Бражная колонна вейн 4

Wein 4
Бражная колонна вейн 4. Wein 4 Операционная система Android 10.

Wein 4

Турбулентный дефлегматор — для получения максимальной крепости за меньшее время перегона. Дефлегматор имеет 4 трубки (на Wein 4), 7 трубок (на Wein 4 Pro). Диаметр трубок: 12 мм.
Внешний диаметр: 2.5 дюйма.

    После перегонки спирта-сырца вы получите:

Мощный холодильник, который позволит перегонять на пиковой скорости с использованием плиты мощностью до 5 кВт. Холодильник имеет 4 трубки (на Wein 4), 7 трубок (на Wein 4 Pro).
Внутренний диаметр трубок: 10 мм.

    После перегонки браги вы получите:

Пищевая сталь бака идеальна для выдержки браги, сидра, а также для варки пива. Брага созреет без посторонних примесей и запахов!
Схема сборки для брожения .
Рецепт пива на Wein 4

Когда нет возможности перегонять на плите, в бак можно установить ТЭН. Мощность регулируется от 0,5 до 3 кВт. ТЭН не перегорит из за отсутствия воды — установлена защита от выкипания.

    Готовьте в баке:
  1. 1. Перегонный куб
  2. 2. Бражная колонна
  3. 3. Электронный термометр, 2 шт
  4. 4. Шланги ПВХ
  5. 5. Игольчатый кран, 2 шт
  6. 6. Тройник
  7. 7. Подрывной клапан
  8. 8. Кран для слива
  9. 9. Носик отвода
  10. 10. Ареометр
  11. 11. Переходник на кран, дивертор
  12. 12. Книга рецептов
  13. 13. Инструкция

Купить самогонный аппарат

Точный и эффективный самогонный аппарат для домашнего производства алкогольных напитков крепостью до 96%.

Мощный и высокопроизводительный самогонный аппарат для тех кто хочет максимальных результатов в самогоноварении.

Через этот сайт или купите в любом розничном магазине «Русская Дымка» вашего города.

Это могут быть спиртовые дрожжи или дополнительное оброрудование к самогонному аппарату.

Пройдет 10 января 2020 года в прямом эфире youtube-канала «Русская Дымка».

Дата проведения акции: 01.12.2019 — 08.01.2020 г. Организатор акции: ООО «КламТех», ИНН 4345489598, ОГРН 1194350002879, 610040, Кировская область, город Киров, ул. Торфяная, д. 11 А, помещение 214.
Подробные условия акции

Дополнительное оборудование для Wein 4

С ее помощью вы увеличите крепость напитка. Высота: 425 мм. Кламповое соединение в комплекте.

В нужный момент перегонки внутрь корзины закладываются ингредиенты, чтобы придать вашим напиткам особый вкус и аромат. Вы можете положить внутрь: сухофрукты, цедру лимона, медовые соты и другие.

Вы сможете осуществлять нагрев аппарата без плиты. Мощность нагрева плавно регулируется от 0 до 3 кВт. Есть защита от перегорания. Имеет ограничение по установке — только для моделей на 30, 37 и 50 литров.

Эта сетка устанавливается внутрь царги аппарата для увеличения степени очистки самогона и повышения крепости. Медь дополнительно устраняет серные соединения из спирта.

С таким насосом вы можете использовать аппарат без подключения к водопроводу. Достаточно просто погрузить его в емкость с водой и подключить к аппарату с помощью шлангов.

Вы увидите как стекает флегма во время перегонки, тем самым вовремя узнаете когда необходимо начать или закончить отбор ректификата.

Используется при перегонке зерновых, фруктовых браг и при варке пива.

Использование узла отбора сокращает участие челвека до минимума! Сделайте процесс перегонки более стабильным и работайте по принципу — «поставил и ушел». Процесс перегонки станет независимым от колебаний температуры охлаждения и нагрева. Теперь не нужно постоянно следить за процессом.

Тип отбора: паровый.
Управляйте отбором одним рычагом!

Тип отбора: жидкостный.
Управляйте отбором игольчатым краном!

