из чего делают антипригарное покрытие для сковородок

Из чего делают антипригарное покрытие для сковородок
из чего делают антипригарное покрытие для сковородок. Из чего делают антипригарное покрытие для сковородок Очень прочен, напр.

Как выбрать лучшие и безопасные антипригарные покрытия для сковородок

Как выбрать правильно лучшие безопасные антипригарные покрытия для сковородок, их виды и правила использования.

Материалы, предотвращающие пригорание пищи к стенкам посуды, применяются широко, и покупатели часто затрудняются в выборе. Тем более пугает информация о вредных выделениях этих покрытий во время нагрева и жарки.

безопасные сковородки безопасные сковородки

Виды антипригарных материалов

В течение многих веков основными материалами для скороводок и жарочной посуды были чугун и медь. Они отлично проводили тепло, что было так важно в условиях ограниченного использования тепловой энергии. Затем люди научились штамповать посуду из стали и покрывать ее эмалью для защиты от ржавчины и опасных веществ.

Однако, несмотря на применение масла, пища часто пригорала, поэтому появился целый набор антипригарных покрытий:

  • тефлоновые;
  • керамические;
  • каменные;
  • мраморные;
  • гранитные;
  • титановые.

Кроме того, сковороды продолжают делать из нержавеющей стали, литого чугуна и литого алюминия. И многие люди предпочитают именно их, считая наиболее безопасными.

И все же сковородки с внутренним антипригарным покрытием имеют свои достоинства:

  • на них можно жарить без масла или с минимальным количеством масла;
  • они легко моются после приготовления;
  • пища не пристает ко дну и стенкам во время приготовления.

Преимущества и недостатки покрытий для сковород

Тефлоновая защита

Сковородки с тефлоновыми слоями защиты в свое время произвели настоящую революцию на кухнях. Возможность готовить без опасения, что пища пригорит, создала бум продаж этого вида посуды, причем слоями тефлона стали покрывать не только посуду для жарки, но и кастрюли.

Со временем выяснилось, что, кроме преимуществ, существуют и недостатки тефлоновых напылений:

  • разогревать тефлоновые сковородки можно только до 200 градусов;
  • нагретое покрытие из тефлона легко царапается и деформируется металлическими предметами;
  • нельзя готовить пищу вообще без масла;
  • не рекомендуется использовать сковороды с тефлоном для длительного приготовления.

В то же время, несомненны и плюсы:

  • широкий выбор тефлоновой посуды;
  • доступные цены на нее;
  • легкий уход;
  • отличные антипригарные качества.

Популярность тефлоновой посуды снизилась, когда выяснилось, что при сильном и длительном нагревании выделяются вредные вещества.

Керамическое покрытие от пригорания

Антипригарный слой керамических сковородок делается из глины, песка и мелких каменных частиц. Настоящей керамикой это назвать нельзя, тем не менее, покрытия из такого материала отлично работают и экологически безопасны.

  • способность к высокому нагреву – до 450 градусов;
  • более высокая стойкость внутренней части сковороды к царапинам;
  • минимальное использование масла;
  • простота ухода.

Но есть и минусы:

  • довольно высокая стоимость;
  • возможность повреждения керамического слоя металлическими предметами;
  • ограничения по использованию химических моющих средств, абразивов и жестких мочалок.

Керамическую антипригарную сковородку обычно покрывают двумя слоями защиты, дополнительное искусственное покрытие повышает стойкость, но существенно отражается на стоимости.

Мраморные, каменные и гранитные покрытия для защиты от пригорания

Технология изготовления таких антипригарных покрытий практически одинакова: верхний слой состоит из полимера с вкраплениями натурального камня. Сковородки этого типа легко узнать по пестрой поверхности внешнего покрытия с мелкими крапинками.

Это достаточно дорогая и безопасная посуда, но имеет существенные плюсы:

  • высокая устойчивость к царапинам;
  • возможность использования металлических ложек, вилок и ножей во время приготовления;
  • отсутствие в составе покрытия фтора;
  • равномерный нагрев по дну сковороды;
  • возможность жарки без использования масла;
  • длительный срок эксплуатации.

