из какого материала лучше сделать столешницу на кухне

Как выбрать столешницу для кухни: самое подробное руководство
из какого материала лучше сделать столешницу на кухне. Как выбрать столешницу для кухни: самое подробное руководство Мрамор требует особого ухода в него необходимо регулярно втирать защитные средства.

Как выбрать столешницу для кухни: самое подробное руководство

Какая столешница лучше для кухни - Советы по выбору материала

Решение о выборе материала столешницы для кухни является одним из наиболее важных и сложных в процессе ремонта. В интернете уже много разной и противоречивой информации на этот счет.

Мы же собрали всё самое важное по всем видам столешниц, которые подходят для кухни, мы и написали этот самое полное и подробное руководство с инфографикой.

Такой сводной информации нет больше нигде. Читайте дальше, вы не пожалеете, обещаем.

На сегодняшний день существует около десятка различных материалов, из которых может сделана столешница для вашей кухни, и каждый из них имеет свои уникальные свойства.

Вот их список , который отсортирован по принципу от самого популярного к менее популярному материалу (чтобы быстро перейти к обзору нужного материала, просто кликните на пункте в списке):

В конце обзора мы даем несколько очень важных рекомендаций, а также полезное видео.

Далее мы подробно рассмотрим плюсы и минусы каждого из этих видов, чтобы вы смогли для себя понять какую столешницу лучше выбрать для кухни, какая из них будет самая практичная и качественная.

Инфографика

Для большей наглядности мы сделали специально для вас сравнительную инфографику.

Образ идеальной столешницы

Как вы знаете, столешница является рабочей поверхностью любой кухни, представляющая собой плиту из определенного материала, которой накрываются тумбы нижней секции кухонного гарнитура.

В связи с тем, что столешница выполняет очень важную функциональную роль, к ней предъявляется целый ряд обязательных требований , которые должны быть соблюдены независимо от материала изготовления:

  • водонепроницаемость и влагостойкость;
  • устойчивость к агрессивным веществам — кислотам, красителям, маслам, бытовой химии;
  • устойчивость к механическому воздействию – царапинам, потертостям, ударам посуды и приборов;
  • устойчивость к термическому воздействию;
  • гигиеничность — поверхность должна легко очищаться от пятен и загрязнений;
  • стойкость цвета от истирания, от действия УФ-лучей;
  • красота и эстетические свойства.

По сути, вышеуказанные требования указаны в порядке уменьшения важности, т.е. от наиболее важного к менее значимому параметру, который влияет на окончательный выбор.

Давайте более подробно рассмотрим каждый из материалов , из которых в наше время делают столешницы для кухни.

Столешницы из ламинированного ДСП

Такие столешницы производятся путем обработки древесно-стружечной плиты пластиком высокого давления (HPL).

Обволакивание ДСП слоем пластика происходит благодаря применению технологии постформинга.

Итак, преимущества и недостатки ЛДСП :

Плюсы Минусы
Доступность (от 15 у.е. за пог.метр). Неустойчива против красителей и других агрессивных жидкостей (вино, фруктовые соки, кофе и даже городская вода), что может вызвать образование постоянных пятен.
Быстрое производство (5 – 10 дней). При попадании воды на незащищенный участок основы, может образоваться вздутие (особенно в местах врезки мойки и стыков).
Широкий диапазон цветовых решений, а также фирм-изготовителей. За время регулярной эксплуатации может потерять цвет в местах, где часто вытирались пятна или использовались абразивные средства.
Несложная и недорогая установка (можно даже своими руками справиться). Слабая термостойкость.
В виду вышесказанного безболезненно меняется как по бюджету, так и по времени. При ее производстве используются вредные для человека формальдегидные смолы (будьте готовы к тому, что её придется выветривать 3-5 дней, а лишь потом устанавливать).
Малый срок годности (в среднем 5 лет).

Несмотря на целый ряд недостатков, данный вид поверхностей наиболее часто используют в качестве столешницы на кухнях СНГ (⅔ рынка).

Приводим один из многочисленных отзывов о столешницах из ламинированного ДСП.

Конечно же, те потребители, которые могут себе позволить потратить 100-300 у.е. за погонный или квадратный метр, считают ЛДСП недостойным материалом.

Мы считаем, что ДСП столешницы, ламинированные HPL-пластиком, являются лучшим выбором в бюджетном классе.

Что нужно уточнять у продавца перед покупкой:

  • При покупке ЛДСП обязательно обращайте на класс эмиссии плиты , который указывает на содержание формальдегида. Он должен быть Е1 (в идеале Е0), но ни в коем случае не Е2 и выше;
  • Посмотрите на срез плиты — в большинстве случаев влагостойкий ДСП , помимо специальной маркировки (Р5), выделяется красящим пигментом зеленого или синего цвета;
  • Тип пластика должен быть HPL (High Pressure Laminate), а не CPL. Он на порядок лучше по всем характеристикам.

Все вышеуказанные параметры будут влиять на конечную цену столешницы.

При изготовлении таких столешниц за основу берется плита МДФ, которая покрывается высокопрочным ламинатом (тем же HPL) с последующим покрытием специальным защитным слоем.

Простыми словами, столешницы из МДФ отличаются от аналогов из ЛДСП только собственно плитой (базой), а ламинируются тем же пластиком высокого давления.

МДФ отличается от ДСП большей плотностью стружки и отсутствием вредных для человека смол.

Преимущества и недостатки таких столешниц можно выделить следующие:

Плюсы Минусы
Доступность (от 30 у.е. за пог.метр). Сопротивляемость красителям и кислотам очень сильно зависят от качества пластика. Со временем (зависит от интенсивности эксплуатации) может терять цвет в местах, где активно вытирались пятна.
При производстве не применяются смолы, выделяющие формальдегид , а используется парафин и лингин. Слабая термостойкость.
Разнообразие расцветок , возможность имитации сложных текстур, широкий выбор производителей . Не очень высокая устойчивость к сильным ударам. В случае падения тяжелого предмета на поверхность может остаться небольшая вмятина.
Устойчив к воздействиям грибков и микроорганизмов. В случае длительного воздействия с водой в местах стыков может вздуться (нужно заметить, что МДФ в сравнении с ДСП значительно хуже впитывает влагу).

Вот отзыв в защиту МДФ столешниц:

Что нужно уточнять у продавца перед заказом:

  • Какой пластик используется в предлагаемой плите? (нужен HPL);
  • Какая его толщина ? (это очень сильно влияет на цену, но, при этом, и на долговечность);
  • Какой класс влагостойкости ?
  • Чем и как закрывают торцы?

Столешницы из искусственного камня

В абсолютном большинстве случаев вам предложат выбрать из двух видов искусственного камня:

  • Акрил ;
  • Агломерат .

Давайте рассмотрим преимущества и недостатки рабочих поверхностей из этих компонентов подробнее.

Акриловые поверхности

Технология производства таких столешниц заключается в связывании очень мелкой минеральной крошки (тригидрат алюминия) и цветовых пигментов с акриловой смолой (отсюда и название), которая заливается в нужную заказчику форму.

