как открыть перцемолку деревянную

Как открыть мельницу для перца и засыпать туда специи
как открыть перцемолку деревянную. Как открыть мельницу для перца и засыпать туда специи? Самый удобный способ для тех, кто боится применять острые предметы, а вручную открыть мельницу не удается нагреть крышку мельницы.

Как открыть мельницу для перца и засыпать туда специи?

Как открыть мельницу для перца и засыпать туда специи?

Различные специи и приправы придают блюдам особый изысканный вкус. Сейчас сложно представить приготовление пищи без пикантных приправ или свежего молотого перца. Ёмкости для специй со встроенными мельницами пользуются большой популярностью у гурманов и простых домохозяек.

Назначение

С помощью ручной мельницы различные специи превращаются в смесь добавок. Их применяют для приготовления блюд, или используют во время еды. Это очень удобно. Свежий молотый перец или любая другая приправа сделает пищу ароматной и придаст пикантный вкус.

Современные устройства для перемалывания специй производят со специальной защитой против соли. Для защиты от солевого влияния при производстве применяют специальную технологию.

Разновидности

Мельницы бывают трех типов.

  • Многоразовые модели от известных производителей. Такие изделия имеют конструкцию, которая включает в себя нескольких частей: ёмкость для специй, ножи (зубцы или жернова) и ёмкость для хранения приготовленных смесей. Модели многоразовых мельниц выпускают без ручки и с ручкой из различных материалов. Чугунные, стеклянные, деревянные, металлические, керамические мельницы способны прослужить долгие годы.

  • Электрические модели способны работать от батареек или заряда аккумулятора. По типу конструкций они не отличаются от моделей многоразового использования. Электрические мельницы работают быстро, экономят время и силы, способны размельчить самые твердые гранулы специй и соли.

  • Одноразовые изделия из пластика или стекла с устройством, приспособленным для измельчения семян. Инструмент сложно назвать мельницей, но с основной задачей он справляется отлично. Плюсом можно назвать невысокую стоимость. В таких баночках могут храниться разнообразные приправы, соль, сахар, пряные травы, горошек. Модели одноразового использования в высоту около 10 см, занимают мало места и пользуются большой популярностью.

В данной статье пойдет разговор о последнем виде. Их использование приносит одно удовольствие. Гранулы специй не нужно измельчать, а благодаря герметичности упаковки запах и вкусовые свойства специй сохраняется надолго.

Для применения изделия надо всего лишь прокрутить крышку. Ароматная приправа в виде порошка равномерно распределяется по блюду.

Недостаток таких инструментов в том, что упаковка рассчитана на одно применение. Специи заканчиваются — ёмкость выбрасывается.

После окончательного использования содержимого возникает вопрос о том, возможно ли вскрыть мельницу для перца, и можно ли её повторно использовать. Оказывается, ее разобрать возможно, но для этого придется выполнить ряд нехитрых действий.

Как вскрыть перечницу?

Мельницы одноразового использования рассчитаны на определенный период. Изделие перестает функционировать после того, как содержимое ёмкости закончится. Многие уверены, что не стоит покупать новую баночку. Одноразовую ёмкость можно без труда сделать многоразовой.

Следующие рекомендации подойдут для мельниц компаний Kamis, Kotanyi и «Приправыч».

Для того чтобы открыть баночку, сперва надо погрузить её в чашку с кипятком крышкой вниз. Необходимо подождать несколько минут, чтобы пластик стал мягче. Чтобы снять крышку, нужно обхватить её полотенцем или прихваткой и потянуть. Крышка легко соскользнет. После этого следует протереть детали мельницы насухо, вымыть и высушить саму ёмкость. Затем надо заправить баночку приправой и закрыть крышкой, хорошо надавив сверху.

Использование одноразовых мельниц можно продлить до нескольких наполнений. Когда зубчики механизма износятся, изделие можно выбрасывать.

Существуют также другие способы, чтобы открыть ручную мельницу. Такие методы больше подойдут для вскрытия баночек фирмы Kotanyi. Чтобы открыть ёмкость, нужно сделать надрезы ножом по боковым сторонам крышки. Достаточно слегка потянуть, и крышка легко снимается. Затем необходимо засыпать туда новую порцию приправы. Чтобы плотно закрепить крышку, надо зафиксировать её любым зажимом. Это может быть пластиковое кольцо или любой другой фиксатор.

