Излучение свч печей это какое излучение

Излучение от микроволновой печи
Излучение свч печей это какое излучение. Излучение от микроволновой печи Средняя цена 14 890 рублей.

Излучение от микроволновой печи

излучение от микроволновой печи

Темп жизни человека ускоряется. Поэтому часто приходится экономить время и пользоваться достижениями прогресса для этого. Одним из таких приборов является микроволновая печь. Она позволяет быстро приготовить или разогреть еду без особых усилий. Это очень экономит силы и время, ведь пока работает микроволновая печь можно заниматься более важными делами.

Но есть и обратная сторона прогресса. Технология, которая используется в этом устройстве может быть опасна для человека. Излучение микроволновой печи не только негативно влияют на пищу, но и на самого человека.

Использование микроволновки имеет целый ряд различных опасностей для человека. Особенно это вредно для детей. Излучение может вызывать проблемы как с самочувствием, так и со здоровьем в целом. Иногда проходит достаточно большое количество времени, прежде чем негативные последствия дадут о себе знать. Наиболее опасно то, что электромагнитные волны являются сильным канцерогеном и вызывают онкологические заболевания. И именно поэтому следует знать о том, какие опасности таит этот прибор и как от них защититься.

Принцип работы микроволновой печи

2.png

Прибор работает на основе электромагнитных волн. Электромагнитная энергия позволяет воздействовать на предметы и нагревать их. Сами волны могут быть от миллиметра и до одного метра, а также достигать скорости света. Не только микроволновая печь, но и спутниковая связь, Интернет или телевидение работают, используя это излучение. Теперь вы знаете о том, какое излучение у микроволновой печи.

В устройстве есть часть, отвечающая за превращение электромагнитного поля в сверхчастотное. Она называется магнетрон. Этот вид энергии вступает во взаимодействие с молекулами пищи и таким образом создается повышение температуры.

Иногда измерение микроволнового излучения можно провести путем проверки такой пищи. Изучив ее структуру и состав можно многое сказать о том, какому воздействию подвергался продукт и насколько оно безопасно для человека. Когда продукты разогреваются в микроволновой печи, то воздействию подвергаются молекулы этих продуктов. При этом среди ученых есть мнение, что во время деформации молекул меняется и генетическая структура у продуктов животного и растительного происхождения. А это уже в свою очередь может быть чревато последствиями для человека, употребляющего такие продукты в пищу.

Но это еще не все. Излучение, которое исходит из магнетрона, воздействует и на жидкость. Поэтому вред микроволнового излучения может быть очень серьезным. Жидкость содержится во многих продуктах, которые употребляет человек. Это излучение в жидкости превращается в тепловую энергию. Тепловое же воздействие на продукты составляет всего несколько сантиметров снаружи и поэтому продукт разогревается не изнутри.

Негативное влияние микроволновки на человеческий организм

3.png

Существуют различные отклонения, которыми чревато влияние микроволновой печи на человека. Исследования ученых позволяют выявить самые разные последствия использования такого прибора в повседневной жизни. К опасным для человека последствиям можно отнести:

  • Разрушение полезных витаминов и минералов. Под воздействием лучей молекулы продуктов деформируются и происходят изменения в составе. Таким образом пища теряет все свои полезные свойства и человек не получает необходимые ему полезные вещества.
  • Появление свободных радикалов. При нагревании составляющие овощей могут преобразовываться в химически активные соединения. Именно свободные радикалы служат причиной появления онкологических заболеваний.
  • Ухудшение активности мозга. При употреблении таких продуктов не только ухудшается функционирование мозга, но и появляются проблемы с кровеносной системой.
  • Ухудшение иммунной системы. Опасность микроволнового излучения заключается в том, что составляющие иммунной системы перестают правильно функционировать.
  • Увеличение риска онкологических заболеваний. Больше всего риск развития рака крови и желудочно-кишечного тракта.
  • Изменение гормонального фона организма. Это приводит к появлению импотенции и бесплодию.
  • Ухудшение когнитивных способностей. Снижается концентрация, ухудшается память и процессы нервной деятельности.

Такое негативное влияние микроволновой печи на организм человека чревато и более серьезными заболеваниями. Излучение устройства негативно сказывается на качество продуктов и опасно постоянно употреблять их в пищу. Также опасен и сам прибор. Ведь волны могут воздействовать на человека и напрямую. Они негативно влияют на органы и системы человека, вызывая необратимые изменения.

