из старых сковородок что можно сделать

Старая сковородка, плюс лампочка: что из этого может получиться в женских руках
из старых сковородок что можно сделать. Старая сковородка, плюс лампочка: что из этого может получиться в женских руках Кафель на стенах и на полу можно покрыть краской это позволит освежить поверхность и изменить цвет.

Старая сковородка, плюс лампочка: что из этого может получиться в женских руках

Наверное, практически у всех остались привычки хранить на даче или на балконе ненужную ветошь, старые сковородки и другую кухонную утварь. Но не стоит сразу же всё выбрасывать или отправлять на хранение в дальний угол. Из старых кастрюль и сковородок можно сделать множество полезных и интересных вещей. Причём это легко сделать не только умельцам, новички также могут пробовать.

Старые сковородки

Сковородки которые не используются в обиходе.

Куда девать старую посуду?

Казалось бы, что можно сделать из старой сковороды? Всё зависит от того, из какого материала эти сковородки сделаны. Некоторые служат раритетом, их можно очистить и перепродать. Есть и другие возможные варианты:

  • сковородки из стали можно использовать, наверное, вечно. Их нужно хорошо очищать, а современные моющие средства позволяют отмыть даже самую старую грязь;
  • чугунные сковородки также хорошо очищаются, а если за ними правильно ухаживать и прокаливать, то они могут достаться в наследство внукам;
  • алюминиевые нужно оставить на пенсии, а новые лучше не покупать.

Главное правило – выбросить любые тефлоновые сковородки. Выбросить не обязательно буквально (можно просто убрать из обихода), а применить для пользы дела.

Чистка внутри

Избавиться от нагара изнутри достаточно просто, ведь внутренняя чаще очищается сразу же после приготовления еды. Но существует ряд ограничений. Нельзя использовать порошкообразные чистящие средства и металлические губки. Абразивные частицы разрушают покрытие.

Нельзя использовать порошкообразные чистящие средства и металлические губки.

Оптимальный способ чистки небольших загрязнений — кипячение в чаше воды с пенным моющим средством. Достаточно добавить пару капель в воду, поставить на медленный огонь и дождаться кипения. Отключить и дать остыть в течение часа, воду с частичками пригоревшей пищи просто слить. После остается только промыть теплой водой.

Метод не подходит, если жир застарелый — его так просто не растворить. Уксус возглавляет домашние средства по едким свойствам. Его часто используют для избавления накипи в чайниках. Аналогично поступить можно с антипригарным покрытием. Добавить в воду несколько капель уксуса, после вскипятить её и повторить при необходимости.

Обязательно тщательно промывать сковородку после каждого способа, чтобы не допустить попадания химии в организм при приготовлении пищи.

Хозяйственное мыло

Подобное мыло есть в каждом доме, либо его можно приобрести в ближайшем магазине. Брусок стоит недорого, а хватит его надолго. Состав мыла содержит едкие компоненты, помогающие размягчать возникший нагар.

Состав мыла содержит едкие компоненты, помогающие размягчать возникший нагар.

  1. Натереть мыло на средней терке (количество определяется степенью загрязнения, редко требуется больше четверти);
  2. Стружку равномерно рассыпать на сковородку;
  3. Налить небольшое количество воды, чтобы она покрыла стружку;
  4. Подогреть смесь, но не доводить до кипения.

Щелочи, содержащиеся в мыле, начнут растворять остатки пищи и нагар, не повреждая при этом покрытие. Рекомендуется оставить посуду замоченной на 2-3 часа. После тщательно смыть мыльную кашицу и вымыть сковородку.

Кипячение с содой

Кипячение с содой — универсальный способ для чистки с обеих сторон. Всеобъемлющий метод потребует использования таза большего размера, чем сковородка. Тогда её просто нужно будет погрузить в воду с содой и прокипятить в течение часа.

Кипячение с содой — универсальный способ для чистки с обеих сторон.

Очистка изнутри мало отличается от способа кипячения. Необходимо добавить 100 грамм соды на литр воды. Прокипятить смесь и дать остыть, после тщательно вымыть сковородку. Это лучший способ того, как очистить от нагара.

Обратите внимание. Небольшой секрет размягчения застаревшего нагара и жира — увеличить время кипячения до 2 часов

Сода + средство для мытья посуды

Средние и слабые загрязнения легко убрать при помощи смеси соды и средства для мытья посуды. Следует налить горячую воду, добавить чайную ложку соды и выдавить несколько капель моющей жидкости. Размещать при помощи лопатки, после чего оставить на несколько часов. Дальше останется только помыть при помощи губки и чистой воды.

Средние и слабые загрязнения легко убрать при помощи смеси соды и средства для мытья посуды.

Более сложный и щадящий способ: сделать пасту из пены, соды и теплой воды. Соду насыпать с горкой, капнуть туда моющее средство и добавить небольшое количество воды. Смесь должна напоминать густую пасту. Положить пасту на жир или копоть на несколько часов. Промыть теплой водой. Весь нагар размягчится и легко снимется губкой.

Сода + канцелярский клей

Старый метод, работающий в безнадежных случаях. Потребуется взять для приготовления смеси:

  1. Подходящую тару, чтобы в нее влезла сковородка. Рекомендуется выбирать глубокий металлический таз.
  2. Брусок хозяйственного мыла (натереть одну четвертую часть).
  3. 0,5 стакана силикатного клея (простой школьный клей, но не ПВА!).
  4. 0,5 стакана пищевой соды.

Налить в таз воду, довести её до кипения. После засыпать туда мыльные стружки, размещать их и только потом добавить всё остальное. Полученный раствор помешивать до получения однородной массы.

Запах смеси негативно влияет на человека, вызывая головокружение и галлюцинации.Необходимо включить вытяжку на полную мощность, либо открыть окно для проветривания. Запах смеси негативно влияет на человека, вызывая головокружение и галлюцинации (из-за клея).

Опустить сковородку в получившуюся смесь и варить в течение 2-4 часов в зависимости от загрязнения. Часть нагара отпадет, оставшаяся — станет мягче и ее будет можно смыть.

Необходимые инструменты

Чтобы перейти к поделкам из металла и использованной кухонной утвари, нужно подготовить инструменты.

Инструменты

Инструменты для изготовления поделок.

  • металлическая часть;
  • заклёпки;
  • плоскогубцы;
  • свёрла;
  • наждачка;
  • клей.

Придётся вооружиться силами и терпением, а если есть творческое видение или талант, то вообще – зелёный свет.



Идеи поделок

Есть масса идей поделок из старых кухонных принадлежностей. В этой подборке несколько самых оригинальных и интересных способов.

Зеркало

Из блюда, разноса или сковороды можно сделать зеркало. Для этого придётся постараться. Чтобы поверхность отсвечивалась, её необходимо хорошо отполировать. Для этого можно использовать наждачную бумагу.

Зеркало

Зеркало из сковородки.

Крючки

Можно приготовить интересные крючки из вилок, ложек, ножей. Для этого подходят даже черпаки. Необходимо просто завернуть как будет угодно, сделать отверстие, которое послужит креплением. Они могут использоваться для хранения ключей, других кухонных принадлежностей или как небольшие вешалки.

Крючки из посуды

Крючки из вилок.

Люстра

Служить интересной и необычной люстрой будут множество приборов. Так, можно собрать букет из ложек, а внутрь провести лампочку. Для этого же подойдут дуршлаг, чашки, старые тёрки, бутылки из-под вина. Идей того, как украсить светильник, множество.

Люстры из кастрюль

Люстры из посуды.

Подставка

Подставки можно сделать из многих подручных средств. Например, на разделочную доску можно приклеить планки и использовать её как подставку для планшета. Старые чашки и блюдца могут служить подставками для всяческих безделушек, украшений, цветов. Из вилок можно сделать необычную подставку для фото.

Подставка под аквариум

Подставка выполненная из старой сковородки.

Черпак

Черпаки могут служить подставками, своеобразными крючками, кормушками для животных, подсвечниками и даже миниатюрными горшками. Половник может применяться в хозяйстве как кормушка для животных, горшок для цветов.

Черпаки

Черпаки из сковородок.