Для второго метода вскрытия стеклянной баночки необходимо применение силы. Одной рукой нужно взяться за крышку, другой — за основание ёмкости и потянуть их из стороны в сторону со всей силы прокручивающими движениями.

Если крышка не поддается, не следует продолжать. Можно перейти к ещё одному простому способу.

Для этого нужно нагреть крышку горячим воздухом с помощью фена. Ёмкость необходимо всё время вращать, чтобы соединение и крышка попадали под струю горячего воздуха. Процесс нагрева займет около минуты, после чего надо потянуть крышку вбок до хлопка. Затем нужно вымыть баночку, высушить и наполнить новыми специями. Для того чтобы закрыть крышку, надо закрепить пластиковое кольцо и зафиксировать крышку, слегка прихлопнув сверху.

Еще один способ открыть ручную мельницу потребует некоторых замеров. Крышку можно легко снять с помощью приспособлений из пары дощечек из дерева. Ширина каждой должна быть шире, чем диаметр крышки. На одной стороне первой дощечки вырезается углубленный полукруг.

На второй дощечке делается всё аналогично в зеркальном отражении. Затем нужно установить мельницу на твердой поверхности и захватить одной деревянной заготовкой. Вторая упирается с другой стороны и приподнимается. Полукруг поднимает крышку изделия. После в ёмкость насыпается порционное количество приправы и крышка ставится на место с помощью нажатия.

Схема закупорки разная. Это зависит от компании-производителя. И это следует учитывать при вскрытии ёмкости.

Особенности выбора

Большой ассортимент мельниц для перца делает вопрос выбора более сложным. Рассмотрим популярные варианты.

  • Одноразовая мельница. Механизм изделий очень надежный. В ёмкости присутствует набор специй, специально подобранных в правильной пропорции и комбинации ароматов. Такая модель подойдет для занятых людей. Но стоит отметить и минусы одноразовых мельниц. При покупке в магазине можно не найти нужного букета приправ. Для особенного сбора специй лучше приобрести многоразовую модель. К тому же стоит учитывать, что к разным блюдам требуется разные приправы, поэтому необходимо покупать сразу несколько одноразовых баночек со специями.
  • Многоразовые модели, предназначенные для перца, имеют двойной ряд жерновов, которые качественно размалывают гранулы. Такие изделия изготавливают из стекла, чугуна, дерева и керамики.
  • Деревянные изделия. Ассортимент моделей из дерева очень разнообразен. Различные изделия имеют разный дизайн, форму, цвет и стоимость. Поэтому деревянную мельницу можно подобрать под стиль и интерьер любой кухни. Такие изделия хороши в качестве подарка. Выбор мельниц представлен массивными моделями, чугунными устройствами в восточном стиле, а также керамическими моделями и моделями в стиле хай-тек. Минусы: приспособление из дерева не подойдет для использования в них масляных приправ (чеснок, бадьян). А также стоит уделить внимание качеству жерновов. Ножи должны быть сделаны из высококачественного металла.
  • Электрические модели для перца. Благодаря автоматическому режиму такая мельница работает быстро без применения каких-либо усилий. Размалываются даже самые твердые гранулы приправы. Некоторые модели имеют режимы и для других видов специй. Недостатки: высокая цена.

Режим помола в мельницах любого вида и производителя абсолютно разный и зависит от стоимости изделия. Более дорогие модели оснащены автоматическим помолом.

При использовании ручных изделий для регулировки помола нужно затянуть винт ручки или, наоборот, ослабить.

При выборе магазинной качественной мельницы необходимо следовать нескольких общим правилам.

  1. Механизм изделия и качество материала. При выборе мельницы необходимо учитывать состояние качества изделия и надежность его механизма. Лучшим выбором станет модель из небьющегося сырья и с прочными ножами из металла.
  2. Форма мельницы подбирается исходя из личных ощущений. Изделие должно свободно помещаться в руке и быть удобным.
  3. Дизайн также подбирается индивидуально, основываясь на предпочтениях и стиле кухни. Но нужно помнить, что при стильном внешнем виде мельница для приправ должна быть сделана из качественного материала и хорошо выполнять свою задачу.

