из какого чугуна делают сковородки

Сравниваем серый и белый чугун | Важные отличия
из какого чугуна делают сковородки. Сравниваем серый и белый чугун | Важные отличия Производители рекламы охотно убеждают нас, что самая эффективная жидкость жидкость, содержащая спирт.

Сравниваем серый и белый чугун | Важные отличия

Современные сковородки делают из разных материалов: меди, алюминия, кованой стали. Большинство хозяек отдает предпочтение чугунным изделиям. Это долговечное и безопасное приспособление для жарки пищи, неприхотливое в уходе.

Однако использовать и очищать сковородку из чугуна нужно правильно. Если хозяйка знает, как ухаживать за чугунной сковородой, она прослужит ей долгие годы.

Виды чугунных сковородок

Такие сковородки постоянно усовершенствуют. Помимо традиционных изделий из чугуна, похожих на те, что использовали наши бабушки, есть сковороды с современными покрытиями. В зависимости от обработки поверхности отличаются свойства и характеристики посуды.

Без покрытия

Простые чугунные сковородки — недорогой вид утвари. Пищу в них можно мешать ложкой, не боясь поцарапать поверхность. Отсутствие защитного слоя говорит еще и о безопасности посуды: она не выделяет вредных веществ во время готовки.

Внешний вид таких сковородок не слишком привлекательный: они черного цвета с толстыми стенками и значительным весом.

Современные чугунные изделия без покрытия изготавливаются не по старинным технологиям. Базовое отличие в методах производства состоит в том, что сейчас утварь проходит тщательную спецобработку. В результате создается естественное масляное покрытие на дне предмета.

В момент нагревания сковороды до высокой температуры слой полимеризованного жира распадается и образует специальное вещество, похожее на полимер. Соединение проникает в поры чугуна, поэтому к посуде ничего не пригорает.

Уход за сковородой из чугуна

С покрытием

Чтобы улучшить свойства чугунных сковородок, их покрывают специальными составами. По виду покрытия бывают эмалированными и с антипригарными свойствами.

Первый вид устойчив к коррозии и жестким чистящим средствам. Такую утварь можно мыть в посудомоечной машине, в ней дольше хранится пища. Сковороды покрывают эмалью в несколько слоев, в результате создается привлекательный белый или кремовый цвет. Недостатки посуды — пища в ней пригорает, поверхность не устойчива к сколам и трещинам.

Антипригарное покрытие представляет собой химическое напыление, которое не позволяет еде пригорать. Основной минус таких сковородок заключается в их непродолжительном сроке службы. Такую посуду сложно назвать безопасной: во время жарки напыленный слой отдает пище содержащиеся в нем вредные вещества.

«Серый» чугун

Серый чугун содержит до 3,5% углерода в своём составе. Причём этот неметалл представлен в графитовой своей форме (то есть в виде гексагональных пластинчатых двумерных кристаллов). Кроме того, ГОСТ 1412 предусматривает включение в состав таких веществ, как:

Кремний (до 2,5%). Улучшает литейные свойства, повышает мягкость, но при этом находится в недостаточных для снижения устойчивости к деформациям пропорциях;

Марганец (до 0,8%). Повышает прочность, формирует устойчивые внутренние напряжения, которые увеличивают устойчивость к внешним механическим воздействиям;

Фосфор (до 0,3%). Вредная примесь, от которой, тем не менее, не удаётся полностью избавиться при производстве. Впрочем, кон минимальны.

В целом состав материала обеспечивает превосходную устойчивость и износостойкость. Именно поэтому он наиболее широко используется в тяжёлом машиностроении для производства деталей, не подвергающихся ударным воздействиям. Также его применяют для изготовления конструкционных элементов станков.

Интересной особенностью «серого» является его текучесть при литье. Поэтому ещё одна сфера его применения – это изготовление художественных изделий. Различные чугунные заборы со сложной геометрией и текстурой, элементы витражей и декоративные изделия – всё это изготавливается именно из данного сплава.

Кроме того, он податлив для обработки резанием.

С другой стороны, механическая прочность его достаточно средняя. При ударных нагрузках и подобных воздействиях деталь может треснуть или расколоться. Его редко используют для отливки «ответственных» функциональных узлов и конструкционных элементов, что также обусловлено небольшой прочностью.

Зато «серый материал» устойчив к сжатию и выдерживает даже серьёзные нагрузки. Как следствие, он используется в производстве колонн, канализационных, водопроводных и отопительных труб, станин станков и поршней двигателей.

Достоинства

Прочность на сжатие, позволяющая использовать детали под нагрузкой;

Механическая устойчивость и износостойкость;

Текучесть при литье.

Недостатки

Низкая прочность, из-за чего конструкция плохо переносит ударные нагрузки;

В бытовой среде серый чугун практически не применяется, да и в производстве он чаще используется для дальнейшего преобразования в ковкие, износостойкие и пластичные варианты. После легирования другими примесями он также может использоваться для изготовления посуды.