Как отмыть пригоревшую сковороду снаружи

Итак, требуется решить задачу посложнее – как очистить сковороду с антипригарным покрытием изнутри и снаружи. Удалить загрязнения снаружи бывает куда сложнее. Один из действенных методов – использование соды и уксуса. Натереть – снаружи! – сковороду содой и обильно полить уксусом. После окончания шипения промыть с губкой под напором воды.

Важно не использовать на внутренней поверхности моющих средств, чтобы химия не проникла в пищу, а после —в организм человека. Также можно попробовать очистить методом механической очистки, используя жесткую щетку, насаженную на дрель

Также можно попробовать очистить методом механической очистки, используя жесткую щетку, насаженную на дрель.

А вот метод накаливания категорически не подойдет, сковородки с антипригарным покрытием нельзя накаливать пустыми, это приводит к деформации и сковороды, и покрытия.

Любая посуда с антипригарным покрытием не переносит жесткую чистку и чистящие порошки.

В качестве скраба для очистки небольших загрязнений снаружи сковородки можно также использовать гущу от натурального кофе. Он отлично очищает – но только снаружи, помним про его абразивные свойства и не используем для очищения покрытия.

Не нужно с усилием тереть даже мягкой губкой, чтобы попытаться отмыть жир.

Обратите внимание! Не застарелые и небольшие пятна можно также удалить, прокипятив посуду в обычной Кока-Коле. Этот напиток уже был неоднократно замечен в чистящих свойствах – и со сковородками он справляется так же легко, как с монетами и ржавчиной



Раритет

Сковородки, кастрюли и столовые приборы, которые куплены уже давно, могут быть ценными как раритет. Часть приборов раньше делались из серебра. Блюда, сервизы и другие части кухонных приборов иногда стоят приличные суммы и ценятся как антиквариат.

Раритетная сковородка

Сковорода из латуни времен СССР.

Всему есть своё применение. Не обязательно выбрасывать старые кухонные принадлежности или прохудившиеся ёмкости. При желании и правильном подходе из них можно сделать интересные мелочи и даже полезные в хозяйстве вещи.

Своими рукамиСоздание керамической посуды своими руками в домашних условиях

Почему не стоит выбрасывать старую ржавую сковороду и как ее можно спасти?

Сковорода — один из самых необходимых предметов кухонной утвари. Но если не чистить ее регулярно, она быстро обрастает слоем подгоревшего жира, а иногда и ржавеет. Опытные хозяйки знают, почему не стоит выбрасывать старую ржавую сковороду и как вернуть посуде первоначальный блеск и чистоту. Выбор способа очистки зависит от материала, из которого изготовлено изделие. Для каждого покрытия нужен свой подход и определенные чистящие средства.

Ржавая сковорода

Куда девать старую посуду?

Казалось бы, что можно сделать из старой сковороды? Всё зависит от того, из какого материала эти сковородки сделаны. Некоторые служат раритетом, их можно очистить и перепродать. Есть и другие возможные варианты:

  • сковородки из стали можно использовать, наверное, вечно. Их нужно хорошо очищать, а современные моющие средства позволяют отмыть даже самую старую грязь;
  • чугунные сковородки также хорошо очищаются, а если за ними правильно ухаживать и прокаливать, то они могут достаться в наследство внукам;
  • алюминиевые нужно оставить на пенсии, а новые лучше не покупать.

Главное правило – выбросить любые тефлоновые сковородки. Выбросить не обязательно буквально (можно просто убрать из обихода), а применить для пользы дела.

Как «вернуть к жизни» чугунную сковороду?

Прочные и долговечные чугунные сковороды заслуженно пользуются любовью хозяек. Причем давно замечено, что чем старше утварь, тем удобнее на ней готовить, особенно выпекать блинчики или оладьи. Дело в том, что со временем мельчайшие поры чугунной поверхности забиваются частицами жира, и даже абсолютно чистая «древняя» посудина не лишена этой долговечной смазки.

За чугунной утварью ухаживать несложно. Главное – после мытья насухо вытирать поверхность, чтобы избежать появления ржавчины и накопления нагара. И даже запущенную посудину отчистить вполне реально.

Прокаливание чугунной сковороды в духовке

Вот несколько способов, позволяющих реабилитировать чугунную утварь:

  • Прокаливание. Чтобы избавиться от гари, достаточно прокалить сковороду на сильном огне (можно в костре).
  • Уксус и соль. Столовый 9% уксус смешивают с солью, чтобы получилась кашица, которой обмазывают внутреннюю и внешнюю поверхность посудины. Через несколько минут смесь вместе с нагаром счищают железной щеткой.
  • Лимон, соль. Отлично справится с нагаром и ржавыми пятнами смесь сока лимона и соли. Поверхность посуды посыпают поваренной солью, поливают соком, выжатым из лимона, и немного подогревают, поставив на плиту. Спустя три часа сковородку отчищают жесткой щеткой.

Чугун хорошо переносит промышленные абразивные чистящие средства, которые можно приобрести в любом хозяйственном магазине.

Отполированная медная сковорода

Необходимые инструменты

Чтобы перейти к поделкам из металла и использованной кухонной утвари, нужно подготовить инструменты.

Инструменты

Инструменты для изготовления поделок.

  • металлическая часть;
  • заклёпки;
  • плоскогубцы;
  • свёрла;
  • наждачка;
  • клей.

Придётся вооружиться силами и терпением, а если есть творческое видение или талант, то вообще – зелёный свет.



Применение старой сковороды на даче

Некоторые люди умудряются использовать глубокие сковородки и мелкие кастрюли для выращивания рассады. Не самое рациональное решение. А вот для других хозяйственных нужд старые сковородки на даче будут неплохим подспорьем. Это ведь кусок металла, прочного, стойкого к высоким температурам и многим другим видам внешнего воздействия. Из этой посуды получаются неплохие мини-наковальни. Для этого сковороду даже укреплять не нужно, главное прочно зафиксировать на гладкой поверхности.

Если сковородка с большой трещиной, то в качестве наковальни ее использовать не получится – повреждение будет только увеличиваться, и в конце концов изделие лопнет в самый неподходящий момент. Но и такую посуду тоже можно использовать на даче – в качестве емкости для хранения всякой мелочи:

  • гвозди;
  • саморезы;
  • гайки.

Трещину же можно просто прикрыть куском плотной ткани или несколькими слоями бумаги.

Некоторые садоводы приспосабливают старые сковороды для хранения семян. Для этого они размещают в углублении несколько квадратов, изготовленных из плотного картона, и в каждый из них засыпают нужный семенной материал. Удобно и надежно, главное, не забыть закрыть это все крышкой.

Еще один не совсем обычный вариант того, где можно использовать старые сковороды на даче, заключается в приспособлении их под отпугивание птиц с грядок. Сковородка закрепляется в подвешенном состоянии на прочной веревке, рядом размещается небольшой молоток. Когда возникает необходимость «пугнуть» пернатых, наносится несколько ударов – птицы моментально улетают, испугавшись звонкого и громкого звука.



Идеи поделок

Есть масса идей поделок из старых кухонных принадлежностей. В этой подборке несколько самых оригинальных и интересных способов.

Зеркало

Из блюда, разноса или сковороды можно сделать зеркало. Для этого придётся постараться. Чтобы поверхность отсвечивалась, её необходимо хорошо отполировать. Для этого можно использовать наждачную бумагу.

Зеркало

Зеркало из сковородки.

Крючки

Можно приготовить интересные крючки из вилок, ложек, ножей. Для этого подходят даже черпаки. Необходимо просто завернуть как будет угодно, сделать отверстие, которое послужит креплением. Они могут использоваться для хранения ключей, других кухонных принадлежностей или как небольшие вешалки.

Крючки из посуды

Крючки из вилок.

Люстра

Служить интересной и необычной люстрой будут множество приборов. Так, можно собрать букет из ложек, а внутрь провести лампочку. Для этого же подойдут дуршлаг, чашки, старые тёрки, бутылки из-под вина. Идей того, как украсить светильник, множество.

Люстры из кастрюль

Люстры из посуды.

Подставка

Подставки можно сделать из многих подручных средств. Например, на разделочную доску можно приклеить планки и использовать её как подставку для планшета. Старые чашки и блюдца могут служить подставками для всяческих безделушек, украшений, цветов. Из вилок можно сделать необычную подставку для фото.