Чем дольше длится контакт человека с прибором, тем серьезнее будут последствия. Это происходит потому, что влияние оказывается постепенно. Поэтому проблемы могут возникнуть не сразу, а спустя несколько лет. Известно, что может пройти от 5 до 15 лет до появления более серьезных последствий. Именно поэтому уже сейчас стоит задуматься о своей безопасности.

Есть разные способы как проверить микроволновую печь на излучение. Но лучше всего постараться просто меньше использовать этот прибор потому что излучение в любом случае существует. Важно знать о том, как снизить риск появления последствий. Ведь от незнания часто незнание очень сильно вредит человеку и его здоровью. Новые устройства заставляют забывать о безопасности ведь кажется, что все современное не может быть опасным. На самом же деле все устройства имеют свое негативное влияние на человека.

Оставьте свой телефон и наши специалисты проконсультируют вас
по измерению электромагнитных полей

Влияние микроволнового излучения на здоровье ребенка

4.png

Но если такое негативное влияние оказывается на взрослого здорового человека, то какие же последствия будут для тех, у кого организм более восприимчив к негативному влиянию. Воздействие микроволновки на организм ребенка еще более губительно. Ребенок все еще находится в процессе роста и его организм недостаточно силен, чтобы бороться с вредными воздействиями из окружающей среды. Он более восприимчив и все разрушительные процессы протекают быстрее.

Серьезную опасность микроволновка представляет для детей, которые находятся на искусственном вскармливании. Ведь чаще всего детские смеси разогреваются при помощи этого прибора. Опасное влияние микроволнового излучения на человека заключается в изменении молекул продуктов. И молекулы смеси как раз деформируются и изменяют свою химическую структуру. Это вызывает большие проблемы в чувствительном организме ребенка. Особенно большой вред наносится желудочно-кишечному тракту. Ведь дети очень восприимчивы к пище и такое питание становится причиной расстройств пищеварения и других проблем.

Также опасно разогревать в микроволновке материнское молоко. Мощность излучения микроволновой печи губительна для всех его полезных компонентов. В нормальном состоянии в нем содержатся аминокислоты, которые укрепляют иммунную систему ребенка. Но при разогревании это вещество меняет свои свойства и становится опасным. Его попадание в организм негативно сказывается на развитии нервной системы.

Из-за этого у детей часто наблюдаются различные отклонения. Сюда можно отнести задержку развития, психические отклонения и нарушение моторики. Появление проблем в раннем возрасте грозит более серьезными заболеваниями в будущем. И поэтому важно следить за тем, чем питается ребенок.

Как снизить вредное воздействие микроволнового излучения

Но раз уж существует проблема, то есть и пути ее решения. И защита от микроволнового излучения поможет сохранить здоровье. Есть несложные правила, которые помогут снизить вред, но и не скажутся негативно на вашем комфорте.

Чтобы снизить вред от использования микроволновки следует:

  • Исключить контакт с детьми. Лучше всего использовать более традиционные способы разогревать смеси, молоко, а также еду для детей.
  • Избегать прямого контакта с частями микроволновки если у вас влажные руки. Это может стать причиной ожогов и проблем с кожей. Все потому, что жидкость реагирует на излучение очень быстро.
  • Не использовать прибор в случае неисправности. Если повреждено стекло или корпус, то таким прибором пользоваться категорически запрещено. СВЧ излучение будет намного сильнее, ведь выполнявшие защитные функции части сломаны.

5.png

Нас окружают различные источники микроволнового излучения, и мы не можем точно проверить какое у них излучение. И именно поэтому следует внимательно относиться к таким приборам и правилам безопасности. Нужно помнить о том, что чем дольше прибор работает и чем дольше вы им пользуетесь, тем выше вероятность появления серьезных отклонений. Они могут появиться не сразу, а спустя долгие годы, поэтому не стоит игнорировать эту опасность. Лучше всего реже использовать такие приборы или заменить их на более безопасные.

Если вы заботитесь о своей безопасности и безопасности семьи, то лучше всего исключить все опасные источники влияния в вашем доме. И для этого стоит обратиться к специалистам лаборатории «ЭкоТестЭкспресс», где на протяжении 14 лет проводятся качественные исследования. Таким образом можно как устранить существующие проблемы, так и предупредить появление новых.