Использование узла отбора позволяет сделать процесс перегонки более стабильным, работать по принципу — «поставил и ушел». Процесс перегонки не зависит от колебаний охлаждения и нагрева. Вам не нужно постоянно следить за процессом. При нем скорость отбора не зависит от нагрева или охлаждения, а настройка производится при помощи высококачественного игольчатого крана.

Узел отбора по жидкости

Узел устанавливается выше царги с насадкой Панченкова под мощный холодильник. Используется при второй дробной перегонке.

Узел отбора на самогонном аппарате Wein 4

Фальшдно, чиллер и электронный термометр с длиной щупа 21 см позволят готовить любые сорта пива: пшеничный эль, лагер, стаут, виски.

Незаменима для перегонки зерновых и фруктовых браг, а также для приготовления пива. Защищает дробину, солод и другое сырье от пригорания. Дно находится выше уровня сливного крана. Материал: пищевая нержавейка.

Необходим для быстрого охлаждения сусла во время приготовления пива. Значительно снижает риск скисания пива время брожения. Термометр необходим для контроля за нагревом сусла.

Цена на набор со скидкой гарантирована только при покупке самогонного аппарата Wein 4.

  • Дополнительная царга на клампе
  • Набор насадок Панченкова из нержавейки, 4 шт (для 1.5″) и 8 шт (для 2″)
  • Дополнительная царга на клампе
  • Набор насадок Панченкова из нержавейки, 4 шт (для 1.5″) и 8 шт (для 2″)
  • Джин-корзина
  • Диоптр (смотровое стекло)
  • Регулируемая мощность
    от 500 до 3500 Вт
  • Моментальный разогрев
  • Экономия электроэнергии
  1. Выберите самогонный аппарат Вейн 4 или Вейн 4 Про.
  2. Добавьте в заказ любое дополнительное оборудование на сумму от 3 000 рублей.
  3. Оформляйте в рассрочку без переплат и платите по частям!
  • Без переплат и комиссий.
  • Первоначальный взнос от 0%.
  • Срок — от 3 до 24 месяцев.
  • Быстрое онлайн оформление.
  • Рассмотрение заявки
    не более 5 минут.
  • Вносите платеж где удобно — на почте, через банкоматы, в офисах Связного и Евросети и др.

Неоспоримые преимущества перед конкурентами

Проблема: низкая эффективность, как следствие — потеря в скорости перегонки.

1. Диаметр внутренних труб дефлегматора — 12 мм. Это обеспечивает высокую пропускную способность спиртовых паров.

2. Объем заполнения водой в дефлегматоре Wein 4 как минимум больше на 25% за счет расширения внешнего диаметра на полдюйма. Чем больше воды в дефлегматоре, тем она быстрее охлаждает. С таким дефлегматором легче работать — он быстрее настраивается и быстрее конденсирует.

1. Диаметр внутренних труб дефлегматора — 10 мм. Пары испаряются в баке быстрее, чем дефлегматор успевает их обработать.

2. Объем заполнения водой мал — вода в дефлегматоре быстро нагревается паром, что снижает теплообмен и падает скорость.

Проблема: не все пары устремляются в колонну, колонна не достаточно устойчива.

Такая форма крышки запускает дополнительную естественную тягу паров. Испарения не задерживаются в верхних краях куба, а сразу устремляются в колонну. Такая конструкция крышки имеет значительно большую жесткость и обеспечивает устойчивость колонны.

Проблема: низкая мобильность и высокая погрешность температурных измерений.

Электронные термометры срабатывают мгновенно даже при малейших изменениях температуры в кубе и колонне. Тонкая настройка самогонного аппарата невозможна без быстродействующих измерительных приборов.

Биметаллический термометр менее мобилен, имеет заметно меньшую скорость реагирования, а также большую погрешность измерений.

Проблема: нельзя задать требуемый температурный режим.

Процесс нагрева — инерционный и зачастую очень сложно добиться требуемой мощности нагрева. Плавная регулировка решает эту проблему. Вы всегда сможете установить ту мощность, которая необходима в данный момент.

Невозможна тонкая настройка мощности нагрева.