Подставка под аквариум

Подставка выполненная из старой сковородки.

Черпак

Черпаки могут служить подставками, своеобразными крючками, кормушками для животных, подсвечниками и даже миниатюрными горшками. Половник может применяться в хозяйстве как кормушка для животных, горшок для цветов.

Черпаки

Черпаки из сковородок.

Чистка внутри

Избавиться от нагара изнутри достаточно просто, ведь внутренняя чаще очищается сразу же после приготовления еды. Но существует ряд ограничений. Нельзя использовать порошкообразные чистящие средства и металлические губки. Абразивные частицы разрушают покрытие.

Нельзя использовать порошкообразные чистящие средства и металлические губки.

Оптимальный способ чистки небольших загрязнений — кипячение в чаше воды с пенным моющим средством. Достаточно добавить пару капель в воду, поставить на медленный огонь и дождаться кипения. Отключить и дать остыть в течение часа, воду с частичками пригоревшей пищи просто слить. После остается только промыть теплой водой.

Метод не подходит, если жир застарелый — его так просто не растворить. Уксус возглавляет домашние средства по едким свойствам. Его часто используют для избавления накипи в чайниках. Аналогично поступить можно с антипригарным покрытием. Добавить в воду несколько капель уксуса, после вскипятить её и повторить при необходимости.

Обязательно тщательно промывать сковородку после каждого способа, чтобы не допустить попадания химии в организм при приготовлении пищи.

Хозяйственное мыло

Подобное мыло есть в каждом доме, либо его можно приобрести в ближайшем магазине. Брусок стоит недорого, а хватит его надолго. Состав мыла содержит едкие компоненты, помогающие размягчать возникший нагар.

Состав мыла содержит едкие компоненты, помогающие размягчать возникший нагар.

  1. Натереть мыло на средней терке (количество определяется степенью загрязнения, редко требуется больше четверти);
  2. Стружку равномерно рассыпать на сковородку;
  3. Налить небольшое количество воды, чтобы она покрыла стружку;
  4. Подогреть смесь, но не доводить до кипения.

Щелочи, содержащиеся в мыле, начнут растворять остатки пищи и нагар, не повреждая при этом покрытие. Рекомендуется оставить посуду замоченной на 2-3 часа. После тщательно смыть мыльную кашицу и вымыть сковородку.

Кипячение с содой

Кипячение с содой — универсальный способ для чистки с обеих сторон. Всеобъемлющий метод потребует использования таза большего размера, чем сковородка. Тогда её просто нужно будет погрузить в воду с содой и прокипятить в течение часа.

Кипячение с содой — универсальный способ для чистки с обеих сторон.

Очистка изнутри мало отличается от способа кипячения. Необходимо добавить 100 грамм соды на литр воды. Прокипятить смесь и дать остыть, после тщательно вымыть сковородку. Это лучший способ того, как очистить от нагара.

Обратите внимание. Небольшой секрет размягчения застаревшего нагара и жира — увеличить время кипячения до 2 часов

Сода + средство для мытья посуды

Средние и слабые загрязнения легко убрать при помощи смеси соды и средства для мытья посуды. Следует налить горячую воду, добавить чайную ложку соды и выдавить несколько капель моющей жидкости. Размещать при помощи лопатки, после чего оставить на несколько часов. Дальше останется только помыть при помощи губки и чистой воды.

Средние и слабые загрязнения легко убрать при помощи смеси соды и средства для мытья посуды.

Более сложный и щадящий способ: сделать пасту из пены, соды и теплой воды. Соду насыпать с горкой, капнуть туда моющее средство и добавить небольшое количество воды. Смесь должна напоминать густую пасту. Положить пасту на жир или копоть на несколько часов. Промыть теплой водой. Весь нагар размягчится и легко снимется губкой.

Сода + канцелярский клей

Старый метод, работающий в безнадежных случаях. Потребуется взять для приготовления смеси:

  1. Подходящую тару, чтобы в нее влезла сковородка. Рекомендуется выбирать глубокий металлический таз.
  2. Брусок хозяйственного мыла (натереть одну четвертую часть).
  3. 0,5 стакана силикатного клея (простой школьный клей, но не ПВА!).
  4. 0,5 стакана пищевой соды.

Налить в таз воду, довести её до кипения. После засыпать туда мыльные стружки, размещать их и только потом добавить всё остальное. Полученный раствор помешивать до получения однородной массы.

Запах смеси негативно влияет на человека, вызывая головокружение и галлюцинации.Необходимо включить вытяжку на полную мощность, либо открыть окно для проветривания. Запах смеси негативно влияет на человека, вызывая головокружение и галлюцинации (из-за клея).

Опустить сковородку в получившуюся смесь и варить в течение 2-4 часов в зависимости от загрязнения. Часть нагара отпадет, оставшаяся — станет мягче и ее будет можно смыть.

Раритет

Сковородки, кастрюли и столовые приборы, которые куплены уже давно, могут быть ценными как раритет. Часть приборов раньше делались из серебра. Блюда, сервизы и другие части кухонных приборов иногда стоят приличные суммы и ценятся как антиквариат.

Раритетная сковородка

Сковорода из латуни времен СССР.

Всему есть своё применение. Не обязательно выбрасывать старые кухонные принадлежности или прохудившиеся ёмкости. При желании и правильном подходе из них можно сделать интересные мелочи и даже полезные в хозяйстве вещи.

Своими рукамиСоздание керамической посуды своими руками в домашних условиях

Как отчистить медную сковородку?

Легкие и изящные сковороды из меди отличаются долговечностью и экологичностью. Такая посуда стильно выглядит и имеет превосходные эксплуатационные характеристики. Из-за особенностей металла сажа и жир не скапливаются толстым слоем, однако отчистить их довольно сложно — блестящую поверхность можно повредить.

Рекомендуем: Экономлю на отоплении: как я сделал теплоотражающий экран за радиатором

Вот несколько способов, позволяющих вернуть медной посуде респектабельный вид:

  • Мыльный раствор. В теплой воде растворяют кусочек хозяйственного мыла, смесь заливают в посудину. Через 2–3 часа пригоревший жир удаляют мягкой щеткой.
  • Соль и лимон. Мелкую поваренную соль смешивают с соком лимона и натирают поверхность старой медной сковороды. Через 30 минут смывают смесь холодной водой, аккуратно убирая частицы грязи мягкой губкой.

После использования вымытую медную утварь необходимо насухо вытереть. В противном случае специфичный блеск полностью пропадет.

Старая алюминиевая сковорода

Чистим сковороды из нержавеющей стали и эмалированные с помощью народных средств

Эта посуда отличается большей стойкостью, и вариантов эффективной очистки от нагара здесь гораздо больше. Рассмотрим самые популярные из них.

Соль, уксус и вода

Сначала соль насыпается тонким слоем на дно и заливается девятипроцентным столовым уксусом. Сковороду ставим на огонь и ждем закипания жидкости, после чего добавляем пару столовых ложек пищевой соды и убавляем температуру нагрева. Минут через двадцать, когда практически вся жидкость испарится, снимаем посуду с плиты и хорошо промываем горячей водой.

Древесная зола

Старый и проверенный способ механической чистки, необычайно эффективный. Идеален для тех, кто пользуется печным отоплением.

На смоченную тряпочку насыпаем немного золы и тщательно протираем посуду этим составом. При большой степени загрязнения потребуется много усилий и терпения. После очистки моем обычным способом.

Активированный уголь

Потребуется измельчить в порошок таблетки, продающиеся в аптеках, и на проблемные участки нанести порошок, слегка разведенный водой. Через 15 минут смываем с помощью обычной хозяйственной губки.

Пищевая сода

Просто наносим порошок на влажную губку и чистим. Сильно загрязненные участки предварительно выдерживаем некоторое время с нанесенным слоем влажной соды, а затем оттираем тряпочкой или губкой.

Соль пригодится для очистки любой посуды с остатками пригоревшей пищи. Необходимо насыпать ее на дно посуды и выждать, пока она размягчит нагар, а затем почистить с помощью губки. Мягкие металлические губки облегчат процесс.

