как очистить чайные ложки от чайного налета в домашних условиях

Как почистить столовые приборы в домашних условиях
как очистить чайные ложки от чайного налета в домашних условиях. Как почистить столовые приборы в домашних условиях Вылить воду и достать кусочки лимона.

Как почистить столовые приборы в домашних условиях

Почистить ложки и вилки, чтобы блестели, можно с помощью домашних средств. Они всегда под рукой, стоят дешево, отличаются легкостью применения; главным преимуществом является безопасность для человека. Однако при сильных загрязнениях лучше использовать профессиональные средства.

Как очистить ложки и вилки домашними средствами

Выбор метода следует делать с учетом вида столовых приборов: серебряные, мельхиоровые, позолоченные, алюминиевые, из нержавеющей стали. При этом используют неагрессивные средства, что позволит сохранить изделия в первозданном виде надолго. Кроме того, необходимо применять мягкие мочалки, щетки. Абразивные вещества и средства могут стать причиной появления царапин. Для работы понадобятся сухие салфетки, материал из натуральной ткани, емкость, поролон.

Кипячение

Почистить вилки от свежих и застарелых загрязнений может горячая вода. Если просто прокипятить столовые приборы в жидкости без добавок или залить кипятком, это позволит размягчить налет. Останется потереть участки изделий, которые загрязнены сильнее, с помощью губки. Но между зубьями и в других сложных местах этот способ не поможет очистить грязь. Дополнительно используют щетку. Однако сильно тереть вилки и ложки из нержавейки не рекомендуется, т. к. могут появиться царапины. Кроме того, от жира этот метод не избавит.

Кипячение эффективно в случаях, когда его используют в качестве вспомогательной меры. Так, более действенным является метод чистки столовых приборов с помощью соды и соли. Средства смешивают и подогревают на плите. Готовят раствор: 1 л воды, по 2 ст. л. соли и соды. Если поставить жидкость подогреваться, эффективность такого средства возрастет. Можно залить столовые приборы кипятком, при этом емкость не нужно ставить на плиту. Этот метод менее эффективный, но позволяет мягко очищать ложки и вилки.

Если используется метод кипячения, то держать приборы на плите после закипания воды можно не дольше 30 минут. Затем жидкость сливают, ложки и вилки после этого нужно прополоскать в воде.

Как почистить столовые приборы в домашних условиях

Сода, лимонная кислота

Подготавливают раствор. Для этого необходимо смешать соду и лимонную кислоту в соотношении 2:1. Смесь растворяют в воде (2 л). Учитывая, что это средство отличается эффективностью, кипятить приборы необязательно. Можно залить их горячим раствором. Вилки оставляют отмокать в нем на 15 минут. Если загрязнения сложные, рекомендуется поставить емкость на плиту, прогреть, не доводя до кипения. Но, чтобы очистить столовые приборы в домашних условиях от черноты, рекомендуется прокипятить их в течение нескольких минут.

После всех манипуляций нужно промыть изделия под проточной водой. Кислота и соль могут оставить светлые следы на металле. Чтобы этого избежать, рекомендуется протереть чистые ложки и вилки насухо.

Зубная паста, порошок

Выбирают средства, которые не характеризуются отбеливающими свойствами, не содержат абразивных веществ. Чтобы почистить столовые приборы, нужно использовать зубной порошок или пасту; вместе их применять нецелесообразно.

  1. Подготавливают емкость с горячей водой.
  2. В жидкость необходимо погрузить все загрязненные столовые приборы.
  3. С помощью зубной пасты или порошка, а также щетки удаляют темный налет. Выполняют обработку каждого изделия. Ворсинки легко удалят сложные загрязнения даже с участков, где много мелких элементов декора.
  4. Полощут ложки.

Недостатком этого метода является необходимость обрабатывать каждый предмет по отдельности. Это существенно увеличивает объем работ. Кроме того, если вилок и ложек много, расход чистящего средства возрастет.

Чтобы облегчить задачу по очистке изделий с помощью зубного порошка, рекомендуется подготовить раствор. Средство смешивают с небольшим количеством жидкости, в результате получают густую массу. Не рекомендуется готовить смесь в большом количестве, т. к. она быстро засохнет.

Как почистить столовые приборы в домашних условиях

Фольга, сода, соль, кипяток

Этот метод часто используется для очистки приборов из серебра, но его задействуют и для удаления загрязнений с изделий из нержавейки:

  1. Дно кастрюли закрывают фольгой.
  2. Готовят раствор: 5 стаканов воды, сода и соль в соотношении 1:1, по 1 ч. л. каждого компонента на 1 л жидкости.
  3. На фольгу в емкости выкладывают приборы.
  4. Заливают их раствором до верха.
  5. Емкость с вилками и ложками из нержавеющей стали или серебра нужно поставить на плиту. Жидкость доводят до кипения.
  6. Через 15 минут кипяток сливают, приборы достают со дна кастрюли.
  7. Все изделия нужно прополоскать, насухо вытереть.