Проблема: продукт на выходе течет неравномерно, а также при отборе через шланг в емкости со спиртом возникает «спиртовая пробка».

Трубка связи с атмосферой в носике для слива позволяет выходить спирту равномерно и исключает образование спиртовой закупорки при отборе в емкость через шланг. Также через эту трубку можно отвести неприятные запахи в ходе перегонки в вытяжку.

Доставка самогонного аппарата

Способы доставки: курьерская служба DPD или доставка до ближайшего отделения Почты России. Если в вашем городе есть фирменные магазины Русская Дымка, то вы сможете забрать товар оттуда. Оставьте заявку на сайте, а мы перезвоним и предложим наиболее выгодный и быстрый способ доставки самогонного аппарата. Мы отправляем десятки посылок ежедневно по всей России и в Казахстан.

Доставим курьерской службой или почтой.

Доставим до ближайшего отделения Почты России.

  • стрелка вправо

Вы оставляете заявку на сайте или заказываете по телефону 8(800) 500-07-53.

Мы перезваниваем вам, чтобы уточнить детали заказа и доставки.

Отправляем ваш заказ почтой или курьером.

Вы получаете, проверяете и оплачиваете заказ.

Оплата товара

Мы не требуем предоплаты. Вы получаете товар, имеете право вскрыть и только потом оплатить его.

Без переплаты и первоначального взноса. Подробные условия кредитования узнавайте у менеджера по телефону.

Товар может быть оплачен наличными или по карте в случае доставки Почтой России (или курьером).

Технические характеристики

Внимание! Все материалы, размещенные на сайте, являются собственностью ООО «КламТех».
Любое копирование и использование материалов возможно только с разрешения правообладателя.

Телефон горячей линии8(800) 500-07-53

Добавьте в джин-корзину любые ингредиенты и получайте эксклюзивный вкус! В качестве ингредиентов подойдут: сухофркуты, цедра цитрусовых, медовые соты, яблоки, кедровые орехи и другие.

Найдите ваш город в списке и узнайте
адрес ближайшего пункта самовывоза или пункта выдачи товара.

Найдите ваш город в списке и узнайте
адрес ближайшего пункта самовывоза или пункта выдачи товара.

Укажите имя и телефон. Наш специалист свяжется с вами и ответит на ваши вопросы или примет заказ.

В этом простом рецепте описаны этапы приготовления однопаузного живого пива. Для варки пива лучше всего подходят баки аппарата Wein на 30 или 50 литров.

Ингредиенты для приготовления домашнего пива это — солод, хмель, пивные дрожжи и, конечно же, чистая питьевая вода.

Ингредиент Котел на 30 л Котел на 50 л
Солод 5-6 кг 7-8 кг
Хмель 75 г 100 г
Дрожжи 8 г 11 г
Сахар 42 ч/ложка 70 ч/ложка
Выход пива 21 литр 35 литров

От сорта солода будет зависеть вкус, цвет и аромат пива. Сорт хмеля определяет степень горечи напитка. Дрожжи запускают процесс сбраживания пива.

Для варки пива используется дробленый солод.

В бак установите фальшдно. Оно сохранит солод от пригорания.

Если есть терморубашка, то оденьте ее на бак для сохранения тепла в баке.

В бак наливаем чистую воду, примерно на 3/4. В 50-литровый бак — 37 литров воды, в 30-литровый — 23 литра.

Ставим на плиту и разогреваем до 72°C, после чего отключаем нагрев.

Закладываем дробленый солод в бак с теплой водой. Перемешиваем.

Выдерживаем паузу затирания длительностью 60 минут для того чтобы крахмал, содержащийся в солоде, осахарился.

Помешиваем каждые 5 минут.

В последние 20 минут паузы затирания даем осесть дробине.

Забираем с поверхности немного сусла и делаем йодную пробу — добавляем в стакан каплю йода. Если сусло стало фиолетовым, то это значит, что еще не весь крахмал перешел в сахар. В таком случае перемешиваем сусло и ждем еще 30 минут. После чего проводим повторную пробу.