Разные блюда в разной посуде

Некоторые недостатки чугунной посуды могут быть нивелированы использованием нескольких видов сковород, особенно если вы любите готовить. Даже ненавистная многими посуда с тефлоновым покрытием используется искушенными поварами для приготовления яичницы. Тефлон не выделяет вредных веществ (если не готовить на экстремальных температурах). Однако, если вы пользуетесь этими сковородами на протяжении долгого времени, готовя при больших температурах, то можно говорить о вреде выделяемых ими токсичных паров, кроме того тефлоновое покрытие со временем также теряет свои свойства.

В общем и целом, можно заключить, что, исходя из ряда факторов, идеальных сковород не существует вовсе, говорим ли мы о 100% безопасности для здоровья, антипригарных свойствах, способности сохранять жар, лёгкости в использовании или же скорости нагревания.

Перевод для Зожника: Вита Шахроки

Читайте на Зожнике:

Как тренироваться при варикозе

Гид по сердцу: признаки болезней, как лечить, как предотвратить, как спастись в сложной ситуации

Гид по витаминам: польза и вред

33 фитоняшки. Топлес. (18+)

Интервью Юлии Кудеровой для журнала «Здоровье»

Алюминиевая сковорода

Встречается на кухне реже, но все равно ее иногда используют. Почистить изделие можно следующим образом:

  • Прокалить на сильном огне. Так получится избавиться от грязи, жира, а также скрыть мелкие дефекты.
  • Смешать соль (0,5 кг), мыло (100 гр) и силикатный клей (300 гр). Разбавить смесь водой так, чтобы сковорода полностью плавала в жидкости. Например, это можно сделать в ведре. Погружаем туда сковороду и греем на слабом огне. Примерно через полчаса нагар начнет медленно отслаиваться.

Цена железа: нехватка и избыток в организме

Давайте обратимся к тому, что знает наука.

Уже сам по себе факт о тысячелетии использования посуды из железа косвенно подтверждает отсутствие остро негативного влияния на здоровье. Правда, об абсолютной безопасности это пока не говорит.

Мы не можем взять и выкопать железо из земли. Чистое 100% железо (элемент Ferrum) можно разве что добыть из упавших метеоритов, оно достаточно мягкое и …его невозможно в чистом виде применять для создания сковородок. Но, так или иначе, приблизительно 97-98% чугунной сковороды является чистым железом, что делает его наиболее интересным в вопросах здоровья.

Чугун – это смесь железа с углеродом и другими элементами. В чугуне не менее 2% углерода, который делает железо тверже и менее вязким. Если содержание углерода в сплаве с железом меньше 2% – то это уже классифицируется как сталь. Но так или иначе и чугун, и сталь – примерно на 97-98% – железо.

Чугун или углеродистая сталь вполне схожи в изготовлении и использовании, что делает их вполне похожими, тогда как потенциальный вред здоровью вполне схож между чугунными покрытиями и стальными.

Кроме возведения небоскребов из железа делают отличные сковороды и частицы этого минерала из сковороды попадают в вашу пищу.

Да, железо – еще и минерал, необходимый нашему организму. И учитывая, что в мире порядка 1,6 млрд людей (или порядка 1/5 всего населения Земли) испытывают недостаток железа в организме, тот факт, что железо из посуды попадает в наш организм – это хорошо или плохо?

В цивилизованных странах, например, в США доля людей испытывающих анемию из-за недостатка железа меньше среднемирового – порядка 5 млн человек (около 1,5% населения).

  • Головокружения
  • Головная боль
  • Бледность
  • Слабость
  • Постоянное чувство усталости
  • Тахикардия

Коллекционная ценность старых сковородок

Отечественные изделия советского и современного производства вряд ли привлекут внимание коллекционеров. А вот образцы нашей дореволюционной, европейской, американской и, особенно, азиатской промышленности прошедших десятилетий неплохо ценятся на тематических аукционах и простых площадках объявлений вроде Авито. Например, сковородку 19 века, изготовленную в США, находящуюся в хорошем состоянии, можно продать в частную коллекцию за 20-50 долларов.

Стоимость некоторых китайских и японских экземпляров иной раз доходит до 1000$ и выше. Сковороды царской России стоят дешевле, и редко когда продаются дороже 10-20$, но это всяко лучше, чем отдавать посуду в скупку металлического лома за копейки. Прежде чем выкладывать подобное объявление, нужно осмотреть изделие, и поискать на нем:

  • маркировку производителя;
  • заводские клейма;
  • даты выпуска.

Ну а дальше все просто – фотографии выкладываются на сайт, и ожидается покупатель.

Как избавиться от ржавчины и многолетнего нагара

Посуда из чугуна прочная, поэтому она находится в кухонном арсенале десятки лет. Но к ней очень быстро пристаёт гарь, на которой появляется ржавчина, что не очень приятно. Как очистить нагар, ржавчину, пригоревший жир с чугунной сковороды – эффективные методы, проверенные временем.

Клеевой раствор

Самый бюджетный метод, в состав которого входят хозяйственное мыло тёмного цвета, сода и клей. Но клеить ничего не нужно он нужен для приготовления чудо-раствора, который даёт потрясающие результаты.


Самый бюджетный метод, в состав которого входят хозяйственное мыло тёмного цвета, сода и клей.

  1. Подготовить объёмную посуду, в которой будет кипятиться сковородка.
  2. Натереть в неё кусок мыла на самой мелкой стороне тёрки.
  3. Добавить в измельчённое мыло клей (понадобится весь тюбик) и всю пачку соды.
  4. Залить полученную смесь тёплой водой, перемешать, аккуратно поместить грязную посуду и поставить на огонь.
  5. Как только нагар начнёт отслаиваться, можно слить жидкую консистенцию и приступать к механическим действиям – чистить металлической щёткой.

Даже чудо-средства современного производства не обладают таким эффектом, как представленный метод.

Чистка сковороды с помощью мыла

Как почистить чугунную сковороду изнутри, используя обычное мыло? Всё просто:

  1. Натереть весь кусок на тёрке и пересыпать стружку на донышко посуды.
  2. Залить водой до самых краёв.
  3. Кипятить мыльную жидкость 30-40 минут.


Утварь следует ополоснуть водой из-под крана.

Утварь следует ополоснуть водой из-под крана.

Стиральный порошок, уксус и сода

Как производить мытьё чугунной сковороды гриль после жарки? В запасах хозяйки обязательно найдутся такие «ингредиенты», как знаменитые сода с уксусом, необходимое чистящее средство – порошок. Они используются в следующих методах.

Для очищения изнутри:

  1. На дно утвари насыпать порошкообразное моющее средство.
  2. Залить кипятком на 30 минут.
  3. Размягчённый жир снять с применением губки или щётки.

Для очищения утвари снаружи:

  1. Поместить чугун в таз и вылить в ёмкость весь бутыль уксуса.
  2. Через пару дней очистить предмет кухонной утвари с применением специальных принадлежностей.


В запасах хозяйки обязательно найдутся такие «ингредиенты», как знаменитые сода с уксусом, необходимое чистящее средство – порошок.
При использовании второго метода необходимо спрятать таз с чудодейственной смесью, чтобы дети его не обнаружили.

Как снять застарелый жир металлической щёткой

Как почистить чугунную сковороду быстро? Таким вопросом задаются многие хозяйки, потому что шоркать два часа многолетний нагар металлической щёткой – издевательство. Можно попросить помощь у мужа. Для этого он может использовать дрель со специальной насадкой в виде щётки.

  1. Закрепить насадку на дрель.
  2. Обезопасить свои глаза, надев защитные очки.
  3. Начать очищение предмета, зафиксировав его одной ногой.
  4. Помыть чугун в посудомоечной машине.


Для чистки можно использовать дрель со специальной насадкой в виде щётки.
Чистку с помощью шлифовальной машины или дрели производят на открытом пространстве.

Как убрать нагар путём обжига

Если сковородка изготовлена только из чугунного металла, то снять старый нагар можно путём обжига. Жаркий огонь размягчает его, позволяя соскрести ножиком или щёткой. Если планируется съездить на дачу, то там можно развести костёр или поместить чугун в печь, если она имеется.

