из чего делают кухонные доски

Популярные материалы для кухонных досок: преимущества и особенности
из чего делают кухонные доски. Популярные материалы для кухонных досок: преимущества и особенности Иногда они содержат стружечную плиту.

Популярные материалы для кухонных досок: преимущества и особенности

Ни одна кухня не может обойтись без разделочной доски. Она позволяет нарезать продукты в удобной для себя конфигурации. Домашние доски существуют в различных формах, размерах, материалах, с узорами или без. Одними из наиболее популярных считаются разделочные доски из дерева. Они экологически безопасны, прочны, надежны и красивы. К тому же их легко сделать своими руками.

Разделочные доски для приготовления пищи используются с древнейших времен. Уже тогда данный предмет вносил существенную пользу в ежедневные бытовые обязанности. С тех пор изменилось многое, появились новые формы и материалы изделий. Доски теперь можно использовать не только в хозяйственных целях, но и как предмет интерьера. При желании деревянные изделия легко смастерить своими руками. Но не следует забывать, что основное предназначение доски – нарезка продуктов: овощей, рыбы, мяса, хлеба и др. Также ее можно использовать как подставку под горячее.

Требования к доскам

Кроме деревянных досок, часто встречаются в кухонных интерьерах варианты из пластика, стекла или камня. Каждый материал пригоден для контакта с продуктами питания и имеет свои плюсы и минусы.

разделочная доска с контейнером для нарезки

Но, в любом случае, изделие должно обладать следующими характеристиками:

  • гигиеничностью;
  • устойчивостью поверхности к острым предметам;
  • долгим сроком службы;
  • приемлемой стоимостью (соотношение цены и качества).

Американские ученые исследовали дерево и пластик на состояние поверхности кухонных досок после частого использования для нарезки продуктов. Оба материала позволяют быстро смывать остатки пищи водой с изделия из пластика и дерева. Но такой результат показывают лишь новые предметы. С теми, что уже использовались некоторое время, ситуация немного другая. Было выявлено, что деревянные доски гораздо гигиеничнее, чем пластиковые, с поверхности которых не удалось полностью вымыть все бактерии. К тому же размножение микроорганизмов на поверхности пластика происходит в разы быстрее.

Сколько досок должно быть в кухне?

Многие задаются вопросом, какое количество кухонных досок должно быть в хозяйстве для комфортной работы? Специалисты говорят, что минимальное количество – две штуки. Но каждый определяет для себя сам, сколько данных изделий может ему понадобиться. В среднем на кухне обычно имеется 3-4 доски разного размера и материала.

разделочная доска из пластика

При покупке досок важно помнить, что изделие для разделки мяса не должно использоваться под другие продукты, например, хлеб или овощи, которые не подлежат термической обработке перед приемом их в пищу. Объясняется это довольно просто. В мясе могут присутствовать различные бактерии, которые при попадании в организм человека приводят к тяжелым заболеваниям, таким как: сальмонеллез и др. На поверхности разделочной доски микроорганизмы могут существовать долгое время. И если не хочется заразить близких и заболеть самостоятельно, лучше использовать разные доски для мяса и других продуктов.

Для нарезки хлеба лучше всего подходят пластиковые варианты, зелень и сырые овощи удобно обрабатывать на деревянной поверхности. Рыба имеет специфический запах, поэтому для нее лучше запастись отдельной кухонной доской. Чтобы в процессе готовки не перепутать, какая доска для чего используется, следует приобретать изделия разных форм, размеров и цветов.

Размеры и формы

Если доску планируется изготовить своими руками, то можно выбрать любую форму, как простую геометрическую, так и другую, даже необычную. В быту чаще всего встречаются прямоугольные разделочные доски с толщиной от 5 до 10 мм. Для мяса подойдут изделия потолще, примерно 20 мм, особенно, если планируется часто обрабатывать крупные куски с костями и сухожилиями.

разделочные доски овальной формы

Стандартный размер досок обычно имеет параметры 200х400 мм. Такие изделия подойдут не только для овощей, но и для хлеба. Для удобства раскатывания теста лучше приобрести тонкую, но достаточно большую по размерам доску.

При выборе разделочной доски следует учитывать габариты мойки. Она должна без проблем вмещаться в раковину. В противном случае ее просто будет неудобно мыть и это доставит определенные неудобства.

Особенности материалов

Сейчас многие спорят по поводу того, сколько разделочных досок должно присутствовать на кухне. Кто-то говорит, что необходимо обзавестись досками из разных материалов: стеклянными, деревянными, пластиковыми и даже каменными. А кому-то достаточно двух-трех, одна из которых будет использоваться для мясных и рыбных изделий, а другая – для овощей и хлеба. Здесь все зависит от удобства и пожеланий хозяйки. Важно лишь не смешивать на одной доске разные виды продуктов.

В любом случае, перед покупкой следует знать, какие материалы считаются наиболее популярными для кухонных досок, их преимущества и особенности.

Деревянные изделия

Доска из дерева считается самой популярной среди покупателей. Это наиболее качественный и практичный материал, к тому же гигиеничный и безопасный для здоровья. Для изготовления кухонных досточек используют различные породы древесины: бук, березу, сосну, дуб, акацию, бамбук и т.д. Чтобы проверить цельность изделия, необходимо взглянуть на его торец. Он должен иметь древесную текстуру без резких переходов. Это будет означать, что доску не склеили из нескольких частей, а, значит можно быть уверенным в ее надежности и долговечности.

Деревянные разделочные доски имеют следующие преимущества:

  • доступная цена;
  • высокое качество;
  • долговечность и безопасность;
  • красивый внешний вид;
  • структура материала, позволяющая долго не тупиться ножам;
  • нескользящая поверхность.