Если сусло окрасилось в цвет йода (коричневый), значит осахаривание завершено, и пора переходить к следующему шагу.

Открываем кран, сливаем часть сусла в емкость (примерно 5-7 литров) и заливаем ее обратно в котел. Это делается для того чтобы в отфильтрованное сусло не прошли мелкие частицы дробины. Они, как правило, выходят в самом начале.

Сливаем все сусло без остатка через кран.

Заливаем в пустой бак с дробиной чистую горячую питьевую воду (80°C) в объеме веса начального солода (примерно 6-8 литров) и еще раз сливаем в емкость с суслом. Так мы забираем из солода остатки сладкого сусла.

Избавляемся от дробины, промываем бак и заливаем в него отфильтрованное сусло.

Разогреваем сусло до 100°C и закладываем первую порцию хмеля из расчета 1 г = 1 литр сусла. Поскольку у нас в итоге в баке примерно 45 литров сусла, значит 45 грамм хмеля добавляем. Важная функция хмеля — остановка процессов развития патогенной флоры.

Варим сусло в течение 90 минут. Крышку закрывем на 2/3. В ходе кипения происходит сворачивание белка. За 15 минут до окончания кипения закладываем чиллер в котел без включенной воды для его дезинфекции. За 5 минут до окончания кипения закладываем остатки хмеля из расчета 1,3 г = 1 литр сусла.

По окончании кипения включаем чиллер с водой, для резкого охлаждения.

Параллельно аккуратно помешиваем. Благодаря чилеру, фаза активного размножения бактерий (65-25°C) проходит очень быстро. В процессе охлаждения на дне котла оседает брух из хмеля и остатков белка.

Охлаждение следует проводить до отметки на термометре в 10°C.

Охлажденное сусло сливается из котла в бродильную емкость. В нее добавляем пивные дрожжи, плотно закрываем и устанавливаем гидрозатвор.

Срок брожения — 10 дней.

Быстрое брожение проходит за 3 дня, остальные 7 дней происходит дображивание.

В качестве есмкости можно использовать как пластиковую так и стеклянную.

После брожения необходимо добавить в пиво сахар из расчета: 1 чайная ложка на каждые пол-литра, после чего разливаем пиво по бутылкам. Сахар в пиве запускает карбонизацию — процесс образования и растворения углекислого газа в пиве.

Оставляем на 3 дня в темном и теплом (23-26°C) месте для того чтобы сахар выбродил.

Охлаждаем перед употреблением.

Параметр Wein 4 Wein 4 Pro
Объем бака, л 12 / 20 / 30 / 50 20 / 30 / 50
Диаметр бака, мм 250 / 300 / 340 / 395 300 / 340 / 395
Высота бака, мм 250 / 310 / 330 / 420 310 / 330 / 420
Высота колонны, мм 715 735
Высота в сборе, мм 1015 / 1095 / 1125 / 1225 1115 / 1145 / 1245
Диаметр колонны 38 мм (Кламп 1,5″) 51 мм (Кламп 2″)
Дефлегматор. Высота, мм 130
Дефлегматор. Трубки 4 шт, диаметр 12 мм 7 шт, диаметр 12 мм
Холодильник. Высота, мм 425
Холодильник. Трубки 4 шт, диаметр 10 мм 7 шт, диаметр 10 мм
Длина царги, мм 375
Марка стали AISI 304 (нержавеющая)
Тип плиты газовая, электрическая, керамическая, индукционная
Возможность установки ТЭНа — / — / 30л / 50л — / 30л / 50л
Параметр Wein 4 Wein 4 Pro
Объем бака, л 12 / 20 / 30 / 50 20 / 30 / 50
Диаметр бака, мм 250 / 300 / 340 / 395 300 / 340 / 395
Высота бака, мм 250 / 310 / 330 / 420 310 / 330 / 420
Высота колонны, мм 715 735
Высота в сборе, мм 1015 / 1095 / 1125 / 1225 1115 / 1145 / 1245
Диаметр колонны 38 мм (Кламп 1,5″) 51 мм (Кламп 2″)
Дефлегматор. Высота, мм 130
Дефлегматор. Трубки 4 шт, диаметр 12 мм 7 шт, диаметр 12 мм
Холодильник. Высота, мм 425
Холодильник. Трубки 4 шт, диаметр 10 мм 7 шт, диаметр 10 мм
Длина царги, мм 375
Марка стали AISI 304 (нержавеющая)
Тип плиты газовая, электрическая, керамическая, индукционная
Возможность установки ТЭНа — / — / 30л / 50л — / 30л / 50л

Укажите литраж модели, имя и телефон. Наш специалист свяжется с вами и ответит на ваши вопросы или примет заказ.