К минусам можно отнести:

  • высокую цену;
  • ограничения по использованию абразивов и химических моющих средств;
  • слабую стойкость к перепадам температур;
  • повреждения покрытия при ударах;
  • ограничения в использовании посудомоечных машин.

мраморное антипригарное мраморное антипригарное

Титановые антипригарные сковородки

Титановыми такие сковородки можно назвать только условно, хотя этот прочный и легкий металл действительно есть в составе покрытия. Их преимущества:

  • отменное качество;
  • длительный – до 25 лет – срок эксплуатации;
  • высокая стойкость к повреждениям;
  • отсутствие постороннего запаха при нагреве и привкуса в пище;
  • безопасность и экологичность.

Благодаря гладкости внутреннего слоя пища не пригорает, однако высокая цена качественных титановых безопасных сковородок относится к главным недостаткам данной посуды.

Можно встретить также рекламу сковородок с алмазным покрытием, но, конечно, нужно понимать, что это не более, чем маркетинговый ход.

Как выбрать безопасную сковородку

Правильный выбор антипригарного материала для сковороды зависит от многих факторов, прежде всего:

  • от кухонной плиты;
  • от манеры готовить.

Современные плиты часто используют новые технологии нагрева, поэтому для приготовления подходит не всякая посуда. Например, для модных индукционных плит категорически не подходят керамические сковородки, так как они просто не будут нагреваться.

А на стеклокерамической варочной поверхности нельзя использовать алюминиевую посуду. Наиболее универсальными в этом отношении являются газовые плиты. Так что нужно подобрать правильный вид основного материала.

Важно также, какие блюда и как готовятся на сковородке. Если важно не использовать масло вообще, или блюдо требует сильного и быстрого нагрева, то тефлоновая защита от пригорания вообще не подойдет. Нужно также учесть, что некоторые блюда готовятся в духовке, при этом особую важность приобретает материал ручки и крышки сковороды.

Однако для традиционного способа жарки тефлоновые сковородки являются наиболее универсальными, особенно с учетом цены.

выбрать хорошую сковороду выбрать хорошую сковороду

Очень важно также при выборе сковородки обращать внимание на следующее:

  • безопасный состав антипригарного слоя;
  • толщину и диаметр дна;
  • общий дизайн сковороды, удобную ручку
  • известность производителя.

Толщина дна существенно влияет на скорость, равномерность и температуру нагрева, а это увеличивает безопасность сковороды, так как меньше веществ может выделиться из покрытия. Важно также правильно выбирать диаметр дна, в зависимости от размеров конфорки или варочной поверхности плиты.

Не стоит покупать посуду неизвестных производителей, поскольку нет гарантий соблюдения безопасных технологических норм при производстве. Наиболее проверенные в этом отношении бренды, выпускающие самые лучшие и безопасные для здоровья, действительно качественные и долговечные модели:

  • Tefal;
  • Kukmara;
  • Нева Металл;
  • Bergner;
  • Gipfel;
  • Greblon;
  • АМТ Gastroguss;
  • Peterhof;
  • Биол;
  • Rondell;
  • De Buyer.

Как правило, именно эти производители занимают первые места в рейтинге лучших моделей и получают много положительных отзывов.

Как правильно использовать антипригарную сковороду

Защитные материалы для сковородок с антипригарными свойствами гарантируют безопасность только при условии правильной эксплуатации. Обычно такие правила указаны на упаковке посуды. Их желательно внимательно изучить и соблюдать. Есть и общие правила:

Антипригарные сковородки: что это такое и как правильно выбрать

В современном мире кухонная утварь представлена в самом большом ассортименте. И мы говорим не только про размер или форму. В сегодняшней статье основное внимание уделим антипригарному покрытию сковороды. Их существует несколько видов. Каждый такой материал оценивается по индивидуальным критериям. Это может быть износоустойчивость, прочность, экологичность, функциональность. Выбрать подходящий для вас вариант не так сложно, как осознать свои истинные потребности в эксплуатации. Но благодаря этой статье вы будете иметь некоторое представление о сковороде и ее разновидностях, определенных функций, кардинальных отличиях друг от друга.

Сковорода с антипригарным покрытием

От толщины антипригарного покрытия зависит дальнейший срок эксплуатации.

