из какой столешницы лучше делать стол

Какую столешницу выбрать для кухни; ТОП-12 лучших материалов для столешницы
из какой столешницы лучше делать стол. Какую столешницу выбрать для кухни; ТОП-12 лучших материалов для столешницы И менее пластичный.

Какую столешницу выбрать для кухни — ТОП-12 лучших материалов для столешницы

Столешница, как правило, выступает последней деталью кухонного гарнитура, над которым задумываются. Многие, считая, что времени остается мало, не думают о том, какой материал выбрать, какими плюсами и минусами они обладают. Приобретать первый попавшийся вариант точно нельзя, ведь столешница должна выдерживать большую нагрузку.

В этой статье эксперты сайта Obzor-Expert.com уделят внимание всем материалам, которые обычно используются при создании столешницы. Кроме того, вы узнаете их преимущества и недостатки. Подробно разберемся, какую столешницу выбрать для кухни, чтобы выбирать вам было значительно проще.

Какую столешницу выбрать для кухни

Какую столешницу выбрать для кухни

Далее расскажем обо всех основных вариантах материалов, которые обычно используются при создании столешницы.

Рейтинг лучших материалов для столешницы

Из какого материала вы бы выбрали столешницу или посоветовали бы выбрать?

Ламинированный ДСП

Ламинированный ДСП

Ламинированный ДСП

Считается самым бюджетным из всех материалов. Встречается довольно часто.

Материал делается из древесно-стружечной плиты, которую сверху закрывают пластиком. На сегодняшний день производство данного материала основано на использовании технологии постформинга. Суть этой технологии – обволакивание пластиком основы для формирования для лишения материала швов и создания цельной конструкции.

Используется два вида пластика: CPL или HPL. Считается, что HPL лучше CPL, хотя по факту оба варианта хороши.

  • дешевизна материала;
  • разнообразие вариантов дизайна;
  • быстрое производство – много времени не надо;
  • крайне простой монтаж, с которым справится любой, даже человек без опыта;
  • легкий уход;
  • стойкость к абразивным очистительным средствам;
  • прочный верхний слой.
  • красители въедаются, и их потом не убрать;
  • если в ДСП со швами и стыками попадёт вода, то он вздуется;
  • участки, часто соприкасающиеся с водой, постепенно теряют свой цвет;
  • большую столешницу не изготовить;
  • маленький срок службы;
  • с любым горячим предметом материал плохо «дружит».

Важно! Нарушение целостности покрытия приводит к выделению ядовитых компонентов в воздух.

Пример столешницы из ламинированного ДСП

Пример столешницы из ламинированного ДСП

Несмотря на большой перечень минусов, столешницы из ламинированного ДСП являются бюджетными, а потому довольно популярными вариантами. Эксперты предлагают ниже ознакомиться с советами, которые позволяют не нарваться на некачественный материал.

  1. Убедиться в наличии формальдегида в документации плиты. Если указано E0 или E1, материал подходит.
  2. Идеальный вариант – влагостойкий ДСП (маркировка P5), с которым можно не бояться воды. Внешне материал выделяется наличием вкраплений синего или зеленого цвета.
  3. При наличии швов нужно их тщательно обработать места их соединений силиконовым герметиком. Так можно сберечь материал от попадания в него влаги, что сильно увеличивает срок службы.
  4. Нужно брать столешницу из ДСП, толщина которой будет, как минимум, 38 мм. Толщина слоя пластика должна быть от 0.8 и выше.
  5. Хорошая столешница из этого материала должна иметь каплесборник в виде канавки, которая защищает основание от разрушения водой.

По сравнению с ДСП, основа у этого материала плотнее, а сам материал – безопаснее. Последнее объясняется использованием лигнина и парафина, который не влияет на здоровье, в отличие от формальдегидных смол в ламинированном ДСП.

Сверху МДФ покрывают пластиком, и за свое здоровье можно не переживать.

Теперь перейдем к рассмотрению плюсов и минусов материала.

  • доступная цена – она выше, чем на ДСП, но всё еще в пределах доступного;
  • можно найти любой вариант расцветок и дизайна;
  • мягкий по плотности материал, что позволяет скорректировать форму столешницы.
  • схожие с ДСП недостатки.

Пример столешницы из МДФ

Пример столешницы из МДФ

Важно! Советы, касательно подбора ДСП, актуальны и для МДФ.

Дерево

Дерево

Дерево

Экостиль и скандинавский интерьер обычно требуют использования деревянной столешницы. Материал с уникальным рисунком, а также фактурой словно обладает своей «теплотой», своей «душой», потому его часто выбирают люди.

Как правило, многое зависит от породы дерева, а потому к этому при выборе столешницы подходят со всей ответственностью. По эксплуатационным параметрам лучше всего подходят:

  • ясень;
  • дуб;
  • лиственница;
  • орех.

Хвойные породы стоят дешевле, но они хуже по части прочности.

Существует два варианта деревянных столешниц.

  1. Основание из ДСП или МДФ. Его дополнительно покрывают шпоном.
  2. Массив дерева. Его соединяют из нескольких частей в одно целое.

Теперь перейдем к плюсам и минусам.

  • экологичность;
  • безопасность;
  • устойчивая к влаге рабочая поверхность (при условии нанесения лака сверху);
  • дерево можно шлифовать, придавая новый вид.
  • вода, попадая в незащищенный стык, заставляет дерево разбухать, гнить и затем плесневеть;
  • может загореться из-за малой термостойкости;
  • красящие составы впитываются очень сильно и быстро;
  • на дереве остаются вмятины и царапины;
  • не переносит использования кислот, химикатов и абразивов – мыть можно только слабым мыльным раствором с помощью мягкой ткани;
  • малое количество реставраций шпона;
  • микробы чувствуют себя отлично в микроскопических порах.

Пример столешницы из дерева

Пример столешницы из дерева

Теперь перейдём к рекомендациям к покупке.

  1. Толщина плиты влияет на качество столешницы. Чем толще, тем лучше. Допустимая толщина находится в пределах 32-42 мм.
  2. Класс массива определяет наличие сучков. Допустимый класс – A или A/B.
  3. Лучше оценивать сырье лично, чтобы не попасть на откровенно плохой товар.

Нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь

Уже долгое время этот довольно популярный материал используют для изготовления столешниц. Вы наверняка видели не один дизайнерский проект, в котором центральным объектом выступает как раз-таки столешница.

«Нержавейка» встречается уже давно – еще в советское время в столовых и в общепитах можно было встретить именно такую столешницу. Конечно, такую поверхность довольно легко сделать – много времени и сил не потребуется на её создание и оформление. С последним все просто – сочетание хромированных бытовых приборов и кухонных принадлежностей. В маленькой кухне нержавейка сильно расширяет пространство.

Пример столешницы из нержавеющей стали

Пример столешницы из нержавеющей стали

Нержавейка на сегодняшний день считается вполне неплохим вариантом для урбанистических вариантов дизайна – индастриал, лофт или хай-тек.

  • высокие показатели долговечности;
  • надежный материал;
  • не боится воздействий любого рода;
  • материал не дает простора для возникновения микробов, гнили и плесени;
  • стильный внешний вид.
  • если неаккуратно использовать, могут появиться царапины и вмятины;
  • сильно шумит;
  • нужно использовать специальные чистящие средства;
  • поверхность надо полировать, так как она достаточно маркая.

Акрил

Акрил

Акрил

Является одной из разновидностей искусственного камня. Акрил появляется в результате смешения акриловой смолы, цветовых пигментов и мелкой минеральной крошки. Все это смешивают и заливают в форму, а уже оттуда выходит тот самый акрил.

Следует знать следующее: по строению литая столешница лишь частично состоит из акрила, низ – ДСП.

Важно! У каждой компании акрил изготавливается по-своему, из-за чего названия акрила отличаются.

Пример столешницы из акрила

Пример столешницы из акрила

Теперь рассмотрим плюсы и минусы материала.

