из какого металла сковорода лучше

Как выбрать сковороду — полезные советы практичной хозяйке
из какого металла сковорода лучше. Как выбрать сковороду — полезные советы практичной хозяйке При выборе сковороды из нержавеющей стали обращайте внимание на состав сплава — чем больше в нем содержится хрома и чем меньше никеля, тем прочнее она будет.

Как выбрать сковороду — полезные советы практичной хозяйке

Как выбрать сковороду - полезные советы практичной хозяйке

Для приготовления многих блюд необходима сковорода, которая должна быть качественной и отвечать ряду требований. При покупке следует учитывать советы, как выбрать сковороду, касающиеся основных параметров этих изделий. На рынке представлен широкий ассортимент многочисленных брендов из разных материалов.

Сковорода из какого материала лучше?

В магазинах можно найти широкий ассортимент сковородок, которые отличаются не только внешне, но и своими основными характеристиками. Задаваясь вопросом о том, какую сковороду лучше выбрать, стоит сначала определиться с материалом. Есть разные варианты из чугуна, керамики, стали и другие. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки, сравнение которых поможет определиться.

Керамическая сковорода

В последнее время изделия из керамики становятся все популярнее, поскольку они являются экологичными, легкими и привлекательными. Чтобы понять, как выбрать сковороду, следует учитывать существующие преимущества и недостатки каждого варианта. Плюсы керамических сковородок:

  1. Для изготовления используются экологически чистые материалы (вода, песок и глины). На сковороде с антипригарным покрытием можно готовить без использования масла и не бояться, что что-либо прилипнет.
  2. Учитывая высокую прочность, износ будет низким, поскольку керамика отлично противостоит царапинам и сколам.
  3. Выбрать изделие из керамики стоит и за счет того, что этот материал выдерживает высокие температуры.

Керамическая антипригарная сковорода имеет и ряд минусов, которые стоит учитывать:

  1. Высокая цена в сравнении с другими вариантами, но перечень преимуществ это вполне оправдывает.
  2. Негативно на керамике сказываются перепады температуры, то есть если раскаленную сковороду опустить в холодную воду, то на сковороде появятся микротрещины, что существенно снижает срок службы. Не рекомендуется длительное время замачивать сковороду.
  3. Делая выбор, учтите, что керамическая сковорода не подходит для индукционных варочных плит.

Стальная сковорода

Изделия из нержавеющей стали используются на профессиональной кухне, но и многие хозяйки выбирают их для готовки в домашних условиях. Если интересует, какая сковорода лучше, предлагаем рассмотреть основные преимущества и недостатки этого варианта. К плюсам сковородок из нержавеющей стали относят:

  1. Привлекательный внешний вид, так сковорода имеет красивый блеск нехарактерный для других вариантов.
  2. Сковороды из нержавеющей стали имеют небольшой вес.
  3. На качество материала никак не влияет перегрев, подгорание пищи и механические повреждения.
  4. Стальную сковороду можно использовать на индукционных плитах, но при этом она подходит и для других печей.
  5. Сталь не ржавеет со временем и не подвергается окислению.

Перейдем к существующим недостаткам нержавеющей стали:

  1. При разогреве сковороды без еды на дне появляются пятна зеленого и синего оттенка. На качество это не влияет и недостаток только визуальный.
  2. Сложно очистить масло и кусочки пищи, пригоревшие снаружи. Сталь боится абразивных порошков, которые могут ухудшить внешний вид.

Как выбрать чугунную сковороду?

Изделия из этого материала пользуются огромной популярностью уже ни один десяток лет. Лучше всего чугунные сковороды подходят для жарки блинов и блюд, подразумевающих длительное томление. Стоит отметить, что этот металл медленно нагревается, отлично аккумулирует и равномерно распределяет тепло. Если интересует, как выбрать хорошую сковороду, тогда рекомендуется рассмотреть плюсы и минусы чугуна. К существующим преимуществам относят такие факты:

  1. Имеет хорошую теплоемкость, поэтому долго нагревается и медленно остывает. Эти характеристики идеальны для приготовления ряда блюд.
  2. Многим нравятся изделия из чугуна тем, что они просты в уходе.
  3. Чугун имеет низкую химическую инертность, поэтому он не взаимодействует с пищей и не подвергается ржавлению.

Продолжая выяснять, как выбрать хорошую сковороду, следует уделить внимание и существующим минусам:

  1. Не нравятся чугунные изделия из-за своего большого веса, что усложняет процесс готовки.
  2. Чугун является колким материалом, поэтому он плохо переносит падения и другие повреждения.
  3. Не рекомендуется мыть чугун и лучше просто протирать поверхность салфеткой, поэтому готовить на одной сковороде блины и рыбу не целесообразно.

Какое покрытие для сковороды самое лучшее?

Производители используют разные варианты покрытия, регулярно усовершенствуя их качества. На пике популярности находится сковорода с антипригарным покрытием, но есть и другие варианты со своими плюсами и минусами. К тому же у каждого есть свои особенности, касающиеся ухода за ними и возможности готовить при высоких температурах. Все это важно учитывать, чтобы выбрать сковороду, которая бы не разочаровала после первого использования.

Сковорода с тефлоновым покрытием

Такой вид сковородок является самым популярным, но при этом стоит сказать, что в европейских странах тефлон уже считается пережитком прошлого. Если интересует, как выбрать сковороду с антипригарным покрытием, следует учитывать, что тефлоном покрывают изделия, изготовленные как из стали, так и из алюминия. Они могут иметь гладкое или рельефное дно. Делая выбор, стоит учитывать следующую информацию:

  1. Благодаря использованию тефлонового покрытия не нужно наливать масло, поскольку пища не будет прилипать. Еда не будет пригорать и не пережарится.
  2. Чтобы использовать сковороду долгое время, необходимо обеспечивать особенный уход. Использовать при готовке разрешается только деревянные аксессуары. Посуда не должна подвергаться воздействию высоких температур.
  3. Лучше всего выбрать тяжелую тефлоновую сковороду, которая прослужит длительное время.

Сковорода с гранитным покрытием

Такой вариант еще называется каменным или мраморным, и он только находится на старте своего распространения. Многие специалисты уверены, что вскоре посуда из гранита станет самой популярной. Выбрать сковороду с каменным покрытием можно за такие преимущества: для производства используется экологически чистое сырье, изделия являются вместительными, за ними просто ухаживать и они обладают длительным сроком службы. Чтобы понять, как выбрать хорошую сковороду, необходимо учесть и существующие минусы:

  1. Мраморное покрытие является чувствительным к повреждениям, поэтому во время готовки не рекомендуется пользоваться железными лопатками, а затем мыть его жесткими мочалками. При этом стоит заметить, что повредить представленный вариант намного сложнее, чем тефлоновое.
  2. К недостаткам стоит отнести и повышенную цену в сравнении с другими вариантами.
  3. Товары известных марок часто подделывают, поэтому существует высокий риск выбрать подделку, которая не будет обладать преимуществами оригинальных гранитных изделий.

Сковорода с титановым покрытием

Для получения сверхпрочного основания производители используют керамику с добавлением большого количества оксида титана, что улучшает антипригарное покрытие. Цена на такие изделия высокая, что для многих является существенным минусом. К тому же иногда в составе обнаруживаются добавки дешевого сырья, которые могут негативно сказаться на качестве приготовленной пищи. Если сомневаетесь, какую сковороду выбрать, следует рассмотреть преимущества представленного варианта:

  1. Для производства используются экологически чистые материалы, которые быстро нагреваются и долго сохраняют тепло.
  2. Покрытие является устойчивым и оно не боится механических воздействий.
  3. В сковороде из титана можно не только жарить, но и готовить выпечку.
  4. Во время готовки можно не использовать масло, поскольку пища не пригорает.

Сковорода – размеры

В большинстве случаев в магазинах встречаются сковороды таких диаметров: 18, 20, 22, 24, 26 и 28 см. Размер выбранного изделия можно увидеть на упаковке и он указывает на верхний диаметр, что важно для подбора подходящей крышки. В инструкции, касающейся того, как правильно выбрать сковороду, указано, что нужно ориентироваться то, что планируется готовить, так, для жарки блинов хватит 15-16 см, а для готовки картофель с мясом нужен диаметр больше. К тому же все зависит от количества человек, на которых предстоит готовить.

Описывая правила, как выбрать сковороду, стоит сказать, что рекомендуется учитывать и размер конфорок на плите. Важно, чтобы изделие не было слишком большим, поскольку по центру сковороды пища будет уже подгорать, а по краям оставаться сырой. Что касается высоты бортов, то оптимальным значением считается 3 см. Для выпечки блинов выбирайте сковороду с бортами высотой в 1 см.

Сковорода, какой фирмы лучше?

Чтобы сделать правильный выбор, рекомендуется учитывать и бренд, поскольку от этого зависит много. Выясняя, какой фирмы самые лучшие сковороды, предлагаем остановить свое внимание на таких производителях:

Выбираем хорошую сковороду: гид покупателя

Гид по выбору лучшей сковороды + рейтинг

Если вы любите вкусную домашнюю еду, то наверняка знаете, что без хорошей посуды приготовить ее практически нереально. Поэтому вопрос выбора кухонного оснащения требует знаний и понимания всех нюансов.

В этой статье поговорим о том, какая сковорода самая лучшая и безопасная: по материалу и покрытию, а также по цене и качеству. Кроме того, мы приготовили несколько сюрпризов — например, рейтинг лучших сковородок и их производителей.

