Последние новости
Когда я начинал – у меня не было почти ничего. И, приходя в этот дом я чувствую радость. Радость и...
Это были недолгий период, что мы были вместе – 5 или 6 лет, но это были прекрасные годы. Это были...
Ближайшие концерты
  • 27/06/13 – Belfast - Odyssey Arena (Великобритания)
  • 29/06/13 – Dublin - Rds Arena (Иралндия)
  • 03/07/13 – Dortmund - Dortmund Westfalenhalle (Германия)
  • 20/07/13 - Las Vegas, Nevada - Caesars Palace (США)
  • 21/07/13 - Las Vegas, Nevada - Caesars Palace (США)
  • 24/07/13 - Las Vegas, Nevada - Caesars Palace (США)
  • 27/07/13 - Las Vegas, Nevada - Caesars Palace (США)

Интервью с Родом Стюартом для Sounds. Часть 1

В канун выхода своей автобиографии, мы посетили архив Rock's Backpages – настоящую винтажную жемчужину мирового рок-журнализма. Это интервью Sounds с Родом Стартом было издано в 1973 году.

Что-то должно пойти не так, мне слишком долго везло.

Род Стюарт во время своего интервью говорил о Либеральной партии, и её шансах выиграть следующие выборы. Теперь он стоит тут, в коридоре, в своём длинном зелёном пиджаке с шифоновой отделкой, упершись одной рукой к стене, преграждая путь Билли Гафу (Billy Gaff). «Послушай, мне в голову только что пришла одна идея», - говорит он своему менеджеру, - «почему бы нам не организовать концерт для этих бедолаг-Либералов

Мистер Гаф не удивлён такое слышать. «О, боже – Либералы!», - он закатывает глаза, - «Чушь. Если бы это был Тед Хит...» его слова зависают в воздухе. «В любом случае, Род, люди обсуждают тебя. Ты ходишь в одном и том же бабском прикиде», – он обвиняюще указывает пальцем на зелёный шифон – «уже недели три!».

Я так и не узнал, получили ли Либералы бесплатные билеты на концерт. Вы скажете, что я струсил. Однако, хватит отступлений. Начнём сначала ...

Среда 12.30: Температура в здании Министерства авиации была градусов сорок. Но в тени на Вардур-стрит было, наверное, все 60. Вряд ли кто-то со мной поспорит. Сам факт того, что я всё-таки встречусь с Родом Стюартом («у меня было пищевое отравление вчера – можете так написать про отмену нашей прошлой встречи?») весьма приятен. Нам много что нужно обсудить: уход Ронни Лейна (Ronnie Lane), приход Тетсу Ямаучи, его уход, вообще отношения Стюарта с Faces… Когда я буду на смертном одре и буду вспоминать свои лучшие интервью, моя беседа с Родом Стюартом будет среди них. При этом всём я не был готов узреть то, что ожидало меня вверху по лестнице.

Род был одет вновь в свой зелёный шифон, зелёные шёлковые штаны, а также в привлекающий массу внимания шарф-шотландку. Шарф закреплён большой шотландской брошью. Тут температура поднимается на 10 градусов в секунду. Патриотическая гордость мистера Стюарта, кажется, достигает своего апогея. Его причёска слегка примялась, и он проводит первые минуты нашего интервью то и дело впуская пальцы в волосы, отчаянно стараясь вернуть им потерянный объём. Помимо этого, он в хорошей форме, даже несмотря на то, что пришлось вставать в несусветную рань, чтобы успеть на предыдущее интервью из Виндзора. Наше с ним интервью – втрое для Рода за сегодня. Кажется, больше всего его сейчас занимает тот факт, что в офис взяли нового секретаря – шотландку по имени Энни Грин.

После краткого «вступления» на отвлечённые темы, я отмечаю, что этот год, должно быть, выдался весьма и весьма нелегким, как для самого Рода, так и для группы. Он соглашается, что год и вправду нелёгкий, однако если им удавалось справляться с трудностями до сих пор, то и дальше все будет  налаживаться. Он оптимистичен как никогда... даже несмотря на то, что ситуация с Тетсу Ямаучи всё ещё гнетёт его, Род берёт в руки газету с большим заголовком, кричащим о том, что группа Faces не сможет сыграть Англии, если Тетсу Ямаучи  не покинет коллектив.

«Весь этот переполох... Парень играл с Free два года, мы думали - проблемы уже улажены. Знаете, а ведь мы и вправду не могли представить, что выступление в Рединге станет нашим последним концертом тут, и мы больше не сможем тут выступать. Мы ничего не можем сделать. Мы, конечно, можем подыскать нового басиста, но мы ни в коем случае не станем этого делать. Это было бы нечестно по отношению к Тетсу, да и к тому же нет никого лучше него. Вчера, когда я размышлял об этой проблеме, мне пришла в голову идея о том, что, возможно, стоило бы сыграть концерт в Джерси, переправив туда людей по воздуху, или на лодках. Мы могли бы сыграть в Дюнкерке и организовать множество лодок, переправляющих людей туда и обратно, - было бы прекрасно, не так ли?».

Проблемы такого рода, задумываюсь я, и вправду занимают темпераментный ум Стюарта. В это время сам Род выписывает почти балетные пируэты, воображая себе эту реконструкцию Второй Мировой. Этот человек любит перемены, вызовы, в нём жив дух авантюризма. Скучать – вот страшнейший из его кошмаров.

«Когда ушёл Ронни Лейн, мы пытались найти лучшего басиста, которого вообще можно найти» – говорит он, вновь обретая спокойствие. «Конечно, Ронни заменить невозможно, потому что ни у кого не было его характера, ни у кого. Так получилось, что лучший басист, которого нам удалось найти, оказался японцем. Сейчас я жалею, что не шотландцем».

Вписывается ли он в коллектив – помимо его неоспоримых профессиональных качеств, разумеется?

«Вписывается ли он?» Род вновь теряет хладнокровие. «Он перепивает и переигрывает всех нас. Он всегда вдаётся в крайности; я знаю, где нужно «притормозить», а он не знает. Когда мы искали члена команды, - имидж был важнейшим аспектом. Была парочка ребят – хороших басистов, но они…эм-м-м… выглядели не ахти. Было забавно... Мы с Вуди отправились на встречу с этими ребятами. Скажу честно, когда я увидел Тетсу, я подумал, что он-то уж точно никак не впишется. Но потом он, стараясь всех впечатлить, появился перед нами с бутылкой скотча – и выпил её на ходу. В нём хорошо то, что кроме умения хорошо играть на басу, он хорошо умеет быть фронтменом. И в этом нам с ним чертовски повезло. Мы были почти уверены, что никогда никого такого не сможем отыскать. Мы с Вуди думали, что нам придётся всё делать самим после того, как Ронни ушёл».

Но всё было сделано правильно, не то чтобы мы «воровали» Тетсу из Free. Ничего подобного. Вы знаете наши отношения с Free – мы обожаем друг друга. Я думаю, Пол [Роджерс] до сих пор является одним из лучших вокалистов, и для меня было личным достижением взять в группу Тетсу из Grave Digger. Всё было сделано красиво. Мы сказали Тетсу – «иди и поговори с ними, и если они не захотят тебя отпускать – ты останешься». Потому что мы любим Free. Незадолго перед распадом Free, во время нашего американского турне, я беседовал с Полом [Коссоффом], и сказал ему, что эта группа – лучшее, что у него когда-либо будет. Но иногда дело не только в музыке, вернее – совсем не в музыке...»

 

© Русскоязычный фан-сайт Рода Стюарта. Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник.
Администрация | Интересные ресурсы