  • С помощью высокой температуры чистят сковородки без покрытий;
  • Требует аккуратности;
  • Если ручка пластмассовая, то она сгорит.


Если сковородка изготовлена только из чугунного металла, то снять старый нагар можно путём обжига.

Компоненты, необходимые для чистки, не вредят здоровью, потому что не содержат химикатов.

Как удалить жир снаружи

Очистить кухонную утварь снаружи рекомендуется с помощью порошка, мыла, щётки и губки. Требуется залить кипятком посуду, добавить порошок и оставить её в покое на 2 часа. После этого снять «раскисший» нагар, используя металлическую губку.

Очистка новыми средствами бытовой химии

В современное время трудно представить чистку посуды без специальных средств. Но, ни все марки справляются с задачей на «5+». В таком деле набирает положительные отзывы «Шуманит».


Если используется средство в виде геля, то его наносят на загрязнённую утварь плотным слоем.

Как мыть чугунную сковороду с применением «Шуманит»:

  1. Если используется средство в виде геля, то его наносят на загрязнённую утварь плотным слоем.
  2. Чтобы нагар «откис», нужно оставить предмет в таком виде на 2 часа.
  3. С применением жёстких инструментов произвести чистку.
  4. Тщательно ополоснуть посуду.

Наждачная бумага и современные средства против ржавых пятен

Сотейник стал подвергаться появлению ржавых пятен – в этом нет ничего хорошего. Нужно не только качественно очистить утварь, но и запомнить, что после каждого контакта с водой, её нужно насухо вытирать, не оставлять в ней пищу надолго.

Как почистить чугунную посуду от пятен ржавчины:

  1. Приготовить наждачную бумагу с крупной и более мелкой зернистостью.
  2. Почистить места посуды, где образовалась ржавчина шлифовальным материалом крупной зернистости.
  3. Теперь нужно взять мелкую наждачку и обрабатывать ею поражённые участки.
  4. После того, как оранжевое пятно исчезнет, качественно промыть предмет домашнего обихода чистой водой.


После того, как оранжевое пятно исчезнет, качественно промыть предмет домашнего обихода чистой водой.
Чтобы очистить сковородку с антипригарной поверхностью, нужно вскипятить в ней воду, добавив в неё пол пачки соды и натёртое хозяйственное мыло.

Если хозяюшка предпочитает использовать покупные моющие составы, то рекомендуется приобрести «Цинкарь». Жидкость эффективно борется с коррозий. Для этого следует распределить по всей чугунной ёмкости вещество. Через 10 минут смыть коррозийные остатки, моющую жидкость.

Избыток железа в организме – тоже проблема

Излишек железа также является проблемой для организма и ассоциируется учеными с огромным числом болезней, в том числе с синдромом Альцгеймера, сердечной недостаточностью, колоректальным раком – это лишь некоторые.

Для более чем 1 миллиона американцев с наследственной предрасположенностью к гемохроматозу (заболевание взрослых людей, которые потребляют слишком много так называемого диетического железа) риск является повышенным, в зоне риска оказываются и дети. Таким образом, в 1980 году это привело к осознанному изъятию железа из поливитаминов для детей.

И как бы странно это ни звучало, но есть некоторые группы людей, которые вовсе не должны беспокоиться об избыточном количестве железа внутри: девушки в менструальный период и веганы / вегетарианцы – у них, скорее будет наблюдаться недостаток этого элемента. Для всех остальных, в особенности любителей красного мяса, было бы полезно знать, как избавиться от лишнего железа.

Люди, предрасположенные к чрезмерному содержанию железа в организме:

Красный (опасный уровень) люди с врожденным гемохроматозом, зеленый (скорее всего чрезмерный уровень) – потребители мяса, мужчины, женщины в период менопаузы. Голубой (опасность снижена) – женщины во время менструации, веганы, вегетарианцы.

Как дилетанты, так и профессионалы в своей сфере называют железо «полезным» элементом. Однако, если избыток этого элемента может вести к болезням. Некоторые витамины и еда способствуют накоплению железа, что может в последующем развить болезнь.

Например, одни из самых известных поливитаминов на аптечных полках содержат 100% рекомендуемой к употреблению суточной дозы железа в одной таблетке. Плюсом к этой таблетке вы съедаете из коробки богатые железом злаки (в порции может содержаться 50% суточной потребности в железе), плюс богатое железом красное мясо, содержащие железо энергетические батончики и так изо дня в день. В итоге лимит железа в организме превышен.

Очистка сковородок силикатным клеем

Очистка сковородок силикатным клеем

Этот замечательный способ известен давно, но успешно применяется и в наши дни. В большой бак, такой, в котором легко поместится наша сковорода, наливаем воду, выливаем стандартный 100-граммовый флакон силикатного клея, половину натертого бруска хозяйственного мыла и пачку кальцинированной соды.

Ставим бак на огонь, погрузив в него нашу закопченную утварь и кипятим в течение часа на медленном огне.

Сняв с огня и слегка остудив, вынимаем посуду и ополаскиваем чистой водой.

Эффективность такой «варки» просто поражает – посуда обретет новую жизнь, а от загрязнений не останется никаких следов.

Почему не стоит выбрасывать старую ржавую сковороду и как ее можно спасти?

Сковорода — один из самых необходимых предметов кухонной утвари. Но если не чистить ее регулярно, она быстро обрастает слоем подгоревшего жира, а иногда и ржавеет. Опытные хозяйки знают, почему не стоит выбрасывать старую ржавую сковороду и как вернуть посуде первоначальный блеск и чистоту. Выбор способа очистки зависит от материала, из которого изготовлено изделие. Для каждого покрытия нужен свой подход и определенные чистящие средства.

Ржавая сковорода

Куда девать старую посуду?

Казалось бы, что можно сделать из старой сковороды? Всё зависит от того, из какого материала эти сковородки сделаны. Некоторые служат раритетом, их можно очистить и перепродать. Есть и другие возможные варианты:

  • сковородки из стали можно использовать, наверное, вечно. Их нужно хорошо очищать, а современные моющие средства позволяют отмыть даже самую старую грязь;
  • чугунные сковородки также хорошо очищаются, а если за ними правильно ухаживать и прокаливать, то они могут достаться в наследство внукам;
  • алюминиевые нужно оставить на пенсии, а новые лучше не покупать.

Главное правило – выбросить любые тефлоновые сковородки. Выбросить не обязательно буквально (можно просто убрать из обихода), а применить для пользы дела.

Как «вернуть к жизни» чугунную сковороду?

Прочные и долговечные чугунные сковороды заслуженно пользуются любовью хозяек. Причем давно замечено, что чем старше утварь, тем удобнее на ней готовить, особенно выпекать блинчики или оладьи. Дело в том, что со временем мельчайшие поры чугунной поверхности забиваются частицами жира, и даже абсолютно чистая «древняя» посудина не лишена этой долговечной смазки.

За чугунной утварью ухаживать несложно. Главное – после мытья насухо вытирать поверхность, чтобы избежать появления ржавчины и накопления нагара. И даже запущенную посудину отчистить вполне реально.

Прокаливание чугунной сковороды в духовке

Вот несколько способов, позволяющих реабилитировать чугунную утварь:

  • Прокаливание. Чтобы избавиться от гари, достаточно прокалить сковороду на сильном огне (можно в костре).
  • Уксус и соль. Столовый 9% уксус смешивают с солью, чтобы получилась кашица, которой обмазывают внутреннюю и внешнюю поверхность посудины. Через несколько минут смесь вместе с нагаром счищают железной щеткой.
  • Лимон, соль. Отлично справится с нагаром и ржавыми пятнами смесь сока лимона и соли. Поверхность посуды посыпают поваренной солью, поливают соком, выжатым из лимона, и немного подогревают, поставив на плиту. Спустя три часа сковородку отчищают жесткой щеткой.

Чугун хорошо переносит промышленные абразивные чистящие средства, которые можно приобрести в любом хозяйственном магазине.

Отполированная медная сковорода

Необходимые инструменты

Чтобы перейти к поделкам из металла и использованной кухонной утвари, нужно подготовить инструменты.

Инструменты

Инструменты для изготовления поделок.