Есть ли вред от микроволновой печи

вред от микроволновки

Первые микроволновые печи шутливо называли кухонной техникой холостяка. Возможно, первое поколение этих приборов и оправдывало это определение. Но сейчас микроволновки пополнились таким количеством разнообразных функций, что их таланты стали поистине бесчисленны.

Управление этим устройством осуществляется процессором, который по заданным параметрам, может сам предложить рецепт. А в скором времени эта замечательная кулинарная помощница научится воспринимать голосовые команды своей хозяйки.

Но, созерцая неспешное вращение размораживаемых продуктов или разогревание уже готовых блюд, невольно задаёшься вопросом не оказывает ли влияние микроволновая печь на организм человека? Вопрос этот далеко не праздный.

Физические основы работы микроволновой печи

Вспомним базовые понятия школьного курса физики. Эффект нагревания в микроволновке осуществляется за счёт воздействия СВЧ-излучения на продукты, находящиеся в печи.

излучение от микроволновой печи

Источником этих излучений является магнетрон. Частота излучения микроволновой печи 2450 ГГц. Электрическая составляющая этого излучения оказывает на дипольные молекулы вещества ориентирующее действие. Диполь — это молекула с противоположными по знаку зарядами на разных её концах. Электрическое поле умудряется разворачивать диполи на 180 градусов 5.9 млрд раз в секунду. Эта бешеная скорость приводит к трению молекул и нагреванию состоящего из них вещества.

СВЧ-излучение проникает не глубже 3-х см, а дальнейший нагрев осуществляется за счёт передачи тепла от наружных слоёв ко внутренним. Ярко выраженными диполями являются молекулы воды. Поэтому жидкости и влагосодержащие продукты разогреваются быстрее. Молекулы растительных масел — не диполи. Не пытайтесь их разогревать в микроволновке.

Микроволновое излучение, используемое в СВЧ-печи, имеет длину волны порядка 12 см. Находясь в шкале частот между радио и инфракрасными волнами, они обладают сходными с ними свойствами.

Какой вред от микроволновой печи

вред от микроволновки для человека

Люди с удовольствием верят слухам и мифам. Проверим, существующие слухи о вреде от микроволновой печи.

Прежде всего поговорим о риске, который несёт излучение от СВЧ-печи. Среди диетологов и физиков то вспыхивают, то затихают споры на эту тему.

Обратимся к возможным негативным воздействиям. Прямой вред возможен в виде излучения, исходящего от работающей микроволновки.

Побочным негативным фактором может явиться деформация и разрушение молекул и создание радиолитических соединений, то есть несуществующих в природе, под действием все тех же сверхвысоких частот. Воздействие микроволновки на пищу этим не заканчивается.

СВЧ-излучения могут вызвать ионизацию молекул воды (потерю или приобретение атомом лишнего электрона). А это уже меняет её структуру.

Пагубность такой воды для живых организмов была проверена экспериментом на двух одинаковых растениях, одно из которых поливалось обычной кипячёной водой, другое — водой, вскипячённой в микроволновке. Эксперимент остановили на 9-й день, так как второе растение погибло. Вот тогда-то эту воду окрестили «мёртвой» водой, распространив этот термин и на продукты, прошедшие кулинарную обработку СВЧ-излучением.

Что можно противопоставить этим доводам? Только научно обоснованное мнение учёных-физиков, утверждающих, что волны такой длины не оказывает ионизирующего влияния на живые ткани. Следовательно, не могут повлиять на атомно-молекулярную структуру вещества, а способны лишь вызвать его нагревание… Мало того, поскольку коэффициент полезного действия магнетрона доходит до 80%, кулинарная обработка продуктов происходит чрезвычайно быстро. И приготовляемые блюда теряют минимум полезных веществ.

Далее, сам корпус микроволновой печи отражает возникающее излучение, не пропуская их наружу. Стеклянная часть дверцы экранирована металлической сеткой, не пропускающей «зловредные» волны наружу. При открытии дверцы автоматика тотчас отключает магнетрон. Кстати, его мощность весьма велика — несколько сотен Вт. Если при открытии дверцы не сработает защита, отключающая магнетрон, и вы окажитесь во власти излучения от генератора, то сильный вред и даже ожоги внутренних органов вам обеспечены!

головокружение от излучения микроволновки

Казалось бы, вред от микроволновки нивелирован её продуманной конструкцией. Но уверенность в её полной безопасности сильно пошатнётся, если мы расскажем, что коварные микроволны обладают способностью буквально «просачиваться» через крохотные щели и отверстия и прекрасно поглощаются влагосодержащими объектами, каковым и является человеческое тело. Причиной появления щелей, может, явится не заводской брак, а нерадивая хозяйка, допустившая скопление нагара на дверце.