торцевая деревянная разделочная доска

Доски из сосны и бука больше подойдут для нарезки хлеба и других сухих продуктов, так как эти породы не очень устойчивы к воздействию влаги и со временем могут расколоться. Дуб и гевея отличаются высокой прочностью. К тому же их поверхность позволяет ножам дольше не тупиться. Но такие доски стоят несколько дороже изделий из более мягких пород.

Чтобы сохранить внешний вид и целостность кухонной доски из дерева как можно дольше, следует правильно ее хранить. После мытья изделие лучше просушивать на специально предназначенном крючке, в светлом, хорошо проветриваемом помещении.

Большую популярность в последнее время набирают бамбуковые доски. Они прочны, влагостойки, долговечны, гигиеничны и не слишком быстро тупят лезвия ножей.

Стеклянные изделия

В отличие от деревянных досок, у которых есть один общий недостаток – впитывание запахов и вкусов, стеклянные изделия не обладают этим качеством. Поэтому они удобны для разделывания рыбы и мяса. Поверхность имеет защитное антибактериальное покрытие, к тому же стеклянная доска выглядит очень эстетично.

Такие изделия имеют ряд преимуществ:

  • прочность;
  • яркий декор;
  • устойчивость к сколам;
  • простота в уходе;
  • стойкость перед высокими температурами.

К сожалению, недостатки у стеклянных вариантов также присутствуют. Например, о них довольно быстро тупятся лезвия ножей. К тому же звук, издаваемый во время нарезки продуктов, не совсем приятен для слуха.

стеклянная разделочная доска в виде планшета ipad

Но доски из стекла могут послужить прекрасной подставкой под горячие блюда и противни. К тому же, благодаря яркому декору поверхности и широкому выбору рисунков, они станут отличным аксессуаром для интерьера.

Пластиковые изделия

Выбирая пластиковую доску для кухни, следует удостовериться в ее качестве. На таком изделии не должны оставаться царапины от ножа, что будет говорить о его прочности и твердости. Выбирая пластиковый вариант, следует обратить внимание на его поверхность. Она не должна быть слишком гладкой. В идеале – с заметной шероховатой текстурой. Это позволит продуктам не скользить во время нарезки.

Пластиковые доски обладают следующими преимуществами:

  • гигиеничностью;
  • влагостойкостью и теплостойкостью;
  • долговечностью.

набор пластиковых досок для разделки

Доски из пластика могут быть выполнены в ярких цветах, что сделает интерьер кухни привлекательным и оригинальным, добавит ему настроения.

Каменные изделия

Разделочные доски из камня – редкие гости на современных кухнях, так как их цена значительно дороже изделий из пластика, дерева и стекла. Для таких моделей обычно используется мрамор или гранит. Они гигиеничны, прочны и надежны. Каменная поверхность идеально подойдет для раскатывания теста.

Среди недостатков можно выделить довольно большой вес, а также необходимость в периодической чистке и полировке поверхности. Камень боится кислот и слишком горячей посуды. А в остальном, каменные варианты – удобный, стильный и надежный предмет для кухни, который может послужить украшением интерьера и указать на статус хозяев.

При выборе кухонной разделочной доски важно обращать внимание не только на форму и размер, но и на материал изделия. Если нужен многофункциональный предмет, то можно приобрести деревянную или пластиковую доску. Для рыбы подойдет стеклянная поверхность, которая не будет впитывать запахи. А если хочется дорогого, статусного и при этом надежного изделия, то можно остановить выбор на каменной кухонной доске.

Деревянные разделочные доски: виды, формы и выбор

Деревянные разделочные доски: виды, формы и выбор

Деревянные разделочные доски появились еще в эпоху Средневековья, и почти в неизменном виде просуществовали до XX века. Однако, даже с появлением новых технологий и материалов (аналоги из пластика и стекла) изделия из древесины не канули в неизвестность. Более того, такие доски усовершенствовались и сегодня радуют функциональностью, многообразием форм и размеров.

Плюсы и минусы

Одним из главных преимуществ деревянных досок можно назвать их экологичность. Но это справедливо лишь в отношении изделий из цельного куска древесины. Если говорить о склеенных вариантах, то они представляют собой зафиксированные относительно друг друга деревянные ламели. Такие изделия априори не могут называться экологичными, ведь имеют в составе клей.

Деревянные изделия характеризуются прочностью, надежностью, стойкостью.

Существуют специальные виды торцевых досок, которые выполнены из дерева и переносят даже рубку мяса, удары металлическим молотком. Впрочем, даже самая обычная версия из древесины не боится ударов ножом. Она не расколется и не повредится, если упадет с высоты. Такой кухонный аксессуар подходит для ежедневного применения.

В отличие от стеклянных и керамических аналогов, доски из дерева не затупливают ножи. А стук ножа о древесину не раздражает (как, например, скрип ножей о стеклянные поверхности доски), он практически незаметен.

Возвращаясь к вопросу об экологичности изделий, стоит отметить, что (вне зависимости от вида) они таковыми и смотрятся. Многие используют деревянные доски в качестве украшения для кухни или столовой, поскольку натуральная древесина вносит в интерьер уют и благородство. Немаловажно, что ценовой диапазон также различен – от довольно демократичных по стоимости до более дорогих вариантов.

Из плюсов можно также сказать про обилие размеров, форм изделия.

Среди деревянного ассортимента без большого труда можно найти как огромные доски для разделки теста, так и небольшую утварь для хлеба. Кроме того, сегодня большой популярностью пользуются сервировочные доски из дерева, на которых не режут, а подают блюда. Чаще всего это хлеб, пироги, пицца, но могут быть и куски мяса с зеленью и овощами.

