где держать мед в холодильнике или при комнатной температуре

Как правильно хранить мед, и почему «аптечка в банке» не любит жару и солнце
где держать мед в холодильнике или при комнатной температуре. Как правильно хранить мед, и почему «аптечка в банке» не любит жару и солнце Через 20-30 минут избыток жидкости следует убрать.

Как правильно хранить мед, и почему «аптечка в банке» не любит жару и солнце

Мед – уникальный по составу и пользе продукт. Он облегчает симптомы болезней и даже излечивает их. Иметь запас «сладкого лекарства» необходимо. При этом важно знать, как хранить мед в домашних условиях, чтобы он не утратил свойств. При соблюдении всех требований продукт может сохраниться годами.

Как правильно хранить мед, и почему «аптечка в банке» не любит жару и солнце

Пчеловоды уверяют, что мед и через столетие будет иметь лечебные свойства. Научно это утверждение не доказано. Но при хранении в правильном месте в подходящей посуде его точно можно держать дома несколько лет. В неблагоприятных условиях мед напитается влагой, забродит и прокиснет.

Чем полезно «сладкое лекарство»

Мед – «аптечка в банке». Апитерапия распространена давно, эффект от лечения доказан не одним поколением и признан официальной медициной. Но это сильный аллерген, поэтому перед употреблением надо быть уверенным в отсутствии непереносимости. По этой же причине не рекомендуется применять для лечения маленьких детей.

Влияние на организм

Мед может стать альтернативой сахару, варенью и другим вредным сладостям. А вот его заменить не может ни один продукт. Уникальный состав позволяет применять не только внутрь, но и наружно. Мед обладает следующими действиями:

  • антибактериальным;
  • тонизирующим;
  • антисептическим;
  • общеукрепляющим;
  • иммуностимулирующим;
  • потогонным;
  • омолаживающим.

Эти свойства дают основание применять мед при простудных заболеваниях для усиления работы иммунитета и борьбы с вирусами. Он помогает быстрее восстановиться после перенесенного заболевания.

В косметологии мед используется для ухода за кожей. Правильно проведенный массаж лица с медом поможет избавиться от морщин, устранить повышенную потерю влаги, сухость и шелушение. При похудении применяют как составляющую обертываний. Медовый массаж известен тем, что помогает избавиться от целлюлита, подтянуть кожу, сделать ее гладкой, напитать полезными веществами.

При бессоннице рекомендуется употреблять мед (гречишный лучше остальных) вечером для быстрого засыпания. Можно добавлять в воду при принятии ванны. Обрабатывать неглубокие раны, воспаления кожи и порезы. Мед убивает микробы, способствует регенерации и заживлению поврежденной кожи. Препятствует появлению нагноений.

Правила употребления

Питательные и целебные свойства меда легко свести на «нет». Можно обратить его не в союзника, а во врага своего здоровья. Если хотите получать от меда пользу, соблюдайте три правила.

  1. Ограничение. Все хорошо в меру. Максимальная суточная доза для человека 150 г. Превышение может привести к набору веса, ухудшению работы поджелудочной железы и другим проблемам.
  2. Температура. Максимально разрешенная температура для меда 45°С. Если любите добавлять его в блюда, то они не должны быть горячими. Существует мнение, что нагретый мед – это канцероген.
  3. Сочетание. Мед лучше усваивается, когда его употребляют отдельно. Не в составе сложных блюд (каша с медом и другие), а сам по себе. Допустимо запить водой комнатной температуры, не холодной и не горячей.

А вот в каких случаях мед больше вреден, чем полезен.

  • Избыточный вес. Мед – продукт с высокой калорийностью (в 100 г 304 ккал), поэтому людям с лишним весом надо следить за количеством.
  • Болезни зубов . Может вызвать кариес из-за высокого содержания углеводов и липкости. После употребления рекомендуется чистить зубы или хорошо выполоскать остатки.
  • Диабет. Людям с сахарным диабетом нужно воздержаться от употребления меда. (Исключение – майский, в малых дозах, после консультации с врачом).
  • Непереносимость. У кого была аллергическая реакция даже один раз, стоит очень осторожно относиться к этому продукту. Последствия могут быть самыми разными: от сыпи до анафилактического шока.