Рассуждая о том, какой вред от микроволновой печи, не следует забывать и о кумулятивном действии СВЧ-излучения. Если действительно имеет место даже незначительная утечка, то вредное действие будет накапливаться по мере использования этого прибора. Наносимый вред может выражаться:

  • в головокружении;
  • сонливости;
  • в помутнении в глазах;
  • в появлении признаков сердечной недостаточности;
  • у детей возможны беспричинный плач и нервозность.

Как проверить микроволновку на излучение и наличие у неё утечки

На безбрежных просторах интернета можно найти описание нескольких способов как проверить микроволновку на излучение.

проверка микроволновки на работоспособность

  1. Вооружитесь двумя мобильными телефонами. Один из них положите внутрь микроволновки. Закройте дверцу. Позвоните со второго мобильника на аппарат, «томящийся в одиночном заключении». Если он звонит, следовательно, микроволновка пропускает излучение внутрь и соответственно наружу.
  2. Стакан с холодной водой поставьте в микроволновку. Установите мощность 800 Вт и время 2 минуты. За это время вода должна закипеть. После окончания эксперимента и отключения прибора, аккуратно извлеките стакан с водой. Если вода при этих условиях закипела — все в порядке. Если вода осталась холодной, значит, излучение не выполнило свою работу и вырвалось наружу.
  3. Следующий способ желательно использовать в темноте. На некоторое время включите микроволновку и поднесите к ней люминесцентную лампу. Если лампочка загорится — существует утечка.
  4. А этот способ эффективен лишь при сильной утечке. Выключите свет и поднесите к дверце связку ключей. Наличие даже крохотных искр тоже свидетельствует о пропускании СВЧ-излучения.
  5. При работающей печке осторожно проведите по кромке закрытой дверцы. Если она нагрелась — есть утечка.

Однако эффективность всех предложенных способов может вызвать сомнение. Проверка с помощью сотовых аппаратов недостоверна уже потому, что рабочие частоты мобильников и микроволновок имеют различия.

проверка детектором СВЧ-излучения

Самым надёжным методом является проверка с помощью специального детектора СВЧ-излучения. Поставим в микроволновую печь стакан с холодной водой, закроем дверцу и включим печь.

Приблизив детектор вплотную к её передней стенке, обводим его по периметру и диагонали дверцы, фиксируя на углах. Если излучения нет, стрелка индикатора не будет покидать зелёную зону шкалы. Если же она находится в пределах красной зоны, имеет место утечка СВЧ-излучения. Способ эффективный и абсолютно надёжный.

Правила безопасного использования микроволновой печи

Официально допустимое излучение микроволн, которое может оказывать на человека микроволновая печь без вреда для его здоровья на протяжении всей её «жизни» в двух сантиметрах от передней стенки равно примерно 5 милливатт (мВт) СВЧ-излучения на квадратный сантиметр. Эта цифра намного ниже предельно допустимого уровня. А по мере удаления от СВЧ-печи волновая энергия убывает очень быстро.

Все микроволновки имеют две независимые системы блокировки, что исключает случайное открытие дверцы работающего прибора.

Вопрос чем опасна микроволновка, разумнее рассматривать в ракурсе — когда она опасна.

Даже если вы убедились в герметичности своей микроволновой печи, не следует совершать явных нарушений при её использовании.

использование микроволновой печи

  1. Нельзя ставить микроволновку рядом с обеденным столом или кухонной плитой.
  2. Запрещено помещать в аппарат металлическую посуду. Даже металлизированная краска способна вызвать дугу, повреждающую магнетрон и защитную обшивку микроволновки.
  3. По возможности используйте СВЧ-печь лишь для разогрева блюд и разморозки продуктов, причём держитесь от работающей плиты на «почтительном» расстоянии.
  4. Если же человек живёт с имплантированным кардиостимулятором, ему разумнее не пользоваться этим бытовым прибором.

Если пользоваться микроволновкой грамотно, правильно разместить её на кухне, содержать в чистоте, то никакого вреда микроволновая печь для здоровья человека не представляет. Пользуйтесь на здоровье!