За счет этого рабочая поверхность может быть выполнена практически в любой геометрической форме без урона прочности, без швов и стыков.

Иногда такой материал еще называют “жидкий камень”.

К плюсам и минусам таких столешниц для кухни можно отнести следующее.

Плюсы Минусы
Идеально подходит для сложных дизайнерских решений в современных кухнях. Дороговизна (от 100 у.е. за кв.м.) как самой столешницы, так и всякого рода комплектующих, необходимых для ее полноценной установки.
Имеет эффектный презентабельный вид Подвержен воздействию механических повреждений. Резать на такой поверхности крайне не рекомендуется, моментально появляются царапины.
Монолитность и бесшовные стыки . Легко поддается кислотному воздействию и красителям (соки, вино, кофе и т.п.). При попадании загрязняющих веществ, поверхность необходимо сразу протереть.
Очень разнообразная цветовая гамма . Высокий показатель имитации текстуры натурального камня. Сложная установка (в 99% случаев осуществляется только мастерами производителя).
Экологичность и гигиеничность (полное отсутствие пор, соответственно, никаких бактерий, грибков, плесени и пр.). Низкая термостойкость (ставить горячую кастрюлю или сковороду категорически нельзя).
Не поддается выгоранию или истиранию цвета. Длительный срок изготовления (от 3-х недель).
Обладает «теплым» эффектом при тактильном контакте.
Хорошая ремонтопригодность.

Говоря о цветовых возможностях, то фактически вы можете выбрать любой цвет столешницы.

Производитель, путём вариаций красителя и основы, может предложить вам практически любую фактуру или цвет поверхности.

Отзывы о данном материале довольно противоречивые . Вот, например:

Конечно же, есть и более положительные отзывы.

То есть, основное, на что жалуются владельцы таких столешен — это возникновение царапин .

Мы бы рекомендовали не выбирать темные цвета (хоть они и смотрятся более дорого), т.к. на них очень хорошо видны царапины, а на светлых они практически незаметны.

Что нужно уточнять у продавца перед покупкой акриловой столешницы:

  • Какова толщина камня — минимум 6 мм., ну лучше 12 (речь идёт о толщине акрилового слоя без подложки);
  • Что выступает в роли подложки и как её вид влияет на стоимость?
  • Кто является производителем — лучшими брендами считаются Corian, Staron, Hi-Macs, Rehau;
  • Есть ли гарантийное обслуживание и сколько в будущем будет стоить шлифовка царапин?

Столешницы из агломерата (кварца)

В народе эти столешницы больше известны под названием кварцевые, из искусственного гранита, агломрамора.

В состав такого агломерата на 90-95 % входят твердые составляющие – гранитная, мраморная или кварцевая крошка, а также связующие элементы.

В отличие от акрила , в агломерате действительно используется камень, а также более твердые смолы — эпоксидные.

Очевидно, что благодаря такому композиту, рабочие поверхности из этого материала намного прочнее и надежнее акриловых .

Агломерат имеет в своем активе очень важные преимущества , а его недостатки, в некоторых случаях, абсолютно несущественны.

Плюсы Минусы
Имеет эффектный, дорогой презентабельный вид . Максимальный уровень имитации камня. Самая высокая стоимость (дороже акрила, натурального камня, особенно, если много вырезов).
Отличная устойчивость кислотным и красящим веществам , весовым нагрузкам. Диапазон цветовых решений невелик (по сравнению с акриловыми аналогами).
Устойчивость к высоким температурам (на короткий срок). Видимость стыков (неактуально при длине до 2.5 м.).
Цвет не поддается истиранию, тускнению, выгоранию от УФ. Низкий уровень ремонтопригодности в случае сколов и т.п.
Максимальная гигиеничность и безвредность. Большой вес (необходимость укрепления каркаса гарнитура).
Долговечность – от 10 лет.

Обращаем ваше внимание , что в отличие от акриловых, кварцевые поверхности на порядок тяжелее. Это необходимо обязательно учитывать при расчете нагрузки на гарнитур.

Среди производителей столешниц из кварцевого агломерата мы бы рекомендовали:

  • CaesarStone;
  • Samsung;
  • PlazaStone.

А вот один из реальных отзывов о таких поверхностях:

Что нужно уточнять у продавца перед покупкой:

  • Какова толщина камня без подложки — эксперты советуют не менее 12 мм, а для максимальной надежности 20 мм.;
  • Что выступает в роли подложки (ДСП, МДФ, вздутое стекло)?;
  • Какой будет итоговый вес столешницы из такого искусственного камня? Это важно знать для правильного проектирования нижней секции гарнитура (например, может понадобится армирование стенок);
  • Какова будет полная цена — столешница, все работы по выпилам и разрезам, доставка, монтаж и сопутствующая фурнитура.

По нашему мнению, столешницы из агломерата являются лучшим вариантом среди рабочих поверхностей для кухни в премиум-классе.

Столешницы из настоящего гранита

Основу таких столешниц составляет, как вы уже поняли, натуральный гранит.

Они обладают одними из лучших износостойких качеств , не поддаются механическому и химическому воздействию от приборов, продуктов питания, бытовой химии.

Итак, говоря о столешницах для кухни из натурального гранита, нужно знать следующее.

Плюсы Минусы
Смотрится наиболее натурально и добротно. Высокая стоимость столешницы (от 200 у.е. за кв.м.), резных и монтажных работ.
Превосходная устойчивость к влаге, разного рода кислотам. Очень ограниченная цветовая гамма .
Не боится термонагрузок любого уровня . Видимость стыков (на цельный кусок можно рассчитывать, если длина не будет превышать 2.5 м).
Не поддается потере цвета от механического воздействия или ультрафиолета. Может впитывать сильные красители (остаются не выводимые пятна).
Поверхность легко моется, «неподвластна» каким-либо микроорганизмам. Тяжелый вес поверхности требует усиленной конструкции тумб, на которых она будет размещена.
Срок годности – может служить десятилетиями . Не подлежит ремонту после сильного механического повреждения (но для его нанесения нужно сильно “умудриться”).
. Бывают случаи, когда гранит обладает повышенным радиационным фоном.

Что нужно спрашивать у изготовителя перед заказом:

  • Прежде всего месторождение гранита?;
  • Есть ли сертификат качества на данную продукцию?;
  • Указан ли в сертификате качества класс гранита по удельной активности естественных радионуклидов ? Он должен быть 1-го класса (см. рисунок ниже);

Массив дерева

Изготавливается из пород дерева с высоким порогом стойкости и прочности.

Наиболее популярными породами , из которых производят такие столешницы, являются дуб, орех, ясень, бамбук, ироко.

Основной характеристикой при выборе массива является минимальная податливость влажности и механическим воздействиям.