  • акриловая поверхность не имеет швов – она выглядит аккуратной и монолитной;
  • огромная вариация расцветок, обоснованная использованием красителей при производстве акрила;
  • у акрила нет пор, а значит, там не могут появиться ни грязь, ни бактерии;
  • как правило, цвета акриловой столешницы сохраняются надолго;
  • акрил не способен выгорать на солнце;
  • поверхность легко поддается шлифовке;
  • если на поверхности имеются вмятины или сколы, то их можно заделать и потом не будет их видно;
  • при прикосновении акрил ощущается довольно теплым.
  • малая стойкость к царапинам – акриловая столешница в отзывах большинства владельцев страдала именно от этой проблемы;
  • поверхность, сделанная из акрила, легко повреждается кислотой;
  • красители, попадая на акриловый верх столешницы, оставляют следы, которые уже в дальнейшем не смыть;
  • акрил не любит горячие предметы;
  • установка акриловой столешницы сопряжена с определенными трудностями, так что без помощи профессионалов не обойтись.

Совет по поводу акрила один – определитесь с толщиной акрилового верхнего слоя, которая влияет на удобство столешницы и количество возможных шлифовок.

Агломерат

Агломерат

Агломерат

Данный вариант является близким родственником акрила, но при этом между ними имеется достаточно большая разница.

Акрил, по сути, является пластиком. А вот агломерат, напротив, не является им, а скорее, приближен к натуральному камню. И это можно объяснить составом материала: на 90–95 % агломерат состоит из минеральной крошки из гранита, кварца или мрамора. Остальное – твердые эпоксидные смолы.

Пример столешницы из агломерата

Пример столешницы из агломерата

Важно! Иначе агломерат называют кварцем.

Это крайне прочный материал, который можно успешно использовать для изготовления кухонной столешницы.

  • как и у акрила, у агломерата нет пор, поэтому загрязнения не впитываются;
  • крайне прочный материал, который не боится царапин;
  • агломерат обладает хорошей термостойкостью;
  • не изменяет свое состояние после очистки столешницы очищающими средствами, в состав которых входят агрессивные компоненты;
  • цвет не меняется, на солнце материал не тускнеет;
  • безопасен для здоровья;
  • экологически чистый материал.
  • немалый вес, из-за чего нужна помощь в установке;
  • высокие требования по части надежности;
  • поврежденную облицовку не отреставрировать;
  • достаточно высокая цена;
  • нужда в дополнительном укреплении каркаса.

Важно! Толщина камня должна быть не менее 12 мм, а лучше — 20 мм. Также стоит учитывать, какое основание используется как подложка.

Видео – Сравнение кварцевого агломерата и акрила

Стекло

Стекло

Стекло

Встречается не слишком часто по причине дороговизны и хрупкости материала, даже при учете того, что используют закаленное стекло.

Столешница из стекла прозрачная и эффектная, она способна вписаться в необычный и в то же время современный интерьер кухни за счет тонирования, фотопечати и прочих дополнительных обработок. Есть еще вариант использования – стекло поверх деревянной столешницы.

Пример столешницы из стекла

Пример столешницы из стекла

Другой удачный вариант оформления – установка оргстекла поверх столешницы из древесины.

В общем, использование стекла будет актуальным для желающих украсить свою кухню в минималистическом стиле, модерне или даже в стиле хай-тек.

  • стекло не боится жира, температурных скачков, агрессивных чистящих веществ;
  • достаточно легкий уход;
  • отражающая поверхность делает интерьер кухни более легким и воздушным.
  • хрупкая структура стекла – если разобьется, то придется заменять полностью;
  • дорогой по цене материал;
  • на стекле остаются следы;
  • нужно постоянно ухаживать за стеклянной столешницей.

Важно! Разбиваясь, закаленное стекло своими осколками не способно поранить человека.

Керамика

Керамика

Керамика

Как и стекло, керамическую столешницу редко заказывают для кухонь. Её делают из керамической плитки, которая может быть крупной, небольшой или вообще в виде мозаики.

Пример столешницы из керамики

Пример столешницы из керамики

Отметим плюсы и минусы.

  • привлекательный дизайн;
  • не боится горячих кастрюль, которые лежат на облицовку;
  • плитка не реагирует на кислоты и красители.
  • в швы могут въедаться жир, пятна и грязь, которые трудно будет отмыть;
  • процесс монтажа вызывает трудности, поскольку столешница будет тяжелой. Нужна будет помощь в перетаскивании и установке на укрепленные столешницы;
  • повреждение фрагмента керамики требует полной замены керамической столешницы.

Лавовый камень

Лавовый камень

Лавовый камень

Данный материал известен под другим названием – базальт. Редкость обоснована опасностью добычи материала – его можно достать в тех вулканах, которые заснули.

Такой материал нечасто встретишь на кухне. Но в последнее время все чаще появляются модели столешниц, сделанных на основе этого материала, и то – в домах коллекционеров. Материал придаёт столешнице стильный и при этом благородный внешний вид кухне.

Пример столешницы из лавового камня (базальта)

Пример столешницы из лавового камня (базальта)

Уход за лавовым камнем довольно прост – нужно протирать мягкой тряпкой с использованием чистящих средств, не содержащих абразивы. В качестве альтернативы можно взять мыльный раствор.

  • высокая термостойкость и износоустойчивость;
  • устойчивость к царапинам и кислотам;
  • экологичность и натуральность;
  • поверхность красиво выглядит;
  • приятная текстура с точки зрения прикосновения к базальту руками;
  • большие сроки долговечности.
  • дорогой по стоимости материал из-за его сложной добычи.

Бетон

Бетон

Бетон

Одним из наиболее используемых и при этом оригинальных материалов для производства столешницы – бетон, который можно легко найти и использовать.

Бетонная столешница всегда являлась нестандартным решением для дизайна интерьера кухни. Бетон можно сочетать со многими материалами, как органическими, так и минеральными, а также с колером.

После изготовления столешницы в сыром виде её обрабатывают водоотталкивающим составом. Когда состав впитается, столешницу полируют и лишь затем наносят покрытие из акрила. Довольно интересным выглядит то, что процесс делается вручную.

Пример столешницы из бетона

Пример столешницы из бетона

Важно! Допустимая толщина бетонной плиты – 0.5 см. Более толстые «формы» будут слишком тяжелы.

В общем, за бетоном нужно ухаживать как за натуральным камнем, а значит, нужно исключить следующие вещи:

  • чистящие средства с абразивными веществами;
  • химические вещества с кислотами.

Важно! Требуется обработка воском, но не постоянно, а время от времени.

Рассмотрим все плюсы и минусы бетонного варианта.

  • высокие показатели экологичности;
  • различные вариации расцветок;
  • имитирование натуральных материалов;
  • при необходимости можно комбинировать бетон с другим материалом;
  • крайне высокая прочность, повышающаяся со временем;
  • защита от воды;
  • хороший срок службы;
  • выдерживает тепло температурой до 150 градусов;
  • за бетоном крайне просто ухаживать;
  • его можно восстановить;
  • по весу меньше, чем у натурального камня.
  • на нем могут быть царапины, сколы и трещины;
  • невозможно угадать, какой цвет получится;
  • из-за покрытия бетонная столешница схожа в чем-то с акриловой;
  • бетон может разрушаться под действием кислот;
  • нужно обращаться бережно;
  • цвет меняется в зависимости от температур;
  • бетонная столешница требует крепкую основу, на которую её нужно установить.

Видео – Все про бетонную столешницу

Мрамор

Мрамор

Мрамор

Будучи родственником гранита, мрамор представляет собой натуральный камень, из которого делают вполне неплохую рабочую поверхность. Да, мрамор гораздо красивее гранита, хотя имеются свои проблемы.

  • выглядит весьма надежно;
  • держит прохладу в жаркое время года;
  • придает благородности интерьеру.
  • из-за большого количества пор цветовые пигменты моментально въедаются и их уже потом не вывести;
  • мрамор трескается или желтеет;
  • на мраморной поверхности образуются сколы.

Если с мрамором бережно обращаться, то столешница из этого материала – прекрасный вариант для классической или неоклассической кухни.

Пример столешницы из мрамора

Пример столешницы из мрамора

Теперь к рекомендациям по подбору.

  1. Документация укажет радиоактивность фона камня, что важно при подборе.
  2. Нужно заранее продумать место установки столешницы, которая является достаточно тяжелой.
  3. Бесшовной мраморной столешницы быть не может. Потому приходится соединять фрагменты, ведь максимальный размер – 2.5 м.

Гранит

Гранит

Гранит

Гранит, как и мрамор, является натуральной горной породой. Он обладает высокой стойкостью к износу, химическому и механическому воздействию. В красоте, как правило, гранит зачастую уступает своему собрату-мрамору, зато по качеству гораздо лучше.