Есть ли вред от микроволновки: как излучение влияет на здоровье, можно или нельзя пользоваться печью

Споры о том, существует ли вред от микроволновки, ведутся годами. В СМИ пишут, что микроволновая печь оказывает вредное воздействие на организм, излучение опасно для здоровья. Говорить можно многое, а предоставить научные подтверждения и доказательства может не каждый журнал. Наверняка вы слышали десятки различных мнений, но не пришли к выводу.

Предлагаем узнать, можно ли пользоваться микроволновой печью, опасна ли она для человека, есть ли в ней радиация и т.д. В обзоре представлено мнение экспертов: мы выясним правду и разрушим мифы.

Опасность микроволн

Враг или друг: что говорит наука о влиянии микроволн на человека

Почему легко поверить громким заголовкам, что микроволновка или мобильный телефон вызывают рак? Дело в пугающем слове «радиация». Мы сразу представляем себе атомные электростанции и облучение, хотя на самом деле радиация бывает разная.

Выделяют два вида излучения: ионизирующее и неионизирующее. Пример первого — гамма-лучи, именно они используются в промышленности, на атомных станциях. Эти лучи обладают достаточной силой, чтобы повредить ДНК — удалить электрон из молекулы — и вызвать рак.

Неионизирующее изучение — микроволны и радиоволны, их и выделяют при работе микроволновки и телефоны. Это излучение не способно повредить ДНК и привести к раку.

Распределение микроволн в СВЧ

Американское онкологическое общество (American Cancer Society) в мае 2016 года выпустило обзорную статью, в которой подведены итоги исследований разных типов радиации. В ней говорится, что микроволновые печи не делают пищу радиоактивной, так как не меняют ее структуру. Они заставляют вибрировать молекулы воды, нагревая их.

Подробнее о том, как работает микроволновая печка, вы можете прочитать в одной из предыдущих статей.

Производители ограничивают уровень микроволн до уровня, который намного ниже потенциально опасного для человека. Техника выделят их только во время работы. Наружу они не просачиваются, если нет повреждений корпуса. Неисправные печки вызывают главным образом ожоги. Нет никаких доказательств повышения риска рака при использовании микроволновки.

Строение и принцип работы СВЧ

Почему ВОЗ называет неионизирующее излучение «возможным канцерогеном», что это значит?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не говорит про микроволновки однозначного «безопасны» не потому, что есть скрытые данные о вреде. Доказательств опасности нет, но также нет доказательств полной безвредности. Ученые не могут безапелляционно заявить об отсутствии рисков, потому что недостаточно данных.

Доказано, что нахождение рядом с микроволновкой не приведет вас к раку. Но существует опасение, что некоторые формы неионизирующего излучения могут иметь биологические эффекты, опосредованно вызывая злокачественные опухоли. Относятся ли к ним микроволны, влияет ли на здоровье пища из микроволновки, неизвестно.

Проводились исследования, в которых отмечалась связь между такой едой и ухудшением здоровья. Но эти выводы делались на очень маленьких группах (до 10 человек) и не подтверждались повторно.

Вы можете прочитать полный отчет на сайте American Cancer Society и решить, покупать микроволновку или нет.

Разрушаем мифы

Один из главных мифов, который можно встретить в статьях о вреде СВЧ-печей, — в СССР они были запрещены. На самом деле еще в 1941 году советские ученые опубликовали свои исследования о «новом способе варки мяса».

Исторический очерк о СВЧ

Массовый выпуск начался с 1970-х годов, но микроволновки остались дефицитным товаром с малым спросом. Можно встретить модели 80-х годов, которые все еще работают.

На фото «Электроника» 1984 г. выпуска:

Советская СВЧ Электроника

Многие мамы доверяют мнению известного доктора-педиатра, кандидата медицинских наук, врача высшей категории Евгения Комаровского. В одной из телепередач он доступным языком объяснил, что все доводы против СВЧ — это мифы. Евгений Олегович утверждает, что микроволновая печь безопасна даже для маленьких детей, и волны в продуктах не могут навредить малышам.

Секреты СВЧ от Комаровского

Комаровский считает, что опасность одна: ребенок может обжечься горячей или неравномерно нагретой едой. Поэтому врач рекомендует взрослым самим греть детям еду, не позволяя малышам пользоваться СВЧ-духовкой, даже если она проста в управлении.

Миф про потерю витаминов Евгения Олегович также разнес «в пух и прах», обосновав, что любой нагрев отбирает часть питательных и полезных веществ, поэтому процесс равносилен обработке на плите или в духовом шкафу.