Как и любое изделие, деревянные доски имеют недостатки. В первую очередь, это гигроскопичность материала. Любая древесина в большей или меньшей степени впитывает воду, сок от продуктов и т. д. Естественно, это приводит и к впитыванию запахов, поэтому деревянную доску следует мыть после каждого использования.

Однако, и чрезмерное мытье (особенно замачивание изделия) способно привести к порче древесины, в частности, деформации изделия.

Деревянные доски требуют особого ухода, например, им противопоказана мойка в посудомоечной машине.

Все изделия из дерева можно разделить на 2 большие группы:

  • из цельной древесины;
  • из склеенной.

Если при взгляде на боковую часть доски вы видите древесный рисунок, то перед вами изделие из цельного куска древесины. Если торцевая часть имеет волокна, а на самой поверхности различаются отдельные ламели, это склеенный вариант.

Каждый из этих видов имеет свои преимущества. Доска из цельной древесины более экологична, однако, она сильнее, чем склеенный вариант, подвержена деформациям. Особенно если речь идет об изделиях больших размеров.

Отдельно выделим торцевые деревянные доски. Их главные свойства: более прочная и твердая поверхность (подходит для рубки мяса), большая устойчивость к воздействию влаги, более высокая степень антибактериальной защиты.

Узнать торцевое изделие можно по толщине и массивности, а также по направлению волокон – они располагаются перпендикулярно срезу.

Этим и объясняется то, что ножи на такой поверхности затупливаются медленнее, чем на деревянной. Лезвие ножа словно раздвигает древесные волокна, ему не приходится преодолевать их, как препятствие. В связи с этим можно отметить и более длительный срок эксплуатации торцевых досок.

Материалы

Для производства досок используют разные сорта древесины, каждый из которых имеет отличительные характеристики. Рассмотрим наиболее распространенные варианты.

Сосна

Довольно доступный и недорогой материал, отличающийся высокой гигроскопичностью. Такие изделия сильно впитывают и долго удерживают запахи. Кроме того, сосна крайне неустойчива к воздействию влаги, а потому доски из нее не прослужат долго.

Береза

По сравнению с сосной, чуть более прочный материал. При этом его также отличает невысокая стоимость. Однако изделия из березы быстро темнеют в процессе эксплуатации, поэтому доски из нее быстро теряют презентабельный вид. Кроме того, береза – не самый устойчивый к воздействию влаги вид древесины, она быстро покоробится. Аналогичными свойствами обладает продукция из липы, ольхи.

Изделия из этой древесной породы отличаются прочностью и крепостью. Однако, дерево само по себе чрезвычайно гигроскопично, легко впитывает влагу. Конечно, для защиты используют специальные лаки, но это возможно не для всех видов досок.

Акация

Неплохая разновидность древесины для изготовления разделочных досок. Характеризуется прочностью, влагостойкостью, а потому имеет длительный срок эксплуатации.

Пожалуй, дубовые доски – хороший вариант, если вы ищете прочные, влагостойкие и долговечные изделия. Благодаря устойчивости к влиянию влаги, изделия можно ополаскивать под водой, не опасаясь за их форму и состояние.

Лиственница

Изделие из лиственницы – единственный деревянный вариант, который не боится воды. Это обусловлено повышенной влагостойкостью древесины.

Более того, в процессе эксплуатации (в частности, мытья), изделие приобретает дополнительную прочность.

Также данная порода дерева устойчива к воздействию высоких температур, поэтому аксессуар можно использовать в виде подставки под горячее.

Ясень

Из ясеня часто изготавливают торцевые доски. При соблюдении технологии склеивания можно получить изделие, которое действительно будет служить годами.

Олива

Из оливкового дерева получаются одни из самых прочных вариантов изделия. Кроме того, благодаря свойствам древесины, рабочая поверхность такого изделия будет иметь антибактериальные свойства.

Каучуковые породы (гевея)

Более современный вариант древесины, сочетающий в себе прочность и невысокие показатели гигроскопичности. В результате изделие служит дольше, но не впитывает запахи, менее подвержено воздействию влаги. Кроме того, на поверхности утвари на основе каучуковых пород дерева появляется меньше царапин и трещин от ножа.

Когда речь заходит о материалах для досок, нередко упоминают бамбук. Это не совсем верно, поскольку данные изделия, скорее, можно выделить в отдельный тип утвари.

Бамбуковые дощечки всегда клееные, что обусловлено особенностями самого растения. Из тонких стволов-дудочек невозможно сделать цельную доску, их приходится распиливать и склеивать. Бамбуковый аналог имеет меньший вес, лучше переносит воздействие влаги (их даже можно мыть в посудомоечных машинах), но вот ножи о бамбуковую поверхность затупливаются быстрее.

Иногда в продаже можно найти доску из спила описанных выше деревьев. Для изготовления утвари подойдет спил твердых пород древесины: карагач, ясень, дуб, тополь. Поскольку в каждом случае размеры спила индивидуальны, не существует стандартных размеров готовых досок, калибровке они также не поддаются.

Качественное изделие имеет ровные поверхности, а места трещин, появляющихся в процессе высыхания, заделывают эпоксидной смолой.

Готовое изделие покрыто минеральным пищевым маслом. Таким образом, доска из спила довольно толстая и тяжелая, отличается прочностью и длительным сроком эксплуатации. В отличие от изделия из массива, вариант из спила – это всегда поперечный срез дерева. Аналог из массива – продольный.

Размеры и формы

Деревянные доски характеризуются многообразием размеров и форм. Выбирать изделие нужно, исходя из назначения доски. Так, стандартной считается доска 30 на 50 см. Она удобна для работы с мясом и птицей. Изделие в размере 25 на 40 подойдет для нарезки фруктов и овощей, сыров, колбас. Еще более компактный вариант обычно приобретают для нарезки хлеба.