Плюсы Минусы
Отличный натуральный внешний вид . Добавляет кухни уюта, подкупает своей природной теплотой. Очень слабая термостойкость и огнеупорность.
Даёт очень приятные тактильные ощущения при контакте. Из-за перепада или разности уровня влажности может усыхать или проседать.
При правильном лакировании и уходе устойчива к влаге. В случае попадания влаги на незащищенные стыки или трещины может разбухнуть.
Средняя стоимость (при использовании распространенных пород). Слабая стойкость против кислотных и красящих веществ.
Может неоднократно поддаваться шлифовке для обновления внешнего вида. Требует р егулярного тщательного ухода .
Может неоднократно поддаваться шлифовке для обновления внешнего вида. При частом намокании подвержена воздействиям грибков и микроорганизмов.
При небрежной эксплуатации в местах постоянного скопления влаги подвержена воздействиям грибков и микроорганизмов.

Несмотря на ряд недостатков, в Европе, особенно в Великобритании и скандинавских странах, деревянные столешницы очень популярны .

Вот любопытный отзыв:

Так что, если вы готовы смирится с некоторыми недостатками , но всё же очень хотите столешницу из массива дерева — берите!

Что нужно спрашивать у изготовителя перед заказом:

  • Прежде всего какие породы дерева предлагаются? Как уже говорилось выше, лучшим выбором считаются дуб, венге, бук, ясень и орех. Реже лиственница, кедр, ироко;
  • Какой класс массива — от этого зависит его сучковатость (в идеале нужен А или А/В);
  • Какова толщина щита — эксперты советуют 40 миллиметров;
  • Чем будет покрываться дерево?;
  • Как ухаживать за такой столешницей и где купить специальные средства?;
  • Какую крепежную фурнитуру будут использовать для монтажа?

Мрамор

Еще один вид натурального камня, который применяют в качестве кухонной рабочей поверхности.

По сравнению с тем же гранитом , мрамор выглядит на порядок красивее, но, при этом, имеет целый ряд довольно существенных недостатков.

Преимущества Недостатки
Эстетический фактор (глубокая неповторимая текстура) Очень восприимчив к красителям (пятно от кофе или вина нужно немедленно вытереть).
Даёт ощущение добротности, надежности и аристократичности. Не любит перепады температур (может даже образоваться трещина).
Держит прохладу (приятно в жаркое время года). Нельзя ставить что-либо горячее (камень желтеет).
Края подвержены риску возникновения сколов. Крайне малая ремонтопригодность.
Дорогостоящий материал (хоть и дешевле агломерата, гранита и акрила) и монтаж.
Ограниченная палитра.
Требует регулярного ухода.

В целом, при бережном и внимательном отношении , мраморная столешница станет отличным вариантом для просторных кухонь, выполненных в стиле классики или неоклассики.

Вот один из отзывов о таких столешницах.

На что нужно обращать внимание перед заказом:

  • Ознакомьтесь с доступной палитрой;
  • Спросите сертификат качества на мрамор и обратите внимание на класс содержания радионуклидов (как и в случае с гранитом);
  • Какова цена за квадратный метр, работу по вырезанию, доставке и установке?

Столешницы из керамической плитки

В наших квартирах и домах такой вид можно встретить довольно редко.

Тем не менее, есть люди, которым по душе именно такие столешницы.

Как правило, их выкладывают либо кафелем среднего размера, либо мелкой мозаикой, либо всё вместе.

Зачастую, основой, на которой выкладывается плитка, является ДСП.

Давайте посмотрим, какие есть «за» и «против» такой рабочей зоны.

Плюсы Минусы
Очень красиво и колоритно смотрится. На швах (в затирке) будут постоянно скапливаться следы от еды, напитков и пр.
Устойчивость к высоким температурам (если качественный кафель). Очень сложно будет заменить (например, треснувшую плиточку, не говоря уже о всей столешнице).
Устойчивость к влаге и кислотам, невосприимчивость красителей (кроме швов). Не из дешевых вариантов.
Средняя стоимость (при использовании распространенных пород). Слабая стойкость против кислотных и красящих веществ.
Не боится механического воздействия.
Широкий выбор вариаций как можно выложить.
Широкий диапазон цветовых возможностей.

По сути, стоимость такой рабочей поверхности на 90% будет непосредственно зависеть от того, какую плитку вы выберете.

Приводим полезный, на наш взгляд, отзыв от владельца столешницы из керамической плитки.

На наш взгляд, этот вариант оформления рабочей зоны сильно недооценивают, ведь у него очень много плюсов.

Что нужно понимать перед тем, как решиться делать такую столешницу:

  • Прежде всего нужно определиться с видом плитки: мозаика, мелкая или средняя, какой рисунок и т.п.;
  • Далее понимать сколько нужно купить такой плитки и сколько будут стоить работы по её укладке;
  • Сколько примерно будет весить такая поверхность и какой нужно делать каркас?

Сталь

Первая ассоциация, которая приходит у большинства людей в связи со стальной рабочей поверхностью, это кухня в ресторане или другом заведении общепита.

Да, так повелось, что благодаря своим свойствам “нержавейка” лучше всех соответствует санитарно-гигиеническим стандартам во многих странах.

Тем не менее, давайте сравним преимущества и недостатки этого материала в качестве основы для столешницы.

Плюсы Минусы
Прочность и долговечность. Подходит к очень ограниченному количеству стилей кухни.
Устойчивость к любого рода агрессивным жидкостям и продуктам (красители, кислоты, жиры, химия). Очень мало производителей (только в крупных городах) и относительно высокая стоимость.
Устойчивость к влаге и кислотам, невосприимчивость красителей (кроме швов). Не из дешевых вариантов.
Одни из лучших показателей по санитарно-гигиеническим нормам. Остаются отпечатки, разводы и другие следы, т.е. желательно регулярно протирать.
Легко смывается любое загрязнение. При активной эксплуатации может потерять прежний блеск и глянец (устраняется полировкой).
Широкий выбор вариаций как можно выложить.
При неудачном стиле интерьера будет давать «эффект общепита”.

Если говорить о стилях интерьера , где такая столешница будет приемлема, то это лофт, хай-тек или индастриал.

Далее приводим один из отзывов, относящийся к рабочим поверхностям из “нержавейки”.

Что нужно спрашивать у изготовителя перед заказом:

  • Что будет выступать в роли подложки?
  • Какие есть варианты по толщине стали?
  • Как ухаживать за такой поверхностью и нужны ли спецсредства для этого?