Особенности выбора

Есть несколько хитростей и секретов, как не быть обманутым. Старайтесь приобретать мед там, где сможете проверить качество.

  • Тест на состав . Нужно набрать сладость в ложку, приподнять над основной массой и поворачивать ложку, чтобы мед с нее стекал. Настоящий будет наматываться складками, будто обматываете ложку лентой. Стекать – ровной беспрерывной струей, ложиться на основную массу горкой. Если мед легко стекает с ложки и растворяется в общей массе, значит в нем много жидкости. Большая вероятность, что он разбавлен глюкозным сиропом, водой, какой-то другой жидкостью, был искусственно получен, либо начинает скисать.
  • Вес. Настоящий мед тяжелый: литр весит около 1,5 кг.
  • Консистенция . После сбора мед не густеет на протяжении месяца. Если зимой в продаже жидкий мед, значит, он разбавлен или его растопили.
  • Признаки брожения. Мед не должен пениться. Если видите явную пену, скорее всего, начался процесс брожения.
  • Посторонние примеси. Присутствие в меде небольших кусочков воска либо частей пчел не является 100%-ной гарантией натуральности, так как недобросовестные продавцы могут добавлять все это отдельно.
  • Внешний вид. Продукт должен быть однородным. Никаких расслоений не допускается.

Боченок с медом

Как хранить мед в домашних условиях

Важно знать, как правильно хранить мед, чтобы он не испортился, и деньги не были потрачены зря.

Температура

Лучше хранить мед в условиях, максимально приближенных к естественной среде, то есть улью. Нужна температура от 10 до 20°С. Если в комнате слишком тепло, часть витаминов разрушится. Не стоит менять температурный режим несколько раз за хранение – он должен быть постоянным.

Место

Шкафчик для хранения меда должен быть темным, сухим, прохладным и без посторонних запахов. Солнечный свет пагубно влияет на свойства. Идеальными считаются подвал или кладовая, но такие помещения есть не у всех. В условиях квартиры подойдет балкон (если не на жаркой стороне), отдаленный кухонный шкаф (вдали от батареи, плиты и духовки). Можно ли хранить мед в холодильнике, если нет других условий? Можно, но следите, чтобы крышка была плотно закрыта.

Посуда

Идеальный вариант — стеклянная тара, темная с плотно закрывающейся крышкой. Подойдет керамическая и эмалированная посуда без сколов. Хранить мед в пластиковой таре можно недолго, этот способ подойдет не для постоянного, а для временного хранения. Оцинкованная, железная либо эмалированная посуда, которая имеет сколы, для этих целей не подходит. В ней мед окисляется.

Раньше люди использовали глиняную посуду. Она не пропускает свет и хорошо держит температуру. Но найти тару из глины с хорошей крышкой сегодня проблематично. Алюминиевые бидоны, ведра, фляги – один из самых любимых пасечниками видов тары. Не подходит для длительного содержания в ней меда, а только для транспортировки. Продукт в ней окисляется и насыщается оксидами, что неблагоприятно сказывается на состоянии организма. Часто мед на пасеке разливают в стеклянные банки и закатывают крышками как заготовки на зиму.

Банки с медом

Как избежать кристаллизации

Как хранить мед, чтобы не засахарился? Кристаллизация – это естественный процесс. Его избежать никак нельзя. Со временем мед все равно загустеет и станет твердым. Но есть сорта, которые дольше других остаются в жидком состоянии.

  • Липовый. Сорт белый, мелкозернистый. Не густеет на протяжении трех месяцев со сбора. По истечении срока становится более густым, затем происходит разделение продукта на две субстанции – нижний слой более густой, верхний более жидкий, но не твердый. По консистенции липовый мед станет похож на очень густую кашу.
  • Греческий. Привозят из одноименной страны. Его особенность в том, что сбор идет от насекомых, питающихся не нектаром, а соком растений. «Качают» мед в Греции до поздней осени и иногда даже зимой, поэтому он не успевает дать кристаллизацию к ноябрю-декабрю.
  • Майский. Сбор приходится на июнь. Пчелы собирают нектар с первоцветов и цветков плодовых деревьев. Майский мед содержит много фруктозы, что делает его самым калорийным и усвояемым. По этой же причине это единственный разрешенный диабетикам в малых дозах мед. В жидком виде остается довольно долго, осенью начинается процесс загустения.
  • Каштановый. Сорт темный и очень вязкий. Начинает кристаллизироваться примерно через полтора года. Становится похож на коричневое желе.
  • Акациевый. Белый мелкозернистый сорт. В свежем виде выглядит как сироп. В таком состоянии находится около двух лет, потом светлеет и становится густым.