Что касается формы, то универсальной называют квадратную или прямоугольную, а также их многочисленные вариации. Изделия подходят для всех типов продуктов, их удобно хранить. Еще одна популярная форма – круг. Нередко круглые варианты используют для нарезки караваев, пирогов, тортов, подойдут они также для разрезания хлеба, батона, сыров, колбас. Круглые доски нередко используют в качестве сервировочных, подавая на них сырную нарезку, жареное мясо с зеленью, хлеб.

Чуть менее популярной может быть доска в форме полукруга. Еще реже встречаются доски иных геометрических форм. Они не слишком востребованы, поскольку не всегда удобны. Доски в виде яблока или груши, рыбы, окорока довольно часто встречаются на прилавках магазинов. Их форма – указание на то, как должно использоваться изделие.

Нередко изделия всех форм оснащают рукояткой, необходимой не столько для того, чтобы держать доску, сколько для ее подвешивания.

Если вы планируете хранить доски в ящике, такая рукоять, напротив, может оказаться неудобной – она будет «съедать» полезное для хранения пространство. Не стоит приобретать доски замысловатых форм, часто сложно найти способ их хранения. А изделия с множеством рисунков и прорезей будет непросто держать в чистоте.

Помимо описанных форм, следует выделить необычную деревянную утварь с дополнительными опциями. Среди нее – доска с выдвижным контейнером. Она имеет ножки и особый ящичек, который можно выдвигать и задвигать. После нарезки продукты попадают в контейнер, тот выдвигается, и все кусочки сохраняются в одном месте. Кроме того, такой контейнер можно использовать для отходов, когда вы чистите, а затем режете лук, морковь, огурцы, свеклу и т. д. В таком случае по окончании готовки останется лишь извлечь и вытряхнуть контейнер.

Если деревянная доска съезжает с поверхности и кажется неудобной, можно присмотреться к угловому варианту. Изделие крепится на угол кухонного комплекса и надежно фиксируется в этом месте. Для отбивания мяса или нарезки твердой пищи удобно использовать доску на ножках. Такой вариант изделия тоже прочно сцепляется со столешницей, делая работу на кухне более удобной и безопасной.

Красивые оригинальные доски с рисунком обычно используются для украшения интерьера. Если и резать на них, то только на той стороне, где нет рисунка. Резные доски используются таким же образом, причем лучше применять их для нарезки сухих продуктов, чтобы минимизировать контакт изделия с влагой.

Критерии выбора

При выборе важно учитывать, из какой породы древесины сделана доска. Один из лучших вариантов – дуб или акация. Следующий критерием будут особенности доски: сделана она из цельного куска или представляет собой склеенный аналог.

Доски больших размеров лучше выбирать склеенные, поскольку они меньше подвержены деформации.

Если планируете рубить на доске мясо, выбирайте торцевые. Более мелкие доски могут быть из цельной древесины. Размеры изделия определяйте назначением.

Если выбор пал на изделия из хвои, стоит приобретать наиболее качественный (и обычно более дорогой) вариант. В таком случае можно застраховать себя от выделения смолы. Не следует использовать одну и ту же доску для всех продуктов. Как минимум, потребуется 3 изделия: для сырого мяса, овощей и зелени, хлеба.

Если планируете нарезать сыр, лучше также приобрести отдельную доску: этот продукт настолько нежный и так легко впитывает вкусы и запахи, что не готов «делить» доску с другими видами пищи.

Если принято решение выбрать и приобрести сразу несколько изделий, то есть смысл искать набор изделий на подставке. Как правило, его покупка обойдется дешевле, чем приобретение аналогичного количества кухонных предметов. Да и смотреться комплект будет в едином стиле. Наконец, немаловажно обратить внимание на внешний вид утвари, ведь доски должны подходить к общему интерьеру кухни или столовой.

Правила ухода

Соблюдение правил ухода за разделочными досками из дерева – это, в первую очередь, гигиеническое требование. Регулярное очищение и дезинфекция поверхностей позволит избежать расселения на них патогенных микроорганизмов и отравления людей. Конечно, правильный уход позволяет и значительно продлить срок службы изделия.

Приобретенную доску рекомендуется слегка отполировать шкуркой, сдуть стружку и обработать льняным или пищевым минеральным маслом.

Масло наносят тонким слоем, дают просохнуть несколько часов, а затем покрывают вновь. Процедуру следует повторить 3-4 раза. Аналогичным образом можно реанимировать старую доску, правда, зачистить ее лучше более качественно, стирая прорези ножом на поверхности доски. Затем также покрыть маслом в несколько слоев.

Мыть деревянное изделие следует сразу после применения, это не позволит запахам и пигментам впитаться. Для мытья и обеззараживания подойдут сода, уксус или сок лимона. Все эти вещества отлично выводят и запахи. А вот от использования моющей бытовой химии лучше отказаться – она въедается в древесину, а вымыть ее из волокон довольно сложно.

Важное правило при уходе за деревянной утварью – исключать долговременный контакт ее с водой. Не следует отправлять доски в посудомоечную машину, оставлять в раковине с грязной посудой или подвергать замачиванию.

Оптимальная технология очищения такого изделия выглядит следующим образом:

  1. сразу после использования доску нужно зачистить ножом, чтобы удалить кусочки пищи;
  2. промыть в теплой воде, используя соду или кухонное мыло;
  3. обдать кипятком для обеззараживания;
  4. промокнуть сухим полотенцем и убрать на хранение в сухое, хорошо вентилируемое место.