Несколько советов напоследок

На десерт вы вам приготовили еще несколько практических советов, которые помогут вам избежать ряда неприятных сюрпризов:

  1. 1. Чем проще гарнитур, тем и проще должна быть столешница и наоборот . Нет ни малейшего смысла ставить на ДСП-кухню мраморную поверхность или же на гарнитур из натурального дерева дешевую столешницу из ЛДСП;
  2. 2. Столешницы из натурального камня лучше всего подходят для просторных кухонь (от 20 кв.м.) и неуместны в маленьких помещениях, площадью 4 — 6 кв.м (хрущевках);
  3. 3. Какую бы столешницу вам не устанавливали, обязательно присутствуйте при её монтаже . Контролируйте насколько точно вырезана поверхность, как она прилегает к стене и нижней секции, как установлены плинтусы и кромки;
  4. 4. Поверхности из гранита, мрамора, кварца очень тверды, поэтому вам нужно будет научится аккуратнее ставить посуду (тарелки, чашки и т.п.).;
  5. 5. Касательно вопроса какая столешница лучше: глянцевая или матовая скажем следующее. Опыт показывает, что матовые столешницы (любого вида) практичнее глянцевых. Более того, это подтверждается десятками отзывов на специализированных форумах и сайтах;
  6. 6. Посмотрите и пощупайте выставочную готовую столешницу из материала, который вам понравился. Никакие образцы или кусочки не дадут вам такого полного представления как уже сделанная и установленная поверхность;
  7. 7. В случаях с заказом столешницы из массива дерева жизненно необходимо самостоятельно и воочию выбрать отрезок , из которого она будет изготавливаться (+ сфотографировать несколько раз). Это нужно сделать для того, чтобы потом не обнаружить на готовом изделии неожиданные сучки, пятна или не нравящиеся текстуры;
  8. 8. Светлые цвета лучше для поверхностей, покрытых пластиком (ЛДСП и МДФ). Это связано с тем, что со временем в местах, где часто вытирались пятна (особенно сложные), пластик будет немного терять цвет. На тёмном покрытии это очень заметно, а на светлом на порядок меньше;
  9. 9. Вы можете попросить изготовителя не выбрасывать оберзки камня , которые остались после вырезки мест под мойку или варочную поверхность. Их можно использовать для журнального столика или найти им применение на даче.
  10. 10. Если вы не знаете, что лучше выбрать пластик или искусственный камень, то следует отталкиваться от бюджета. ЛДСП столешницы стоят дешевле, но они уступают по многим характеристикам агломерату, который стоит в раз больше, но он однозначно лучше даже самого качественного пластика.

Как видите, на 100 процентов идеального материала, который бы в высшей мере соответствовал всем положительным требованиям и при этом был лишен недостатков, пока нет. Тем не менее, мы рассказали вам всё, что знаем мы, а также обладатели таких столешниц и эксперты фирм-изготовителей.

Надеемся, что помогли Вам решить вопрос, какой материал будет лучшим выбором для рабочей поверхности Вашей кухни.

Если у вас есть интересный опыт или любая другая полезная информация касательно выбора и эксплуатации столешницы для кухни, поделитесь ими в комментариях!

Какую столешницу выбрать для кухни — ТОП-12 лучших материалов для столешницы

Столешница, как правило, выступает последней деталью кухонного гарнитура, над которым задумываются. Многие, считая, что времени остается мало, не думают о том, какой материал выбрать, какими плюсами и минусами они обладают. Приобретать первый попавшийся вариант точно нельзя, ведь столешница должна выдерживать большую нагрузку.

В этой статье эксперты сайта Obzor-Expert.com уделят внимание всем материалам, которые обычно используются при создании столешницы. Кроме того, вы узнаете их преимущества и недостатки. Подробно разберемся, какую столешницу выбрать для кухни, чтобы выбирать вам было значительно проще.

Какую столешницу выбрать для кухни

Какую столешницу выбрать для кухни

Далее расскажем обо всех основных вариантах материалов, которые обычно используются при создании столешницы.

Рейтинг лучших материалов для столешницы

Из какого материала вы бы выбрали столешницу или посоветовали бы выбрать?

Ламинированный ДСП

Ламинированный ДСП

Ламинированный ДСП

Считается самым бюджетным из всех материалов. Встречается довольно часто.

Материал делается из древесно-стружечной плиты, которую сверху закрывают пластиком. На сегодняшний день производство данного материала основано на использовании технологии постформинга. Суть этой технологии – обволакивание пластиком основы для формирования для лишения материала швов и создания цельной конструкции.

Используется два вида пластика: CPL или HPL. Считается, что HPL лучше CPL, хотя по факту оба варианта хороши.

  • дешевизна материала;
  • разнообразие вариантов дизайна;
  • быстрое производство – много времени не надо;
  • крайне простой монтаж, с которым справится любой, даже человек без опыта;
  • легкий уход;
  • стойкость к абразивным очистительным средствам;
  • прочный верхний слой.
  • красители въедаются, и их потом не убрать;
  • если в ДСП со швами и стыками попадёт вода, то он вздуется;
  • участки, часто соприкасающиеся с водой, постепенно теряют свой цвет;
  • большую столешницу не изготовить;
  • маленький срок службы;
  • с любым горячим предметом материал плохо «дружит».

Важно! Нарушение целостности покрытия приводит к выделению ядовитых компонентов в воздух.

Пример столешницы из ламинированного ДСП

Пример столешницы из ламинированного ДСП

Несмотря на большой перечень минусов, столешницы из ламинированного ДСП являются бюджетными, а потому довольно популярными вариантами. Эксперты предлагают ниже ознакомиться с советами, которые позволяют не нарваться на некачественный материал.

  1. Убедиться в наличии формальдегида в документации плиты. Если указано E0 или E1, материал подходит.
  2. Идеальный вариант – влагостойкий ДСП (маркировка P5), с которым можно не бояться воды. Внешне материал выделяется наличием вкраплений синего или зеленого цвета.
  3. При наличии швов нужно их тщательно обработать места их соединений силиконовым герметиком. Так можно сберечь материал от попадания в него влаги, что сильно увеличивает срок службы.
  4. Нужно брать столешницу из ДСП, толщина которой будет, как минимум, 38 мм. Толщина слоя пластика должна быть от 0.8 и выше.
  5. Хорошая столешница из этого материала должна иметь каплесборник в виде канавки, которая защищает основание от разрушения водой.

По сравнению с ДСП, основа у этого материала плотнее, а сам материал – безопаснее. Последнее объясняется использованием лигнина и парафина, который не влияет на здоровье, в отличие от формальдегидных смол в ламинированном ДСП.

Сверху МДФ покрывают пластиком, и за свое здоровье можно не переживать.

Теперь перейдем к рассмотрению плюсов и минусов материала.

  • доступная цена – она выше, чем на ДСП, но всё еще в пределах доступного;
  • можно найти любой вариант расцветок и дизайна;
  • мягкий по плотности материал, что позволяет скорректировать форму столешницы.
  • схожие с ДСП недостатки.

Пример столешницы из МДФ

Пример столешницы из МДФ

Важно! Советы, касательно подбора ДСП, актуальны и для МДФ.

Дерево

Дерево

Дерево

Экостиль и скандинавский интерьер обычно требуют использования деревянной столешницы. Материал с уникальным рисунком, а также фактурой словно обладает своей «теплотой», своей «душой», потому его часто выбирают люди.

Как правило, многое зависит от породы дерева, а потому к этому при выборе столешницы подходят со всей ответственностью. По эксплуатационным параметрам лучше всего подходят:

  • ясень;
  • дуб;
  • лиственница;
  • орех.