Пример столешницы из гранита

Пример столешницы из гранита

Теперь рассмотрим плюсы и минусы гранита.

  • выглядит крайне натурально;
  • высокая устойчивость ко многим воздействиям;
  • не боится горячего;
  • не поддается потере цвета;
  • поверхность легко моется;
  • большой срок годности.
  • высокая стоимость столешницы;
  • ограниченная цветовая гамма;
  • видимые стыки;
  • пятна, попавшие на гранит, вывести очень сложно;
  • требуется усиление каркаса, на котором будет стоять столешница;
  • повреждение механического рода требует полной замены столешницы;
  • бывают случаи, когда гранит обладает повышенным радиационным фоном.

Идеальная столешница: что нужно знать

Чтобы выбрать столешницу, которая вас порадует, нужно сразу понять, на что стоит ориентироваться при выборе.

Многие критерии определяют то, какой должна быть столешница. В первую очередь, выбор идеальной столешницы определяют три вещи: долговечность, комфорт и цена.

Помимо этого, нужно обратить внимание на следующие критерии:

  • влагонепроницаемость;
  • водостойкость;
  • устойчивость к механическим, термическим и химическим повреждениям;
  • сложность ухода;
  • дизайн столешницы;
  • возможность ремонта;
  • наличие вредных веществ в составе материала;
  • долгий срок эксплуатации.

Зная все критерии, можно вполне легко найти подходящий вариант для кухни. С новой столешницей интерьер преобразится, и кухня будет выглядеть восхитительно.

Дополнительные характеристики

Существует множество характеристик, помимо материала и габаритов, которые могут повлиять на выбор.

Перечислим их ниже.

  1. Тип и цвет покрытия. Глянцевую поверхность всегда любили меньше, чем матовую. А если про цвет, то темное лучше светлого с точки зрения «внешности». А вот за светлой столешницей легче ухаживать.
  2. Соединение частей. Фрагменты столешницы объединяются с помощью различных элементов и у каждого из них есть свои плюсы и минусы.
  3. Обработка торцов. Как правило, данная процедура входит в оплату за столешницу. Нестандартная обработка требует дополнительных денег.
  4. Острые углы и выступы. Чем меньше, тем удобнее, особенно когда помещение маленькое по площади.

Про цвета и дизайн в паре слов

Выбирая столешницу, нужно в первую очередь учесть интерьер кухни. И одним из решающих критериев является цвет.

Ниже в формате таблицы эксперты сайта Obzor-Expert.com привели несколько наиболее популярных цветов, используемых для окраски столешницы.

Цвет Описание
Белый Данный цвет замечательно смотрится в классическом, скандинавском дизайне, а также в модерне и хай-теке. В дополнение к белому цвету можно использовать зеркала, темные шкафчики, а также покрасить стены в пастельные тона.
Бежевый Такой цвет смотрится мягко и спокойно. Его лучше сочетать с мебелью цвета темного шоколада. Рабочую стенку лучше оформить в бежевый или кремовый.
Коричневый Тёмное отлично сочетается со светлым. И получается, что коричневый цвет подходит для светлых кухонных гарнитуров – белого, бежевого или кремового цвета. Коричневый – хороший вариант для английского дизайна, лофта или классики.
Серый Этот цвет хорошо подходит для белых деталей или дерева, камня, бетона или металла.
Чёрный Практичность, стиль, удобство – это можно сказать о черном цвете, который подходит ко многим стилям. Вообще, с черным цветом легче всего обходиться. Лучше всего черный сочетать с белым или металлическим.

Важно! На матовых столешницах царапины видны не так сильно, как на глянцевых. Кроме того, лучше брать варианты в крапинку или в крошку.

Оптимальные размеры столешницы

После выбора материала и прочих вещей нужно подумать о следующей вещи – высота и ширина столешницы от пола, учитывая сразу несколько моментов:

  • эргономика;
  • комфорт
  • удобство.

В основном нужно думать не о ширине, а о высоте. Главное тут – учесть то, каков рост человека, который планирует пользоваться столешницей. Вспоминаем основное правило: если стоять, то от локтей до поверхности расстояние должно быть до 15 см.

Рост человека, см Высота столешницы, см
150-160 82
160-170 88
170-180 91

Есть определенные размеры, которые нужно учесть при выборе столешницы, чтобы пользоваться ею было удобно Есть определенные размеры, которые нужно учесть при выборе столешницы, чтобы пользоваться ею было удобно

Оптимальная ширина столешницы – 60-65 см, чего вполне хватит для готовки любой еды.

Кроме того, если вы планируете устанавливать навесные ящики, учитывайте, что оптимальное расстояние от столешницы до них – до 50 см.

В маленькой кухне лучше подвесить шкафчики выше или уменьшить их в объёме за счёт ширины. Это позволит практичнее использовать имеющуюся поверхность столешницы и избежать травм: достаточно её осветить падающим светом из окна или лампой дневного света.

Важно! Если вы не позаботитесь об освещении, ваша кухня будет не очень хорошо выполнять свои «обязанности», как и столешница, на которую будет приходится вся основная нагрузка.

Есть ряд значений, которые принимаются за идеал – им лучше следовать

Есть ряд значений, которые принимаются за идеал – им лучше следовать

Правила ухода

Для продления срока службы столешницы нужно соблюдать правила ухода. Постоянный уход за столешницей позволит обезопасить её от быстрой изношенности.

Ниже мы перечислим наиболее общие рекомендации, которые подходят для каждой столешницы.

Итак, рабочая поверхность могут сохранить свои изначальный вид и функциональность, если соблюдать такие рекомендации:

  1. Предварительно закрыть все стыковочные швы герметиком, если используется ДСП или МДФ. Перекрыв доступ влаге ко швам, вы защитите столешницу от деформации.
  2. Выполнив работу, нужно протереть поверхность, удалить лишний мусор, вытереть крошки и пролитую жидкость.Если не убрать вовремя, все окрашивающие жидкости могут въесться. С таким можно столкнуться, когда столешница сделана из дерева или акрила.
  3. Для разделывания нужно использовать разделочные доски из натурального дерева.Если шинковать овощи и резать/рубить мясо и рыбу непосредственно на ней, можно сильно повредить поверхность. К тому же запах от продуктов впитается глубоко в дерево, и от него впоследствии будет трудно избавиться.

Подведем итоги

Очень важно выбрать столешницу правильно, поскольку некачественный материал быстро износится и потеряет приятный внешний вид, из-за чего интерьер кухни будет испорчен. В связи с этим нужно подумать над тем, чтобы поверхность была достаточно устойчивой к внешним факторам. Кроме того, нужно будет подобрать правильный материал, чтобы внешне столешница еще долгое время выглядела хорошо.

Видео – Какую столешницу выбрать

Голосование: лучшие материалы для столешницы

Из какого материала вы бы выбрали столешницу или посоветовали бы выбрать?

Как выбрать столешницу для кухни — советы специалиста

Как правильно выбрать столешницу для кухни

Столешница – это обычно последняя деталь, которую покупают и устанавливают при монтаже кухонного гарнитура. Как правило, к этому моменту у хозяев жилья уже не остается желания рассматривать отличия материалов и долго изучать их преимущества и недостатки. Такой подход в корне неправильный.

На столешницу приходится основная нагрузка: большое количество разнообразных пятен, механическое и термическое воздействие, чистка абразивами и химикатами – все это поверхность должна выдержать и сохранить презентабельный внешний вид. Что самое обидное, весьма распространенный подход “дорогое – самое лучшее” здесь не всегда себя оправдывает. Так что в том, как выбрать столешницу для кухни, нужно разбираться вдумчиво и не торопясь.

Идеальная столешница – какая она?

Как бы это ни было очевидно, но в первую очередь нужно исходить из своих финансовых возможностей. Понятно, что если бюджет неограничен, то проблем нет, но когда необходимо строго рассчитывать затраты, то заложите на столешницу немаленькую сумму. Повсеместно встречаются ситуации, когда люди выбирают кухню из массива, с дорогущей фурнитурой, а на крышку денег уже нет, и приходится покупать самый дешевый вариант. От этого, конечно, страдает все оформление.

Стоит учитывать габариты и стилистику помещения: напыщенный натуральный камень вряд ли будет уместен в шестиметровой кухонке, как и ламинированный ДСП не впишется в роскошный особняк в классическом стиле.