Про канцерогены Комаровский сказал одно: «выдумка». Его мнение таково, что транс-жиры и канцерогены могут появиться в пище после обработки в масле. А быстрая тепловая обработка наоборот – полезна, потому что убивает бактерии. Не зря СВЧ печь используют для стерилизации банок.

По поводу распада структуры у науки есть мнение: СВЧ-энергия не приводит к распаду молекул.

Правда и мифы о СВЧ

А как же нахождение рядом? Оказывается, что и это ложь: та доля волн, которая просачивается наружу, настолько мала, что даже от мобильного телефона человек получает больше вреда, чем от нахождения рядом с микроволновкой. Современные устройства с правильными защитными экранами и герметичными дверцами абсолютно безопасны.

Заболевания, которых так боятся мнительные покупатели. Пока нет ни одного зафиксированного факта заболевания человека по вине СВЧ-печи.

СВЧ абсолютно безопасны

Как снизить вред: для тех, кто сомневается

Можно ли разогревать еду с минимальным вредом? Если списки выше вас не пугают, следуйте рекомендациям, чтобы минимизировать негативное влияние устройства:

  1. Устанавливайте электроприбор на ровной поверхности (пользуйтесь уровнем для точности).
  2. Важно, чтобы печь была выше от пола на 90 см.
  3. Выдерживайте расстояние между техникой и стенами помещения (кухонного гарнитура) в 15 см.
  4. Следите, чтобы от прибора до края поверхности оставалось не менее 10 см.
  5. Оставляйте свободное пространство вокруг вентиляционных прорезей – не ставьте другие бытовые приборы или не стелите салфетки на крышку устройства.
  6. Не включайте технику, если в камере пусто. На странице « Что будет, если включить пустую микроволновку » вы найдете исчерпывающие ответы на вопрос «Почему?».
  7. Минимальный вес — не меньше 200 г. Не грейте впустую один бутерброд, так вы ничего не добьетесь, лишь быстрее выведете технику из строя.
  8. Нужно сварить яйцо? Воспользуйтесь варочной поверхностью или плитой, иначе в камере СВЧ печки оно взорвется. Силой взрыва может сорвать дверцу. Или же, взяв яйцо в руки после обработки, вы рискуете, что оно «рванет» прямо в ладонях.

Правила пользования СВЧ

Полюбуйтесь, во что превращается невинное яйцо, и не экспериментируйте.

Металлическая посуда, фарфоровая или керамическая тарелка с золотой каймой (узорами) могут вызвать искрение, возгорание и даже взрыв – утверждают специалисты.

На этом видео показано, что происходит с металлом внутри камеры.

Не хотите последствий? Будьте внимательны при выборе посуды. Загляните на страницы «Какую посуду нельзя греть в микроволновке» и «Какую посуду можно ставить в микроволновку» , чтобы удостовериться, чем опасна халатность и как ее избежать.

Проверка безопасности

Хотите самостоятельно проверить, насколько вредна техника? Проверить на излучение можно несложными способами:

  • В темное время суток запустите прибор в работу, а рядом расположите лампу люминесцентного типа. Если лампа замигает или в ней произойдут изменения, значит, из корпуса идет утечка волн.
  • Второй вариант требует два мобильных телефона. Положите один в камеру, включив ее, а со второго звоните на первый. Дозвонились? Значит, изоляция устройства слаба, плохо защищает от излучения.

Такой эксперимент проводите оперативно. Не используйте дорогой смартфон. Иначе может случиться непоправимое:

  • Закипятите воду в стеклянном стакане. Вода не закипела за 3 минуты? Это доказательство утечки.
  • Полноценно подтвердить утечку поможет детектор сверхвысокочастотных волн. Загрузите в камеру стакан воды и включите электроприбор. Используя детектор, пройдитесь вдоль щелей, осмотрите углы, вентиляционные отверстия. Если опасности нет – лампочка не изменит цвет. Волны вытекают наружу – детектор сработает красным бликом.

Будьте осторожны, проводя эксперименты. Без крайней необходимости делать этого не стоит. Если вас волнует вопрос вреда, и вы не знаете — убивают ли СВЧ витамины, вредят продуктам и вам, лучше не покупайте устройство, берегите нервы.

Перед вами масса информации, выводы делайте сами: верить доводам ученых или перестраховаться. Вредность разогрева или готовки в СВЧ-печи не доказана, но и дополнительной пользы они не приносят.