Хвойные породы стоят дешевле, но они хуже по части прочности.

Существует два варианта деревянных столешниц.

  1. Основание из ДСП или МДФ. Его дополнительно покрывают шпоном.
  2. Массив дерева. Его соединяют из нескольких частей в одно целое.

Теперь перейдем к плюсам и минусам.

  • экологичность;
  • безопасность;
  • устойчивая к влаге рабочая поверхность (при условии нанесения лака сверху);
  • дерево можно шлифовать, придавая новый вид.
  • вода, попадая в незащищенный стык, заставляет дерево разбухать, гнить и затем плесневеть;
  • может загореться из-за малой термостойкости;
  • красящие составы впитываются очень сильно и быстро;
  • на дереве остаются вмятины и царапины;
  • не переносит использования кислот, химикатов и абразивов – мыть можно только слабым мыльным раствором с помощью мягкой ткани;
  • малое количество реставраций шпона;
  • микробы чувствуют себя отлично в микроскопических порах.

Пример столешницы из дерева

Пример столешницы из дерева

Теперь перейдём к рекомендациям к покупке.

  1. Толщина плиты влияет на качество столешницы. Чем толще, тем лучше. Допустимая толщина находится в пределах 32-42 мм.
  2. Класс массива определяет наличие сучков. Допустимый класс – A или A/B.
  3. Лучше оценивать сырье лично, чтобы не попасть на откровенно плохой товар.

Нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь

Уже долгое время этот довольно популярный материал используют для изготовления столешниц. Вы наверняка видели не один дизайнерский проект, в котором центральным объектом выступает как раз-таки столешница.

«Нержавейка» встречается уже давно – еще в советское время в столовых и в общепитах можно было встретить именно такую столешницу. Конечно, такую поверхность довольно легко сделать – много времени и сил не потребуется на её создание и оформление. С последним все просто – сочетание хромированных бытовых приборов и кухонных принадлежностей. В маленькой кухне нержавейка сильно расширяет пространство.

Пример столешницы из нержавеющей стали

Пример столешницы из нержавеющей стали

Нержавейка на сегодняшний день считается вполне неплохим вариантом для урбанистических вариантов дизайна – индастриал, лофт или хай-тек.

  • высокие показатели долговечности;
  • надежный материал;
  • не боится воздействий любого рода;
  • материал не дает простора для возникновения микробов, гнили и плесени;
  • стильный внешний вид.
  • если неаккуратно использовать, могут появиться царапины и вмятины;
  • сильно шумит;
  • нужно использовать специальные чистящие средства;
  • поверхность надо полировать, так как она достаточно маркая.

Акрил

Акрил

Акрил

Является одной из разновидностей искусственного камня. Акрил появляется в результате смешения акриловой смолы, цветовых пигментов и мелкой минеральной крошки. Все это смешивают и заливают в форму, а уже оттуда выходит тот самый акрил.

Следует знать следующее: по строению литая столешница лишь частично состоит из акрила, низ – ДСП.

Важно! У каждой компании акрил изготавливается по-своему, из-за чего названия акрила отличаются.

Пример столешницы из акрила

Пример столешницы из акрила

Теперь рассмотрим плюсы и минусы материала.

  • акриловая поверхность не имеет швов – она выглядит аккуратной и монолитной;
  • огромная вариация расцветок, обоснованная использованием красителей при производстве акрила;
  • у акрила нет пор, а значит, там не могут появиться ни грязь, ни бактерии;
  • как правило, цвета акриловой столешницы сохраняются надолго;
  • акрил не способен выгорать на солнце;
  • поверхность легко поддается шлифовке;
  • если на поверхности имеются вмятины или сколы, то их можно заделать и потом не будет их видно;
  • при прикосновении акрил ощущается довольно теплым.
  • малая стойкость к царапинам – акриловая столешница в отзывах большинства владельцев страдала именно от этой проблемы;
  • поверхность, сделанная из акрила, легко повреждается кислотой;
  • красители, попадая на акриловый верх столешницы, оставляют следы, которые уже в дальнейшем не смыть;
  • акрил не любит горячие предметы;
  • установка акриловой столешницы сопряжена с определенными трудностями, так что без помощи профессионалов не обойтись.

Совет по поводу акрила один – определитесь с толщиной акрилового верхнего слоя, которая влияет на удобство столешницы и количество возможных шлифовок.

Агломерат

Агломерат

Агломерат

Данный вариант является близким родственником акрила, но при этом между ними имеется достаточно большая разница.

Акрил, по сути, является пластиком. А вот агломерат, напротив, не является им, а скорее, приближен к натуральному камню. И это можно объяснить составом материала: на 90–95 % агломерат состоит из минеральной крошки из гранита, кварца или мрамора. Остальное – твердые эпоксидные смолы.

Пример столешницы из агломерата

Пример столешницы из агломерата

Важно! Иначе агломерат называют кварцем.

Это крайне прочный материал, который можно успешно использовать для изготовления кухонной столешницы.

  • как и у акрила, у агломерата нет пор, поэтому загрязнения не впитываются;
  • крайне прочный материал, который не боится царапин;
  • агломерат обладает хорошей термостойкостью;
  • не изменяет свое состояние после очистки столешницы очищающими средствами, в состав которых входят агрессивные компоненты;
  • цвет не меняется, на солнце материал не тускнеет;
  • безопасен для здоровья;
  • экологически чистый материал.
  • немалый вес, из-за чего нужна помощь в установке;
  • высокие требования по части надежности;
  • поврежденную облицовку не отреставрировать;
  • достаточно высокая цена;
  • нужда в дополнительном укреплении каркаса.

Важно! Толщина камня должна быть не менее 12 мм, а лучше — 20 мм. Также стоит учитывать, какое основание используется как подложка.

Видео – Сравнение кварцевого агломерата и акрила

Стекло

Стекло

Стекло

Встречается не слишком часто по причине дороговизны и хрупкости материала, даже при учете того, что используют закаленное стекло.

Столешница из стекла прозрачная и эффектная, она способна вписаться в необычный и в то же время современный интерьер кухни за счет тонирования, фотопечати и прочих дополнительных обработок. Есть еще вариант использования – стекло поверх деревянной столешницы.

Пример столешницы из стекла

Пример столешницы из стекла

Другой удачный вариант оформления – установка оргстекла поверх столешницы из древесины.

В общем, использование стекла будет актуальным для желающих украсить свою кухню в минималистическом стиле, модерне или даже в стиле хай-тек.

  • стекло не боится жира, температурных скачков, агрессивных чистящих веществ;
  • достаточно легкий уход;
  • отражающая поверхность делает интерьер кухни более легким и воздушным.
  • хрупкая структура стекла – если разобьется, то придется заменять полностью;
  • дорогой по цене материал;
  • на стекле остаются следы;
  • нужно постоянно ухаживать за стеклянной столешницей.

Важно! Разбиваясь, закаленное стекло своими осколками не способно поранить человека.

