сковород формы (как у кастрюль).

Цены варьируются от 4 000 до 7 000 рублей.

  • Цена у сковород немалая, но качество по-настоящему европейское. В выборе очень помогает широкий ассортимент. Можно купить сковороду любой удобной формы и размера. Две небольшие ручки – просто находка, особенно для грилей или больших скород с керамикой.

Bergner

Сковорода Bergner

Австрийский бренд Bergner относительно молодой, но уже успевший завоевать любовь потребителей. Компания производит полный ассортимент посуды для предприятий общепита и дома.

Сковороды выпускаются из литого алюминия с бакелитовыми обрезиненными ручками и крышками из стекла. Внутреннее керамическое покрытие серого цвета.

Средняя цена на рынке от 1 200 до 2 000 рублей.

  • Керамическое покрытие у сковород этого бренда отличается особой прочностью – наносится оно в несколько слоёв. Продукты обжариваются равномерно. Моется посуда легко и выглядит стильно.

Tefal Сковорода Tefal

Tefal, пожалуй, самая известная торговая марка в мире, выпускающая бытовую и кухонную технику, а также посуду. Основана компания в 1956 году во Франции.

Сковороды представлены в самой разной ценовой категории и дизайне. Покрытие тефлоновое или керамическое. Многие модели имеют датчик нагрева известный на рынке, как thermo-spot.

Линейка цен начинается с 1 200 – 1 300 рублей.

  • Тефаль можно смело отнести к народной марке. Цены на сковороды с керамическим покрытием одни из самых демократичных на рынке. Наружное покрытие эмалевое, легко очищающееся от жира.

Сковорода «Биол»

«Биол» — крупная украинская компания, специализирующаяся на производстве посуды. Сковороду этого бренда можно приобрести по самой демократичной цене.

Модели с керамическим покрытием из литого алюминия и чугуна выпускаются с одной или двумя ручками, имеют крышку или поставляются без неё. Есть квадратные сковороды типа гриль с рифлёным дном.

Средняя цена — от 600 до 1 500 рублей.

  • Производитель радует ценами и качеством товара. Дно у сковород утолщённое. Еда не пригорает. Очищается и моется без проблем. Внешний вид тоже приятный.

«Катюша»

Сковорода «Катюша»

Отечественный бренд «Катюша» производит посуду из стали, алюминия и чугуна. В ассортименте наборы кастрюль, противни, казаны, сковороды.

Сковороды выполнены из литого алюминия или чугуна. Ручки могут быть съёмными. Есть модели с рифлёным дном.

Сковорода с керамическим покрытием — как выбрать и пользоваться?

Керамическая сковорода появилась на рынке в 2007 г. Среди изделий с антипригарным покрытием она наиболее безопасна. Изготавливаются изделия по специальной технологии. От ее соблюдения зависит долговечность покрытия.

Керамическая сковорода — как ее изготавливают?

Под керамической сковородой подразумевают изделие из металла с нанесенным на него тонким антипригарным покрытием. Заготовки делают из металлов, применяя чаще всего алюминий, чугун и сталь. Более дешевые модели выдавливают из алюминиевого листа методом штамповки. Более качественные и дорогие — изготавливают методом литья. Заготовки покрывают керамической смесью.

Керамический слой находится на внутренней и внешней сторонах сковородки. Он нужен для того, чтобы пища не пригорала. Для изготовления такой посуды применяют 2 способа:

  1. Роликовый накат. Метод позволяет получить тонкое (до 50 мкм) покрытие. Металл очищают от окисной пленки и наносят жидкий состав из песка и каменной пыли. Толщина слоя составляет 15-20 мкм. Детали сушат и обжигают, а затем наносят еще слой. После этого посуде придают форму.
  2. Напыление. Процесс происходит в камерах с инертным газом: на литые болванки распыляют смесь глины, песка, каменной пыли в плазменной струе. В процессе напыления достигается температура свыше +1500°С, и все кремнийсодержащие компоненты плавятся, крепко привариваясь к металлу. Толщина слоя на внешней и внутренней сторонах, обработанной таким способом болванки, составляет около 70 мкм.

После обработки посуда становится похожей на жаропрочные изделия из непрозрачного закаленного стекла или стеклокерамики.

Качественное покрытие — важный показатель

При выборе керамической антипригарной сковородки особое внимание нужно уделить состоянию покрытия. О высоком качестве оболочки из керамики судят по ее внешнему виду:

  • ровная поверхность без сколов, наплывов, трещин и пр.;
  • равномерная окраска, без вкраплений в виде темных и светлых точек;
  • светлые желтоватые оттенки (беж, слоновая кость и т. п.), которые свидетельствуют об отсутствии колеров в керамической массе.

Отличить сковороду с накатом от той, что обработана методом напыления, помогает внимательный осмотр внутренней поверхности. В процессе формовки плоской заготовки с накатанным покрытием в керамике появляются микротрещины. Они снижают качество верхнего слоя. Определить такую сковородку можно по тонким полоскам на местах сгиба.

Покрытие не подвергается механическим воздействиям и сохраняет монолитность

У более качественного напыленного слоя таких отметин нет. Сковороды с керамическим напылением делают из уже сформованных заготовок. Покрытие не подвергается механическим воздействиям и сохраняет монолитность.

Как выбрать сковородку из керамики?