Виды антипригарных покрытий

От антипригарного типа покрытий зависят качество приготовления, удобство в использовании и сроки эксплуатации сковороды. Поэтому обратите внимание на следующие виды покрытий:

Тефлон

Любая кухня – профессиональных заведений или жилая – может похвастаться тефлоновыми сковородками. Производят такой товар непосредственно из стали, алюминия. Толщина слоя – от 3 до 6 мм. Так как это антипригарная сковорода, она обладает тройным дном. Продукт может похвастаться доступной стоимостью и примерным качеством.

Тефлоновая сковорода

Тефлоновая сковорода может похвастаться доступной стоимостью и примерным качеством.

Керамическое покрытие

Материал, способный переплюнуть предыдущий. Зачастую такую сковороду и покупают хозяйки. Конечно, стоимость этого продукта гораздо выше тефлона. Но как говорят, это стоит своих денег. Здесь гарантированы долгий срок службы и безопасная эксплуатация. Также сковорода с керамическим покрытием никак не сказывается на человеческом здоровье. Материал абсолютно экологически чистый и не имеет вредных элементов. Сейчас приобрести товар можно в любом интернет-магазине. При этом доступны разнообразные варианты по формам и размерам. Степень нагрева имеет ограничение в 450 градусов. Исключено отслаивание либо расрескивание слоев изделия. Антипригарный эффект сделает вашу пищу вкуснее и поможет легче очищать сковороду после приготовления.

Фото сковороды с керамическим покрытием

Материал абсолютно экологически чистый и не несет за собой вредных элементов.

Мраморное покрытие

Такая сковорода не только экологичней, но и удобней. Если вариант с тефлоном может прослужить не более года, то с мраморным покрытием на долгую эксплуатацию вполне можно рассчитывать. А вот стоимость аналогична. Тефлон плохо реагирует на металл, чего не скажешь про мрамор. На практике это гарантирует отсутствие царапин от острых предметов.

Сковорода с мраморным покрытием

Сковороды с мраморным покрытием имеют долгий срок эксплуатации.

Алмазное антипригарное покрытие

Более безопасный вариант антипригарного покрытия и отличная замена тефлону. Не имеет тех же вредных химических элементов. Благодаря алмазной технологии сковорода получается весьма прочной. А значит, долгий срок службы обеспечен. Алмазные частицы способствуют быстрому разогреву пищи и равномерному поддержанию температуры. Предел подогрева – 320 градусов. Эксплуатируются сковородки на обычной или электрической плите. За сковородой удобно ухаживать. Даже если пригорело молоко, достаточно будет промыть и почистить изделие обычной губкой под проточной водой.

Фото сковороды с алмазным антипригарным покрытием

Алмазные частицы способствуют быстрому разогреву пищи и равномерному поддержанию температуры.

Титановое покрытие

Подразумевается сверхпрочная керамика, основой которой является титан-оксид. Он стимулирует антипригарный эффект. Те же экологические характеристики, что и в вышеупомянутых покрытиях. Спокойно реагирует на механическое давление. Абсолютно безопасно для человека. Чаще всего используют для жарки и выпечки. Можете не бояться за свои кексы.

Фото сковороды с титановым покрытием

Спокойно реагирует на механическое давление.

Как выбрать непригорающую сковороду

Под тип антипригарной сковороды попадает посуда из алюминия, чугуна и стали. Данный слой наносится как внутри, так и снаружи. Он не позволяет пригорать пище. Основным элементом покрытия служит тефлон. В некоторых случаях керамика.

Антипригарные сковороды

Под тип антипригарной сковороды попадает посуда из алюминия, чугуна и стали.

Критерии, по которым следует оценивать товар:

  • При покупке алюминиевой сковороды делайте выбор в пользу литых материалов. Только так обеспечивается необходимая толщина бортиков и дна. Это необходимо для качественной прожарки. Производитель указывает в описании товара диаметр, измеренный по верхней части, а не в области дна сковороды.
  • Если вам попались две похожие модели, обратите внимание на ту, у которой толще антипригарный слой и которая имеет более толстый бортик. Как раз по таким параметрам и можно отличить более качественную модель от низкосортной. Естественно, стоимость будет гораздо выше по сравнению с обычным вариантом. Для стеклокерамики лучше использовать посуду без меди и алюминия. Можно ли эксплуатировать сковороду на индукционных плитах, уточнит специальная маркировка на самом изделии.