  • металлическая часть;
  • заклёпки;
  • плоскогубцы;
  • свёрла;
  • наждачка;
  • клей.

Придётся вооружиться силами и терпением, а если есть творческое видение или талант, то вообще – зелёный свет.



Применение старой сковороды на даче

Некоторые люди умудряются использовать глубокие сковородки и мелкие кастрюли для выращивания рассады. Не самое рациональное решение. А вот для других хозяйственных нужд старые сковородки на даче будут неплохим подспорьем. Это ведь кусок металла, прочного, стойкого к высоким температурам и многим другим видам внешнего воздействия. Из этой посуды получаются неплохие мини-наковальни. Для этого сковороду даже укреплять не нужно, главное прочно зафиксировать на гладкой поверхности.

Если сковородка с большой трещиной, то в качестве наковальни ее использовать не получится – повреждение будет только увеличиваться, и в конце концов изделие лопнет в самый неподходящий момент. Но и такую посуду тоже можно использовать на даче – в качестве емкости для хранения всякой мелочи:

  • гвозди;
  • саморезы;
  • гайки.

Трещину же можно просто прикрыть куском плотной ткани или несколькими слоями бумаги.

Некоторые садоводы приспосабливают старые сковороды для хранения семян. Для этого они размещают в углублении несколько квадратов, изготовленных из плотного картона, и в каждый из них засыпают нужный семенной материал. Удобно и надежно, главное, не забыть закрыть это все крышкой.

Еще один не совсем обычный вариант того, где можно использовать старые сковороды на даче, заключается в приспособлении их под отпугивание птиц с грядок. Сковородка закрепляется в подвешенном состоянии на прочной веревке, рядом размещается небольшой молоток. Когда возникает необходимость «пугнуть» пернатых, наносится несколько ударов – птицы моментально улетают, испугавшись звонкого и громкого звука.



Идеи поделок

Есть масса идей поделок из старых кухонных принадлежностей. В этой подборке несколько самых оригинальных и интересных способов.

Зеркало

Из блюда, разноса или сковороды можно сделать зеркало. Для этого придётся постараться. Чтобы поверхность отсвечивалась, её необходимо хорошо отполировать. Для этого можно использовать наждачную бумагу.

Зеркало

Зеркало из сковородки.

Крючки

Можно приготовить интересные крючки из вилок, ложек, ножей. Для этого подходят даже черпаки. Необходимо просто завернуть как будет угодно, сделать отверстие, которое послужит креплением. Они могут использоваться для хранения ключей, других кухонных принадлежностей или как небольшие вешалки.

Крючки из посуды

Крючки из вилок.

Люстра

Служить интересной и необычной люстрой будут множество приборов. Так, можно собрать букет из ложек, а внутрь провести лампочку. Для этого же подойдут дуршлаг, чашки, старые тёрки, бутылки из-под вина. Идей того, как украсить светильник, множество.

Люстры из кастрюль

Люстры из посуды.

Подставка

Подставки можно сделать из многих подручных средств. Например, на разделочную доску можно приклеить планки и использовать её как подставку для планшета. Старые чашки и блюдца могут служить подставками для всяческих безделушек, украшений, цветов. Из вилок можно сделать необычную подставку для фото.

Подставка под аквариум

Подставка выполненная из старой сковородки.

Черпак

Черпаки могут служить подставками, своеобразными крючками, кормушками для животных, подсвечниками и даже миниатюрными горшками. Половник может применяться в хозяйстве как кормушка для животных, горшок для цветов.

Черпаки

Черпаки из сковородок.

Чистка внутри

Избавиться от нагара изнутри достаточно просто, ведь внутренняя чаще очищается сразу же после приготовления еды. Но существует ряд ограничений. Нельзя использовать порошкообразные чистящие средства и металлические губки. Абразивные частицы разрушают покрытие.

Нельзя использовать порошкообразные чистящие средства и металлические губки.

Оптимальный способ чистки небольших загрязнений — кипячение в чаше воды с пенным моющим средством. Достаточно добавить пару капель в воду, поставить на медленный огонь и дождаться кипения. Отключить и дать остыть в течение часа, воду с частичками пригоревшей пищи просто слить. После остается только промыть теплой водой.

Метод не подходит, если жир застарелый — его так просто не растворить. Уксус возглавляет домашние средства по едким свойствам. Его часто используют для избавления накипи в чайниках. Аналогично поступить можно с антипригарным покрытием. Добавить в воду несколько капель уксуса, после вскипятить её и повторить при необходимости.

Обязательно тщательно промывать сковородку после каждого способа, чтобы не допустить попадания химии в организм при приготовлении пищи.

Хозяйственное мыло

Подобное мыло есть в каждом доме, либо его можно приобрести в ближайшем магазине. Брусок стоит недорого, а хватит его надолго. Состав мыла содержит едкие компоненты, помогающие размягчать возникший нагар.

Состав мыла содержит едкие компоненты, помогающие размягчать возникший нагар.

  1. Натереть мыло на средней терке (количество определяется степенью загрязнения, редко требуется больше четверти);
  2. Стружку равномерно рассыпать на сковородку;
  3. Налить небольшое количество воды, чтобы она покрыла стружку;
  4. Подогреть смесь, но не доводить до кипения.

Щелочи, содержащиеся в мыле, начнут растворять остатки пищи и нагар, не повреждая при этом покрытие. Рекомендуется оставить посуду замоченной на 2-3 часа. После тщательно смыть мыльную кашицу и вымыть сковородку.

Кипячение с содой

Кипячение с содой — универсальный способ для чистки с обеих сторон. Всеобъемлющий метод потребует использования таза большего размера, чем сковородка. Тогда её просто нужно будет погрузить в воду с содой и прокипятить в течение часа.

Кипячение с содой — универсальный способ для чистки с обеих сторон.

Очистка изнутри мало отличается от способа кипячения. Необходимо добавить 100 грамм соды на литр воды. Прокипятить смесь и дать остыть, после тщательно вымыть сковородку. Это лучший способ того, как очистить от нагара.

Обратите внимание. Небольшой секрет размягчения застаревшего нагара и жира — увеличить время кипячения до 2 часов

Сода + средство для мытья посуды

Средние и слабые загрязнения легко убрать при помощи смеси соды и средства для мытья посуды. Следует налить горячую воду, добавить чайную ложку соды и выдавить несколько капель моющей жидкости. Размещать при помощи лопатки, после чего оставить на несколько часов. Дальше останется только помыть при помощи губки и чистой воды.

Средние и слабые загрязнения легко убрать при помощи смеси соды и средства для мытья посуды.

Более сложный и щадящий способ: сделать пасту из пены, соды и теплой воды. Соду насыпать с горкой, капнуть туда моющее средство и добавить небольшое количество воды. Смесь должна напоминать густую пасту. Положить пасту на жир или копоть на несколько часов. Промыть теплой водой. Весь нагар размягчится и легко снимется губкой.

Сода + канцелярский клей

Старый метод, работающий в безнадежных случаях. Потребуется взять для приготовления смеси:

  1. Подходящую тару, чтобы в нее влезла сковородка. Рекомендуется выбирать глубокий металлический таз.
  2. Брусок хозяйственного мыла (натереть одну четвертую часть).
  3. 0,5 стакана силикатного клея (простой школьный клей, но не ПВА!).
  4. 0,5 стакана пищевой соды.

Налить в таз воду, довести её до кипения. После засыпать туда мыльные стружки, размещать их и только потом добавить всё остальное. Полученный раствор помешивать до получения однородной массы.

Запах смеси негативно влияет на человека, вызывая головокружение и галлюцинации.Необходимо включить вытяжку на полную мощность, либо открыть окно для проветривания. Запах смеси негативно влияет на человека, вызывая головокружение и галлюцинации (из-за клея).

Опустить сковородку в получившуюся смесь и варить в течение 2-4 часов в зависимости от загрязнения. Часть нагара отпадет, оставшаяся — станет мягче и ее будет можно смыть.

Раритет

Сковородки, кастрюли и столовые приборы, которые куплены уже давно, могут быть ценными как раритет. Часть приборов раньше делались из серебра. Блюда, сервизы и другие части кухонных приборов иногда стоят приличные суммы и ценятся как антиквариат.