Керамика

Керамика

Керамика

Как и стекло, керамическую столешницу редко заказывают для кухонь. Её делают из керамической плитки, которая может быть крупной, небольшой или вообще в виде мозаики.

Пример столешницы из керамики

Пример столешницы из керамики

Отметим плюсы и минусы.

  • привлекательный дизайн;
  • не боится горячих кастрюль, которые лежат на облицовку;
  • плитка не реагирует на кислоты и красители.
  • в швы могут въедаться жир, пятна и грязь, которые трудно будет отмыть;
  • процесс монтажа вызывает трудности, поскольку столешница будет тяжелой. Нужна будет помощь в перетаскивании и установке на укрепленные столешницы;
  • повреждение фрагмента керамики требует полной замены керамической столешницы.

Лавовый камень

Лавовый камень

Лавовый камень

Данный материал известен под другим названием – базальт. Редкость обоснована опасностью добычи материала – его можно достать в тех вулканах, которые заснули.

Такой материал нечасто встретишь на кухне. Но в последнее время все чаще появляются модели столешниц, сделанных на основе этого материала, и то – в домах коллекционеров. Материал придаёт столешнице стильный и при этом благородный внешний вид кухне.

Пример столешницы из лавового камня (базальта)

Пример столешницы из лавового камня (базальта)

Уход за лавовым камнем довольно прост – нужно протирать мягкой тряпкой с использованием чистящих средств, не содержащих абразивы. В качестве альтернативы можно взять мыльный раствор.

  • высокая термостойкость и износоустойчивость;
  • устойчивость к царапинам и кислотам;
  • экологичность и натуральность;
  • поверхность красиво выглядит;
  • приятная текстура с точки зрения прикосновения к базальту руками;
  • большие сроки долговечности.
  • дорогой по стоимости материал из-за его сложной добычи.

Бетон

Бетон

Бетон

Одним из наиболее используемых и при этом оригинальных материалов для производства столешницы – бетон, который можно легко найти и использовать.

Бетонная столешница всегда являлась нестандартным решением для дизайна интерьера кухни. Бетон можно сочетать со многими материалами, как органическими, так и минеральными, а также с колером.

После изготовления столешницы в сыром виде её обрабатывают водоотталкивающим составом. Когда состав впитается, столешницу полируют и лишь затем наносят покрытие из акрила. Довольно интересным выглядит то, что процесс делается вручную.

Пример столешницы из бетона

Пример столешницы из бетона

Важно! Допустимая толщина бетонной плиты – 0.5 см. Более толстые «формы» будут слишком тяжелы.

В общем, за бетоном нужно ухаживать как за натуральным камнем, а значит, нужно исключить следующие вещи:

  • чистящие средства с абразивными веществами;
  • химические вещества с кислотами.

Важно! Требуется обработка воском, но не постоянно, а время от времени.

Рассмотрим все плюсы и минусы бетонного варианта.

  • высокие показатели экологичности;
  • различные вариации расцветок;
  • имитирование натуральных материалов;
  • при необходимости можно комбинировать бетон с другим материалом;
  • крайне высокая прочность, повышающаяся со временем;
  • защита от воды;
  • хороший срок службы;
  • выдерживает тепло температурой до 150 градусов;
  • за бетоном крайне просто ухаживать;
  • его можно восстановить;
  • по весу меньше, чем у натурального камня.
  • на нем могут быть царапины, сколы и трещины;
  • невозможно угадать, какой цвет получится;
  • из-за покрытия бетонная столешница схожа в чем-то с акриловой;
  • бетон может разрушаться под действием кислот;
  • нужно обращаться бережно;
  • цвет меняется в зависимости от температур;
  • бетонная столешница требует крепкую основу, на которую её нужно установить.

Видео – Все про бетонную столешницу

Мрамор

Мрамор

Мрамор

Будучи родственником гранита, мрамор представляет собой натуральный камень, из которого делают вполне неплохую рабочую поверхность. Да, мрамор гораздо красивее гранита, хотя имеются свои проблемы.

  • выглядит весьма надежно;
  • держит прохладу в жаркое время года;
  • придает благородности интерьеру.
  • из-за большого количества пор цветовые пигменты моментально въедаются и их уже потом не вывести;
  • мрамор трескается или желтеет;
  • на мраморной поверхности образуются сколы.

Если с мрамором бережно обращаться, то столешница из этого материала – прекрасный вариант для классической или неоклассической кухни.

Пример столешницы из мрамора

Пример столешницы из мрамора

Теперь к рекомендациям по подбору.

  1. Документация укажет радиоактивность фона камня, что важно при подборе.
  2. Нужно заранее продумать место установки столешницы, которая является достаточно тяжелой.
  3. Бесшовной мраморной столешницы быть не может. Потому приходится соединять фрагменты, ведь максимальный размер – 2.5 м.

Гранит

Гранит

Гранит

Гранит, как и мрамор, является натуральной горной породой. Он обладает высокой стойкостью к износу, химическому и механическому воздействию. В красоте, как правило, гранит зачастую уступает своему собрату-мрамору, зато по качеству гораздо лучше.

Пример столешницы из гранита

Пример столешницы из гранита

Теперь рассмотрим плюсы и минусы гранита.

  • выглядит крайне натурально;
  • высокая устойчивость ко многим воздействиям;
  • не боится горячего;
  • не поддается потере цвета;
  • поверхность легко моется;
  • большой срок годности.
  • высокая стоимость столешницы;
  • ограниченная цветовая гамма;
  • видимые стыки;
  • пятна, попавшие на гранит, вывести очень сложно;
  • требуется усиление каркаса, на котором будет стоять столешница;
  • повреждение механического рода требует полной замены столешницы;
  • бывают случаи, когда гранит обладает повышенным радиационным фоном.

Идеальная столешница: что нужно знать

Чтобы выбрать столешницу, которая вас порадует, нужно сразу понять, на что стоит ориентироваться при выборе.

Многие критерии определяют то, какой должна быть столешница. В первую очередь, выбор идеальной столешницы определяют три вещи: долговечность, комфорт и цена.

Помимо этого, нужно обратить внимание на следующие критерии:

  • влагонепроницаемость;
  • водостойкость;
  • устойчивость к механическим, термическим и химическим повреждениям;
  • сложность ухода;
  • дизайн столешницы;
  • возможность ремонта;
  • наличие вредных веществ в составе материала;
  • долгий срок эксплуатации.

Зная все критерии, можно вполне легко найти подходящий вариант для кухни. С новой столешницей интерьер преобразится, и кухня будет выглядеть восхитительно.

Дополнительные характеристики

Существует множество характеристик, помимо материала и габаритов, которые могут повлиять на выбор.

Перечислим их ниже.

  1. Тип и цвет покрытия. Глянцевую поверхность всегда любили меньше, чем матовую. А если про цвет, то темное лучше светлого с точки зрения «внешности». А вот за светлой столешницей легче ухаживать.
  2. Соединение частей. Фрагменты столешницы объединяются с помощью различных элементов и у каждого из них есть свои плюсы и минусы.
  3. Обработка торцов. Как правило, данная процедура входит в оплату за столешницу. Нестандартная обработка требует дополнительных денег.
  4. Острые углы и выступы. Чем меньше, тем удобнее, особенно когда помещение маленькое по площади.