Благодаря тефлону стало возможным готовить, не добавляя сливочное или растительное масло. Таким способом снижается уровень калорийности, и вы готовите более-менее полезную еду, что уже положительным образом скажется на вашем здоровье. Но если данная сковорода сильно нагревается, могут выделяться токсины в определенном количестве. Еще один минус тефлона заключается в пониженной износостойкости. То есть, через два года антипригарный слой отделится от поверхности сковороды и ее практически невозможно будет использовать.

При керамическом антипригарном покрытии гарантий гораздо больше. Правда, стоимость товара намного выше и продукт нельзя эксплуатировать на индукционных плитах. Можно использовать антипригарную тефлоновую сковороду. И стоит дешевле, и на электроплиту можно поставить. А вот про качество здесь много не скажешь. Одним словом, сковорода долго не проживет.

Наличие крышки и ручки

Примите во внимание то, как установлена ручка. Болты могут расшатываться, а значит, со временем сковородку не за что будет держать. В съемной ручке уже есть требуемое крепление, которое позволяет удобно снимать или надевать компонент на основное изделие. Тем более что так удобней хранить все в целом. Уже не нужно будет мучиться, что из-за ручки сковородка не помещается в кухонную тумбу или холодильник.

Сковорода со съемной ручкой

В съемной ручке есть требуемое крепление, которое позволяет удобно снимать или надевать компонент к основному изделию.

Диаметр антипригарных сковород

На рынке представлены сковородки самого разного диаметра. Стандартные характеристики выглядят следующим образом: 18, 20, 22, 24, 26, 28 см. Если на упаковке указывается размер сковородки, то подразумевается только верхний диаметр. От таких характеристик и следует отталкиваться при покупке крышки. Также на выбор диаметра может повлиять уровень потребностей всех проживающих в доме. Например, если в доме проживает всего один человек, то вполне хватит сковородки диаметром 24 см. Если двое – 26 см, а вот для всей семьи этот параметр будет равен 28 см. Есть еще мини-варианты сковороды – 18, 20 см. Отлично подходят для быстрого разогрева еды. Не менее важно предусмотреть размер конфорок. Если сковорода слишком большая для конфорки, пища по центру всегда будет пригорать. А вот по краям плохо прогреваться.

Как ухаживать за сковородами

Здоровое питание, как правило, поддерживает наш организм в здоровом состоянии. Но менее важно готовить пищу в качественной посуде. Некоторые кухонные предметы могут насытить еду вредными химическими элементами, а некоторые – сделать еще вкуснее и здоровее. Поэтому и существуют правила приготовления пищи в той или иной посудине с учетом материалов, из которых она сделана. Рекомендуется следовать следующим правилам:

  1. Пустая посуда не должна нагреваться. В этом случае подогрев происходит ускоренными темпами, а это негативно влияет на здоровье: выделяется перфтороктановая кислота.
  2. Контролируйте температуру. Недопустимое значение нагревания – 250 градусов. Будьте внимательны, так как данный показатель легко достигается за короткое время. Не так уж важно готовить пищу на большом огне. Корочка получается и на маленьком или среднем. Электрическую плиту следует выбирать такую, где варочная панель разогревается медленно, тем самым позволяя равномерно поддерживать стабильную температуру.
  3. Используйте вытяжку. Вредные элементы, содержащиеся в паре, не попадут в ваши легкие.
  4. Делайте выбор в пользу тяжелых сковородок. Из-за медленного разогрева посуда лучше сохраняет тепловой баланс.
  5. Избавьтесь от абразивов для очищения сковороды. Они наносят царапины, в которые потом вливается чистящее химическое средство. Оно остается там и образует токсический отход. И вы собираетесь потом есть из такой сковородки?
  6. Если вы ограничены в финансах, придется каждые два года менять дешевый вариант сковородок. И все же выходом из этой ситуации будет купить надежный брендовый продукт.