  • устойчива к сколам и ударам;
  • не впитывает грязь и не окрашивается;
  • хорошо переносит высокие температуры;
  • не боится влажности;
  • не реагирует на кислоты и другие агрессивные вещества;
  • легко моется;
  • реставрируется;
  • красивая и гармонично дополняет интерьер;
  • доступна по цене.

Материала, который бы на 100 % соответствовал этим условиям, пока, к сожалению, не существует.

Размеры

Нужно учитывать размеры поверхности, и то, насколько она должна выступать над фасадами.

Как правило, крышка в ширину не превышает 60 см, при этом глубина шкафчиков варьируется в пределах 56–58 см. Получается, что выступ спереди делают примерно в 3 см, а сзади 1 см. Этого достаточно, чтобы при работе не задевать ручки тумбочек и защитить коммуникации, проведенные за стенкой мебели.

Разумеется, встречаются и нестандартные решения. Для маленьких кухонь допустима установка более узких предметов обстановки (от 46 см), и тогда крышка подбирается под них.

Длина поверхности может быть различной и зависит от габаритов гарнитура и дизайна помещения. Есть проекты, в которых столешница плавно перетекает в подоконник или барную стойку. Так что говорить о каких-то фиксированных значениях нельзя: даже в типовых квартирах эти показатели отличаются.

Материал

Я уверена, что самое сложное – это выбрать материал. Вариантов, из чего делают столешницы, немало, поэтому подумать предстоит серьезно.

Ламинированный ДСП

Наиболее бюджетная разновидность. В основе такой конструкции лежит древесно-стружечная плита, сверху закрытая пластиком. В современных конструкциях он наносится с применением технологии постформинга – когда пластик обволакивает основу и формирует бесшовное соединение.

Пластик сверху бывает типа CPL или HPL. Бытует мнение, что второй по характеристикам лучше первого, но это не так. На самом деле два названия появились из-за разных типов станков, на которых осуществляется раскатка пластика. Для топа же одинаково подходит и тот и другой.

Плюсы ЛДСП заключаются в следующем:

  • это самый дешевый вариант;
  • возможно изготовление с каким угодно рисунком и дизайном;
  • производство не занимает много времени;
  • монтаж довольно простой, так что вполне реально справиться собственными силами без привлечения мастеров;
  • за ним несложно ухаживать и он хорошо переносит мойку химикатами;
  • верхний слой довольно прочный.

Из недостатков требуется отметить:

  • неустойчивость против красителей: въевшиеся пятна не всегда бесследно удаляются;
  • в места стыков и швов попадает вода, и полотно разбухает и вздувается;
  • участки, которые часто моются, могут посветлеть и потерять изначальный оттенок;
  • нельзя изготовить единое полотно большого размера;
  • маленький срок службы – в среднем около 5 лет;
  • плохо реагирует на длительный контакт с горячим;
  • при производстве используются вредные для здоровья формальдегиды.

Если целостность покрытия нарушена и показалась база, то знайте – она выделяет в воздух ядовитый компонент.

Отличие обычного и влагостойкого ДСП

Несмотря на большой перечень отрицательных особенностей, столешницы из этого сырья очень популярны в нашей стране, что объясняется низкой ценой. Не нарваться на некачественный товар помогут советы по выбору топа.

  1. Проверьте в документации класс эмиссии плиты, указывающий на содержание формальдегида. Он должен соответствовать E0 или E1.
  2. Лучше выбрать влагостойкий ДСП, который выдерживает более длительный контакт с водой и не разбухает. Помимо маркировки (P5) узнать его можно по внешнему виду самой панели: в ней встречаются зеленые или синие вкрапления.
  3. Тщательно обрабатывайте места соединений швов герметиком и следите за правильностью соединения деталей мастерами. Это убережет от попадания влаги и значительно увеличит срок службы мебели.
  4. Самые дешевые изделия имеют толщину 26 мм, но они ненадежные. Гораздо прочнее объекты шириной 38 мм.
  5. Помимо толщины плиты, важно учитывать толщину пластика: российская и польская продукция довольно тонкая – 0,4–0,6 мм, а вот австрийская и итальянская гораздо износоустойчивее – 0,8 мм.
  6. У хорошей модели должен быть каплесборник, который располагается на обратной стороне по краю пластиковой кромки. Выглядит он как тонкий пластиковый желобок-канавка. Пролитые капли собираются в этом желобке и не разрушают основание.
  7. Рекомендуется выбирать светлые оттенки, чтобы не было заметно потертостей.

Эта основа более плотная, и как связующий компонент здесь применяются парафин и лигнин, а не формальдегидные смолы. За счет этого улучшаются потребительские качества и повышается стоимость. Сверху база покрывается тем же пластиком. Достоинства:

  • доступная цена – она выше, чем на изделия предыдущего типа, но меньше, чем на другие;
  • можно заказать любую расцветку и дизайн;
  • так как материал мягкий, то шире возможности коррекции формы кухонной крышки.

Из минусов нужно назвать:

  • большая часть отрицательных черт совпадает с предыдущей разновидностью, так как верхний слой у них одинаковый: низкая термостойкость, подверженность истиранию цвета, впитывание красящих веществ;
  • основание из МДФ разбухает от влаги, однако оно гораздо менее пористое, и этот процесс происходит медленнее, а значит, и мебель служит дольше.

К подобным образцам применимы советы специалистов, которые были озвучены для ДСП.

Дерево

Потрясающие по красоте деревянные модели пользуются особой популярностью в скандинавских интерьерах и в экостиле. Дерево имеет уникальный рисунок, фактуру и дарит особую теплоту, поэтому его выбирают не из практических соображений, а “душой”. Хотя не лишено оно и достоинств:

  • экологичность и безопасность;
  • если сверху нанесен лак, то рабочая поверхность устойчива к влаге;
  • такое изделие разрешено неоднократно шлифовать, чтобы обновить.

Удобный деревянный топ

Эксплуатационные параметры зависят от породы, которая используется при изготовлении. Положительно зарекомендовали себя дуб, ясень, лиственница, тик, орех. Более демократичны по стоимости, но менее износостойки образцы из хвойных пород.

Есть два варианта деревянных крышек.

  1. Основание из ДСП или МДФ, покрытого шпоном.
  2. Массив дерева из нескольких соединенных частей.

Слабыми сторонами являются такие черты:

  • перепады температур и влажность отрицательно влияют на натуральную древесину: она усыхает и проседает;
  • плохая термостойкость и пожароопасность из-за низкой огнеупорности;
  • если вода попадет в незащищенный стык, то дерево разбухает, гниет и плесневеет;
  • впитывает красящие составы и не переносит кислоты;
  • могут оставаться вмятины от ударов и царапины;
  • столешнице требуется особый уход: запрещены химикаты, за исключением слабого мыльного раствора, и нужна периодическая полировка маслом;
  • в микроскопических порах прекрасно себя чувствуют микробы.

К минусам шпонированного изделия относится еще и ограниченность в количестве реставраций (не более 3), так как верхний слой стирается. Кроме того, он может отклеиться или повредиться.

Рекомендации к покупке.

  1. Чем толще плита, тем лучше. Показатель варьируется от 32 до 42 мм.
  2. Класс массива должен быть A или A/B. Этот показатель определяет наличие сучков.
  3. Оценивайте сырье для столешницы лично, чтобы потом не было неприятных сюрпризов, например, сучков и пятен.

Акрил

Одна из разновидностей искусственного камня, которая производится из мелкой минеральной крошки, цветовых пигментов и акриловой смолы. Эта субстанция заливается в форму, где и застывает. Но следует знать, что литая столешница не целиком состоит из акрила, а только верх, под которым находится старая добрая древесно-стружечная плита.

Этот вид обладает широким перечнем преимуществ:

  • нет швов – поверхность получается монолитной и смотрится аккуратно. Также допустимо изготовление встроенной мойки из того же материала, что и покрытие;
  • производители предоставляют огромный выбор расцветок и текстур;
  • на материале отсутствуют поры, а значит, не живут бактерии и почти не впитывается грязь;
  • цвет не стирается и не выгорает на солнце;
  • топ можно шлифовать, а при возникновении сколов или вмятин осуществляется их аккуратная реставрация, и следы ремонта заметить нельзя;
  • при прикосновении акрил теплый.