Горчица, сода

Эти компоненты можно использовать одновременно. Подготавливают 1 л воды, по 1 ст. л. сухой горчицы и соды. Чтобы ускорить растворение компонентов, используют кипяток. В готовый раствор опускают загрязненные предметы и замачивают на полчаса. Если все загрязнения быстро исчезают, то ложки и вилки необходимо промыть водой. В более сложных случаях понадобится увеличить время замачивания, после чего промыть предметы с использованием жидкости для посуды и прополоскать.

Сок лимона

Количество фруктов увеличивается, если нужно удалить загрязнения с большого количества приборов. Такой метод помогает убрать черноту с изделий. Для этого нужно приготовить свежий сок лимона. В нем смачивают ветошь, затем начинают обработку каждой вилки и ложки. Если некоторые участки не поддаются очистке, используют зубную щетку.

Уксус

Используют 2 способа. От черноты помогает обработка ветошью, смоченной в концентрированном веществе. Работать лучше в перчатках, т. к. длительный контакт с уксусом для кожи не рекомендован.

Для удаления других загрязнений используют раствор: 1 л воды, 125 мл уксуса. Емкость устанавливают на плиту, складывают на дно вилки и ложки, доводят до кипения. Долго держать кастрюлю на огне не рекомендуется, нужно снять ее, как только вода закипит. Не следует сразу мыть изделия, лучше оставить их в растворе до полного остывания. После этого можно прополоскать вилки и ложки и вытереть их насухо.

Как почистить столовые приборы в домашних условиях

Нашатырный или этиловый спирт

Эти средства отличаются эффективностью, применяют их по отдельности. Быстро убирает загрязнения нашатырный спирт. В нем рекомендуется смочить ветошь. Затем выполняют обработку каждого изделия отдельно. Такой метод подойдет, если приборы нужно очистить как можно быстрее, например, перед приходом гостей. Когда времени для очистки много, допустимо удалять загрязнения с помощью раствора: смешивают спирт и воду в соотношении 1:10. Вилки и ложки замачивают в средстве на несколько часов, после чего прополаскивают.

Этиловый спирт чаще используется для удаления отдельных загрязнений на некоторых приборах. Такое средство эффективно, когда на металле появляется слабый налет. В этом случае нужно смочить ватный диск в спирте и растирать поверхности ложек и вилок. После этих манипуляций полоскать изделия не требуется.

Мел и нашатырный спирт

Готовят смесь, которая по консистенции будет напоминать жидкий кефир. Необходимо измельчить мел до состояния порошка и добавить к нему нашатырный спирт. Компоненты берут в произвольном количестве. Такой способ используется для удаления черноты с изделий. Средство нужно наносить на металл ветошью, смоченной в готовой смеси мела и спирта. Затем предметы необходимо ополоснуть водой. Обязательный этап в конце — удаление капель жидкости.

Яичная скорлупа и соль

Данный способ можно использовать для чистки разных видов ложек и вилок, но чаще его задействуют для удаления загрязнений с мельхиоровых предметов. Нужно заготовить скорлупу от яиц. Ее измельчают, но использовать можно не сразу. Сначала емкость заливают водой и ставят на плиту. Когда жидкость начнет кипеть, добавляют 1 ст. л. соли и подготовленную скорлупу. В раствор опускают предметы — держать их в кипятке на огне следует в течение 5 минут. Затем жидкость сливают, вилки и ложки прополаскивают и насухо вытирают.

Шелуха от чеснока

Если в доме есть старинные приборы, и они регулярно эксплуатируются, нужно заранее подготовить сырье. По мере использования чеснока для приготовления пищи собирают его шелуху. Ее складывают в стеклянную емкость, заливают водой. Средство должно настаиваться в течение 12 часов (можно оставить на ночь). Утром его прогревают на плите, доводят до кипения. Затем нужно опустить в раствор мельхиоровые ложки. Длительность очистки таким способом — до 40 минут. После этого изделия необходимо извлечь, прополоскать и вытереть.

Как почистить столовые приборы в домашних условиях

Скипидар

Если на предметах имеется напыление из золота, то подойдет данный метод. Обрабатывать ложки необходимо ветошью или ватным диском, смоченным в скипидаре. Работа выполняется медленно, что не всем подходит. Нужно помнить, что скипидар смывают водой после обработки.