При какой температуре хранить мед, определила сам природа. Если защитить его от солнца и высоких температур, то продукт передаст вам все свои полезные свойства.

Как правильно хранить мёд в домашних условиях

Как хранить мёд дома

Почти каждый любитель меда сталкивался с ситуацией: купили пару банок медку или перги, поставили в шкафчик — и вскоре их содержимое превращается в характерную зернистую массу. Чаще всего причина — не нечестность продавца, а неправильное хранение меда. Люди часто даже не представляют, как правильно хранить мед в домашних условиях.

Кратко о мёде

Точно установить, когда человек познакомился с медом, не возможно. Наскальные рисунки, обрывки летописей, папирусы свидетельствуют о том, что еще в доисторическую эру люди знали ценность пчелиного дара — он помогал при воспалениях, отравлениях, даже для лечения опухолей — и выработали правила, как хранить мед в домашних условиях.

Наряду с пользой, не забывают упоминать и об огромном вреде, который якобы наносят соты, особенно аллергикам. Здесь мнения врачей разделились. Одни уверяют, что изделия индустрии пчеловодства крайней опасны и разрешены не всем. Другие убеждены, что правильно очищенный мед не может вызывать аллергию. Виновата пыльца. Она в избытке присутствует в не прошедшем технологическую обработку продукте. Специалисты едины в одном — мед действительно полезен, но его следует употреблять с осторожностью и не каждый день. Если возникают сомнения, лучше сначала обследоваться у аллерголога. Особенно этого правила следует придерживаться в отношении детского питания.

Внимание: вводить мед в детский рацион можно не ранее, чем с 3-4 лет.

Как правильно хранить мёд в домашних условиях

Полезные свойства мёда

К признанным плюсам меда относятся следующие его свойства:

  • Седативные. Людям, страдающим расстройствами сна, рекомендуют на ночь пить чай с ложкой меда вовсе не с целью отвлечь от мрачных мыслей — это натуральное седативное и снотворное. Вскоре человек спокойно засыпает.
  • Борьба с вирусами. Традиция поить простывших детей молоком или соком редьки с медом возникла тоже не потому, что якобы ничего другого для лечения в домашних условиях раньше не было. Мед активно борется с вирусами и бактериями и уже на следующий день больному лучше.
  • Противовоспалительное средство.
  • Борьба с жаром — если температура не слишком высокая (до 39 градусов), можно не сбивать ее лекарствами, а выпить настоя малины с медом. Другое дело, если столбик градусника поднялся выше — тогда уже придется принять более сильное средство или вызвать врача.
  • Расщепление жиров — при перестройке рациона ради стройной фигуры сахар заменяют медом, несмотря на высокий показатель килокалорий.
  • Источник энергии — о способности меда придавать сил и бодрости знали еще древнегреческие атлеты.
  • Эликсир молодости. Мед хорошо употреблять внутрь и использовать в составе домашних масок при косметических процедурах.

Тем не менее продукт не подходит людям с:

  • Индивидуальной непереносимостью;
  • Тяжелыми хроническими недугами органов ЖКТ;
  • Сахарным диабетом;
  • Тяжелыми нарушениями метаболизма.

Важно: людям, у которых обнаружен диабет II типа, разрешен мед, но строго под контролем врача.

Срок годности мёда

Часто на вопрос, сколько хранится мед в домашних условиях, продавцы отвечают: почти вечно. Если знать, как правильно хранить мед, он останется пригодным десятки лет. Такое заявление отчасти верно, если речь идет об улье. Проблем с тем, как хранить мед в сотах в домике для пчел, просто не возникнет. Продукт не испортится, не прогоркнет, не забродит, поскольку в улей не поступает воздух. Но в магазине или на рынке все иначе. После того, как продукт откачали в резервуар, его «живучесть» постепенно уменьшается из-за попавших посторонних веществ, бактерий и здесь важно соблюдать правила хранения продукции.