Красивый фигурный акрил

Из отрицательных моментов наиболее важные – это:

  • подверженность царапинам, что большинство владельцев в своих отзывах называют главной проблемой;
  • кислота повреждает топ, а красители оставляют несмываемые следы;
  • на такие поверхности нельзя ставить горячее;
  • установка вызывает определенные трудности, так что без помощи профессионалов не обойтись.

Каждая компания изготавливает акрил по собственной технологии, из-за чего и названия отличаются.

При покупке уточняйте, какова толщина топового слоя. Он может быть от 3 до 19 мм. Причем на потребительские свойства это не влияет: меняется лишь количество допускаемых шлифовок.

Агломерат

В отличие от акрила, который по сути является пластиком, агломерат более приближен к камню. Это объясняется составом: он на 90–95 % состоит из минеральной крошки: кварцевой, гранитной, мраморной. Остальное составляют твердые эпоксидные смолы. Получается действительно прочный и самый практичный предмет:

  • он не имеет пор, поэтому загрязнения не впитываются;
  • абсолютно не боится царапин;
  • обладает термостойкостью;
  • не меняется от контакта с агрессивными компонентами, не тускнеет и не выгорает;
  • абсолютно безопасен и экологичен.

Практичная столешница из агломерата

Эта разновидность наиболее приближена по своим свойствам к “идеальной” и занимает первое место в моем личном рейтинге (хотя многие эксперты и хозяева кухонь тоже согласны с такой оценкой). Его единственный минус – цена. Она нередко даже превышает стоимость натурального камня.

Отличить акрил от агломерата легко, прикоснувшись к нему: первый более теплый, а агломерат холодный, как натуральная горная порода.

Такая крышка требует внимания при установке, поскольку отличается немалым весом. К нижним секциям гарнитура предъявляются повышенные требования в плане надежности и часто необходимо дополнительное укрепление каркаса.

Если облицовка повреждена (что сделать затруднительно), то реставрации она не поддается.

Толщина камня должна быть не менее 12, а лучше 20 мм. Также стоит учитывать, какое основание используется как подложка.

Нержавеющая сталь

Чаще всего встречается в заведениях общепита. Это и неудивительно, ведь стальные изделия имеют целый ряд преимуществ:

  • долговечность и надежность;
  • не боится практически ничего: механические повреждения, агрессивная химия, влага, красящие компоненты – нержавейке все нипочем;
  • благодаря отменным гигиеническим качествам на металле не живут микробы, не заводится гниль и плесень.

Супер-кухня из нержавейки

Проблему составляет то, что это решение требует осторожности в интерьере. Хорошо вписывается нержавейка в стилистику лофт, индастриал и хай-тек. Грань между приданием модной изюминки и прекращением жилья в техническое помещение очень тонкая, и соблюсти ее не каждому удается.

Другой слабостью металла является его подверженность царапинам, из-за чего постепенно он теряет блеск. Хотя в некоторых случаях такая сеточка только придает шарм, но если она не нравится, то покрытие допустимо отполировать.

С чем точно не желает столкнуться ни одна хозяйка, так это с необходимостью постоянно чистить и протирать поверхность. Но если вы хотите, чтобы стол из нержавейки выглядел достойно, то делать это придется постоянно. Отпечатки пальцев, капли воды, разводы – все это очень хорошо заметно на металле.

Также кому-то не нравится ощущение холода, которое появляется при прикосновении. В жаркие дни, оно, конечно, приятное, а вот в зимний сезон удовольствие становится сомнительным.

Другие существенные недостатки – расценки и сложность в поиске хорошего производителя. По причине малой распространенности предложений по изготовлению подобных изделий тоже не очень много.

Стекло

Встречается редко. Непопулярность объясняется дороговизной и хрупкостью. И хотя для крышек используют специальное закаленное стекло, при неаккуратном обращении его можно разбить.

Закаленное стекло при повреждении разбивается на большие осколки с тупыми краями, которые не способны поранить человека.

Прозрачная стеклянная столешница

Еще на такой облицовке постепенно образуются потертости, особенно если тереть ее жесткой губкой и порошковыми средствами.

Однако в остальном такие предметы вполне хороши:

  • внешний вид – наверно, самый эффектный из всех, какие бывают, поскольку изделия могут быть глянцевыми или матовыми, с фотопечатью или однотонным окрасом, дополняться разнообразной встроенной подсветкой;
  • стекло легко мыть, и оно не боится воды и горячего;
  • безопасно с точки зрения выделения токсичных элементов.

Такие образцы впишутся не в любой стиль. Идеальны для них минимализм, модерн или хай-тек.

Керамика

Тоже редкий гость на наших кухнях. Столешница, как и фартук, выкладывается из керамической плитки. Распространен прием, когда она как бы перетекает на стену из такого же материала. Панели бывают крупные или мелкие, как мозаика.

Необычное оформление керамической плиткой

Слабое место конструкций – швы. В них въедаются жир, разнообразные пятна и просто грязь и отмыть их становится затруднительно. Затирку придется регулярно обновлять, чтобы она смотрелась аккуратно.

Помимо этого трудности вызывает и сам процесс выкладывания – работа эта очень кропотливая и филигранная. Такая столешница получается очень тяжелой, и шкафы должны быть укреплены, чтобы выдержать нагрузку.

Из достоинств стоит отметить:

  • необычное и привлекательное оформление: можно поиграть с размерами и раскладкой кафеля, сочетать цвета и т. д.;
  • на облицовку разрешено ставить горячие кастрюли и сковороды;
  • сама плитка не реагирует ни на красители, ни на кислоты.

Умеренное механическое воздействие не нанесет вреда, но если повредить фрагмент, то заменить отдельный кусочек будет практически невозможно. Скорее всего, придется разбирать крышку целиком.

Мрамор

Мраморные изделия хоть и выглядят добротно и основательно, но не могут похвастаться выдающимися свойствами:

  • наличие множества пор приводит к тому, что цветовые пигменты моментально въедаются, и вывести их нереально;
  • плохо реагирует на перепады температуры: может треснуть, а от горячего – пожелтеть;
  • как это ни печально признавать, но на такой поверхности нередко образуются сколы;
  • требуется особый уход: нужно раз в 1–2 месяца втирать в горную породу специальный защитный состав.

Карский мрамор требует особого ухода

Есть некоторые рекомендации, которые помогут найти качественный предмет.

  1. В документации обязательно должна быть информация о радиоактивности фона камня.
  2. Карский мрамор (на фото выше) – самый интересный. Он отличается белым цветом и наличием красивых прожилок. Но он дорогой. Альтернативой становится кварцевый агломерат с похожим рисунком. Распознать “ненатуральное” подчас очень трудно, поскольку искусственный материал точно передает великолепие материала.
  3. Заранее продумайте, на что будет установлена столешница, ведь она довольно тяжелая.
  4. Вероятно, вам придется столкнуться с соединением нескольких фрагментов, поскольку цельных кусков длиннее, чем 2,5 м, не бывает. Сделать его красиво – не самая простая задача.

Подобные цвета и фактуры хороши практически во всех стилях, но особенно гармоничны в светлых классических интерьерах и для белой кухни.

Гранит

Как и мрамор, является натуральной горной породой. Но в красоте зачастую уступает своему собрату, зато по качеству выигрывает на 100 %:

  • не боится высоких температур, не выгорает и не меняет цвет;
  • устойчив к влаге и кислотам;
  • за ним легко ухаживать.

Очень красивое изделие из гранита

Слабым местом в плане ежедневной эксплуатации является только восприимчивость к сильным красителям, так что пятна необходимо сразу же вытирать.

Тяжелая конструкция добавляет хлопот при установке. К тому же велика вероятность, что придется состыковывать куски, так как гранит поставляется длиной не более 2,5 м.

Отдельно хочется сказать о безопасности сырья. Гранит нередко обладает повышенным радиационным фоном, поэтому обязательно требуйте у продавца сертификат качества, в котором указывается класс по удельной активности естественных радионуклидов. Для жилых зданий подходит только 1 класс.

Более подробно ознакомиться с характеристиками разных материалов и посмотреть еще несколько интересных вариантов можно на видео.

Дополнительные характеристики

Помимо материала и габаритов есть еще другие важные параметры, которые влияют на внешний вид и стоимость готового изделия.