Мы постараемся дать исчерпывающие ответы на следующие вопросы:

  1. 1. Виды и типы сковородок
  2. 2. Сколько разных сковород должно быть на кухне
  3. 3. Материалы изготовления: все ли они безопасны?
  4. 4. На что обратить внимание при выборе
  5. 5. Подбираем сковородки для разных плит
  6. 6. Каким производителям можно доверять?
  7. 7. Рейтинг лучших сковородок

И начнем с главного…

Какие они бывают

Давайте рассмотрим виды сковородок и их назначение — ключевой фактор выбора, который нужно учитывать:

Универсальная круглая подходит практически для всего: жарки, тушения, пассерования овощей. Без нее едва ли получится обойтись на кухне. Поэтому тут важно не экономить — выбирайте качественную посуду от надежных производителей.
Жаровня — глубокая сковорода с небольшими металлическими ручками идеальна для запекания продуктов в духовке.
Блинная сковородка внешне похожа на универсальную, но отличается низкими бортиками. На ней удобно готовить не только блины, но и драники, оладьи, омлеты. Всё, что требует аккуратного переворачивания лопаткой.
Ребристое дно сковородки гриль с одной стороны уменьшает необходимое количество масла, а с другой — позволяет обеспечить красивую рельефную корочку на продукте. Для тех, кто не представляет жизни без сочного мяса — маст-хэв.
Глубокий вок со скошенными стенками и ручками пришел к нам из Азии. Форма, напоминающая котелок, способствует равномерному прогреванию пищи. Идеальна для тушения и обжаривания овощей.
Сотейник. Если вы читали нашу статью о выборе кастрюль, наверняка обратили внимание на то, что там он тоже упоминался. И не зря — даже повара не могут определиться, к какому виду посуды его относить. Своеобразный гибрид пригодится для приготовления соусов и джемов.

Это — шесть основных видов, которых по мнению специалистов достаточно для приготовления практически всех основных блюд. Впрочем, любителям готовить что-то необычное тоже можно найти интересную посуду:

Овальная сковорода для рыбы вытянутой формы позволяет готовить целые тушки средних размеров. Удобно и практично. Благодаря особой форме стенок рыба равномерно прогревается, не пересушиваясь.
Эскарготьерка на первый взгляд мало напоминает сковородку. Скорее, необычную форму для кексов. Изначально она была изобретена во Франции, для приготовления улиток-эскарго. Но сейчас ее функционал гораздо шире: омлеты, бисквиты, порционная выпечка.
Паэльера — сковорода большого диаметра с двумя ручками. Как понятно из названия, готовят на ней паэлью. Но вообще она подходит для любых блюд с крупами. Из-за низких бортиков еду удобно перемешивать, а рельефное дно способствует смешению вкусовых оттенков.
Таджин — глубокая сковорода с крышкой вытянутой формы, позаимствованная из Африки. Особенности конструкции позволяют действовать сразу двум процессам — равномерному нагреву пищи со стороны дна и обработке паром. Для тех, кто любит диетическое питание — почти идеальный вариант.
Тапа — грузинская широкая квадратная сковородка с крышкой-прессом. Подходит не только для культового цыпленка-тапака — любое мясо под прессом, овощи и т.д получаются изумительными. И больше никакой возни с утюгами!

В продаже еще встречаются специальные сковороды для фритюра. Будем откровенны: мы не рекомендуем их покупать, это зря потраченные деньги. Для готовки фри прекрасно подойдет широкая кастрюля и проволочный дуршлаг. В магазинах же вам предложат… их же, но за крупную сумму!

Сколько же сковородок должно быть на вашей кухне ? Однозначно ответить нельзя: все зависит от вашего рациона, частоты готовки, количества членов семьи… Поэтому продумайте свой комплект самостоятельно.

Кстати, именно по этой причине мы не рекомендуем брать готовые наборы — что-то из них будет пылиться на полке, а что-то придется приобретать отдельно.

Совет : Универсальных сковород должно быть минимум две. Вы похвалите себя за предусмотрительность, когда будете готовить праздничный ужин к какому-нибудь торжеству.

Что ж, с этим вроде разобрались. Идем дальше?

Из чего делают сковородки

Предлагаем сравнительный обзор материалов по безопасности, удобству и, конечно же, по качеству и надежности.

1. Чугун

В последние годы он теряет популярность, уступая ее легким стальным сковородам. Мы считаем, что это ошибка. И вот почему:

  • Чугун универсален. Его можно ставить даже в духовку.
  • Безопасный, экологически чистый материал.
  • Равномерно прогревается.
  • Долго остывает.
  • Благодаря пористой структуре постепенно образовывается естественное антипригарное покрытие, позволяющее жарить почти без масла.
  • Прочный, практически вечный материал.
  • Тяжелый;
  • Требует периодического прокаливания с солью и смазывания маслом;
  • Нельзя мыть в посудомоечной машине;
  • Может заржаветь.

Как видите, недостатки чугунных сковородок несущественны и связаны только с особенностями уходами. В остальном же — практически идеальный вариант.

2. Титан

У чугуна есть близкий по своим свойствам аналог. Титановые сковороды сегодня активно рекламируются и, если верить производителям, могут прослужить до 100 лет. Давайте посмотрим, какие еще у них есть преимущества:

  • Долгий срок службы.
  • Прочность.
  • Титан не выделяет токсичных веществ.
  • Не ржавеет.
  • Высокие антипригарные свойства.
  • Очень высокая цена.
  • Часто встречаются подделки, в состав которых входит опасный при нагревании никель.

Делаем выводы : настоящая сковорода с титановым покрытием стоит своих денег. Но необходимо ответственно подойти к выбору, чтобы не купить подделку. На что обращать внимание, мы расскажем ниже.

3. Медь

Это не самый популярный вариант, но внимания он однозначно заслуживает.

  • Экологически чистый, безопасный материал;
  • Выглядит красиво;
  • Быстро греется;
  • Подходит для блюд, где нужна постоянная смена температурного режима;
  • Долгий срок службы;
  • Прочный.
  • Цена;
  • Требует особого ухода;
  • Легко остывает;
  • Нужно приноровится;
  • Если ручка тоже из меди, то высок риск ожога.

Любителям что-то приготовить раз в год такая сковорода точно не подойдет — она требует особых навыков и достаточно сложна в обращении. Но если вас это не смущает — советуем.

4. Кованая — настоящий раритет

В последние годы они встречаются все реже — связано это со сложностью изготовления. Стоит ли искать такие сковородки?

  • Очень прочные, их почти невозможно повредить;
  • Можно ставить в духовку;
  • Идеально подходят для жарки картошки и других овощей, мяса;
  • Безвредны.
  • Высокая цена;
  • Могут проржаветь, поэтому необходимо тщательно вытирать;
  • Встречаются подделки из сплавов;
  • Большой вес.

Так что если вы увидите настоящую кованую сковороду, рекомендуем купить — она полностью оправдывает свою цену.

5. Универсальная нержавейка

Самое широкое распространение получили сковородки из нержавеющей стали. Почему именно они?

  • Широкий ассортимент (по назначению, размерам и цене);
  • Проста в уходе;
  • Максимально сохраняет вкус и цвет продуктов;
  • Можно пользоваться любыми столовыми приборами;
  • Не боится влаги;
  • Очень прочная.
  • Необходимо постоянно мешать еду;
  • Из-за сильного перегрева может потемнеть и деформироваться;
  • Много подделок.

Определенно, преимуществ больше — если приноровится, такая сковородка подойдет почти всем.

6. Алюминий

Такая сковородка наверняка есть на кухне у вашей бабушки. Впрочем, вряд ли ими пользовались из-за их отличных свойств — скорее, потому что не было другого выбора.

  • Легкие;
  • Недорого стоят.
  • Могут причинить вред здоровью: мелкая алюминиевая стружка, токсичные вещества;
  • Еда пригорает даже при использовании масла;
  • Деформируется при сильном нагревании;
  • Нельзя мыть в посудомойке.

Дважды подумайте, стоит ли экономия проблем со здоровьем. Если же вы все-таки хотите купить легкую сковороду, присмотритесь к моделям с керамическим покрытиям — они не особо тяжелее, но гораздо безопаснее.

7. Тефлон

Едва ли найдется человек, который не слышал про сковородки с антипригарным тефлоновым покрытием. В рекламе его очень хвалят, а вот отзывы встречаются весьма и весьма противоречивые: у кого-то такие сковородки служат годами, а кто-то выбрасывает их через месяц. Давайте посмотрим, с чем это связано.

  • Можно готовить с минимумом масла;
  • Высокие антипригарные свойства;
  • Широкий ассортимент.
  • Высокая цена;
  • Нельзя нагревать больше 200 градусов — покрытие темнеет;
  • При перегреве становится токсичным;
  • Легко поцарапать.

Как видим, тефлоновое покрытие это скорее маркетинговый ход. Тоже относится и к сковородкам с алмазным напылением: единственный их плюс — выдерживают нагрев до 300 градусов. Так стоит ли переплачивать?

8. Эко-керамика

Ранее, мы уже разбирали плюсы и минусы керамических сковород и сравнивали их с другими покрытиями. Сейчас же укажем лишь вкратце основные “за” и “против”.

  • Безопасный для здоровья материал;
  • Хорошие антипригарные свойства;
  • Долго сохраняют тепло;
  • Можно хранить готовую пищу;
  • Стильно выглядит;
  • Просто отмыть.
  • Очень хрупкие;
  • Дорого стоят;
  • Требуют тщательного ухода;
  • При резком перепаде температур может треснуть.