Хранить изделия из дерева следует в открытом виде, а не в ящиках. Лучше использовать специальные подставки, чтобы доски располагались вертикально. Важно, чтобы они не соприкасались друг с другом, а под ними не скапливалась вода. Не следует хранить аксессуар вблизи духовки или плиты.

Даже при соблюдении указанных мер ухода и хранения, согласно санитарным нормам, деревянные доски следует менять раз в 10-12 месяцев. Если же на поверхности изделия появилась плесень, заменить его следует немедленно.

Важно помнить, что на одной и той же доске нельзя резать различные продукты. Для каждой группы последних должна иметься своя отдельная доска: для сырого мяса и птицы, рыбы, фруктов и овощей, хлеба. Это, можно сказать, минимум требуемых «деревяшек». По факту их количество может быть и большим.

В следующем видео вы сможете понаблюдать за процессом производства торцевой разделочной доски.

Из какого дерева делают разделочные кухонные доски?

Какая разделочная доска лучше: из дерева, бамбука, пластика или стекла? Как собрать хороший комплект досок и правильно за ними ухаживать? Сразу дадим краткий ответ:

У вас должна быть одна разделочная доска из пластика или дерева для сырого мяса и рыбы и еще одна – для всего остального (лучше всего деревянная).

Это минимальный базовый набор, который можно дополнить досками разных размеров, а также красивой сервировочной доской. А теперь давайте рассмотрим каждый тип разделочной доски подробнее и узнаем советы по выбору.

Вариант 1. Деревянная доска

На самом деле, лучше деревянных разделочных досок еще ничего не придумали. Но у них есть свои недостатки, а также требования по уходу.

Плюсы: Долговечность, экологичность, красивый внешний вид, возможность использования для подачи блюд (например, сыра), устойчивость на столе. В конце концов, именно на гладкой деревянной поверхности работать с продуктами приятнее всего. Кроме того, деревянные доски, особенно из мягких пород (сосны, березы), позволяют дольше сохранять ножи острыми. Тем, кто пользуется дорогими профессиональными ножами, без деревянных досок не обойтись.

Минусы: Высокая цена, большой вес, необходимость правильного и своевременного ухода, невозможность мытья в посудомоечной машине, нетерпимость к длительному контакту с водой. Часто деревянным доскам приписывают такие недостатки как впитывание запахов, соков овощей и фруктов, крови от мяса, а также свойство накапливать бактерии в порах древесины. Да, деревянные доски действительно могут впитывать запахи и соки продуктов, но только если они ничем не обработаны. Ухоженные доски, пропитанные минеральным маслом, ничего не впитывают и легко моются. Что касается накопления бактерий, то и здесь опасность сильно преувеличена. Верхний миллиметровый слой досок (и старых, и новых) имеет выраженные антисептические свойства, благодаря которым бактерии не выживают. Бактерии попавшие в более глубокие слои дерева не передаются на продукты и также со временем погибают (см. по ссылке).

Советы по выбору:

  • Самые дешевые деревянные доски – из фанеры, а также те, что сделаны из мягкой древесины. Первый вариант плох тем, что со временем верхний слой доски начинает крошиться. Доски из сосны, как уже было отмечено, минимально тупят ножи, но их срок службы невелик и составляет всего полгода-год, так как они быстро деформируются от влаги и трескаются.
  • Самые дорогие, прочные и долговечные доски делают из дуба и других лиственных пород. Однако они достаточно тяжелые.
  • Средние по твердости и по цене разделочные доски делают из бука, клена, ореха.
  • По возможности стоит приобрести не обычную деревянную доску, а торцевую.

Ее преимущество состоит в перпендикулярном расположении волокон дерева по отношению к режущей поверхности, благодаря чему доска имеет большую прочность и долговечность. Кроме того, она значительно меньше затупляет нож.

  • Деревянные разделочные доски нужно мыть вручную горячей водой с мылом или средством для мытья посуды, а затем сразу протирать насухо. Их категорически нельзя замачивать и оставлять надолго в воде. Сложные пятна и запахи можно удалить протерев доску с лимонным соком и солью.

  • Ни в коем случае нельзя ставить деревянные доски в СВЧ-печи или духовые шкафы.
  • 1 раз в месяц (а в отопительный сезон еще чаще) смазывайте доску со всех сторон минеральным маслом. Масло запечатывает поры дерева, защищая доску от высыхания и впитывания влаги, соков от продуктов. Имейте в виду, что смазывать доску оливковым, подсолнечным или любым другим пищевым маслом нельзя, так как со временем оно прогоркнет и начнёт портить вкус еды.

Вариант 2. Бамбуковая доска

Бамбуковые доски почти так же хороши, как и деревянные, а по некоторым пунктам даже лучше их.

Разделочная доска – деревянная или пластиковая, какая лучше?

В поварском деле сложно обойтись без досок для разделки продуктов, поэтому на кухне у хозяек можно увидеть красивые наборы из дерева, пластика или стекла. Выбор материала зависит от разных характеристик: удобство, гигиеничность, уход. Что предпочесть, и какая разделочная доска лучше: деревянная или пластиковая?

Общие рекомендации

В хозяйстве желательно иметь несколько досок, для каждого вида продуктов:

Размеры и форма зависят от пожеланий хозяев, главное, чтобы было удобно работать. Профессиональные кулинары советуют брать модели размерами 38х50 или 40х50 см. На них удобно и безопасно работать.

Отдельно заводят доску для теста, нарезки лука, чеснока. При малых нагрузках подходят наборы с толщиной до 1-1,5 см, для изделий из мяса (отбивные, стейки) придется обзавестись моделями толщиной в 3-4 см.