Обзор известных производителей

При выборе антипригарной сковороды следует особое внимание уделять материалу, из которого изготовлено покрытие. Алюминиевая сковорода будет невероятно тонкой и легкой, что сперва привлекает внимание хозяек. Но по качеству лучше выбирать сталь или чугунное изделие, хоть и продукция будет тяжелее в отличие от первого варианта. Минимальная толщина стенок должна составлять 5 мм.

Фото чугунной сковороды

По качеству лучше выбирать сталь или чугунное изделие.

Сегодня крупные производители кухонной утвари предлагают воспользоваться большим ассортиментом продукции. Самыми популярными производителями антипригарных сковородок считаются: TVS, Tefal, Woll, Ballarini, Brener, «Биол», Remiling Basics. Такой большой выбор поначалу пугает, так как очень сложно подобрать наиболее подходящий вариант для себя. Но не беда, если вы понимаете, для каких целей вам нужна сковорода. На основе этого учитывайте при покупке очередной сковороды, из какого материала она должна быть сделана, какой должен быть тип покрытия и какие аксессуары использовать. С учетом всех этих характеристик уже формируется цена будущего изделия.

Сковороды с антипригарным покрытием

Самыми популярными производителями антипригарных сковородок считаются: TVS, Tefal, Woll, Ballarini, Brener, Биол, Remiling Basics.

Таким образом, в итоге вы получите нужную вам вещь, которая в дальнейшем может стать просто незаменимой на кухне.

Какое покрытие для сковороды самое лучшее?

Какое покрытие для сковороды самое лучшее?

Приготовление пищи стало отнюдь не необходимостью – теперь оно многим дает возможность самовыразиться или порадовать родных и близких. Чтобы еда получалась вкусной и полезной, важно готовить в правильной посуде, не позволяющей пище пригореть, прилипнуть, а также навредить человеку вредоносными веществами, выделяемыми при нагреве некачественных материалов. Особенно важно выбирать сковородки с качественным покрытием, чтобы приготовление пищи было безопасным, а уход за посудой – быстрым и легким.

Назначение антипригарного покрытия

С развитием технологий меняются многие вещи – появляются такие материалы, которые помогают делать жизнь проще и удобнее. Одной из таких технологий стало появление антипригарного покрытия, которое предотвращает прилипание пищи во время готовки ко дну сковороды. Наиболее распространенным считается тефлоновый слой, которым покрывают алюминиевую посуду. Такое изделие получается легким и удобным в использовании, так как еда не пригорает, а вымывать посуду можно без особых усилий.

В этом случае нужно помнить о температурных показателях, так как тефлоновые сковородки нельзя перегревать, иначе они изменят свою форму и не будут выполнять возложенные на них функции.

Следующий вариант антипригарного покрытия – это керамика. Сковородку покрывают нанокомпозитным полимерным веществом с содержанием микрочастичек песка. Материал самой сковороды может быть разным, от чего будет зависеть и удельный вес посуды. Использование керамического покрытия позволит успешного готовить пищу, не опасаясь перегрева сковороды, но уход будет предполагать только ручную чистку и бережное отношение, так как керамический слой легко повредить при падении или грубом обращении.

Еще один вариант антипригарного покрытия – мраморный. Он мало чем отличается от тефлонового, но добавочным компонентом тут выступает мраморная крошка. Этот вариант покрытия считается наиболее качественным и удобным в использовании, потому что посуда не боится перегрева, падения и контакта с острыми предметами. Эксплуатировать сковороды, на которых есть мраморное покрытие, можно довольно долго, не испытывая каких-либо проблем с ними.

Выбирая данное изделие, стоит оценить его стоимость, ведь диапазон цен довольно обширный (от дорогой до вполне доступной), что продиктовано количеством слоев мраморной крошки, а это и обеспечивает крепость и качество сковороды.

Самыми долговечными и наиболее крепкими сковородками, имеющими защитное покрытие, считаются изделия с титановым/алмазным/гранитным слоем. Данная разновидность обладает быстрым прогревом, за ней легко ухаживать, нет нужды беспокоиться о температурном режиме, использование ножей и вилок не причиняют посуде существенного ущерба. Этот вариант удобен и хорош всем, кроме единственного нюанса в виде запрета готовки на индукционных плитах.