Обработка новой посуды из чугуна

Чтобы продлить срок службы сковородки, ее прокаливают перед первым применением и после каждого мытья с агрессивными средствами. Эта процедура улучшает антипригарные свойства посуды.

Как прокалить

Есть несколько способов прокаливания сковороды: ее либо запекают в духовке, либо держат на огне.

Алгоритм действий для духового шкафа:

  1. Вымыть новую утварь горячей мыльной водой и щеткой.
  2. Высушить чугунное изделие.
  3. Разогреть духовку до +350°C.
  4. Тщательно и равномерно протереть посуду подсолнечным маслом с помощью бумажного полотенца.
  5. Поместить сковороду в духовку.
  6. Дождаться полного испарения масла (1–1,5 часа) и вынуть изделие.
  7. Остудить.
  8. Повторить все манипуляции, начиная с обмазывания маслом.

Масло при нагревании проникает в железо и создает на поверхности дополнительный антипригарный слой. С каждым приготовлением пищи этот слой будет утончаться.

Важно! При прокаливании в духовке сковородку располагают дном вверх.

Осуществляя процедуру на огне, используют соль. Ее насыпают на дно посуды равномерным слоем в 1–1,5 см. Сковороду оставляют на огне на несколько минут, пока не послышится треск. Затем к соли добавляют масло, оставляют еще на полчаса. После остужают. При таком способе образуется много дыма — придется проветрить помещение.

Еще один метод прокаливания подразумевает использование открытого огня, а затем — запекание в духовке. Сковороду с солью, как во втором случае, держат на огне, пока не послышится потрескивание. Затем соль высыпают. Посуду остужают, вытирают бумажным полотенцем и равномерно обрабатывают маслом. Далее прокаливают в духовке в течение 2 часов.

Уход за чугунной сковородкой

Распространенные проблемы при использовании такой утвари — подгорание пищи, появление на поверхности нагара и ржавчины. С каждой из них несложно справиться с помощью специальных средств или народных методов.

Что делать, если сковорода подгорает

Подгорание сковороды — неприятное явление. Готовить в такой посуде непросто. При этом легче не допустить пригорания, чем потом бороться с ним.

Чтобы избежать проблемы, посуду правильно эксплуатируют: вовремя удаляют с поверхности нагар, моют утварь после каждого применения и вытирают насухо. Хранят сковородки в сухих темных местах.

Если сковорода все-таки начала подгорать, ее прокаливают на огне либо запекают в духовке, как перед первым применением. Это восстановит антипригарные свойства чугуна.

Совет! Лимонная кислота легко избавит от пригоревшего масла. Ею посыпают дно посуды, оставляют на несколько минут. Средство быстро впитывается в пористую структуру чугуна, защищая дно от пригорания. Остатки вещества смывают прохладной водой.

Как почистить сковороду от нагара

Уход за сковородой из чугуна

Регулярное использование кухонной утвари приводит к ее загрязнению, появлению нагара. Обычные средства для мытья посуды с ним не справляются, поэтому используют другие способы очистки.

На прилавках магазинов с бытовой химией представлены разные средства для удаления нагара.

Самые распространенные из них:

  • «Химитек Чудодей-Антинагар»;
  • «Доместос»;
  • «Unicum Gold»;
  • «Шуманит».

Для эффективной очистки средство наносят на поверхность посуды, которую помещают в пакет на 9-10 часов. Затем все тщательно смывают проточной водой.

Если слой нагара толстый, а обычные средства не помогли, используют составы для удаления засоров («Deboucher», «Потхан») или для чистки духовок («Reinex», «SanitaR», «Eco-Max»). Они содержат агрессивные вещества, которые справляются даже с толстым слоем застарелого налета.

Важно! При очистке сковороды агрессивными веществами обязательно надевайте защитные перчатки и проветривайте комнату.

Не все хозяйки согласны пользоваться для очистки сковороды бытовой химией. Многие отдают предпочтение средствам самостоятельного приготовления. Особенно это актуально для людей с аллергией на химические составы.

Нагар легко удалить мылом и клеем. Для этого в емкость, куда помещается сковородка, наливают воду, кипятят ее. Хозяйственное мыло натирают на терке. Стружку целого бруска вместе с содержимым небольшого тюбика клея ПВА добавляют в кипящую воду. В емкость опускают сковороду и кипятят 2-3 часа. После посуду хорошо промывают чистой водой и тщательно вытирают.

Уксус и пищевая сода — средства, которые применяют для различных манипуляций на кухне, в том числе и для очистки чугунной сковороды. Их смешивают в равных пропорциях до пастообразного состояния. Средством натирают поверхность посуды и оставляют на полчаса. Остатки нагара легко счищают шершавой стороной губки.