  1. Обработка торцов – стандартная обработка краев входит в плату за саму столешницу. А вот если вы хотите фигурную заделку, то придется раскошелиться.
  2. Соединение частей – фрагменты объединяют путем использования Т-образного профиля из алюминиевого сплава или стык в стык с еврозапилом столешницы или без него. Плюсы и минусы есть у каждого варианта, так что решить для себя этот вопрос нужно еще “на берегу”.
  3. Тип и цвет покрытия – матовая поверхность практичнее глянцевой. Это касается любой основы. Темный окрас выглядит впечатляюще, но неудобен в ежедневном уходе.
  4. Наличие острых углов – чем меньше острых выступов, тем удобнее перемещаться по помещению. Особенно это актуально для маленькой площади.

Эксклюзивные фигурные концы

Где купить в интернете

Столешницы можно покупать не только оффлайн. В интернет-магазинах у товаров качественные фото, детальные характеристики. Можно заказывать обратные звонки и бесплатно консультироваться с продавцом. Посмотрите столешницы в двух магазинах (ссылки ведут сразу на товары):

    – товары по цене от 1990 руб. – товары по цене от 686 руб.

Итоги

Чтобы было легче понять, как правильно подбирать столешницу, посмотрите эту таблицу со сравнением основных видов и их характеристик. Оценку проведем, как в школе, по пятибалльной системе, где 5 – наилучшая отметка.

Материал Потребительские свойства Простота монтажа Безопасность сырья Стоимость
ЛДСП 3 5 2 5
МДФ 3 5 5 5
Дерево 3 4 5 4
Акрил 4 3 5 3
Агломерат 5 2 5 2
Нержавеющая сталь 4 4 5 4
Стекло 4 4 5 3
Керамика 3 2 5 3
Мрамор 3 3 5 2
Гранит 5 2 5 2

Теперь вам осталось только решить для себя, какие параметры наиболее важны, и определиться с ценовым сегментом.

Для себя я поняла, что если финансы позволят, то в своей будущей квартире я установлю агломерат. В случае бюджетного ремонта выберу МДФ, все-таки он не токсичен и более устойчив, чем ДСП.

Как выбрать столешницу для кухни: самое подробное руководство

Какая столешница лучше для кухни - Советы по выбору материала

Решение о выборе материала столешницы для кухни является одним из наиболее важных и сложных в процессе ремонта. В интернете уже много разной и противоречивой информации на этот счет.

Мы же собрали всё самое важное по всем видам столешниц, которые подходят для кухни, мы и написали этот самое полное и подробное руководство с инфографикой.

Такой сводной информации нет больше нигде. Читайте дальше, вы не пожалеете, обещаем.

На сегодняшний день существует около десятка различных материалов, из которых может сделана столешница для вашей кухни, и каждый из них имеет свои уникальные свойства.

Вот их список , который отсортирован по принципу от самого популярного к менее популярному материалу (чтобы быстро перейти к обзору нужного материала, просто кликните на пункте в списке):

В конце обзора мы даем несколько очень важных рекомендаций, а также полезное видео.

Далее мы подробно рассмотрим плюсы и минусы каждого из этих видов, чтобы вы смогли для себя понять какую столешницу лучше выбрать для кухни, какая из них будет самая практичная и качественная.

Инфографика

Для большей наглядности мы сделали специально для вас сравнительную инфографику.

Образ идеальной столешницы

Как вы знаете, столешница является рабочей поверхностью любой кухни, представляющая собой плиту из определенного материала, которой накрываются тумбы нижней секции кухонного гарнитура.

В связи с тем, что столешница выполняет очень важную функциональную роль, к ней предъявляется целый ряд обязательных требований , которые должны быть соблюдены независимо от материала изготовления:

  • водонепроницаемость и влагостойкость;
  • устойчивость к агрессивным веществам — кислотам, красителям, маслам, бытовой химии;
  • устойчивость к механическому воздействию – царапинам, потертостям, ударам посуды и приборов;
  • устойчивость к термическому воздействию;
  • гигиеничность — поверхность должна легко очищаться от пятен и загрязнений;
  • стойкость цвета от истирания, от действия УФ-лучей;
  • красота и эстетические свойства.

По сути, вышеуказанные требования указаны в порядке уменьшения важности, т.е. от наиболее важного к менее значимому параметру, который влияет на окончательный выбор.

Давайте более подробно рассмотрим каждый из материалов , из которых в наше время делают столешницы для кухни.

Столешницы из ламинированного ДСП

Такие столешницы производятся путем обработки древесно-стружечной плиты пластиком высокого давления (HPL).

Обволакивание ДСП слоем пластика происходит благодаря применению технологии постформинга.

Итак, преимущества и недостатки ЛДСП :

Плюсы Минусы
Доступность (от 15 у.е. за пог.метр). Неустойчива против красителей и других агрессивных жидкостей (вино, фруктовые соки, кофе и даже городская вода), что может вызвать образование постоянных пятен.
Быстрое производство (5 – 10 дней). При попадании воды на незащищенный участок основы, может образоваться вздутие (особенно в местах врезки мойки и стыков).
Широкий диапазон цветовых решений, а также фирм-изготовителей. За время регулярной эксплуатации может потерять цвет в местах, где часто вытирались пятна или использовались абразивные средства.
Несложная и недорогая установка (можно даже своими руками справиться). Слабая термостойкость.
В виду вышесказанного безболезненно меняется как по бюджету, так и по времени. При ее производстве используются вредные для человека формальдегидные смолы (будьте готовы к тому, что её придется выветривать 3-5 дней, а лишь потом устанавливать).
Малый срок годности (в среднем 5 лет).

Несмотря на целый ряд недостатков, данный вид поверхностей наиболее часто используют в качестве столешницы на кухнях СНГ (⅔ рынка).

Приводим один из многочисленных отзывов о столешницах из ламинированного ДСП.

Конечно же, те потребители, которые могут себе позволить потратить 100-300 у.е. за погонный или квадратный метр, считают ЛДСП недостойным материалом.

Мы считаем, что ДСП столешницы, ламинированные HPL-пластиком, являются лучшим выбором в бюджетном классе.

Что нужно уточнять у продавца перед покупкой:

  • При покупке ЛДСП обязательно обращайте на класс эмиссии плиты , который указывает на содержание формальдегида. Он должен быть Е1 (в идеале Е0), но ни в коем случае не Е2 и выше;
  • Посмотрите на срез плиты — в большинстве случаев влагостойкий ДСП , помимо специальной маркировки (Р5), выделяется красящим пигментом зеленого или синего цвета;
  • Тип пластика должен быть HPL (High Pressure Laminate), а не CPL. Он на порядок лучше по всем характеристикам.

Все вышеуказанные параметры будут влиять на конечную цену столешницы.

При изготовлении таких столешниц за основу берется плита МДФ, которая покрывается высокопрочным ламинатом (тем же HPL) с последующим покрытием специальным защитным слоем.

Простыми словами, столешницы из МДФ отличаются от аналогов из ЛДСП только собственно плитой (базой), а ламинируются тем же пластиком высокого давления.

МДФ отличается от ДСП большей плотностью стружки и отсутствием вредных для человека смол.

Преимущества и недостатки таких столешниц можно выделить следующие:

Плюсы Минусы
Доступность (от 30 у.е. за пог.метр). Сопротивляемость красителям и кислотам очень сильно зависят от качества пластика. Со временем (зависит от интенсивности эксплуатации) может терять цвет в местах, где активно вытирались пятна.
При производстве не применяются смолы, выделяющие формальдегид , а используется парафин и лингин. Слабая термостойкость.
Разнообразие расцветок , возможность имитации сложных текстур, широкий выбор производителей . Не очень высокая устойчивость к сильным ударам. В случае падения тяжелого предмета на поверхность может остаться небольшая вмятина.
Устойчив к воздействиям грибков и микроорганизмов. В случае длительного воздействия с водой в местах стыков может вздуться (нужно заметить, что МДФ в сравнении с ДСП значительно хуже впитывает влагу).

Вот отзыв в защиту МДФ столешниц:

Что нужно уточнять у продавца перед заказом:

  • Какой пластик используется в предлагаемой плите? (нужен HPL);
  • Какая его толщина ? (это очень сильно влияет на цену, но, при этом, и на долговечность);
  • Какой класс влагостойкости ?
  • Чем и как закрывают торцы?