Согласно ГОСТ, срок хранения меда в домашних условиях в подходящей таре (не пластиковой посуде и не металлической) составит до года. На практике по ГОСТу соблюдать все требования и правила хранения меда мало у кого получается. Особенно зимой. Часто несведущие хозяева летом ставят закупоренные банки на лоджию и вспоминают о заготовках только тогда, когда мед давно превратится на морозе в кристаллы. Для продукта в сотах требуются особые условия, его не получится долго хранить в домашних условиях.

Температура хранения

На жаре и холоде мед не может храниться долго, особенно в сотах, в рамке. Наиболее подходящий для него режим — это +5 — +20 градусов по Цельсию в сухом погребе, либо закутке на балконе. Также нужно учитывать уровень влажности, освещенность и присутствие других продуктов.

Внимание: не нужно смешивать мед с горячим напитком. Он не успеет испортиться, но и пользы от такого угощения будет мало. Ни аромата, ни богатого вкуса человек не почувствует, не говоря уже о целительной силе. Оптимальный вариант — добавить ложечку медку в едва теплую жидкость. А лучше всего употреблять мед вприкуску.

Как правильно хранить мёд в домашних условиях

Где хранить мед

Вопрос остался прежним — так где лучше хранить мед? Особенно, если в распоряжении только кухня и пара комнат. Далеко не все знают, как правильно хранить мед в квартире. Приходится учитывать время года, влажность, прикидывать куда поставить банку, чтобы не засахарился. Наиболее подходящим местом в доме будет темный, сухой, и не очень теплый угол, где ничем не пахнет. В идеале лучше всего использовать погреб или чулан. В частном доме это не проблема. Но в современных многоквартирных зданиях редко встречаются кладовки, а погреба тем более. Вот и приходится горожанам довольствоваться отсеками на балконе, лоджиями и холодильниками.

Безбоязненно мед в темных банках можно держать в теплое время на застекленной сухой лоджии в прохладном месте, но ни в коем случае не нужно оставлять их там на зиму.

Хранение мёда в холодильнике

Не утихают споры о том, можно ли хранить мед в холодильнике и правильно ли вообще такое. Одни пасечники утверждают, что подобный подход недопустим: натуральный пчеловодческий продукт не любит фреона и соседства с другой едой, а значит, держать его можно только в погребе. Другие настаивают, что никакого вреда холодильная камера для овощей и фруктов не принесет. Даже наоборот — поможет сохранить полезность меда, аромат, вкусовую гамму. Но в одном спорщики едины: длительное хранение меда в холодильнике нежелательно. И одна из причин этого — высокая влажность. Для отслеживания ее уровня в камеру, где хранится мед, помещают гигрометр.

Другой враг пасечной продукции — чересчур низкие температуры. Недопустимо использование морозильника.

Хранение в погребе

Домашний погреб лучшее место для хранения меда. Но опять же: встает проблема влажности и необходимость гигрометра. Впрочем, даже чуть повышенный показатель не навредит меду, если его хранить в затемненной емкости, закупоренной с помощью растопленного воска. Это при условии, что помещение чистое и сухое, где нет сырости, грызунов, насекомых, а стены не атаковал грибок.

Как сохранить мёд жидким

Как правильно хранить мёд в домашних условиях

Правильно держать мед в кадке из дерева, либо в керамическом сосуде, закупоренном восковой пробкой. Так он дольше не загустеет. Но и нельзя давать продукту совсем разжижаться. Умеренно жидкий мед должен стекать с ложки тоненьким столбиком, даже если ложку при этом переворачивать.

Хоть процесс кристаллизации меда неотвратим и неизбежен, есть шансы сохранить его жидким не менее, чем на пять-шесть месяцев. Ни в коем случае нельзя держать продукт при нулевой и тем более минусовой температуре — иначе он быстро загустевает. Оптимальная температура хранения меда- плюс 10 градусов по Цельсию.