Для справки! Некоторые хозяйки вовсе не очищают нагар, а заставляют его отвалиться. Для этого изделие бросают в почти прогоревший костер. Главное — вовремя вынуть сковородку, не допустив ее деформации.

Работа со ржавчиной

Ржавчина — неприятное явление на поверхности чугунной сковороды. Она не только портит облик посуды, но и делает ее опасной для здоровья.

Для очистки чугуна от ржавчины подходит уксус. В кастрюлю подходящего размера наливают воду и уксус в равных пропорциях, туда же опускают сковороду на 3-4 часа. Ржавчина за это время растворится уксусом. Если пятна все же останутся, их очищают щеткой.

Важно! Не рекомендуется держать сковороду в таком растворе более 4 часов: чугун может начать разрушаться.

Очищенную сковороду промывают водой и вытирают насухо. Для защиты посуды от ржавчины ее регулярно прокаливают, предварительно смазав жиром.

«Белый» чугун

Белый чугун – железоуглеродный сплав, в котором весь углерод находится в связанном состоянии (в виде цементита Fe3C). Содержание данного неметалла – до 3,8%. И это значительно изменяет эксплуатационные свойства материала. Других примесей, к слову, практически нет.

Белый чугун характеризуется твёрдостью – и при этом он очень хрупкий. Разрушение или деформация изготовленного из него изделия может произойти вследствие как механических, так и термических внешних факторов. Кроме того, данный сплав практически не обладает важными для производства конечных продуктов качествами.

Так, он не пластичен, плохо поддаётся литью, устойчив к резанию и ковке. Из-за этого изготовить из него предметы сложной геометрии или малых размеров не представляется возможным.

Да и сам по себе «белый материал» практически не используется в производстве. Он служит основой для других сплавов – включая высокопрочный и ковкий. Кроме того, его очень часто переделывают в сталь – соединения железа с углеродом в малых количествах (до 0,6%) и другими постоянными либо легирующими примесями.

Итак, подведём итоги.

Достоинства

Чистота материала (малое содержание сторонних примесей);

Прочность, не поддаётся резанию и другим деформирующим воздействиям;

Недостатки

Крайне низкие эксплуатационные качества, практически не поддаётся обработке;

Малая текучесть, вследствие чего сложен в литье;

Хрупкость, легко трескается и разрушается даже при незначительных ударных воздействиях.

Все эти недостатки делают белый чугун неподходящим для использования ни в машиностроении, ни в других сферах. Поэтому он практически нигде и не применяется. Зато на его основе с легированием сторонними примесями или, напротив, очисткой получают другие практичные и широко использующими сплавы.

Мытье сковороды после использования

Уход за сковородой из чугуна

Чугун — неприхотливый материал, но за ним важно правильно ухаживать. Чтобы избежать сильных загрязнений сковородки после использования и облегчить последующую очистку, соблюдают следующие правила:

  1. Хорошо разогревают сковородку перед эксплуатацией: на холодной поверхности пища пригорает чаще всего.
  2. Внутри изделие не очищают агрессивными веществами: они разрушают естественное покрытие и приводят к постоянному пригоранию пищи.
  3. Не применяют для чистки скребки из металла: любая малейшая царапина способна спровоцировать появление ржавчины.
  4. Обязательно прокаливают посуду перед первым применением и далее для восстановления антипригарных свойств.
  5. Очищают сковороду сразу после приготовления пищи, чтобы остатки еды не превратились в застывшую корку.

Совет! Для очищения утвари от пригоревшего жира подойдет порошок горчицы. Средство справляется даже с толстым слоем загрязнения. Остатки жира нагревают, чтобы он растопился. Образовавшуюся жидкость сливают, поврежденные места посыпают горчичным порошком. Через полчаса сковороду промывают горячей водой.

Мытье в посудомоечной машине

Современные хозяйки стараются по максимуму использовать бытовую технику при выполнении домашних дел. На многих кухнях есть посудомоечные машины, но подходят ли они для сковородок из чугуна?

Чугун — материал с особыми свойствами. Поэтому такую посуду нежелательно помещать в посудомоечную машину.

Поверхность сковородки пористая, имеет неровности. При нагревании она впитывает масло, которое полимеризуется под воздействием кислорода. В результате образуется пленка, делающая дно посуды более гладким и ровным. В посудомоечной машине защитная пленка смывается чистящими веществами — дно становится шершавым. Поэтому при приготовлении еда прилипает к поверхности, а прямое попадание в поры углерода, кислорода и азота активизирует процессы ржавления.

Особенности ухода за чугунной сковородой

Методы очистки утвари зависят от типа ее поверхности. Наличие антипригарного покрытия подразумевает более щадящие способы.

С покрытием из эмали

Эмалированная сковорода из чугуна используется в основном для варки и длительного тушения. Таким поверхностям нестрашны кислоты, соли и щелочи. Эмаль хорошо сцепляется с поверхностью, поэтому крепко защищает изделие.