Баночки для специй с мельницами стали неотъемлемой частью приготовления различных блюд. Выбрать изделие помогут простые рекомендации, а нехитрые советы помогут продлить жизнь мельницам одноразового использования.

О том, как открыть одноразовую мельницу для перца и засыпать туда специи, можно узнать из видео.

Как разобрать мельницу для перца, специй, зерна, как пользоваться

В процессе использования мельницы для душистого перца в горошках и других зернистых специй возникает необходимость разобрать кухонную принадлежность. Для этого существует несколько способов. Выбор подходящего метода вскрытия определяется типом, моделью и конструкцией устройства.

Назначение мельницы

Приспособление применяют для измельчения гранулированных и зернистых пищевых добавок, улучшающих вкусовые свойства приготовленных блюд. Благодаря популярному и востребованному хозяйками устройству можно из отдельных ингредиентов получить ароматную смесь. Такие добавки кладут в пищу в процессе приготовления или непосредственно перед употреблением. Компактная ручная мельница удобна в повседневном использовании и незаменима на любой кухне.

Как разобрать мельницу для перца, специй, зерна, как пользоваться

Полученный с ее помощью душистый порошок придает еде особый насыщенный аромат и пикантный вкус. Разобрать мельницу для перца нетрадиционным методом нужно при использовании одноразовой модели. Практичные хозяйки и опытные повара не всегда доверяют специям и приправам заводского помола, предпочитая измельчать натуральные ингредиенты самостоятельно.

Компактное, практичное и удобное устройство быстро перетирает зерна и гранулы вкусовых добавок в мелкодисперсный порошок. Ручной помол продуктов в большей степени гарантирует их качество.

Другое предназначение приспособления – хранение готовых приправ или специй. Кухонная мельница представляет собой простую в повседневной эксплуатации, но сложную по конструкции и принципу работу кухонную утварь. Наибольшей популярностью пользуются доступные по цене одноразовые модели, разборка которых не предусмотрена производителем. Еще одно предназначение таких устройств – точное дозирование жгучих приправ.

Типичные характеристики одноразовых кухонных мельниц:

  • материал изготовления – пищевой пластик или прозрачное стекло, позволяющее контролировать количество оставшегося продукта;
  • сохранение вкусовых качеств и аромата специй благодаря герметичности устройства;
  • точное дозирование ингредиентов при добавлении в блюда или готовую пищу;
  • различные конструктивные особенности в зависимости от модели и производителя.

Вторичное использование функциональной тары не предусмотрено, но экономные хозяйки умудрятся раскрывать приспособление и заправлять новыми порциями душистого перца или других специй.

Как пользоваться?

Это зависит от типа привода, устройства колбы, конструкции рукояти в механических моделях. Правила использования каждого приспособления изложены в прилагаемой к нему инструкции по эксплуатации.

Зачастую кухонную мельницу применяют для измельчения зернистых и гранулированных ароматной специи с последующим добавлением их в готовящееся блюдо. В многоразовых моделях имеется специальный приемник для хранений и дозирования порошковых продуктов. Дорогостоящие устройства оснащены съемным контейнером с отсеками для нескольких разных пищевых ингредиентов. Они имеют разборную конструкцию.

Стандартные правила и технология помола:

  1. Сначала нужно снять или отвинтить крышку контейнера.
    Как разобрать мельницу для перца, специй, зерна, как пользоваться
  2. Внутрь всыпают продукт и собирают устройство.
    Как разобрать мельницу для перца, специй, зерна, как пользоваться
  3. Мельницу переворачивают жерновами вниз.
  4. Емкость со специей нужно удерживать неподвижно.
  5. Перемалывание содержимого в зависимости от модели выполняется путем проворачивания крышки либо вращением присоединенной к одной из поверхностей приспособления рукояти.

В электрических моделях процедура осуществляется одним нажатием клавиши, а в устройствах рычажного типа измельчающий механизм активируется при надавливании на рукоять. Для определения размера фракций предназначен регулировочный винт. Количество измельченного содержимого определяют визуально. Скорость перемалывания зависит от функциональных характеристик и принципа работы приводящего механизма, диаметра жерновов.

Разобрать мельницу для перца можно стандартным предусмотренным производителем способом либо применением особых приемов, позволяющих обойти установленные технические ограничения и использовать особенности конструкции приспособления.