Хранение мёда в сотах

Как правильно хранить мёд в домашних условиях

О пользе сотового меда можно прочитать на любом пчеловодческом сайте или в буклете на ярмарке, он заслуженно пользуется большим спросом у ценителей. Считается, что подделать продукт в рамках невозможно, в отличие от расфасованного, но это не совсем так. Подделок в прямом смысле этого слова действительно нет, но некачественный мед бывает и в сотах — он получается от обилия сахарного сиропа, которым недобросовестный пасечник подкармливает своих пчел. В итоге о каких бы то ни было вкусовых и целебных свойствах продукта можно забыть. Покупателю вручают рамку с очень сладким, калорийным и совершенно бесполезным десертом. Поэтому приобретать пасечную продукцию нужно только у проверенных хозяев.

Некоторые пасечники заявляют, что соты с медом могут храниться десятки лет. Другие вообще считают, что срок годности у них неограничен. Возможно это и так, если хранить рамки в специально построенном сотохранилище или подсобке, но не в квартире. Результаты последних исследований подтвердили ошибочность заявлений продавцов- по выводам ученых, полезные качества меда уменьшаются с каждым годом примерно на 20%. То есть, год-два — и в банках останется просто сладкое месиво, никакой ценности не представляющее. Еще быстрее продукт портится в пластмассовой посуде. Хранение меда в сотах требует большего внимания, поскольку он более чувствителен к холоду и жаре, обилию света, вредителям. А их хватает: это оса, муравей, перговой клещ, жук. Поэтому рамку и соты хранят в чистом и защищенном от вредителей чулане до полугода. Утверждения насчет нескольких лет ошибочных. Срок хранения меда в сотах обычно не превышает шесть месяцев.

В чем хранить мёд

Хранить мед хорошо в керамической не глазированной посуде, вдали от влаги и солнечного света. Или в деревянных бочонках. По мнению пасечников, лучше этой посуды нет, ее можно легко купить или заказать в Интернете. Срок хранения меда в стеклянной таре не уступает керамике и дереву. Можно использовать и другую емкость, на худой конец пластиковую, но ни в коем случае не металлическую — в ней хранение меда не допускается, так как он очень быстро окислится.

Хранение мёда в пластиковой таре

По мнению пасечников, худший вариант решения вопроса, где хранить мед — пластиковая посуда. Если нет ничего больше, можно взять временно контейнер для хранения пищи. Ключевое слово здесь — временно. Возрастает риск, что мед насытится вредными соединениями (особенно быстро и обильно они выделяются при нагревании). Поэтому подобный вариант можно рассматривать только на первое время, пока не получилось найти более подходящий сосуд, например, глиняный или стеклянный.

Однозначно ответить, сколько можно хранить мед в пластиковой таре, нельзя, но бесспорно одно — посуда этого типа не годится для постоянного хранения в домашних условиях, и это относится вообще ко всем продуктам.

Хранение мёда в стеклянной банке

Оптимальный вариант для продуктов пчеловодства — стекло, если нет возможности купить керамический горшочек или бочонок из дерева. Стекло отличается прочностью, не вступает в химическую реакцию с пищей, содержащейся в банке или бутылке, не выделяет токсинов и не боится низких температур. Правда, у таких банок есть серьезный минус — прозрачность. Она делает содержимое уязвимым перед светом и солнечными лучами. Поэтому их оборачивают специальной бумагой или слоем пищевой фольги.

Деревянные бочонки

Древесина — экологически чистый натуральный материал, который хорошо «дружит» с медом. Правда, при условии, что она не принадлежала хвойным породам, так как те выделяют эфирное масло, а оно портит вкус и аромат продуктов пчеловодства. По мнению пасечников, для хранения пчелиной продукции в домашних условиях лучше брать березовые, ольховые и липовые бочонки с хорошо подогнанными крышками.