Правила очистки чугунной эмалированной сковороды:

  1. Не заливайте горячую посуду холодной водой, чтобы эмаль не трескалась.
  2. Не используйте металлические щетки, мочалки, абразивные вещества.
  3. Для очистки приставшей пищи залейте сковороду водой, добавьте моющее средство, а через 5–10 минут потрите загрязненные участки мягкой губкой.
  4. Для удаления серьезных загрязнений в виде пригоревшей пищи налейте в посуду побольше воды, добавьте средство для мытья посуды и соль, затем прокипятите. Остатки пищи легко отойдут от поверхности.
  5. Хорошо вытирайте чистую посуду и храните открытой.

Без покрытия

Такую чугунную посуду защищает масляное покрытие, не позволяющее пище пригорать и прилипать. Поэтому при очистке утвари важно не повредить поверхность.

Советы по уходу за сковородами без покрытия:

  1. Не царапайте поверхность. Защитный слой будет поврежден, а в царапинах будут развиваться бактерии, образуется ржавчина.
  2. Не используйте жироудаляющие средства для мытья посуды: они смоют слой масла.
  3. Не кипятите воду для избавления от загрязнений, иначе придется заново прокаливать сковороду с маслом.
  4. Не держите в посуде долгое время воду и мыльные растворы, чтобы не появилась ржавчина.
  5. Приступайте к очистке сковороды только после того, как она остынет, чтобы не обжечься.

Этапы мытья изделия без покрытия:

  1. Протереть внутреннюю поверхность посуды бумажным полотенцем.
  2. Вымыть водой с мягким моющим средством (в магазинах продаются специальные составы для чугуна).
  3. Насухо вытереть чистую посуду. Для этого подходит салфетка из микрофибры: она хорошо впитывает влагу.
  4. Поставить в сухое темное место для хранения.

Совет! Если вы держите много сковородок в одном шкафу и их приходится ставить одну на другую, используйте специальные прокладки.

Что представляет собой серый чугун?

Соответствующий тип чугуна относится к самым распространенным в сфере машиностроения. Данный металл характеризуется наличием в шлифе графита пластинчатой формы. Его содержание в сером чугуне может быть разным. Чем оно больше, тем более темным становится металл на изломе, а также тем мягче чугун. Отливки из рассматриваемого типа металла могут выпускаться любой толщины.

Основные особенности серого чугуна:

  1. минимальное относительное удлинение — как правило, не превышающее 0,5 %;
  2. невысокая ударная вязкость;
  3. низкая пластичность.

В сером чугуне имеется небольшой процент связанного углерода — не более 0,5 %. Оставшаяся часть углерода представлена в виде графита — то есть в свободном состоянии. Серый чугун может выпускаться на перлитной, ферритной, а также смешанной — феррито-перлитной — основе. В рассматриваемом металле, как правило, присутствует значительный процент кремния.

Серый чугун достаточно легко поддается обработке посредством режущих инструментов. Данный металл используется при отливе изделий, которые оптимальны с точки зрения сопротивления сжатию. Например, различных опорных элементов, батарей, водопроводных труб. Распространено применение серого чугуна и в машиностроении — чаще всего при изготовлении деталей, для которых не характерны ударные нагрузки. Например, корпусов для станков.

Восстановление антипригарных свойств

Не всегда удается очистить чугунную сковородку мягким моющим средством, при приготовлении пища начинает прилипать и пригорать. Такое загрязнение выводится кипячением воды с моющим средством в течение нескольких минут. Остатки пригоревшей пищи счищают пластиковым скребком.

Совет! В воду для кипячения добавляют соль: она деликатно очищает и уничтожает бактерии.

Такие манипуляции подразумевают дальнейшее прокаливание изделия. Обмазывание маслом перед процедурой — самый действенный метод восстановления антипригарных свойств чугуна. Алгоритм действий тот же, что и после покупки сковороды.

Из какого чугуна делают сковородки

фото

Чугунная посуда (сковорода, кассероль, утятница, вок) — это практичная кухонная утварь, проверенная временем. «Тефлоновое покрытие — вещь удобная, но чугунную посуду не заменит ничто»,- как говорила моя бабуля. Чугунные сковородки подходят для жарки, томления продуктов: мяса, овощей, каш. Попробуйте приготовить гречневую кашу в чугунной посуде — больше никакой другой вам не захочется.

фото чугунной посудыКакая сковорода из чугуна лучше

Перед покупкой следует знать, что чугунная посуда — товар не из дешёвых, придётся выложить кругленькую сумму. Поэтому нет смысла вкладывать деньги в продукцию сомнительного качества, а лучше взять сразу хорошую сковороду. На что обращать внимание при выборе чугунной посуды?