Раритетная сковородка

Сковорода из латуни времен СССР.

Всему есть своё применение. Не обязательно выбрасывать старые кухонные принадлежности или прохудившиеся ёмкости. При желании и правильном подходе из них можно сделать интересные мелочи и даже полезные в хозяйстве вещи.

Своими рукамиСоздание керамической посуды своими руками в домашних условиях

Как отчистить медную сковородку?

Легкие и изящные сковороды из меди отличаются долговечностью и экологичностью. Такая посуда стильно выглядит и имеет превосходные эксплуатационные характеристики. Из-за особенностей металла сажа и жир не скапливаются толстым слоем, однако отчистить их довольно сложно — блестящую поверхность можно повредить.

Рекомендуем: Экономлю на отоплении: как я сделал теплоотражающий экран за радиатором

Вот несколько способов, позволяющих вернуть медной посуде респектабельный вид:

  • Мыльный раствор. В теплой воде растворяют кусочек хозяйственного мыла, смесь заливают в посудину. Через 2–3 часа пригоревший жир удаляют мягкой щеткой.
  • Соль и лимон. Мелкую поваренную соль смешивают с соком лимона и натирают поверхность старой медной сковороды. Через 30 минут смывают смесь холодной водой, аккуратно убирая частицы грязи мягкой губкой.

После использования вымытую медную утварь необходимо насухо вытереть. В противном случае специфичный блеск полностью пропадет.

Старая алюминиевая сковорода

Чистим сковороды из нержавеющей стали и эмалированные с помощью народных средств

Эта посуда отличается большей стойкостью, и вариантов эффективной очистки от нагара здесь гораздо больше. Рассмотрим самые популярные из них.

Соль, уксус и вода

Сначала соль насыпается тонким слоем на дно и заливается девятипроцентным столовым уксусом. Сковороду ставим на огонь и ждем закипания жидкости, после чего добавляем пару столовых ложек пищевой соды и убавляем температуру нагрева. Минут через двадцать, когда практически вся жидкость испарится, снимаем посуду с плиты и хорошо промываем горячей водой.

Древесная зола

Старый и проверенный способ механической чистки, необычайно эффективный. Идеален для тех, кто пользуется печным отоплением.

На смоченную тряпочку насыпаем немного золы и тщательно протираем посуду этим составом. При большой степени загрязнения потребуется много усилий и терпения. После очистки моем обычным способом.

Активированный уголь

Потребуется измельчить в порошок таблетки, продающиеся в аптеках, и на проблемные участки нанести порошок, слегка разведенный водой. Через 15 минут смываем с помощью обычной хозяйственной губки.

Пищевая сода

Просто наносим порошок на влажную губку и чистим. Сильно загрязненные участки предварительно выдерживаем некоторое время с нанесенным слоем влажной соды, а затем оттираем тряпочкой или губкой.

Соль пригодится для очистки любой посуды с остатками пригоревшей пищи. Необходимо насыпать ее на дно посуды и выждать, пока она размягчит нагар, а затем почистить с помощью губки. Мягкие металлические губки облегчат процесс.

Разные блюда в разной посуде

Некоторые недостатки чугунной посуды могут быть нивелированы использованием нескольких видов сковород, особенно если вы любите готовить. Даже ненавистная многими посуда с тефлоновым покрытием используется искушенными поварами для приготовления яичницы. Тефлон не выделяет вредных веществ (если не готовить на экстремальных температурах). Однако, если вы пользуетесь этими сковородами на протяжении долгого времени, готовя при больших температурах, то можно говорить о вреде выделяемых ими токсичных паров, кроме того тефлоновое покрытие со временем также теряет свои свойства.

В общем и целом, можно заключить, что, исходя из ряда факторов, идеальных сковород не существует вовсе, говорим ли мы о 100% безопасности для здоровья, антипригарных свойствах, способности сохранять жар, лёгкости в использовании или же скорости нагревания.

Перевод для Зожника: Вита Шахроки

Читайте на Зожнике:

Как тренироваться при варикозе

Гид по сердцу: признаки болезней, как лечить, как предотвратить, как спастись в сложной ситуации

Гид по витаминам: польза и вред

33 фитоняшки. Топлес. (18+)

Интервью Юлии Кудеровой для журнала «Здоровье»

Алюминиевая сковорода

Встречается на кухне реже, но все равно ее иногда используют. Почистить изделие можно следующим образом:

  • Прокалить на сильном огне. Так получится избавиться от грязи, жира, а также скрыть мелкие дефекты.
  • Смешать соль (0,5 кг), мыло (100 гр) и силикатный клей (300 гр). Разбавить смесь водой так, чтобы сковорода полностью плавала в жидкости. Например, это можно сделать в ведре. Погружаем туда сковороду и греем на слабом огне. Примерно через полчаса нагар начнет медленно отслаиваться.

Цена железа: нехватка и избыток в организме

Давайте обратимся к тому, что знает наука.

Уже сам по себе факт о тысячелетии использования посуды из железа косвенно подтверждает отсутствие остро негативного влияния на здоровье. Правда, об абсолютной безопасности это пока не говорит.

Мы не можем взять и выкопать железо из земли. Чистое 100% железо (элемент Ferrum) можно разве что добыть из упавших метеоритов, оно достаточно мягкое и …его невозможно в чистом виде применять для создания сковородок. Но, так или иначе, приблизительно 97-98% чугунной сковороды является чистым железом, что делает его наиболее интересным в вопросах здоровья.

Чугун – это смесь железа с углеродом и другими элементами. В чугуне не менее 2% углерода, который делает железо тверже и менее вязким. Если содержание углерода в сплаве с железом меньше 2% – то это уже классифицируется как сталь. Но так или иначе и чугун, и сталь – примерно на 97-98% – железо.

Чугун или углеродистая сталь вполне схожи в изготовлении и использовании, что делает их вполне похожими, тогда как потенциальный вред здоровью вполне схож между чугунными покрытиями и стальными.

Кроме возведения небоскребов из железа делают отличные сковороды и частицы этого минерала из сковороды попадают в вашу пищу.

Да, железо – еще и минерал, необходимый нашему организму. И учитывая, что в мире порядка 1,6 млрд людей (или порядка 1/5 всего населения Земли) испытывают недостаток железа в организме, тот факт, что железо из посуды попадает в наш организм – это хорошо или плохо?

В цивилизованных странах, например, в США доля людей испытывающих анемию из-за недостатка железа меньше среднемирового – порядка 5 млн человек (около 1,5% населения).

  • Головокружения
  • Головная боль
  • Бледность
  • Слабость
  • Постоянное чувство усталости
  • Тахикардия

Коллекционная ценность старых сковородок

Отечественные изделия советского и современного производства вряд ли привлекут внимание коллекционеров. А вот образцы нашей дореволюционной, европейской, американской и, особенно, азиатской промышленности прошедших десятилетий неплохо ценятся на тематических аукционах и простых площадках объявлений вроде Авито. Например, сковородку 19 века, изготовленную в США, находящуюся в хорошем состоянии, можно продать в частную коллекцию за 20-50 долларов.

Стоимость некоторых китайских и японских экземпляров иной раз доходит до 1000$ и выше. Сковороды царской России стоят дешевле, и редко когда продаются дороже 10-20$, но это всяко лучше, чем отдавать посуду в скупку металлического лома за копейки. Прежде чем выкладывать подобное объявление, нужно осмотреть изделие, и поискать на нем:

  • маркировку производителя;
  • заводские клейма;
  • даты выпуска.

Ну а дальше все просто – фотографии выкладываются на сайт, и ожидается покупатель.

Как избавиться от ржавчины и многолетнего нагара

Посуда из чугуна прочная, поэтому она находится в кухонном арсенале десятки лет. Но к ней очень быстро пристаёт гарь, на которой появляется ржавчина, что не очень приятно. Как очистить нагар, ржавчину, пригоревший жир с чугунной сковороды – эффективные методы, проверенные временем.

Клеевой раствор

Самый бюджетный метод, в состав которого входят хозяйственное мыло тёмного цвета, сода и клей. Но клеить ничего не нужно он нужен для приготовления чудо-раствора, который даёт потрясающие результаты.