Достаточно капризная вещь, несмотря на заверения производителей о ее универсальности.

9. Мраморная или гранитная сковорода

О сковородках с мраморным напылением есть отличная статья. Там эксперты разложили все нюансы по полочками. Здесь же приведем только основную информацию.

  • Достаточно прочный материал;
  • Отличные антипригарные свойства.
  • Все недостатки — те же, что и у тефлона.

Так что по своему это неплохая посуда, но с большим количеством “но”.

Как видите, выбор очень широк — целых 9 вариантов. Что из них можно назвать лучшим покрытием для сковороды — ответить сложно. Везде есть свои плюсы и минусы.

По той же причине нельзя однозначно сказать, на какой сковороде лучше получиться жарить мясо, а на какой — тушить овощи. Ответ придется искать опытным путем.

Поэтому рекомендуем тщательно изучить этот раздел и определиться со своими приоритетами: кто-то принимает решение исходя из соображений экологичности, кто-то — в основном по цене.

Кроме того, почитайте форумы, где домохозяйки и профессиональные повара обсуждают сковородки, уже испробованные на практике — они дают больше полезной информации, чем рекламные сайты производителей.

Независимо от того, какой тип вы предпочли, важно найти качественную и надежную посуду. Как это сделать?

Как не ошибиться при покупке

В магазинах столько разных моделей, что глаза разбегаются. Очень сложно среди них найти посуду, которая прослужит вам долгие годы и не утратит своих свойств.

Чтобы приобрести действительно качественную сковороду, эксперты советуют:

Не покупайте посуду неизвестного производителя — часто такие фирмы экономят на качестве. Осмотрите ее со всех сторон — поверхность должна быть ровной, однородной. Шероховатости допустимы у чугуна, но если что-то вас настораживает — ищите другой вариант.

Обращайте внимание на ручки : литые цельные сковородки прочнее, но есть риск ожога. Деревянные или пластиковые удобны, но их нельзя ставить в духовку. Лучше, если ручка съемная.

Независимо от типа сковороды, крышка должна прилегать максимально плотно, не ерзать и не съезжать при наклоне. Советуем уточнить, входит ли в комплектацию крышка — очень часто их приходится докупать отдельно, а это значит, что вы потратите время на подбор подходящей.

Из двух похожих сковородок выбирайте ту, у которой стены и дно толще. Такие сковороды прогреваются равномернее и лучше держат тепло. Важен и вес — чем он больше, тем лучше. Исключение — сковородка для блинов, ей можно быть тонкой и легкой.

Не нужно забывать про диаметр — размер сковороды очень важен. Согласно отзывам, для семьи из трех человек хватит сковороды 24 сантиметра, из двух — 22, а диаметр 28 подойдет для готовки на 5-8 человек.

Убедитесь, что посуда сертифицирована по стандартам безопасности. Не стесняйтесь спросить у продавца сертификат — от этого зависит не только качество вашей еды, но и здоровье.

Если на изделии есть царапины и сколы, не покупайте его. Такая сковорода скоро станет непригодна, а в некоторых случаях — и опасна.

Обязательно учитывайте тип своей плиты — об этом мы расскажем чуть ниже.

Если хотите большой набор, подумайте, где будете его хранить — это действительно проблема, особенно на малогабаритных кухнях. Реально оцените, что вам нужно — вероятно, хватит пары универсальных сковородок, а блинная и гриль будут стоять без дела.

Хорошая сковорода стоит в среднем 1500 рублей. Конечно, есть вариации в ту или иную сторону даже у известных брендов. Но если вам предлагают ноунейм за 200 рублей, откажитесь.

Как видите, советы достаточно просты, но они помогут вам не ошибится в выборе. Что еще нужно знать, покупая новую сковородку?

Подбираем под плиту

Для различных типов варочных панелей необходима разная посуда. Если вы поставите керамическую сковороду на индукционную поверхность, она останется холодной. Итак, что и где можно использовать:

  • На стеклокерамическую плиту нельзя ставить изделия из меди и алюминия — они оставляют некрасивые разводы и следы;
  • Для газовой плиты подойдет любая посуда;
  • Для электрических индукционных плит нужны специальные сковородки, отмеченные особой маркировкой. Их дно должно иметь магнитные свойства, поэтому тщательно отнеситесь к выбору.

Если вы не уверены в своем выборе, спросите у консультанта в магазине — вам подробно расскажут, какая сковорода и для какой плиты подходит.

Казалось бы, основные факторы учтены. И все же принять решение — не так просто. Чтобы облегчить вашу задачу, мы подготовили список надежных, проверенных производителей, чья продукция славится высоким качеством.

Рейтинг производителей

Для большего удобства мы отсортировали их по типам сковородок. Итак, давайте посмотрим, какие марки сковород по мнению домохозяек самые лучшие.

Лидер среди тефлоновых сковородок — Tefal , который “всегда думает о вас”, и, судя по отзывам покупателей, пользуется заслуженным уважением. Качественная посуда с индикаторами нагрева, широкий модельный ряд — думаем, дальнейшие рассуждения не имеют смысла.

Как мы уже говорили, нельзя покупать алюминиевую сковородку без защитного покрытия. В этом сегменте хорошо зарекомендовала продукция российского производства Нева-Металл . Отзывы отмечают высокое качество и надежность их товара. Но и цена соответствующая — от 1400 рублей.

Керамическую сковороду лучше приобретать у австралийской фирмы Bergner — хорошие теплопроводные свойства, удивительная для керамики прочность, широкий дизайнерский ряд.

Важно : Эту марку частенько подделывают, поэтому покупайте сковородки только в хороших магазинах, которые дорожат своей репутацией.

Надежную и одновременно красивую утварь с гранитным или мраморным напылением можно найти среди товаров марки Gipfel.

Примечательно, что все ее сковородки оснащены индукционным дном — пока этим не может похвастаться даже Тефаль.

Чугунную посуду лучше приобретать российского производства — иностранная намного тоньше. Мы советуем отечественную марку Биол.

Титановые сковороды отменного качества делает АМТ Gastroguss . Пять слоев покрытия, способность выдерживать любые температуры… Пожалуй, своих денег они стоят.

Лучшая среди производителей сковородок из нержавеющей стали — французская марка De Buyer Mineral B Element. Правда, обойдется такая посуда недешево — от 3000 рублей за штуку. Зато вы будете полностью уверены в ее безопасности и в том, что она будет служить долгие годы.

Разумеется, список условный — даже самые топовые производители порой выпускают неудачную утварь, пользоваться которой откажется даже не умеющий готовить человек.

Поэтому мы подготовили для вас небольшой сюрприз — рейтинг лучших по мнению специалистов сковородок 2018 года! Только реальные модели, которые можно найти и купить.

Топ-3 лучших сковородок в каждой категории

Составляя список, мы учитывали разные показатели: реальный опыт домохозяек и профессиональных поваров, отзывы на форумах, технологические характеристики, репутацию торговой марки. Выбор был непростым, но посмотрите, что получилось в итоге.

1. Лучшие чугунные сковородки

На первом месте тут два параметра: толщина стенок и дна и, конечно же, натуральность чугуна.

Круглая универсальная сковорода Fiskars Brasserie понравится даже тем, кто ничего не понимает в кухонной утвари. Она подойдет как для жарки, так и для тушения. В некоторых отзывах шутят, что в такой махине получается даже борщ варить — тут врать не будем, не проверяли.

Любители выпечки оценят съемную деревянную ручку — благодаря чапельнику сковороду можно ставить в духовку, а потом вынимать, не рискуя обжечься. Кстати, стоит она совсем недорого — около 1400 рублей.

А вот аналогичная российской марки Биол обойдется на тысячу дешевле — всего 400. При этом стенки и дно у нее толще, а чугун более пористый. Из минусов отметим слабые крепежи ручки — деревянная рукоять со временем может разболтаться. Впрочем, если соблюдать все рекомендации по уходу, этого не случится.

Универсальная сковородка от Petergoff действительно такова: это единственная в списке чугунная посуда, которую разрешено ставить на любой тип варочной панели — от газовой до индукционной. Но и без недостатков не обошлось — безопасная деревянная ручка не снимается, поэтому в духовку вы ее не поставите.

2. Лучшие сковородки из нержавейки

При выборе сковороды из нержавеющей стали обращайте внимание на состав сплава — чем больше в нем содержится хрома и чем меньше никеля, тем прочнее она будет.

FISKARS Essential — на первый взгляд может показаться хрупкой и ненадежной. Это не так — прочная сталь с антипригарным покрытием выдерживает до 10 лет активной эксплуатации. Высокие бортики позволяют не только жарить, но и тушить пищу. Отдельно хотелось бы отметить ручки из бакелита — материал не греется даже при готовке на большом огне. Но в духовки его все же нельзя поставить.

Монолитная BergHOFF Ron 3900035 некоторых отпугнет ценой: от 8000 рублей. Но, как говорят профессиональные повара, лучше купить одну хорошую сковороду, чем десяток подделок.

Полностью из стали, она тем не менее не слишком тяжелая. Ее можно ставить в духовку и мыть в посудомоечной машине — действительно, универсальная посуда.

Silampos Europa 22 тоже нельзя назвать дешевой — около 5000 рублей. Но за эти деньги вы получите многослойное дно в 6 миллиметров и удобную не греющуюся ручку. При этом сковороду разрешено использовать для запекания в духовке. Надежный и качественный агрегат, который прослужит вам долгие годы.