В процессе выбора сковородки, имеющей антипригарное покрытие, нужно особое внимание уделить толщине этого слоя, так как именно это станет основным критерием длительности службы и удобства использования сковороды. Общая толщина антипригарного слоя не может быть меньше 2 мм, а в качественных и дорогих моделях эта цифра значительно больше. Каждый слой имеет свое назначение, потому наличие каждого из них в сумме даст нужный результат, а отсутствие – уменьшит срок эксплуатации изделия и повысит при использовании риск выделения вредных веществ.

Для покрытия, защищающего изделие от пригорания, обычно применяют:

  • алюминий;

  • чугун;

  • нержавеющую сталь.

Чаще всего можно встретить именно алюминиевые изделия, так как они легкие, недорогие и быстро нагреваются. Однако есть две разновидности материала:

  • штампованный;

  • литой.

Первый вариант производится штамповкой сковороды из толстого листа алюминия, толщина которого не может быть меньше 2,7 мм, иначе изделие получится недолговечным. Литая разновидность сделана из более толстого слоя материала, толщина которого равна 5 мм, что позволяет использовать посуду более 7 лет.

Плюсы и минусы

Любая хозяйка на кухне просто не сможет обойтись без сковороды. На ее поверхности продукты жарятся и тушатся, а значит, проходят серьезную термическую обработку. Чтобы пища была здоровой и вкусной, важно использовать посуду, которая не несет вреда для здоровья, не выделяет при нагреве агрессивные вещества и не портится от использования лопаток, ножей, вилок из металла. Поскольку чугунные сковороды становятся все менее востребованными, антипригарные изделия набирают небывалую популярность.

Чтобы правильно подобрать для себя подобную посуду, нужно знать, какие бывают разновидности, в чем их особенности и отличия.

Именно сравнение антипригарных покрытий даст возможность подобрать качественное и безопасное изделие, которое прослужит довольно долго. Каждое покрытие и материал, из которого произведена сковорода, обладают определенными положительными и отрицательными сторонами, которые и будут рассмотрены.

Тефлоновый антипригарный слой наносится на дно и стенки изделия. Его достоинствами можно считать:

  • наносить покрытие возможно на посуду любого размера и конфигурации;
  • высокое качество антипригарного покрытия;
  • легкий уход за изделием;
  • невысокая стоимость.

Кроме положительных сторон, в тефлоновой посуде были обнаружены и очевидные недостатки, среди которых:

  • ограничение нагрева сковороды (температура, превышающая 200 градусов, стимулирует выделение токсичных веществ);
  • не стоит использовать посуду без масла;
  • нет возможности долго готовить блюда при высоких температурных показателях;
  • легко портится целостность верхнего слоя;
  • при появлении повреждений верхнего слоя использовать сковороду в дальнейшем нельзя;
  • не рекомендуется создавать контраст температур, заливая недавно снятую с плиты сковороду холодной водой.

Использовать тефлоновые сковородки желательно для приготовления блюд из яиц, гренок, оладий, блинов и всего того, что не требует длительной готовки и высокой температуры.

Наиболее приемлемым вариантом сковородок, которые сочетают в себе безопасность материала, высокое качество, удобство использования, считается посуда с покрытием из керамики. В результате воздействия высоких температур изделие не выделят никаких вредных веществ, а сам по себе слой сделан из натуральных компонентов: глины, песка и камня. Керамическое покрытие может быть создано при помощи напыления и наката. При напылении слой наносится на уже готовое изделие, что позволяет добиться его ровности и однородности.

Накат производится на сам металл, из которого потом производится сковорода.

Посуда с керамическим напылением более практичная и долговечная, но стоит немного дороже. Дополнительным преимуществом является также нанесение напыления на внутреннюю и внешнюю стороны сковороды. Цвет покрытия может быть разным, необязательно искать именно белую керамику, окрас изделия может быть изменен по желанию производителя, что никак не влияет на качество. К преимуществам сковородок с керамическим покрытием можно отнести:

  • возможность использовать изделия при высоких температурах, нагревая до 400 градусов и выше, что позволяет готовить мясо;
  • лучше переносит контакт с посторонними объектами, более устойчива к царапинам в сравнении с тефлоном;
  • легкость ухода, так как поверхность остается чистой, прилагать усилия для очистки не приходится;
  • во время жарки достаточно использовать минимальное количество масла, совсем без него обходиться нельзя: это навсегда испортит напыление.