Про цвета и дизайн в паре слов

Выбирая столешницу, нужно в первую очередь учесть интерьер кухни. И одним из решающих критериев является цвет.

Ниже в формате таблицы эксперты сайта Obzor-Expert.com привели несколько наиболее популярных цветов, используемых для окраски столешницы.

Цвет Описание
Белый Данный цвет замечательно смотрится в классическом, скандинавском дизайне, а также в модерне и хай-теке. В дополнение к белому цвету можно использовать зеркала, темные шкафчики, а также покрасить стены в пастельные тона.
Бежевый Такой цвет смотрится мягко и спокойно. Его лучше сочетать с мебелью цвета темного шоколада. Рабочую стенку лучше оформить в бежевый или кремовый.
Коричневый Тёмное отлично сочетается со светлым. И получается, что коричневый цвет подходит для светлых кухонных гарнитуров – белого, бежевого или кремового цвета. Коричневый – хороший вариант для английского дизайна, лофта или классики.
Серый Этот цвет хорошо подходит для белых деталей или дерева, камня, бетона или металла.
Чёрный Практичность, стиль, удобство – это можно сказать о черном цвете, который подходит ко многим стилям. Вообще, с черным цветом легче всего обходиться. Лучше всего черный сочетать с белым или металлическим.

Важно! На матовых столешницах царапины видны не так сильно, как на глянцевых. Кроме того, лучше брать варианты в крапинку или в крошку.

Оптимальные размеры столешницы

После выбора материала и прочих вещей нужно подумать о следующей вещи – высота и ширина столешницы от пола, учитывая сразу несколько моментов:

  • эргономика;
  • комфорт
  • удобство.

В основном нужно думать не о ширине, а о высоте. Главное тут – учесть то, каков рост человека, который планирует пользоваться столешницей. Вспоминаем основное правило: если стоять, то от локтей до поверхности расстояние должно быть до 15 см.

Рост человека, см Высота столешницы, см
150-160 82
160-170 88
170-180 91

Есть определенные размеры, которые нужно учесть при выборе столешницы, чтобы пользоваться ею было удобно Есть определенные размеры, которые нужно учесть при выборе столешницы, чтобы пользоваться ею было удобно

Оптимальная ширина столешницы – 60-65 см, чего вполне хватит для готовки любой еды.

Кроме того, если вы планируете устанавливать навесные ящики, учитывайте, что оптимальное расстояние от столешницы до них – до 50 см.

В маленькой кухне лучше подвесить шкафчики выше или уменьшить их в объёме за счёт ширины. Это позволит практичнее использовать имеющуюся поверхность столешницы и избежать травм: достаточно её осветить падающим светом из окна или лампой дневного света.

Важно! Если вы не позаботитесь об освещении, ваша кухня будет не очень хорошо выполнять свои «обязанности», как и столешница, на которую будет приходится вся основная нагрузка.

Есть ряд значений, которые принимаются за идеал – им лучше следовать

Есть ряд значений, которые принимаются за идеал – им лучше следовать

Правила ухода

Для продления срока службы столешницы нужно соблюдать правила ухода. Постоянный уход за столешницей позволит обезопасить её от быстрой изношенности.

Ниже мы перечислим наиболее общие рекомендации, которые подходят для каждой столешницы.

Итак, рабочая поверхность могут сохранить свои изначальный вид и функциональность, если соблюдать такие рекомендации:

  1. Предварительно закрыть все стыковочные швы герметиком, если используется ДСП или МДФ. Перекрыв доступ влаге ко швам, вы защитите столешницу от деформации.
  2. Выполнив работу, нужно протереть поверхность, удалить лишний мусор, вытереть крошки и пролитую жидкость.Если не убрать вовремя, все окрашивающие жидкости могут въесться. С таким можно столкнуться, когда столешница сделана из дерева или акрила.
  3. Для разделывания нужно использовать разделочные доски из натурального дерева.Если шинковать овощи и резать/рубить мясо и рыбу непосредственно на ней, можно сильно повредить поверхность. К тому же запах от продуктов впитается глубоко в дерево, и от него впоследствии будет трудно избавиться.

Подведем итоги

Очень важно выбрать столешницу правильно, поскольку некачественный материал быстро износится и потеряет приятный внешний вид, из-за чего интерьер кухни будет испорчен. В связи с этим нужно подумать над тем, чтобы поверхность была достаточно устойчивой к внешним факторам. Кроме того, нужно будет подобрать правильный материал, чтобы внешне столешница еще долгое время выглядела хорошо.

Видео – Какую столешницу выбрать

Голосование: лучшие материалы для столешницы

Из какого материала вы бы выбрали столешницу или посоветовали бы выбрать?

Как выбрать столешницу для кухни, исходя из качества материала?

Смена гарнитура и ремонт кухни всегда связаны с вопросом, какую столешницу выбрать для кухни. Правильно принятое решение гарантирует, что в течение нескольких лет пространство для приготовления пищи будет хорошо обустроено. Рассмотрим важные моменты грамотного выбора.

Выбираем кухонный гарнитур: 5 важных моментов, которые стоит учесть

Какая столешница лучше для кухни: основные моменты

Рабочую поверхность, на которой происходит подготовка пищи к тепловой обработке, образует накрывающая напольные шкафы плита. Она чаще всего монолитная, поскольку стыки портят внешний вид и нарушают функциональность. Ее размеры обычно равны сечению мебельных тумб, хотя встречаются варианты, когда край выступает над фасадом. Столешница выдерживает самые разные воздействия, поэтому должна обладать набором таких характеристик:

  • Устойчивость к высоким температурам. Нередко на покрытие ставят горячие сковороды и кастрюли.
  • Влагостойкость. Здесь почти постоянно присутствует вода и другие жидкости.
  • Стойкость к достаточно сильным механическим воздействиям.
  • Устойчивость к химическим веществам, включая агрессивные моющие средства.
  • Простота в уходе. Поверхность должна легко очищаться и не впитывать грязь и запахи.
  • Привлекательный вид, который сможет сохраняться длительное время.

Эти характеристики поясняют, как выбрать столешницу для кухни по качеству материала. Кроме этого стоит учесть безопасность изделия. Оно не должно содержать токсичных веществ, которые будут попадать в воздух в процессе эксплуатации.

Размеры столешницы для кухни: что нужно знать, чтобы не ошибиться с выбором

Материал для столешницы для кухни

Рассмотрим наиболее востребованные и практичные варианты.

ЛДСП: бюджетно и привлекательно

Основа плиты — ДСП, которую оборачивают крафт-бумагой с определенным рисунком. Затем ламинируют, то есть покрывают тонким пластиковым слоем. Может использоваться CPL или HPL состав. Последний дает лучший результат. К преимуществам ЛСДП можно отнести:

  • Разнообразие дизайна. Доступны самые разные решения.
  • Невысокая стоимость.
  • Простота производства и как следствие быстрое изготовление.
  • Несложный монтаж, который можно сделать самостоятельно.