3. Лучшие сковородки из меди

На первое место мы заслуженно поместили De Buyer Inocuivre 6424.24 — универсальную 24 сантиметровую сковороду. Первое, что бросается в глаза — ее дизайн. При этом ее можно ставить в духовку — не каждая медная сковорода этим похвастается. Толщина дна всего 2 мм, однако этого достаточно для равномерного прогревания. Цена — 22 тысячи рублей.

Более бюджетный аналог — Baumalu 202014 . Обойдется дешевле — всего 8000. Зато дно ее толще в 2,5 раза — целых 5 мм. Для медной сковороды — это хороший показатель. Хорошо держит тепло, быстро прогревается. Приятный бонус — антипригарное покрытие, которое облегчает процесс приготовления пищи.

Risoli Country 01103RM/24SG 24 сразу бросается в глаза — приглушенный медный оттенок, крышка с красивой витой ручкой. Ее свойства не хуже — отзывы отмечают высокую надежность и прочность. Минусом мы считаем отсутствие съемной ручки и невозможность использования в духовке. В остальном же смело рекомендуем к покупке.

4. Лучшие сковородки из алюминия

В рейтинг вошли только сковородки с защитным покрытием — все же рекомендовать что-то, что может быть опасным мы не собираемся.

Zanussi Siena ZCF43231CF — сковорода от производителя, которого знают по бытовой технике. Выглядит она стильно благодаря прочному и экологически чистому керамическому покрытию. Действительно универсальна: жарка, тушение, запекание и не только. К тому же, ее можно мыть в посудомоечной машине, а уход за ней очень прост — главное, не ронять. Цена, как для сковородки такого качества, доступная — около 3000 рублей.

Rondell Zeita RDA-117 с титановым покрытием. Обойдется в 1200 рублей — совсем недорого. Дно в 4 мм прогревается быстро, даже на индукционной плите. Ручка из стали не снимается, однако в духовку сковороду поставить можно. Мыть в посудомоечной машине тоже разрешается.

Отечественная сковородка от Нева-Металл “Особенная” соответствует своему названию. Толщина приятно удивляет — 6 мм, редкость для алюминиевой посуды. Антипригарное титановое покрытие облегчает готовку. Радует и цена — 1200 рублей. Правда, из-за пластиковой ручки ставить ее в духовку не следует.

5. Лучшие тефлоновые сковородки

Тут обошлось без сюрпризов — составить полномасштабный рейтинг нам не удалось. Больше 90% отзывов — о сковородках Тефаль .

Хотелось бы отметить Tefal Extra диаметром 28 см — широкую сковороду с цветовым индикатором нагрева. Вещь весьма удобная, даже странно, что остальные производители не взяли ее на вооружение.

Высокое качество и прочный многослойный тефлон обеспечивают долгий срок службы. При этом стоимость очень приятная — всего 900 рублей. Поэтому, откровенно говоря, мы не видим смысла искать ей замену.

6. Лучшие сковороды из керамики

Krauff 25-45-049 . Многослойное керамическое покрытие, удобные покатые бортики, которые позволяют не только жарить, но и тушить… Ручка стойка к нагреванию, поэтому риск обжечься минимальный. Единственный минус — нельзя ставить в духовку. Но при цене в 2000 рублей небольшие недостатки позволительны.

Сначала даже сложно поверить, что итальянская сковорода Granchio 88063 керамическая — кажется, ее сделали из монолитного куска металла. Это не так. Антипригарный слой из качественной керамики позволяет готовить практически без использования масла.

Удобная жаропрочная ручка и редкий для керамических сковородок индукционный слой — тоже весомые доводы за. А учитывая цену всего в 600 рублей можно смело рекомендовать ее к покупке.

Еще одна итальянская марка отличилась в рейтинге. MONETA Mammola 24см — идеальный выбор для тех, кому нужна универсальная сковорода, на которой можно не только жарить, ну и тушить, работать с тестом и т.д. Благодаря многоуровневому нанесению покрытия, пища абсолютно не пригорает. Кстати, ее можно мыть в посудомойке — приятный бонус. Цена — 2000 рублей.

Подведём итоги

Думаем, вы заметили, что в рейтинге мы использовали только один тип — универсальные. Это не случайность — странно сравнивать различные по внешнему виду и назначению сковороды. Однако понимание того, какие марки производят лучшие в своем сегменте стандартные круглые сковороды, даст возможность подобрать остальную посуду без ошибок и разочарований.

Напоследок хотелось бы сказать, что даже самое лучшее покрытие качественной сковороды не продержится долго, если вы не будете за ней соответствующим образом ухаживать.

Обязательно изучите все рекомендации производителя и не нарушайте их. Кроме того, много полезной информации найдется и на нашем сайте — например, мы подробно описали о том, как отчистить сковороду от нагара, не повреждая ее.

Уверены, эта статья поможет определиться с выбором. Удачных покупок и приятного аппетита!

Рейтинг лучших сковород для жарки и тушения на 2021 год

При приготовлении пищи без масла есть два плюса: еда не прилипает и не образуются вредные канцерогенные вещества в результате контакта между ингредиентами и перегретым металлом. При желании масло можно заменить небольшим количеством воды или вина.

Лучшие производители антипригарных сковородок подчеркивают, что современные экземпляры производятся с большой осторожностью, не используются химические соединения, опасные для здоровья, поэтому они экологичны и безопасны.

Не все антипригарные сковороды одинаковы. После многих лет успеха тефлоновое покрытие теряет позиции. На пике популярности — модели с многослойными минеральными напылениями. Такой материал идеально совместим с пищевыми продуктами.

Критерии выбора посуды для жарки без масла

Материал

Правильная сковорода должна быть изготовлена из быстро и равномерно нагревающихся материалов.

Самые распространенные – чугун, сталь, алюминий, камень. Необходимость сосредоточиться на этих элементах заключается в долговечности продукта и возможности его использования при высоких температурах, не опасаясь повреждения.

Самые популярные модели — из алюминия, благодаря хорошей проводимости тепла. Этот металл используют не только для изготовления корпуса, но и для прослойки внутри капсулированного тройного дна. Обжаривание на алюминиевой сковороде дает отличные результаты.

Несмотря на то, что медь — хороший теплопроводник, посуда из меди практически не используется в повседневной кухне. Помимо высокой стоимости, она требует особой осторожности и сложности нанесения противопригарного покрытия.

Покрытие

Посуда с антипригарным покрытием используется для жарки без масла или с небольшим количеством масла. Ее легко чистить, пища не подгорает, скользит по поверхности, не прилипая.

На корпус из стали, чугуна или алюминия наносят политетрафторэтилен, известный как тефлон. Его оригинальное название могут использовать лишь торговые марки с лицензией. В настоящее время производители наносят множество других видов покрытий.

Керамическое прочнее остальных, быстро равномерно нагревается, медленно остывает. Устойчиво к царапинам и истиранию, не подвержено коррозии, легко моется. Ее особенность – интенсивная теплопроводность, позволяющая готовить при высочайших температурах, до 400°C, обеспечивая хрусткость.

Нанесение мраморной крошки защищает от механических повреждений, перегревание не влияет на состояние покрытия. Есть мнение специалистов, что мраморные слои — лишь маркетинговый ход, качество не отличается от тефлона.

Нанокомпозитное покрытие — самое современное. Включает виды: гранитное, титановое, алмазное. Прочное напыление из гранита снижает время приготовления пищи, равномерно прогревается, удобное в эксплуатации. Титан не выделяет токсичных веществ, выдерживает высокие температуры, сковородки можно ставить в духовку. Срок службы достигает 25 лет. Алмазное покрытие самое износоустойчивое и безопасное для здоровья, но дорогое.

Важно, чтобы антипригарный слой сохранял целостность. Поэтому абразивные губки для очистки недопустимы. Как только замечаются признаки ухудшения, посуда должна быть немедленно заменена.

Посуда с покрытием из эмали не подходит для жарки без масла. Она легко подвергается повреждениям, царапинам и сколам, быстро выходит из строя. Речь идет о внутренней части сковороды, эмаль снаружи корпуса допускается.

Тип варочной поверхности

Для какой плиты лучше подходит та или иная сковорода? Это может показаться не самым важным вопросом, но не все сковородки имеют универсальную совместимость. Советы профессионалов о необходимости оценить тип печи еще до покупки, спасают от неприятных сюрпризов. Если для газовой плиты подойдет любая посуда, то для стеклокерамики только специально разработанная.

Тип дна

Среди покупателей распространены ошибки при выборе дна. На что обратить внимание? Толщина — не менее 3 мм и многослойность. От этого зависит качество и вкус еды, срок службы посуды. Рельефный рисунок на дне тоже желателен, сокращает площадь соприкосновения пищи с поверхностью. Например, сковородки гриль известны способностью улучшать качества продуктов. Приобретающее популярность капсулированное дно равномернее распределяет тепло, исключает пригорание и продолжает готовить пищу после выключения конфорки.

Аксессуары

Ручка должна быть достаточно длинной, чтобы легко держать сковороду, пока пища перемешивается другой рукой. Подавляющее большинство моделей на рынке оснащены термостойкими рукоятками, чтобы работать без риска получить ожог. При диаметре сковороды более 30 см рекомендуется наличие двух ручек. Также актуальна съемная ручка, удобно ставить в духовку.

Найти совместимую крышку получается не всегда. Лучше, если она уже включена в комплект.