чугунная блинница фото

Вес — первый фактор, указывающий на качество. Чугун — тяжёлый металл, изделия из такого материала будут весить много. Даже небольшая сковорода будет весить, как пятилитровая кастрюля с супом.

фото штампа

Если вы планируете полностью сменить ассортимент утвари на кухни, стоит знать, что существует несколько видов предметов, которые послужат для разных целей в готовке. Советы по выбору товара:

  1. Сковорода с низкими бортами — для жарки мучных изделий.
  2. Рифлёное дно — для мясных блюд (стейка, котлет).
  3. Высокие борта — для тушения и запекания.

фото сковороды гриль

Выбирайте толщину стенок от 3 мм, так посуда прослужит дольше. При покупке внимательно осматривайте поверхность — на металле не должно быть трещин, сколов, других дефектов. Так продукты будут равномерно прогреваться и ионы металла не попадут в готовую пищу.

фото цены

Преимущества чугунной посуды:

  • простота ухода;
  • сохранение температуры после готовки;
  • долговечность;
  • универсальность применения;
  • наличие антипригарной поверхности;
  • обеспечивает равномерный прогрев;
  • нулевая токсичность материала, натуральный материал;
  • возможность готовить на любой варочной плите (электрической, газовой, индукционной) или на открытом огне.

Чугун не деформируется при нагревании, выдерживает падения с высоты, служит целую вечность, у нас на даче есть чугунки и сковородки, которым пользовалась моя бабушка в 30-40х годах.

фото товара

А вы знаете, что чем дольше и чаще используете чугунную посуду, тем она становится лучше?

Чтобы обеспечить длительный ресурс, чугун нельзя мыть абразивными веществами и мочалками, чтобы не оставались царапины, а после мытья — обязательно высушивать полотенцем или салфеткой, чтобы не образовывалась ржавчина. Хранить готовую пищу в чугунной посуде не рекомендуется.

фото товара

Особенности использования чугунной сковородки

Чугун, как материал для сковородок, обладает множественными достоинствами.

фото цены

Антипригарные свойства с каждым годом будут только лучше, если на новой сковороде еда первые дни будет слегка пригорать, то через месяц можно будет жарить картошку без особых проблем.

фото упаковки

Полезный совет: сразу после готовки не торопитесь мыть сковородку, пусть остынет, а масло останется в ней, затем просто вытрите посуду салфеткой. Так антипригарные способности станут лучше — масло проникнет в поры металла, появится естественный антипригарный слой.

фото жаровни

Уход и чистка. Сразу после покупки посуды в ней готовить нельзя — об этом знают практически все. Обычно мы ограничиваемся ополаскиванием, но для чугунной посуды этого мало.

фото сковороды вок

Причина проста: перед продажей вся чугунная посуда обрабатывается герметиком для сохранения целостности поверхности и защиты от коррозии и его надо тщательно смыть. Сделать это просто с помощью моющего для посуды и мягкой поролоновой губки. Затем надо ополоснуть кипятком и смыть остатки моющего проточной тёплой водой.

фото цены вок

После мытья процесс адаптации к использованию не закончен: надо разместить сковороду в духовке (температура до 90 градусов) или вынести сковороду на солнце, чтобы посуда просохла полностью. Вытирать её не следует, она должна высохнуть в обычных условиях.

фото товара

Второй способ адаптации сковороды для использования — прокаливание. Нам понадобится соль (50 грамм) и растительное масло (50 мл). Надо разогреть сковороду, высыпать соль и прогревать на слабом огне 20 минут (сковорода должна быть сухой!). Потом отставить, дать остыть, высыпать соль, протереть сухой салфеткой.

набор посуды фото

Затем кисточкой нанести масло по дну и бортам, перевернуть и вверх дном поставить в духовку на час. Дыма будет много — так и надо. Температура прокаливания 100 градусов. Если вы сделали всё правильно — внутренняя поверхность посуды будет блестеть от жира. Защитный антипригарный слой готов!

Виды сковородок из чугуна

фото цены

Развитие и расширение ассортимента варочных поверхностей заставило производителей разрабатывать новые виды чугунных сковородок и кассероли:

  • для индукционных плит: её можно использовать на газу, открытом огне, после снятия с плитки быстро остывает;
  • без покрытия: сковороды от 40 см в диаметре, с высокими бортами, чистый металл устойчив к нагреву на мангале, костре, на любых варочных плитах;
  • с антипригарным покрытием позволит обеспечить защиту от впитывания запахов, в такой можно готовить мясо после рыбы — запаха на поверхности не остаётся после мытья;
  • с эмалевым покрытием, в которых еда не пригорает, если не перегревать посуду, но минус эмали — недолговечность, со временем появляются сколы и еда начинает пригорать.