Как почистить столовые приборы из нержавейки профессиональными средствами

Перед покупкой нужно изучить этикетку — на ней должна быть пометка, что средство предназначено для изделий из нержавеющей стали. Рекомендуется использовать вещества, которые не содержат абразив: спреи, гели. Чтобы не испортить изделие, нужно следовать инструкции, предоставленной производителем. Причем схема использования каждого из средств отличается.

  • Cif;
  • Sanitol;
  • Toppperr;
  • Dr. Beckmann.

Как почистить столовые приборы в домашних условиях

Чего делать не стоит

Не следует оставлять посуду после приема пищи в раковине. Если сразу удалить остатки еды с ложек и других предметов, скорость образования налета существенно сократится. Чтобы не повредить металл, применяют только мягкие средства для очистки: щетки, губки. Полоскание, как и мытье от загрязнений, следует выполнять тщательно. Тогда на поверхности не останутся остатки средства. Нельзя использовать абразивные вещества. Применение концентрированной кислоты может привести к нарушению целостности защитного покрытия металла.

Читайте также:

Как почистить кальмара в домашних условиях

Диетическое мясо моллюсков часто используется в кулинарии для приготовления изысканных закусок, салатов, первых и вторых…

Как почистить янтарь в домашних условиях

Янтарь — это окаменевшая смола хвойных культур. Данный минерал обладает хрупкостью, чувствителен к воздействию окружающей…

Как почистить утюг в домашних условиях

Есть немало хороших методов, как почистить утюг в домашних условиях. Существуют как профессиональные, разработанные на…

Как отмыть чайные ложки от налета

03 Апреля 2020 20:02 3 тыс 0

Фото блюда

Как отмыть чайные ложки от налета

  • Пожаловаться

Блок автора

Приобретая чайные ложки, мы видим красивые сверкающие поверхности, которые радуют своей чистотой. Однако со временем, даже при условии регулярной полноценной мойки, предметы обихода теряют свою привлекательность и блеск.

Вернуть им прежний вид обычное средство для мытья посуды не может, поэтому вопрос – как отмыть от налета чайные ложки, становится для хозяек более чем актуальным.

Почему возникает налет на чайных ложках

Любые чайные листья имеют сложный состав, которые кроме всего прочего содержат дубильные вещества:

  • танины;
  • катехины.

Именно этим составляющим удается придать напитку характерный вкус и вяжущий эффект. Но, вступая в реакцию с водой, они концентрируются в еле заметной пленке, которая образуется на поверхности чая. Перемешивая чай на ложке остается этот самый налет и быстро высыхает.

Легкое обмывание дает ложное ощущение чистой ложки, но на самом деле пленка плотно присыхает. Когда налет становится визуально заметным, отмыть его простой губкой и обычным моющим средством уже тяжело. Абразивные составы грозят царапинами и потерей общего вида изделия. Поэтому очень важно подходить к чистке ложек правильно.

Сами по себе танины и катехины не представляют опасности для человека, более того они даже благоприятно влияют на человеческий организм в целом:

  • улучшают сосудистый тонус;
  • отводят токсины;
  • поддерживают работу печени;
  • повышают настроение, провоцируя выработку гормона «счастья».

Поэтому сам по себе налет на ложках опасности не представляет, но значительно портит внешний вид изделий и намекает на неряшливость хозяйки дома. Предлагаем рассмотреть основные хитрости и советы, которые помогут справиться с этой задачей без особых проблем.

Интересно знать! В зеленом чае дубильных веществ в разы больше. Чтобы они легче усваивались организмом, стоит употреблять зеленый чай с лимоном.

Покупные средства для борьбы с налетом на чайных ложках

Специализированные составы используют при чистке в основном серебряных и мельхиоровых ложек. Средства должны быть в виде гелей, паст, жидких растворов. Не допускается использование агрессивных сред, с наличием грубых частиц. Такие составы позволяют очистить даже въевшийся налет за короткий отрезок времени.

Для нержавейки тоже есть линейки профсредств, но они отличаются довольно высокой ценой.

Подбирая средство, внимательно смотрите на его состав. Нередко малоизвестные бренды делают низкопробные составы с запрещенными составляющими, которые могут оставить не выводимые разводы на изделиях. Отдавать предпочтение стоит известным брендам.

Народные средства

Но если идти в магазин не охота или вы являетесь приверженцем более натуральных составов, то предлагаем воспользоваться лайфхаками, которые точно пойдут хозяйкам на заметку, ведь компоненты для таких средств найдутся в любом доме.