Как нельзя хранить мёд

Для меда не подойдет посуда, в которой до этого хранили другую пищу — он крайне восприимчив к чужеродным запахам. Может возникнуть вопрос, почему нельзя брать тару из металла, ведь некоторые фермеры перевозят мед на рынок именно в металлических бидонах. Такие емкости годятся только для непродолжительного времени, например транспортировки. Долго мед там не держат. Перед продажей его фасуют по бочонкам или баночкам. Вопрос, как хранить мед в металлической емкости в домашних условиях, сам по себе бессмыслен -продукт очень быстро окисляется и ни о каких полезных свойствах его уже не идет и речи.

Популярные вопросы о хранении мёда

Можно ли хранить мёд в холодильнике?

Многие не советуют использовать рифрижератор для хранения продукта, но если в квартире нет ни кладовки, ни погреба, ни даже застекленной лоджии с закутком, правильно сохранить мед без холодильника не получится. К тому же именно в камере поддерживаются стабильные показатели температуры и влажности. Особенно хорошо себя чувствует мед в холодильнике с сухой заморозкой. Обязательное условие — плотно закрытая крышка и исключение соседства с резко пахнущими продуктами.

Сколько хранится мёд в стеклянной банке?

В непрозрачной (например, обернутой фольгой) и закрытой стеклянной банке пищевые свойства меда сохраняются на двенадцать — восемнадцать месяцев. Но если есть заинтересованность в целебных свойствах, богатом вкусе и аромате, то лучше не оставлять его дольше, чем на полгода. Тем более, при комнатной температуре.

Какой срок годности мёда при комнатной температуре?

На вопрос, как хранить мед при комнатной температуре, то есть примерно двадцати- двадцати пяти градусах по Цельсию, можно ответить однозначно: недолго. Пасечные продукты хладолюбивы, и это для них слишком жарко. Многие источники в Интернете называют стандартную верхнюю цифру — до года, но следует учитывать, что подобного можно ожидать при показателе термометра примерно плюс десять. Соответственно, при более высоких цифрах можно рассчитывать максимум на полгода.

При какой температуре лучше хранить мёд?

Для сохранности целебных и пищевых качеств меда недостаточно следить за температурным режимом, важны и уровень освещенности, и особенно — влажность и присутствие других продуктов. Рекомендованная температура от +5 до +25 градусов, некоторые пасечники называют верхнюю цифру в +45 градусов по Цельсию. Лучше всего, если показатель термометра будет оставаться на +10 ,+ 12.

Можно ли хранить мёд на свету?

Нельзя сказать, что мед боится света. Если хранить его в освещенном месте в прозрачной таре, он от этого не забродит, но быстро станет бесполезным и почти безвкусным, не говоря уже об ароматной гамме. По сути он превратится просто в сладкий десерт.

Как правильно хранить мёд в домашних условиях

10 интересных фактов о мёде

  1. Мед по составу схож с плазмой крови, он расщепляет углеводы и дает мощный импульс энергии. Этот природный энергетик хорошо усваивается даже людьми с чувствительным пищеварением.
  2. Мед не откладывается в жировые накопления, напротив — хорошо «подталкивает» обмен веществ, не давая появляться целлюлитной корке.
  3. Мед использовали даже в качестве холодильника — если требовалось сохранить продукты, их перед тем, как спрятать под землей, обмазывали медом.
  4. В древности мед был особенной ценностью, им можно было расплачиваться, так же как и золотыми монетами.
  5. Самым ценным считается сырой мед.
  6. Самым полезным считается продукт, для которого использовали нектар разных цветков.
  7. Вопреки распространенному мнению, чистый, без примесей мед не опасен для аллергиков. Мало того, он помогает бороться с аллергией, вырабатывая иммунную реакцию на пыльцу. После этого организм перестает воспринимать ее как угрозу.
  8. Самый дорогой мед — израильский. Пол-литра стоит от 5 тысяч российских рублей.
  9. Меню многих завтраков содержит тост с капелькой меда. Это не дань традиции: мед не только помогает набраться сил, но и освежит после вчерашних возлияний, прогонит головную боль.
  10. Мед борется с проявлениями астено-депрессивного синдрома.

Итак, не вызывает сомнений, что мед действительно супер-продукт, один из самых ценных даров природы. Если знать, как хранить мед в домашних условиях и грамотно его употреблять, польза от пчелиных трудов не замедлит сказаться.

Как правильно хранить мед?

