Последние новости
Когда я начинал – у меня не было почти ничего. И, приходя в этот дом я чувствую радость. Радость и...
Это были недолгий период, что мы были вместе – 5 или 6 лет, но это были прекрасные годы. Это были...
Ближайшие концерты
  • 27/06/13 – Belfast - Odyssey Arena (Великобритания)
  • 29/06/13 – Dublin - Rds Arena (Иралндия)
  • 03/07/13 – Dortmund - Dortmund Westfalenhalle (Германия)
  • 20/07/13 - Las Vegas, Nevada - Caesars Palace (США)
  • 21/07/13 - Las Vegas, Nevada - Caesars Palace (США)
  • 24/07/13 - Las Vegas, Nevada - Caesars Palace (США)
  • 27/07/13 - Las Vegas, Nevada - Caesars Palace (США)

Интервью с Родом Стюартом для Sounds. Часть 2

В канун выхода своей автобиографии, мы посетили архив Rock's Backpages – настоящую винтажную жемчужину мирового рок-журнализма. Это интервью Sounds с Родом Стартом было издано в 1973 году.

В прошлую нашу встречу мы обсуждали с Роном Вудом будущее группы, и острую необходимость развиваться, которая нависла над группой. После ухода Ронни Лейна было ли достаточно времени, чтобы сесть и переосмыслить Faces раз и навсегда?

«Он согласился с вами – про «развиваться»?»

Да, Род.

«Да, группа и вправду становилась слегка «пресноватой». Мы снимали на видео каждое шоу, а потом, просматривая запись, думали: «кто же будет сценическим идиотом сегодня? Кто выбьется из ритма и будет абсолютно бесполезен на сцене?». Начинался застой. Дело не в Ронни, просто после его ухода нам пришлось задумываться обо всём этом и находить выходы из ситуации. Вуди был прав на счёт этого. Это напоминает...»

Быстрые шаги за дверью, а затем крик: «Ширли!». Ширли появляется как-будто из воздуха. «Пошли, пожалуйста, телеграмму Вуди. И позвони тоже. Скажи ему, что у меня роман с Денис Лоу». Хихиканье. «Он поймёт».

«Где Вуди» - спрашиваю я? «С Миком Джагером в Castle.» Конечно! С Миком Джагером в Castle… о, Боже - в Castle! Как же быть со всеми этими слухами о Вуди и Джаггере и Rolling Stones, которые стали множиться после ухода Лейна? Как быть с ними?

«Я не особо задумывался об этом, и уж точно не очень огорчался. Драмы, скандалы, заголовки в прессе – это всё наполняет жизнь одного из лучших рок-вокалистов, которого я только встречал. Это растёт как сорняк. Так или иначе, он сильно поменялся. Он сам это замечает. Он сумел собрать группу воедино, но вот собрать воедино самого себя… Я всегда боялся наступления того момента в эволюции группы, когда я пойму, что нужно позаботиться о себе самом больше, чем об общем благе команды. Нужно быть аккуратнее со словами…» – задумчивое молчание, а затем пожимание плечами – «хотя зачем? Худший момент интервью был когда я высказал всё, что умаю об альбоме, и это было разгромно. Но я просто хотел быть честным. Я хотел сказать, что мы можем сделать и лучший альбом, но мои слова вызвали много огорчения. Сейчас я не чувствую, что мои альбомы и альбомы Faces хороши настолько, насколько они могут быть хороши. Так что следующий альбом станет последним, созданным мной в одиночку. [Волна сердечных приступов, должно быть, захлестнула звукозаписывающую компанию!] В следующем году начнём писать альбомы вместе. Альбомы Рода Стюарта/группы Faces – вот что мы увидим. Я много работаю, между концом работы над одним альбомом и началом работы над другим нет промежутков... никакой социальной жизни. Род делает страдальческую гримасу. У меня появится время общаться с людьми, выходить в свет, - это я ДОЛЖЕН ДЕЛАТЬ».

Такая смена настроений наводит на вопрос о том, что же подвигло Рода поменять свои взгляды на жизнь.

«Считаю, что я отдал свою «дань» группе, исполнил свой долг. Я не имею в виду, что распад группы – правильно и естественно,  я просто говорю, что хотел бы иметь немного больше времени для самого себя. Думаю, я не могу просить бОльшего. Например: недавно меня пригласили дать интервью на одном ток-шоу; я отказался, потому что не хотел участвовать в чём-то в духе «Лидер-Группы-Даёт-Интервью». Я не хотел никого расстраивать. Теперь я свободен от таких волнений. Члены группы понимают это, это не ранит их. Всё станет по-другому, и мы все хотим преуспеть как музыканты, так и люди. Когда группа была создана, я начал делать три вещи. Первое: добиваться успеха группы, так как второго шанса взобраться на вершину, скорее всего, не представится. Второе - я хотел сделать из Вуди звезду, и, мне кажется, это сделать удалось. И третье – выпускать собственные альбомы, что я также сделал. Как видите, этот путь завершён, и теперь могу подумать о новых целях».

Завершён?

«Да, путь завершён, но я не удовлетворён. И не думаю, что когда-то буду удовлетворён. Я люблю перемены, я нуждаюсь в них. Я меняю всё – женщин, машины, всё. Потому что я никогда не счастлив тому, что у меня уже есть, - я всегда хочу чего-то лучшего. Это касается и музыки – я хочу, чтобы последующий альбом был лучше предыдущего».

Боже, это когда-нибудь кончится - вечная погоня за чем-то?

«Ну конечно – я перерасту это. Понимаете, людям кажется, что у меня есть всё. В некотором смысле – так и есть. Но я не забываю, кто помог мне добиться всего этого. "Sing It Again, Rod" - как раз для всех этих людей. Хотя, я, конечно, материалист в какой-то степени. Я никогда не старался жить по расписанию, потому что понимал, что всё может пойти наперекосяк. Что-то должно пойти не так, мне слишком, слишком долго везло. Последние восемь лет удача не покидала меня. Род вертится в поисках дерева, чтобы суеверно постучать по нему.  

Мне повезло изначально в возрасте 24 лет, когда всё это стало происходить. Я должен был сказать себе «стой, парень, остановись» вместо того, чтобы напиваться каждый день. Не то чтобы я не делал этого сейчас – упадничество – это по-моему. Род слегка диковато ухмыляется. Я потворствую себе, но не разрушаю себя. Я знаю, где граница. Думаю саморазрушение уже не в моде. Жить ярко и сыграть в ящик – это уже не такое частое явление в музыке. Разве в последнее время кто-то сыграл в ящик? Нет. Все стали чуток осторожнее, выучили урок. Я сам в некоторой степени склонен к саморазрушению – месяцок вот такого саморазрушения – и я вновь вернусь в норму.  Какова моя норма, мой нормальный имимдж? Имидж парня из рабочего класса мне уже не подходит… да и не думаю, кто когда-либо подходил. Скорее – я сумасброд и рубака в духе Оливера Рида из Ирландии (Mourning Beloveth)».

Я возвращаюсь в великолепие Вардур-стрит. Вспоминаю, что до разговора про Либералов Род Стюарт рассказал, что недавно танцевал с боксёром-тяжеловесом Джо Багнером (Joe Bugner). Как я мог забыть попросить его рассказать об этом поподробнее…

© Русскоязычный фан-сайт Рода Стюарта. Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник.
Администрация | Интересные ресурсы