Помочь в чистке ложек могут:

  • раствор соды или соли;
  • нашатырь;
  • зубной порошок или паста;
  • пиво;
  • отвар картофеля;
  • сок лука;
  • гуща кофе.

Однако есть особые рекомендации по чистке в зависимости от материала, из которого изловлена ложки.

Из серебра

  1. Кипячение в содовом растворе на протяжении 20 минут (на дно кастрюльки обязательно укладывают фольгу)
  2. Протирание шерстяной тканью смоченной в нашатыре
  3. Выдерживание в воде с 2-3 измельченными картофелинами. Продолжительность замочки – 2 ч.
  4. Протирание зубной пастой или порошком, нанесенным на губку

После использования любого метода ложки хорошо промывают под проточной водой

Из золота или с позолотой

  1. Замачивание на 30 минут в пиве с последующим протиранием мягкой безворсовой тканью
  2. Вымачивание в течение 40 минут в растворе воды с добавлением 3-4 кап. нашатыря и 1 капли детского шампуня. После протереть мягкой тканью.
  3. Натирание луковым соком. Выдержка около 2-3 часов. Полировка фланелью
  4. Замочка в сахарном теплом растворе (1 л воды + 2 ст. л.) на 3 ч, с последующим протиранием.

Нержавейка

  1. Протирание луком или картофелем с последующим промыванием и протиранием бумажной салфеткой
  2. Чистка кофейной гущей – действует, как мягкий абразив
  3. Кипячение на протяжении 20 минут в растворе соды с солью (в равных пропорциях). Промывка в проточной воде и протирание насухо

Полезные советы по использованию, уходу и хранению чайных ложек

  1. Мойку изделий следует проводить сразу после использования. Если такой возможности нет, то необходимо их хотя бы замочить, добавив моющее средство
  2. Серебряные изделия мыть обычным моющим средством нельзя, для этого есть особые составы
  3. После использования любых ложек необходимо не только их тщательно промыть, но и насухо вытереть, лучше бумажным или х/б полотенцем
  4. Изделия из цветметаллов должны храниться отдельно, лучше, если это будут специальные футляры
  5. Щелочь, абразивы и металлические мочалки при помывке использовать нельзя
  6. Для того чтобы серебряные ложки не темнели, рекомендовано их хранить обернув каждую в пищевую фольгу
  7. Чистку золотых приборов лучше производить профрастворами. Они имеют особый состав, который не только чистит, но и избавляет от мелких царапин

Как видим, вне зависимости от вида чайных ложек, есть, как минимум, 2-3 способа помогающих привести их в порядок быстро при помощи подручных средств. А если соблюдать правила использования и хранения, то необходимости в частой очистке просто не будет.

Как очистить ложки и вилки — эффективные методы быстрой очистки столовых приборов от грязи и налета до блеска

Столовые приборы являются часто используемым инвентарем в любом доме. Ни один прием пищи не обходится без них. Из-за постоянного применения приборы теряют свой первоначальный вид.

Для того чтобы вернуть им былую красоту и свежесть нужно знать как очистить ложки и вилки в домашних условиях. Ниже в статье рассмотрены способы, как правильно это сделать.

Содержимое обзора

Варианты с одним компонентом

Как убрать налет с ложек и вилок хочет знать каждая хозяйка. Отличный способ — протереть предметы салфеткой, смоченной в 9% уксусе. Разбавлять жидкость не надо. После процедуры приборы хорошо прополаскивают и сушат. Уксус легко убирает жир и известковый налет.

Напитки, которые содержат в составе лимонную кислоту, на ура справляются с разного рода загрязнениями. Продукция компании Кока-Кола прекрасно подойдет для эксперимента.

Вариант, конечно, не самый бюджетный, но если осталась вода уже без газов, не обязательно ее выливать. Можно почистить ей инвентарь. При этом лучше использовать бесцветную жидкость.

Выбирая межу спрайтом и колой, отдается предпочтение первому напитку.

  • Справиться со стойким жирным налетом поможет масло. Наносим небольшое количество на мягкий материал и натираем вилки и ложки. Далее через несколько минут приступаем к обычно мытью посуды. Опытные хозяйки обращаю внимание, что оливковое масло оказывает большее воздействие, чем подсолнечное.
  • Картофель также обладаем полезными при чистке свойствами. Крахмал очищает неприятный налет и возвращает сияние предметам. Достаточно половинками овоща натереть приборы. Между зубцами используются более тонкие дольки картофеля.
  • Для борьбы с грязью также применяют зубную пасту, порошок, лимонную кислоту, сок лука, сок лимона, кофейные остатки. При выборе средства учитывается материал столовых приборов и характер загрязнения.