Самый бюджетный метод, в состав которого входят хозяйственное мыло тёмного цвета, сода и клей.

  1. Подготовить объёмную посуду, в которой будет кипятиться сковородка.
  2. Натереть в неё кусок мыла на самой мелкой стороне тёрки.
  3. Добавить в измельчённое мыло клей (понадобится весь тюбик) и всю пачку соды.
  4. Залить полученную смесь тёплой водой, перемешать, аккуратно поместить грязную посуду и поставить на огонь.
  5. Как только нагар начнёт отслаиваться, можно слить жидкую консистенцию и приступать к механическим действиям – чистить металлической щёткой.

Даже чудо-средства современного производства не обладают таким эффектом, как представленный метод.

Чистка сковороды с помощью мыла

Как почистить чугунную сковороду изнутри, используя обычное мыло? Всё просто:

  1. Натереть весь кусок на тёрке и пересыпать стружку на донышко посуды.
  2. Залить водой до самых краёв.
  3. Кипятить мыльную жидкость 30-40 минут.


Утварь следует ополоснуть водой из-под крана.

Утварь следует ополоснуть водой из-под крана.

Стиральный порошок, уксус и сода

Как производить мытьё чугунной сковороды гриль после жарки? В запасах хозяйки обязательно найдутся такие «ингредиенты», как знаменитые сода с уксусом, необходимое чистящее средство – порошок. Они используются в следующих методах.

Для очищения изнутри:

  1. На дно утвари насыпать порошкообразное моющее средство.
  2. Залить кипятком на 30 минут.
  3. Размягчённый жир снять с применением губки или щётки.

Для очищения утвари снаружи:

  1. Поместить чугун в таз и вылить в ёмкость весь бутыль уксуса.
  2. Через пару дней очистить предмет кухонной утвари с применением специальных принадлежностей.


В запасах хозяйки обязательно найдутся такие «ингредиенты», как знаменитые сода с уксусом, необходимое чистящее средство – порошок.
При использовании второго метода необходимо спрятать таз с чудодейственной смесью, чтобы дети его не обнаружили.

Как снять застарелый жир металлической щёткой

Как почистить чугунную сковороду быстро? Таким вопросом задаются многие хозяйки, потому что шоркать два часа многолетний нагар металлической щёткой – издевательство. Можно попросить помощь у мужа. Для этого он может использовать дрель со специальной насадкой в виде щётки.

  1. Закрепить насадку на дрель.
  2. Обезопасить свои глаза, надев защитные очки.
  3. Начать очищение предмета, зафиксировав его одной ногой.
  4. Помыть чугун в посудомоечной машине.


Для чистки можно использовать дрель со специальной насадкой в виде щётки.
Чистку с помощью шлифовальной машины или дрели производят на открытом пространстве.

Как убрать нагар путём обжига

Если сковородка изготовлена только из чугунного металла, то снять старый нагар можно путём обжига. Жаркий огонь размягчает его, позволяя соскрести ножиком или щёткой. Если планируется съездить на дачу, то там можно развести костёр или поместить чугун в печь, если она имеется.

  • С помощью высокой температуры чистят сковородки без покрытий;
  • Требует аккуратности;
  • Если ручка пластмассовая, то она сгорит.


Если сковородка изготовлена только из чугунного металла, то снять старый нагар можно путём обжига.

Компоненты, необходимые для чистки, не вредят здоровью, потому что не содержат химикатов.

Как удалить жир снаружи

Очистить кухонную утварь снаружи рекомендуется с помощью порошка, мыла, щётки и губки. Требуется залить кипятком посуду, добавить порошок и оставить её в покое на 2 часа. После этого снять «раскисший» нагар, используя металлическую губку.

Очистка новыми средствами бытовой химии

В современное время трудно представить чистку посуды без специальных средств. Но, ни все марки справляются с задачей на «5+». В таком деле набирает положительные отзывы «Шуманит».


Если используется средство в виде геля, то его наносят на загрязнённую утварь плотным слоем.

Как мыть чугунную сковороду с применением «Шуманит»:

  1. Если используется средство в виде геля, то его наносят на загрязнённую утварь плотным слоем.
  2. Чтобы нагар «откис», нужно оставить предмет в таком виде на 2 часа.
  3. С применением жёстких инструментов произвести чистку.
  4. Тщательно ополоснуть посуду.

Наждачная бумага и современные средства против ржавых пятен

Сотейник стал подвергаться появлению ржавых пятен – в этом нет ничего хорошего. Нужно не только качественно очистить утварь, но и запомнить, что после каждого контакта с водой, её нужно насухо вытирать, не оставлять в ней пищу надолго.

Как почистить чугунную посуду от пятен ржавчины:

  1. Приготовить наждачную бумагу с крупной и более мелкой зернистостью.
  2. Почистить места посуды, где образовалась ржавчина шлифовальным материалом крупной зернистости.
  3. Теперь нужно взять мелкую наждачку и обрабатывать ею поражённые участки.
  4. После того, как оранжевое пятно исчезнет, качественно промыть предмет домашнего обихода чистой водой.


После того, как оранжевое пятно исчезнет, качественно промыть предмет домашнего обихода чистой водой.
Чтобы очистить сковородку с антипригарной поверхностью, нужно вскипятить в ней воду, добавив в неё пол пачки соды и натёртое хозяйственное мыло.

Если хозяюшка предпочитает использовать покупные моющие составы, то рекомендуется приобрести «Цинкарь». Жидкость эффективно борется с коррозий. Для этого следует распределить по всей чугунной ёмкости вещество. Через 10 минут смыть коррозийные остатки, моющую жидкость.

Избыток железа в организме – тоже проблема

Излишек железа также является проблемой для организма и ассоциируется учеными с огромным числом болезней, в том числе с синдромом Альцгеймера, сердечной недостаточностью, колоректальным раком – это лишь некоторые.

Для более чем 1 миллиона американцев с наследственной предрасположенностью к гемохроматозу (заболевание взрослых людей, которые потребляют слишком много так называемого диетического железа) риск является повышенным, в зоне риска оказываются и дети. Таким образом, в 1980 году это привело к осознанному изъятию железа из поливитаминов для детей.

И как бы странно это ни звучало, но есть некоторые группы людей, которые вовсе не должны беспокоиться об избыточном количестве железа внутри: девушки в менструальный период и веганы / вегетарианцы – у них, скорее будет наблюдаться недостаток этого элемента. Для всех остальных, в особенности любителей красного мяса, было бы полезно знать, как избавиться от лишнего железа.

Люди, предрасположенные к чрезмерному содержанию железа в организме:

Красный (опасный уровень) люди с врожденным гемохроматозом, зеленый (скорее всего чрезмерный уровень) – потребители мяса, мужчины, женщины в период менопаузы. Голубой (опасность снижена) – женщины во время менструации, веганы, вегетарианцы.

Как дилетанты, так и профессионалы в своей сфере называют железо «полезным» элементом. Однако, если избыток этого элемента может вести к болезням. Некоторые витамины и еда способствуют накоплению железа, что может в последующем развить болезнь.

Например, одни из самых известных поливитаминов на аптечных полках содержат 100% рекомендуемой к употреблению суточной дозы железа в одной таблетке. Плюсом к этой таблетке вы съедаете из коробки богатые железом злаки (в порции может содержаться 50% суточной потребности в железе), плюс богатое железом красное мясо, содержащие железо энергетические батончики и так изо дня в день. В итоге лимит железа в организме превышен.

Очистка сковородок силикатным клеем

Очистка сковородок силикатным клеем

Этот замечательный способ известен давно, но успешно применяется и в наши дни. В большой бак, такой, в котором легко поместится наша сковорода, наливаем воду, выливаем стандартный 100-граммовый флакон силикатного клея, половину натертого бруска хозяйственного мыла и пачку кальцинированной соды.

Ставим бак на огонь, погрузив в него нашу закопченную утварь и кипятим в течение часа на медленном огне.

Сняв с огня и слегка остудив, вынимаем посуду и ополаскиваем чистой водой.

Эффективность такой «варки» просто поражает – посуда обретет новую жизнь, а от загрязнений не останется никаких следов.