Размер и стиль

Диаметр посуды рассчитывается исходя из количества пищи, которое нужно готовить. Если Вы повар или у Вас семья, предпочтительнее большая окружность.

Сколько сковородок и каких?

Всем необходима классическая модель в диапазоне 24-28 см с краем средней высоты, позволяющим содержимому легко выскальзывать.

Присоединяется сковорода большого диаметра 32 см с высокими бортиками. Этот тип подходит для приготовления объемных продуктов, таких как кролик или утка, а также выручит в ожидании гостей.

При необходимости можно добавить сковороду вок, растопыренную и с высокими краями, пригодную для обжарки большого количества продуктов за несколько минут. Важно непрерывно переворачивать, благодаря конусной форме посуды еда выталкивается к центру, где сконцентрировано тепло.

Гриль отличается максимальным сохранением в пище полезных веществ. Термическая обработка на гриле больше напоминает запекание, чем жарку. Если не использовать масло, то калорий и канцерогенов становится меньше. Естественный жир из пищи стекает, а затем испаряется. Такую еду рекомендуют людям с проблемами здоровья. В других сковородках даже при жарке без масла часть питательных веществ погибает.

Любителям блинов потребуется также специальная модель с очень низким краем, облегчающая приготовление блинчиков, оладушек, омлета.

Сковорода с тефлоновым покрытием

Тефлоновая сковорода занимает первое место в рейтинге по жарке без масла. Она легка в эксплуатации и уходе. На ней не скапливаются слои жира, которые придется отмывать часами. Изделия с покрытием из тефлона славятся гладкостью, что очень важно при приготовлении пищи. Этот фактор говорит о том, что можно обойтись и без лопатки, если речь идет о прожарке овощей. Такой прорыв обуславливается несколькими неоспоримыми преимуществами:

  1. Весь процесс чистки сковороды сводится к ополаскиванию водой с добавлением нескольких капель моющего геля.
  2. Отличаются долгим сроком службы. Даже самые бюджетные модели прослужат не менее четырех лет.
  3. Покрытие со временем не стирается, а внешние стенки сохраняют презентабельный внешний вид надолго.
  4. Не выделяют вредные вещества при нагревании.

Ограничьте использование металлических лопаток и вилок при готовке, так как они могут повредить антипригарное покрытие изделия

.Достоинства тефлоновых изделий не могут остаться незамеченными. Именно этим они подкупают и подталкивают покупателя к приобретению.

Как выглядит тефалевая сковорода

Тефалевая сковорода.

Керамическая посуда

Многочисленный ассортимент керамической кухонной утвари поражает разнообразием дизайнерских решений и технических характеристик. А главным плюсом, несомненно, является возможность готовить без масла. Помимо того, сковородки с керамическим покрытием обладают следующими преимуществами:

  1. При создании керамического покрытия используются исключительно безопасные материалы, то есть о присутствии химических веществ в составе не может быть и речи.
  2. Устойчивы к появлению царапин. Иногда в их эксплуатации можно применять металлические лопатки. Однако специалисты рекомендуют не злоупотреблять этой возможностью.
  3. Равномерное прогревание независимо от температуры. Сковородки с дном из керамики не боятся высоких температур и могут нагреваться до 400 градусов.
  4. Оригинальность дизайнерского исполнения. На рынке представлено огромное количество моделей, непохожих друг на друга. Каждая из них уникальна.

Керамическая сковорода

Керамическая сковорода для жарки без масла.

Стоит учитывать тот факт, что достоинства посуды с покрытием из керамики влияют на их ценовую категорию. В обществе бытует мнение, что за качество нужно платить, и такие изделия – тому пример.

Сковорода-гриль

Зачастую в качестве производственного материала для изготовления сковородок-гриль используют чугун. Изделия из данного типа сырья долго не остывают и отличаются особой прочностью. Такое изделие идеально подходит для прожарки мяса. За счет углублений в дне мясной жир медленно испаряется, не выделяя дыма. Таким образом продукт не только хорошо прожарится, но и подрумянится.

Как выглядит сковорода грыль

Сковорода гриль.

Сковородки-гриль обладают следующими преимуществами:

  1. Возможность приготовления сразу нескольких продуктов.
  2. Блюдо не прилипает и не пригорает к дну посудины.
  3. На таких изделиях вы не сможете получить сухое мясо или рыбу, как бы не старались.
  4. На готовых стейках или овощах образуются приятные на вид прожаренные полосы.

Что касается минусов, у гриля их гораздо меньше, нежели плюсов. Основным считается их громоздкость. Однако такой недостаток относят к чугунным экземплярам, чего не скажешь об алюминиевых.

Как выглядит антипригарная сковорода

Антипригарная сковорода.

Сковорода с антипригарным покрытием

Название такой посуды говорит само за себя. Главная задача такого покрытия – снизить риск пригорания и прилипания пищи. На сегодняшний день непригорающей особенностью наделены практически все категории сковородок – чугунные, керамические, алюминиевые и пр. Данный фактор позволяет готовить различные блюда без добавления растительного жира, что немаловажно в процессе похудения.

Но как выбрать подходящую модель, которая будет отвечать всем требованиям покупателя? Следует ограничить круг понравившихся моделей, выбрав экземпляры из одного и того же сырья. А затем ознакомиться с их техническими особенностями и функциональностью.

Сковорода НМП Нева металл посуда

Сковорода НМП Нева металл посуда

Специалисты рекомендуют обратить внимание на тип варочной панели. Она оказывает огромное влияние на производительность и срок эксплуатации посуды. Нет никаких ограничений в выборе, если вы пользуетесь электрической плитой, чего не скажешь о газовых. Владельцам газовых варочных панелей лучше обратить внимание на чугунные изделия. А обладателям индукционной плиты советуют купить керамическую посуду.

Такое разделение обуславливается тем, что все сковородки прогреваются и реагируют на перепады температур по-разному.

Сковороды Swiss Diamond: фото

Сковороды Swiss Diamond.

В рейтинге популярных экземпляров с антипригарным дном ведущие позиции занимают не только зарубежные, но и отечественные производители. Рассмотрим несколько известных компаний:

  1. Российские фирмы «Кукмара» и «Нева-металл посуда».
  2. Итальянские производители Ballirini и TVS.
  3. Швейцарская компания Swiss Diamond.
  4. Французская фирма Tefal.

Все вышеперечисленные производители занимаются изготовлением и реализацией кухонной утвари не один десяток лет. Заслуженное ими доверие покупателей – это многолетный труд, благодаря которому потребителю дается возможность качественно питаться, не волнуясь о своем здоровье.

Сковорода Tefal

Сковорода Tefal Extra

Если вы решили купить посуду с антипригарным покрытием, не ограничивайтесь одной единицей. Купите несколько моделей, различных по форме, размеру и глубине. Ведь качество и вкус блюда во многом зависят от посуды, в которой его приготовили.

На какой бы сковороде вы ни остановили свой выбор, для всех характерно одно главное и неоспоримое правило: обеспечивайте правильный и регулярный уход, так как долгосрочность эксплуатации и презентабельный внешний вид в основном зависят именно от этого фактора.

Обзор по цене от бюджетных до дорогих, актуальный на 2021 год

Tefal Extra

Стоит сказать, что Tefal первые начали использовать антипригарное покрытие.

Диаметр: 22 см.
Материал: алюминий.
Покрытие: PowerGlide.
Ручка: бакелит.
Крепление: винты.
Высота: 4,5 см.
Вес: 430 г.

сковорода Tefal ExtraДостоинства:

  • Приемлемая цена;
  • Оборудована термоспотом, т.е. с функцией индикации нагрева.
  • Недолговечность даже при бережном обращении.

Rondell Lumier RDA-595

Фирма основана в Германии, но изготовление происходит в Китае. Многие до сих пор предпочитают этот бренд, ссылаясь на немецкое качество.

Диаметр: 28 см
Материал: штампованный алюминий.
Покрытие: Xylan Plus.
Ручка: бакелит.

сковорода Rondell Lumier RDA-595Достоинства:

  • Цена;
  • Устойчивость к повреждениям.;
  • Улучшенная теплопроводность;
  • Можно использовать на любой поверхности.
  • В комплекте нет крышки;
  • Покрытие стирается при частом использовании.

Kukmara с269а

Российский производитель, который специализируется на изготовлении сковородок из литого алюминия.

Диаметр: 26 см.
Материал: литой алюминий.
Покрытие: керамическое.
Ручка: бакелит.
Высота: 6 см.
Вес: 1995 г.

сковорода Kukmara с269Достоинства:

  • Невысокая цена;
  • Крышка в комплекте.
  • На керамических моделях образуется нагар, который тяжело отмыть;
  • Большой вес.

IKEA Оумберлиг

Универсальная фирма, которая готова предложить практически всё, что нужно человеку для комфортной жизни. И сковородки у неё тоже очень хороши. Особенно учитывая доступную цену и богатый ассортимент.

Средняя цена товара: 1999 рублей.

Диаметр: 32 см.
Материал: алюминий.
Покрытие: тефлон.
Высота: 10 см.

сковорода IKEA ОумберлигДостоинства:

  • Практичность в использовании;
  • Подходит для всех типов плит;
  • Две ручки;
  • Можно ставить в духовку.
  • Ручка не снимается;
  • Отсутствие крышки. Но, стоит сказать, что крышки «коллег» подходят для сковородок IKEA просто на ура;
  • Нельзя мыть в посудомоечной машине.