Многокомпонентные средства

Очень эффективным методом является использование содового раствора в кипящей воде.

Итак, как очистить ложки и вилки кипячением:

  • Среднюю по объему кастрюлю наполняем водой.
  • В воду добавляем две столовых ложки обычной соды и поваренной соли.
  • Нужно перемешать и подогреть смесь.
  • Кладем туда приборы.
  • Доводим до кипения и варим примерно полчаса.
  • Горячую воду сливаем. Остывшие приборы поласкаем под водой и протираем сухим полотенцем.

Метод отлично срабатывает, позволяя победить даже сильное загрязнение, поэтому очень популярен. Однако есть и другие варианты:

  1. Смесь из пищевой соды и жидкого мыла. Микс из этих ингредиентов хорошо удаляет старые пятна и избавляет от липкости. Получившаяся паста наносится на места загрязнений ненужной зубной щеткой или обратной стороной губки.
  2. Спиртовой раствор (спирт плюс вода в соотношении 1к 9). Приборам из нержавейки способен вернуть былой блеск и шик.
  3. Густая паста из соды и воды.
  4. Кипячение с содой и лимонной кислотой (является альтернативой кипячению с содой и солью)
  5. Горчица и сода (по 1 столовой ложке на литр воды). Обязательно не забываем хорошо размешать. Приборы погружают в жидкость на 30-40 минут.
  6. При помощи фольги. Кусок материала глянцем вверх стелим на дно металлической посуды. Туда наливам готовый раствор с содой и солью. На 1литр воды по столовой ложке. Приборы размещает внутрь и кипятим их 15-20 минут. Моем, сушим.

Смеси по времени готовить дольше, чем однокомпонентные средства, но результат того стоит. Тем более все ингредиенты есть в каждом хозяйстве.

Профессиональная бытовая химия

В магазинах продается огромное количество самых разных чистящих средств. Самое известное – это белизна. Если чистим вилки и ложки белизной, соблюдаем меры безопасности.

Не забываем надеть перчатки и стараемся меньше дышать испарениями.

В состав белизны, как и в большинство бытовой химии, входит хлор, который не только чистит, но и оказывает противомикробное воздействие. Средство отлично справляется с загрязнениями, однако, на какое-то время столовые приборы приобретают специфический запах.

При покупке чистящих средств общие рекомендации такие:

  • Читаем на этикетке, для какой посуды предназначено
  • Выбираем смеси без частиц, которые могут повредить поверхности изделий. Гели и спреи идеальный вариант.
  • Покупаем проверенные марки с положительными отзывами (например, Санитол, Гиф, Топпер и т.п)
  • На практике, используем по инструкции.
  • Тщательно смываем остатки средства.

Посудомоечная машина

Отмыть столовые приборы можно и механическим путем, поместив в посудомоечную машину. При этом важно делать это правильно, чтоб получить желаемый результат.

  • Предварительно удалить сильную грязь губкой или тряпочкой.
  • Положить приборы в лоток машины, таким образом, чтоб предметы не лежали друг на друге.
  • Включаем посудомойку, добавив средство для мытья и выбрав нужный режим работы. В большинстве случаев обычный режим способен очистить вилки и ложки, но если инвентарь имеет высохшую грязь и жирные пятна, лучше поставить более интенсивную программу.
  • Сушка приборов. Некоторые машины имеет такой режим, но лучше вытереть приборы руками, используя полотенце. Так вилки и ложки выглядеть лучше.

Если посудомоечная машина плохо справляется с задачей чистки приборов, возможно причина кроется в засорении оборудования, неправильном выборе моющего средства или возникновении других неисправностей.

Советы по уходу

Соблюдение ряда рекомендаций увеличат срок службы столовых приборов.

  • Не давать грязи засохнуть, мыть посуду сразу
  • Если все же загрязнение высохло, предварительно замачиваем вилки и ложки
  • Выбор способа очистки предметов зависит от того, из какого сырья они изготовлены.
  • Например, чистим нержавеющие вилки и ложки пастой из соды или соли, а вот позолоченные предметы с помощью винного уксуса или яичного белка.
  • Не используем чистящие средства и щетки, которые могут оставить царапины
  • После мытья всегда протирайте насухо столовые приборы
  • Хранить в специальном месте, куда не будет попадать влага.

Итак, самые распространенные методы как очистить вилки и ложки чтобы блестели в домашних условиях описаны выше.

Стоит лишь выбрать тот способ, который понравился больше. Подарить столовым приборам новую жизнь несложно, а при правильном уходе еще и быстро.