Минусов у такого решения довольно много. Это недостаточная влагостойкость: при попадании воды плита вздувается, особенно на стыках. Также отмечают слабую термостойкость и малую устойчивость к агрессивным веществам. Любые красители, включая природные, оставляют трудноудаляемые пятна.

Со временем возможна потеря интенсивности цвета. Кроме того, при производстве используются токсичные вещества, которые могут выветриваться длительное время. Поэтому при покупке следует выяснить класс эмиссии материала, чтобы убедиться в его безопасности. Средний срок службы пять лет, по истечении которого можно без особых проблем поменять изделие.

МДФ: красиво и практично

Процесс изготовления аналогичен производству полотен ЛДСП, отличается только основание. Это плита МДФ, которая отличается высокой плотностью и полным отсутствием токсичных веществ. Достоинства материала:

  • Безопасность и экологичность.
  • Разнообразие расцветок, возможна имитация любых поверхностей, даже сложных текстур.
  • Высокая устойчивость к микроорганизмам и грибкам.
  • Невысокая стоимость.

Значимыми недостатками считаются слабая термоустойчивость, возможность появления вмятины после сильного удара и чувствительность к влаге. При длительном воздействии воды возможно разбухание стыков и участков врезок. Однако в сравнении с ДСП, вероятность появления такой проблемы намного ниже, поскольку МДФ намного хуже впитывает воду. Если при ламинировании использовался пластик невысокого качества со временем возможно появление пятен на участках, где проводилась интенсивная уборка.

Дерево: экологично и функционально

Изготавливаются из прочной древесины, максимально устойчивой к влаге. Это бамбук, орех, дуб, ясень и др. Хорошо, если класс массива А или А/В. Это влияет на наличие сучков в полотне. Нежелательно, если толщина щита меньше 40 мм. Плюсы таких изделий очевидны:

  • Привлекательный вид и очень приятная текстура.
  • При условии наличия обработки и правильного ухода хорошая влагоустойчивость.
  • Возможность обновления полотна путем шлифования. Причем делать это можно неоднократно.
  • Приемлемая стоимость, особенно если выбираются распространенные породы древесины.

Основной минус решения — необходимость тщательного ухода за деревянной поверхностью. Если его нет, ярко проявляются все недостатки полотна. Отсутствие пропитки может привести к усыханию и проседанию материала. Незащищенные трещины или стыки пропускают влагу, что приведет к разбуханию древесины. Кроме того, на таких участках возможно появление микроорганизмов и грибков.

Есть и еще недостатки, которые &#1085.

Деревянная столешница: за и против

Натуральный камень: роскошно и долговечно

Чаще всего такие изделия изготавливают из мрамора или гранита, но возможны и другие варианты: оникс, малахит и т.д. Каждый из камней обладает собственными свойствами, однако общими для всех достоинствами можно считать:

  • Прочность. Плиты нечувствительны практически к любым механическим повреждениям. Их очень сложно поцарапать или расколоть. Исключение — мрамор, который достаточно легко откалывается.
  • Красивый внешний вид. Несмотря на то, что цветовая гамма каждой породы камня ограничена, выглядит он очень привлекательно.
  • Простота в уходе. Поверхность легко моется, она не боится влаги, выдерживает воздействие неагрессивных моющих средств.
  • Высокая термостойкость, горячая посуда не испортит плиту. Это не относится к мрамору, он может пожелтеть.
  • Длительный срок службы, который исчисляется десятками лет.

Есть у материала и некоторые недостатки. Детали обладают большим весом, что требует значительного усиления конструкции тумб и усложняет монтаж. Активные красители могут оставлять следы на поверхности, особенно это актуально для белого или бежевого мрамора. Его рекомендуется немедленно протирать, если пролилась любая окрашенная жидкость: вино, чай и т.п. Камень не подлежит ремонту при серьезных повреждениях, которые крайне редко, но могут случаться.

Из минусов стоит отметить видимые стыки. Их просто невозможно заделать незаметно. Цельный фрагмент в силу технологических особенностей производства обычно не превышает 2,5 м в длину. Высокая стоимость материала и работ по его монтажу тоже считается недостатком. Иногда камень может обладать высоким радиационным фоном, поэтому в целях безопасности перед покупкой следует обязательно изучить сертификат.

Акриловый камень: лучше, чем натуральный

В процессе его производства цветовые пигменты и мелкая минеральная крошка смешивается с акриловой смолой. Полученный состав заливается в подготовленную форму, где и застывает. В результате получается прочное полотнище нужной конфигурации. Заказчику, интересующемуся, какие бывают столешницы для кухни, материал может показаться не самым привлекательным. Однако он имеет целый ряд значимых достоинств:

  • Презентабельный внешний вид. Цвет и текстура могут быть практически любыми.
  • Отсутствие стыков и швов, возможность изготавливать детали различной ширины и самых разных форм без урона для их прочности.
  • Высокая гигиеничность. Поры у акрила отсутствуют, поэтому он не впитывает влагу и грязь, легко моется. Микроорганизмы на нем не развиваются.
  • Длительный срок службы в течение которого не изменяется цвет изделия. Оно не выгорает на солнце и не портится от частого мытья.
  • Возможность быстро и легко отремонтировать трещины или сколы.

Акрил не идеален, есть у него и недостатки. Он обладает низкой термоустойчивостью, портится от воздействия кислот. Сильные красители могут оставлять на нем пятна, поэтому специалисты советуют сразу же убирать попавшие на поверхность вино, кофе и т.п. Возможно появление царапин и сколов от механических воздействий. Поэтому резать продукты на акриле не стоит. К минусам стоит так же отнести сложную установку и высокую стоимость.

Искусственный камень для столешницы: все плюсы и минусы (и как выбрать лучший материал)

Керамическая облицовка: оригинально и функционально

Хороший выбор для тех, кто предпочитает необычные решения. Для его реализации используют самую разную плитку: среднюю, мелкую, мозаику либо их сочетание. Швы обязательно затираются. Они станут самым уязвимым местом, поэтому выбирать состав следует очень внимательно. Сильными сторонами такой облицовки можно считать:

  • Устойчивость к воздействию высоких температур.
  • Нечувствительность к влаге и агрессивным веществам, включая любые красители. Правда, затирка низкого качества может отреагировать на такое воздействие.
  • Устойчивость к различным механическим воздействиям.
  • Оригинальный и очень красивый внешний вид, особенно если комбинируется плитка разных размеров.

Из недостатков следует отметить необходимость постоянно очищать швы, где неизбежно будут скапливаться крошки, появляться следы от напитков и т.п. Чтобы упростить себе задачу, важно правильно выбрать затирку. Проблемы возникнут при необходимости замены фрагмента облицовки. Сделать это будет достаточно сложно.