Столешницы из искусственного камня

В абсолютном большинстве случаев вам предложат выбрать из двух видов искусственного камня:

  • Акрил ;
  • Агломерат .

Давайте рассмотрим преимущества и недостатки рабочих поверхностей из этих компонентов подробнее.

Акриловые поверхности

Технология производства таких столешниц заключается в связывании очень мелкой минеральной крошки (тригидрат алюминия) и цветовых пигментов с акриловой смолой (отсюда и название), которая заливается в нужную заказчику форму.

За счет этого рабочая поверхность может быть выполнена практически в любой геометрической форме без урона прочности, без швов и стыков.

Иногда такой материал еще называют “жидкий камень”.

К плюсам и минусам таких столешниц для кухни можно отнести следующее.

Плюсы Минусы
Идеально подходит для сложных дизайнерских решений в современных кухнях. Дороговизна (от 100 у.е. за кв.м.) как самой столешницы, так и всякого рода комплектующих, необходимых для ее полноценной установки.
Имеет эффектный презентабельный вид Подвержен воздействию механических повреждений. Резать на такой поверхности крайне не рекомендуется, моментально появляются царапины.
Монолитность и бесшовные стыки . Легко поддается кислотному воздействию и красителям (соки, вино, кофе и т.п.). При попадании загрязняющих веществ, поверхность необходимо сразу протереть.
Очень разнообразная цветовая гамма . Высокий показатель имитации текстуры натурального камня. Сложная установка (в 99% случаев осуществляется только мастерами производителя).
Экологичность и гигиеничность (полное отсутствие пор, соответственно, никаких бактерий, грибков, плесени и пр.). Низкая термостойкость (ставить горячую кастрюлю или сковороду категорически нельзя).
Не поддается выгоранию или истиранию цвета. Длительный срок изготовления (от 3-х недель).
Обладает «теплым» эффектом при тактильном контакте.
Хорошая ремонтопригодность.

Говоря о цветовых возможностях, то фактически вы можете выбрать любой цвет столешницы.

Производитель, путём вариаций красителя и основы, может предложить вам практически любую фактуру или цвет поверхности.

Отзывы о данном материале довольно противоречивые . Вот, например:

Конечно же, есть и более положительные отзывы.

То есть, основное, на что жалуются владельцы таких столешен — это возникновение царапин .

Мы бы рекомендовали не выбирать темные цвета (хоть они и смотрятся более дорого), т.к. на них очень хорошо видны царапины, а на светлых они практически незаметны.

Что нужно уточнять у продавца перед покупкой акриловой столешницы:

  • Какова толщина камня — минимум 6 мм., ну лучше 12 (речь идёт о толщине акрилового слоя без подложки);
  • Что выступает в роли подложки и как её вид влияет на стоимость?
  • Кто является производителем — лучшими брендами считаются Corian, Staron, Hi-Macs, Rehau;
  • Есть ли гарантийное обслуживание и сколько в будущем будет стоить шлифовка царапин?

Столешницы из агломерата (кварца)

В народе эти столешницы больше известны под названием кварцевые, из искусственного гранита, агломрамора.

В состав такого агломерата на 90-95 % входят твердые составляющие – гранитная, мраморная или кварцевая крошка, а также связующие элементы.

В отличие от акрила , в агломерате действительно используется камень, а также более твердые смолы — эпоксидные.

Очевидно, что благодаря такому композиту, рабочие поверхности из этого материала намного прочнее и надежнее акриловых .

Агломерат имеет в своем активе очень важные преимущества , а его недостатки, в некоторых случаях, абсолютно несущественны.

Плюсы Минусы
Имеет эффектный, дорогой презентабельный вид . Максимальный уровень имитации камня. Самая высокая стоимость (дороже акрила, натурального камня, особенно, если много вырезов).
Отличная устойчивость кислотным и красящим веществам , весовым нагрузкам. Диапазон цветовых решений невелик (по сравнению с акриловыми аналогами).
Устойчивость к высоким температурам (на короткий срок). Видимость стыков (неактуально при длине до 2.5 м.).
Цвет не поддается истиранию, тускнению, выгоранию от УФ. Низкий уровень ремонтопригодности в случае сколов и т.п.
Максимальная гигиеничность и безвредность. Большой вес (необходимость укрепления каркаса гарнитура).
Долговечность – от 10 лет.

Обращаем ваше внимание , что в отличие от акриловых, кварцевые поверхности на порядок тяжелее. Это необходимо обязательно учитывать при расчете нагрузки на гарнитур.

Среди производителей столешниц из кварцевого агломерата мы бы рекомендовали:

  • CaesarStone;
  • Samsung;
  • PlazaStone.

А вот один из реальных отзывов о таких поверхностях:

Что нужно уточнять у продавца перед покупкой:

  • Какова толщина камня без подложки — эксперты советуют не менее 12 мм, а для максимальной надежности 20 мм.;
  • Что выступает в роли подложки (ДСП, МДФ, вздутое стекло)?;
  • Какой будет итоговый вес столешницы из такого искусственного камня? Это важно знать для правильного проектирования нижней секции гарнитура (например, может понадобится армирование стенок);
  • Какова будет полная цена — столешница, все работы по выпилам и разрезам, доставка, монтаж и сопутствующая фурнитура.

По нашему мнению, столешницы из агломерата являются лучшим вариантом среди рабочих поверхностей для кухни в премиум-классе.

Столешницы из настоящего гранита

Основу таких столешниц составляет, как вы уже поняли, натуральный гранит.

Они обладают одними из лучших износостойких качеств , не поддаются механическому и химическому воздействию от приборов, продуктов питания, бытовой химии.

Итак, говоря о столешницах для кухни из натурального гранита, нужно знать следующее.

Плюсы Минусы
Смотрится наиболее натурально и добротно. Высокая стоимость столешницы (от 200 у.е. за кв.м.), резных и монтажных работ.
Превосходная устойчивость к влаге, разного рода кислотам. Очень ограниченная цветовая гамма .
Не боится термонагрузок любого уровня . Видимость стыков (на цельный кусок можно рассчитывать, если длина не будет превышать 2.5 м).
Не поддается потере цвета от механического воздействия или ультрафиолета. Может впитывать сильные красители (остаются не выводимые пятна).
Поверхность легко моется, «неподвластна» каким-либо микроорганизмам. Тяжелый вес поверхности требует усиленной конструкции тумб, на которых она будет размещена.
Срок годности – может служить десятилетиями . Не подлежит ремонту после сильного механического повреждения (но для его нанесения нужно сильно “умудриться”).
. Бывают случаи, когда гранит обладает повышенным радиационным фоном.

Что нужно спрашивать у изготовителя перед заказом:

  • Прежде всего месторождение гранита?;
  • Есть ли сертификат качества на данную продукцию?;
  • Указан ли в сертификате качества класс гранита по удельной активности естественных радионуклидов ? Он должен быть 1-го класса (см. рисунок ниже);

Массив дерева

Изготавливается из пород дерева с высоким порогом стойкости и прочности.

Наиболее популярными породами , из которых производят такие столешницы, являются дуб, орех, ясень, бамбук, ироко.

Основной характеристикой при выборе массива является минимальная податливость влажности и механическим воздействиям.

Плюсы Минусы
Отличный натуральный внешний вид . Добавляет кухни уюта, подкупает своей природной теплотой. Очень слабая термостойкость и огнеупорность.
Даёт очень приятные тактильные ощущения при контакте. Из-за перепада или разности уровня влажности может усыхать или проседать.
При правильном лакировании и уходе устойчива к влаге. В случае попадания влаги на незащищенные стыки или трещины может разбухнуть.
Средняя стоимость (при использовании распространенных пород). Слабая стойкость против кислотных и красящих веществ.
Может неоднократно поддаваться шлифовке для обновления внешнего вида. Требует р егулярного тщательного ухода .
Может неоднократно поддаваться шлифовке для обновления внешнего вида. При частом намокании подвержена воздействиям грибков и микроорганизмов.
При небрежной эксплуатации в местах постоянного скопления влаги подвержена воздействиям грибков и микроорганизмов.

Несмотря на ряд недостатков, в Европе, особенно в Великобритании и скандинавских странах, деревянные столешницы очень популярны .

Вот любопытный отзыв:

Так что, если вы готовы смирится с некоторыми недостатками , но всё же очень хотите столешницу из массива дерева — берите!