Обзор самогонного аппарата Wein 4 или Вейн 4 (снят с производства)

фото аппарата Вейн 4

Самогонные аппараты «Wein 4» представляют собой новый виток эволюции аппаратов колонного типа от производственной компании «Вейн» (г. Киров). По сравнению со своим предшественником «Wein 3» они претерпели ряд существенных и не очень изменений. В этом обзоре мы разберемся, насколько аппарат стал совершенней.

UPD. В мае 2020 года линейка получила развитие в виде аппарата Вейн Реформ, а «Wein 4» был снят с производства.

фото самогонного аппарата вейн 4 и вейн 4 про

Технические характеристики 1,5 “ и 2 “ аппаратов («Wein 4» и «Wein 4 Pro») производитель удобно свел в одну таблицу.

технические характеристики вейн 4

Перегонный куб

Основа куба осталась неизменной – это китайская кастрюля «Luxstahl», неоднократно обруганная и, тем не менее, признанная на сегодняшний день как безальтернативное решение. Её главным недостатком является материал изготовления – AISI 201 (12Х15Г9НД), это дешевая замена AISI 304. Марка стали AISI 201 имеет санитарно-эпидемиологические заключения о возможности применения в пищевой промышленности, но даже производители перилл и поручней применяют её только в закрытых помещениях. На открытом воздухе под воздействием дождей AISI 201 быстро ржавеет. Но это не приговор, большинство кухонной утвари сейчас изготавливают именно из неё. Просто нужно знать эту особенность и не оставлять кастрюлю после использования мокрой, а вытирать насухо.

фото перегонного куба Вейн 4

Главной причиной скандала явилось не само применение AISI 201 для изготовления кастрюль, а недобросовестная реклама, утверждающая что они изготовлены из более дорогой и качественной AISI 304. Многие производители поменяли на сайтах информацию о марке стали на уклончивое: «пищевая нержавеющая сталь». Но не компания «Вейн». Выводы делайте сами.

Кубы по-прежнему предлагаются объемами 12, 20, 30 и 50 литров.

Крышка толщиной в 1,5 мм стала конической, что придало необходимую жесткость креплению колонны. Это плюс. Крышка изготавливается на мощностях производителя из AISI 304.

фото крышки перегонного куба аппарата Вейн 4

По наследству в крышку перешел анахроничный стравливающий клапан от скороварки. В сочетании с её креплением к кастрюле нерегулируемым хомутом это наводит на грустные мысли. При давлении в 0,5 атмосферы резкая разгерметизация кастрюли приведет к выплескиванию горячей навалки и выбросу пара, достаточному чтобы создать взрывоопасную концентрацию спиртовых паров в небольшом помещении кухни. Малейшая искра и произойдет взрыв, выносящий межкомнатные перегородки. Клапан же рассчитан на порог срабатывания в несколько раз больший опасного давления. И не важно, почему случилась разгерметизация – сорвало хомут или неопытный винокур сам решил посмотреть, что творится в котле. Последствия от этого не изменятся.

Электронный термометр, пришедший на замену биметаллическому чудовищу, конечно, это шаг, но не вперед, а в сторону. Производитель почему-то решил, что термометр на короткой ножке – это круто. Да, для колонны – может быть. Но для термометра в крышке куба – реальный минус. По этому термометру мы хотим определить температуру кипящей спиртсодержащей навалки. Для чего? Чтобы прикинуть её крепость и вовремя перейти на хвосты.