НЕВА-МЕТАЛЛ посуда «Карелия»

Российское производство. Выпускают литую посуду с антипригарным покрытием. Популярен за счёт доступности и товаров достойного качества.

Средняя цена товара: 2599 рублей.

Диаметр: 26 см.
Материал: литой алюминий.
Высота: 6,8 см.
Вес: 1260 г

сковорода НЕВА-МЕТАЛЛ посуда «Карелия»Достоинства:

  • 3 года гарантии;
  • Подходит для всех типов варочных поверхностей;
  • Можно использовать в посудомоечной машине.
  • Со временем покрытие стирается. Но это не мешает и дальше готовить без пригорания;
  • В комплекте нет крышки.

TVS Buongiorno

Популярный изготовитель из Италии. Предлагает на выбор огромный ассортимент разнообразных сковородок. Они отличаются стильным дизайном и большим функционалом.

Средняя цена товара: 3090 рублей.

Диаметр: 28 см.
Материал: алюминий.
Покрытие: Quarzo tek.
Ручка: бакелит.
Вес: 820 г.

сковорода TVS BuongiornoДостоинства:

  • Подходит для всех типов плит;
  • Можно мыть в посудомоечной машине;
  • Хорошее качество;
  • Съёмная ручка.
  • Тяжёлая ручка в сковородках малого диаметра.

Ballarini Rialto

Итальянский бренд, который с 60-х годов производит только антипригарную посуду. В ассортименте есть множество вариантов с разным покрытием, подходящих под любой бюджет. Используются всевозможные материалы. Начиная от гранитной крошки и заканчивая титаном.

Средняя цена товара: 4550 рублей.

Размер: 28×28 см.
Материал: алюминий.
Покрытие: керамическое.
Ручка: бакелит.
Вес: 820 г.

сковорода Ballarini RialtoДостоинства:

  • Высокое качество;
  • Ребристая поверхность;
  • Можно мыть в посудомоечной машине;
  • Подходит для любого типа варочной поверхности;
  • Есть носик для соуса.
  • С течением времени теряются основные свойства.

Swiss Diamond XD 6428

Швейцарская компания, которая запатентовала технологию алмазного покрытия. Благодаря этому, их товары считаются одними из самых качественных и долговечных. Что, конечно, только подтверждается отзывами довольных покупателей.

Средняя цена товара: 12590 рублей.

Диаметр: 28 см
Материал: алюминий.
Покрытие: алмазное.
Ручка: бакелит.
Крепление: винты.
Высота: 4 см
Толщина дна: 0,6 см

сковорода Swiss Diamond XD 6428Достоинства:

  • Материалы премиум класса;
  • Прочность и долговечность;
  • Износоустойчивое покрытие;
  • Возможно использование в духовке.
  • Высокая цена.

Сковорода любого производителя не всегда идёт в комплекте с крышкой, однако чаще всего подходит универсальная такого же диаметра.

Tefal Emotion (E8240425, E8240525, E8240625)

  • Материал — сталь
  • Титановое антипригарное покрытие
  • Совместимость с индукционными плитами
  • Ненагревающаяся ручка из бакелита
  • Индикатор нагрева
  • Можно мыть в посудомоечной машине

Открывает наш рейтинг универсальная сковорода от авторитетного бренда Тефаль, чья продукция действительно делает процесс приготовления еды лёгким и приятным. Модели из линейки Emotion отличает разный диаметр, у них прочное инкапсулированное дно, которое гарантирует превосходное распределение тепла и и сохранение питательных свойств приготовленных блюд. Данная посуда подходит для любых типов варочных панелей, включая индукционные. Как и многие сковородки данного бренда, эта модель оснащена технологией контроля температуры Thermo-spot. Индикатор в центре дна становится полностью красным, когда сковорода достигла идеального нагрева для начала готовки.

Сама сковорода изготовлена из особого сплава нержавеющей стали, который надёжно сохраняет изделие от коррозии и деформации. Антипригарное покрытие марки Titanium уже давно воспринимается хозяйками как знак высшего качества и долговечности, ведь оно способно выдержать экстремальные температуры нагрева без потери эксплуатационных характеристик.

У сковородок этой серии удобная эргономичная рукоять, которая не нагревается, благодаря бакелитовой обработке. Внутри изделия имеется хорошо различимая разметка литража, необходимая для точности в соблюдении рецепта. Важными преимуществами модельного ряда являются: совместимость с конфорками любого типа и возможность мытья в посудомоечной машине. Однако, многие полагают, что цена на такие сковородки завышена.

Tefal Expertise (C6200472, C6200572, C6200672)

  • Материал — алюминий
  • Титановое антипригарное покрытие
  • Индикатор нагрева
  • Совместимость с индукционными плитами
  • Ненагревающаяся ручка из бакелита
  • Можно мыть в посудомоечной машине

Следующую позицию топовой подборки занимают сковородки серии Expertise от этого же бренда Tefal. Модели изготовлены по одной технологии и различаются лишь диаметрами. Отличительной особенностью моделей этой линейки является небольшой вес, обусловленный использованием алюминия в качестве материала изготовления. Однако, поверхность посуды весьма прочная, а дно содержит анти-деформационный диск. На внутреннюю поверхность сковородки нанесено качественное антипригарное покрытие с титановыми частицами. Оно является стойким к повреждениям, срок его службы длится в три раза дольше чем у аналогов. Индикатор в центре дна поможет узнать, когда температура достигла нужного предела для начала готовки.

Сковорода этой серии подойдет для использования на газовой, электрической, а также индукционной варочной поверхности. Ручка не нагревается, потому что покрыта приятным, мягким на ощупь, не скользящим и безопасным материалом — силиконом. Пользователи пишут, что в сковородках Tefal Expertise получаются аппетитные и красивые блюда, имеющие насыщенный вкус и аромат. Многим нравится то, что эту посуду легко очищать как под проточной водой, так и в посудомоечной машине. Стоит такая посуда недёшево, но обладает хорошим ресурсом использования, выгодно отличающим модель от конкурентов.

Kukmara Мраморная (241а, 262а)

  • Материал — литой алюминий
  • 5-ти слойное антипригарное покрытие
  • Содержит частицы мрамора
  • Ненагревающаяся ручка из бакелита
  • Несъёмная рукоятка
  • Можно мыть в посудомоечной машине

Продолжает обзор универсальная сковорода от российского производителя, фирмы Кукмара. Линейка посуды Мраморная представляет собой оптимальный вариант для практичных хозяек, которые предпочитают качественную посуду за невысокую стоимость. Модель изготовлена из алюминия методом литья, она долговечна и износостойка. Все сковороды этой линейки имеют толстое дно, которое исключает деформацию корпуса. Внутреннее пятислойное антипригарное покрытие из мрамора выполнено на водной основе и усилено сверхтвёрдыми частицами минералов. Антипригарный слой показал себя устойчивым к истираниям и появлению царапин, но пользоваться металлическими лопатками и щипцами, всё же, нежелательно. В такой посуде тепло хорошо распределяется и сохраняется по всей поверхности. Блюда хорошо зажариваются до аппетитной корочки, оставаясь сочными и нежными внутри. Ручка изделия выполнена из термостойкого пластика, она удобно лежит в ладони, не скользит и не нагревается.

Хочу отметить, что использовать данную посуду можно нам всех типах варочных панелей, исключая индукционные плиты. Её можно без опаски помещать в посудомоечную машину для мытья. Однако, в духовке данную посуду использовать не получится, поскольку ручка в ней несъёмная.

Rondell Mocco (RDA-277,RDA-276, RDA-278, RDA-550)

  • Материал — литой алюминий
  • 3-х слойное антипригарное покрытие
  • Содержит частицы титана
  • Нескользящая ручка из нержавеющей стали
  • Дно с микроячейками
  • Можно мыть в посудомоечной машине

Продолжает рейтинг одни из самых покупаемых сковородок в среднем ценовом сегменте Rondell Mocco. Модели из этой линейки посуды выполнены в кофейно-молочных оттенках, имеют красивый дизайн и подходят для жарки на любых поверхностях. Корпус сковородок изготовлен из штампованного алюминия, это лёгкий, долговечный и безопасный материал. Антипригарное покрытие из трёх слоёв, содержащее частички титана, на даёт пище пригореть к стенкам или дну сковороды, выдерживает физические повреждения и служит долгое время. Отмечу, что во внутреннем покрытии дна имеются специальные микроячейки, уменьшающие поверхность соприкосновения посуды с продуктами, позволяя оставаться блюдам более сочными.

Покупателям, сделавшим свой выбор в пользу посуды данной серии, особенно нравится эргономичная ручка особой формы, которая крепится к корпусу прочными заклёпками. Ручка выполнена из нержавеющей стали и имеет силиконовую накладку, которая не скользит и не нагревается. Сковородки этой серии можно мыть и в посудомоечной машине, и под проточной водой. Но в духовке такие сковородки использовать нельзя.

Tefal Intuition (A7030615, A7030524)

  • Материал — сталь
  • Титановое антипригарное покрытие
  • Совместимость с любыми видами плит
  • Ручка из нержавеющей стали
  • Индикатор нагрева Thermo-spot
  • Можно мыть в посудомоечной машине
  • Подходит для использования в духовке

Следующая серия превосходных сковородок для жарки, занимающих лидирующие позиции в пользовательских рейтингах, представлена уже известным брендом Тефаль. Модели линейки Intuition — это сочетание прочности и безопасности нержавеющей стали и реализованных технологических решений для повседневного использования. Прочное инкапсулированное дно внушительной толщины не деформируется даже спустя годы частой эксплуатации. Эффективное антипригарное покрытие позволяет пассеровать и жарить продукты даже без добавления масла и жира. Хозяйки говорят, что даже ежедневно используя металлические лопатки, антипригарный слой остаётся целым и невредимым.