Как разобрать мельницу для перца, специй, зерна, как пользоваться

Как разобрать мельницу для перца, специй, зерна, как пользоваться

В торце или на боковой поверхности устройства имеется отверстие для высыпания измельченного металлическими жерновами либо керамическими червячными ножами продукта. Здесь же расположен дозирующий механизм, разделяющий полученный порошок на небольшие порции.

Виды мельниц для перца и других специй

Такие устройства представлены несколькими основными конструктивно-функциональными вариантами. Мельницы бывают одно- и многоразового использования, механическими или электрическими. Каждая разновидность обладает собственными преимуществами, особенностями эксплуатации и техническими характеристиками. Конструкция многоразовых кухонных мельниц разборная.

Как разобрать мельницу для перца, специй, зерна, как пользоваться

Они состоят из нескольких частей:

  • контейнера для гранулированных, зерновых или порошковых специй;
  • измельчающего механизма – зубцов, круглых жерновов, червяных ножей и других;
  • съемной рукояти;
  • крышки.
  • отсоединяемых отсеков для хранения разного вида пищевых добавок.

Такие устройства изготавливаются из различных материалов, определяющих долговечность и эксплуатационную надежность мельницы.

В продаже встречаются приспособления многоразового использования, выполненные из:

  • пищевого полимера повышенной прочности;
  • нержавеющей стали;
  • прозрачного или матового стекла;
  • керамики;
  • древесины.

Как разобрать мельницу для перца, специй, зерна, как пользоваться

Дорогостоящие электрические модели работают от миниатюрных плоских или пальчиковых батареек. Существуют виды кухонных мельниц со встроенной аккумуляторной батареей. Они практичны, поскольку не требуют периодической замены элементов питания и заряжаются от розетки стандартным напряжением 220 В. Конструктивными особенностями электрические модели практически не отличаются от механических многоразовых устройств.

Такие мельницы за счет высоких оборотов ножей быстро и эффективно измельчают любые специи, включая твердые кристаллы поваренной соли. Они значительно экономят время и физические силы хозяйки, поскольку нет необходимости долго и утомительно вращать рукоять.

Электрические мельницы распространены в заведениях общепита, где требуется за короткое время измельчать большие объемы вкусовых добавок. Самая дешевая и востребованная на домашних кухнях разновидность – одноразовые мельницы.

Такие модели уже содержат внутри нужный пищевой ингредиент. Они герметичны, поэтому сохраняют вкусовые качества и насыщенный аромат содержимого при длительном хранении. Перемалывание с одновременным извлечением порции специй осуществляется простым прокручиванием крышки. Использование одноразового приспособления позволяет равномерно распределить пищевой ингредиент по всей поверхности блюда.

Как разобрать мельницу для перца, специй, зерна, как пользоваться

Мельницы этого типа имеют единственный недостаток – ограниченный срок предусмотренной конструкцией эксплуатации. Они подходят для длительного хранения перца, но после полного расходования содержимого подлежат утилизации. Необходимость разобрать устройство возникает при желании продлить срок его службы.

Особенности выбора

Ассортимент таких кухонных принадлежностей огромен. Это осложняет выбор подходящего устройства. Для домашнего применения целесообразно отдать предпочтение бюджетной одноразовой модели, которую можно использовать многократно. Подобные изделия уже содержат внутри комбинацию вкусовых добавок, подобранных в нужных пропорциях и сочетаниях ароматов. Такие мельницы существенно облегчают процесс приготовления блюд.

Из недостатков отмечаются сложности с подбором предпочитаемого букета специй. Каждое блюдо требует разных приправ. Поэтому приходится приобретать несколько одноразовых мельниц. Лучшим выбором для собственноручного смешивания вкусовых ингредиентов станет модель многократного применения. Устройства для перемалывания душистого перца оснащаются парными рядами жерновов.

Они качественно измельчают гранулы любой твердости на фракции заданного размера благодаря регулировочному винту. Популярны деревянные мельницы, ассортимент которых насчитывает десятки моделей любых габаритов, форм, конструкций и дизайна.

Такое приспособление можно подобрать под стилевое оформление кухонного интерьера. Существую чугунные мельницы, которые можно использовать в качестве оригинального подарка.