Что нужно спрашивать у изготовителя перед заказом:

  • Прежде всего какие породы дерева предлагаются? Как уже говорилось выше, лучшим выбором считаются дуб, венге, бук, ясень и орех. Реже лиственница, кедр, ироко;
  • Какой класс массива — от этого зависит его сучковатость (в идеале нужен А или А/В);
  • Какова толщина щита — эксперты советуют 40 миллиметров;
  • Чем будет покрываться дерево?;
  • Как ухаживать за такой столешницей и где купить специальные средства?;
  • Какую крепежную фурнитуру будут использовать для монтажа?

Мрамор

Еще один вид натурального камня, который применяют в качестве кухонной рабочей поверхности.

По сравнению с тем же гранитом , мрамор выглядит на порядок красивее, но, при этом, имеет целый ряд довольно существенных недостатков.

Преимущества Недостатки
Эстетический фактор (глубокая неповторимая текстура) Очень восприимчив к красителям (пятно от кофе или вина нужно немедленно вытереть).
Даёт ощущение добротности, надежности и аристократичности. Не любит перепады температур (может даже образоваться трещина).
Держит прохладу (приятно в жаркое время года). Нельзя ставить что-либо горячее (камень желтеет).
Края подвержены риску возникновения сколов. Крайне малая ремонтопригодность.
Дорогостоящий материал (хоть и дешевле агломерата, гранита и акрила) и монтаж.
Ограниченная палитра.
Требует регулярного ухода.

В целом, при бережном и внимательном отношении , мраморная столешница станет отличным вариантом для просторных кухонь, выполненных в стиле классики или неоклассики.

Вот один из отзывов о таких столешницах.

На что нужно обращать внимание перед заказом:

  • Ознакомьтесь с доступной палитрой;
  • Спросите сертификат качества на мрамор и обратите внимание на класс содержания радионуклидов (как и в случае с гранитом);
  • Какова цена за квадратный метр, работу по вырезанию, доставке и установке?

Столешницы из керамической плитки

В наших квартирах и домах такой вид можно встретить довольно редко.

Тем не менее, есть люди, которым по душе именно такие столешницы.

Как правило, их выкладывают либо кафелем среднего размера, либо мелкой мозаикой, либо всё вместе.

Зачастую, основой, на которой выкладывается плитка, является ДСП.

Давайте посмотрим, какие есть «за» и «против» такой рабочей зоны.

Плюсы Минусы
Очень красиво и колоритно смотрится. На швах (в затирке) будут постоянно скапливаться следы от еды, напитков и пр.
Устойчивость к высоким температурам (если качественный кафель). Очень сложно будет заменить (например, треснувшую плиточку, не говоря уже о всей столешнице).
Устойчивость к влаге и кислотам, невосприимчивость красителей (кроме швов). Не из дешевых вариантов.
Средняя стоимость (при использовании распространенных пород). Слабая стойкость против кислотных и красящих веществ.
Не боится механического воздействия.
Широкий выбор вариаций как можно выложить.
Широкий диапазон цветовых возможностей.

По сути, стоимость такой рабочей поверхности на 90% будет непосредственно зависеть от того, какую плитку вы выберете.

Приводим полезный, на наш взгляд, отзыв от владельца столешницы из керамической плитки.

На наш взгляд, этот вариант оформления рабочей зоны сильно недооценивают, ведь у него очень много плюсов.

Что нужно понимать перед тем, как решиться делать такую столешницу:

  • Прежде всего нужно определиться с видом плитки: мозаика, мелкая или средняя, какой рисунок и т.п.;
  • Далее понимать сколько нужно купить такой плитки и сколько будут стоить работы по её укладке;
  • Сколько примерно будет весить такая поверхность и какой нужно делать каркас?

Сталь

Первая ассоциация, которая приходит у большинства людей в связи со стальной рабочей поверхностью, это кухня в ресторане или другом заведении общепита.

Да, так повелось, что благодаря своим свойствам “нержавейка” лучше всех соответствует санитарно-гигиеническим стандартам во многих странах.

Тем не менее, давайте сравним преимущества и недостатки этого материала в качестве основы для столешницы.

Плюсы Минусы
Прочность и долговечность. Подходит к очень ограниченному количеству стилей кухни.
Устойчивость к любого рода агрессивным жидкостям и продуктам (красители, кислоты, жиры, химия). Очень мало производителей (только в крупных городах) и относительно высокая стоимость.
Устойчивость к влаге и кислотам, невосприимчивость красителей (кроме швов). Не из дешевых вариантов.
Одни из лучших показателей по санитарно-гигиеническим нормам. Остаются отпечатки, разводы и другие следы, т.е. желательно регулярно протирать.
Легко смывается любое загрязнение. При активной эксплуатации может потерять прежний блеск и глянец (устраняется полировкой).
Широкий выбор вариаций как можно выложить.
При неудачном стиле интерьера будет давать «эффект общепита”.

Если говорить о стилях интерьера , где такая столешница будет приемлема, то это лофт, хай-тек или индастриал.

Далее приводим один из отзывов, относящийся к рабочим поверхностям из “нержавейки”.

Что нужно спрашивать у изготовителя перед заказом:

  • Что будет выступать в роли подложки?
  • Какие есть варианты по толщине стали?
  • Как ухаживать за такой поверхностью и нужны ли спецсредства для этого?

Несколько советов напоследок

На десерт вы вам приготовили еще несколько практических советов, которые помогут вам избежать ряда неприятных сюрпризов:

  1. 1. Чем проще гарнитур, тем и проще должна быть столешница и наоборот . Нет ни малейшего смысла ставить на ДСП-кухню мраморную поверхность или же на гарнитур из натурального дерева дешевую столешницу из ЛДСП;
  2. 2. Столешницы из натурального камня лучше всего подходят для просторных кухонь (от 20 кв.м.) и неуместны в маленьких помещениях, площадью 4 — 6 кв.м (хрущевках);
  3. 3. Какую бы столешницу вам не устанавливали, обязательно присутствуйте при её монтаже . Контролируйте насколько точно вырезана поверхность, как она прилегает к стене и нижней секции, как установлены плинтусы и кромки;
  4. 4. Поверхности из гранита, мрамора, кварца очень тверды, поэтому вам нужно будет научится аккуратнее ставить посуду (тарелки, чашки и т.п.).;
  5. 5. Касательно вопроса какая столешница лучше: глянцевая или матовая скажем следующее. Опыт показывает, что матовые столешницы (любого вида) практичнее глянцевых. Более того, это подтверждается десятками отзывов на специализированных форумах и сайтах;
  6. 6. Посмотрите и пощупайте выставочную готовую столешницу из материала, который вам понравился. Никакие образцы или кусочки не дадут вам такого полного представления как уже сделанная и установленная поверхность;
  7. 7. В случаях с заказом столешницы из массива дерева жизненно необходимо самостоятельно и воочию выбрать отрезок , из которого она будет изготавливаться (+ сфотографировать несколько раз). Это нужно сделать для того, чтобы потом не обнаружить на готовом изделии неожиданные сучки, пятна или не нравящиеся текстуры;
  8. 8. Светлые цвета лучше для поверхностей, покрытых пластиком (ЛДСП и МДФ). Это связано с тем, что со временем в местах, где часто вытирались пятна (особенно сложные), пластик будет немного терять цвет. На тёмном покрытии это очень заметно, а на светлом на порядок меньше;
  9. 9. Вы можете попросить изготовителя не выбрасывать оберзки камня , которые остались после вырезки мест под мойку или варочную поверхность. Их можно использовать для журнального столика или найти им применение на даче.
  10. 10. Если вы не знаете, что лучше выбрать пластик или искусственный камень, то следует отталкиваться от бюджета. ЛДСП столешницы стоят дешевле, но они уступают по многим характеристикам агломерату, который стоит в раз больше, но он однозначно лучше даже самого качественного пластика.

Как видите, на 100 процентов идеального материала, который бы в высшей мере соответствовал всем положительным требованиям и при этом был лишен недостатков, пока нет. Тем не менее, мы рассказали вам всё, что знаем мы, а также обладатели таких столешниц и эксперты фирм-изготовителей.

Надеемся, что помогли Вам решить вопрос, какой материал будет лучшим выбором для рабочей поверхности Вашей кухни.

Если у вас есть интересный опыт или любая другая полезная информация касательно выбора и эксплуатации столешницы для кухни, поделитесь ими в комментариях!