Критериями выбора могут быть не только качество покрытия, но и другие особенности. Важная характеристика — толщина металлического основания. Для самой хозяйки значение может иметь форма или величина рабочей поверхности, универсальность, внешний вид.

Выбираем форму и размер

Опытные кулинары используют сковороды разного размера или формы для приготовления каких-то особых блюд. В домашних условиях большие и маленькие сковородки тоже применяются постоянно. Существуют и универсальные модели, которые имеют средний диаметр (18-22 см) и могут использоваться для жарки, разогревания, запекания и т. д.

В модельном ряду керамических сковород есть и специальные емкости:

  1. Блинная. Имеет ровное дно и невысокие борта, которые позволяют аккуратно перевернуть испеченное изделие. Диаметр дна составляет 22-25 см. При выборе такой сковороды желательно выбрать основу из чугуна: он равномернее нагревается и медленнее отдает тепло.
  2. Гриль. На дне внутри емкости отлиты ребра. Рельеф позволяет получить эффекты поджаривания и запекания одновременно: стекающий в углубления сок испаряется, способствуя запеканию, а на высоких ребрах образуется зона высокой температуры, и продукты покрываются полосками поджаренной корочки. Форма изделий позволяет выбрать удобную квадратную или прямоугольную сковородку. Но выпускаются и традиционные круглые изделия.
  3. Вок. Особенность состоит в округлом днище, которое плавно переходит в стенки. Это позволяет получить равномерный нагрев всех частей сковороды, быстро обжаривать продукты. Выбирать лучше стальную основу.
  4. Сотейник. Глубокая емкость, предназначенная для долгого томления или тушения. В такой емкости удобно запекать блюда в духовке, поэтому ручку делают съемной. Лучший материал — литой алюминий или чугун, но последний достаточно тяжел. Чаще всего отдают предпочтение алюминию.

У толстостенных моделей больше срок эксплуатации

При выборе новой посуды нужно обратить внимание на ее толщину (указана в инструкции). Лучшей считается та, что имеет дно толщиной не менее 3-5 мм, а стенки не тоньше 3 мм. Низкокачественная емкость с накатом тоньше, чем литая сковорода с керамическим покрытием, нанесенным при помощи плазменного напыления. У толстостенных моделей больше срок эксплуатации. Они не подвержены деформации, покрытие сохраняет качество дольше.

Как выбрать керамическую сковороду для плиты

На изделия из керамики производители наносят маркировку, по которой можно понять, для какого типа плит подойдет выбранная модель. Кроме маркировки, о пригодности сковородки для имеющейся в доме варочной панели, можно судить по ряду признаков:

  • если в кухне стоит газовая плита, подойдет любая разновидность керамических изделий;
  • если используется электроплита, лучше покупать сковороды с ровным и плоским дном (с внешней стороны);
  • стенки посуды не должны быть тонкими: при интенсивном нагреве на газе штампованный алюминий деформируется;
  • желательно выбирать емкости с темной окраской дна с внешней стороны, т. к. такая посуда легче нагревается;
  • диаметр дна должен быть равен или немного больше имеющихся на электрической плите конфорок.

Современная индукционная плита даже не включится, если материал не соответствует условиям ее работы. Для такого прибора нужно покупать сковородку только из стали или чугуна, выбирая модель с незакрытым керамикой дном.

Для электроплиты покупайте сковороды с ровным и плоским дном

Если в доме стоит плита из стеклокерамики, покупать емкости с керамическим напылением можно без риска. Это лучший выбор, т. к. равные по прочности поверхности не повредят друг друга.

Можно ли пользоваться посудой из керамики в духовке?

Керамическое покрытие хорошо выдерживает высокую температуру духового шкафа. Предпочтительнее выбирать емкости со съемными ручками. Рукояти часто отделывают пластиком или силиконом, которые могут быть испорчены в разогретом шкафу. Кроме этого, ручка помешает установке сковороды.

При приготовлении блюд в духовке керамическую сковородку ставят в холодный шкаф и только затем включают его. Края или стенки посуды не должны касаться стенок духовки или ее ТЭНов.

Плюсы и минусы сковороды из керамики

К преимуществам керамического покрытия относят:

  • экологичность материалов;
  • плотную поверхность без пор;
  • возможность жарки без жира;
  • красивые расцветки.

Основной недостаток — хрупкость покрытия. При падении на пол напыленный слой может отколоться или треснуть, что быстро выведет емкость из строя. Вредным фактором является и перепад температур. Изделие нельзя ставить на горячую конфорку или, наоборот, на холодную поверхность сразу после приготовления.

Особенности ухода за керамической сковородкой для долгой службы

Перед началом применения изделие моют с мылом, ополаскивают в теплой воде и просушивают. Наносят немного жира на поверхность. Для закалки покрытия сковородку нагревают (время указано производителем в инструкции), а затем постепенно охлаждают.

Перед началом эксплуатации изделие моют с мылом

Во время эксплуатации нельзя класть на раскаленную поверхность замороженные продукты. Если пища пригорела, то не следует заливать горячую емкость водой. Мыть сковородку нужно специальными средствами для ухода за посудой из керамики.

Правда ли, что это самая безопасная сковорода для здоровья?

Керамика на поверхности сковороды изготовлена из глины и песка. Она не содержит политетрафторэтилена и перфтороктановой кислоты, которые есть в покрытиях из тефлона. Керамическая поверхность не выделяет токсических веществ при нагревании, не имеет постороннего запаха. Она наиболее безопасна среди антипригарных материалов.