Температура пара, только оторвавшегося от поверхности спирто-водяной смеси равна её температуре кипения. Но чем выше пар поднимается к входу в колонну, тем больше он охлаждается. Это происходит как за счет теплопотерь через бока и крышку кастрюли в паровой зоне, так и с помощью льющейся из колонны флегмы. А если термометр монтируется в крышку не с помощью ниппеля, а вставляется в вваренную гильзу, то это вносит еще и дополнительную погрешность. На входе в колонну пар, имевший при рождении температуру около 95 градусов, остывает на 10-12 градусов, приближаясь к температуре конденсации – 83 градуса.

фото термоментра самогонного аппарата вейн 4

Что покажет термометр в крышке куба? Какую-то промежуточную температуру.

Чем длиннее жало у термометра, чем ближе его термоэлемент к кипящей жидкости, тем больше показания будут соответствовать температуре жидкости. Чем короче жало, чем ближе термометр расположен к входу в колонну – тем больше будет успевать охлаждаться пар до контакта с термоэлементом.

По-хорошему термометр должен устанавливаться в жидкостной зоне, именно эта температура нам нужна. А чего ждать кроме испорченной информации от пара, выступающего посредником?

По сравнению с предшественником несколько изменилось крепление крана для слива барды. Хорошо это или плохо – эксплуатация покажет.

Для кубов объемом 30 и 50 литров есть возможность приобретения их в модификации с установленным ТЭНом и блоком управления. Продают аппарат или с установленным ТЭН, или без него, но в этом случае и клампа не будет. Сам по себе блок управления простейший, без стабилизации напряжения и индикации текущей мощности. Блок позволяет плавно регулировать мощность, ориентируясь на шкалу в процентах.

фото тэна самогонного аппарата вейн 4

Есть и изюминка – датчик осушения куба с индикацией лампочкой и автоматическим отключением нагрева. Высота расположения датчика – примерно 8 см, значит, неснижаемый минимум навалки около 11 литров.

Для производства самогона, этот блок – вполне рабочий вариант, но для режима ректификации он требует серьезной доработки. Место установки блока управления позволяет предположить, что рано или поздно он будет залит брагой, что будет после этого – понятно.

В целом, перегонный куб остался прежним, прогресс коснулся только более прочной крышки.

Характеристики дефлегматоров и холодильников Wein 4

Колонна в 1,5” «Wein 4» имеет внутренний диаметр в 35 мм. Это определяет её рабочую мощность при использовании СПН 3,5х3,5х0,25 мм порядка 960 Вт, при использовании РПН – около 1200 Вт.

Дефлегматор, имея 4 теплообменных трубки внутренним диаметром 12 мм и рабочую длину в 130 мм, позволяет утилизировать мощность до 1800 Вт. Скорость пара составит 3 м/с. На рабочих мощностях в 960 Вт скорость пара – 1,6 м/с, в 1200 Вт – 2 м/с. Прекрасные показатели.

фото холодильника и дефлегматора вейн 4

Холодильник с 4 трубками внутренним диаметром 10 мм и рабочей длиной в 425 мм способен утилизировать до 3 кВт подаваемой мощности с производительностью до 6 л/час.

Для колонны в 2” «Wein 4 Pro», имеющей внутренний диаметр в 48 мм, рабочая мощность при использовании СПН составит около 1800 Вт, при РПН – 2200 Вт.

Дефлегматор с 7 трубками внутренним диаметром 12 мм рабочей длиной в 130 мм обеспечит утилизацию до 2,7 кВт мощности при скорости пара около 2,6 м/с.

При рабочих мощностях в 1800 Вт скорость пара составит 1,7 м/с, а для 2200Вт – 2,1 м/с.

Холодильник с 7 трубками внутренним диаметром 10 мм и рабочей длиной в 425 мм вполне справится с заявленной производителем мощностью в 5 кВт с производительностью до 10 л/час.

Дефлегматоры и холодильники хорошо рассчитаны по мощностям и скорости пара в паровых трубках.

Единственное, что вызывает настороженность – небольшая длина дефлегматора – 13 см, при работе с мочалками или плохо смотанной РПН есть риск выйти на режимы, при которых флегма будет переохлаждаться. Добавление всего пары сантиметров длины сделало бы эти опасения беспочвенными.