Если говорить о недостатках керамического слоя, то к ним стоит отнести такие:

  • боязнь контраста температур от очень горячей до холодной, что бывает при уходе за посудой после готовки;
  • риск повредить антипригарный слой металлическими или твердыми предметами;
  • не стоит замачивать посуду, особенно с добавлением моющих средств, рекомендуется вымывать изделие сразу;
  • нельзя мыть сковородку при помощи агрессивных моющих средств, порошкообразных составов, а также применять жесткие мочалки.

«Особняком» стоят сковородки, на которых антипригарный слой сделан из камня, гранита и мрамора. Такая посуда подвергается напылению соответствующей крошкой, которая распределяется по дну и стенкам изделия. Этот вариант считается безопасным, так как в нем отсутствует фторполимерное вещество, которое есть в тефлоновых моделях. Мраморное покрытие легко узнаваемо, так как сковородки имеют темный цвет, неоднородную поверхность и белые вкрапления. К преимуществам данного покрытия можно отнести:

  • хорошую сопротивляемость острым предметам, но при систематическом воздействии вилок или ножей покрытие может быстро испортиться;
  • быстрая, равномерная скорость нагрева;
  • хорошо и долго держит тепло;
  • есть возможность использования при сильном нагреве;
  • при жарке мяса с большим количеством жира можно обходиться без масла;
  • срок годности составляет более двух лет.

Есть у гранитного покрытия и явные минусы:

  • высокая стоимость по сравнению с аналогичными товарами;
  • плохо переносят резкую смену температурного режима;
  • нельзя использовать абразивные составы и металлические скребки;
  • если посуда упадет или получит механический удар, то целостность может повредиться;
  • не каждая сковорода может мыться в посудомойке.

Очень крепкой и износостойкой считается сковорода с титановым, гранитным или же алмазным покрытием. Такие изделия не портятся, не источают химически опасных веществ и посторонних запахов. Служить данная посуда может до 25 лет, что является несомненным достоинством. Выбирая сковороду, стоит изучить состав и проверить его на наличие никеля, который считается опасным для таких изделий. Минус таких сковородок лишь в высокой стоимости.

Рейтинг моделей

Чтобы найти подходящую сковороду с антипригарным покрытием, которая прослужит довольно долго и при этом принесет только положительные впечатления от использования, необходимо правильно подобрать изделие отечественной или зарубежной фирмы. Самые лучшие товары можно сформировать в топ наиболее востребованных позиций.

  • Tefal – посуда французского бренда, с которой началось массовое производство антипригарных сковородок. Для предоставления наибольшего спектра товаров Tefal использует в изготовлении все материалы, из которых можно делать сковородки. Ежедневно компания совершенствует свои технологии, ищет новые формы, дизайн. Главной особенностью этого бренда можно назвать индикатор Termo-spot, который помогает определить, насколько прогрелась сковорода. В продаже можно найти товары средней и высокой ценовой категории.

  • «Биол» – сковородки украинского производства, которые появились на рынке с начала 2000 годов. Основные материалы, из которых производится продукция, – это алюминий и чугун. Особенностью данного бренда является наличие силиконовых и деревянных ручек, которые при необходимости можно снять. Купить такую сковороду можно сразу с крышкой, что намного удобнее. Средняя стоимость данного товара составляет около 1,5 тысяч рублей.

  • Rondell – это сковородки, имеющие немецкое качество, но производимые в Китае. Данная фирма является наиболее популярной у профессиональных поваров. Особенность изделий в том, что их дно имеет трехслойную структуру, которая дает возможность быстро и равномерно прогревать чашу. Данный бренд выпускает сковородки со всеми антипригарными покрытиями, но наиболее популярными и востребованными являются керамические.

В среднем данный товар будет стоить около 3 тысяч рублей.