Некоторые массивные изделия оформлены в аутентичной восточной или русской стилистике с гравировкой. Стеклянные, стальные и керамические варианты часто выполняются в духе хай-тек и выглядят ультрасовременно.

Деревянные мельницы плохо приспособлены для измельчения и хранения маслянистых специй – чеснока, бадьяна и других.

При выборе устройства следует обратить внимание на:

Как разобрать мельницу для перца, специй, зерна, как пользоваться

  • материал изготовления жерновов – самыми надежными, долговечными и подходящими для измельчения твердых гранул считаются модели с ножами из нержавеющей стали или высокопрочной керамики;
  • расположение зубцов – самый мелкий помол обеспечивают модели с двухрядным размещением рабочих элементов;
  • механизм регулировки величины фракций;
  • количество отсеков для хранения разных специй;
  • общую вместимость кухонного приспособления, от которой зависит необходимая периодичность заправки;
  • форму аксессуара и удобство ее удерживания в руке;
  • прочность, химическую инертность и влагостойкость корпуса.

Хорошим выбором станет электрическая мельница, работающая в автоматическом режиме. Единственное, что отпугивает потенциальных покупателей, – высокая стоимость. Лучшие модели выпускает британский производитель Cole&Mason. В ассортиментном ряду компании есть мельницы, выполненные в стиле ретро и в традициях современного хай-тека. Производитель дает пожизненную гарантию на свою продукцию.

Изделия французской компании Peugeot оснащены уникальным запатентованным механизмом помола с двухрядными зубчатыми жерновами из легированной стали. Качественные изделия выпускает итальянский бренд Nuova Cer. Такие мельницы отличаются привлекательным дизайном в экологическом стиле и использованием в их производстве высокопрочной керамики. Оригинальные, надежные и дешевые модели имеются в ассортименте компании Joseph&Joseph.

Лаконичным дизайном и отменным качеством привлекают кухонные мельницы, выпускаемые немецким производителем Fissler. Такое устройство прослужит очень долго. В кухонном приспособлении используются стальные жернова и механизм высокоточной регулировки величины фракций.

Способы как открыть одноразовую мельницу, чтобы использовать ее снова и снова

Не каждая хозяйка готова расходовать семейный бюджет на постоянное приобретение нового кухонного прибора. Такой подход непрактичен и наносит вред окружающей среде. Особенно это касается изделий из полимерных материалов, которые не разлагаются. Разобрать мельницу для перца с целью повторного применения можно различными способами. Выбор схемы зависит от конструкции устройства и использованных в его изготовлении материалов.

У разных производителей и моделей метод закупорки может принципиально различаться. При разборке важно не деформировать крышку и корпус, не повредить перемалывающий механизм. Существуют маленькие хитрости, которые позволяют использовать одноразовую мельницу для специй многократно.

Как разобрать мельницу для перца, специй, зерна, как пользоваться

В таблице представлены варианты разборки популярных изделий разных изготовителей:

Производитель Схема разборки Важные нюансы
Kamis Опустошенную принадлежность помещают в таз или кастрюлю. Полимерную крышку прибора равномерно поливают тонкой струей крутого кипятка. Нужно выждать 2-3 мин. перед ее снятием. За эти время пластик размягчится и станет податливым. Перед повторным применением устройства его следует тщательно вымыть и высушить. Если после термообработки крышка не снимается, следует провести повторную процедур поливания кипятком. Собрать вскрытую мельницу несложно – нужно совместить верхушку с пластмассовыми пазами на корпусе и резким хлопком зафиксировать ее.
Kotanyi Сначала снимают защитную заглушку и приводят устройство в режим измельчения на крупные фракции. Корпус и крышку проворачивают в противоположных направлениях для вывода резьбы на излом. В результате между крышкой и корпусом появится щель. Действие повторяют до полного вскрытия устройства. Извлечь крышку можно кухонным ножом. Для этого потребуется приложить существенные физические усилия. Повышается риск повреждения пластикой емкости.
Приправыч Мельницу отечественного производства разбирают способом «на излом». Схема предельно проста. Одной рукой захватывают корпус, другой – крышку. Совершают резкое откручивающее движение в разных направлениях. В моделях разного предназначения российским производителем кухонной техники применяются отличающиеся запирающие механизмы. Иногда мельницу нужно не раскручивать, а срывать, резко потянув обе части устройства вверх и вниз.
Erringen Пластиковую крышку разогревают обычным феном для сушки волос. После размягчения мельницу раскрывают способом резкого срывания крышки. Механическое воздействие требует приложения большой физической силы. Запирающие зубцы имеют заостренную конусообразную форму и плотно сцеплены.