Будем справедливы: производитель сделал огромный шаг вперед по улучшению конструкции этих важных узлов.

Царги базовой комплектации

В базовой комплектации 1,5” и 2” аппараты комплектуются царгами длиной 425 мм, а не 375 мм, как указано в техническом описании. Ну что сказать? Чтоб нас всегда так реклама обманывала…

Длина 425 мм позволяет установить 4 насадки РПН и оставить сверху царги 2,5 см пустого пространства для пара в дополнение к 3 см свободного пространства в дефлегматоре от клампа до трубной доски. Суммарно получается 5,5 см, чего достаточно для нормальной работы колонны.

Объема насадки в 380 мл для 1,5” колонны в случае применения СПН достаточно, чтобы удержать хвостовые фракции при перегонке в спирт 8 литров 40% спирта сырца. Можно успешно работать с 12 литровым кубом и в режиме получения укрепленного самогона – с 20 литровым.

При покупке дополнительной царги общая высота составит 80 см. Этого хватит, чтобы работать с дистиллятами и получать хорошую степень очистки при работе с 30 литровым кубом.

Объем насадки в 2” колонне составляет 0,72 литра. При применении СПН этого достаточно, чтобы работать с 14 литрами 40% навалки, то есть использовать 20 литровые кубы.

Для работы с 30 литровым кубом понадобиться приобретение дополнительной царги. С 50 литровым для получения хорошей очистки по минимуму 2-х царг тоже хватит, но переход на «хвосты» придется делать при кубовой температуре не выше 92 градусов. Приобретение дополнительных царг общей длиной 80-110 см позволит говорить и о спирте.

Носик для слива продукта

Обидно и смешно. После приятного удивления от конструктивных решений, связанных с новой крышкой куба, дефлегматора и холодильника увидеть такой ляп в конструкции носика. Мелочь, но в нашем деле именно мелочи больше всего и портят кровь.

Слева на картинке конструкция носика отбора продукта компании «Вейн», справа – правильная конструкция.

фото носика для слива продукта вейн 4

В чем принципиальная разница? Конечно, в положении сливной трубки. Если производитель рекомендует в использовании аппарата режим «потстилл», то обязан позаботиться о том, чтобы при малых углах наклона холодильника продукт сливался через трубку свободно. Накопленная в стакане лужица не должна перекрывать паровые трубки холодильника. Поэтому трубку слива и ТСА делают на диаметрально противоположных сторонах стакана, а сам стакан достаточно глубоким. Что значит достаточно? При рабочих углах наклона холодильника лужица в идеале не должна выходить за пределы стакана, или как минимум не доставать оказавшейся в нижнем положении паровой трубы холодильника.

Все логично и просто. Если режим «потстилл» производителем не рекомендуется, как надуманный и даже вредный, то он абсолютно свободен от этих конструктивных ограничений. И такой носик можно считать прекрасным. И не нужно этого бояться, многие, попробовав режим «потстилл», больше никогда к нему не возвращаются. Выигрыш по производительности из-за ограниченных бытовых мощностей нагрева скорее надуманный, чем реальный, а вот потери в качестве спирта-сырца из-за брызгоуноса вполне очевидны.

Режимы работы

Производителем задекларирована возможность работы аппарата в нескольких режимах, основными из которых являются.

фото режимов работы самогонного аппарата вейн 4

В описании этих режимов нет преувеличений или рекламы. Наоборот, на удивление есть небольшое приуменьшение возможностей этой, уже с уверенностью могу сказать, бражной колонны. Можно добавить и еще один режим: увеличив высоту колонны хотя бы до одного метра и используя СПН в качестве насадки, реально получать неплохой спирт. Это однозначно.

В режиме высокого укрепления получится напиток по степени очистки близкий к спирту. А если заменить насадку на СПН – то далеко не всякий винокур сможет без хромотограммы по вкусоароматике определить, что это не спирт.