Любые приспособления – из пластика, дерева, нуждаются в регулярном очищении, мытье и правильном хранении. Это продлевает их сроки эксплуатации, защищает семью от опасных бактерий и грибков.

Дерево: классика всегда в тренде

Самый распространенный выбор хозяек – доски из дерева, подходящие ко всем видам продуктов, красивые внешне.

Правда, модели из прочных пород дерева не всем потребителям по карману, но зато не потребуют быстрой замены.

Прочность и твердость зависят от типа дерева:

  • дуб, акация, ясень – для них характерны высокая прочность, влагостойкость, устойчивость к деформациям, растрескиванию. Они толерантны к запахам, но тяжелы по весу;
  • гевея – малоизвестный отечественным потребителям материал. Не трескается, отлично поддается шлифовке, имеет влажность не более 7-10%. Гевея не впитывает запахи, не подвержена деформации от воды (в том числе и от горячей). Дешевле моделей из акации, дуба;
  • береза, сосна – уступающие по показателям твердости дубу, буку, гевее, а потому недолговечны и быстро требуют замены. Поверхности часто покрываются трещинами, деформируются, крошатся.

Различия по структуре:

  • цельный кусок древесины;
  • клееные из дощечек или реек.

Выпускают стандартные модели, торцевые. У торцевых дощечек древесные волокна расположены перпендикулярно по отношению к верхней поверхности, на которой режут продукты. Из-за этого не затупляются ножи, лицевая сторона дольше сохраняет гладкость, не требует замены. Модели с таким расположением волокон чаще всего можно увидеть на кухнях элитных ресторанов.

Сложно сказать, какие предпочтительнее – цельные или клееные, так как многое зависит от правильности эксплуатации, интенсивности использования. В клееных моделях не должно быть опасных и токсичных составов с формальдегидами.

Особняком стоят фанера и бамбук. Фанера – это многослойный материал из клееного шпона, на ней обычно выполняют легкие, без особых нагрузок нарезки:

  • зелень;
  • сыры;
  • овощи;
  • фрукты.

Бамбуковые модели не относятся к деревянным. Сырье для их производства – это полые стебли быстрорастущего травянистого растения. Получают путем склеивания, специального прессования полосок. Они не боятся сырости, прочные, твердые.

«Плюсы» дерева

Кухонные деревянные доски для разделки выгодно отличаются по прочности (особенно у дуба, акации, бука, гевеи).

  • экологичность;
  • красота природного материала;
  • на них можно подавать блюда (например, сырную или мясную нарезку);
  • устойчивость;
  • удобство при работе.

Сосновые и березовые поверхности позволяют сохранять ножи острыми, реже выполнять заточку.

«Минусы» дерева

Как у любых материалов, у дерева есть свои недостатки:

  • массивность и большой вес;
  • дороговизна (это касается особо прочных пород дерева);
  • подверженность разбуханию после длительного контакта с жидкостью.

В посудомоечной машине такие модели не моют, только вручную.

Преувеличены многие «минусы» дерева:

  • накопление большого количества бактерий в трещинках, сколах;
  • впитывание запахов.

При правильной обработке поверхности легко моются, а бактерии, попадая в глубины древесины, быстро погибают.

Рекомендации по покупке, уходу

Деревянные доски практичны и удобны, подходят для всех видов продуктов. Лучшими считаются дуб, гевея, акация, бук. Стоимость их выше, но и работать на них можно гораздо дольше, чем на поверхностях из березы или сосны.

Для разделки мяса и рыбы покупают модели из дерева с торцевым расположением структурных волокон, толщиной не менее 3 см.

При уходе для удаления пятен или запахов применяют обычную поваренную соль, ломтик лимона. Нельзя надолго «забывать» доски в емкостях с водой, так как даже дубовые модели быстро выйдут из строя.

Пластик: ноу-хау на кухне

Легкий и разноцветный пластик на кухне появился не так давно, хотя сам материал был получен еще в середине XX века. Модели различаются по расцветке, размерам, толщине, форме.

Для сырья могут быть взяты разные по качеству и типу пластмассы, поэтому при покупке обращают внимание на эту характеристику:

  • дешевые пластики;
  • полиэтилен;
  • полипропилен.

Полиэтилен и полипропилен безопасны для здоровья, более прочными, стойкими к деформации.

В продаже можно увидеть модели из гибкого пластика, со складывающимися фрагментами, с ручками и без. Удобны в работе разделочные поверхности со специальными желобками для стока жидкости или сока, рифленой стороной, маркировкой.

Многие производители покрывают изделия специальными антибактериальными покрытиями. Это не только повышает показатели гигиеничности, сводит к минимуму риск инфекций, но и увеличивает сроки эксплуатации.

«Плюсы» пластика

Те, кто отдает предпочтение этому материалу, отмечают его преимущества:

  • малый вес;
  • оригинальность оформления,
  • разнообразная цветовая гамма;
  • стойкость к деформациям;
  • простота мытья (можно ставить в посудомойку);
  • в сравнении с керамической или стеклянной доской этот материал не тупит ножи;
  • приемлемые цены.

Модели из пластика не впитывают влагу, запахи. В магазинах легко найти изделия любого размера, цвета, стоимости. Поэтому каждый может купить несколько досок для разделки продуктов, а при необходимости, оперативно заменить их.

Недостатки пластика

Одним из самых главных недостатков материала считается быстрый выход его из строя, появление на поверхности царапин. Лицевая сторона выглядит неопрятно, кроме того, внутри в трещинках скапливаются грибки и бактерии.

  • скольжение при работе по поверхности стола (для устойчивости изделия часто выпускают с рифленой обратной стороной или оснащают резиновыми кнопками);
  • нельзя использовать как подставку под горячую посуду.