Эти способы достаточно агрессивны. Важно не повредить устройство. Иначе повторно использовать его не получится. Замечено, что в одноразовых мельницах после трехкратного применения перемалывающий механизм затупляется и теряет эффективность. Другие способы вскрытия таких кухонных принадлежностей лучше рассмотреть на примере изделия австрийской компании Kotaniy, учитывая их распространенность и популярность среди хозяек.

Модели изготавливаются из закаленного прозрачного стекла, оснащены гладкой крышкой из полимерного материала пищевой категории. Механизм дроблений приправ и специй выполнен из пластика повышенной прочности.

Как разобрать мельницу для перца, специй, зерна, как пользоваться

Разные модели изначально содержат в колбе смесь вкусовых добавок или отдельно:

  • душистый перец в горошках;
  • кинзу;
  • сушеный лук;
  • пажитник;
  • базилик;
  • розмарин;
  • тимьян;
  • кристаллы морской соли.

Эти сравнительно дорогие одноразовые кухонные устройства многие хозяйки желают использовать многократно. Поэтому хитроумные способы вскрытия таких принадлежностей чрезвычайно актуальны.

Без инструментов

Разобрать мельницу для перца или другой пряности австрийского производства можно вручную. Способ больше подходит мужчинам, поскольку рассчитан на приложение грубой физической силы.

Принцип следующий:

Как разобрать мельницу для перца, специй, зерна, как пользоваться

  1. Прибор освобождают от защитного колпачка.
  2. Мельницу переводят в режим крупного помола.
  3. Одной рукой обхватывают стеклянную колбу, другой зажимают верхнюю пластиковую часть конструкции.
  4. Резко проворачивают сегменты мельницы в разные стороны, одновременно оттягивая крышку вверх.
  5. Следующим движением части прибора снова крутят в разных направлениях, приподнимая верхушку с одной стороны.

Процедуру нужно повторять до полного извлечения крышки. После очистки, промывания контейнера и заполнения его свежей порцией специй крышку возвращают на место резким хлопком.

С использованием ножа

Хорошо наточенным инструментом извлекают стопорный мембранный диск, изготовленный из жесткого полимерного состава. Образовавшейся щели достаточно для аккуратной заправки кухонной мельницы пряностями или специями.

Алгоритм действий:

Как разобрать мельницу для перца, специй, зерна, как пользоваться

  1. После снятия предохранительного колпачка лезвие тонкого ножа просовывают между измельчительным механизмом и горловиной стеклянной колбы.
  2. Разделяющую их уплотнительную пластиковую вставку приподнимают острым инструментом, медленно проводя им по окружности.
  3. После снятия полимерной пластины засыпать вкусовые добавки можно с применением воронки с плоским носиком.
  4. Извлеченную деталь австрийской конструкции устанавливают путем легкого вдавливания до полного уплотнения на предусмотренном производителем месте.

Еще один вариант разборки предполагает формирование ножом вертикальных надрезов на пластиковой крышке. После этого ее можно извлечь, с усилием резко потянув вверх. Недостаток схемы заключается в потере устройством эстетического вида.

С помощью двух дощечек

Для вскрытия кухонной мельницы от австрийского бренда Kotanyi можно использовать пару деревянных брусков. Шириной они должны превышать крышку устройства, а их длина – позволять надежно зафиксировать в ладони. В торцах обеих дощечек вырезают полукруглую выемку, соответствующую радиусу полимерной верхушки мельницы. Прибор удобно зажимают коленями. Желательно его надежно зафиксировать.

Крышку зажимают между деревянными брусками, используя их в качестве рычага. Выполняют резкое крутящее движения, срывая пластиковую деталь. Манипуляцию нужно повторить несколько раз до полного извлечения крышки. Способ требует меньше физических усилий, чем ручной. Поэтому подходит женщинам.