Как выбрать чугунную сковороду

Выбирать кухонную утварь из чугуна следует с учётом собственных задач. Существует 5 основных типов чугунной посуды:

  1. Сотейник для тушения.
  2. Блинницы.
  3. Мини-сковороды.
  4. Глубокие жаровни.
  5. Универсальный вариант.

Диаметр любого из предметов может варьироваться от 20 см до 50 см. Например, блинницы идут стандартно 25 см в диаметре, кассероль (глубокая жаровня) 35-40 и даже 50 см.

фото товара

Тип антипригарного покрытия

Антипригарное покрытие на чугуне также отличается: тефлон, эмаль, керамика, титан, экскалибур. Для каждого свои правила ухода, но в принципе — одинаковые, беречь от абразивных воздействий и падения, а тефлоновые — от высоких температур (свыше 250 градусов Цельсия).

фото

Толщина стенок и дна бывает 3-20 мм, чем толще, тем дольше нагревается сковорода, тем она лучше и долговечнее.

Советы по уходу за чугунной посудой:

  • нельзя использовать абразивные чистящие препараты;
  • можно и нужно пользоваться мягкой губкой или специальной салфеткой из микрофибры;
  • ополаскивать/мыть можно только после охлаждения;
  • убирать влагу сразу бумажными или текстильными полотенцами;
  • прокаливать перед использованием.

Недостатки чугунной посуды:

  • нельзя мыть в посудомоечной машине;
  • нельзя нагревать или использовать в духовке, если есть тефлоновое, эмалевое покрытие.

Лучшие производители чугунных сковородок

Отечественные и зарубежные производители предлагают свои типы чугунных сковородок и жаровен, которые отличаются по типу, ценовой категории.

кухонная утварь фото

ТОП лучших производителей чугунной утвари:

  1. BergHoff (Бельгия) — гарантия на изделия 10 лет, цена 4 тысячи рублей.
  2. Fissman (Китай) — широкая линейка изделий по самым разным ценам.
  3. KitchenAid (США) — высокого качества, цена в пределах 20 000 рублей.
  4. Le Creuset (Франция) — качественная чугунная утварь по цене до 10 тысяч рублей.
  5. «Биол» (Украина) — стандартный ассортимент по доступным ценам (3-5К руб).
  6. «Добрыня» (Россия) — качественные модели с покрытием разного типа из бюджетной категории.

фото еды

Производители гарантируют 5 лет службы при условии правильной эксплуатации, Бельгия — 10 лет гарантии.

Чугунная посуда — одна из лучших представителей кухонной утвари. Покупая «дорого» один раз, вы сможете пользоваться этой посудой вечно, я до сих пор храню бабушкину сковородку выпуска 40-х годов и радуюсь, что она есть. Приятной покупки, друзья!

Лучшая чугунная сковорода — как выбрать

Чугунные сковородки использовались издавна, поскольку тогда это были единственные возможные разновидности. После стала производиться посуда более современных материалов, позволяющих научиться готовить молодым хозяйкам. Но преимущества чугуна не забыты, и все больше покупателей приобретают именно сковородки из этого материала. Сегодня они усовершенствованы, но принцип их «работы» остался прежним. Далее будут рассмотрены вопросы, почему спрос на представленную посуду растет день ото дня, а также как выбрать сковороду чугунную правильно.

Преимущества и недостатки чугунной посуды

Выбор и приобретение чугунной сковороды должно проходить только после изучения всех характеристик представленной посуды. К положительным моментам относят следующие факторы:

Какие чугунные сковородки самые лучшие и как правильно выбрать чугунную сковородку

Чугунная посуда стандартного круглого размера

  • Чугунные виды сковородок дают возможность быстро готовить самые различные блюда – поверхность быстро нагревается и равномерно держит тепло, отчего происходит экономия электроэнергии и газа.
  • У представленного материала во время нагрева не происходит выработка токсичных компонентов.
  • Чугунная посуда универсальна – ее можно использовать для приготовления блюд на любой газовой и электрической поверхности.
  • Посуда отличается наличием антипригарных свойств.
  • Чугун долговечен.
  • Материал не деформируется при продолжительном нагреве.
  • Долгое время сохраняется первоначальный внешний вид.

К недостаткам чугунной посуды следует отнести:

  • За чугунной посудой придется кропотливо ухаживать – такую сковороду нельзя мыть чистящими средствами, а также оставлять мокрой во избежание образования ржавчины.
  • Эти сковороды тяжелы, поэтому использовать их на кухне придется только для приготовления определенных блюд.
  • Представленного рода модели имеют большие диаметры, поэтому с ними тяжело управляться неопытной хозяйке.
  • В чугунной сковороде нельзя хранить приготовленную пищу.

Выбирать посуду следует тщательно. Лучше в течение длительного времени подержать сковороду в руках. Это поможет определиться с выбором, если в приготовления пищи потребуются движения руками.