Режим самогонного аппарата Вейн 4

Режим самогонного аппарата – ляпсус рекламщиков. Зачем нужна насадка без дефлегматора? Наверно, чтобы было потом что отмывать от пены и брызг, да еще снизить производительность перегонки. Это просто бред.

Зато здесь наглядно видно, что при первой перегонке из-за равенства длины холодильника и царги будут проблемы с размещением аппарата на кубе. Видимо, холодильник придется наклонять, уменьшая его КПД или применять не подключенный дефлегматор в качестве удлинителя царги.

режим самогонного аппарата вейн 4

Дополнительные опции

В дополнительные опции вынесены: выбор насадки, фальш-дно и арома-корзина. Что вполне справедливо и позволило удешевить базовую версию.

Фальш-дно выполнено на 5 шестисантиметровых ножках, что выше сливного крана куба. Ширина прорезей 1 мм, длина – 15 мм.

Конструкция арома-корзины несколько устаревшая, без крана слива осадка. Это не позволяет делать различные закладки и получать напитки с разным вкусом и ароматом с одного погона.

Для винокуров, вдоволь наигравшихся танцами с бубном при паровом отборе, «Вейн» предлагает узел отбора по жидкости. Его конструкция довольно спорна и представляет собой стакан с отверстиями под трубку отбора, находящуюся на уровне чуть ниже вертикальной трубки возврата флегмы. Для прохождения пара присутствует вторая вертикальная трубка, большего диаметра и высотой выводящей её выше уровня флегмы в стакане.

фото узла отбора по жидкости аппарта вейн 4

Над всеми этими трубками находится бесполезная гильза для термометра. Почему бесполезная? Потому что снизу омывается паром, а сверху флегмой. Термометр покажет некую среднюю температуру, по изменению которой в общем-то ни о чём судить нельзя. Ну поднялась температура на 0,2 градуса, и что это значит? Или пар стал менее крепкий и более горячий, или немного уменьшился напор воды, и флегма стала горячее. Мы винокуры, а не гадалки. Нам нужны сигналы, трактуемые однозначно. В остальном это предложение актуально и позволяет клиентам компании переходить на следующий уровень комфортной работы с минимальными затратами.

Предлагаемая терморубашка для перегонного куба вещь, безусловно, красивая, но бесполезная. Толщина теплоизоляции должна быть не менее 2 см.

фото терморубашки вейн 4

Качество изготовления аппарата Wein 4

Немаловажный вопрос, обычно застающий покупателей врасплох. На картинках сайта все образцово-показательно, тщательно обработано, а в жизни, мягко-говоря, может быть по-разному. Бывает, как и на любом производстве, брак. Бывает, что брак попадает в продажу и осчастливленный покупатель входит в переговоры с отделом контроля качества производителя. Весь вопрос в том, как решаются возникшие проблемы.

Был случай, когда после первой же мойки куба, буквально на глазах в течении 10-15 минут появилась ржавчина на крышке. Крышка была плохо отполирована изначально, как отмечает покупатель. Дальше всё по сценарию: связь с горячей линией, через 5 дней ответ – решение о замене. Новая крышка без изъянов, отлично отполированная.

Очевидно, что у производителя был повод не решать вопрос, сославшись на возможное химическое загрязнение поверхности. Например, применение хлорсодержащих бытовых чистящих средств легко разрушает оксидную пленку на поверхности нержавейки, а вместе с кухонной мочалкой из обычной стали дает просто потрясающий эффект. Вопросы были решены в пользу покупателя.

В целом можно сказать, что качество со времен «Wein 3» значительно выросло. Сварка не ювелирная, но вполне добротная. Сравните сами: справа «Wein 3», слева «Wein 4».

фото качества изготовления аппарата вейн 4

К качеству обработки швов после сварки иногда бывают претензии со стороны покупателей по поводу следов ржавчины. Правда, и в этих случаях замену деталей производили без лишних вопросов.

Выводы

Самогонные аппараты колонного типа «Wein 4» и «Wein 4 Pro» соотвутствуют заявленным характеристикам.

При укомплектовании дополнительными царгами эти аппараты можно смело называть бражными колоннами и получать с их помощью любые продукты вплоть до спирта.