Последние новости
Когда я начинал – у меня не было почти ничего. И, приходя в этот дом я чувствую радость. Радость и...
Это были недолгий период, что мы были вместе – 5 или 6 лет, но это были прекрасные годы. Это были...
Ближайшие концерты
  • 27/06/13 – Belfast - Odyssey Arena (Великобритания)
  • 29/06/13 – Dublin - Rds Arena (Иралндия)
  • 03/07/13 – Dortmund - Dortmund Westfalenhalle (Германия)
  • 20/07/13 - Las Vegas, Nevada - Caesars Palace (США)
  • 21/07/13 - Las Vegas, Nevada - Caesars Palace (США)
  • 24/07/13 - Las Vegas, Nevada - Caesars Palace (США)
  • 27/07/13 - Las Vegas, Nevada - Caesars Palace (США)

Род Стюарт и концерт в Кремле

Концерт Рода Стюарта – событие не из рядовых. Не только потому, что он живая легенда и все такое, что обычно принято говорить. Он – человек Праздник. Я был на нем дважды в 97-м в том же КДС. Тогда я оба раза прорвался за кордон в VIP-зону (ну очень стремился). Разница в том, что в тот раз она была стоячей. А стоял я так близко, что мог разглядеть размер ноздрей легенды. Без преувеличения. Но это было давно.

В этот же раз все было исключительно seated (хотя и не unplugged), как повелось в последние годы его выступлений. А поскольку нашу чопорную публику разве что ядерный взрыв с места поднимет, то status quo сохранился до конца шоу. Не то, чтобы совсем никто не реагировал. Многие пытались «обозначать движения» в такт и что-то бормотать под знакомые песни. Но, вероятно, слишком большая значимость (или вес) мешали им стряхнуть с себя скупость на живые движения. Проверка на хоровое пение пройдена не была, а второго шанса дано не было. Компенсировали аплодисментами.

Конечно, Род вышел в зал, прошелся по рядам. С кем-то переглянулся, кого-то отметил. Умилительно было смотреть, как он жестами помогал найти свободные места людям в vip-ложе, которые, проходя мимо сцены, даже взгляда не бросили. Куда там! На лице Стюарта было написано что-то вроде “Эй, улыбнись! Партсобрание и совет учредителей в других залах!” Но все с улыбкой и очень позитивно при этом. Наградил болельщиков "Celtic" хроникой забитых голов на экране под исполненную "You're in My Heart". Они-то (болельщики) и были самыми живыми -  махали флагами, прыгали, орали. Временами хотелось к ним на балкон из своего партера по центру...

Вообще, если забыть про зал (хотя возможно ли это!), то концерт был отличный, музыканты как всегда великолепные. На гитаре отжигал Paul Warren, на всякий случай. Сам Род веселый, бодрый и общительный. Конечно, фирменных криков на связочном стыке уже нет (или почти нет), но он органичен во всем, что делает. Дело не только в вокале, который принято называть «с хрипотцой» и т.п. Известно, что Стюарта отличает от многих так называемых голосистых певцов абсолютное чутье на интонацию ноты. И в этом ему сложно найти равных. Он джемует, импровизирует, веселится сам и веселит всех на сцене и в зале. По доброму. Классным музыкантам с ним весело, а других он не держит. Никогда не знаешь, когда он возьмет паузу и когда она закончится. Сыграть в «ладушки» с бас-гитаристом в разгаре игры последнего или кинуть полотенце на тарелку барабанщика – это сейчас. Совсем ерунда по сравнению с концертами 70-х, 80-х, когда он мог, например, снять брюки с саксофониста и начать обсуждать с залом его нижнее белье.

Что касается программы выступления, отмечу, что Стюарт не удостоил внимания The Great American Songbook, чем возможно как раз разочаровал первые ряды. Зато вспомнил свое раннее творчество в большом объеме. Все то, что он часто исполнял до периода американской песенной антологии, начиная с ранней классики - от Sweet Little Rock’n’Roller Чака Берри (Chuck Berry) и  Twistin’ The Night Away своего гениального кумира Сэм Кука (Sam Cooke) до неизменных Hot Legs, The First Cut is The Deepest, I Don’t Wan’t To Talk About It, Sailing и , конечно, Maggie May с Da Ya Think I’m Sexy? Вопрос, который, несмотря на его 65 лет, еще вполне уместен. При этом обошлось без материала The Faces, а во время небольших передышек на традиционную смену гардероба, группа исполняла бодрые хиты конца 60-х, такие как You Keep Me Hangin’ On (The Supremes).

Ну и напоследок. Род не вышел на бис (может и не собирался, но зал какое-то время в темноте подержали). Наплевал на московские пробки, начав так рано (даже не помню такого), что по завершению концерта можно было успеть в Олимпийский на Motley Crue, которые были заявлены на то же время. Но это уже другая история.

К.

Источник: onmusicstage.com

 

© Русскоязычный фан-сайт Рода Стюарта. Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник.
Администрация | Интересные ресурсы