  • «Нева-металл посуда» – это российские сковородки, особенностью которых является усиленная толщина стенок и дна, а также антипригарное покрытие из керамики и титана. Высококачественные образцы запатентованы на двухлетнюю гарантию службы изделия. Для более широкой аудитории выпускаются обычные тефлоновые сковородки стоимостью от 1 до 2 тысяч рублей.

  • TVS – сковородки из Италии, которые популярны во множестве стран благодаря своим свойствам. В продаже можно найти посуду с разным антипригарным покрытием. Именно этот бренд одним из первых начал производить сковородки с титановым слоем, а также гранитным. Благодаря высокому качеству изделий и адекватной цене, которая колеблется в пределах 1–3 тысяч рублей, этот бренд занимает лидирующие позиции в рейтинге.

  • Swiss Diamond – это швейцарские сковородки, имеющие очень высокие показатели качества данной продукции. Именно эта посуда считается наиболее долговечной и прочной среди подобных изделий. Благодаря постоянным инновациям компания всегда в тренде и обеспечивает качественными товарами своих покупателей. Именно эта фирма начала производство сковородок с алмазным антипригарным покрытием. Несмотря на очевидные преимущества, есть у этого бренда и существенный недостаток – это цена, которая может колебаться от 7 до 25 тысяч рублей.

Выбор сковородки с антипригарным покрытием всегда остается за покупателем, но, зная основные тенденции, особенности каждой марки, преимущества и недостатки того или иного бреда, страны производителя, можно сделать выбор осознанно и получить качественный и долговечный товар.

Как выбрать?

Чтобы правильно подобрать для себя сковородку с антипригарным покрытием, необходимо понимать, на что именно стоит обращать внимание. Прежде чем рассматривать преимущества или недостатки определенных моделей, важно четко понимать, с какой печкой будет соприкасаться сковородка. Посуда для газа, электроплиты, а также индукционной печки может кардинально отличаться друг от друга.

Выбор подходящего варианта должен делаться осознанно, потому в первую очередь стоит обратить внимание на наличие таких вредоносных компонентов, как кадмий, свинец и подобных веществ, которые негативно влияют на здоровье человека.

Если позволяют возможности, лучше приобрести сразу несколько сковородок, чтобы готовить на них различную пищу и не бояться за результат:

  • простую тефлоновую – для приготовления зажарок к супу и борщу, яичницы, омлета, оладий и блинов;

  • с керамическим покрытием – чтобы иметь возможность пожарить картошку и котлеты, приготовить овощи;

  • с каменным покрытием – чтобы в любой момент была возможность приготовить мясо, отбивную или стейк.

Качественная сковородка должна иметь удобную и правильную форму, защищенную и официальную технологию производства, удобную ручку, а также крышку в комплекте, быть без каких-либо повреждений.

Выбирая тефлоновое изделие, стоит обращать внимание на дно: лучше брать ту, где оно наиболее толстое. Кроме того, оно, а также стенки должны быть ровными и гладкими, без сколов и брака. Чтобы пища не контактировала со всей поверхностью дна, лучше покупать изделия с рифленой поверхностью, как у сковородок-гриль. Если есть выбор между алюминиевой и стальной тефлоновой посудой, лучше выбрать вторую, так как она дольше прослужит.

При выборе керамической сковородки стоит обратить внимание на стоимость: чем она ниже, тем хуже качество. Перед использованием стоит прочесть инструкцию по правильной эксплуатации изделия. Дно у такой сковороды не должно быть меньше 4 мм. Выбирая изделие, стоит проверить целостность керамического покрытия, которое должны быть гладким, ровным, не иметь пятен и повреждений.

Останавливая свое внимание на сковородках с покрытием из камня, важно поинтересоваться таким параметром, как количество слоев напыления: чем их будет больше, тем дольше прослужит посуда. Оптимальная толщина нижней части должна быть в пределах 6 мм, а стенок – 3–4 мм. Каждый товар имеет свои особенности, а потому стоит предварительно узнать как можно больше об интересующей модели, оценить, подходит ли она для конкретной плиты и пищи, которую на ней предполагается готовить.

Только после тщательного анализа можно твердо определяться с выбором сковородки с антипригарным покрытием.

Советы по выбору сковороды смотрите в следующем видео.