Нагревание крышки

Термическая схема разборки не требует использования грубой силы или острых инструментов, способных повредить конструкцию. В этом заключается несомненное преимущество методики. В кастрюле или другой металлической емкости кипятят воду и погружают в нее пластиковую верхушку мельницы. Нужно следить за тем, чтобы температурное воздействие не затрагивало стеклянную колбу. Она может лопнуть. Крышку нужно выдерживать в крутом кипятке 4-5 мин.

Как разобрать мельницу для перца, специй, зерна, как пользоваться

За это время пластик размягчится, что позволит без усилий извлечь деталь. Крышку нужно прихватить кухонным полотенцем и вытащить из стеклянного контейнера для специй прокручивающим или приподнимающим движением. После очистки, просушки и заполнения колбы новой порцией пряности остывшую крышку возвращают на прежнее место захлопыванием.

Для термической обработки пластиковой части мельницы для перца можно использовать любой нагревательный прибор. Податливым и мягким полимерный материала становится под воздействием горячего воздуха. Изложенными способами можно разобрать кухонное приспособление и других производителей.

Видео о том, как разобрать мельницу для перца

Разборка и сборка мельницы для перца:

Можно ли открывать мельницы для перца Kotanyi и использовать их повторно

Мельница

Как пользоваться

Приправы незаменимы для приготовления блюд. Без них пища не обладает разнообразием вкусов, кажется пресной, невкусной. Многие хозяйки отдают предпочтение специям в банках, имеющим встроенную мельницу прямо в колпачке. Но многие из таких моделей являются одноразовыми, поэтому вопрос как открыть мельницу для перца Кotanyi является актуальным для многих хозяек.

Особенности мельницы «Кotanyi»

На прилавках магазинов и супермаркетов продаются специальные баночки с установленным наверху механизмом, который способен измельчать содержимое баночки. По-другому их называют «мельницами». У таких магазинных емкостей масса достоинств и несколько недостатков.

Проще, выгоднее по цене приобрести одноразовые емкости, заполненные горошинками перца. Найти их можно в любой торговой точке или супермаркете. Прежде чем покупать мельницу, стоит ознакомиться с ее особенностями и характеристиками:

  1. Баночка выполнена из пластика, механизм дробления специй установлен в крышке.
  2. Благодаря герметичной, экологичной упаковке содержимое сохраняет натуральные вкусовые качества и аромат.
  3. Мельница перемалывает смесь при 2 режимах помола. Можно контролировать качество измельчения.
  4. Такая мельница удобна в использовании, поскольку можно регулировать количество перца, высыпаемое на пищу.
  5. Возможность повторно использовать емкость для перемалывания свежих специй или перца.

Недостатки мельницы «Кotanyi»:

  • высокая цена в сравнении с обычными бумажными упаковками;
  • сложно извлечь крышку, чтобы повторно насыпать специи.

Одноразовые тары повторно использовать не рекомендуют – это считается непрактично, также приносит вред экологии. Но практичные хозяйки все же используют емкость несколько раз для экономии. После 2-4 применений механизм измельчения затупится, и баночку можно будет выбросить.

Для перца

Одноразовая мельница

Способы разборки

В емкости для перца «Кotanyi» подвижная часть колпачка крепится с помощью зубчиков. Открыть ее с использованием физической силы или горячей воды не всегда получается. Понадобится проделать несложные манипуляции:

  1. В первую очередь открывают верхний колпачок, фиксируют механизм на режим крупного дробления (верхнее расположение).
  2. Одной рукой емкость держат за колпачок, другой – за стеклянную часть. Словно на излом пытаются приоткрыть основание крышки. Немного поворачивают ее и заново приподнимают. Повторяют действия в третий раз – и колпачок отлетает в сторону.
  3. Для того чтобы возвратить колпачок в исходное положение, опять прилагают усилия к основанию. Не стараются сразу полностью вернуть крышку, а действуют с краев. Дамам понадобится помощь мужчин.

Второй способ, как можно открыть мельницу для перца – воспользоваться ножом. Но в данном случае существует опасность повредить тару, поэтому снимают не всю шляпку целиком, а только мембрану – диск из пластика.

Сначала извлекают верхнюю часть крышки. Под ней установлена полупрозрачная пластина с отверстиями для рассеивания специй. Ее с боковой части поддевают острым ножом или ножницами и приподнимают с нескольких сторон. Пластина отскочит вместе с частью устройства для дробления. Под ним появится отверстие емкости (немного закрытое), через него насыпают любые специи. Когда баночку заполнят, пластину вставляют на свое место, придавливают, чтобы немного уплотнилась.