Без преувеличения мед можно назвать «пчелиным золотом», подаренным человеку самой матушкой природой. Ведь в нем содержится огромное количество полезных веществ: витаминов, органических кислот, антибиотиков, минералов, множество микроэлементов, необходимых людям. Как и любой другой продукт, мед может испортиться, поэтому необходимо знать условия его хранения.

Условия хранения меда

От правильного хранения меда зависит продолжительность его лечебных качеств. В древности к нектару относились бережно, с большим почтением. Мед выполнял не только лечебные функции, но и имел более широкое применение, чем сегодня. Из него, например, изготавливали различные напитки, десерты. Сохранность жизненно важного продукта для людей того времени была трудной задачей.

Для этих целей они использовали липовки. Это бочки, сделанные из липы, имеющие различный объем. Они вмещали в себя от 20 до 100 кг нектара. Такая тара позволяла сохранять лакомство несколько лет. С тех пор прошло много времени, но и сегодня на пасеках еще можно встретить такие бочонки. Чаще всего их используют для дозревания откаченного продукта.

как хранить мед

ртире можно максимально продлить полезность этого чудесного продукта.

Действие ценности «золотого продукта» можно увеличить до 3 лет, если соблюдать следующие правила:

  1. Температурный режим. Оптимальной считается температура не ниже +6 градусов и не выше 10 градусов по Цельсию. Температура должна оставаться стабильной на протяжении всего периода хранения меда. Частая смена температур приводит к неравномерной кристаллизации.
  2. Влажность не должна превышать 80%, минимальный порог – 60%. Слишком сырое помещение способствует закисанию нектара из-за образования в нем повышенного присутствия воды.
  3. Комната должна быть абсолютно чистой, без посторонних запахов, так как мед имеет свойство впитывать любые ароматы.
  4. В места хранения продукта не должны попадать солнечные лучи, под действием которых разрушаются все ценные вещества, остается лишь сладкий сахар. Лучше всего подойдет темное помещение.

К хранению меда надо относиться ответственно. Лучше хранится мед в холодном помещении. Существуют государственные стандарты хранения меда. По стандарту продукт имеет годность 12 месяцев:

  • ГОСТ 19792–2001
  • ГОСТ 52451–2005

Считается, что по истечении определенного срока пчелиный продукт утрачивает полезные свойства, засахаривается, но его можно употреблять как сладкий десерт или альтернативную замену сахара на протяжении 10 лет.

Бытует мнение, что мед вообще не имеет срока годности, благодаря консервирующим свойствам природного продукта. Так, при раскопках в Египте археологами была обнаружена банка с медом, пролежавшая под землей не один век. Ученые утверждают, что он пригоден для употребления.

Истинные ценители «золотого продукта» верят, что при длительном хранении меда вкус его не становится хуже, а только улучшается, а аромат проявляется сильнее с каждым годом. Древние монахи предпочитали дозревший двух- трехгодичный продукт.

Где и в чем можно хранить мед в домашних условиях?

Кладовая, погребок считаются лучшими помещениями для хранения меда. Для баночки с лакомством в квартире подойдут:

  • кухонные шкафчики, которые должны находиться вдали от источников тепла;
  • балкон или лоджия, оборудованные закрытыми полками, тумбой;
  • холодильник, при условии поддержания там соответствующей температуры, влажности, при отсутствии неприятных запахов.

Балкон или лоджия, где вы собираетесь хранить мед, должны быть обязательно застеклены. Иначе перепад температур: лютые морозы, повышенная влага, сильная жара – не позволят выжить ценным свойствам нектара.

Комнатный вариант хранения меда — не самое хорошее решение для размещения большого объема десерта. Поэтому, если в комнате нет подходящего места, где температура не превышала бы 20 градусов, не запасайтесь большим количеством лакомства.

В жаркие летние дни мед должен храниться в обычном холодильнике, ведь туда не проникает солнечный свет, нет резких температурных перепадов. Температура в нем не должна быть меньше 5 градусов. Замечательным вариантом считается холодильник, снабженный сухой заморозкой, он имеет оптимальную влажность.