Профессионалы используют для разделки продуктов доски из дорогостоящего полипропилена особых марок. Но даже в ресторанах пластиковые изделия обычно применяются для нарезки овощей, фруктов, сыров, колбасных изделий, но не для мяса или рыбы.

Недорогой пластик небезопасен в эксплуатации. При нарезке продуктов такие материалы крошатся, кусочки пластика могут попасть в пищу, а затем и в организм человека.

Что выбрать?

Предпочтительнее приобретать пластиковые доски из полипропилена. Они дорогие, но зато безопасны в эксплуатации. Отличаются прочностью, минимальной абсорбцией, высокой ударной вязкостью.

Их легко мыть, используя при этом любые химические составы (конечно, без абразивов и кислот).

Сложности выбора: пластик или дерево

Разобравшись с особенностями досок из пластика и дерева, не так трудно сделать для себя выводы по выбору. Пригодны для использования оба варианта. У каждого есть преимущества, недостатки.

Высоки показатели гигиеничности и долговечности у новых деревянных или пластиковых изделий. Ситуация меняется при появлении деформаций и трещин. Пластиковые доски с царапинами использовать нельзя, они требуют замены. Деревянные модели необходимо тщательно обрабатывать, просушивать после каждой разделки продуктов.

Дольше служат деревянные доски из дуба, бука, гевеи, пластиковые – из полипропилена. Дешевые модели из дерева или пластика быстро теряют привлекательность, деформируются.

Каждый выбирает доску исходя из личных предпочтений, собственных кулинарных способностей, возможностей бюджета. Безопасность и сроки использования зависят от ухода и правильной эксплуатации.

Кстати, узнайте, как можно быстро заточить керамический нож.

Разделочные доски: правила выбора и уход

Как выбрать разделочную доску

Разделочная доска — не самый главный инструмент на кухне, но без нее сложно приготовить завтрак, обед или ужин. Нам всегда приходится что-то измельчать, шинковать, резать, рубить, строгать и выполнять множество других необходимых действий, хорошая же кухонная доска облегчает приготовление блюда, влияет на его вкус и внешний вид.

Сколько разделочных досок пригодится на кухне?


На некоторых кухнях можно увидеть одну разделочную доску, на которой обычно режут все продукты, но это очень негигиенично. Если после сырого мяса или рыбы порезать овощи для салата, то где гарантия, что микробы и бактерии не окажутся в желудке, даже если доску хорошо помыть горячей водой с моющим средством? Существует еще одна причина, почему целесообразно иметь несколько кухонных досок. Если запахи разных продуктов смешаются, то вкус и аромат готового блюда может сильно пострадать. Согласитесь, что сыр с ароматом селедки или фрукты, пахнущие чесноком, вряд ли вызовут аппетит во время семейного обеда. Можно, конечно, протирать разделочную доску ломтиком лимона или ополаскивать ее уксусом, но самое лучшее решение — купить несколько досок для разных продуктов. На кухнях общественного питания обычно используется не менее двенадцати досок, ну а минимальный набор для домашней кухни — три доски. Первая — для хлебобулочных изделий, вторая — для разделки рыбы и мяса, третья — для зелени, овощей, фруктов, сыра, колбасы и других готовых продуктов. В идеале, конечно, с рыбой лучше работать на отдельной доске, а также завести небольшую доску для лука и чеснока и отдельную для теста. Количество досок во многом зависит от качества материала, и мы сейчас поговорим о том, как выбрать разделочную доску для кухни, на что обратить внимание в магазине и как ухаживать за этим кухонным аксессуаром.

Как выбрать разделочную доску?

Разнообразие материалов, из которых сделаны кухонные доски, осложняет выбор, поэтому необходимо понять, чем же материалы отличаются друг от друга и для каких видов пищи они предназначены. Выбор разделочной доски — это целая наука, которую можно освоить лишь на практике, поэтому рекомендуем купить несколько разных досок и опытным путем установить, какие вам подходят больше.

Экологически чистое дерево


Деревянные доски делают кухню светлой и по-домашнему уютной. Это классика, актуальная во все времена, хотя такие кухонные приспособления имеют свои недостатки. Самый дешевый и недолговечный вариант — доски из мягких сортов древесины (березы, сосны и липы), они быстро стачиваются, деформируются от влаги, но зато не затупляют ножи. На этих досках легко появляются насечки от ножа, через которые проникают микробы. Древесина твердых пород (бука, дуба, ясеня, акации) не боится воды, дольше служит, но повреждает кромку ножа, дубовые доски идеально подходят для рубки мяса.

Лучшие современные материалы для разделочных досок — бамбук и каучуковое дерево гевея. Такие доски очень практичны, поскольку не впитывают запахи пищи, не деформируются от воды и перепадов температур, на них не образуются царапины и трещины.

При выборе подходящей доски обратите внимание на ее боковую поверхность, по которой можно сделать вывод, сделана она из цельной древесины или склеена из отдельных брусков. Наличие древесного рисунка говорит о том, что вы держите в руках доску из цельного дерева. Если доска имеет достаточную толщину, волокна идут не поперек, а вдоль доски, значит, она прослужит намного дольше. Вообще считается, что склеенная доска более долговечна и не деформируется, если ее не оставлять надолго во влажной среде. Однако многие хозяйки настороженно относятся к доскам из склеенных брусков, фанеры и ДСП — и правильно делают, поскольку при некачественном склеивании доска может расслоиться, и частицы клея попадут в пищу.