Как открыть ножом

Поддеваем ножом

Поддеваем

Использование ножа

Иногда нож не помогает справиться с задачей. Тогда применяют способ двух досточек:

  1. Выбирают деревянные дощечки по диаметру больше, чем колпачок.
  2. С одной стороны вырезают полукруг, вдавленный в рейку.
  3. На другой части делают то же самое, только в зеркальном положении.
  4. Затем устанавливают емкость со специями на ровную устойчивую поверхность и захватывают одной доской.
  5. Второй рейкой подпирают с противоположной стороны и приподнимают. Колпачок приоткроется полукругом.
  6. Теперь нужно промыть баночку, высушить и засыпать свежими специями.
  7. Далее, прижимая крышку, возвращают ее в исходное положение.

Четвертый способ, как можно открыть мельницу для перца Кotanyi – надрезать полосы по боковым сторонам пластиковой крышки при помощи острого ножа. Затем тянут вверх – крышка тут же открывается. В емкость помещают свежую порцию перца, возвращают крышку на свое место.

Наконец, заключительный вариант — приложить усилия и открыть емкость. Можно попросить о помощи супруга. Пускай одной рукой держит крышку, второй – стеклянную часть. Затем нужно потянуть в разные стороны, прилагая физическую силу.

Советы женщинам

Если молотый перец истончает душистый аромат, то у него свежий помол. Поэтому опытные хозяйки отдают предпочтение емкостям, которые сами измельчают цельные специи и выдают их в разных режимах.

Знающие хозяйки знают, что пластиковые одноразовые емкости можно открыть и заново насыпать в них перец. Существуют наиболее простые способы извлечения крышки, которые удобны для хрупких женщин. Так можно сэкономить деньги и каждый раз не приобретать новую мельницу. Вкусовые качества тоже не изменятся.

Чтобы открыть мельницу без повреждений и применения физической силы, нужно воспользоваться следующими способами. Последовательность действий:

  1. Поскольку крышка на баночке пластиковая, ее можно подогреть. В емкость помещают баночку крышкой вниз и поливают ее кипятком.
  2. Ждут несколько минут, чтобы пластиковая крышка подогрелась и расширилась.
  3. Можно немного покрутить, чтобы вода лучше проникла внутрь.
  4. Берут прихватку и достают емкость из воды, начинают извлекать крышку. Она с легкостью откроется.
  5. Затем емкость промывают, обсушивают и наполняют нужными приправами.
  6. Пластиковое кольцо вставляют в пазы, а сверху накрывают крышкой.

Второй способ, который понравится женщинам – использование фена. Баночку прогревают, при этом ее постоянно крутят. Важно, чтобы под струю горячего воздуха попадала крышка и место соединения. Нагревание длится около минуты. Крышка успеет расшириться, достаточно ее потянуть и отвести в бок до образования хлопка. Потом емкость промывают, высушивают и засыпают новую порцию свежих специй. Два варианта имеют недостаток – их можно использовать один раз. Во второй не получится открыть крышку, не повредив ее. Сама мельница потеряет внешний вид.

Если какой-то один метод не дал положительного результата, стоит воспользоваться следующим.

Прежде чем в баночку поместить свежую порцию перца или специй, обязательно нужно промыть ее и высушить. Так сохранятся качества, вкусовые свойства содержимого. Стоит помнить, что мельничный механизм может испортиться под воздействием силы или из-за заводского брака. Тогда емкость можно выбросить. От этого никто не застрахован, тем более баночки не предназначены для многократного использования.

Такие баночки удобны в использовании, поскольку специи не нужно измельчать, хранятся они в герметичной таре, надолго сохраняют свои вкусовые качества и аромат. Достаточно покрутить крышку, и перемолотая смесь распределится по продукту. Размер крупиц можно выбрать – мелкий или крупный. Но есть одно досадное обстоятельство – баночка рассчитана только на одно использование. Как только специи закончатся, емкость можно выбросить. Такие мельницы стоят достаточно дорого, поэтому в целях экономии денежных средств хозяйки оставляют баночку для ее дальнейшего использования.

Мельница и зажигалка

Нагреваем

Снимаем крышку

Видео