То, в чем хранится лакомство, также является важной составляющей при продлении целебных качеств нектара. Лучшей тарой для этого вещества считается:

  • стеклянная;
  • фарфоровая;
  • деревянная.

Стекло — отличный вариант. Оно не токсично, ни с чем не реагирует, долговечно. Выбирайте непрозрачную емкость, лучше темную. Если банка прозрачная, можно обернуть её плотным материалом или бумагой.

Фарфор не пропускает солнечный свет. Полезные свойства меда долго сохраняются при нахождении в такой посуде. Дерево должно быть хорошо просушено. Лучше всего подходят бочонки из ивы, липы, березы, бука, осины. Необработанные хвойные породы лучше не использовать из-за выделения из них эфирных масел.

Пригодна для непродолжительного хранения следующая емкость:

  • глиняная;
  • эмалированная;
  • пластиковая;
  • железная.

Помещая нектар в керамическую посуду, надо помнить о том, что глина должна быть обработана, так как в противном случае она начнет впитывать влагу. Пластик должен быть только предназначенный для пищевых продуктов. Со временем и он распадается, может быть опасен.

Железную посуду выбирайте из качественной нержавеющей стали. Со временем железо окисляется, вступая в реакцию с некоторыми компонентами нектара. Есть риск получить отравление. Никогда не храните десерт в цинковой таре, посуде, сделанной из меди, свинца. При контакте металла с продуктом, он не только испортится, но и может стать ядовитым.

В чем бы ни хранился сладкий нектар, важным условием является герметичность тары. Другими словами, посуда, куда собираетесь поместить мед, должна быть плотно закрыта крышкой.

как хранить мед

Не стоит пренебрегать этим правилом, потому что, если тара будет приоткрыта, нектар, впитав излишнюю влагу из окружающего пространства, может забродить и стать непригодным, А так как он еще и чувствительный к различным запахам, то вкус и аромат изменятся.

Особенности хранения меда в сотах

Дикие пчелы годами берегут нектар в ульях. В природной упаковке мед сохраняет полезные свойства гораздо дольше. Целую рамку лучше порезать на небольшие кусочки, поместить в стеклянные закрывающиеся банки, убрать в холодильник или туда, где прохладно.

Обычно нектар в сотах рекомендуют использовать в течение 1 года, но для увеличения времени хранения банку с нарезанными кусочками заполняют жидким свежим нектаром, сверху наливают расплавленный воск и плотно закрывают крышкой.

Важно знать, что воск должен быть натуральный, пчелиный, парафин для этих целей не подойдёт.

При хранении этого десерта необходимо соблюдать такую же температуру и влажность, что и для жидкого лакомства. Если уровень влажности достигнет 60%, может появиться моль или плесень.
Нектар в сотах реагирует на любые запахи. Фрукты, овощи, особенно различная химия должны находиться подальше от продукта.

Что происходит при неправильном хранении меда?

Если нарушить оптимальные условия хранения меда, происходит следующее:

  • уничтожаются витамины и целебные микроэлементы;
  • при содержании в металлической таре, например, из цинка, свинца, образуется яд, зрительно можно увидеть на продукте зеленовато-голубые или яркие красноватые разводы, которые появляются при окислении;
  • долгое нахождение в пластмассовой посуде может привести к отравлению из-за содержания токсичных веществ в период распада искусственного материала;
  • при высокой температуре, сильном разогревании уничтожаются все лечебные составляющие нектара, остается лишь сахар (при очень высоких температурах и разогревании продукт выделяет токсичные вещества);
  • в теплом помещении нектар быстрее засахаривается;
  • влажное помещение может быть причиной расслаивания десерта, при этом он приобретает темный оттенок;
  • нектар запенился и забродил – значит, нарушены оптимальные показатели температуры, влажности;
  • непрерывное воздействие солнечных лучей на продукт около 2 суток приводит к разрушению ферментов, имеющих противомикробные свойства.

При правильном хранении мед будет лечить вас 2–3 года, а по истечении указанного периода можно наслаждаться чаепитием со сладким лакомством еще как минимум 10 лет. Если вы не уверены, что сможете соблюсти все правила, получать на протяжении большого отрезка времени только пользу от применения и приема натурального продукта, не приобретайте его в больших количествах.