Виды чугунных сковород

Современные технологии не стоят на месте, и сегодня можно выделить следующие виды посуды:

  • Предназначенные для индукционных плит. Это самый популярный вид сковороды, потому как позволяет использовать ее повсеместно. Сразу после снятия с поверхности посуда практически моментально остывает.

Какие чугунные сковородки самые лучшие и как правильно выбрать чугунную сковородку

Для индукционной плиты

  • Без покрытия – эта разновидность посуды предназначена для использования в любых условиях, такие сковороды можно применять для приготовления на открытом огне. От такого воздействия поверхность посуды не повредится и ее срок эксплуатации не сократится. Большинство предлагаемых для покупки изделий российского производства.

Какие чугунные сковородки самые лучшие и как правильно выбрать чугунную сковородку

Набор без покрытия

  • С антипригарным покрытием – специальное антипригарное покрытие создано для того, чтобы было проще ухаживать за сковородами. Можно использовать стандартное чистящее средство для мытья посуды. Специальный слой дополнительно обеспечивает защитой от впитывания в материал запахов приготовленной пищи.

Какие чугунные сковородки самые лучшие и как правильно выбрать чугунную сковородку

Модель с антипригарным покрытием

  • С эмалевой обработкой – представленное специальное покрытие дает возможность жарить пищу с минимальными усилиями и опытом. Чугун вследствие наличия эмали быстрее прогревается.

Какие чугунные сковородки самые лучшие и как правильно выбрать чугунную сковородку

С эмалевой обработкой

Недостатками сковород чугунных с покрытием выступает боязнь получить повреждение эмали или антипригарного слоя. Так, малейший удар может привести к сколу, который в дальнейшем будет крошиться. При попадании осколка в пищевод можно столкнуться с дополнительными проблемами со здоровьем.

Выбор – на что обратить внимание

Лучшая сковорода та, которая подходит хозяйке. Поэтому выбор происходит в соответствии с ее пожеланиями. Но нельзя не обратить внимания на основные показатели и характеристики. Итак, при выборе необходимо рассмотреть следующие моменты:

  • Тип сковороды – сотейник, блинница, мини-сковорода или глубокая жаровня. Выбор зависит от предназначения. Имеются и универсальные варианты, которые советуют покупать начинающим хозяйкам. В такой посуде можно готовить любые блюда. С получением опыта рекомендуется приобретать новые варианты.

Какие чугунные сковородки самые лучшие и как правильно выбрать чугунную сковородку

  • Диаметр – выбирается также в соответствии с предпочтениями и пожеланиями семьи в плане употребляемой пищи и готовых блюд. Современные модели могут иметь диаметр до 50 см, что позволяет готовить блюда для большой семьи. Стандартные блинницы имеют в диаметре всего 25 см. Выбирать следует с учетом объема посудомоечной машины.
  • Тип антипригарного покрытия. Современная посуда имеет 5 разновидностей покрытия. Это тефлоновое, керамическое, эмалированное, титановое и экскалибуровое. Покрытие в данном случае выступает в качестве защиты чугуна. Некоторые из них имеют уникальные свойства, позволяющие жарить мясо и рыбу для создания золотистой корочки без добавления растительного масла. При выборе необходимо учесть особенности ухода за покрытием. Все разновидности, кроме металла, можно чистить стандартными посудомоечными средствами.
  • Толщина стенок и дна – чугунные сковороды имеют слои от 3 мм до 20 мм. Все они предназначаются для приготовления определенных блюд. К примеру, тонкий слой необходим для готовки соусов, а толстые защитные слои обладают дополнительным свойством гриля. Выбирают толщину стенок в соответствии с предпочтениями семьи в приготавливаемых блюдах.

Дополнительно обращают внимание на наличие крышки или съемной ручки. Все зависит от предпочтений семьи в приготовлении пищи.

Уход за чугунной сковородой, наличие антипригарного свойства

У современных чугунных сковородок имеются специальные защитные слои – антипригарное покрытие различного материала. Все они обладают свойством защиты от пригорания продуктов во время приготовления блюд. Несмотря на представленные преимущества, уход за подобной посудой отличается от стандартной очисткой.

Все объясняется свойством используемого металла: после первого прокаливания сковороды в поры покрытия проникает масло, используемое в приготовлении. В результате «масляный эффект» остается в сковороде надолго и используется в качестве естественной смазки. Это защищает от пригорания, но требует тщательного и аккуратного очищения для сохранения эффекта. Аналогичным образом можно восстановить антипригарные свойства уже устаревшей чугунной сковороде, но только если в покрытии нет трещин и сколов.