Круглый индикатор нагрева, расположенный в центре дна сковороды, окрашивается в красный цвет при достижении максимальной температуры нагрева. Ручка крепится на винты, она несъёмная, имеет удобную форму и не проводит тепло. Модель можно использовать на всех видах плит и в духовом шкафу. Сковородки этой серии выпускаются в двух цветах: чёрном и серебристом, они имеют привлекательный дизайн, идеально вписывающийся в интерьер любой кухни. Недостатков у посуды этой серии не обнаружено, сковородки служат долгое время и сохраняют все свои первоначальные свойства.

Биол 0126

  • Материал — чугун
  • Без покрытия
  • Толщина стенок — 4 мм
  • Ручка из нержавеющей стали
  • Вес — 2,21 кг
  • Можно использовать в духовке

Следующая модель сковородки для жарки в рейтинге лучших находится в сегменте дешёвых моделей, но среди аналогов Биол 0126 является самой покупаемой. Изготовленная из чугуна, сковорода имеет диаметр 26 см и весит чуть более 2 кг. Благодаря особой технологии изготовления, корпус изделия получил ударопрочность и износостойкость. Материал не подвержен ржавлению, поскольку пористый по своей структуре. Хочу отметить, что модель Биол 0126 не имеет антипригарного покрытия, но за счёт освоенной технологии воронения, продукты не пригорают к стенкам посуды. За равномерное распределение тепла здесь отвечает 4-х милиметровое дно, все блюда получаются сочными внутри и с аппетитной корочкой снаружи.

Хозяйкам не нужно использовать прихватки при работе с этой посудой, поскольку ручка из стали защищена от нагревания деревянной накладкой. Кроме этого, ручка является съёмной, для возможности использования в духовке или компактного хранения её можно убирать. Ещё один плюс модели — это возможность готовки на любых видах плит, включая индукционные. Пользователям нравится долговечность такой сковороды, её универсальность и надёжность. Вкус блюд, приготовленных в чугунной посуде, неповторим. Однако, следует помнить, что в такой сковороде нельзя оставлять готовые продукты и частички пищи, поскольку поверхность может окислиться.

Lodge L5SK3

  • Материал — чугун
  • Без покрытия
  • Толщина стенок — 4,75 мм
  • Толщина дна — 5 мм
  • Ручка цельная, из чугуна
  • Вес — 1,5 кг
  • Можно использовать в духовке

И завершает топовую подборку качественная сковорода Lodge L5SK3 производства США. И корпус, и ручка изготовлены из чистого чугуна высокого качества, им не страшны воздействия экстремальных температур и физические повреждения. Модель прекрасно подходит не только для жарки, но и для тушения или запекания в духовке. Каких-либо специальных антипригарных покрытий у сковороды нет, но пища никогда не пригорает к посуде. Преимуществом американской сковородки является то, что она уже закалена и не требует дополнительных манипуляций перед первым применением. Ещё хочу отметить, что со временем сковорода приобретает более насыщенный чёрный цвет и блеск, что свидетельствует об улучшении её антипригарных качеств.

Изделием можно пользоваться для готовки на любых типах варочных поверхностей, в том числе, и на индукционных. Производитель уверяет, что покупая Lodge L5SK3, потребители приобретают сковородку, которая прослужит им всю жизнь. Нареканий среди отзывов модель практически не имеет, правда, за качество приходится платить. Стоит изделие довольно дорого, но это — инвестиции в премиальное качество и долговечность. Модель не теряет эксплуатационных качеств и эстетики с течением времени и поэтому окупает затраты.

ТОП сковородок с покрытием на основе минеральных веществ

Все чаще производители стали выпускать сковородки для приготовления вкусных блюд, которые имеют покрытие на основе минеральных веществ. Популярность данных сковородок является высокой. Чаще всего, это мраморные и гранитные напыления.

Основные преимущества их сводятся к тому, что сковородки имеют отличные антипригарные свойства. Они способны равномерным способом прогреться и выдержать высокий температурный режим. Внутренняя поверхность весьма скользкая, потому готовка еды не предусматривает использование масла. Если и хочет хозяйка, то достаточно будет минимального количества.

TVS GRAN GOURMET

Самые лучшие сковородки в 2021 году

Сковородка отличается прочными характеристиками гранитного покрытия. Стоимость варьируется в пределах 2000 рублей. Выполнена на основе алюминия. Итальянский производитель постарался усилить характеристики прочности с помощью армированных минеральных частиц.

Толщина стенок и дна повышенная, за счет этого тепло распределяется равномерно во время готовки еды. Также стоит отметить, что сковородка прослужит хозяйке долго. Деформация изделия исключена, даже если воздействовать на посуду большой температурой.

Основные преимущества

  • характеристики прочности и долговечности;
  • дно и стенки около 6 мм;
  • быстрота и легкость чистки;
  • чистые в экоплане материалы.

Основные минусы

  • отсутствуют.

NADOBA MINERALICA 728416

Самые лучшие сковородки в 2021 году

Сковородка относится к самым безопасным в использовании. У нее 5-тислойное дно. Производителем является Чехия. Стоимость посуды в районе 2600 рублей. Оборудована сковородка покрытием Pfluon, способным обеспечить нагрев равномерно, исключая факт пригорания еды. Использовать ее рекомендуется для жарки или же тушения продуктов.

Сковородка может быть использована на газовых и индукционных плитах. Ручка оборудована на основе бакелита. Это жаропрочный материал, который имеет антискользящий эффект.

Выполнена посуда в стильном дизайне. Выбор представлен тремя вариантами: синий, серый и бежевый. Отличие модели в том, что в материалах нет перфтороктановой кислоты и других вредных веществ.

Основные преимущества

  • красивый внешний вид;
  • покрытие совершенно безопасное;
  • дно выполнено из 5 слоев;
  • ручка удобная в использовании;
  • может быть использована для разных видов плит;
  • на выбор представлено несколько цветов;
  • отличные комментарии покупателей сковородки.

Основные недостатки

  • отсутствие крышки.

НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА АЛТАЙ

Самые лучшие сковородки в 2021 году

Отечественный производитель Нева радует прекрасными сковородками. Среди них модель с толщиной дна 6 мм. По цене она варьируется в размере 2500 рублей.

Питерские сковородки смогли сочетать в себе высокие показатели качества, оптимальной стоимости и отличной прочности. Модель «Алтай» оснащена высокими бортиками, толстыми стенками, все это в совокупности способно обеспечить комфортное приготовление пищи.

Покрытие с антипригарной основой с крошкой мрамора позволит готовить жареные блюди без масла. При этом сковородка по весу около 1,3 кг.

Основные преимущества

  • равномерность прогрева;
  • удобство использования;
  • наличие толстого дна;
  • высокие бортики;
  • небольшой вес.

Основные минусы

  • не снимается ручка;
  • нет в комплекте крышки.

Ниже представлены 3 лучшие сковороды из нержавеющей стали:

Сковорода Prime, Zwilling J. A. Henckels

  • Диаметр дна: 28 см.
  • Материал: внутренний слой из стали 18/10, сердечник из двух сплавов алюминия, внешний слой из магнитной стали 18/0
  • Термостойкость: 260 °С.
  • Гарантия: есть


Эта сковорода производит впечатление на профессионалов и любителей готовить. Некоторые задачи, например, жарку яиц и рыбы на ней будет трудно выполнить, но если вы любите жареное мясо с румяной корочкой, или хрустящие овощи, быстро обжаренные на сильном огне, эта сковорода вам точно пригодится!
Толстое дно с сердцевиной из алюминия гарантирует аккумуляцию тепла в течение долгого времени и его равномерное распределение по стенкам. За счет этого уменьшается риск пригорания, в том числе и при использовании газовых плит. Короткий период нагрева и теплосберегающие свойства нержавеющей стали гарантируют великолепные результаты.
Благодаря скругленным высоким бортикам на сковороде удобно готовить блюда в соусе, например, спагетти и пасту. Нержавеющая сталь не реагирует на кислоты, поэтому блюда на основе томатного соуса не будут приобретать металлический привкус.
Длинная эргономичная ручка защищена от нагрева специальными пластинами, что делает процесс приготовления максимально безопасным.
На сковороде нельзя готовить без добавления масла. Можно использовать в духовке и на любых типах плит, включая индукционные.
Допускается машинная мойка. Для достижения лучших результатов рекомендуем замачивать сковороду в мыльной воде за 15–20 минут до мойки или использовать режим с предварительным замачиванием.

Сковорода 3-Ply Plus, Le Creuset

  • Диаметр дна: 24 см.
  • Материал: внутренний слой из стали 18/10, сердечник из алюминия, внешний слой из магнитной стали 18/0
  • Термостойкость: 260 °С.
  • Гарантия: 30 лет

Легкая, удобная и компактная сковорода для домашнего использования. Если вы никогда раньше не готовили на сковороде без антипригарного покрытия, и хотите попробовать — это будет отличный вариант.

Корпус из двух слоев нержавеющей стали с алюминиевой сердцевиной обеспечивает равномерное распределение тепла и его сохранение. Жаропрочная ручка и специальные края, предотвращающие стекание капель, обеспечивают сковороде оптимальную функциональность.