Прочный и долговечный пластик

Пластик и полипропилен составляют достойную конкуренцию дереву — они не размокают, не впитывают запахи, не расслаиваются, не изнашиваются и их легко мыть. Однако пластик быстро затупляет ножи, и со временем на нем образуются мелкие трещины — лазейки для бактерий, если, конечно, доска не имеет антибактериального покрытия. Существенные недостатки пластиковых досок заключаются в том, что они очень неустойчивы на столе, а овощи и фрукты трудно удержать под ножом, так как они скользят по пластиковой поверхности. По этой причине многие производители выпускают доски с рифленым покрытием и резиновой подложкой на обратной стороне.

В данном случае речь идет о качественном сертифицированном пластике, который предпочитают шеф-повара ресторанов. Дешевые пластмассовые разделочные доски лучше не использовать для приготовления пищи, особенно если в доме есть дети. Пластиковые разделочные доски к тому же благодаря различной цветовой гамме легко вписываются в любой кухонный интерьер.

Красивое и практичное стекло

Кухонные доски из стеклокерамики — прочные, красивые и очень гигиеничные. Их недостатки — тяжелый вес, хрупкость, не очень приятный звук при нарезке продуктов и очень быстрый износ лезвия ножа. На внутренней стороне доски должны быть противоскользящие накладки из резины, иначе она постоянно будет прилипать к столу.

И… другие материалы

Для производства современных разделочных досок используют и весьма необычные материалы. Силиконовые доски напоминают мягкий коврик, не впитывающий запахи, легко моющийся и не затупляющий ножи. Он скручивается в трубочку, и нарезанные продукты можно легко пересыпать в посуду. Силиконовая доска незаменима на пикниках и в путешествиях — ее можно компактно сложить, и она поместится даже в небольшом кармашке сумки.

Каменные доски из мрамора и гранита, обладающие бактерицидными свойствами, — самые прочные и очень дорогие. Они идеальны для раскатки теста, которое получается ровным и тонким. В продаже можно увидеть кухонные доски из керамики, акрилового камня и японского дерева павловния, которое пользуется популярностью благодаря легкости и удобству использования.

Разделочные доски нового поколения нередко делают комбинированными — например, деревянная основа с покрытием из сетчатого полиэтилена сочетает преимущества дерева и при этом надолго сохраняет заточку ножей. Существуют доски, содержащие наночастицы серебра, уничтожающие бактерии, — они не впитывают запахи, поэтому не нуждаются в тщательном очищении моющими средствами.

Еще несколько тонкостей

Хорошие хозяйки имеют на кухне доски всех размеров для разного количества продуктов, а форма доски (прямоугольная, овальная, квадратная, круглая, трапеция) зависит от личных предпочтений. Оптимальные размеры доски — 20 × 30 см, для мяса и рыбы — 30 × 50 см, для теста — 50 × 75 см. Опытным путем установлено, что если размер «правильный», то продукты резать удобно, а нож спокойно скользит по поверхности. Тонкие доски толщиной до 1 см подходят для небольших нагрузок, а мясо, стейки и отбивные лучше готовить на доске толщиной 3–4 см.

Сейчас продаются доски в форме фруктов, овощей, рыбы — и не только для красивого кухонного интерьера, а чтобы не путать, какая доска для какого типа продуктов предназначена. Доски, изготовленные по строгим стандартам (их обычно приобретают для предприятий общественного питания), имеют соответствующую маркировку: СМ (сырое мясо), СК (сырая курица), СР (сырая рыба), ВМ (вареное мясо), ВК (вареная курица), ВР (вареная рыба), СО (сырые овощи), ВО (вареные овощи), РГ (рыбная гастрономия), МГ (мясная гастрономия), М (масло), Х (хлеб и выпечка), С (сыр).

Многие доски имеют удобные ручки, колечко для подвешивания и канавки для сбора сока. В магазинах также можно увидеть наборы из нескольких досок на удобной подставке. Выбирайте то, что делает вашу жизнь комфортной!

Как ухаживать за разделочной доской?

Правильный уход за разделочной доской не только увеличивает срок ее жизни, но и является частью гигиены питания. Дело в том, что доска может стать источником бактерий, проникающих в мелкие трещины, что ставит под угрозу здоровье всей семьи.

Пластиковые, фанерные и стеклянные доски нужно мыть горячей водой с мылом, а потом вытирать их насухо и тщательно высушивать. Деревянные доски нужно периодически скоблить ножом и ошпаривать кипятком для дезинфекции. Ни в коем случае нельзя помещать их в посудомоечную машину, так как от влаги они разбухают. Не стоит хранить деревянные доски и рядом с плитой, иначе древесина растрескается.

Новую деревянную доску рекомендуется слегка зачистить мелкой наждачной бумагой и тщательно промазать пищевым минеральным маслом (растительные со временем портятся) — по несколько раз каждые три часа. Масло постепенно заполнит поры древесины и будет защищать дерево от бактерий и влаги, и такая доска прослужит дольше.

Отлично дезинфицирует поверхность пищевой уксус, который эффективно удаляет все посторонние запахи, так же как лимон, соль и пищевая сода. Разделочные доски нельзя хранить в сушилке для посуды из-за повышенной влажности — лучше найти им место на стене или на специальных кухонных полках с ячейками. При этом следите, чтобы доски не соприкасались друг с другом и под ними не скапливалась вода, иначе появится плесень. При должной заботе разделочная доска прослужит долго и сохранит свою привлекательность.

Разделочные доски из дерева, украшенные резьбой, росписью, орнаментом, выжиганием или искусственной сеткой мелких трещин (кракелюрами), являются больше декоративными аксессуарами, которые делают кухню уютной и теплой. Той, где хочется собираться всей семьей, пить чай с пирогами, вспоминать прошедший день и радоваться жизни.

Сегодня можно найти кухонную утварь на любой вкус, и доски — не исключение. Надеемся, что наши советы помогут вам сделать правильный выбор.