Уход за сковородами из чугуна осуществляется с учетом следующих предостережений и советов:

  • Необходимость проведения регулярной профилактики. Для этого сразу после приготовления пищи сковородку отмывают мягкой тряпкой с использованием небольшого количества соли. Использовать чистящие средства не рекомендуется. Далее влагу убирают материей или ватой, но лучше прокалить ее еще раз на огне до высыхания. После смазать внутреннюю поверхность сковороды растительным маслом и убрать для просыхания и последующего хранения в шкаф.
  • Во время продолжительного использования на поверхности сковороды образуется слой жира и нагара, отчего возникает необходимость отмывать посуду с особенной тщательностью. Это можно сделать двумя способами. Первый заключается в помещении сковороды в разогретую духовку на 2-3 часа. Представленный метод применим только к тем разновидностям, которые не имеют ручки, иначе она может расплавиться. После непродолжительного охлаждения нагар удаляется, а его остатки счищаются металлической губкой или щеткой. Второй менее продолжительный – под горячей водой сковороду выдерживают в течение нескольких минут и затем отмывают посуду с применением хозяйственного мыла и металлической губки.
  • Удаление образовавшейся ржавчины, которая возникает вследствие неправильного мытья, является распространенной проблемой у молодых хозяек. Большинство из них допускает ошибку, используя наждаки и прочие материалы. Они допускают повреждение поверхности. Этого делать категорически запрещается, поскольку в очищенных местах в дальнейшем продукты будут пригорать. Чтобы избавиться от ржавчины сковороду замачивают в воде с уксусом, разбавленными в соотношении 1:1. Далее следует отчистить ржавчину солью и губкой и прокалить посуду с последующим смазыванием растительным маслом.

Основное правило в уходе за чугунной сковородой, которую нельзя чистить стандартными посудомоечными средствами, заключается в очищении составами, используемыми для чистки варочной поверхности. В таких средствах нет большого количества абразивных веществ, поэтому они не испортят защитного антипригарного покрытия.

Известные производители чугунных сковородок

Сегодня производители выпускают огромное количество чугунных сковородок. Это приводит к замешательству покупателей. Помочь им может далее представленный рейтинг лучших производителей:

  • BergHOFF – компания бельгийская, которая на данный момент радует продукцией всей кухонной утвари. Сковороды в данном случае представляются тремя сериями, которые имеют все виды покрытий и типы исполнений. Компания предлагает продолжительные гарантии на чугунные сковороды – до 10 лет. Стоимость такой посуды от представленного производителя варьируется в пределах от 2500 до 3500 рублей.

Какие чугунные сковородки самые лучшие и как правильно выбрать чугунную сковородку

Посуда производителя BergHOFF

  • Fissman – это китайская компания за непродолжительное пребывание на рынке завоевала популярность и смело выпускает чугунные сковороды высокого качества. Предлагается широкий выбор моделей и типов разных ценовых категорий.
  • KitchenAid – эта фирма Американского происхождения. Она радует потребителей всеми видами кухонной утвари – от салфеток до крупной бытовой техники. Но чугунные сковородки представляются только двумя разновидностями. Их качество на высоте, отчего спрос увеличивается ежегодно. Стоимость рассматриваемого вида посуды достигает 20 тыс. рублей.

Какие чугунные сковородки самые лучшие и как правильно выбрать чугунную сковородку

Модель фирмы KitchenAid

  • Le Creuset – французская компания радует потребителей прекрасной посудой, в том числе и чугунными сковородами. Типы посуды разнообразны, имеются и уникальные сковороды для выпечки пончиков. Стоимость представленной посуды впечатляет. Также, как и американская фирма, эта организация требует хорошую цену за качество и удобство в использовании. Простая блинница стандартных размеров будет стоить около 10 тыс. рублей. Стоимость приведена для покупки на официальном сайте. При выборе в магазинах такая посуда стоит дороже.

Какие чугунные сковородки самые лучшие и как правильно выбрать чугунную сковородку

Модель фирмы Le Creuset

  • Биол – компания находится в Украине, радует потребителей всеми видами и формами сковород. В большей степени производители изготавливают продукцию стандартных круглых форм. Преимущество заключается в доступной стоимости. Но это не сказывается на снижении качества посуды. Представленные сковороды имеют толстые стенки и съемные ручки. Их легко приобрести на территории России или заказать у производителя напрямую через интернет.
  • Добрыня – Российский производитель, который в большей степени специализируется на выпуске электрической бытовой техники. Сковороды из чугуна получаются такими же качественными, что и в зарубежных компаниях. Но пользователи отмечают, что сам чугун слабого качества, поэтому рекомендуют приобретать модели с покрытием. Стоимость чугунных сковородок доступна, поэтому пользуется огромной популярностью.

Какие чугунные сковородки самые лучшие и как правильно выбрать чугунную сковородку

Модель фирмы Добрыня

Это только основные фирмы-производители, которые предлагают качественные чугунные сковороды. При выборе следует обращать на качество. Качество – это высокая стоимость. Требуется выбирать модели с гарантией на длительный срок. Это приведет к уверенности в последующем использовании посуды.