Как и на любой посуде без покрытия, на этой сковороде нельзя жарить без масла.

Сковорода подходит для использования на любых типах плит, включая индукционные, а также в духовке до 260°C.

Пригодна для мытья в посудомоечной машине.

Сковорода Crispy, Fissler

  • Диаметр дна: 28 см.
  • Материал: нержавеющая сталь 18/10, сердечник из алюминия
  • Термостойкость: 200 °С.
  • Гарантия: есть

Сковорода из нержавеющей стали 18/10 с эффектом гриля от немецкой компании Fissler позволяет готовить с минимальным количеством масла, при этом рифленое покрытие равномерно распределяет его по поверхности. Она идеальна для жарки на сильном огне, приготовляемые продукты получаются очень сочными внутри с хрустящей корочкой снаружи.

Сковороду можно также использовать для тушения, приготовления пасты и ризотто. Скругленные высокие стенки и нанесенная на внутреннюю сторону мерная шкала делают процесс приготовления удобным. Многослойное инкапсулированное дно оптимально накапливает и распределяет тепло, не дает даже самым вязким продуктам пригореть.

Сковорода может использоваться на любых типах плит, включая индукционные. Можно мыть в посудомоечной машине.

Рейтинг сковородок Гриль

Risoli Induction 0090IN/26T00 26×26 см

  • Антипригарное покрытие: титановое
  • Диаметр дна: 20 см
  • Высота стенок: 7 см
  • особенности: съемная ручка, использование в духовке

Средняя цена: 2 533 руб

Топовая модель итальянского бренда в категории сковород-гриль. Корпус выполнен из литого алюминия. Дно рифленое, с долговечным титановым антипригарным покрытием. Допускается использование на индукционных плитах.

Не дорогое изделие, которое идеально подходит для приготовления мяса на гриле. Помимо ребристого дна модель располагает неплохим антипригарным покрытием, гарантирующим отсутствие прилипания продуктов к поверхности модели. Они отмечают неприхотливость в уходе и отличную вместительность, позволяющую разместить несколько котлет или пару кусков мяса.

Сковорода квадратной формы с закругленными углами, и выступами для слива жира. Ручка съемная. Антипригарное покрытие нанесено как на внутреннюю сторону чаши, так и снаружи, что облегчает уход за посудой. Допускается использование в духовом шкафу при температуре до 175 градусов и мытье в посудомоечной машине.

Rondell Zeita RDA-119

Rondell Zeita RDA-119

  • Материал: литой алюминий
  • Антипригарное покрытие: TriTitan
  • Толщина дна: 5,5 мм

Средняя цена: 1 958 руб.

Модель для гриля из литого алюминия с одной длинной бакелитовой ручкой и титановым антипригарным покрытием TriTitan. Диаметр изделия – 28 сантиметров, толщина дна – 5,5 мм, стенок – 2,5 мм.

Отзывы пользователей: Сковорода из алюминия, обладающая качественным антипригарным покрытием. Титан с легкостью выдерживает постоянное использование, а также мытье в посудомойке. Дно изделия равномерно нагревается, обеспечивая хорошую прожарку мяса. Направленность сковороды на поваров подчеркивается наличием в комплекте картонного рукава и буклета с рецептами. Правда в таком случае не понятно, почему производитель не позаботился об установке носика для слива жира.

  • Хорошая вместительность, позволяющая разместить несколько кусков мяса.
  • Равномерная прожарка стейков.
  • Долговечность, которая подчеркивается титановым антипригарным покрытием, выдерживающим использование посудомоек.
  • Отсутствует носик для слива жидкости.

Мечта Гранит 26х26 см

Мечта Гранит 26х26 см

  • Антипригарное покрытие: мраморное
  • Диаметр дна: 24 см
  • Высота стенок: 5 см
  • Толщина дна: 6 мм
  • Дополнительная информация: марка антипригарного покрытия Greblon

Средняя цена: 1 690 руб

Еще один продукт компании Мечта – алюминиевая сковорода с антипригарным покрытием квадратной формы. Подходит для приготовления на всех типах плит и варочных поверхностях кроме индукционных. Не рекомендована для жарки в духовом шкафу.

Форма классическая для сковород гриль – квадратная с носиком для слива жира. Высота стенок большая – 9 см. Рифленое дно и стенки чаши покрыты износостойким антипригарным покрытием, рассчитанным на 12000 циклов нагрева-охлаждения. Дно утолщенное, плоское, решетка среднего размера с увеличенным покрытием до 55 мкр.

НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Байкал 254028G 28х28 см

НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Байкал 254028G 28х28 см

  • антипригарное покрытие: есть
  • диаметр дна: 22 см
  • высота стенок: 6 см
  • толщина дна: 6 мм

Средняя цена: 1 999 руб.

надежная сковорода-гриль из алюминия квадратной формы с двумя ручками из металла. Диаметр изделия – 28 сантиметра (диаметр дна – 22 сантиметров), толщина дна – 6 мм, а высота стенок – 6 см.

Отзывы пользователей: Недорогая модель, обладающая интересной конструкцией.

  • Надежность и качество используемых материалов.
  • Интересная конструкция со множеством дополнительных деталей.
  • Низкая стоимость, выгодно отличающаяся от предложения конкурентов.

Средние по цене

Сковорода Ballarini Cortina Granitium 9H5M40.26 26 см

Классическая круглая форма, диаметр — 26 см. В ассортименте другие семь размеров: от 20 до 32 см. Дно — 3,8 мм, бортик — 4 мм. Материал основы: алюминий. Покрытие в четыре слоя с устойчивыми к царапинам минеральными частицами из гранита. Энергосберегающая технология Thermopoint не рассеивает тепло. Вес: 700 г. Длинная бакелитовая ручка на винтах. Благодаря своей прочности и долговечности, подходит для ежедневного многолетнего использования. Средняя цена: 3500 рублей.

Сковорода Ballarini Cortina Granitium 9H5M40.26 26 см

  • Высокая теплопроводность;
  • Износоустойчивое покрытие;
  • Быстрое приготовление здоровых блюд;
  • Индикация нагрева на ручке;
  • Мытье в посудомоечной машине;
  • Стандартный размер и внешний вид.
  • Запрет ставить в духовку;
  • Несовместимость с индукционной панелью.

Сковорода-вок Rondell Wok RDA-114 4.6 л с крышкой

Большая модель вок из штампованного алюминия. Количество ручек: две, из нержавейки, с креплением на заклепки. Покрытие против пригорания из титана. Титан — хороший проводник тепла, твердый и стойкий (даже в контакте с кислой пищей, такой как томатные соусы), не допускающий пригорания. Верхний диаметр — 32 см. Толщина стенок и дна — 3,2 мм. Объем — почти пять литров. Крышка из стекла. Цена колеблется от 3 до 5,5 тыс. рублей.

Сковорода-вок Rondell Wok RDA-114 4.6 л с крышкой

  • Расширенный функционал: вок, кастрюля, форма для запекания;
  • Скорость, равномерность нагревания;
  • Твердая основа, усиленная титаном;
  • Приготовление хрустящей еды с сочной серединой;
  • Легкая чистка, простой уход;
  • Вместительная удобная долговечная посуда на каждый день.
  • Нельзя мыть в посудомойке;
  • Не совместима с индукционным типом нагрева.

Сковорода GIPFEL LILAS 1769 24 см

Яркая стильная сковородка украсит кухню. Размер стандартный, на небольшую семью. Сильная сторона модели – тип дна. Оно многослойное, капсулированное. Отличается тем, что быстро прогревается благодаря специально разработанному сплаву металлов внутренней прослойки, распределяет тепло по всей поверхности дна и по стенкам, а также медленно остывает, продолжает давать энергию после выключения огня. Пригорание в такой сковороде исключено. Толщина дна — 3,5 мм. Высокий бортик — 5,5 см. Средняя цена — 2500 рублей.

Сковорода GIPFEL LILAS 1769 24 см

  • Равномерная долгая терморегуляция;
  • Капсулированное дно;
  • Экономия времени и электроэнергии;
  • Совместимость с индукционной конфоркой;
  • Мытье в посудомоечной машине;
  • Указатели объема с внутренней стороны бортиков;
  • Приготовление здоровой пищи.
  • Не обнаружены.

Сковорода BergHOFF Essentials Comfort 1100238 28 см

Универсальная круглая модель из нержавейки. Легкая, но большая: объемом 3,2 литра, диаметром 28 см, высотой 8 см. Антипригарная обработка. Ручка стальная. Подходит для интенсивного и постоянного использования. Цена достигает 4-5 тыс. рублей.

Сковорода BergHOFF Essentials Comfort 1100238 28 см

  • Толстый корпус для эффективной теплопередачи;
  • Сертифицированная нержавеющая сталь;
  • Приготовление большого количества еды;
  • Для всех типов плит;
  • Для всех видов блюд, с маслом и без.
  • Запрет ставить в духовку и посудомоечную машину.

Сковорода-гриль Risoli Granito 0092GR/36HS0 36х26 см

Большая прямоугольная модель. Рельефный рисунок на дне грилей уменьшает площадь соприкосновения продуктов с поверхностью. В выемки стекает жир из еды, пища не пригорает, внутри остается сочной. Грили легко чистить, иногда достаточно протереть бумажным полотенцем. Материал основы: литой алюминий. Нанокомпозитное покрытие — из мрамора. Съемная ручка — из бакелита. Толстое дно и стенки – 6 мм. Практичный носик для соуса. Средняя цена: 2500 рублей.